Ромм Фредди А. : другие произведения.

Фантазия превыше фантастики?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Критика ГГ рассказа А.Сорокина ;"Утренняя прогулка". Написать этот отзыв побудил меня автор, создавший критикуемого персонажа. "И не хочется, да нельзя упускать такой случай" (О'Генри)

  Оригинальная композиция рассказа знакомит нас с ГГ почти в финале. Тут мы узнаём, что мальчик-ГГ безногий инвалид, что сразу вызывает к нему немалую симпатию (видимо, на то и расчёт автора). От нечего делать он развлекается. А вот как именно он развлекается, отдельный вопрос.
  
  На первый взгляд, ГГ использует аппарат, изобретённый его отцом, чтобы проникать в сознание окружающих людей и таким способом развлекаться. Возникает, правда, пачка вопросов, некоторые из которых задаёт сам ГГ. Зачем папа принёс такой странный аппарат домой? "Если ее на работе увидят - точно идею умыкнут, на себя оформят, а я останусь "одним из коллектива"." - таков ответ автора. ГГ маленький, он не догадывается сказать: папа, просто так, по одному виду, никто не догадается, что это за штука, зачем она и как работает. А если бы могли догадаться, сделали бы это, когда ты эту штуку изготовлял на своём рабочем месте, тогда бы её у тебя и отобрали. Или ты, когда делал её, в туалете прятался? Не проще ли было сразу дома? Ах да, дома ни материалов, ни инструментов, а нести всё это через вахту намного труднее, чем странный прибор, по одному виду которого все сразу понимают, что он позволяет проникать в сознание.
  
  Маленький ГГ, едва увидев прибор, сразу понял, как его включать и использовать. Понял также, как избежать опасностей, связанных с пребыванием в чужом сознании, как контролировать выход оттуда. Иначе могло получиться, как в известной юмореске: "Он не вовремя дотронулся до красной кнопки, и тотчас ему в бок вонзился заряд со снотворным. Очнулся он в клетке, его голову увенчивал огомный рог".
  
  Стоп-стоп. Слишком уж много несуразиц. Непонятно, как папа изготовил прибор, как пронёс его через вахту, почему не положил в более надёжное место, чем ящик под носом у сына, зачем рассказал ему о своих планах. А может, всё проще? Прибор никакой не особый, а папа просто нашёл способ развлечь сына-калеку таким странным способом. Убедил его, что прибор позволяет проникать в чужое сознание...
  
  Всё остальное - плод воображения мальчика, которому надоело сидеть за компьютером.
  
  Исходя из вышеизложенного, проанализируем следующее:
  - характер персонажа:
  ГГ мечтателен и путает воображаемое с действительным. Причём эта особенность его характера проявляется настолько явно, что отец давно заметил её и, не имея другой возможности помочь сыну, подыгрывает ему.
  
  - судьба персонажа:
  ГГ уходит в свои мечты настолько глубоко, что только внимательный анализ его диалога с отцом позволяет понять, что мальчик застрял в фантазиях. Учитывая состояние его "здоровья" и возможности его отца, возможно, это не худший вариант для обоих.
  
  - отношение автора к персонажу:
  Автору ГГ симпатичен. Настолько, что сам автор готов поверить в фантазии ГГ и отстаивать их подлинность.
  
  - язык персонажа:
  "Новый русский": "Шухер! Батя домой канает!" Впрочем, способность выражаться нормальным языком мальчик пока не утратил: "Я с ней путешествую лучше, чем если бы у меня ноги были!".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"