Ромм Фредди А. : другие произведения.

Поддерживают ли россияне нынешнюю власть?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Только не надо потрясать результатами опросов типа "Поддерживаете ли вы действия правительства или хотите загреметь на 15 лет?". Реальная поддержка власти определяется совсем иначе.

  Начнём с того, почему в тоталитарном обществе (ну или "суверенно-демократическом", если кому-то это больше нравится) не имеют смысла опросы общественного мнения. Прежде всего потому, что наказание за "неправильный" ответ превращает "опрос" в средство выявления недовольных. Притом - глупой части недовольных, которые не понимают, что опрос не имеет никакого значения. Этак и меня можно было записать в сторонники советской власти, на том основании, что до 1988 г. я исправно ходил на "выборы" и субботники и даже состоял в комсомоле, голосуя за те решения, которые навязывались начальством. Моя реальная позиция проявилась позже, когда я стал сотрудничать с Мемориалом и участвовать в предвыборных мероприятиях Демократической России. Внёс определённый вклад в крушение совка. Эх, если бы все "сторонники советской власти" были такие как я... Совок не продержался бы и сутки.
  Но если не опросы, то каковы же критерии? А очень простые: готов ли человек с оружием в руках отстаивать свою позицию или хотя бы раскошелиться на неё? Потратить на неё своё личное время? Если это автор Самиздата - готов ли засветить свой литературный раздел? Эй, поцреот Рольщиков, он же "ветер времени", не делай вид, будто этот вопрос не к тебе.
  А теперь - вопрос, уважаемые знатоки! Сколько россиян сейчас осаждают военкоматы, требуя, чтобы их отправили на "спецоперацию" в Украине? Сколько переводят свои сбережения российскому министерству обороны? Для сравнения: практически все депутаты украинской Рады, включая критиков Зеленского, сейчас в свободное от основной работы время выходят с автоматами дежурить на блок-постах. Рядом с ними - популярные эстрадные певицы, нередко сочетающие дежурство с небольшими концертами.
  Недавно было сообщение о гибели украинского лётчика - пожилой человек, пенсионер, которого никто бы не осудил, если бы он свёл свой патриотизм к сидению на диване и вялой ругани в адрес супостатов. Нередки сообщения о гибели в боевых частях молоденьких девушек - как медиков, так и военнослужащих других специальностей. И нельзя даже сказать, что в армии они рискуют больше, чем на гражданке: украинских военных погибло с начала "спецоперации" куда меньше, чем гражданских в одном только Мариуполе.
  Не сомневаюсь, что многие из украинцев, сражающихся против захватчиков, голосовали на выборах против Зеленского, а потом ругали его политику. И уж совсем неоспоримый факт - что участники про-путинского митинга в Лужниках предпочитают болеть за своего кумира без отрыва задниц от диванов, нежели отправиться на "спецоперацию".
  Так сколько россиян на самом деле поддерживают политику нынешней власти? Ась?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"