Ромм Фредди А. : другие произведения.

Есть ли смысл России затеять ядерную войну?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  В условиях, когда конвенциональную "спецоперацию" против Украины Россия доблестно продула, неизбежно встаёт вопрос, что она сделает дальше. Но сначала - что я подразумеваю под поражением в конвенциональной "спецоперации"?
  Прежде всего, разумеется - провал российского наступления на всех направлениях, кроме южного и восточного, где имеет место примерное равенство сил. Ломовым признаком этого является не только провал попыток захвата Киева, но и т.н. "отвод войск", что представляет собой синоним бегства разгромленной армии.
  "Отвод войск" был бы невозможен без огромных потерь российских войск. Причём для меня несомненно, что приводимые украинцами данные о российских потерях (20 тыс. убитыми на момент выкладывания статьи) являются сильно заниженными, по двум причинам: 1) украинцы не имеют сведений о тех убитых и раненных российских военных, которые остались в руках своих, 2) обе стороны не относят к необратимым потерям обмороженных, а также заражённых в зоне Чернобыля. Говоря о раненых, мы ставим знак равенства между тем, кто получил пулю в руку, и тем, кто остался без ног или получил 100 рентген. Как обмороженные, так и облучённые - это практически только российские военные, так как украинцы 1) лучше экипированы и 2) не лезли в Рыжий лес.
  Обмануть телезрителя, лишённого доступа к источникам информации, дело нехитрое. Однако обмануть матерей, чьи сыновья возвращаются в гробах или с культями вместо конечностей, либо просто пропадают без вести, куда труднее. Хотя не невозможно - по крайней мере, убедить их, что в гибели сына виновны украинцы. Однако совсем трудно надуть пацана-соседа, которому пришла повестка из военкомата. Как результат - наплыв желающих погибнуть "За Родину, за Путина!" не наблюдается. Спектр реакций призывников разнообразен, начиная с классического откоса и заканчивая новым патентом, для которого требуются автомат (выданный начальством) и патрон украинского производства. Потому что если украинская пуля попадает в конечность, это верный признак, что самострела не было. А значит, можно с почётом, хотя и хромая, вернуться домой, а то и получить медаль "За взятие медкомиссии". Российский парадокс: большинство поддерживает "спецоперацию", но никто не хочет в окопы.
  Третий фактор провала "спецоперации" - последствия западных санкций. Причём к этим последствиям относятся как безработица и уход западных клиентов, поставщиков, партнёров и инвесторов, так и упразднение конвертируемости рубля, что по крутизне спорит со всеми западными санкциями, так как означает крах российского капитализма и возврат в СССР. Сюда же - ожидающаяся блокировка ютуба. А ещё - российским вооружениям светит потеря клиентуры на мировых рынках оружия: мало кто хочет купить оружие провала и поражения.
  На фоне провалов, Империя имеет выбор между двумя вариантами: либо капитулировать, либо применить оружие массового поражения, и чтобы не мелочиться - сразу ядерное. При этом ядерная война, теоретически, может быть выполнена в двух форматах: либо ограниченный ядерный удар только по Украине, либо - полномасштабная ядерная война.
  Ограниченный ядерный удар практически невозможен, по очевидной причине: как только США обнаружат пуск носителя ядерного оружия, они не станут разбираться, в кого попадёт ракета, а нанесут полномасштабный ответный удар. Что касается полномасштабной ядерной войны... то для России она возможна только теоретически. Потому что, при наблюдаемом качестве российских носителей, из 4500 ядерных боеголовок окажутся запущены максимум 2500, а что до остальных... то с высокой вероятностью, ракеты взорвутся на старте. Конечно, боезаряд при этом не сработает, но ядерная начинка устроит грязный ядерный взрыв. Тогда как запущенные ракеты, с очень высокой вероятностью, окажутся сбиты американской ПРО, а если вдруг попадут в цель, то, с высокой вероятностью, не сработают. Тогда как американская ответка, будьте уверены, обойдёт все российские ПРО (обходят же их украинцы) и отправит Империю в гости к мамонтам.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"