Ромм Фредди А. : другие произведения.

Моё мнение о генерале Залужном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В Украине он очень популярен. А есть ли на то основания?

  Генерал Залужный - второй человек в иерархии обороны Украины (выше его только главнокомандующий, президент Зеленский) и первый - в армии как таковой. С ним принято связывать успехи украинцев начиная с марта 2022. А есть ли на то основания?
  Залужный командовал украинской армией в день российского вторжения 24 февраля 2022 года и, называя вещи своими именами, с треском провалил оборону. Утром того дня российские войска действовали в центре Харькова, были близки к взятию Киева, захватили Мелитополь и Херсон, начали штурм Мариуполя. Были захвачены Сумы, под ударом оказался Чернигов. И это - за несколько часов с начала "большой" войны! Неприятности СССР от 22 июня 1941 по сравнению с перечисленным - просто насморк по сравнению с чумой.
  Киев выдержал, захватчики были отброшены из Киевской, Черниговской и Сумской областей, Харьков вышвырнул захватчиков, Одесса отбила первые атаки с моря, но это была в значительной мере заслуга территориальной обороны. При чём тут Залужный? Зато его "заслуга" в том, что разбитые российские войска благополучно отступили, их никто не преследовал. По пути к границе они убивали мирное население и минировали местность.
  После серии побед под Киевом, Черниговом и Сумами украинская армия застыла в ожидании до мая. Как уверяют некоторые военные аналитики, дорога на Москву была открыта. Не скажу, что украинцы должны были последовать примеру Наполеона, но почему ничего не было сделано для снятия осады Мариуполя? В конце концов, если и правда была возможность двинуться на Москву, следовало выполнить обманный манёвр и вынудить российские войска отступить от Мариуполя, а возможно, также очистить Мелитополь и Херсон. А если такой возможности не было, то нечего языком болтать.
  Осенью 2022 украинская армия успешно провела Харьковскую и Лиманскую операции, но... к ним Залужный имел такое же отношение, как Сталин к Сталинградской битве. То есть никакого. Операции эти провёл генерал Сырский, подчинённый Залужного. Чуть позже была очень сомнительная победа под Херсоном. Зимой украинская армия стояла как паинька, не попытавшись использовать слабости российской логистики, из-за которой российские солдаты замерзали в окопах. А сейчас мне говорят: наступление очень затруднено укреплениями, которые построили россияне. Ау, украинские эксперты! Эти страшные укрепления существовали утром 24 февраля 2022? Каховская ГЭС и ЗАЭС были заминированы тогда же? Нет? Тогда это - "заслуга" вашего хвалёного Залужного.
  Если бы Залужный был французским генералом времён Великой революции, то за такие "победы" он бы попал на гильотину. А в Украине его даже не увольняют.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"