Ромм Фредди А. : другие произведения.

Гибель Рабина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эта версия событий появилась раньше, чем произошло преступление.

  Летом 1992 в Израиле состоялись парламентские выборы, в результате которых к власти пришло левое правительство во главе с Ицхаком Рабином. Своим успехом Рабин был обязан одной из особенностей израильской политической системы, вследствие которой партия "Тхия", набравшая 2% голосов избирателей, не преодолела ценз, а потому не попала в Кнессет. Из-за этого, хотя правые набрали (в сумме) 51%, а левые 49%, большинство в Кнессете получили левые партии. Правда, большинство это было минимальным. Закулисные игры позволили Рабину привлечь ещё несколько голосов из правого лагеря, однако положение левого правительства оставалось чрезвычайно неустойчивым.
  
  Другим обстоятельством, способствовавшим первоначальному успеху левых, была их предвыборная пропаганда, обещавшая прекращение террора за счёт территориальных уступок. Однако почти сразу после первых уступок террор усилился, причём число его жертв многократно превысило уровень в период предыдущей каденции. Разумеется, и это не способствовало популярности Рабина.
  
  Для укрепления своих позиций левые прибегли к обычному способу - стали искать пути опорочения правых. Любое лыко шло в ту пору им в строку. Так, когда в арабской деревне Хальхуль произошло убийство, левые объявили, что его совершили правые экстремисты (впоследствии оказалось, что это ложь). Другой пример - провокация против братьев Кахалани, которых агент ШАБАК убедил совершить покушение на араба. Для этого покушения он подсунул "подопечным" винтовку с холостыми патронами.
  
  К огорчению левых, названные меры отнюдь не способствовали росту их популярности. Напротив, загрохотали скандалы, один за другим. А тем временем Рабину предстояло отдавать Голаны сирийцам.
  
  Летом 1995 г. сразу несколько деятелей левого лагеря, включая Шуламит Алони, выступили с заявлениями о том, что в ближайшее время кто-то из правых экстремистов совершит покушение на одного из членов правительства. Памятуя эпизод с братьями Кахалани, я тогда дал статью на форум "Профессора за сильный Израиль", в которой проанализировал перечисленные события и указал, что левые готовят "поджог Рейхстага". Большинство читателей не восприняли это всерьёз. Однако 4 ноября 1995 Рабин был убит.
  
  По официальной версии, Ицхака Рабина застрелил правый экстремист Игаль Амир. Эта версия с самого начала вызвала множество вопросов. Во-первых, Амир раньше служил в ШАБАК, да и потом, возможно, сохранил связи. Во-вторых, руководителем экстремистской группы, в состав которой входил Амир, был вполне дееспособный сотрудник ШАБАК - Авишай Равив, агентурная кличка которого была "Шампанское". В-третьих, было установлено, что в течение по крайней мере часа до убийства Амир находился постоянно на глазах службы безопасности, но его ни разу не проверили. В-четвёртых, ровно в момент покушения один из телохранителей Рабина внезапно отошёл в сторону, дав возможность Амиру выстрелить Рабину в спину. В-пятых, как только это произошло, кто-то закричал: "Патроны холостые!". В-шестых... удивительно, но некоторые из медицинских экспертов, обследовавших убитого Рабина, заявили, что погиб он не от выстрела в спину (от Амира), а от выстрела спереди, совершённого уже тогда, когда Рабин находился на пути в больницу.
  
  Удивительно не то, что служба безопасности совершила очень странные ошибки. Удивительно, что Амир заранее знал, что это ошибки будут совершены.
  
  На фоне всего этого, совершенно пустяковым выглядит вопрос: "Почему на Рабине не было бронежилета?".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"