Ронин Игорь Фёдорович : другие произведения.

Декабрь 2010. Россия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти Егора Свиридова посвящается


Декабрь 2010. Россия

  
В драке фанатов кавказцев с фанатами славян победили фанаты ОМОНа))
(DarthNemo2006 http://www.youtube.com/watch?v=qjescLwnIPM)
   Всего на неделю оставил Родину. И тут началось такое! В Питере снег! В Москве беспорядки! Хоть не уезжай никуда. Стоит расслабиться -- и на тебе!
   Но обо всем по-порядку. Остался у меня в этом году кусок отпуска. Решил погреть кости за границей. Правда, акулы добавили адреналина. Хоть и ехал на другой берег Красного моря, но, всё равно, стрёмно. Будто кто их на славян натравливал. Могли и к "нашему" берегу пригнать.
   И вот перелет позади, море, солнце передо мной. Включаю телек. И что вижу? Мой город утопает в снегу. Сосульки-гиганты начали свою кровавую жатву. Коммунальщики опять в импотенции. Машины увязли в снегу. Снегоуборщики давят народ. А где губернатор? Кого там она обещала отправить "вязать носки" в прошлом году? Или руководители районов думали, что прошлая зима была последней? В общем, только русский мужик два столетия назад готовил сани летом. Наши бонзы, как понимаю, летом готовят свои дачи. А на Питер им глубоко нас... наплевать.
   Не успел расстроиться за свой город, где на полном серьёзе мадам губернаторша предлагала гражданам "понять ситуацию" и откапываться самим, как увидел, что твориться в Москве! О, ё! Это вам не Ё-мобиль, это Ё-твоё-через-коромысло! Правда, из ТВ-шоу под названием "Россия-24" ничего не понятно. Видно только, что кто-то кого-то метелит, а ОМОН -- всех. И президент о-очень недоволен! И премьер, конечно, тоже.
   Полный тревог и предчувствий дополоскал свои ноги в Индийском океане и на крыльях американской птички (эх, Сергей Владимирович, вытеснили ваших красавцев с неба, а ведь какие были самолеты!) вернулся в снега и морозы.
  
   Символично, когда ехал в маршрутке из аэропорта, из динамиков лилась песня Тимура Шаова:

      "В широких, больших лимузинах,
      Большое начальство плывёт.
      Плывёт, благосклонное, мимо,
      И любит свой добрый народ..."
  

   К счастью, мой маленький город Пушкин "малое начальство" содержало почти в идеальном порядке: ни завалов на дорогах и во дворах, ни многометровых сталактитов на крышах. Ведь кто-то может. Что же делают остальные?
  
   Первым делом сел за интернет. Тут-то и раскрылась передо-мной картина "русского народного бунта". Поскольку я увидел картинку в ретроспективе, то не смог делать скоропалительных выводов, что "ну вот, началось", "допрыгались", "доигрались в демократию, толерантность" и т.д., и т.п.
   В целом, картинка получилась страшненькая, но цельная. А когда поднял более ранние материалы, то сложил мозаику.
  
   Итак, есть уравнение с несколькими неизвестными и известными, или, говоря математическим языком, коэффициентами. Попробуем их перечислить.
  
   Известные:
  
  1.    Нарастающее материальное расслоение общества
  2.    Кавказская война
  3.    Гастарбайтеры
  4.    Националисты
  5.    Импотенция правительства
  
   Сами по себе эти коэффициенты нашего уравнения существуют давно. А значения их постоянно растут. Т.е. бедные становятся беднее, а богатые -- богаче, национальная рознь всё больше, а дружба народов всё меньше, рабская сила иностранных нелегалов всё больше вытесняет частный, справедливо оплачиваемый труд коренного населения, националистов крайнего толка становится больше за счет молодежи и предыдущих факторов, а правительство как не могло так и не может обеспечить достойный уровень жизни своим гражданам.
  
   Такие факторы не могут только эволюционировать. Наступает момент, когда люди перестают быть "электоратом" и начинают действовать. В данном случае было массовое скоординированное выступление молодежи. Не политическое. Никто не призывал сменить правительство и, тем более, строй. Никто не призывал к отставке конкретных должностных лиц. Но тем и страшно такое выступление, что это может быть демонстрация силы, репетиция более серьёзных действий.
  
   Чтобы понять, было ли это спонтанное негодование граждан на преступное бездействие властей, или это начало чего-то более серьёзного, нужно разобраться с неизвестными, которые стоят за каждым нашим коэффициентом.
  
   Вспомним, с чего началось (взято из http://ru.wikipedia.org/wiki/Убийство_Егора_Свиридова). Убили русского парня. Вначале жестоко избили его и его товарищей, а потом расстреляли из травматического пистолета и ограбили. Поскольку Егор Свиридов был болельщиком Спартака, о его гибели быстро узнало много людей благодаря интернету. Сочувствие, возмущение, гнев привели несколько тысяч людей к прокуратуре уже на следующий день, а затем и на похороны на Люблинском кладбище 10 декабря. Присутствовали не только друзья Егора и болельщики Спартака, но и болельщики других клубов). 11 декабря состоялся митинг на месте гибели, Кронштадтском бульваре, и на Манежной площади.
   На Манежной площади мирный митинг прервался избиением "группы людей не славянской внешности " . Дальше началось лавинообразное нарастание агрессии, драки с милиционерами, избиения в метро и прочее, что потом назвали "беспорядками".
   Таким образом видно два общественных потока. Первый был направлен на помощь родным Свиридова, на восстановление правопорядка, когда убийцы наказаны, а граждане защищены от бандитов. Второй поток был направлен на противостояние русских -- нерусских, установку "своих правил", когда "Москва для москвичей", а все "нерусские вон из России".
   Очевидно, что при внешней схожести этих потоков, объединенных одним человеческим горем, это совершенно разные потоки. И управляли ими разные люди. И если в первом потоке присутствует спонтанность, сопереживание, желание помочь, стремление установить такой порядок, при котором подобная (не первая, увы) гибель станет невозможной. То второй поток управлялся явно определенными силами, которые использовали гибель Егора как повод, а негодование людей превратили в слепую агрессию против "нерусских".
  
   Таким образом ясно, что народ уже не слеп, не покорен, не беспамятен. Люди готовы на активные действия, чтобы изменить свою жизнь, не дожидаясь "справедливого решения" из чиновничих кабинетов.
   Но также ясно, что имеющиеся политические силы готовы и способны использовать это народное движение для развала и погромов. Не укрепления порядка и закона, установки своих "понятий".
   К сожалению я 11 декабря и позже не видел народной партии, которая могла бы возглавить начавшееся народное движение и привести народ к процветанию, а не к гражданской войне, разрухе и упадку.
  
   Итак, кто мог быть причастен к массовым беспорядкам 11. Пройдемся по нашим известным и попытаемся найти за ними неизвестных.
  
  1) Расслоение народа достигло колоссальных размеров и приближается по масштабам к расслоению 1917 года. Чем дальше, тем больше материальная пропасть между совсем бедными, средними (сводящими "концы с концами"), богатыми и очень богатыми. Особнячком стоит власть. Там свои градации. И свои особнячки. Главный, правда, за красным забором стоит незыблемо и прочно занят. А вот остальные растут и множатся. И скоро ни к воде, ни к лесу простому "мужичью" будет не подойти. Т.к. заборы разных цветов растут быстрее сосен. В итоге народ не доволен. И чем дальше, тем сильнее. И если в девяностые все надеялись, что это трудности "переходного периода" и "первичного накопления капитала", то теперь никто не надеется. Все уверены. Такое положение -- всерьёз и надолго. Наше "демократическое" общество всё больше напоминает сословное. Роль бояр и князей играют бывшие советские функционеры и их наследники, прочно занявшие все рычаги власти. На подхвате у них "служилое дворянство" - чиновники и депутаты всех мастей. Особняком -- купечество, олигархи. Главная их задача -- выжать максимум из сырья России, будь-то нефть или люди. Духовенство тоже стало вполне осязаемой политической силой. Увы, как и в 1917-м -- на подхвате у государя. И на его иждивении. Ниже -- пролетариат всех мастей. Самая большая собственность его -- это приватизированная квартира, подаренная государством. Но было бы ошибкой считать, что этот подарок трудно забрать. И у этого пролетариата нет пока политической партии. Я такую не вижу.
   Поэтому организатором декабрьских выступлений не может быть какая-то организованная сила, протестующая против существующей власти. Этим объясняется и отсутствие соответствующих лозунгов. А вот спонтанность народного гнева, быстрота, с которой люди откликнулись и пришли на митинг хорошо объясняется общим народным недовольством.
  2) Кавказская война, продолженная в 1991 году, не остановилась. Она идет. Первое, что сделал Путин, придя фактически к власти, это сломал перемирие, установленное Лебедем и Масхадовым, и начал Вторую чеченскую войну. В итоге этой войны значительная часть федерального бюджета "уходит" в Чечню. На что она тратиться? Вопрос. Но тот факт, что чеченские студенты приезжают учиться в Москву и другие крупные города России отнюдь не бедными, дает частичный ответ. Путин как бы купил верхушку тейпов за счет федерального бюджета (за счет собранных с нас налогов). А на эти деньги скупается бизнес чеченцами в самой Москве. Т.е. Получается, что кое-кто продал Россию кавказцам? И кто же победил в Кавказской войне? А раз остаются вопросы, остается и повод для продолжения войны. Стоит ослабить финансирование "нефтеносного региона", и появятся шахиды, норд-осты, мины на дорогах и прочие "радости". В наиболее выгодном положении Дагестан. Войны не было, разрушений не было. А дотации есть. Поскольку тоже "опасный регион". При этом, заметьте, тоже нефте-газоносный. В одном из интервью дагестанский деятель культуры ещё советской закалки пожаловался, что он хотел рассказать на встрече с Путиным, какие роскошные особняки стоят вдоль всего дагестанского побережья Каспийского моря, а его обсмеяли, не дали закончить мысль. Думайте сами: регион дотационный, а на берегу роскошные особняки, в Москве -- свой бизнес, дети -- в престижных столичных ВУЗах. Отгадайте, куда идут дотации? Наверное, на организацию рабочих мест в республике.
   Когда в 2009 году ЕГЭ стал основным пропуском в ВУЗы, на специальности юристов, медиков и экономистов претендовало большое количество выходцев с Кавказа с очень хорошими баллами. Ректор одного из университетов пришел лично посмотреть на такого студента со 100% результатом по русскому языку. Увы, студент не смог написать по-русски свое имя и фамилию. А уж остальное... Впрочем, понятно, что дешевле платить своим учителям за ЕГЭ, чем профессорам в столице. Но самое удивительное, что поступил приказ "сверху" принимать всех кавказцев на бюджет. "Чтобы учились, а не партизанили". Итог -- декабрьское убийство и последовавшие "беспорядки". Тот, кто легко поступил, надеется также легко получить диплом. И времени у него слишком много, чтобы заниматься не учебой, а "разными делами".
   Выходит, организаторы Кавказской войны и Кавказского мира явились фактическими провокаторами декабрьских событий, подготовив необходимую почву и для убийства, и для недовольства коренного населения приезжими.
  3) Гастарбайтеры сегодня везде. И в столице, и в глубинке. Они строят заводы и дачные коттеджи, убирают улицы, возводят православные храмы и реставрируют музеи, они водят маршрутки, автобусы и грузовики. Увы, их ценят не за квалификацию, а за бесправие, возможность не оплачивать им лечение, жильё, да и вообще ... зачем им платить? На этом фоне уровень заработка во многих отраслях резко упал. Кому это понравится? Понравится русскому водителю работать на износ за низкую зарплату, иначе его место займет азиат или кавказец? Понравится жителям окрестных домов иметь под боком таджикское "общежитие" в недостроенном или заброшенном доме? А потом видеть не очень умытых и не очень приятно пахнущих "южных гостей" в соседнем магазине, стоять с ними в одной очереди? А если опубликовать статистику туберкулеза и иных заболеваний, привезенных из южных республик, то картина станет поистине трагической. И, заметьте, речь не идет о цвете коже, разрезе глаз и форме ушей. Только экономика, гигиена и, конечно, культура. В девяностые у меня в ванной комнате штукатурили стены два узбека. Профессор и аспирант. Сделали дело умело, вели себя предельно корректно, питались на улице, не смотря на приглашение за стол. Надеюсь, они вернулись в свой Ташкентский университет и получают достойную зарплату. Но такие культурные работники - это капля в море гастарбайтеров. Остальные спокойно разводят костры на детских и спортивных площадках, не особо задумываются, где бросить мусор, и не стремятся как-то следовать местным культурным традициям, охотно следуя своим. И ведь податься им некуда. Работодатель требует от них только работу, давая взамен минимум.
   Конечно, проблема гастарбайтеров кроется в первом упомянутом факторе - жесткой капиталистической эксплуатации и расслоении. Наши предприниматели вначале вынуждены "брать больше, отдавать меньше", а потом это становиться для них нормой. Но простой народ не видит истинную причину, зато видит гастарбайтеров. И срывает при случае на них злость. Сколько было избито в декабре таджиков, узбеков, киргизов и прочих? Неизвестно. Но это неизвестное может стать действующим фактором в следующем уравнении. Когда среди активных участников могут появиться гастарбайтеры. Например, как члены исламского движения в России.
  4) Националисты давно ведут работу среди молодежи и не только. Все выше перечисленное создает благоприятнейшую среду для них. Драки с кавказцами стали в последние годы обычным делом. Это своего рода тренировки боем, отработка организованности и уличных действий. Правда, в самых массовых стычках участвовало по нескольку десятков человек с каждой стороны. Беда националистов в том, что культура России полиэтнична. Так уж исторически сложилось. И язык русский, и литература впитали в себя культуры многих народов. А среди деятелей культуры было много нерусских по крови, или со значительным добавлением нерусской крови. Любой культурный русский человек это понимает и в силу этого не может быть националистом. Патриотом -- да, наци -- нет. В итого в руководстве националистов хорошо образованных людей очень мало. Само движение строиться на невежественной в массе своей молодежи. Не мне вам говорить, какое нынче образование. Есть те, кто понимает недостатки и ограниченность русского национализма, но надеются противопоставить его нерусскому национализму. Так сказать, стенку против стенки. Это очень опасные игры. Но в них играют, похоже, некоторые крупные политики. Что такое "звериный оскал национализма" мы видели в бывших советских республиках. Ничего хорошего он народам этих республик не дал. Но вознес многих политиков на самый верх. В том же Таджикистане вначале сожгли все русские книги, включая учебники, изгнали всех русских специалистов. А теперь вынуждены приезжать в Россию работать за гроши и клянчить те же учебники для таджикских ВУЗов. Можно ли надеяться, что русский национализм окажется умнее и добрее? Я лично сильно в этом сомневаюсь.
   Есть ли след националистов в декабрьских беспорядках? Безусловно. Они там просто обязаны были быть. Иначе бы их не поняли рядовые члены организаций. Могли они начать ту первую драку? Вполне. Могли они собрать несколько тысяч на Манежной площади? Это вопрос. Раньше им такое не удавалось. Но не забудем и то, что малочисленная, но хорошо организованная большевистская организация сумела удачно оседлать народное движение в 17-м году и въехать на нем аж в Кремль. Интернет дает колоссальные возможности для организации подобных мероприятий. И, хотя в национальном движении всесторонне образованных людей немного, но для изучения основ организации толпы и массовых действий не нужно быть Тургеневым, достаточно быть умным и владеть поиском в интернете. Итак первый претендент на "виновника беспорядков" определен.
  5) Нынешняя власть делает много. Очень много. Правда, народу от этой деятельности как-то не очень хорошо. Всё, что граждане получают, они зарабатывают своим трудом. Многие работают по 10-12 часов в день не считая дороги на работу. Школа нищая, медицина бедная. Только "добровольные пожертвования" граждан позволяют им подняться на приемлемый уровень. Госслужащие нижнего уровня живут отнюдь не роскошно. Даже взятка на нижнем уровне -- из области мифов. Исключение -- работники Государственной инспекции по безопасности движения. Тут сложилась слишком крепкая система нелегальной передачи денег от граждан. Если её разрушить, что вполне возможно, придется платить инспекторам нормальную зарплату. А зачем, когда эту функцию взяли на себя автомобилисты? Но ладно. Не может правительство, что делать. Они ведь "часть народа"? Значит, народ просто не способен создать нормальное правительство. Но пусть хоть это правительство не создает новых проблем. Не стимулирует рост цен. На ЖКХ в том числе. Не провоцирует межэтнические конфликты. Не меняет в худшую сторону налоги. В конце концов, можно приспособиться к любым законом и правилам, если они не меняются слишком быстро. Но увы. Наше правительство весьма деятельно.
   О том, как правительство подготовило трагедию 6 декабря я упоминал выше. Бесконтрольное датирование кавказских регионов, поощрение миграции их населения в центральные города России, закрывание глаза на "этнический" бандитизм, - всё это не могло не привести к трагедии. В советское время в Ленинграде и Москве работало много выходцев с Кавказа. Они иногда служили поводом для анекдотов, то не криминальных хроник. Тогда не нужны были "диаспоры". Да и слово-то само вошло в наш лексикон к концу девяностых. Все проблемы решались по людски, на уровне личного общения. Появление диаспор, обособление этносов внутри мультинациональных городов -- это уже плохо. Это основа для национализма, создания "чайна-таунов", появления дагестанских, чеченских и иных районов в городе. Т.е. размежевания по этническому признаку. То, что власть этого "не видит", говорит о многом. Вы, конечно помните, кто в советском государстве "всё видел, слышал и знал"? Сегодня такая организация тоже существует. И экс-первое лицо государства, а ныне -- первый человек в правительстве, начинал свою работу в этой организации. Как известно, из спецслужб не уходят на пенсию. И наш руководитель до сих пор поддерживает связь со своим ведомством. Не только связь. Он даже укрепляет позиции своего ведомства за счет других силовых структур и спецслужб. Как вы думаете, докладывают ли ему о том, что твориться в стране? И насколько полно докладывают? И если он ничего не знал о разгуле кавказцев в центре Москвы, о нарастающем противостоянии русских и нерусских, то о чем это говорит? Либо наше главное секретное ведомство никуда не годится, либо оно врало первому лицу в государстве, а сегодня врет второму, либо он всё знал. И мое мнение, что знал.
   Вспомните 2008 год. Август. Южная Осетия. Большое количество военной техники, среди которой танки и установки залпового огня, подходит к Цхинвалу . Начинается обстрел города, а потом и захват. И лишь когда агрессия становиться очевидной, жертвы огромными, а русские миротворцы несут потери, от границы начинает двигаться наша армия. Понятно, что разведка всё видела (например, из космоса). Очевидно, что руководителей предупреждала. И не зря такое количество войск вдруг оказалось на границе. Но раньше выступить было нельзя. Иначе бы Россию признали агрессором. Её и так назвали агрессором. Но это уже было на волне информационной войны, а не на уровне политических организаций. Необходим был политический маневр. Причем здесь август 2008 года и декабрь 2010-го? А при том, что события на Манежной площади тоже можно было предупредить. И жертв бы не было вообще. Но нужен был "политический маневр". Ведь теперь "на крючке" у служб и организаторы провокации на Манежной, и организаторы ответных мер 15 декабря. Таким образом меньше чем за неделю были "вскрыты" многие мелкие руководители национальных и националистических движений. Крупные и так на виду и на слуху. Можно критиковать действия "космонавтов". Но руководили ими очень профессионально. Очень грамотно. И очень своевременно. Если предположить, что "беспорядки" были действительно спонтанными, то спецслужбы использовали открывшийся шанс на все сто и "накрыли" большую часть подполья. То, что нет массовых "посадок" говорит об одном - наши руководители довольны. У них всё под контролем. Если это не так, то я буду сильно разочарован и в своих умственных способностях и в умственных способностях наши первых лиц.
   Что ж, всё под контролем. Но кто организовал? Кто начал? Не будем впадать в паранойю. Начали не спецслужбы. И организовали не они. Но провалиться мне на месте, если они не были в курсе!
   Так может с потенцией у наших руководителей всё в порядке? Увы! Как показывает история, многие потеряли власть, думая, что всё под их контролем. Легко держать под контролем наци, как с одной, так и с другой стороны. Их цели ясны, их возможности ограничены. И в этот раз удалось народный гнев измазать национализмом. Но удастся ли это завтра? Сила, которая могла бы поднять антиправительственный лозунг так и не проявила себя. Либо её ещё нет, либо...
  
   Наше уравнение почти решилось. Многие неизвестные стали известны. Не обязательно их называть по имени и должностям. Но главное неизвестное ждет своего решения. Кто поведет народ, когда убогие лозунги "Москва для москвичей" и "Россия для русских" сменяться лозунгом "Власть -- народу?"
  
  
   PS: Сегодня в России патовая ситуация. Жить как жили, двигаться в том направлении в котором двигались - губительно. Это сползание в пропасть. Власть в основном стремиться контролировать свою власть, но не контролирует движение в целом.
   Но и любая гражданская война губительна. Ресурсы страны почти исчерпаны, люди разуверились в идеях. Той энергии, которая позволила России пережить двадцатый век, уже нет. Война может просто обрушить хлипкую экономику и добить культуру, сломать хребет народу.
   Есть ли выход?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"