Ромм Фредди А. : другие произведения.

Утром - зараза, вечером - деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ответственность КНР за пандемию несомненна. Кто заплатит за разбитые горшки?

  Из последних (по времени) выступлений западных лидеров проясняется, что Запад не склонен спустить последствия пандемии на тормозах. Наконец-то упоминается злополучный Уханьский институт вирусологии и лично товарисч Ши Чженьли как весьма вероятный автор пандемии https://www.vedomosti.ru/society/articles/2020/05/03/829541-smi-uznali-o-doklade-zapadnih-spetssluzhb-o-vine-kitaya
  По мне, непонятно, что тут доказывать. Достаточно взять в руки карту города Уханя и найти на ней Вирусологический институт, расположенный в интересной близости от эпицентра начала эпидемии, а заодно глянуть трудовую биографию его сотрудницы Ши Чженли. Кто ещё это не сделал, но заинтересован разобраться в теме - просто вгоните нужное в поисковик. Надо полагать, что именно этим - заполнением строчки в поисковике - и занимались пять разведок на протяжении 3-5 месяцев, поскольку ничего дополнительно к общеизвестному они не предъявили. Но хотя бы теперь доблестно справились. Как говорится - лучше поздно.
  Спрашивается, однако, что дальше? Запад почти признал вину КНР за создание и распространение коронавируса. Однако это называется "биологическая война", а этот термин не употребляется. Почему? Потому что на войне как на войне. Один распространяет заразу, а другой в ответ стреляет, взрывает или травит. Речи нет о том, чтобы ответить военными мерами на действия КНР, а потому Запад ограничивается толстыми намёками на будущие судебные иски. Что примечательно - никто не ставит вопрос об уже случившихся пандемиях - САРС, птичьего и свиного гриппа. А ведь волна САРС в 2004 году началась в интересной близости от другой, китайской же, биологической лаборатории.
  Со своей стороны, КНР с гневом и возмущением отметает все намёки на компенсацию за нанесённый ущерб. Мол, мы для вас так старались, и вот такое нам спасибо?
  Может показаться, что все материальные претензии к КНР обречены. Однако я вижу простейший путь выбивания компенсации: просто прекратить все формы сотрудничества с КНР до тех пор, пока та не выразит готовность отломить от своих несметных богатств, раздобытых за неработающие электроприборы и одноразовые компьютеры, десяток-другой триллионов долларов. Экономический ущерб от прекращения сотрудничества обойдётся КНР намного дороже.
  Нет шансов, что Запад потребует международного расследования на территории КНР. А если (к моему безмерному удивлению) таки потребует, то только чтобы заставить КНР заплатить побольше.
  Немаловажную роль играет позиция России. До недавнего времени её отношения с КНР были куда лучше, чем с Западом, но коронавирусу такие телячьи нежности пофиг. Если на Западе зараза идёт потихоньку на спад, то в России до достижения плато ещё далеко. Каждый день эпидемии добавляет жертвы среди россиян и экономический ущерб, сильно превосходящий последствия западных санкций за присоединение Крыма и странные операции российских спецслужб на территории западных государств.
  Реально у России два пути: первый - держаться насмерть в деле своей дружбы с КНР. Причём это "насмерть" вполне может иметь буквальный смысл. И кстати - эта стойкость не помешает Западу содрать компенсацию с КНР. Второй путь - наступить на нечто чувствительное своему имперству и присоединиться к требованиям Запада, жертвуя странной дружбой. Какой из этих двух путей Россия изберёт, прогнозировать не берусь и другим не рекомендую: как известно, умом Россию не понять.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"