Ромм Михаил Григорьевич : другие произведения.

Критика: конкурс "Три вечных подруги"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  ЭПИГРАФ
  
  Скажу в иносказательной манере:
  Мне кажется, надежда есть любовь,
  Мне кажется, любовь подобна вере,
  Мне кажется, они родная кровь.
  Поэт! Трудись, ты раб на их галере!
  
  
  ПРЕАМБУЛА
  
  Дорогие участники Конкурса трёх стихотворений!
  
  1. Во-первых, хочу сразу предложить всем присутствующим подчиниться власти треумвирата в рамках этой страницы: вы, я и здравый смысл.
  2. Во-вторых, хочу сделать три априорных предположения о наших с Вами взаимоотношениях:
  2.1. Все мы наберёмся терпения.
  2.2. Все мы будем мужественны.
  2.3. Перефразируя известного революционера, из всех искусств самым ценным для нас является юмор.
  3. В-третьих, можете ли вы оценить тот объём работы, который нам предстоит? В первый день Конкурса поступило 18 подборок по 3 стихотворения в каждой, итого 54 стихотворения.
  
  Эти три изначальных пункта зададут тон всей последующей беседе между (1) членом жюри, (2) участниками и (3) зрителями Конкурса. Теперь - в путь!
  

КАК СУДИТЬ?

Чтобы привести в некоторый порядок мои судейские дела, я решил разъединять все присланные работы по четырём группам, используя более-менее формальные критерии. Вот они.

Категория 'Не принимается к рассмотрению'
В эту категорию входят подборки, которым характерны некоторые из нижеследующих признаков.
1. Не отражена тема.
2. Нельзя уловить ни смысла, ни музыки стихов.
3. Нескладность речи, отсутствие или неясность стиля.

Категория 'Нет авторского лица'
В эту категорию входят подборки, которым характерны некоторые из нижеследующих признаков.
1. Слабость авторского самовыражения в стихах.
2. Банальные образы или отсутствие образов.
3. Бедность стихотворческих приёмов.

Категория 'Стихи для доработки'
В эту категорию входят подборки, которым характерны некоторые из нижеследующих признаков.
1. Нет достаточной 'плотности' текста (затянутость).
2. Качественная сырость, необходима 'работа над ошибками'.
3. В стихах нет 'драйва', т.е. маловато поэзии, хотя поэзия всё же есть.

Категория 'Завершённое произведение'
В эту категорию входят подборки, которым характерны некоторые из нижеследующих признаков.
1. Стихи с настоящим 'человеческим лицом'. Ярко выраженная фигура лирического героя.
2. Стихи или доходчивы, или музыкальны, или просто притягательны.
3. Количество ошибок всякого рода сведено до минимума.


ОБЩИЕ КОММЕНТАРИИ ПО ХОДУ КОНКУРСА

1. Многие работы не соответствуют теме.
2. Многие стихи написаны не для конкурса, а задолго до него. Это не возбраняется! Однако обычно получается так, что такие подборки не соответствуют теме конкурса.
3. Думаю, самым надёжным способом отразить тему конкурса (учитывая необычность темы), было бы дождаться музы и с её благословения написать новые стихи.
4. Читая отзывы на обзор Эллы Титовой-Ромм ( http://samlib.ru/j/ja/obzor3.shtml ), обратил внимание, что иногда (например, в комментарии 35 и вокруг него) делаются достойные сожаления намёки личностного и шовинистического характера. Дорогие обитатели СИ! Пожалуйста, ежедневно пречитывайте и соблюдайте правила Самиздата - как их букву, так и дух! При всём уважении, Ваше личное мнение об эмигрантах, жителях других стран, людях неправильных националностей, неподходящих пегментаций кожи, цвета волос, сексуальной или профессиональной ориентации - и так далее - итак, ваше личное мнение обо всём этом интерсно, только если оно изложено в стихах, причём хороших.

5. 11.05.2013. Я не буду комментировать (вслух) орфографические и пунктуационные ошибки, но прошу авторов проверять свои тексты.

6. 14.05.2013. Вот, я читаю стихи и пишу некую критику, иногда более развёрнуто, иногда менее (и никогда не до конца). Но, дамы и господа, прошу учесть: я не критик. Прошу принять всё, что будет опубликовано под вывеской отзыва на конкурсные работы, скорее, как читательский отзыв, чем некий 'профессиональный' или полный разбор. Однако вы можете рассчитывать на мою искренность и непредвзятость.

7. 19.5.2013. Там, где правила молчат, будет говорить здравый смысл - в интерпретации членов жюри. Этому фундаментальному правилу всегда по умолчанию присваивается номер 0. Что такое здравый смысл? Это следование Золотому правилу: "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой!"

8. 31.5.2013. Разглашение тайны Самосуда противоречит правилам Конкурса. При этом простановка единиц ВСЕМ коллегам по Конкурсу противоречит общечеловеческой морали. Второе важнее первого, если следовать Золотому правилу.

Он был студентом МГУ,
Филоня часто на филфаке,
И двойки ставили ему
Профессора (большие бяки!).

Он заявил: "Я вам не шут
В стране берёзового ситца!"
Потом пришёл в наш Самосуд,
И всем досталась единица.

9. 3.6.2013. Дорогие коллеги! Если при чтении критических заметок о конкурсных работах вы обнаружили неизвестный вам термин, пожалуйста, обратитесь к словарям и книгам, на недостаток которых в эпоху Интернета сослаться сложно. Мы с удовольствием уточнили бы смысл всех терминов стихосложения, но в режиме критического разбора это практически невозможно. Спасибо за понимание!

10. 6.6.2013. Дорогие участники Конкурса! Начинается второй этап конкурсной игры. Завтра мы приступаем к разбору присланных работ. Я буду выкладывать небольшие критические статьи последовательно, в порядке поступления подборок на Конкурс. Каждой работе будет уделено особое внимание, хотя размеры критических статей варьируются. Пожалуйста, будьте терпимы к критикам и судьям ровно настолько, насколько критики и судьи терпимы к творчеству наших авторов! Как сказано, 'глаз за глаз, зуб за зуб'.

11. 6.8.2013. Обзоры конкурсных работ: http://samlib.ru/r/romm_m_g/obzortrivechnihpodrugi.shtml


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"