Ромм Фредди А. : другие произведения.

О российском патриотизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Взгляд со стороны.

  Я бы не стал писать о российском патриотизме, так как себя патриотом России не считаю. Не только потому, что давно проживаю за её пределами. Патриотом России, равно как СССР, я не считал себя ещё в советские времена, так как мне было отвратительно многое из того, что делалось под флагом патриотизма. И всё же есть определённые вещи, мимо которых невозможно пройти.
  
  Я понимаю, когда патриотом считается человек, десятки лет прослуживший в армии. Независимо от того, стал ли он высшим офицером или нет. Он честно выполнял свой гражданский долг, и моё ему уважение, независимо от того, причисляет ли он себя к патриотам.
  
  Конечно, дело не только в армейском службе. Моего уважения заслуживает любой человек, честно работающий на своём месте, будь то солдат, милиционер, врач или крестьянин. И даже если этот человек не причисляет себя к патриотам, я полагаю, он имел бы право на это. С одной оговоркой: если бы патриотизм, по известному выражению, не был последним прибежищем негодяев. Тех негодяев, которые видят патриотизм не в любви к своему народу, не в труде на благо окружающих, а в плевках на другие народы, очернительстве чужих героев, травле тех, кто критикует политику Кремля, и распространении провокационных сплетен.
  
  Давно уже стало нормой на СИ, что многие из тех, кто носит майку с надписью "Я - русский /российский/ патриот!" плохо знают русский язык. Понимаете ли, они так любят Родину, что на изучение её языка у них просто сил не остаётся. Однако это ещё не всё. Один из "русских патриотов" на СИ, с тихого благословения здешней Администрации, держит в своём разделе книгу того субъекта, который убил больше всего русских - по крайней мере, со времён Бату-хана. Если такой - патриот, то кого же следует считать ненавистником России и русских?
  
  Одна из дамочек-"патриоток" любит подковыривать тех, кто, по её мнению, недостаточно патриотичен. Сразу после победы команды "Зенит" в кубке УЕФА она ехидно поинтересовалась у "непатриота", рад ли он этому событию. И на той же странице она написала комментарии, из которых следовало, что якобы Зоя Космодемьянская организовывала казни.
  
  Можно по-разному оценивать то, что делала Зоя Космодемьянская. Действительно, поджог домов - дело неприглядное, даже если в этих домах сидят вражеские солдаты. Однако Зоя выполняла боевой приказ. Возможно, отданный скотами (которые, разумеется, тоже считали себя патриотами), но - приказ. Детей она не убивала, женщин не пытала. Она погибла при выполнении боевого долга. А потому распространять о ней грязные слухи, в шутку или всерьёз, подло и отвратительно. Не нравится то, что она совершила - осуждайте её за поджог домов (как это сделали те, кто её убил: даже они не дошли до таких поклёпов, как упомянутая "русская патриотка"). А значит - осуждайте Зою за выполнение боевого приказа.
  
  В день крушения польского президентского самолёта, когда погибли десятки людей, многие высказали мнение, что аварию подстроили российские спецслужбы. Это что - русофобия на уровне параноидальной теории заговора? Нет, патриотизм! Это заявление исходило от тех, кто именует себя русскими патриотами! В частности, Ивакин и Скиф Приазовья (он же Волкодав Пётр Владимирович из Мариуполя), но на самом деле их было гораздо больше. Многие "русские патриотические форумы" ликовали по этому поводу. Нетрудно догадаться, что ссылки оттуда мгновенно перекочевали на польские сайты. В обстановке, когда народ парализован шоком трагедии, соседские вопли "Это организовали мы, мы, ура!" не могут не привести к сильной вспышке русофобии. А может, этого "патриоты" и добивались?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"