Горошников Александр : другие произведения.

Тихое место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Место действительно оказалось "тихое", как и базарил Пузырь, место точно оказалось "что надо". Удобное место...

Заброшенная деревенька, всего в часе езды от города, бывшая хер знает когда обиталищем настоящих "ватников". А сейчас пустое. Совсем! Ни человечка, ни живности какой рядом. Ни одной вороны в округе, даже всякого комарья не было! Бля. Красиво...

Про это место на навигаторах не было ничего! Ничего вообще... Просто светились на экране отметки их машин, застывшие далеко в стороне от дороги, посреди зеленого электронного "нигде".

Но в реальном мире здесь нашлось с десяток покосившихся бревенчатых халуп. Рассыпающаяся кирпичами кацапская церквушка, с кривым скелетом звонницы, без колоколов. И заброшенным погостом на задах, где остатки крестов и надгробий утонули в сорняках, земле, и были уже почти не заметны.


...И как же тихо было кругом! Так тихо... "Спокойно"... Самое то место было, чтоб "успокоить" кого нибудь вот "ваааще совсем".


Пузырь так и сказал "отвечаю типа, слово пацана, что место надежное. Мы туда, в девяностых ещё, много кого выписали из городских лохов, вот квартиру у синюка какого нибудь, или ынжынеришки заводского отожмешь, а его самого сюда... Прописываешь..."

Вообще этот жирный блазень Пузырь, базаря про свои старые дела, всегда так мечтательно щурился, вспоминая былые деньки. Сучёныш этот, он вообще любил трындеть. Хотя обычно - что местным, что гостям из Незалежной, было пох, чего там трындел этот боров, в словах его обычно правды было куда меньше чем понту. В рiдної неньки Українi этот туземный Пузырь, давно бы лопнул, поджарившись на манер любого одэсского колорада - сгорев в своем вонючем жипе.

Но да, в этот раз, вылупок оказался прав - место действительно подходяще. Как и просил поважна людина - эту бабу здесь никто не найдет.


...Погода вот только сегодня подвела, внезапно сделавшись мерзенної дальше некуда.


Холодно. Ветер. И с вечера ещё небо затянуло низкими тучами, все пацани надеялись, что пронесет, циклон типа там закончится или ещё чего. Но вот прям с утра зарядил такой поганий мелкий дождь, и от этого на мокрой дороге, машины постоянно заносило, их "гелики" даже за городом разогнать как следует не получилось. И они едва-едва плелись в потоке, со всем этим стадом москальского быдла, прущим на выходные.

Ещё все беспокоились, что и с шашлыком дело может обломиться, но у москалей оказалось, теперь уголь для растопки мангала можно было купить прямо в магазинах, и эти, как их... Искусственные дрова, брикеты из прессованных опилок, голландского производства, из самой Європы! Хоть какой-то признак цивилизации. А то замучаешься деревяшки сухие искать... И с мясом париться тоже не пришлось, они с запасом купили десяток ведёрок, нарезанного и уже маринованного мiсце. Килограммов по пять каждое.


...З часником, цибулею, перчиком. Гуляємо!

*****


И как следует закупились водкой. Взяли сразу коробок семь. Горилки в москальском тошномаркете не нашлось. А пиво брать не стали. Пузырь повертев в руках соску-полторашку, хрюкнул что "через эту мочу только зону видать". С этим тоже согласились все. И так что, кроме водки, ещё пару бутылок вискаря купили, чисто для понту... Но зато вот закуси всякой набрали от души, была и колбаска, и буженинка, и сальца разного набрали. Едва всё в багажники влезло. Чисто запарились потом, всё это добро разгружать.


...Но своя ноша жеж, она жеж не тянет.


Вытащили снедь, аккуратно стаскивая всё в церквушку. Нашли там место где посуше, как раз под остатками крыши. Бережно складывая на расчищенный пол.


...А еще вместе с углем, жратвой, мангалом и водкой, из багажника вывалили молодую женщину. Белая блуза, синие джинсы в обтяжку, связанные руки и ноги, словно у тушки цыпленка выложенного на витрине магазина.


В отличии от выпивки и снеди, со своей жертвой они обошлись совсем "по простому". Без особых церемоний швырнули женщину на камень плиты безымянной могилы, снаружи, прямо под стеной церквушки, прямо под дождем. Попутно тщательно её облапав: "чого дарма пропадати, все одно зариємо, так буде нам типу премiї...", после чего банда расползалась по окрестностям. Как, громко гогоча выразился Пузырь, "яйца растрястити".

Но постепенно они все скрылись от непогоды в развалинах церкви, сползаясь поближе к горящему огню, жрачке и выпивке, женщина слышала их визгливый хохот, мат через каждое слово... Они переругиваясь на своем диковатом украинском "суржике", обсуждали будущий шашлык, планы на понедельник, и что именно они будут делать с ней ближайшие несколько часов. Но все это доносилось до неё, словно сквозь ватное облако, плотно окутавшее её с головы до ног.


...Психологи любящие препарировать все подряд, выделили несколько стадий горя через которые проходит человек перед ликом смерти, стадий протекающих постепенно, одна за другой - от первой - "отрицание, такого со мной случиться не может..." до заключительной стадии "горя" номер пять... Обреченного принятия неизбежной смерти... И женщина находящаяся в стадии номер пять, в один миг миновавшая все предыдущие, уже совершенно точно знала, что её жизнь закончилась. Закончилась уже как часа три назад. Она надеялась только на то, что каким нибудь счастливым, невероятным случаем, её окончательная смерть, всё же окажется быстрой и ей не придется терпеть всю ночь...


Мелкая холодная морось оседавшая со свинцового неба, такого низкого и тяжелого, что казалось задевавшего развалины, скапливалась на лице. Щекоча кожу. Впитываясь в волосы. Собираясь в ледяные капли. Стекая дальше по телу, проникая мелкими противными струйками под легкую, не по погоде, одежду. Превращая дорогую блузку дизайнерского производства в грязную и бесполезную тряпку...

Ощущать как десятки тысяч рублей превращаются в ничто, это было так забавно! Некоторые ее подруги просто убили бы её, увидев как она обращается с этой "вещью". Она чувствовала, что готова захихикать от этой мысли... Возможно она так бы и сделала, погружаясь бы в желанное, ничего не осознающее безумие, но не успела этого сделать...

*****


...Все началось внезапно и быстрее, намного быстрее, чем она ожидала.


Вонючий, жирный мужик, которого остальные называли Пузырем, сопя и пыхтя навалился на неё. Подкравшись тишком, воровато оглядываясь в сторону где веселилась остальная банда. Убедившись, что никто прямо сейчас не обращает на жертву внимания, он навалился на нее своим пузом, как колышущаяся вялая медуза...


...Заелозил, сопя придавил её, обдав смрадом немытого тела, алкогольного перегара и больных зубов...


И вдруг, так же внезапно, все закончилось, даже не успев толком начаться. Жирдяй медленно оседал вниз. Невнятно икнув, он словно стекал с неё, пуская слюни, заваливаясь на землю. А откуда- то снизу, задыхающимся шепотом, который едва смог пробиться сквозь рев крови в её ушах, на чистом русском языке её спросили:

-Эй ты! Ты там жива еще? Я сейчас освобожу тебе руки и ноги, но ты не вставай и не дергайся. Иначе тебя заметят! Ты просто поаккуратнее так переворачивайся на левый бок, и падай на землю. Не бойся! Ты не убьешься, и не поранишься... Потом становись на четвереньки и ползи вперёд... - давление на руки внезапно ослабло. -Ты всё поняла? Падаешь на левый бок. Становишься на четвереньки и не поднимаясь ползешь вдоль стены точно вперед... Давай!

Прохрипев что-то, невнятное сейчас даже для неё самой, она именно так и сделала, свалившись с каменного постамента "своей" могилы, прямо на жирную тушу неудавшегося насильника, которая смягчила удар её неловкого падения.


...Скатилась с медузы брюха, прямо на пахнущую дождем землю...


Врезающаяся в колени каменная крошка, какие то щепки, мокрая трава, раскаленные иглы в онемевших ладонях - не обращая внимания на все эти мелочи, она упрямо перебирала руками и ногами из всех остатков сил. Пока по локоть не провалилась в ледяную жижу, расползшуюся под ладонями. В этот миг она едва смогла удержаться от вскрика. Но ее спаситель только бесцеремонно пихнув её головой в зад, поторопил "тихо и вперёд, вперёд, вперёд...". И прошептал ободряюще:

-Не бойся, тут просто грязно, но не глубоко, если стоять на ногах, то будет едва по колено, и ям тут никаких нет. Это просто обычная большая лужа! Ты только постарайся не шуметь и не поднимайся на ноги, - он пыхтел, продолжая пихаться, - Ползи прямо вперед и очень быстро! Это не очень далеко, а времени у нас очень мало.


...Позади продолжал выть незалежный блатняк, а ее сердце колотясь разносило по телу восторженный, торжествующий вопль..., как будто в затянутом черными тучами небе появился просвет... И через него из ясной синевы, солнце тронуло её легким касанием тепла.


Наверное психологи имеют название и для состояния эйфории внезапного спасения от смерти, казавшейся неминуемой, какая нибудь стадия номер шесть... Но сейчас ей было плевать на все эти стадии.

Она просто ползала вперед, проваливаясь по горло, ненароком глотая вонючую воду болота. Она просто ползла, оставляя за собой широкую взбаламученную полосу грязи в жирной зеленой дряни покрывавшей всю поверхность этой лужи, расступавшейся от ее движений, и тут же затягивающей все следы её побега. Она просто ползла прочь. Куда-то вперёд! Всё равно куда... Просто подальше от смерти...

*****


Весь этот их "заполз" длился не более минут пяти... Но ей казалось что ледяная жижа, сквозь которую она пробиралась, не закончится никогда. Неизвестный спаситель только подбадривал ее короткими указаниями, едва слышно бормоча "левее, правее, вперед..."

До тех пор, пока она не врезалась головой во что-то твердое. Было больно. Очень! Но не пикнув, под указание "ещё правее чутка...", она молча сумела вползти в пролом. А ее спаситель, забираясь за ней в развалюху, коротко и облегченно выдохнул, растянувшись на животе, "Всё! Кажется удалось..."

Укрылись они очень вовремя, у церквушке уже кто-то орал. Похоже бандиты обнаружили, что их жертва, на которую они имели столько планов, просто исчезла...


...Тяжело дыша она пыталась унять нестерпимую, судорожную дрожь рук, и пытаясь оглядеться вокруг чтобы разглядеть своего спасителя.


К ее удивлению он оказался молод, едва ли сильно старше её самой, но оказался довольно небрит и очень чумаз. Весь перепачканный бурой болотной грязью и той зеленой дрянью всегда плавающей в стоячей воде. Но странное дело, он не казался ей бомжом или бродягой. Скорее смутно знакомым героем любимого фильма. Парень заметив ее взгляд, добродушно подмигнул, устроившись в углу их бревенчатого убежища.

-Ну вот поползали, теперь можно и полежать!

Она же только растерянно улыбалась... Чувствуя себя полной идиоткой от того, что шутка его казалась такой знакомой, но она совершенно не могла вспомнить её смысл. В голове не было ничего кроме звенящей пустоты и...


...Что же делать теперь?


Этот вопрос она и задала своему спасителю. Там, посреди "связанного" кошмара, ей казалось, что ничего лучше возможности сбежать не может и быть, и всё, что ей нужно - просто вырваться из лап дегенератов, но теперь когда она отдышалась, то усталость и страх навалились с удвоенной силой. Она украдкой оглядывая их убежище и совершенно не понимая, "ну так что же делать дальше".

****


Спасение своё они нашли в сложенном из настоящих деревянных бревен тем, что было давным-давно избой. А сейчас оно стало просто развалиной... Крыша своими гниющими стропилами практически касалась развалин печки, бревна стен совсем почернели изъеденные паразитами и влагой болота... Весь этот домик стремительно рассыпался, неотвратимо сползая в топь, и один угол его уже почти полностью развалился, через эту-то дыру они и попали внутрь.

Всё это казалось таким ненадежным убежищем! Но от дождя и взглядов бандюгов это могло послужить укрытием.


...но насколько же надежным оно было?


На её робкое предложение попробовать выбраться на дорогу, через лес, "и кстати меня зовут Марина, огромное тебе спасибо за то что спас. А как твое имя?", спаситель, так и не представившийся, печально мотнул головой.

"Через лес не получится, здесь вокруг топь, болото здесь всегда было глухое, но когда гэс запустили, еще хуже стало, вода поднялась, болото расползлось по округе, а деревкшка эта частью на пригорке стоит, вот и не утонула полностью, но из неё выбраться можно только через дорогу, ту, ну возле церквушки, по которой эти приехали. Ее специально для деревенских насыпали..."

От его слов она почти физически ощутила, как радостное возбуждение и свобода уползают из ее души.

-Но что же нам тогда делать? У тебя мобильника нет случайно? Может получиться как нибудь позвонить в полицию?

Внезапно, так смешно хлопнув себя по лбу, и размазав зеленую грязь, ее "спаситель" вытащил из недр камуфляжной куртки, потрепанный кнопочный телефон,

-Совсем забыл... У меня самого-то мобилы нет, дороговато это развлечение выходит. Но вот держи, это я позаимствовал у твоего... Поклонника. И вроде оно работает. Тебе есть куда или кому позвонить? Только выбирай по умному! Батарея севшая, видишь заряда почти не осталось. Вряд ли у тебя будет больше одной попытки и больше пары минут!"

На миг он замолк задумчиво пошевелив пальцами, "Менты это скорее всего не выход! Пока им объяснишь в чем дело, и где именно ты сейчас... Да ещё надо будет убедить их, что ты не шутишь... Может у тебя есть человек, которому ты доверяешь, и который поднимет всех на уши без лишних вопросов, по первому же звонку? Я не знаю... Может родители, братья, сёстры? Хорошие друзья?"

Она лишь молча мотала головой боясь вздохнуть, спугнув ещё одно нежданное чудо. И бормоча вполголоса "нет, дочка ни в коем случае, что ты, ей всего десять, и папу с мамой нельзя вот так сразу... Господи, что же с ними будет... Может Машке, она хвасталась у нее очередной ухажер из ФСБ... Что же делать... Да я ещё ни одного номера не вспомню сейчас..."

И вдруг счастливо рассмеялась, часто-часто кивая, затыкав по клавишам:

-Да... Есть... Сейчас... Да, да... Как же я сразу не сообразила! Я вообще с трудом номера запоминаю, я свой то едва запомнила, но я смогу позвонить ему... Мы покупали телефоны с ним одновременно... Он себе выбрал "золотой номер", ну знаешь, чтоб симметричные цифры были, а мой отличаются от его номера всего на одну цифру... Так два у меня, значит один у него... Это так смешно вышло... Он еще сказал... Алло? Послушай, у меня мало времени, мне срочно нужна твоя помощь...


...Пискнув телефон погасил экран, но она только бессмысленно улыбалась, "я все таки успела..."


Слыша как в церквушке разгорается свара, парень довольно кивнул,

-Ну будем надеяться, эти уроды решат, что ты рванула отсюда как можно дальше и сейчас уже где нибудь возле шоссе. Или вообще сама в болоте завязла. И не станут тебя искать, а начнут бухать. Нажрутся, заснут... А мы спокойно отсидимся, пока тебя спасать не приедут. Как говориться сидеть, это всегда лучше чем лежать... Слушай, а ты вообще как к ним попала? Ты что коммерс какой нибудь? Челнок? Водкой торгуешь и отказалась за крышу платить? Или они привезли тебя сюда чтобы ты квартиру на них переписала? Хотя вообще-то, на обычную синячку, ты ну совсем не похожа!

-Да я просто архитектор, - слабо улыбнувшись непонятному комплименту, она только пожала плечами, - Художник, ландшафтный дизайнер, архитектор. Я планирую внешний вид загородных домов, их внутреннюю обстановку. Сады...

-Да? - парень казался искренне удивленным, - Никогда не думал что это такая опасная работа...

-Да я тоже. Не подозревала... - отозвалась она едва слышно, зябко передернув плечами, - Я вообще утром даже не подозревала, что придется окунуться в такой... Экстрим... Всё что я планировала, это лишний час на тренажерах позаниматься! Может на беговой дорожке задержаться... - она виновато улыбнулась. - Они меня как раз возле фитнесс-центра и схватили, когда я вышла. Я даже крикнуть не успела ничего, а меня уже в багажник запихали... И вот я здесь... А ты сам... Кто ты? И как ты оказался здесь?


...И какое же твое имя?


Он пожал плечами,

-Да я случайно тут... Гулял, гулял, да немного заблудился...

Она моментально заткнулась, покраснев и прекратив расспросы, беззвучно ругая себя - камуфляжная одёжка, заброшенная деревня, да парень неверное браконьер, или тот кого называют "черный копатель"! Она не понимала, что именно можно искать в этом гнилом болоте, искренне поддерживала защиту животных, но для себя она твердо решила - что ни слова не скажет про своего спасителя полиции. Ни! За! Что!


Если конечно их успеют спасти... Но иначе и быть не может. Её любимый сделает все, что бы спасти её, она была в этом уверена. Она же успела сказать где именно ее искать...

*****


Ругань в церквушке не утихала, бандиты матерились, и видимо били Пузыря- сквозь матюги едва слышно доносились сдавленный визг, и поскуливание. Хотя ни слова в нем нельзя было разобрать...

Но вот рингтон из древнего сериала, любимого всеми бандитами страны, донесся до них просто отлично. У кого-то из "этих" звонил телефон. Что говорил позвонивший сюда, они не могли услышать никак, но легко смогли догадаться по воплю главаря, разнесшемуся по округе:

-Мать вашу дебилы! Вона нiкуди не втекла, вона десь то тут, в одному з будинкiв сидить! Всi обшукати! Швидко! Швидко!

Эти слова она поняла неожиданно легко, без малейших усилий... И застыв в странном оцепенении она отстранёно, словно со стороны видела как её спаситель с каким-то суеверным изумлением трясёт её за плечо:

-Слушай ты кому позвонила? Если у тебя это такие порнушные игры со связыванием и групповухой, то могла бы сразу предупредить, я бы не вмешивался...

-Ммм... Я ммм... мууууу... - все что сумела выдавить она сквозь душащие ее рыдания. Она не была уверена понял ли он, что она сказала. Она сама ничего не могла понять!

*****


Голоса бандитов приближались к их убежищу. Всё ближе, и ближе... Бандюки методично обшаривали деревушку, заглядывая в каждый дом, громко и озлобленно не обещая ей, когда они её найдут, ничего хорошего.

-Что же делать то... - деликатно не обращая на её слезы внимания, парень поскреб подбородок.


-Я брошусь в болото... Я не хочу... Я лучше утону... - это всё, что она могла бормотать едва слышно.

Спаситель замолчал, задумчиво поглядев на неё,

-И бросается она в болото, в набежавшую волну... А вообще ведь это идея... Можно попробовать, - не отвечая на её умоляющий шепот "рассказать, что он придумал", парнишка потащил ее за остатки печки, к чернеющей в полу дыре.

-Вот что мы сделаем! Смотри сюда. Это подпол! Там тоже сыро, там ещё больше грязи и очень плохо пахнет. Но там нет ни стекол, ни гвоздей, там просто ил, глина. Просто грязь на дне! Ты понимаешь что я говорю? - он бесцеремонно встряхнул её, как игрушку, пытаясь привести в чувство,

-Ты понимаешь меня? Там в углу есть немного места. Если сесть в воду с головой, то можно попробовать пересидеть. Спрятаться! Я думаю они не будут нырять, чтобы поискать тебя под водой. Ты меня понимаешь? Ты понимаешь что я говорю? Нужно просто тихо сидеть в углу, и тебя не найдут...

Она даже не стала спрашивать откуда именно он всё это знает, просто безвольно позволяя себя тащить. И вяло размышляя, хватит ли ее легким сил просидеть достаточно долго, не выскочив бандитам прямо в руки, потому что она никак не могла понять как она будет дышать, но парень словно подслушивая ее мысли, всё так же деловито и спокойно объяснял:

-А дышать ты будешь через соломинку. Старинный армейский метод, - он сунул ей в рот обломанный стебель камыша. -Ну-ка подуй? Дышать можешь? Или может другую найти?

Чувствуя насколько нелепо она смотрится с грязной соломиной во рту, и стоя на краю ямы, она едва смогла кивнуть, всё ещё не решаясь сделать последний шаг.

-Ще пара будинкiв... - раздалось почти у самой стены, и забыв про холод и страх, она отчаянно шагнула в ледяную воду, сразу провалившись почти по пояс, и едва не заорав от неожиданности.

В первый миг прикосновение воды обожгло, но страннее чувство ледяного мокрого ожога быстро сменилось обычным холодом. Парень бесцеремонно пихал её, настойчиво подталкивая вперёд,

- Давай, не бойся. Там дальше, у стены место есть удобное. Его от люка не разглядеть, но дышать можно, садись, чтобы скрыться под воду с головой, держи соломинку над водой и все будет в порядке!

*****


Он оказался прав, и чем дальше она ползла от люка в подвал, тем ниже становился уровень воды. А в самом дальнем углу погреба, она нашла воздушный карман, небольшое местечко, всего сантиметров двадцать над поверхностью воды, но дышать здесь было можно! Помедлив, она жадно вдохнула стылость, воняющую плесенью и гнилой водой, пытаясь напоследок напитать легкие воздухом. А спаситель её присев рядом, похлопал по плечу успокаивая,

-Берешь трубку в рот, плотно зажимаешь её губами, нос зажми пальцами, дыши только ртом. Мы сейчас в самом темном углу, вода мутная, и здесь тебя не заметят... - парень замолк. Над головой загрохотали шаги бандитов. И покорно опустившись под воду, она отчаянно надеялась, что снова он окажется прав.

Его рука осторожно придержала ее, когда она погружалась, бережно не давая ей нырнуть слишком резко и залить соломинку водой. Дышать сквозь камышовую трубку было тяжело, ей казалось, что она вот-вот задохнется, или ледяная вода хлынет ей в рот, но вспоминая, что именно ее ждало наверху, она держалась как могла, не давая паническому испугу взять верх, заставив её вынырнуть раньше времени.


...Ведь лучше так и здесь. Чем там...

*****


Это казалось невероятным, но бандиты ушли... Они матерясь ушли, не заметив их!

Вот только её простой озноб от страха, превратился сейчас в безумную дрожь, пробирающую с ног до головы, сменяющуюся волнами истеричного жара, не дающего ей согреться, но сотрясающего с ног до головы. Её трясло так, что она не могла даже просто пошевелиться. Не говоря уже то, что куда-то бежать...

И было уже не понять - холод тому виной, сырость или паника. Её спаситель молча накинул ей на плечи свою ветровку. Промокшую насквозь, пахнущую многодневной сыростью и грязной тканью. Но от этого странного жеста ей все же стало теплее... Немного.


Осторожно усевшись рядышком, он поинтересовался, не утерпев.

-Так... Кому ты позвонила?

-Мужу... - она едва могла шевелить онемевшими губами, - Мы... Мы были вместе уже почти два года, а тут решили пожениться... Без всяких свадеб. Дурацких платьев. Выкупов, ресторанов... Без толпы родственников. Просто подали заявление, а вчера забрали все документы из загса... Я хотела сегодня в кафе сходить, отметить хоть немного, даже хотела прическу сделать... - она замолчав давясь рыданиями.

Он лишь вздохнул:

-Нда... Не повезло тебе. Козлом муженек твой оказался. Ну зато, ты теперь похоже совершенно точно знаешь, кто именно виноват в твоей поездке.


...Молча вцепившись в его руку она беззвучно ревела...

*****


И всё же они решили перебраться в другое место. На правую сторону деревушки. Дождь уже почти прекратился, превратившись в липкий густеющий туман, ползущий прямо из топи. Окутывавший всю деревню серой глухой мглой, в которой тонуло все. Гнилые остатки изб, церквушка... Всё вокруг будто бы растворялось в зябком сером мареве воняющем тиной. Её уже не трясла дрожь, но не становилось легче, так пусто было внутри... Словно этот липнущий к ней туман пробрался в нутро, и растворил там всё что было. Зато ей казалось, что теперь стало не так холодно. Странно то как...


..."Ладно... Похоже туман дает нам шанс выбраться отсюда... А если тебе подворачивается шанс на удачу, то обязательно надо попробовать его использовать. Рискнуть, ведь второго раза может не случиться", сказал её спаситель. И они попробовали.


Осторожно пробираясь подальше, от ставшего теперь таким ненадежным убежища, каждый момент рискуя соскользнуть в таящуюся рядом глубину болота, они, скрываясь за стенами разваливающихся избушек, тихонечко брели против часовой стрелки, перебираясь на другую сторону деревни. Пробираясь затопленными остатками огородов, вдоль гнилого штакетника заборов. Поминутно приседая по горло в воду и замерев на месте, едва заслышав хоть звук из тумана.

Двигались они совершенно точно едва заметно, но ей всё равно казалось, что они шумят так громко, что их вот-вот обнаружат. Что в любой момент услышав их неосторожный шаг или всплеск воды бандиты ринутся к ним...

К счастью бандитам было не до них. Бандиты пьянствовали.


...Гуляли...


А вой музона, несшийся от церквушки, глушил все звуки, и туманная мгла превратившаяся уже в настоящий клубящийся кисель, искажала всё настолько сильно, что даже ей самой было уже непонятно где и что. Ей казалось, что они теперь уже не идут даже, а плывут как привидения, сквозь какой-то мрачный, призрачный космос, где кроме них нет больше никого и ничего. И даже быть не может... И только фигура ее проводника, в этом сумрачном мире казалась единственным реальным ориентиром...

Изредка из пелены тумана навстречу им выплывали черные, изуродованные болотом деревья, мертвые, все в каких то отвратительных желтушных пятнах лишайника и странных косматых патлах развешенных по корявым безжизненным веткам.


...Жуткое зрелище, она так боялась, что оступившись она скользнет в маслянистую черную бездну, ощущавшийся всем её существом, как еще один мрачный хищник - притаившись готовый их схватить. На этот раз насовсем...


Далеко-далеко, у церквушки всё горланил блатняк, про вiтер пiвнiчний. И пару раз ей казалось, что она слышит щелчки, словно ломали сухие сучья, но откуда в это сырости взяться сухим сучьям?

К счастью её проводник сосредоточенно хмурясь, но твердо и уверенно тянул ее за собой, не давая ей отвлекаться на страхи. Словно опасаясь чего-то, он спешил найти им новое укрытие. Но продолжал так же, трогательно и бережно поддерживать её когда она шла. И когда оступалась, бесцеремонно хватал за талию, вытягивал и волок дальше вперед, не давая её исчезнуть в вонючей бездне. Они всё брели, и брели, и казалось это путешествие никогда не закончится...

*****


Но совершенно внезапно хлюпающая влага под её ногами исчезла. Выбравшись на чуть более твердую поверхность, такую же мокрую как вода, но хоть не расползающуюся под ногами, её проводник облегченно выдохнул.

-Мы почти дошли, сейчас нам попроще будет. Эта часть деревни не так сильно в болото ушла, тут даже деревья ещё живые есть. Не будь тумана, я бы не рискнул сюда идти. Из церкви обычно здесь всё видно как на ладони, но туман всё скроет. Нам главное успеть добраться до той стороны деревни...

Устало опершись об ствол очередной коряги, торчащий из грязи, она сползлана мягкий ковер прелой листвы, пачкаясь еще сильнее, но ей было уже все равно, что выглядит она сейчас как болотное чучело.


...Не до жиру... Всплыло откуда то ещё что-то непонятное, тоже услышанное ей в далеком детстве...


-А что там будет? - от усталости и отупляющего страха она не чувствовала ничего, всё что хотелось сейчас, это просто лечь и больше не двигаться, - На той стороне деревни? Куда мы идём... Что там будет?

-А там будет пара домов получше, - а ее спаситель похоже даже не вспотел, и это неизвестно с чего сейчас бесило её так сильно...


...Хотелось схватить его, покрепче... И трясти... И ещё...Она вдруг покраснела, надеясь что на ее перепачканном лице не будет видно ничего кроме грязи.


Но он так ничего и не заметил...

-Там будет пара домов получше, и покрепче. У них даже крыша сохранилась. Ну почти крыша, почти сохранилась... Мы с тобой заберемся на чердак, и там будет сухо, ветра нет. И эти уроды туда точно не полезут. Мы просидим до темноты, а там ясно будет... Может эти уроды наконец то нажрутся и уедут... Я не думаю, что они еще раз всю деревню обшаривать станут. Да и вообще. Даже если останутся здесь ночевать, то ночью ничего не видно.


Но внезапно он замолчав, завертев головой словно принюхиваясь настороженно,

-Плохо! Тихо и очень быстро сворачиваем в сторону!

-Что происходит? - она попыталась спросить это как можно более уверенно, и даже что-то ещё протестующе вякнуть, не желая подниматься на ноги... Понимая как нелепо сидеть здесь, но просто не имея больше сил идти дальше.

Но не обращая на ее сопротивление внимания, парнишка решительно зажал ей рот грязной ладонью, заткнув её невольный вскрик - теперь-то и она разглядела фигуру прямо на их пути. Сквозь пелену тумана невозможно было сразу понять кто это... Но кто еще кроме бандитов мог бродить здесь. Её спутник думал точно также, и осторожно, как можно бесшумнее, настойчиво тянул ее назад.

А она сама... Словно по волшебству, каким то странным внутренним ощущением она, вдруг поняла, догадалась... Кто именно это.


...Тот жирный... "Пузырь".


И когда они смогли разглядеть нежданное препятствие, пытаясь обойти его, это действительно оказался он! Жирдяй стоял на одном месте, не стремясь куда то идти, но неуверенно покачиваясь с боку на бок, как под порывами неощутимого ими ветра.

Было совсем не похоже, что жирный их заметил. Или вообще обращал внимание хоть на что-то вокруг. Он тупо стоял на одном месте, глядя в ту сторону, откуда несся звук вечеринки. Видимо подельники, избив провинившегося урода, вышвырнули его с пьянки, лишив и выпивки, и еды.


...А потом он повернулся к ним лицом, и она увидела что он ещё и мертв.


Застрелили его выстрелом в затылок. Под сальными волосенками, стянутыми в нелепый хвостик, обожженное входное на затылке отверстие было им почти незаметно. Но вот спереди не заметить ранение было-бы сложно. У жирного ублюдка просто не оказалось половины лица - начиная сразу под левым глазом и до нижней челюсти, не было вообще ничего кроме красного месива, с белеющими в мясе остатками костей и зубов. Да еще нос, уродливо свешивающийся набок, таким странным отростком болтался на клочке кожи.


...Жирдяй явно был мертв... Или он всё же был жив?


Толстяк стоял на одном месте, всё также едва покачиваясь, и что-то невнятно булькая, как обычный алкаш, непонятно зачем оказавшийся посреди глухого леса. Он стоял, он двигался, издавал звуки, то есть определенно был жив... В то же самое время определенно продолжая быть мертвым.


...Ведь нельзя же быть живым потеряв половину головы!


А хуже всего было, что он, кем бы он ни был сейчас, он их почуял. Медленно, но неотвратимо разворачиваясь своим пузом в их сторону, слово пытаясь разглядеть закатившимися глазами где именно они прячутся. Но им опять повезло...


..."Ти дебiл. Я тобi скiльки разiв говорив перевiр у нього волину."


Толстяк в один миг забыл о них, резко дернувшись в сторону шума со стороны церкви. Нелепо переваливаясь на ходу, но неожиданно резво он метнулся к вынырнувшим из тумана фигурам.


Парочка бредущая среди деревьев вяло переругивалась. Судя по их базару они и были палачами жирдяя, убившими его, но забывшими забрать у него пистолет, и выяснявшими теперь кто из них больше провинился. Каждый считал, что виноват другой. Но как следует разругаться у бандюгов не получилось. Живой-мертвый Пузырь, забывший про скрывающихся в тумане беглецов, кинулся на более доступную добычу.


Всё что увидели пьяные бандиты, это булькающую тушу несущуюся из тумана на них. А понять, что именно это было, они вряд ли сумели. Хотя один из них успел даже завизжать. Визг этот был отчаянным, но очень коротким, быстро утонувшем в тумане. Толстяк, навалившись всей тушей и подмял под себя бандита и порвал ему горло - вырвав кадык, и вцепившись остатками зубов в шею. Кровь, как реквизит в дешевом фильме, брызнула вверх темным фонтанчиком. Второй бандит сипя что-то невнятное, палил без остановки в жирного упыря, стреляя почти в упор, но без малейшего результата.


...Как можно убить того, кто уже мертв, вяло размышляла она вновь пытаясь сползти на землю.


Но бандит палил и палил, казалось целую вечность, пока туша толстяка оторвавшись от убитого, неторопливо поднималась на ноги, дергалась, и прыгала на стрелявшего, навалившись на того, и просто прихлопнув его животом.


...Это выглядело так нелепо.


Внезапно её спаситель метнулся вперед, согнулся, проскочив в опасной близости от сумасшедшего жирдяя.

Оторвав от горла бывшего подельника окровавленную пасть, живой-мертвый толстяк утробно рычал. А ее спаситель вернувшись к ней, снова тянул ее за собой. Всё дальше в туман...


...Ноги её плохо слушались, но всей душой она понимала, что сейчас ей придется бежать вдвое быстрее.


Парень повернулся к ней, сияя довольной физиономией и размахивая чем-то странно знакомым... Пистолет!

-Гляди чего нашел! Ох твою мать! - и в один миг изменившись в лице, он рванул ее за руку, с нечеловеческой силой почти волком таща к чему то, смутно выступающему из тумана. Оказавшемуся очередной избой! Но видя насколько он перепуган теперь, она все же заставила себя бежать, едва переставляя одеревеневшие ноги, но даже боясь оглянуться и посмотреть, что именно может быть страшнее ожившего толстяка.

*****


Дом в котором они спрятались на этот раз, действительно сохранилась куда лучше, чем их первое убежище. Здесь даже нашлась крепкая лестница, которую они втянули за собой на чердак, забравшись под укрытие крыши.

-Что-то еще случилось? - она едва могла говорить, - Мы так спешили...

Он молча кивнул наружу... Похоже здесь стало очень многолюдно. Или вроде того. Хорошо, что теперь сил у неё уже не оставалось совершенно точно. Ни капельки... И она не завизжала от ужаса который увидела сквозь дыры в крыше...


...Сверху, сквозь молочную мглу, бредущие внизу бессмысленным стадом фигуры, не казались страшными, скорее откровенно нелепыми. Спотыкающиеся, мычащие что-то невнятное. Топни на таких ногой... И они разбегутся... Но их было... Много!... Так много...

Отсюда, с чердака, было хорошо видно как эти темные шатающиеся фигуры окружают со всех сторон церквушку, не оставляя бандитам ни одного шанса сбежать от них. Эта странная, жуткая волна несущая с собой вонь поднявшуюся выше крыш, захлестывала улочку под домом, заполняя всю деревеньку. Шевелясь, бормоча что-то, сипя. Ей было страшно даже подумать сколько их там... И что они вообще такое.

-Тут бандюги много людей закопали... - словно угадав ее мысли, её спаситель тоскливо глядел вниз, - Они здесь свое кладбище устроили в девяностые. Сколько сюда людей привезли и загубили никто не скажет... Болото всё скрыло. Всех успокоило... А сейчас вот эти... - он невесело усмехнулся, - Почуяли наверное знакомый запах мразей... Понимаю я их... Но как же не вовремя все это получилось...

Вцепившись в его плечо, она только молчала в ужасе. Как то сразу поверив его словам. Про восставших из болота мертвецов...


Мертвяки из болота ожив, не обрели ни киношной скорости, ни мощи. Они были так неуклюжи, едва шевелили конечностями и с трудом держались на ногах. Зато их было много. Куда больше сотни, она уже даже не пробовала их сосчитать.

И всей своей толпой они теснили бандитов, сбивали тех с ног, наваливаясь кучей на каждого выскочившего им навстречу. Бандиты пытались отстреливаться, с пьяного куражу еще не успев испугаться. Но в окутавшем деревню тумане все эти выстрелы звучали жалко и редко, и хотя окружавшие церквушку тени качались под пулями... Но продолжали идти вперед. Мертвым не страшно умирать.

И не выдержав этого наступления, бандюги побежали. Беспорядочно, забыв про свое "братство пацанов", спасаясь каждый, как только может. Распихивая друг друга кулаками.

Большая часть бандитов успела удрать назад, в развалины церквушки, в один миг из укропского убожiща превратившееся в единственное спасения для всех этих вiдважних українських хлопцiв. Но некоторые, отсюда с чердака их было плохо видно, попытались прорваться к машинам. Видно было плохо, зато слышны были все их визжащие, хлюпающие вопли когда мертвецы сбивали беглецов с ног, хотя похоже кто-то сумел проскочить.

Хлопнула дверь, черный внедорожник рычал, завывая мотором, но без всякого толку. Оказавшийся за рулем не мог сообразить, что ему делать. И внедорожник только разбрасывал грязь, газуя на месте, вместо стремительного побега всё больше зарываясь в размокшую землю. Пока наконец автомобиль не сел на брюхо подбитой тушей. Плотно завязнув в грязи.

Стекло в двери машины захрустело, и эти странные туманные упыри вытащили из салона неудачливого водителя. И он без умолку орал минут пять.


...А мертвяки продолжали бродить по деревушке.


Устало дыша ее спаситель закрыл глаза,

-Проклятье... Похоже на этом наше везение закончилось... Вцепившись в его рукав она снова плакала. Тихо-тихо...


Загнав бандитов в пределы церковной ограды, болотные мертвецы окружили руины плотной толпой, не давая больше никому возможности выскочить. Какая то часть мертвецов, без всякого цели, продолжала бродить по округе, будто не понимая, что именно они здесь делают, но основная их масса просто стояли вокруг церквушки и ждали. Осажденные бандиты упорно пыталась стрелять. Но скоро вся эта бестолковая пальба затихла.


...Туман превратившийся в серое молоко залившее весь мир. Бандиты запертые в церквушке. А они вдвоем сидели на чердаке загнанные в ловушку.


И она совершенно не знала, что же делать теперь им самим. От количества и запаха этих тварей внизу, даже здесь, высоко над землей у неё кружилась голова. Хотя ее спаситель похоже не чувствовал ничего. Вообще. Ни запахов, ни усталости... Он уже не особо скрываясь ходил по чердаку, что-то высматривая снаружи, недовольно бормоча.

Её начинала раздражать немного его активность, казавшаяся ей такой безумной в их положении, но всё что она могла, это скорчившись в углу лежать, не зная что ждать дальше. Не имея сил даже бояться... И почему то бесконечно злясь на то, что он до сих пор, так и не сказал как его зовут.


...Ещё она пыталась вспомнить лицо дочери. Представить родителей. Но почему-то никак не получалось.


Все в этот миг, в этом мире, казалось ей нереальным, звенящим, таким далеким, ускользающим от неё всё дальше и дальше. Словно всю её память, всю жизнь, медленно пожирали туман и наступившая тишина... Словно ничего не было в ее жизни до...


...И было так похоже, что никакого после в её жизни уже точно не будет.


Совершенно неожиданно шаги смолкли, парень застыл у дыры в крыше, внимательно что-то высматривая в серой мгле. Ей непонятно было, что именно он там мог разглядеть. Но он сердито хмурился обдумывая что-то. И...

-Есть идея... - осторожно коснувшись её руки, он пристально смотрел на неё, - У меня есть одна идея... Мы можем попробовать сбежать, но это рискованно. Это возможно будет довольно сложно. И скорее всего очень опасно... Но зато, я думаю, нам будет весело!

Она была неверотяно удивлена тем, что смогла слабо улыбнуться в ответ,

-Ещё веселее, чем быть персонажем в дурацком фильме ужасов, сидеть на чердаке дома окруженного ходячими мертвецами?

-Ну... Думаю это будет хоть немного, но забавнее...

*****


...Когда она бежала пригибаясь к машинам, она совершенно точно так не считала.


Его идея оказалась простой, незамысловатой, и немного обиженно она думала, что такой план и она смогла-бы придумать. Но решила не дуться... И сделать как предложил он.


...Выждать, когда мертвяков возле их избушки, будет как можно меньше, постараться не привлекать к себе внимания, спуститься и проскользнуть от стены дома, до засевшей в грязи машины.


Получилось... Присели у колёс завязшего внедорожника, прямо на землю. Скрывшись от мертвяков, переставших их видеть, и тут же потерявших к ним интерес, застывшими на месте, и снова ушедшими к ограде церкви. Первая часть вроде прошла отлично... И понемногу она уже начала надеяться...


Вторым пунктом, после тихонько добраться, им планировалось отдышаться и пробежать открытый пятачок, всего метров десять, между оставшимися невредимыми машинами, нырнуть в туман, и...

И вот здесь то все пошло не по плану. Бандиты заметили их... Может случайно. Может специально следили за машинами, как и сами они, выжидая момента когда можно будет удрать.

Всё это было уже неважно. Увидев их, бандиты начали стрелять по ним. Парень сбил её с ног, прежде чем пуля настигла её.

Она пожалуй не могла бы точно сказать, который раз за сегодняшний день он спасает ей жизнь. Просто вдруг она поняла, что совсем не против этого. И совершенно нелогично думая, что вряд ли он ходит в её любимые фитнесс-залы, но тогда где именно он бывает в свободное время? И бывает ли в этих местах она сама...


...И скажи же, ну скажи наконец... Кто ты! Как твоё имя!


Прикрываясь корпусом внедорожника они сидели в грязи, слушая как орут бандюганы в церкви, угрожая расправой. Угрозы были пустые, но вот опасность с их стороны реальной. Едва они пробовали приподняться или сдвинуться из под прикрытия машины, как раздавался выстрел.

Редкий. Всего один за раз, но очень разумно её спаситель заявил, что хватит и одной пули.


Потому она старалась согнувшись, занимать как можно меньше места. Увязший внедорожник прикрывал их от пуль надежно, но что делать дальше она не понимала... И очень боялась, что это точно конец всем их планам - сидеть здесь вечно они не могли, и рано ли, поздно ли, но бродящие повсюду мертвецы обнаружат их. И сожрут.

Или же им придется бежать, вперёд - к дороге, или вернуться назад - к дому. И тогда их подстрелят бандиты...

В голове вдруг стало вот так по настоящему пусто, но так легко... И так было странно, что именно теперь бояться она перестала. Она даже не думала, что такое возможно. Но...


Она просто смотрела на чумазое лицо парня, а он улыбаясь смотрел на неё, что-то ей объясняя. Вот только смысл его слов, никак до неё не доходил. Словно бы говорить он начал на неведомом ей языке...

-В общем осталось только последнее... И это твой последний шанс... Действительно последний твой шанс! Поэтому слушай внимательно... Сейчас я отвлеку внимания этих уродов в церкви. А ты побежишь...

*****


-Что значит ты побежишь... Мы побежим! Это ведь шанс на спасение, наш шанс, и мы оба спасемся, нам повезет! Нам обязательно повезёт! - она трясла его за рукав.

-Да нет... - прислонившись к машине её спаситель невесело усмехнулся. - Мое личное везение закончилось очень давно... А вот это, вот именно сейчас, это будет именно твой шанс. Ты помнишь я говорил тебе что счастливый случай, настоящий счастливый случай, он выпадает один раз? Так вот сейчас это и есть он. Счастливый случай. И он сейчас только твой... Лишь для тебя! Ты просто поверь мне! И слушай... - она продолжала что-то бормотать протестуя, но он лишь легонько положил ей руки на плечи, вынуждая слушать его слова.

-Послушай! Очень внимательно! В пистолете у меня осталось всего пять патронов. Я считал. Поэтому сейчас я начинаю стрелять по церквушке. Когда я начну стрелять, то... Уроды эти на какое то время будут отскакивать. Чтобы самим пулю не словить. И в этот момент ты побежишь! Побежишь очень быстро. Сразу после моего выстрела! Ты понимаешь меня? Тебе надо просто проскочить только вот это открытое место за машиной. А дальше туман, он густой, он прикроет тебя. Тебе нужно пробежать всего метров двадцать чтобы скрыться в тумане! И всё... Ты это сможешь...

-Нет... Я не могу... Ну как я могу бросить тебя сейчас...

Она растерянно кривила рот, старясь не разреветься от отчаяния. Он был прав, но ей так хотелось...

-Послушай... - он перебил её всхлипы, ласково и нежно отвел от себя её руки, - Послушай... Если мы побежим пока они простреливают дорогу, они тебя просто убьют... Поэтому сейчас, я сам начну стрелять по их окну... И отгоню их от окна. Я отвлеку их! Ты понимаешь? И у тебя будет время, немного времени, всего минута-другая, им сообразить, что можно начать огонь с другой позиции, это дело нехитрое, но думаю, нет я уверен, что ты успеешь скрыться из виду... Ты главное помни - тебе нужно только пересечь ручей... А там до дороги уже недалеко. Выйдешь, поймаешь попутку, пусть они позвонят в милицию.

Она беспомощно смотрела на него даже не зная, что сказать, и повторяя как заклинание.

-Нет, нет, нет... Как я могу тебя бросить! Ты меня спас! Как я могу тебя бросить! Здесь!

-Ну послушай же, послушай меня... - нежно проведя по ее щеке пальцами, впервые коснувшись её вот так, он печально улыбнулся, и она думала, что сердце её просто разорвется на части, а он лишь продолжал настойчиво твердить ей, - Ты ведь сказала, что у тебя есть дочь... У тебя есть родители... Подумай о том, какая будет судьба их, когда тот, кто обрек тебя на смерть, он будет жить, а ты исчезнешь? Вот здесь? Думай сейчас о своих близких. О семье! Обо мне думать к сожалению уже поздно...

И не зная что ответить, понимая, что он прав, но совершенно не желая принимать эту простую его правоту, робко коснувшись его плеча, она только и смогла что спросить:

-Мы ведь еще увидимся? Мы ведь еще обязательно увидимся? Ведь правда?

-Ну может еще свидимся... - он ободряюще улыбнулся ей. -А теперь... - Она с надеждой ожидала, что теперь то, наконец, вот сейчас он поцелует её, пусть не так красиво, как бывает в кино, но хотя бы попробует, и тогда она... Но он только закричал зло и страшно, вскочив в полный рост.

-Беги!


...И она побежала. Она побежала... Так быстро, как только могла. Сзади загрохотали выстрелы... Первый... Второй... Визжащий вопль ярости донесся, откуда то из серой мглы, из церквушки... Что то ухнуло мимо щеки, обдав жаром. Но она уже скрылась в тумане. Третий его выстрел, она слышала уже как сквозь вату, глубоко нырнув в пелену тумана.


...Продолжая бежать.


Налетев плечом на запоздавшую фигуру облепленную гнилой травой. Обдав ее запахом гнили и болота мертвая-живая тварь какое-то время следила за ней остатками глаз. Но неуверенно дернувшись ей в след, мертвяк все же скрылся прочь, в тумане...


...Откуда донесся еще один выстрел. Уже едва-едва слышно, как призрачный звон...


А потом совершенно внезапно, незаметно для себя, она оказалась на обочине шоссе. Туман кончился...

*****


В офисе воцарилась темнота. На часах уже почти полночь. Совсем скоро, всего минут через тридцать, настанет суббота. Выходные дни. Дальше праздники. Все остальные сотрудники её дизайнерского бюро, уже давно разбежались по домам.

Но сама она, решила сжав зубы, сегодня закончить с деловыми бумагами, не откладывая эту возню до конца длинных выходных. Хотя и настроения не было. И не было сил... И желания что-то делать.

Не глядя на монитор, она беспорядочно водила цифровым пером по планшету... Отчаянно надеясь, что такое простое бездумное действо отвлечет её, и позволит ей расслабиться хоть немного, что даст её возможность вернуться к работе. Но сумрак позднего вечера, вползая вместе с тишиной улицы, заполнял окружающую её пустоту комнаты настороженным вязким мраком. Таким тревожным...


...Будто туман с болота.


Её передернуло. Она едва смогла унять эту мерзкую дрожь памяти. На мониторе компьютера возникали странные беспорядочные каракули. Даже рисование не помогало отвлечься от воспоминаний. Нервы, похоже, в порядок так и не пришли... Да в общем-то было с чего, вся неделя после того жуткого дня, выдалась та ещё...


...Суетливая. Возможностей отдохнуть и забыть всё, было так мало.


...Зато было много полиции всех видов, она даже не понимала чем одни отличаются от других, все эти прокуратуры, отделы, комитеты... Бесконечные, однообразные и провонявшие куревом комнаты, нескончаемые протоколы, опросы. Заявления которые требовалось подписать, вот прямо сегодня!


...Попытки криминалистов составить с ее слов фотороботы.


Попытки, выдававшие на выходе изображения такого странного вида, что получившиеся фотороботы казались её воплощением сразу всех маньяков мира. Поглядев на пару подобных "шедевров" она решительно взяла себя в руки, и в течении получаса самостоятельно набросала на бумаге всех запомнившихся ей похитителей. Вышло всё куда более реалистично, и сильно продвинуло определение личностей бандитов. "Гастролеры из "незалежной", как коротко сказали ей, которые не только в России, но даже у себя в стране замарались, всем чем только можно было.

...После полиции ещё было телевидение... Местные каналы, областные, центральные, все они исступленно пытались что-то у нее вызнать, выскакивая так внезапно перед ней, и в таких неожиданных местах.


...И ещё бесчисленные мутные типчики, такие бойкие, но с настолько инфантильными мордами лиц, и часто нелепой порослью куцых растрепанных бороденок, называющие себя "блоггеры". Этих она просто послала матом.


...Были простые газетчики всех мастей и бесконечные репортажи о случившемся, поставившие "на уши" весь город.


Выходило так, что болото возле брошенной деревушки оказалось самой большой братской могилой из времен девяностых годов. Счет вынутым телам, шел уже на многие десятки, по самым скромным подсчетам готовясь вот-вот перевалить за сотню... Те кого доставали из болота, они все были такие разные. Молодые, старые, мужчины, женщины. Застреленные, задушенные, с пробитыми головами или просто заживо утопленные в болоте...


Сколько еще бедолаг могло быть похоронено в болотной жиже, прямо сейчас никто не мог и представить. А вот выживших бандитов, чтобы рассказать хоть что-то, не оказалась. На том месте была только кровь. И части тел. Очень много крови по всей церквушке, по кладбищу, по грязи.

Экспертиза показала, что всё это принадлежало разным людям. Как и поверхностные отпечатки пальцев рук, или следы оставленные обувью... Удалось найти только один более-менее целый труп. Изуродованный до невозможности, но было видно, что когда-то и он был человекоподобным. И даже возможно, пригодным для опознания...


...Две руки, две ноги. Голова с дыркой во лбу...


Этот застреленный бандит валялся в церквушке, у самой дыры в стене, выходящей прямо на брошенные машины бандитов. Похоже её ангел-спаситель оказался метким стрелком, одна из его пуль попала бандиту точно в лоб... Но больше никого не нашли. И не было ничего такого, что помогло бы следствию.


У полиции были лишь бесконечные тела несчастных жертв, всё появлявшиеся, и появлявшиеся из болота. Но их тоже опознать удалось не больше дюжины. И она вновь предложила свою помощь, рисуя портреты найденных жертв, пытаясь восстановить все их лица вто время когда они были живы...

Следователи с восихищением твердили ей о её стойкости, и признательности родных, котоыре смогут наконец-то оплакать и похоронить своих родных. Она принимала эти слова с холодным равнодушием, имея свой тайный план.


...ей было невыносимо стыдно перед родственниками погибших, но больше всего на свете она хотела бы выяснить не имена погибших.


Но не было никаких следов её таинственного спасителя. Хотя его тела тоже не нашли. Она так надеялась, что не найдут... Что он выбрался... Что жив. Что просто пережидает шумиху. И всё, что ей хотелось знать сейчас, это судьба своего спасителя, имя которого она так и не услышала. Именно это мучило её больше всего... Ну почему черт его побери он так и не нашел времени, чтобы сказать ей кто он!


...Она просто хотела знать его имя!


А легче и проще всего, из случившегося за эту неделю, прошел её развод. Существо, называвшее себя её мужем, она вышвырнула из дома, в этом ей помогли охранники центра, где она арендовала свой офис. Из своей памяти и жизни выкинуть все это будет сложнее, но она уже откровенно удивляясь самой себе, и никак не могла понять, как же она вляпалась в это дерьмо. Хотя...


...В начале их романа этот муж казался настолько искренним и забавным, точно зная что именно надо делать - понравиться ребенку, обаять родителей...


Даже сейчас, он пытался давить на её жалость, сообразив, что реальных обвинений ему предъявить не сможет никто... Расхрабрившись, он даже грозился подать на неё саму в суд, отсудить половину ее имущества, и угрожал забрать себе её дочь!


... И она не была уверена, как именно сложилось бы всё в итоге, еслиб не помощь ребят-охранников.


В шатате компании охранявшей офисник, созданной только для нужд центра, работало всего человек двадцать, и большую часть она даже не знала в лицо, но руководил ими славный парнишка. Которому однажды, она одолжила денег на лечение или его жены, или ребенка, сама она уже и не помнила точно, в чем было дело. Все деньги он вернул ей точно и в срок. С тех пор, она сама считала этот вопрос закрытым. Но он сам был уверен, что всё еще ей обязан. Узнав что случилос он предложил свою помощь. И все советы его оказались предельно полезными.


...Хотя по большей части они были очевидными, но вряд ли в своем состоянии она смогла бы сразу сообразить самостоятельно что делать. "Сохранять спокойствие, не оставаться в одиночестве, перекрыть противнику доступ к имуществу, ценностям и деньгам"...


Все банковские карточки она заблокировала, деньги сняла или перевела на новые счета. Так что деньги её бывший снять не смог. Ни копейки. Хотя он попробовал. К счастью из одного банка ей, всё же удосужились сообщить о его визите в офис банка, о чем она тут же сказала своей охране. Ему не позволили довести задуманное до конца, как и не дали потом вывезти ни одной сумки из их...


...Нет! Из только её собственной квартиры!


Зато они вывезли самого этого бывшего, и как бы она могла справиться в одиночку с этим, она точно не представляла. На порог её офиса, в дом ее родителей куда она отправила дочь, его не пустили, но помогли ему добраться до городского ЗАГСа, где проследили, что бы он подал заявление на развод. Общих детей у них не было, и никаких имущественных фантазий ему убедительно посоветовали не иметь, также решительно помогли ему сесть на самолет улетающий из страны. Проследили, чтобы он не сошел на половине пути. И больше она о нем никогда и ничего не слышала...

*****


-Так вот он где оказывается нашелся...


...Она не заметила как её беспорядочные движения электронным пером по планшету родили улыбающеся лицо, на портрете. И это был именно Его портрет... Лицо её ангела-спасителя, так и оставшегося безымянным.


Она устала улыбнулась замершему на пороге кабинета крепышу в форме охраны,

-Ярик! Ты что... Ты знаешь кто это?

Он одобрительно кивал, рассматривая листок выпущенный принтером,

-Ну это же вы фотороботы делали, гаденышей этих украинских, и тех бедняг кого из болота достали? Мне следаки знакомые рассказывали. Ловко у вас вышло...

-Ярослав! - она безуспешно пыталась направить его внимание на свой вопрос...

-Что? А, да... Не то, что бы знаю... Вы уж извините, что отвлекаю. Я просто зашел сказать, мне отзвонились, сказать что ваш бывший супруг в Киев прилетел. Больше он вас не побеспокоит.

-Да черт с ним! - она просто не могла уже сдержать эмоций, тряся распечаткой перед лицом охранника, - Ты что знаешь его? Ты знаешь кто вот это? Ты с ним знаком?


...Как его имя?


-Ну... - похоже, что говорить Ярославу было неприятно, он мялся, -Ну... Как вам сказать... Не то чтобы я был знаком... Просто хорошо запомнил. Все конечно понимали, что его скорее всего просто убили, но всегда хочется надеяться на лучшее.

-Ярослав! - она почти кричала, её хотелось вцепиться в него и трясти! Но она взяла себя в руки.

-А... Да... Это как раз перед тем, как я из милиции уволился случилось, еще в девяностые. Дочка мэра нашего нажралась в папашкином казино, и на машине покататься решила, на переходе сбила детишек. Школьники мелкие, или это детский сад был... Черт их знает куда они топали в семь утра, но шли они на зеленый. По всем правилам. Никто же не думал, что пьяная тварь им встретится, для которой красный свет, не станет поводом тормозить. Несколько ребятишек насмерть - она их просто по переходу размазала, учительницу которая с ними была тоже, или она в реанимации скончалась... А тварь эта пьяная, потом заявляла, что мол машину у неё угнали. Само собой папашка её подсуетился, задним числом всё организовал, мол ещё ночью в "дежурку" поступило заявление об угоне дочиной бибики. - замолчав на миг, Ярослав дишь зло усмехнулся.

-Вот и вышло тогда - наезд совершило неустановленное лицо, предположительно угонщик. И предположительно приезжий. Ведь из местных кто рискнет машину, у дочери такого уважаемого человека угнать? И девочка выходит нуиновная...

-Но... Свидетели... Ведь должен же был быть кто то. Хоть кто нибудь?

-Какие свидетели? Утро раннее. Район хоть и не окраина, но и не центральный. Людей на улице считай нет. А те кто рядом оказался, или не разглядели ничего, или старательно сделали вид, что ничего не помнят. Выжившие дети в истерике, рассказать ничего не могут. Кто там был за рулем. В каком он был состоянии. Мужик или баба... Только парень этот, он или с работы шел, или на работу... Сейчас не вспомню, но в общем он был трезвый, хорошо всё разглядел, а ещё у него оказался такой фотоаппарат прикольный, из штатов... Фотик этот сразу выдавал снимки. Это так круто было в то время... Так что парнишка снимки успел сделать - всё было хорошо видно - что за девка вывалилась из машины пьяная в хлам. И показания парень дать не постеснялся. Наш главный городской ментяра потом парню даже руку на людях пожал. Мол стараниями таких вот граждан убийца детей не уйдет от расплаты. Мол времена "гнилого совка" прошли безвозвратно! Да здравствует наш новый демократический суд, самый справедливый суд в мире!

-И что было дальше?

-Да очень просто все было дальше. Эти киношные штучки про защиту свидетелей сейчас может и работают. Иногда... А тогда... Ну привезли его в небольшой отдел на окраине города, посадили в кабинет начальника. Сказали утром показания в суде дашь, выполнишь свой гражданский долг! Вот только его той же ночью, прямо из отдела и увезли, а послеуже его никто и никогда не видел. И дело благополучно закрылось... Хорошо хоть детей пьяными не объявили, и не заставили их родителей за повреждения на машине платить. Время тогда тяжелое было. А мэр, ну кинул он всем семьям по паре тысяч уе, чтоб не возникали, ну и похороны силами своей же фирмочки организовал. Так что все деньги взяли, и действительно не возникали. Особенно после того как стало известно, что главный свидетель исчез.

-Что значит исчез? Как вообще можно исчезнуть из отделения полиции? Где был начальник, к нему что можно было вот так просто войти и...

-А что начальник. Он из этих был носатых, как и мэр... Тоже граждан Российской Федерации... Каждый вечер в кабаках и казино мэрских торчал. Так что он скорее всего, сам наручники и застегнул когда за свидетелем пришли. Может даже сам его и по башке стукнул, чтоб не рыпался. Я как раз из-за этого и ушел из милиции. Сломал чего-то там этому... Геноцвале в погонах... Челюсть ему я точно сломал, и зубы выбил... Ещё почки вроде я ему отбил, не помню точно. Я его просто лупцевал минут десять, и оттаскивать меня не так чтобы сильно старались, просто следили чтобы я его насмерть не запинал. Ему потом даже инвалидность дали. Ну и со службы поперли, по состоянию здоровья. Меня под суд требовали отдать, но пронесло. Хотя этот погань потерпевшая всё вякать пытался, и диаспора эта его кривоносая визжала всем стадом. Деньгами сыпать пыталась, мол справедливости хотим. Но дойди дело до суда, шуму много было бы, мы-же тогда еще милиция были, тогда еще много нормальных людей работало, так что нашему инвалиду свежеделанному, так прямо и сказали, получил пенсию - сиди молча. А меня уволить не успели. Сам я ушел... - невесело хмыкнуыв, он бережно положил рисунок на стол к Марине,

-А звали парнишку Максом. Максимом, или Максимилианом... А я, знаю что глупо конечно, но я все надеялся - может жив парень, отвезли его подальше, просто ноги переломали и выкинули, ну просто чтоб на суд не пришел, так что может еще свидимся... И вот значит выходит свиделись, вот...


-Вот и свиделись... - прошептала она едва слышно, немеющими губами, - вот и свиделись...

Его лицо молча улыбалось ей с распечатки... Ей было так грустно, и от этой печали казалось ей, что сердце её сейчас остановится. Зато в комнате как будто стало немного светлее... И было так тихо...


...И тепло.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"