Ронин Михаил : другие произведения.

Испытание. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    а это чаcть ещё не закончиной 3-ей главы... пока всё... прошу отписаться и указать на жуткие мои ошибки... приму всю критику и попытаюсь исправиться... ПОСТАВИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ 28 АПРЕЛЯ!!! О дальнейших продолжениях буду так же сообщать тут!

  Глава 3.
  
   Неужели мы перенеслись в другой мир? Господи, мы же никого не предупредили, никому нечего не сказали! Нас же будут искать! Бедные наши родители! Видно Олег с Никитой думали о том же, так как в их глазах так же читался ужас.
   - Я ЖЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ЛУЧШЕ НЕ НАДО!!! - завопил я!
   - Да кто же его знал! - более споконо ответил Олег. Ему всегда было всё нипочём.
   - Мы с Артуром чуяли что-то неладное. Но нет же. Как говорится: 'любопытство убило кошку'! Ну в данном случае котов. - надрывающимся голосом сказал Никита.
   -Так, рано нас ещё хоронить! Мы так просто не сдадимся. Пойдёмте, надо найти других людей, так как долго так мы не протянем. Не еды, не воды. Даже оружия нет. Ну, хотя оно особо нам не помогла бы, мы всё равно... хотя, всё сейчас бы пригодилось. - вставая и осматривая местность сказал Олег.
   Посовещавшись немного, мы двинулись в одном из направлений. Как мы решили? Да очень просто. Постояли помолчали и просто пошли. Откуда нам было знать, куда идти.
   Шли долго, наверно часов так семь. За всё это время ни словом не обмолвились. А следов людских так и не нашли. Ужасно хотелось пить и есть. Зверей не было видно. Ну только птицы чирикали. Когда стемнело окончательно, то идти уже было не возможно. Было обсолютно ничего не видно.
   - Нам как-то надо огонь развести. - сказал я.
   - Да ты что! Может, ты нам ещё скажешь как? - с сарказмом переспросил Олег.
   - Да, да... Никит, у тебя есть идея? - с надеждой спросил я.
   - Идеи нет, зажигалки тоже, кремний я в глазах не разу не видел, а палки тереть я не умею... вот. - отчеканил Никита.
   - Так... А на земле спать опасно. Надо на деревья лесть. Хотя бы не очень высоко. Мы не знаем, какие тут зверушки и что они умеют. Пока мы ещё никого и нечего не видели. Но думаю, что на дереве всё равно будет безопаснее. - пердложил я.
   - Хм, вот подходящие деревцо. Смотрите какие там ветки удобные. И лезть не очень сложно. И спать можно. Правда, всё равно есть риск упасть и свернуть шею. Но это лучше, нежели быть загрызанным. - высказался Олег.
   Все залезли на указаное дерево. Конечно, мало кто сразу заснул, так как было страшно неудобно и жутко. Мучали голод и жажда. Но усталость взяла-таки верх, и мы уснули.
  
   ***
  
   Утро наступило спокойно. Хорошо, что будильник не звонил, а то сегодня я бы его точно в щепки разнёс! Я проснулся первым и решил сразу разбудить всех остальных, так как надо было идти дальше, а не дрыхнуть пол дня.
   Шли молча, так как если кто открывал рот, то говорил только о том, как хочет есть и пить. А если начьнём ныть, то долго не протянем.
   Где-то к полудню мы вышли на какую-то дорогу. Она была не асфальтирована и на ней были следы копыт. Значит, время в этом мире, наверняка, средневековое. Это плохо, так как цивилизации, естественно, ожидать нам не стоит, да и прибить нас весьма спокойно могут. Даже если мы просто не понравимся.
   - Так народ, пошли по дороге, гляди, куда-нибудь и дойдём. Может кто по дороге встретится. - предложил я.
   - Ага, нас или затопчат, или зарежут, или поймают, а потом сожгут. Ты посмотри как ты одет! Ты думаешь в таком виде ты похож на средневекового жителя? Да они даже не знают, что такое джинсы! А начнут выворачивать корманы, а там найдут технику. И точно дорога на костёр! Так как они не будут знать, что это. А как мыслили наши лохматые предки: 'что мы не можем объяснить, то есть зло!'. А это они точно не объяснят! - отреагировал Никита.
   - Кхм... - прервал нашу дискуссию Олег. - Пошли возле дороги, есле что, то пригнёмся и спрячемся. Дороги надо держаться, так как она хоть куда-нибудь доведёт. А так мы и пару дней не протянем. У меня во рту уже слюней почти не осталось и молчу про желудок. Так и язвы заработать не долго...
   На этом мы и сошлись. Пошли возле дороги.
  
  * * *
   Мы шли так, наверно, несколько часов. За это время нам никто не попался или вернее сказать, мы никому не попались. Голод и жажда становились просто не выносимыми! Все просто падали без сил.
   - Я так больше не выдержу! - просопел я.
   - Да и я уже загинаюсь. - простонал Никита.
   - Да ладно, я пока могу терпеть... - достаточно бодро высказался Олег.
   - Да тебе всё непочём! - разозлился я на друга. - ты хоть неделю так пробегаешь и с тобой даже тогда нечего не будет!
   - Ладно тебе, не такой уж я и выносливый. - фальшиво заскромничал Олег, так как слово скромность Олегу вовсе не было знакомо.
   Пройдя так ещё примерно километр, мы с Никитой рухнали под ближайшее дерево.
   - Вы чего это? - удивлённо спросил Олег.
   - А ты как думаешь? - раздражённо пререспросил я.
   - Ну вы и дохляки! - немного растрояно промычал Олег.
   - Смотрите, по моему кто-то там едет, точнее карета едет.
  И точно, присмотревшись, мы увидели двух лошадей, тащащих достаточно богатую на вид карету. А может и не богатую, кто знает, мы же не осведомлены какая карета богатая, а какая нет. Так, просто красиво выглядела.
   - Олег, останови её. - прокряхтел я.
   - Совсем больной? Как я её тебе остановлю? - начал нервничать Олег.
   - Да просто выйди и встань на дороге, кони сами остановятся.
   - А есле не остановятся? А есле дальше поедут? Или вообще кучер из арбалета пристрелит? - уже стал орать мой друг.
   - Ну тогда нам будет тебя не хватать... - постарался отшутиться я.
   - Если ты такой умный, то сам иди и останавливай эту чёртову карету.
   - Ребят, пока вы тут орали... короче смотрите вон туда... - говоря это, Никита показал в сторону кареты.
   Она уже была очень близка к нам и стояла, а от неё к нам шли три человека. Мы конечно только сейчас поняли, какие мы тупицы, что даже не позаботились о том, чтобы нас не было видно на подъезде к тому месту где мы были. Короче, нас заметили и уже шли к нам. Что мне совсем не понравилось, так это то, что у одного в руках был внушительных размеров меч.
   Уставившись на приближающихся людей, мы невольно замерли и не могли выдавить даже писка. Когда люди, наконец, до нас дошли, то мы так и уставились на них. Один был одет в лёкгие, кожано-металлические доспехи, а двое других в лёгкии мантии. Причём тот, кто был постарше, имел тёмно- синию мантию, а тот что помладше, имел светло-серую мантию.
   Подойдя к нам 'старичёк' (хотя я бы не сказал, что он был старичком, но по сравнению с двумя другими он был самый старший) начал что-то говорить. По интонации было похоже, что он что-то спрашивает. Я, конечно, мысли читать не умею, но каким-то левым чувством догодался, что он спрашивает, кто мы такие. Я был первый, кто вышел из оцепенения и с трудом поднимаясь на ноги, со скрепящем голосом выговорил:
   - Я Артур, а это Никита, а это ... - я не успел закончить представление, показывая на каждого рукой и говоря имена.
   - А я Олег - сам представился друг.
  'Старичёк' видно сразу понял, что что-то с нами не так. Он смотрел на нас наверно минуты две и вдруг заметил книгу в моей руке. Он показал на книгу пальцем и жестaми, на сколько я понял, показывал, что бы я ему её дал. Я как-то автоматически прижал книгу к груди и отрицательно покачал головой. Старичёк понимающе и (наверно) добродушно улыбнулся, сделал какие-то пасы руками и книга просто исчезла из моих рук и появилась она в руках, того самого старичка.
   Пока я расматривал пустые руки и соображал, как такое возможно, 'старичёк' расматривал мою книгу, смотрел на меня, а потом вернув её, махнул рукой, показывая, что мы должны идти за ним.
   Паренёк в светло-серой мантии поднёс нам воды и по дороге до кареты мы вдоволь напились, правда очень сильно хотелось есть, но это мы уже позже попросим.
  
   ***
  
   Карета внутри была очень просторна. Нас было пятеро в ней и нам было очень удобно. Мужчина в доспехах был кучером. Видно он был и охранником тоже, кто знает.
   Тут что-то вдруг странно зажужало у меня в голове, я никак не мог понять что. Но вот прислушившись я понял, что это кто-то говорит и этот кто-то был тот самый 'старичёк'. Как я догадался, что это был именно он, очень просто, он смотрел на меня и когда я к ниму повернулся, то он мне кивнул и продолжил 'жужать' мне:
   - Как давно у тебя эта книга? - поинтересовался мой собеседник.
   - Несколько дней. - собравшись и чётка выговорил я про себя.
  'Старичок' расплылся в довольной улыбке:
   - А у тебя хороший способности, сразу понял, как говорить мысленно.
   - Я читал много книг. - ответил я.
   - Книги за тебя не сделают, это делаешь ты. Меня зовут сэр Аргон, я представитель магической гильдии в Низарии, кто вы мне известно, ну как минимум, кто ты. Вопрос только откуда вы и из какого мира? - сказал 'старичок'.
  - Мы называем наш мир 'Земля'...
  - Кхм... Тут всё 'Земля', наверняка есть какое-то ещё название у вашего мира.
  - Ну может и есть, только я не знаю. Честное слово.
  - Да верю я тебе... - добро улыбнулся мой собеседник.
  После недолгого молчания, ну то есть для окружающих мы постоянно и молчали, ибо мысли не слышны, я спросил у сэра Аргона (естественно мысленно), куда мы едим, на что он мне ответил, что мы едим в город, дабы нас приодеть и немного снарядить, после чего он нас к сожалению покинет, так как не имеет прав сильно вмешивать в естественный отбор акалитов. После окончания нашей 'беседы' с сэром Аргоном, я принялся всё рассказывать своим друзьям. Они слушали внимательно, не перебивали и после окончания рассказа воскликнули довольно, про то, что все-таки есть хорошие люди на белом свете.
  По дороге нас прям в карете угостили, откуда-то взявшимися едой и водой. На вопрос откуда, 'старичок' весело ответил:
  - на то я и маг...
  Насытившись и напившись, нас ужасно потянуло в сон и мы все втроём прям сидя в карете и заснули. Видно сильно измотались все-таки. Время пролетело мгновенно.
  
   ***
   Проснувшись и выглянув из окошка кареты, я увидел, что уже была ночь и что мы уже ехали по мостовым города. Мои спутники ещё спали, а сэр Аргон сидел третьим, рядом с кучером и о чём-то бурно разговаривал с пареньком в светлой мантии. Языка я их не понимал и суть этой горячий дискуссии, так сказать, не догонял. Поняв, что на меня спутники не обращают внимания, я стал разглядывать проносившиеся домики. Ну что можно сказать? Средневековый стиль, достаточно красивый, много лепок на стенах, красивые колонные здания. Что-то мне подсказывало, что мы не в бедном районе, но этого и стоило ожидать, сэр Аргон не выглядел бродячим магом.
   Через несколько минут карета остановилась, и только тут старший маг заметил, что я пробудился. Он мысленно попросил разбудить моих друзей и следовать за ним.
  Я разбудил друзей, сказал что мы уже приехали куда-то и что надо идти за сэром Аргоном. С просони никто не думал спорить и задавать вопросов.
  Зайдя в помещение, перед которым мы остановились, мы попали в большой зал со столами и стульями. В конце находилась барная стойка, от который к нам уже бежал какой-то мужичёк средних лет. Раскланявшись перед магом и что-то его спросив он убежал снова к своей стойке и быстро вернулся таща с собой несколько ключей. После небольшого разговора между сэром Аргоном и, как я понял, трактирщиком, маг обратился как всегда мысленно ко мне:
  - вот ключ от вашей комнаты, держи. Комната на 3-тем этаже. Вторая
   дверь справа. Дай его своим ребятам, пускай идут наверх, а ты иди пока со
   мной. Надо поговорить.
  Вручив друзьям ключ и объяснив кaк добраться до комнаты, я пошёл с сэром Аргоном. В принципе комнаты были рядом. Другой паренёк в серой мантии с мужчиной, который с мечом был, пошли в другую комнату. Видно сэр Аргон любит ночевать один. Зайдя за ним в комнату и закрыв дверь я уставился на него в ожидании, что же интересненького он мне расскажет. Ну вот знакомое жужжание в голове:
  - я по прав де не имею права помогать тем, кто проходит испытание. Но если бы я вам не помог, то ваше испытание и не началось, так как вы погибли бы от голода или вас загрыз какой-нибудь зверь.
  Он сделал паузу, убедившись, что я его хорошо понял и оценил его поступок. После того, как он, по видимому удавлетварился моим видом, продолжил:
  - Я привёз вас в ближайший город, накормил и напоил. Завтра я вас покину, и с завтрашнего утра начинается ваше испытание. Но перед уходом я сделаю ещё кое что. Я обучу тебя двум языкам. Это верейский, самый распространенный язык в этом мире. С его помощью тебе будет в сто крат легче общаться и договариваться с людьми и при этом не вызывать излишнего любопытства. А так же научу языку древних магов, на котором написана твоя книга испытаний. Ибо без неё вы уже трупы. За неё вы должны бороться как за собственные жизни, так как если вы её потеряете, то жизни вам не видать. Так же я вам дам совсем немного золота, что бы вы могли купить себе хоть какое-то оружие и не умерли с голоду. Как вы будите этими деньгами распоряжаться это уже не мои проблемы. Я сделал всё что мог. Буду надеется, что мы с тобой ещё увидимся в академии.
  
   Не дав мне нечего спросить, или уточнить он протянул к моей голове свои руки, и начал тихонько что-то под нос бурчать. Я почувствовал какой-то дискомфорт в моей голове, потом даже лёгкую боль, но когда давление усилилось уже почти до того состояния, при котором я начинал терять контроль, маг остановился. Я обмяк на стуле, не в состояние, о чём-либо думать. В голове был кавардак. И плюс ко всему я просто ошеломляюще сильно хотел спать. Маг встал со своего стула, помог мне подняться и проводил в мою комнату. Он что-то мне говорил, но я нечего не слышал и не соображал. Упав на кровать, я моментально отключился.
  
   ***
  
   Это утро наступило для меня особо мучительно. Почему? Да потому, что у меня голова раскалывалась по хлещe, чем после самой жуткой бухаловки. Слава богу, что я хоть соображать уже мог. Друзья мои до сих пор ещё дрыхли. Видно за вчера они тоже весьма прилично намаялись.
  Встав с кровати, я подошёл к столу, на котором стоял кувшин с водой. Налил себе воды в рядом стоящий стакан и жадно, будто месяц не пил, присосался к воде. Наконец-то напившись, я обратил внимание, что на столе так же лежал маленький кожаный мешочек и записка. Я начал смутно вспоминать вчерашний вечер, и память кольнуло последняя сцена с участием сэра Аргона. Я вроде вспомнил содержание оного разговор, и мне стало немного не по себе.
  'Всё, теперь чудес ждать неоткуда. Теперь уж точно нам никто не поможет и если мы, совершим какую либо серьёзную ошибку, то нам будет, как говорится, полный каюк.' - не весело подумал я.
  Так, посмотрим, что стоит в записки - начал я тихонько разговаривать сам с собой.
  В записке стояло:
  'Уважаемые испытуемые, вот вам мои последние советы перед долгим и опасным путешествием. Я вам оставил в мешочке 20 золотых. Это не много, но больше оставить я не имел уже права. На эти деньги вы должны купить себе более обычную и привычную, для окружающих, одежду. Должны купить себе оружие для самообороны и должны, но если конечно хватит денег, то и найти мага-языковеда, который научил бы всех верейскому языку. Далее книга покажет вам путь. Оберегайте её. И конечно же оберегайте друг друга. Вместе всё же легче, чем по отдельности. И не будте слишком доверчивы. Вот в общем и все мои последние наставления. Желаю вам ещё раз удачи испытуемые и надеюсь, что мы с вами ещё увидимся.
  
  С уважением, сэр Аргон.'
  
   ***
  
   Прочитав письмецо, я полез в мешочек, дабы посчитать золотишко, оставленное магом. Видно я стал вести себя не очень тихо (звянькая кувшином, стаканом, монетами, шурша письмом), так как друзья мои стали потихоньку пробуждаться.
   Первым, окончательно проснулся Олег. И сразу попёр на меня с вопросами, что такого мне вчера рассказывал сэр Аргон:
  
  - Артурчик, давай, колись, что такого полезного нам выдал этот дяденька?
  - Да много чего, он нам хоть план наметил, что теперь делать нужно.
  - Вооо, вот это уже хорошо. И он теперь с нами будет постоянно няньчица? - в голосе Олега послышались нотки надежды, которые я к сожалению
  должен был разбить.
  - Нет Олежек, не будет, он меня вчера обучил латыни и языку здешнего мира,
  и не дав что-либо переспросить, уложил спать. Правда, спать завалился
  после обучения, но он мне по любому не дал никаких возможностей у него
  что-либо узнать. Короче всё, что мы от него имеем, это 20 золотых, и
  примерный план наших действий на самое ближайшее будущее.'
  Подумав некоторое время, Олег сказал:
  - Ну спасибо ему хоть и на этом. Мог бы нам и вообще не помогать. Хотя
  бросил как-то быстро он нас, ну да ладно. Всё же теперь есть надежда на
  выживание - в голосе Олега слышался завсегдашний оптимизм.
  Прервал наш разговор, вежливый стук в дверь. Подойдя к двери и увидев какого-то человека, я совершенно автоматически спросил на верейском, чего он хочет.
  - Время завтрака господа и время вашего пребывания в трактире
  заканчивается, вы конечно можете оплатить и дальнейшее пребывание у
  нас, но с этим вопросом уже к самому трактирщику. - вежливо
  отрапортовал служка, после чего быстро смылся в сторону лестницы.
  
   ***
  
   Завтрак был не плох. В этом мире тоже знали, что такое чай и булочки с вареньем. Съесть старались как можно больше, потому, что не знали, когда в следующий раз будем нормально кушать.
   Наевшись до самой глотки, мы стали обдумывать наши дальнейшие действия.
  - Ну, Артур, как думаешь, куда бы пойти с начала? - начал Олег.
  - Хм... даже не знаю. Мне кажется, было бы не плохо для начала переодеться. - предложил я.
  - Да, ты прав, смотри, как люд на нас косится. Наверно таких иностранцев ещё не видали. - подметил Никита.
  - Так, я тоже не против переодевания. А на второе место, я бы предложил найти мага - языковеда, так как это не дело, что только ты у нас можешь нормально изъясняться и всё понимать. - предложил Олег, допивая третью чашку чая.
  - Так, хорошо, это тоже решили. Потом следовало бы заглянуть в кузницы, присмотреть что-нибудь для самообороны. - подытожил Никита.
   Мы уже собирались вставать и отправляться на поиски нам нужных лавок, как я вспомнил самое главное:
  - Момент ребята, а самое главное-то мы и забыли. Надобно в книжку заглянуть и посмотреть, вдруг открылись ещё странички? Может там будет что-нибудь интересное стоять.
   Возражений не поступило. Все снова уселись за стол. Я достал книгу и начал её листать до того места, где мы остановились. Вздохнув, я перевернул лист. Он поддался - значит, мы на верном пути. Достаточно бегло прочитав стоящий там текст (вот бы всегда так языки учить), я принялся переводить его друзьям, одновременно размышляя над прочитанным. Краткий перевод звучал так:
  'Найдите вершину мира этого, поддайтесь интуиции и внутреннему чутью, и найдя знак, ступите в бездну с уверенностью и не мешкая, ибо сомневающийся в себе человек, не представляет ценности окружающим. Смотрящий - человек суровый, но добрый сердцем. Не робейте перед ним и делайте то, что должны.'
  Далее шёл рисунок какой-то руны и заковыристый текст под ней. Все на некоторое мнение погрузились в раздумья.
  - Ну я думаю, что нам дорога в горы лежит. - первый высказался Никита.
  - Ага, это логичнее всего. - согласился я с ним.
  - Ну, предположим, что не обязательно это горы быть могут. Вдруг это какая-нибудь огромная башня, которая имеет название 'вершина мира' или что-нибудь ещё в этом духе. Вам такая идея в голову не приходила?
  - Хм... это тоже вариант. Такое тоже может быть возможным. - кивнул Никита.
  - Так, ладно, давайте сначала экипируемся, потом пойдём у людей узнавать о самых высоких горах в здешнем мире или о башнях с названием - 'вершина мира'. - предложил я.
   Ребята не стали возражать. Закончив нашу дискуссию, мы отправились в город.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"