Аннотация: "Иронический детектив" - так определила жанр Евгения Изюмова своей первой повести в трилогии "Смех и грех", которую написала в 1995 году, в 1998 - "Любовь - не картошка", а в 2002 году - "Помоги себе сам".
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!" - провозгласил однажды наш российский турецко-подданный Остап Бендер. И я со временем полностью приняла его тезис, правда, перефразировала по-своему: "Помоги себе сам!" А случилось это, когда я развелась с мужем.
У нас было немало друзей, с которыми, так сказать, мы дружили домами. После развода, поскольку иных друзей у меня не было, я стала навещать их одна.
Признаться, не люблю часто бывать в гостях, а тут меня потянуло "на люди", где я частично отключала мозги от воспоминаний о неожиданно рухнувшей семейной жизни и от холодной ярости на виновника семейной трагедии. Да и то, что в доме не было мужчины с умелыми руками, тоже сыграло свою роль - то подвинтить что-то надо, то заменить, то переставить. В общем, стала забегать к своим замужним подругам, чтобы обратиться с соответствующей какому-либо моменту просьбой к их мужьям, естественно, испросив разрешения у жен.
Надо сказать, мужчины откликались на мои просьбы весьма доброжелательно, чего не скажешь о моих приятельницах. Лишь один пускался в пространные рассуждения, как он занят на работе, и у него совершенно нет времени помочь мне. Я сначала удивлялась, почему он так себя ведёт, а потом поняла: он - просто жмот. Взять с меня деньги за услуги неудобно, а бесплатно работать не хотел, к тому же, как потом выяснилось, он ещё и полный неумеха, из тех, у кого руки из мягкого места растут.
А подруженьки мои разлюбезные вдруг стали коситься на меня, перестали звать в гости, о том, чтобы я присутствовала на семейных праздничных вечеринках, теперь уже никто и речи не заводил. А если какая и забегала ко мне, то исключительно в одиночку, без мужа.
Я недолго недоумевала, почему мои замужние подруженьки столь активно выводят меня из круга своих знакомых: оказавшись разведённой особой, я стала для них опасной - вдруг возьму да закружу головы их благоверным. Может быть, они ничего подобного обо мне не думали, вероятно, даже верили в то, что не собираюсь соблазнять их мужей, однако большинство из них не заблуждались относительно своих мужчин. И могу сказать, что их подозрения были не напрасными - мужики вдруг разом заегозили передо мной, наперебой предлагая свои умелые руки и другие части своего тела. И чтобы не быть причиной семейных ссор, пришлось мне отвергнуть "умелые руки" и научиться пользоваться всеми инструментами, необходимыми в домашнем хозяйстве, ремонтировать квартиру, выключатели-штепсели и даже краны в ванной менять. Тогда-то и появился у меня девиз - "Помоги себе сам!"
Этот девиз я постаралась внушить и сыновьям. Старшенький-то, правда, не очень поддался внушению, а вот младший взялся активно мне помогать. Иной раз даже сожалела, что он такой у меня самостоятельный.
Однажды Тёмка, которому в ту пору шёл пятый год, наткнулся в инструментальном шкафчике на миниатюрный трансформатор то ли от радиоприемника, то ли ещё от чего. И заинтересовался, а почему это он к электропроводу присоединен, на конце которого - штепсель. Недолго думая, он ткнул штепсель в розетку и заорал благим матом, потому что держал трансформатор в руке, естественно, получил ожог. В другой раз мой сын-экспериментатор вырубил свет во всей квартире, причём его так тряхнуло, что, дожидаясь меня, он просидел несколько часов в полной темноте. Когда же я пришла, долго не давал мне прикасаться к выключателю, боясь, что и меня током долбанёт. Еле-еле убедила его, что я - взрослый человек, и со мной ничего не произойдет. Но как бы там ни было, а он твёрдо усвоил, что если не поможешь себе сам, то никто не поможет, кроме мамы, разумеется. Вот и бежал ко мне со своими проблемами, правда, с возрастом стал справляться с ними самостоятельно. Лет в шесть решил даже, что может путешествовать по городу без сопровождения.
В тот год моего младшенького сынка благополучно выпихнули из подготовительной группы детского сада в школу, и сделали это в середине лета, за месяц до моего отпуска. Естественно, что мальчуган оказался представлен сам себе, так как старшенький, Вадим, осваивал библиотечный мир, а я находилась на работе. Мы не знали о его путешествиях: он всегда отпрашивался у брата погулять во дворе, тот машинально разрешал, не поднимая глаз от книги. И вот наш пострел, побыв во дворе минут двадцать, заглядывал домой, чтобы брат его видел, мол, вот он - я, и убегал к ближайшей автобусной остановке, там прыгал в первый попавшийся автобус и целыми днями разъезжал по городу, пересаживаясь с маршрута на маршрут. И однажды сел не в городской автобус, а в пригородный и укатил в другой город. На своё счастье, мальчишка имел прекрасную зрительную память, а поскольку мы бывали с ним в том городе, он не пропал.
Дело развивалось следующим образом.
Пришла я с работы уже затемно - задержалась в своём учреждении. Старший сын в своей комнате преспокойно читал книгу. На вопрос, где Тёмка, он только плечами пожал и буркнул: "Во дворе был. Недавно заходил". О том, что брат заходил домой около полудня, он и не помнил. Главное - заходил, и он брата видел.
Я вышла во двор, поспрашивала ребят и выяснила, что никто моего пострела не видел с утра. Я забеспокоилась, ведь было уже десять вечера, на город спускалась темнота, а мальчишки не было дома. Обычно он, щадя мои нервы, приходил вовремя: как мы условились - в шесть вечера. В голове моей замелькали самые страшные картины, и я бросилась к телефону, стала названивать знакомым, в больницы и в милицию, но всюду получала вразумительный ответ: "Не приходил, не поступал, не задерживался..." Волосы у меня встали дыбом: сын пропал!
А ведь не пропал. Просто он долго ехал по автостраде, пока не сообразил, что едет не туда. Кондуктор даже не заподозрила, что в автобусе находится зайчишка: сидевший возле окна очень симпатичный и благоразумный мальчик не был похож на безбилетника, тем более что рядом находилась старушка и разговаривала с ним, обсуждая мелькавший за окном пейзаж. Автобус подкатил к автовокзалу, сын вышел из автобуса и... увидел, что это совсем другой автовокзал, не такой, как в родном городе.
Он остолбенел, и я представляю, с какой бешеной скоростью заметались мысли в его голове, тревожно засемафорили в глазах. Они, эти мысли, всегда буквально отражались в голубых огромных глазах сына. Смотришь, бывало, в эти к тому же ещё и лукавые глаза, и словно видишь, как перекатываются в них шарики-мысли. Заплакал он или нет, не знаю, достоверно известно лишь то, что к нему подошёл милиционер и спросил, где его родители. Видимо, осознав безнадёжность своего положения, мальчишка решил сдаться на милость блюстителя власти, потому чистосердечно признался, что приехал сюда на автобусе один, без родителей. Милиционер привёл его в отделение милиции, а в три часа ночи моего сына привезли домой.
Я к тому времени находилась чуть ли не в коме: в квартире стоял густой запах валерьянки на радость нашим двум кошкам - мои подруги примчались ко мне и отпаивали меня всевозможными лекарствами. Это были уже не прежние подруги, а такие, как и я, разведённые женщины, потерпевшие крушение своей семьи. Мы понимали друг друга с полуслова и сообща держались на плоту нашей жизни. Поэтому, узнав об исчезновении Тёмки, тут же примчались ко мне - удивительное дело: люди часто становятся добрее и отзывчивее, прикоснувшись к чужой беде.
К милиционеру я вышла с чалмой из полотенца на голове, сзади меня подпирали мои товарки, из детской комнаты выглядывал расстроенный Вадик: он тоже казнился, что не углядел за младшим братишкой.
- Ну и опытный у вас парень, - восхищённо сказал милиционер, - рассказал, где живёт, кто папа-мама, где они работают, адрес назвал полностью. Вот, принимайте, - и он передал мне с рук на руки безмятежно спящего сына.
Я крепко прижала к груди своё сокровище, отнесла в спальню. Когда я его раздевала, сын на секунду открыл глаза, пролепетал: "Мама!" - и вновь заснул. Подруги ушли домой, а я весь остаток ночи сидела рядом с ним и плакала.
Наутро Тёмка смущенно пришёл ко мне в комнату и попросил прощения, глядя в пол.
Я сурово нахмурилась и хотела отчитать его, но только тихо попросила:
- Пожалуйста, так больше не делай.
Сын обнял меня за шею и пообещал:
- Чес-слово, мамулечка, больше не буду!
Не знаю, насколько крепко держал он свое слово, по крайне мере, хотелось верить, что больше не путешествовал в одиночку. Впрочем, возможно, экскурсии по городу его перестали интересовать, потому он всегда являлся домой вовремя.
Однако наша компания разведённых и совершенно свободных женщин не могла жить без потрясений. Как-то незаметно подросли и оперились наши дети-птенцы. Вот и дочь Анны, Галка, выросла, стала красивой девушкой, и сердце матери постоянно болело, как бы чего с ней не случилось. На беду, дочь уродилась в Анну, была влюбчивой, как и она. Потому наша подруга, да и мы заодно, переживали, что девчонка влюбится в кого-нибудь так, что потеряет над собой контроль. Мы все прекрасно помнили, как она влюбилась сразу во всех "Иванушек-Интернейшен" и чуть не попала в лапы одного любителя молоденьких-красивеньких. Слава Богу, мы вовремя пресекли это безобразие и навсегда отучили ловеласа-перестарка бегать за девчонками, а её - от наразборчивости в любви. Правда, метод мы избрали довольно жестокий - выпороли обоих в самом прямом смысле, но ведь нам был важен положительный результат, и мы его добились.
И вот наступил момент, когда Галка стала почти взрослой, то есть окончила одиннадцатый класс и получила, естественно, аттестат о среднем образовании. В знак своего, так сказать, совершеннолетия, она категорически запретила матери идти на выпускной вечер, который их класс решил отметить в ресторане. Анна вздохнула, выделила из своего скромного бюджета нужную сумму, скрепя сердце отпустила дочь праздновать, однако ведь и она жаждала отметить такое великое событие и кликнула нас на девишник.
Время близилось к полуночи, мы уже давным-давно распили бутылку вина, съели все закуски, просмотрели все телепередачи, а Галки не было.
Светочка, самая тощенькая, кстати, бездетная женщина, уехала, а я осталась, потому что мы с Анной жили почти рядом - на одной улице. Да и тема неисчерпаемая - дети - нас сближала.
Анна, женщина дородная, исходила потом от неизвестности, где сейчас находится её ненаглядная девочка. Наконец она, вся в нервах, часа в два ночи полезла в ванну, сказав, что так скорее успокоится, а я продолжала сидеть перед осточертевшим телевизором - при всей своей любви к подругам, я не любила долго находиться в гостях. Мне уже к исходу второго часа становилось скучно, тем более что трезвела быстро. Впрочем, я никогда не пила крепкие спиртные напитки, и не мудрено, что голова у меня светлела буквально через час.
Анна плескалась в ванной, даже что-то пела: у неё из нашей компании - самый сильный и звонкий голос. И тут раздался звонок. Я поспешно открыла дверь и увидела на пороге Галку, а двое пареньков, которые привели её, тут же стремглав убежали.
Я охнула: Галка была так пьяна, что удивительно, как она добралась до дому. Зато в глазах плескался противоречивый коктейль из чувств. Там была гордость, что она приобщилась к взрослому племени через выпивку, мол, и я могу, и в то же время прямо-таки через край выплескивался страх, что её могучая мамочка может за это провести известную ей экзекуцию.
- Тетя Жанна, - пролепетала девчонка и шумно вздохнула, - я накирялась как распоследняя метёлка, и пьяная, как свинья, а может, и хуже.
- Вижу, - ответила я. - Можно сказать и так.
- А где мама?
- В ванной нервы лечит.
- Ага, она всегда так делает, - согласно кивнула Галка и рухнула мне на руки - едва успела ее подхватить.
- Эй, держись, - сказала я, но тут же поняла, что сказала в пустоту - Галка крепко спала.
Я поспешно отволокла её в спальню, брякнула на постель, торопливо раздела, укрыла одеялом и поспешила на свое место перед телевизором. И вовремя, потому что Анна в этот момент вплыла в комнату и сразу забурчала, дескать, где эта несносная девчонка.
- Да пришла уже, - вступилась я за Галку, - легла сразу спать.
- И даже не поужинала? - удивилась Анна.
- Господи, какой ужин, если человек из ресторана пришёл? - засмеялась я. - Вот устала она - это правда, да и как не устать, если, наверное, весь город обошли пешком, сама ведь помнишь, как куролесили в выпускной вечер.
Но это - мы, а вот какую головомойку Анна устроит утром своей доченьке, мне даже думать было страшно, однако девчонку было жаль, и я предложила:
- Ань, давай у тебя переночую, а то домой неохота идти - парни разъехались.
- Ночуй, - равнодушно откликнулась подруга и раскинула для меня раскладушку в своей комнате.
Утром я проснулась первая: Анна свои нервы успокаивала ещё и богатырским сном, так что я совершенно не боялась, что проснётся раньше меня. Услышав какое-то шабарканье в кухне, я пошла туда. Там бродила, словно лунатик, Галка.
- Ты чего? Спала бы ещё, мать тоже спит, на работу ведь не надо, - посоветовала я.
Она глянула на меня потухшими бесцветными страдальческими глазами и пожаловалась:
- Тетя Жанна, голова у меня просто раскалывается.
- Конечно, а как может быть иначе, если ты приползла вчера на бровях, - съехидничала, однако надо девчонку выручать: мать, увидев зелёную опухшую рожицу, влепит ей по мягкому месту от всей своей широкой души, заключённой в обширное тело. - Чем это ты вчера накачалась?
- Ой, и вспоминать не хочется, - печально промолвила Галка, - сначала шампанское, потом вино какое-то, потом ребята водку купили, мало им, понимаешь, показалось! - она возмущенно распахнула глаза, словно это не она приплелась домой пьяная в сопровождении одноклассников.
- А ты... - осторожно задала ей новый, очень важный, вопрос: - кроме выпивки никак больше не приобщилась к взрослой жизни? - и, затаив дыхание, посмотрела ей в глаза.
- Тётя Жанна! - возмутилась девчонка. - Я похожа на дуру?
- Нет, не похожа, - облегчённо вздохнула я, однако и покритиковала, - но завихрений в твоей голове больше, чем умных мыслей, - затем посоветовала: - Иди-ка умойся, а потом лечиться будем.
Я поставила на газ чайник, налила тёплую воду в пол-литровую банку и заставила Галку выпить её до дна. Потом прогнала в туалет, велев: "Пальцы в рот, и никаких капризов!" Впрочем, подталкивать не пришлось - Галка помчалась в туалет вприпрыжку, зажимая рот, и вернулась на кухню, шатаясь.
- Ой, как мне дурно, ну и мандыгар, - пробормотала она, рухнув на табурет. - Ой, как мама увидит меня такой, у-у! - она позеленела ещё больше.
Я осмыслила новое сленговое словечко "мандыгар" и пришла к выводу, что если его перевести с молодежного на нормальный русский литературный язык, то это, наверное, значит обычное похмелье. А то, что Галка страдала жесточайшим похмельем, не было ни секунды сомнений.
- Ладно, как говорят хохлы, перемаем и это лихо, - утешила я девчонку и подала ей чашку кофе.
Та хлебнула и чуть не выплюнула питье.
- Что это за гадость? - возмущенно отставила она чашку в сторону.
- Гадость ты вчера пила, - внушительно сказала я, - а это - лекарство. Кофе с солью. Пей, не отравишься! Зато похмелье снимет как рукой. Есть хочешь?
Девчонка мученически глянула на меня и отрицательно затрясла головой:
- Не-а... Не лезет ничего.
- Ну и не надо, ты выпей кофе и ступай спать. Проспишься, и всё будет хорошо.
Проводив новоявленную пьянчужку в постель, я тоже выпила кофе с булочкой, правда, настоящий, не солёную гадость - в этом я была солидарна с девочкой. Потом вновь улеглась на раскладушку, решив тоже отоспаться - воскресенье как-никак.
Дома меня ждала телеграмма от Гельки.
Гелька в детстве, а ныне Ангелина Павловна - подруга "дней моих весёлых", то бишь беззаботного детства и беспокойного, прекрасного, окрашенного в розовый цвет, девичества.
Мы учились не просто в одном классе, мы все десять лет шушукались, сидя за одной партой. В начальных классах нас за это в наказание по очереди выставляли на всеобщее обозрение возле доски. Потом безуспешно пытались рассадить в разные углы кабинета: пробыв в "ссылке" пару дней, мы вновь самостийно воссоединялись к всеобщему удовольствию класса, потому что каждый урок целую неделю начинался с препираний нашего дуэта с преподавателями, на что уходила треть времени. Всё завершалось горючими слезами Гельки, и взрослые от нас отступались, впрочем, наши шептания не мешали в учёбе - мы с Гелькой были крепкими хорошистками. В старших классах уже никто из преподавателей не обращал на нас внимания: в классе шуршал постоянный всеобщий сдержанный шепоток. Мы подрастали, влюблялись, разочаровывались, обсуждали кинофильмы, друг друга и ребят из параллельного класса. Для этого нам всем было мало перемен, и обсуждение, конечно, продолжалось во время уроков.
Вместе мы после школы укатили в неведомые края из родного городка, окончили каждая свой институт, сыграли свадьбы в один день, почти одновременно разошлись, только Гелька не имела детей, а со мной остались двое мальчишек.
Выйдя вторично замуж, Ангелина уже пять лет жила в Воркуте, и я часто о том сожалела - Гелька была единственным человеком, с которым я могла обсуждать абсолютно все проблемы. Даже просто присутствие рядом рассудительной Ангелины успокаивало меня, и мысли мои, как правило, двигались в нужном направлении. И вот Ангелина, моя умница Гелька, приезжает!
Я глянула на часы: до прилёта подруги осталось всего два часа, и хорошо, если успею в аэропорт к моменту приземления самолета, потому вылетела стрелой на улицу.
Накрапывал мелкий нудный дождь, а я безуспешно "голосовала", стоя на перекрёстке, ёжась от сырости и проклиная себя за то, что впопыхах не прихватила зонтик. Впрочем, голосовать-то было некому: ни автобуса, ни маршрутки, ни обычного такси, словно весь транспорт провалился сквозь асфальт.
Лишь неподалеку застыла "Нива", чуть поодаль от неё переминались с ноги на ногу две весьма красноречивого вида девахи, из тех, кого в нашем городе звали "цветами на обочине". Они хмуро посматривали на меня и о чём-то совещались.
Я уже впадала в панику, решая, вернуться домой - Ангелина и сама могла найти дорогу, - или же всё-таки попытаться добраться до аэропорта. Но мне так хотелось обнять дорогую подругу, как говорится, у трапа самолета, что я упорно мокла под дождём, ожидая какого-то чуда. И чудо "возникло" в образе жвачного, стриженого под "ноль", охломона. Он размеренно двигал челюстями и потому говорил невнятно:
Я сначала не поняла, о чём мычит лысый качок, да вскоре сообразила, что парень - сутенёр, и ему очень не нравится, что я - типа конкурентка его "девочкам".
Сначала я опешила от сознания, за кого меня принимают, а потом фыркнула возмущённо:
- Отстань, парень, мне такси нужно!
Не знаю, чем бы закончилась начинающаяся перепалка, потому что охломон выплюнул жвачку и раскрыл рот, но тут рядом со мной притормозила белая "Волга". Оттуда выглянуло лицо весьма пожилого мужчины с седыми франтоватыми усиками под резко вырезанным "орлиным" носом.
- Чего ждём? - осведомился он.
- Проезжай мимо, - огрызнулась я. Мало того, что у меня был период "безлюбия", и я на всех мужиков смотрела зверем, так ведь меня ещё могли и поколотить как конкурентку.
Незнакомец усмехнулся:
- Садись, подвезу.
- Ага, я сяду, а ты мне по башке шандарахнешь, а потом где-нибудь в лесопосадке выкинешь, - вспомнила я один из своих самых страшных детективов, да и почём мне знать, не связан ли он с "цветами на обочине" и "сорняком"-охломоном? К тому же мне не понравилось его бесцеремонное обращение на "ты": так положительные мужчины не поступают, хотя и сама в сей момент вежливостью не блистала.
- Балбесиха, - рассмеялся водитель, - я сделаю ещё хуже - просто уеду. А ты торчи тут под дождем - неподалеку дорогу ремонтируют, и весь транспорт движется по другой улице.
Я вздохнула и села в машину, чтобы уехать хотя бы от назревающей взрывной ситуации с лопухами, репейниками и прочими сорняками.
- Слушай, а может, мне таксистом побыть? Тебя куда отвезти?
- Прошу мне не тыкать, - надоела мне его бесцеремонность, и я пригрозила. - Вылезу! - это прозвучало так нелепо, что водитель расхохотался, откинув назад голову.
Я удивленно воззрилась на него, но через секунду до меня дошло, какую нелепость сморозила, и тоже рассмеялась, отметив, что водитель не так уж и стар - его старит абсолютно седая волнистая копна волос, похожая на львиную гриву. А улыбка, наоборот, молодит лет на двадцать.
- Ну, ты и ведьма киевская! - сказал он, отсмеявшись. И деловито осведомился: - Так куда едем?
- Вообще-то мне надо в аэропорт, - осторожно сообщила я, потому что воспоминание о детективных жестокостях ещё не выветрилось из моей головы.
- Идет, - согласился незнакомец и тронул машину с места.
Мы ехали молча минут десять, и тут я сообразила, что не спросила, сколько неожиданный таксист запросит за поездку, и тут же поинтересовалась:
- А сколько вы возьмёте до аэропорта?
- Разберёмся, не разорю, не бойся! - опять рассмеялся мужчина.
И мы опять какое-то время ехали молча, пока водитель не завел разговор. Но прежде представился:
- Меня зовут Василий Иванович, можно просто Вася.
- Вася, а вам сколько лет? - ехидно осведомилась я.
- Не важно. Зовите Вася, просто Вася, - вежливо ответил он.
- Прелестно! А я - просто Мария!
- Надо же! - фыркнул "просто Вася". - Это не про вас сериал бразильский недавно шёл? Там тоже просто Мария была. Как жаль, что я - не Луис-Альберто!
И мы дружно засмеялись. А потом начали болтать обо всем, что приходило в голову. И сорок минут пролетели почти мгновенно.
Я издалека сквозь завесу дождя увидела у входа в аэровокзал долговязую фигуру Ангелины, которая, несмотря на некоторую сутулость, на мой взгляд, выглядела потрясающе элегантно. Увидев, что я вылезла из машины, Ангелина просияла:
- Жанночка моя! - и бросилась мне на шею так стремительно, что я едва удержалась на ногах и не плюхнулась обратно на сидение.
Мой неожиданный благодетель как-то странно хрюкнул, видимо, расслышал возглас Ангелины. Однако молча вылез из машины, подхватил два Гелькиных объёмистых чемодана и запихнул в багажник. Мы сели с подругой на заднее сиденье, и Гелька, моя неподражаемая Гелька, небрежно махнув рукой, велела водителю:
- Ну, поехали!
"Просто Вася" усмехнулся, и мы отправились обратно в город. Он доставил нас к дому Ангелины, помог отнести в квартиру её чемоданищи, потом обратился ко мне:
- А вас куда доставить?
- На кудыкину гору! - неизвестно почему, ответила вызывающе грубо, тем более что никуда не собиралась ехать: мы ещё в пути договорились с Ангелиной, что буду ночевать у неё.
Впрочем, я тут же устыдилась своей грубости: человек, может быть, от доброты душевной помощь мне предлагает, а я хамлю. Вероятно, "просто Вася" заметил в моих глазах проблеск этой стыдливости, широко улыбнулся, помолодев опять лет на двадцать, и сказал:
- И всё-таки ты - ведьма, - сделал паузу и добавил: - Киевская.
- Не, - серьёзно возразила Гелька. - Она - язва, - тоже сделала паузу и добавила, ухмыльнувшись: - Сибирская.
Я не обиделась на ехидное Гелькино уточнение, потому что мы с ней и впрямь родом из Сибири. А на правду разве обижаются?
Мы совершали с Гелькой ежевечерний променад вдвоём, потому что Анне, Валентине и Светочке было недосуг, и в один из вечеров оказались на троллейбусной остановке, уткнувшись носами в витрину киоска и вполголоса обсуждая достоинства импортного парфюма. Да что там уткнулись! Прилипли.
Я давно мечтала купить себе что-нибудь от "Лореаль", разве я этого не достойна? Но не решалась потратить четверть своей зарплаты на полный комплект - от губной помады и крема до шампуня и геля для волос.
Гелька почти что уговорила меня на это безумное расточительство. Сама она всегда пользовалась дешёвой отечественной косметикой, хотя последние пять лет, как вышла замуж за Стаса, могла многое себе позволить. Но как-то незаметно наша добрейшая и щедрая прежде Ангелина стала не то, чтобы полной скупердяйкой, но весьма экономной женщиной. Теперь она уже была не способна вытащить из кошелька последний "стольник" и отправиться на девишник в ресторан. Гелька теперь предпочитала даже мороженое есть на халяву. Правда, справедливости ради, надо сказать, что не старалась кутить за наш счёт, и вкладывала средства в "общее дело" наравне с нами.
И вот когда я была уже готова "тряхнуть" тощей мошной, как за спиной кто-то произнёс:
- Дэвчонки!
Мы на это не среагировали. Конечно, мы девчонки-разведёнки, так, впрочем, в своей компании и звали друг друга, однако давно уже достигли определённого возраста, когда посторонние мужчины так к нам не обращались. Потому мы продолжали спокойно пялиться в витрину, а за спиной тот же голос поинтересовался:
- Дэвчонки, а ви каким видом спорта занимаэтесь?
Мы с Гелькой не то, чтобы заинтересовались, кто кого "кадрит", но на всякий случай глянули по сторонам. Гелька - вправо, я - налево. И обнаружили, что на остановке женских особей, КРОМЕ НАС, нет. Мы оглянулись.
Сзади, горделиво приосанившись, стоял черноусый представитель какой-то кавказской национальности.
Его глаза прямо-таки пылали яркими кострами. Признаюсь, что нас с Гелькой со спины и впрямь можно принять за девчонок - фигуры позволяли. Вот он, бедолага, и обмишулился. А когда увидел, прямо скажем, не юные лица, немного прибалдел от неожиданности. Костры в его глазах покрылись пеплом. Однако кавказец был всё-таки настоящий мужик, если, сообразив, что попал впросак, не потерял надежду извлечь выгоду из общения с нами. Мы, конечно, лет десять назад, как выразился один юморист, моложе и получше качеством были. Но и сейчас мы - не коряги и выглядели вполне привлекательно. Так что ничего удивительного, что в глазах незнакомца вдруг стали вспыхивать искры. А из искры, как известно, возгорается пламя.
- Дэвчонки, хотите, я вам куплю, что ви пожилаити? Я вам чито угодно куплю!
Гелька коварно брякнула:
- Эйфелеву башню - слабо?
Кавказец стал усиленно соображать, вспоминая, что за предмет такой - Эйфелева башня. Наконец осторожно спросил:
- Эта ... штука... Какой магазин продаётся?
Гелькины глаза чуть из орбит не вылезли от сдерживаемого смеха. Я же из деликатности просто отвернулась. А подруга зашептала мне в ухо:
- А давай, он тебе чехол для мобилы купит? - мы с ней как раз сегодня говорили о том, что ради безопасности здоровья свой мобильный телефон я должна носить в чехле.
- Ты чего? - застеснялась я. - Дорого же!
- Не дорого, если он готов купить Эйфелеву башню! - отрезала Гелька. - Чехол для мобилы для него всё равно, что стакан семечек купить.
Гелька, между прочим, и сама могла бы сделать мне такой подарок, но подруженька моя, как я уже говорила, прожив пять лет без всякой нужды, стала скуповатой, подтверждая пословицу - чем богаче, тем - жадней.
Кавказец, почуяв, что мы готовы уступить его настоятельным просьбам осчастливить нас, широко улыбнулся. Я отметила его прекрасные белоснежные зубы: почему это у кавказцев всегда такие великолепные зубы?
- Дэвочки, пазволите нэболшой прэзэнт! Не обыжайтэ!
Гелька подхватила меня под локоток и повлекла к близлежащему магазину. Кавказец послушно затопал следом.
В магазине мы с Гелькой, не мудрствуя лукаво, устремились к отделу, где продавались мобильные телефоны разных фирм и, естественно, чехлы к ним. Но вот незадача - отдел не работал. Белокурая продавщица с губками бантиком, похожая на куклу Барби, с улыбкой оповестила нас, что отдел закрыт на переучёт. Мы хихикнули: хотели "раскошелить" мужика на триста "рэ", да вот Бог тому воспротивился. Я сказала:
- Извини, дорогой, твои услуги не понадобились: закрыто.
Кавказец неизвестной национальности с минуту "переваривал" услышанное, а потом изрёк, причём на чистейшем русском языке:
- Ну, вы, бабы, и биксы!
Мы с Гелькой прекрасно знали перевод этого жаргонного словечка, поэтому поспешили к выходу, чтобы в дурной голове кавказца не возникли более дурные мысли, вскочили в первую подкатившую маршрутку и умчались в неизвестном для него, кстати, и для нас, направлении.
Мы высадились у кафе, где когда-то играл в ансамбле предпоследний герой моего сердца и воображения. Предпоследний, потому что я до сих пор лелеяла мечту встретить своего последнего героя, который прибыл бы ко мне под алыми парусами.
Мы выбрали столик в глубине зала и, заказав пару бокалов сухого вина, салат, мороженое и кофе, в полной тишине (ВРЕМЯ БЫЛО ещё абсолютно детское, и ансамбль не играл) часа два предавались воспоминаниям о событиях пятилетней давности, когда я вовлекла своих подруг в авантюрное приключение, едва не стоившее мне жизни, если бы не подоспел Стас. Впрочем, был в той истории и положительный момент, потому что Гелька влюбилась в Стаса, а он - в неё, и Гелька теперь живет в Воркуте в прекрасном коттедже, который выстроил Стас после женитьбы. Однако Гелька время от времени появлялась в нашем городе, потому что бизнес её разлюбезного Стаса был связан с частыми поездками за рубеж. И по пути туда он "забрасывал" к нам Гельку. Почему он так поступал, мы, подруги, не знали, может быть, боялся, что Ангелина изменит ему. Но мы прекрасно понимали, что Гелька никогда так не поступит: у неё оказалось огромное, любящее Стаса, и только его, сердце. Во взгляде Гельки на него сквозила бесконечная нежность, она называла его не иначе как... "моя Кувалдочка". Да уж, кулаки у Стаса были, в самом деле, подобны кувалдам - я видела их в работе. А что касается Стаса, то он часто нам говорил: "Я от Ангелиночки без ума", - удивительно, как он вообще ума не лишился от избытка чувств, без всяких там метафор. А что касается моего "приключения", то оно умотало в Японию: мой Скорпион был прекрасным аранжировщиком, а в музыке главное - мелодия, а не речь, так что проживает он в Японии тоже не в бедности.
Расстались мы с Ангелиной поближе к полуночи, и пока стояли напротив кафе в ожидании попутных маршруток, возле нас не раз притормаживали лихие ребятки, охочие до "цветов на обочине", которые дежурили ежедневно вечерами на улице. В конце концов, пришлось остановить такси, и мы доехали сначала до моего дома, а потом таксист повёз Ангелину к её дому.
Вернувшись домой, я приняла душ просушила свои лохмы феном и улеглась спать. Однако сон не шёл. Я, лёжа в постели, пробовала читать книгу, но мысли мои улетали прочь, в то время, когда сердце грела очередная надежда на личное, собственное и ничьё больше, женское счастье. Из воспоминаний меня выдернул резкий телефонный звонок. Ругнувшись на того, кому понадобилась в час ночи, я сняла трубку с аппарата и услышала вой:
- Жанна! Ты где? Я звоню тебе, звоню, а ты трубку не поднимаешь! - Ангелина вопила так, что я отставила трубку в сторону на целый метр и всё равно прекрасно слышала крики, ожидая, когда Гелька прекратит бесноваться. Наконец, подруга успокоилась и сообщила:
- Жанночка, меня обокрали! - теперь трубка заливалась плачем, рыдала так, что если бы по телефонным проводам могли литься слёзы, я, наверное, плавала бы уже под потолком вместе с вещами. Сквозь рыдания иногда прорывались слова, и я поняла, что Гелька вернулась домой и увидела распахнутую дверь.
- Ты сообщила о взломе в милицию? - прервала я подружкин плач.
Она тут же замолчала и ответила:
- Нет, да и зачем? Ты разберёшься лучше всякой милиции.
Мои подруги считали меня гением сыска. То, что я писала детективные истории, конечно, не давало повода так считать, но однажды я сама без помощи милиции разыскала украденные у меня вещи, то есть, помогла себе сама, и с тех пор мои дорогие подруженьки при малейшем намёке на криминал, тут же обращались ко мне. Так что неудивительно, что Гелька позвонила.
- Жанна, приезжай! - рыдала Гелька. - Я тут сижу одна! Я боюсь - двери открыты!
- Ну, так закрой, - посоветовала, - и заяви о взломе в милицию, а утром приеду, - попыталась я отвертеться от визита к Гельке в такое сумасшедшее время.
- Да не могу я дверь закрыть! Ты что, не видишь что ли, что она с петель сорвана! - обиделась Гелька, и я заподозрила, что это у Гельки мозги с петель сорвались, ибо нормальный человек не мог такое заявить. Видать, дело и впрямь серьёзное, если у самой психически устойчивой дамы из всей нашей разведённой компании "крыша поехала" - Гельку разозлить или выбить из настроения было очень трудно. Вздохнув, я сообщила трубке:
- Ладно, еду...
Мой сыскной опыт был в следующем.
Как-то я со старшим сыном собиралась в театр. Билеты принёс мой давний воздыхатель Илья. Он безнадёжно волочился за мной уже несколько лет, но ведь сам виноват: когда я была в него влюблена, он и внимания не обращал, а когда охладела, вдруг влюбился. Но как в старом анекдоте: "Умерла, так умерла", - так и моя любовь исчезла безвозвратно. Поэтому билеты благосклонно приняла с условием, что пойду в театр не с ним, а со старшим сыном. Илья вдохнул и, не переча, вручил билеты.
Велев сыну сходить в магазин, купить что-либо на ужин, я помчалась в парикмахерскую. Вернулась - прямо раскрасавица. Одела вечернее платье, макияж наложила и вдруг спохватилась: где же сумка, в которой билеты лежат? Сумки не было. Мы обыскали весь дом, я рассорилась с детьми, предполагая, что это они спрятали сумку, потому что сын не хотел идти в театр. Сыновья сначала рассердились на меня, потом клятвенно заверили, что сумку не прятали. Я расстроилась нешуточно. Бог с ними, с билетами, не я же платила, а вот то, что в сумке паспорт и удостоверение с моей фотографией, ключи от квартиры и несколько платежных документов, которые мне было необходимо оформить с утра - это меня беспокоило. И тут сын вспомнил, что я, уходя в парикмахерскую, неплотно закрыла дверь - защёлка не сработала, и, может быть, кто-то заглянул в дверь, подхватил сумку и убежал.
Версия, конечно, была невероятная, однако и правдоподобная. Злая, как чёрт, умылась, улеглась спать и рано утром помчалась в милицию. Там меня разозлили ещё больше, потому что не хотели принимать заявление о пропаже - ляпнула необдуманно, мол, разыскивала сумку в квартире, считая, что её спрятали дети.
- Вот-вот, - подхватил эту мысль дежурный, даже не глядя на меня: он решал кроссворд, - ищите дома, где-нибудь да лежит.
Я взбеленилась, мол, вы должны принять заявление, потому что в сумке находились документы, и все - с моей фотографией. Я теперь практически никто без документов. Дежурный лениво подал мне лист бумаги, ручку, и я написала заявление.
Вернувшись домой, остановилась возле подъезда и пожаловалась соседке о случившемся, выругала милиционера, а та и говорит:
- А знаешь, к нам кто-то ночью в форточку хотел залезть, вон, видишь, на подоконнике грязь.
Я внимательно рассмотрела указанное место. Соседка - большая чистюля, её подоконники всегда чуть ли не сияли, и вдруг - комок грязи. Вглядевшись, я обнаружила, что это не просто шматок грязи, это - след, причем, от детской ноги, ну, мне так показалось, что детской.
Я развернулась - и в милицию. Дежурный страдальчески глянул: что ещё случилось?
- Вот и не дети сумку спрятали, - с ходу победно объявила я, - у нашей соседки на подоконнике след от ноги: кто-то хотел ночью к ней в квартиру залезть!
Милиционер глянул на меня более заинтересованно, и всё равно не шевельнулся на стуле:
- Ну, приняли мы ваше заявление, будем действовать, - утешил, но так лениво, что мне стало ясно - гиблое дело: никто ничего искать не будет.
Я поплелась обратно. В подъезде посмотрела почту, и мне на ладонь выпал небольшой листок бумаги, на котором было написано крупным почерком: "Если вы что-то потеряли, то позвоните сегодня в 19-00". Схватив бумажку, я зарысила в отделение милиции. Дежурный, увидев меня, закатил глаза под лоб, вот, мол, привязалась со своей сумкой, кроссворд не дает разгадать!
- Вот! - торжествующе протянула я ему записку.
- Что - "вот"?
- Вот, записка, читайте сами, и все поймёте! - я вручила записку, и милиционер вдруг преобразился:
- Выходит, дело-то серьёзное?
- А я что вам толкую! - возликовала я. - А вы не верили!
- Ну, не верил, - чистосердечно признался представитель правоохранительного органа, - да ведь и сейчас ничего неясно.
- Как неясно? - удивилась я. - Узнайте по этому телефону адрес, и станет ясно, кто украл сумку. Может, это вымогатели какие-то. Очень надо деньги за свои собственные документы платить.
- Да как же я узнаю? - почесал страж порядка затылок.
- По телефонной книге, - подсказала я.
- Долго, - покачал милиционер головой, - а мне сейчас некогда, - и он украдкой посмотрел на газету с кроссвордом.
- Да на телефонную станцию в справочное позвоните, ведь вы - милиция, вам скажут. И фамилию хозяина телефона - тоже.
- Нет, так не делается, нужен запрос официальный, - возразил назидательно милиционер.
- Ну, так сделайте! - вспылила я.
- Завтра! - решительно отверг мое предложение милиционер. - Завтра придёт следователь, передам ему ваше заявление, вот он пусть и разыскивает вашу сумку и всякие там адреса. А я - просто дежурный! - и он уткнулся в кроссворд, давая тем понять, чтобы я уходила поскорее и не отвлекала его от важного дела.
Я ушла. Но в голове засела мысль, какой же адрес у владельца телефона. Понимая, что по телефону мне адрес не назовут - в то время такой услуги узел связи даже за плату не оказывал, взялась за телефонную книгу. Сидела часа два, но нашла все-таки нужный телефон и определила фамилию владельца, улицу и дом, где он живёт. Посмотрела - и глазам своим не поверила: дом находится на нашей улице. А сыскной азарт между тем разгорелся, словно чесоточный зуд. И я помчалась в наше домоуправление к мастеру-теплотехнику. "Ой, - взмолилась, - помогите, пожалуйста. Мне надо записку передать, а я потеряла адрес. Дом помню, а квартиру нет, фамилия человека - такая вот. Не звонить же мне в каждую дверь и спрашивать, не живет ли он там..." Техник откликнулся на мою просьбу, в самом деле, мода в подъездах вывешивать таблички с именами ещё в нашем городе не заведена, поэтому через минуту я знала точный адрес, и даже кто там живет - двое стариков.
Из домоуправления ноги понесли меня к милиции - меня распирало от гордости, что я всё определила. Причём, сама определила, без помощи милиции. Дежурный, думаю, увидев меня, мысленно выругался, однако, услышав мой доклад, встрепенулся:
- Ого! Ну, вы прям Шерлок Холмс! - и решительно встал. - Поедем сейчас и накроем эту банду вымогателей.
- Нет! - остановила я шустрого дежурного. - Никуда сейчас ехать не надо. Сказано, когда позвонить, вот тогда и позвоним. А то, может, там сейчас никого и нет.
- Резонно, - похвалил меня милиционер. И впервые за время нашего общения сказал дельное: - Приходите ко мне к указанному времени, мы позвоним, а потом определим, что делать.
Я согласилась и явилась, как договаривались, в отделение милиции. Мы позвонили по указанному в записке телефону, выяснили, что старики нашли в своём подъезде кипу документов, рассмотрели их и узнали мой адрес. Свой они не назвали, сказали, что сами придут ко мне на следующий день.
- Так... - дежурный посуровел. - Раз не говорят своего адреса, то будут предлагать выкупить документы. Так, - он решительно поднял трубку селектора и кому-то приказал: - Ну-ка, подмени меня, я на выезд!
Через минуту в дежурке появился другой милиционер, сел на место первого. И вот мы уже шагаем с ним по улице к нужному нам дому.
Старики очень удивились, увидев нас на пороге. Узнав о причине визита, вновь повторили, где нашли документы и вручили мне их, думаю, с тайной досадой, вероятно, всё-таки надеялись на вознаграждение. Но я их потом отблагодарила - подарила две свои книги да коробку конфет впридачу...
Мне повезло - по улице проезжала машина со светящимся жёлтым табло на крыше со словом "такси", и через десять минут я уже взбегала на пятый этаж Гелькиного дома. То, что увидела, меня и удивило, и рассмешило.
Я удивилась, как это можно было взломать надежный запор на железной двери и выбить вторую деревянную дверь, ведь если злоумышленник открыл первый замок, то второй хлипкий открыть ему, наверное, было раз плюнуть. Однако он просто выбил дверь, и она лежала вдоль коридора, на ней на табурете сидела Гелька, и глядела на меня совершенно безумными глазами. На её коленях лежала трубка-телефон, а в руках она держала огромный молоток. Она так сильно сжимала черенок, что её ногти совершенно побелели. Этот молоток был ужасающих размеров. Не помню, кому он из нас принадлежал, но пользовались мы им сообща, если было необходимо вбить в стену какой-нибудь штырь - электродрелью мы пользоваться не умели, она казалась нам живой, потому что норовила выскользнуть из рук. Увидев Гелькины глаза и молоток, я благоразумно подавила смех - ещё шандарахнет меня в нервах по голове.
- Ну, - сурово спросила подругу, - что произошло? Кто к тебе ворвался?
И Гелька рассказала, что вернулась домой и увидела распахнутой железную дверь, а деревянную - на полу коридора. На ватных ослабевших ногах она обследовала квартиру и обнаружила, что украден видеомагнитофон, десяток кассет с видеофильмами. В квартире всё было переворошено - чистое постельное белье выброшено из шкафа на пол, то, которым Гелька пользовалось, было скомкано вместе с одеялом, и тоже валялось возле кровати. Книги разбросаны по комнате. В общем, ералаш полный. Ещё более ужасающее впечатление произвела кухня, пол которой был усыпан крупами, сахарным песком и поверх всего, как украшение - пустые банки из-под круп. В квартире почему-то пахло слегка подпорченной рыбой.
- Ты посмотри в холодильнике, - посоветовала Гелька, не сходя со своего поста, когда я проследовала в кухню. - Они, сволочи, упёрли сервелат, банку "Балтики", но самое главное, - тут Гелька не сдержалась и крепко выругалась, - свистнули мою вяленую рыбу!
Гелька очень любила пиво, причем, оно нисколько не влияло на ее сухопарую, стройную фигуру, поэтому я не удивилась, что у неё имелась вяленая рыба, которую она тоже очень любила. Но когда она сказала, где была эта рыба, я расхохоталась: Гелька сушила свою воблу в ванне. Так вот почему я учуяла запах несвежей рыбы!
- Ты что? - осведомилась я у подруги. - Иного места, как в ванне, свою рыбу развесить не могла? У тебя же балкон есть! Провоняла всю квартиру!
- Ага, - заныла Гелька, - ты же знаешь, что у меня балкон без навеса. Рыба там и висела, да дождь пошёл, я и сняла. А потом забыла её обратно на балкон отнести.
- Господи, твой Стас когда-нибудь приведёт в порядок эту квартиру? - выделила я голосом последние слова.
Стас имел в нашем городе дачный коттедж. Собственно, я с ним именно на даче и познакомилась. А уж потом он неожиданно встретил Гельку, и между ними сразу же вспыхнула так называемая любовь с первого взгляда. Вообще я не верю в её существование, однако Гелька со Стасом развеяли это заблуждение. Конечно, Гелька, когда приезжала в наш город, могла жить в шикарном дачном коттедже. Там был сторож, и Гелька не умерла бы от одиночества. Но она предпочитала дожидаться Кувалдочку в своей обшарпанной однокомнатной квартире. Мы тоже не возражали против этого, потому что наши дети жили с нами до сих пор, и девишники мы устраивали у Гельки.
Но смех смехом, а надо было что-то делать. Не сидеть же перед раскрытой дверью. Мы попытались вдвоем навесить деревянную дверь обратно на петли, но не преуспели в этом деле и просто поставили ее в рядом с проёмом. К счастью, замок в железной двери злоумышленники не повредили, вероятно, открыли отмычкой, так что через несколько минут мы сидели в закрытой квартире (Гелька не догадалась в расстройстве просто закрыть "железяку") и обсуждали случившееся.
- Ты ключи не теряла? - осведомилась я. - Может, теряла, а вор их нашёл и влез к тебе?
- Не теряла. А если бы и потеряла, то он бы ключом и вторую дверь открыл, - возразила Ангелина.
- А во дворе спрашивала, может, кто видел чужих людей, выходящих из подъезда?
- Какие люди во дворе в двенадцать ночи? - огрызнулась подруга. - Хоть немного-то соображай!
- Ну, не знаю тогда, что сказать, - обиделась я. - Давай лучше в милицию позвоним.
Мы уныло смотрели друг на друга несколько минут, и тут меня осенило:
- Гелька, - вскочила я с места, - да ведь у вас во дворе пивнушка круглосуточная, может, продавщица видела людей, выходящих из вашего подъезда. Что ещё у тебя пропало? Деньги, золото?
- Золото всё на мне, я с ним не расстаюсь, - она машинально тронула рукой массивную золотую цепочку, на которой был золотой крестик, потрогала пальцами золотые серьги и осмотрела руки, словно проверяла, на месте ли обручальное кольцо, которым Гелька очень дорожила. И потому, что оно красивое и очень дорогое, и потому, что кольцо подарил Стас. Остальные золотые вещи, что были на ней, тоже подарил Стас, правда, серьги и цепочка у неё и до встречи со Стасом были. - А деньги, - она рассмеялась, - иной раз раздолбанная мебель - это хорошо. Я деньги, как обычно, держала на полке с простынями, но задняя стенка у шкафа отскочила давно, ворюги сами и толкнули пакет с деньгами в щель, так что всё на месте.
- Ну ладно, хоть в этом повезло. Пошли к пивнушке, спросим у продавщицы, что к чему.
И мы отправились во двор. Спустившись на первый этаж, я наблюдала, как Гелька возится в темноте с запором.
- Слу-у-шай! - осенило меня вновь. - А ведь у вас кодированный замок в подъезде, как же вор открыл её? Может, дверь была открыта?
- Не-а, - откликнулась Гелька, - у нас дверь всегда закрыта: на первом этаже живёт одна бабка - настоящий страж ворот. Она бдит за этим делом. Если кто не захлопнет дверь, то выходит и закрывает - воров боится.
- Ну! - воскликнула я. - Смотри: дверь в подъезд чужой человек открыть не может - не знает кода, выходит, это свой, да?
- Ой, правда! - Гелька испуганно прикрыла губы пальцами. - Выходит, вор в нашем подъезде живёт, да? Или ходит к кому-то, потому код знает. Ой, Жанночка, а ведь он мог вернуться и меня прихлопнуть! - Гелька даже пошатнулась от ужаса, видимо, представив, что вор опять наведался в квартиру, а она сидит с открытой дверью... Мне пришлось поддержать подругу за локоток.
- Вот-вот, - развила я её мысль, - если это свой, то давай-ка вспоминай, какие сволочи в вашем подъезде живут, кого ты можешь подозревать.
Мы расположились на скамье возле подъезда и стали рассуждать.
- Так... - Гелька задумалась. - Хватовы. Нет, не подходят... Баба Дуся... Нет, не то.
Тут в окне первого этажа рядом с входом шевельнулась занавеска, и в щёлочку кто-то осторожно глянул. Я толкнула Гельку в бок и кивнула на окно, мол, гляди, кто там подсматривает.
Та досадливо отмахнулась:
- Да это баба Дуся! Так, Вороновы... Нет, они в отпуске сейчас.
Я опять ткнула Гельку в бок и спросила:
- А эта ваша баба Дуся всё время в окно подглядывает?
- Ну а что ей ещё делать? Одна живет, вот и торчит постоянно в окне, знает даже, с кем кошка Вороновых встречается. В соседнем подъезде кот рыжий живет, Чубайсом кличут, так вот, она говорит, что вороновская Машка только Чубайса и привечает. Так, ещё живут Власовы, да не, они - пожилые люди, им дверь не выломать, - Гелька шептала что-то себе под нос и загибала пальцы, видимо, мысленно перебирала всех соседей.
- Ну ладно, - я бесцеремонно прервала ее размышления, - пошли в киоск, глядишь, там какую-нибудь информацию почерпнем, а потом утром и бабусю разговорим.
И мы дружно зашагали к пивному киоску, который приветливо светился всеми своими окнами, изукрашенными рекламой разных сортов пива. Заглянув в окошечко, прорезанное в двери киоска, - саму дверь продавщица предусмотрительно заперла на ночь - мы вежливо осведомились сначала, какое пиво лучше - "Балтика" или "Толстяк". Продавщица равнодушно шевельнула плечами, мол, нет никакой разницы. Потом Гелька приступила к допросу:
- У вас в этот день много было покупателей?
- А вам что? Были... - лениво откликнулась та.
- А вы всех своих покупателей знаете, я имею в виду - постоянных?
- А вам что? Ну, знаю... - получили мы ответ.
- Кто из этого дома у вас пиво покупает?
- Да все. А вам что?
- Да ничего! - не вытерпела Гелька, вспылив, за что я пнула её по ноге. Она остыла и сказала: - Какой-то гад повадился отливать в нашем подъезде! Всё провонял!
- Ну, свои, наверное, и гадят, - предположила продавщица, - у вас же кодовый стоит.
- Вот я говорю, - продолжала выдумывать Гелька, - что свои, а она вот, - Гелька пренебрежительно показала на меня пальцем, - не верит. Так заспорили, что до утра не дождались, пошли спрашивать, потому что опять кто-то напакостил, да мало ему первого этажа - на второй перебрался! Кто чаще всего из нашего дома пиво покупает?
- Да Лёшка со второго подъезда, у него приятель как раз в вашем живёт, вот, небось, они зальют глаза да и пакостят, - подкинула нам идею продавщица. - Они и сегодня вечером пиво покупали. Рыбу где-то достали, вот и зашли за пивом.
Гелька, как говорится, "сделала стойку". Она подобралась вся, словно овчарка, мне показалось, что даже уши у неё торчком встали.
- А какая же рыба у них была? - вкрадчиво осведомилась она у продавщицы.
- А я знаю? В пакете чёрном, на нём "босс" написано. Лёшка-то ещё "Балтику" держал.
- Баночную? - уточнила Гелька.
- Ага, я ещё подумала, зачем им пиво? И так есть. Да ведь мне всё равно, лишь бы выручка была.
- А Лёшка этот, он из сороковой квартиры? - импровизировала Гелька по ходу действия.
- Квартиру не знаю, а окна - вон они, во двор выходят, вон, за тополем которые.
Мы отошли от киоска. Гелька долго смотрела на окна, определяя, какая это квартира, и решительно зашагала домой. Я шла следом, соображая, что она задумала.
Едва мы вошли в её квартиру, Гелька подхватила валявшийся на полу молоток и вылетела вон. Я - следом. Пока догоняла, она успела вбежать в соседний подъезд, благо там не было кодового замка, а дверь вообще болталась на одной петле. Ещё на первом этаже я услышала гулкие удары в дверь и Гелькин истошный крик: