Роббер Рони : другие произведения.

Ассасин и тамплиер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Галдёж нарастал.
  Народу в таверну набивалось всё больше и больше - казалось, сейчас сюда переместилась вся жизнь Картахены. Но это, конечно же, было не так. Просто сегодня в порт прибыл португальский караван из Византии и купцы, таможенники, ростовщики, сутенёры да мелкое жульё не без основания рассчитывали на поживу.
  Хозяин едва успевал разливать довольно сносное вино всем страждущим, не забывая отсылать бутылки вполне приличного аликанте более состоятельным посетителям.
  Например, вон в тот дальний угол, куда расторопная Долорес относила уже третью бутылку. И, судя по тому, с каким удовольствием она это делала, посетитель не скупился на мелкое серебро для пышногрудой вертлявой смуглянки...
  Жизнь бурлила как суп в котелке. Купцы пили, таможенники сквернословили, ростовщики обсчитывали, сутенёры предлагали, а нищие и монахи обирали простых смертных именем господа.
  Шёл март месяц 1314 года.
  
  ***
  - Мир тебе, господин.
  Из пёстрой толпы, разморенной от кухонного чада и кислого вина, выделилась сухощавая сутулая фигура в старом, застиранном до бурого цвета, плаще. Человек появился так внезапно и так незаметно сел за стол, что создалось впечатление, будто он сидел тут с самого начала вечера.
  Посетитель, ранее заказавший у служанки три бутылки аликанте, слегка подался вперёд и поддёрнул край капюшона.
  - И тебе мир. Как мне называть тебя?
  Человек в плаще откинулся к стене и сказал:
  - Милостью Аллаха Хассан моё имя. А как мне тебя звать, достопочтенный?
  Голос у него был глухой и абсолютно невыразительный. Попроси кого опознать, не вспомнит ничего - ни тембра, ни говора, ни интонации.
  Посетитель в капюшоне поднял голову, позволив увидеть вновь прибывшему очертания гладковыбритых щёк, широкого нормандского подбородка и приметный шрам, уродующий нижнюю губу:
  - Зови меня Гуго.
  Оба назвавшихся чужими именами скупо кивнули друг другу в знак того, что всё поняли - эти имена могли сказать многое тому, кто слушал и слышал.
  Но здесь, в одной из дешёвых портовых таверн славного испанского города Картахены, вряд ли кто-то слышал про Гуго де Пейна, не говоря уже о Хассане ибн Саббахе. И даже слухач, буде его кто-то решил направить сюда, догадался бы, что тот, кто пришёл раньше назвался именем основателя ордена тамплиеров, а пришедший позже - именем Горного Старца, главы ассасинов...
  Вопросы истории и большой политики ценятся весьма недорого, когда есть пожива, вино и доступные женщины.
  - Не рискует ли достопочтенный встречаться в подобном месте? - спросил тот, кто назвался Хассаном.
  - Это место не хуже и не лучше других. Безопасней было бы увидеться под стенами Храма господня, но дело не терпит отлагательств.
  Ассасин понятливо усмехнулся и опустил взгляд:
  - Слово сказано. И воля могущественного должна быть исполнена.
  - Да, - веско сорвалось с изуродованных губ, - in principio erat Verbum, в начале было Слово. И слово должно сочетаться с делом.
  
  ***
  Париж замер в предвкушении - скоро начнётся.
  Готовы факелы, опущенные в вёдро со смолой. Готовы вязанки хвороста, с тщательностью и прилежанием уложенные вокруг помоста со столбом. Наконец, готовы люди - тысячи тех, кто пришёл на площадь, чтобы увидеть казнь. И глашатай уже набрал воздуха в лёгкие, чтобы огласить приговор впавшим в ересь...
  Всё давно решено. Великий магистр ордена зазнавшихся храмовников Жак де Моле - измождённый, разбитый пытками старик - скоро будет очищен и предстанет перед Господом, чьё величие смел попрать. А тот в благости своей поступит с грешником по своему разумению...
  Весь цвет и вся чернь Парижа ждут.
  Вот уже заключённых ввели на помост. Где их гордыня? Где власть, состояние и слава воинов, сражавшихся в Святой земле? Где знаменитые белые плащи с красным божьим крестом? Нет их. Есть только люди - жалкие тела, которые сгорят быстрее, чем ветер донесёт дым и запах пригоревшего к дереву мяса до городской стены.
  Папа безучастен, королевская свита молчит, монарх торжествует.
  Ещё недавно он был должником могущественного Ордена. А сейчас посмотри, король, вот перед тобой Великий магистр - тот, кто посмел заявлять властителю Франции, что он имеет долговые обязательства перед рыцарями-ростовщиками.
  Не бывать этому.
  И, торжествуя, король подаёт знак.
  Факелы вспыхивают, занимается и хворост. Толпа дружным отливом шарахается от разгорающегося пламени. И людской гул вторит гулу и треску огня.
  Но он не может заглушить последних слов магистра:
  - Папа Климент! Король Филипп! Гийом де Ногаре! Не пройдет и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас!
  
  ***
  Пышногрудая Долорес поставила на столешницу четвёртую по счёту бутылку вина и призывно улыбнулась. Тамплиер кивнул головой, жестом попросив её удалиться. Девушка насупилась и, махнув юбками, упорхнула обслуживать остальных посетителей.
  - Значит, трое? - совершенно равнодушно спросил ассасин.
  - Да, - подтвердил храмовник, - Трое - Папа, король и его прихвостень.
  - Носящие красный крест никогда не желали мелких достижений, - заметил посланец Горного Старца.
  - Всё во имя Господа, - сурово произнёс рыцарь Храма. - Не нам, Господи, не нам, но имени твоему ниспошли славу!
  Ассасин склонил голову - Аллах Христу не враг, если это выгодно обоим.
  - Достославный скажет о сроках?
  - Великий магистр назначил год, - энергично сказал собеседник. - Но братья сказали - как можно скорее. Чем быстрее слуги шейха исполнят дело, тем полнее наполнится сокровищница владыки.
  - Те, кто носят красное на белом никогда не отступают от своих обязательств, - склонил голову звавшийся Хассаном.
  - Не отступаем. И другим не даём отступать, - с напором отметил тамплиер.
  Ассасин понимающе кивнул и поправил край плаща. Храмовник отметил, что ладони у него тёмные узкие, покрытые сетью сильно выступающих вен. Движения посланца Горного Старцы были точными и стремительными, но лишёнными всяческой суеты.
  Рыцарь храма улыбнулся, и неприятная гримаса исказила изуродованный шрамом рот - он знал людей, подобных нынешнему собеседнику. Он видел результаты работы таких профессионалов - там, в Святой земле. Он видел трупы имамов, заколотых прямо во время молитвы, шейхов, не покинувших покоев наложниц, крестоносных баронов, так и умерших на своих любовницах... Много их было, тех, кто почувствовал во рту вкус яда или холод кинжала под ребром.
  Ассасины всегда выполняли заказ. И слово магистра будет исполнено - тамплиер в этом не сомневался.
  
  ***
  Чем дальше, тем больше таверна напоминала то ли чистилище, то ли само пекло - гомон, чад, запах прогорклого масла на прокаленных сковородах и сонмы теней, снующих в тумане с запахом жаркого и лука.
  И кому какое дело, о чём разговаривают двое угрюмых мужчин в дальнем углу, если они заказывают еду и платят за вино?
  Пробегая мимо с очередным тяжёлым подносом, уставленным мисками, кружками и жбанами, Долорес глянула в угол, но стол, где сидели двое в плащах, был уже пуст. Чуть позже, когда она смахивала со столешницы крошки и переставляла на поднос посуду, из-под миски выкатился и словно сам собой упал в ей передник полновесный золотой франк. Тамплиеры всегда щедро платили за заказ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"