Ромм Фредди А. : другие произведения.

Дефолт как несбыточная мечта российской экономики-2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Название может показаться странным: как это дефолт может быть мечтой? И как это у экономики может быть мечта? Ответ - в основном тексте.

  Начнём с фактов, приводимых российскими СМИ:
  "Налоговики и полиция начали бороться с валютными спекуляциями на теневом рынке" https://www.forbes.ru/finansy/461519-rbk-uznal-o-porucenii-fns-vmeste-s-mvd-presekat-valutnye-spekulacii-na-tenevom-rynke
  Ещё в начале февраля 2022 года такой заголовок мог показаться абсурдным. Какие могут быть валютные спекуляции в стране, где государственная валюта конвертируется? Захотел купить или продать инвалюту - зашёл в ближайший пункт обмена валюты и исполнил своё пожелание. А если вдруг "менялки" ведут себя неправильно - нет нужды их искать да охотиться, все они легально зарегистрированы.
  Однако всё это было верно до начала "спецоперации в Украине". С тех пор много всего утекло - и крови, и воды. И рубль утратил конвертируемость - о, разумеется, с благим намерением: избежать его девальвации и дефолта, излечить мигрень гильотиной. Однако фишка в том, что дефолт бывает только там, где худо-бедно работает рыночная система. Нет рынка - можно не опасаться дефолта. А чего в этом случае следует опасаться - поговорим ниже.
  Видимой причиной отмены конвертируемости рубля являются западные санкции, введённые в ответ на "спецоперацию". Иначе говоря, западные санкции... дополнены внутри-российскими, намного более опасными и болезненными, ставящими крест на худо-бедно работающем российском рынке и затягивающими петлю на шее российской экономики.
  Замечу, что "спецоперация" является формальной, но не единственной фактической причиной западных санкций. Не меньше, чем насилием над Украиной, Запад встревожен толстыми намёками Путина на возможность ядерного удара, а также намерением ВВП после Украины провести "спецоперации" против всех других стран - как НАТО, так и нейтральных. Иначе говоря, если сегодня Запад сдаст Украину, то через непродолжительное время придётся воевать за Калифорнию. И надо быть ослом, чтобы не понять, что защищать Калифорнию лучше в Украине. Как результат - США возобновили программу ленд-лиз для Украины, то есть признали, что защита Украины стратегически важна для обороны США.
  Однако вернёмся к теме российской экономики, но теперь заглянем на 25-30 лет назад - когда страной руководил Ельцин, ненавидимый поцреотами. Главные результаты его реформ: конвертируемый рубль, свободное получение загранпаспорта россиянами, приватизация жилья, персональные компьютеры и интернет, без которых сегодня не обходится ни один обожатель лубочно-лапотной российской старины. Конвертируемому рублю уже кирдык. На очереди интернет, вызывающий сильное недовольство российской власти. А без интернета персональный компьютер превратится в предмет мебели. И что останется - частное жильё и загранпаспорт? Выезд за границу уже затруднён, по крайней мере - для мужчин призывного возраста. А значит, скоро то же случится со всеми россиянами. Ну и последний штрих - кто-то вумный выступит с инициативой, что в трудный для Родины час любой истинный патриот должен поступиться своими шкурными интересами и подарить Дорогому Товарищу Повелителю свою квартиру. А что? Вполне в духе оплёвывания Ельцина. Как сказано мудрыми предками: не плюй в колодец...
  Сейчас много приходится слышать о том, что Россию ждёт возврат к 90-м. Мол, тот же крах экономики, взлёт цен, неизбежные разборки, в которых активное участие примут будущие-бывшие участники "спецоперации". Но, как показано выше, повторение 90-х - это несбыточная мечта для россиян. На самом деле, их ждут 90-е без Ельцина, без ПС, интернета, конвертируемого рубля, собственного жилья и загранпоездок, зато - всем привет из СССР! - с возвращением дефицита. Если в "тех" 90-х Россия вызывала сочувствие и привлекала инвесторов, бизнесменов и изобретателей, то в "этих" ей предстоит расплачиваться за трупы жителей Бучи и развалины Мариуполя.
  А в остальном, прекрасная маркиза... и так далее.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"