Аннотация: В мистику я не верила. Призраки, полтергейсты, приведения? Чепуха! Это все выдумки больных на голову людей, так я считала. Но судьба, видимо, решила надо мной посмеяться, и больной на голову - стала я. Завершено!
Пролог
Все в жизни бывает впервые. Порой, даже мысли не возникнет, что можно заняться чем-то подобным. Но жизнь - штука не предсказуемая.
Что ж. Хоть, это и в первый раз, но я надеюсь, что в последний. И фиг кто меня снова заставит сделать это. Ни за что. Никогда.
- Ты о чем там задумалась? Копай давай.
Я волком взглянула на холеное бледное лицо, некогда бывшего, аристократа.
- Знаешь, я ведь могу и уйти, - пригрозила я, смахнув прилипшую ко лбу прядь волос.
Его лицо вмиг переменилось. Оно осветилось наигранной грустью, и тонкие губы, чувственно приоткрывшись, выдохнули:
- Копай, пожалуйста...
- Так лучше, - буркнула я.
- ...а не лясы точи, - добавил он, с издевкой.
Я замахнулась лопатой, которой уже натерла себе огромные мозоли, но, взглянув на абсолютно пофигистичное лицо, принялась копать дальше.
Внезапно, лопата звякнула, ударившись во что-то потверже земли.
- Вот он! - обрадованно сообщил аристократ, - теперь расчисти его.
- Я тебе, что, слуга чтоли? - возмутилась я, но при этом послушалась.
Через десять минут, крышка металлического гроба виднелась полностью. Что ж. Осквернением могил я еще не занималась. Тяжело вздохнув, я с превеликим трудом открыла гроб. В нос ударил затхлый запах.
- Фу, господи, - с отвращением произнесла я, - и что теперь?
- Теперь, тебе нужно взять какую-нибудь кость с собой, выбери какую хочешь, - будничным тоном произнес мужчина, будто предлагал выбрать пирожное в кафе, а не кость мертвеца. Я покосилась на него и уточнила:
- Хочешь сказать, мне придется таскаться с костью?
- Ага, - аристократ обворожительно улыбнулся. А мне в этот момент жутко захотелось съездить лопатой по этой довольной физиономии.
Я взглянула на серые кости и, немного поразмышляв, нагнулась к гробу.
Сухой щелчок, и в моих руках оказалась ногтевая фаланга мизинца левой руки.
- Эта сойдет? - уточнила я, взглянув на брюнета.
- Сойдет. А теперь, закапывай гроб обратно, - приказал он, сделав вид, будто не заметил мой полный ненависти взгляд.
Что ж. Видимо съездить лопатой по этой точеной мордашке все же придется.
Глава 1
Бывает так, что в жизни складывается все иначе, чем ты себе это представлял. Я, например, ожидала, что проживу скучной жизнью, наполненной скучными моментами и унылыми, похожими друг на друга, днями. Но мои планы подпортил один странный случай.
В мистику я не верила. Призраки, полтергейсты, приведения? Чепуха! Это все выдумки больных на голову людей, так я считала. Но судьба, видимо, решила надо мной посмеяться, и больной на голову - стала я.
- Ах, Энни, - проскрипел старушачий голосок. Я обернулась.
- Подойди ко мне, - на кровати, полулежа, расположилась бабуля, протягивая в мою сторону иссохшуюся тонкую руку. Изобразив на лице искреннее участие, я взяла ее за протянутые пальцы и подошла ближе.
- Послушай меня, Энни, внимательно, - посерьезнела она вдруг, - на полке в гостиной лежат фотографии Генри. Принеси их мне. Я, кажется, начала забывать его лицо.
- Но, бабуль, - поморщилась я, - мне же придется тащится на край города! Зачем ты эти фотографии в том доме оставила, если они тебе так дороги?
- Не перечь ей, Энн, - в комнату вошла вездесущая мама, которая обладает удивительным слухом. Думаю, она специально зашла сюда, услышав просьбу бабули.
- Ты же знаешь, у нее деменция. Не будь так с ней груба. Привези эти фото и заодно захвати контейнер для вставной челюсти, а то она ее все в мою чашку толкает, - мама поморщилась.
Я закатила глаза. Возможно я и впрямь груба и эгоистична, но мысль, что бабуля теперь будет жить с нами меня бесила. Она же вела себя как ребенок, большую часть времени. Забывая то меня, то маму, то отца. Но мои родители искренне верили, что с семьей ее память будет хоть чуточку стабильна. Да и оставлять ее одну жить в том доме, у края леса, им не хотелось. Кто знает, вдруг в приступе маразма уйдет и больше не вернется.
- Ладно, ладно, - протянула я, миленько улыбнувшись бабушке и недовольно посмотрев на маму. Та, в свою очередь, предостерегающе замахнулась, непонятно откуда взявшимся, полотенцем в ее руках. И чтобы не взбесить маму еще больше, мне пришлось поспешно ретироваться из комнаты.
Притормозив велик у ворот бабулиного дома, я открыла ключом замок, и с противным скрипом открыла дверцу. Взяв велик за руль, я закатила его на участок, чтоб его не утащили, пока я буду искать тупой контейнер. Ведь сунуть она могла его куда угодно, а значит поиски могли продлиться не один час.
Скинув все фотографии Генри, а точнее моего почившего дедушки, в рюкзак, и найдя контейнер в холодильнике, я собралась быстрее сваливать отсюда. Но мой взгляд, случайно зацепился за высокие почти синие ели, что росли за домом, живой стеной. Выглянув в окно, я внимательно разглядывала огромные пушистые ветви, пытаясь понять, что же привлекло мое внимание. Ответ был найден.
Между стволов, по сухой земле, скакала серо-рыжая белка. Также бодро, как скакала она, поскакала и я. На улицу. Видеть белку вживую мне доводилось впервые. И я была бы не я, если бы не засняла ее поближе и не выложила в инсту!
Выскочив на задний двор, я с радостью обнаружила, что белка еще на месте - она копалась в земле. Видимо в поисках шишек.
На ходу доставая телефон, я медленно подкрадывалась к маленькому зверьку. Шаг. Еще шаг.
Включить камеру. Съемка!
Белка, словно не замечая меня, занималась своими делами, постепенно уходя в лес, в поисках чего-то, непонятного мне. Я следовала за ней.
Лес был не то чтобы густой - деревья росли достаточно далеко друг от друга, но из-за огромных ветвей, пробираться было тяжеловато. В какой-то момент, зверек просто скрылся в неизвестном направлении.
Я остановила съемку и запустила видео, чтобы посмотреть, удалось ли мне ее нормально заснять.
- Демон! Что это?! - внезапно раздалось над моим ухом. Я с визгом, отшатнулась, и с глазами, размером с блюдца, уставилась на мужчину. Тот с не менее шокированным взглядом, смотрел на меня.
Наверное, со стороны, это выглядело даже забавно. Как двое взрослых, адекватных человека с ужасом смотрят друг на друга и не шевелятся.
Но весело мне не было. Во-первых, он в своем уме, кричать в ухо незнакомому человеку? Во-вторых, как он здесь оказался, ведь эта часть леса прилегает к участку бабулиного дома? А в-третьих, как он так тихо подошел ко мне сзади? Я ведь даже хруста веток не слышала!
Первым "ожил" он.
- Ты меня видишь? - с искренним удивлением, спросил он, указав на себя пальцем.
- А не должна бы, - разозлилась я, - эта территория принадлежит моей бабушке!
- Так ты меня еще и слышишь? - поразился он еще больше.
- А не должна бы, после того как ты поорал мне в ухо! - обвинительно проговорила я, крепко сжимая телефон в руке, готовая если что, звонить 911.
- Ох, - он потрясенно приложил руку ко своему лбу, неверяще улыбаясь. Чокнутый, чтоли? У него что, тоже старческая деменция? Что это с ним?
- Как ты здесь оказался? - спросила я, а сама быстренько набрала копов.
Он перевел взгляд на меня, убрав руку с лица, и выпрямившись по струнке, почтенно произнес:
- Мое имя Кристофер фон Даль, сын герцога фон Даля, - после чего, чуть поклонился из вежливости.
- Окей, Кристофер, как ты здесь оказался, я спрашиваю? - спросила я еще раз, уже менее терпеливо.
- Это долгая история, - отмахнулся он от моего вопроса, как от надоедливой мухи, - лучше скажи, кто ты такая.
- Я Энн-Мари фон Блэк, - ответила я с издевкой, - дочь герцога фон Блэка.
Его глаза вновь удивленно расширились. Я усмехнулась. И впрямь, чокнутый. Сбежал поди из психбольницы. Обычно ведь там водятся сыновья герцогов, адмиралы, вожди и еще куча странных "именитых" личностей.
А с такими, недалекими людьми, лучше быть крайне вежливой. Это я знаю. Только не пойму откуда.
- Что ж. Тогда я задам тебе другой вопрос. Почему ты здесь? - медленно с расстановкой проговорила я, мило улыбаясь.
Он на меня странно покосился и произнес:
- Я что, по-твоему, умалишенный? Почему ты со мной так разговариваешь? - судя по его лицу, кое-кто оскорбился.
- Знаешь, у меня нет желания с тобой выяснять отношения. Я звоню копам, - я ткнула в экран телефона и продемонстрировала этому чокнутому, что вызов идет. Мол я не шутки шучу.
- Что это? Что за демонская штуковина? - в непонятках вопросил он, - и как ты в нее ту белку затолкала?
Он говорил это с таким неописуемым выражением лица, что я случайно хрюкнула от смеха, сбросив вызов. Он что? Никогда телефонов не видел? Во дает!
- Ладно, слушай сюда, - подавив в себе желание поржать от души, сказала я, - либо ты валишь с этого участка, либо я заталкиваю и тебя в эту демонскую штуковину. К белке.
Взгляд я сделала поубедительнее. И еще и телефоном помахала перед его испуганной физиономией. Так, для закрепления.
- Ты что - ведьма? - осторожно уточнил он, - хотя, ладно, не отвечай, я и сам вижу, что да. Просто видишь ли, тут такая ситуация, что я уйти отсюда не могу, - разведя руки в стороны, произнес он.
- Это еще почему же?
- Мои кости лежат глубоко под землей, в цинковом гробу. А ты, как ведьма, должна понимать, что... - внезапно он замолк на полуслове и словно что-то осознав, уставился на меня безумным взглядом. Я сделала шаг назад. На всякий случай. И еще один.
- Ты же можешь мне помочь! Помоги мне обрести покой! - взмолился он, бросившись ко мне.
Испуганно пискнув, я понеслась прочь от этого психа. Я бежала, боясь даже обернуться. В ушах стучала кровь. И...только кровь. Преследующего топота ног я что-то расслышать не могла. Пришлось остановиться и обернуться.
Буквально в том же месте, где мы до этого стояли, находился и он. Он даже не пытался меня догнать.
- Пожалуйста! - крикнул он.
Я устало вздохнула и потерла переносицу. Черт, что же мне делать с моей добротой?
Я вернулась обратно. Честно сказать, доброй я никогда и не была. Я просто была адекватной. Наверное.
Ну не могла же я, психбольного оставить в лесу?! Он конечно, вообще ку-ку, но все-таки человек. А если он заблудится и умрет, то я буду чувствовать вину за это.
- Ладно, я помогу тебе. Пойдем со мной, - сказала я.
Он неуверенно потоптался на месте.
- Что еще? - спросила я.
- Это крайняя граница, дальше я идти не могу, - пояснил он с извиняющейся улыбкой.
- Нет, можешь, - надавила я, - пойдем.
- Нет, - он хмыкнул, - не могу.
- Можешь!
- Нет, сказал, - уже грубее произнес он, видимо разозлившись на меня.
- Ах ты! - я рассвирепела и сделав шаг вперед схватила его за руку. А точнее хотела схватить, но к моему большому удивлению, мои пальцы прошли сквозь его руку.
- Что за, - в шоке прошептала я, не веря своим глазам, и попыталась схватить мужчину еще раз и еще. Но раз за разом, моя конечность пролетала мимо.
Я сглотнула.
- Что ты такое? - с неподдельным ужасом спросила я. И, кстати, только сейчас я обратила внимание, что он одет, не по нынешней моде. Рубашка с воланами на рукавах, штаны из грубой ткани, заправленные в высокие кожанные сапоги, да еще и длинные темные волосы, что лежали на его плечах. Я прошлась взглядом по нему раз двадцать, а в голове стучали его слова "сын герцога", "демонская штуковина", "помоги обрести покой".
- Твою ж мать! - выдала я, когда осознала, что все это время вела беседы с призраком. С призраком!
- Так ты поможешь? - уточнил он раздраженно, потеряв видимо всякое терпение.
- Как? Я не ведьма! - воскликнула я, - а это, - я указала на смартфон, - вовсе не магия!
- Не ведьма? - теперь и он оглядел меня с головы до ног, - а так похожа...
- Ах ты, - разозлилась я. Ведьму он во мне углядел.
- Ладно-ладно, прости, - извинился он, склонив голову, - раз ты не обладаешь дьявольской силой, то есть еще и другой способ мне помочь.
- Какой же?
- Влюбись в меня, - на полном серьезе выдал этот герцогский сынок.
- Чего?! - возмутилась я, - ты в своем уме?
- Видишь ли, я проклят, - спокойно, общаясь словно с ребенком, проговорил он, указав на себя руками, - а проклятье снимится, только если я стану любим. Понимаешь?
Я смотрела на него, вздернув бровь, и не понимала - то ли он сейчас говорит правду, то ли его на самом деле не существует, и я стою здесь одна в лесу и разговариваю сама с собой, словив белочку. Ха! Белочку. Какая ирония.
- Так. Правильно ли я понимаю, что если я каким-то чудом или с провидением божим, вдруг влюблюсь в такого клинического идиота как ты, то проклятье будет снято и ты оживешь? - ни капли не веря в этот бред, спросила я.
- Ну, - протянул он, скривившись, словно не хотел этого говорить, но выдал:
- Да.
- Что ж. Тебе не ожить, - сделала я вердикт, скрестив руки на груди.
- Почему? - спросил он.
- Потому что влюбится в такого как ты, не-воз-мож-но! - отчеканила я.
- Поверь, я постараюсь, - обаятельно улыбнувшись, произнес он.
Я посмотрела на него исподлобья. Ух, какой. Кретин.
- И что мне с этого будет? - спросила я.
- Все, что угодно. Я могу быть твоим личным шпионом, - доверительно наклонившись ко мне, прошептал аристократишка.
Я задумалась. Знаете, перспектива была хорошей. Во-первых, у меня экзамены на носу. С его помощью, я могу не учить билеты. Он же может мне диктовать ответы! А во-вторых... ладно я пока не придумала, что во-вторых, но экзамены уже окупают его присутствие. К тому же, чтобы влюбить меня в себя, он явно будет изображать милашку. Хе-хе.
- Ладно, так и быть, - согласилась я, - я помогу тебе. Пойдем.
- Эй, постой, Энн-Мари, - произнес мужчина, когда я уже успела сделать пару шагов, в сторону дома, - я же уже говорил, что дальше пройти не могу.
Я остановилась. О нееет. Точно. И как же он поможет мне с экзаменами, спрашивается? Шпионом он решил моим личным стать. Он что, за белками для меня шпионить собирается, клоун?
- Чтобы я мог пойти с тобой, ты должна взять мою кость. Моя душа, видишь ли, к скелету привязана, - пояснил он, усмехнувшись. Смешного я в этом ничего не видела. Этот придурок бесил меня все больше. Я уже была не уверена, что готова ввязываться в эту историю.
- Ладно уж, говори, где там твой труп, - мрачно произнесла я.
- Отлично, Энн-Мари, ты не пожалеешь, - доверительно сообщил он и уверенно зашагал вперед.
Глава 2
Разыскивая по всему дому бабули, нечто, что можно было бы использовать в качестве лопаты, я негодовала.
Почему я вообще ввязываюсь в это? На кой мне сдался этот призрак герцогского сынка? И правда ли мне так необходима его помощь на экзаменах? Не уж то я сама не справлюсь?
Наверное дело было даже не в этом. Скорее - это чувство любопытства. Меня раздирали изнутри вопросы, на которые я могла бы получить ответы, лишь взяв с собой фон Даля.
Например, на самом ли деле только я его вижу? Неужели, если я буду таскать его кость с собой (звучит жутко), то он сможет перемещатся лишь в некотором радиусе от меня? А может ли он перемещать предметы, как полтергейст? Умеет ли проходить сквозь стены? Будет ли он за мной подглядывать, когда я буду в туалете? Вопросы, вопросы...
- Я уже думал, что ты не придешь, - опершись спиной о ствол дерева и скрестив руки на груди, произнес Кристофер.
Я бросила на него взгляд, обещавший придушить его как только он оживет. Но, учитывая его характер, ему проклятье не снять.
Что ж. Делать нечего. Пришлось копать. Во имя, так сказать, науки.
И ради ответов.
Когда гроб, наконец, "увидел" свет, я уже изнывала от усталости. Пот лился с меня градом.
Его мизинец, надо признать, я ломала с тайным удовольствием.
- Демон! - воскликнул он, когда я обратно закапывала крышку гроба песком.
- Чего еще? - устало выдохнула я, бросив на него злой взгляд.
Кристофер стоял, вытянув левую руку вперед, и с ужасом ее разглядывал. Я посмотрела на нее тоже. Полмизинца словно не было. На секунду наши глаза пересеклись, а после, одновременно, мы взглянули на фалангу, что лежала в пакете на земле.
Я, наверное, ужасный человек. Ведь, не выдержав, я прыснула от смеха, и сквозь слезы, выдавила:
- Скажи спасибо, что тазовую кость брать не решилась! Интересно, ты бы пополам развалился, или как? - размышляла я, давясь от смеха, - может...п-проверим? А не! Заберу позвоночник! Вот умора!
Он просверлил меня взглядом, полным ненависти и гаркнул:
- Закапывай, сказал!
Редкий раз похихикивая, я кое-как справилась. В конце еще и станцевала на его могиле. Нет, не чтобы позлорадствовать (и оно тоже), а чтобы землю прибить.
Подняв пакет с мизинцем, я сунула его в карман джинсовой куртки и мы с моим новым незадачливым приятелем, вышли из леса.
- Ты здесь живешь? - осведомился Кристофер, с ноткой презрения разглядывая одноэтажный дом.
- А ты бы ползал, как червь, если бы я забрала позвоночник? - попытавшись ударить побольнее, вторила ему.
Он тяжко вздохнул и остановился. Я остановилась тоже и обернулась.
- Ладно, Энн-Мари, прости, что я тебе наговорил, там, в лесу. Давай попытаемся начать сначала, согласна? - он даже мило улыбнулся. Я с подозрением на него покосилась. Это он что...начал миссию под названием "влюбить в себя Энн"? Что ж. Не на ту напал.
Не повезло тебе приятель, но влюбляюсь я не в милые улыбочки, а в благородные поступки! Во как загнула.
- Ладно, Кристофер. Но называй меня просто Энн. Мне не нравится полное имя, - согласилась я.
- Тогда ты меня, просто, - он улыбнулся еще милее, чем до этого, - Ваша Светлость герцог Кристофер фон Даль, - патетично возвестил он. Не успела я вызвериться, как он хмыкнул, разглядывая мое лицо и добавил:
- Шучу. Зови меня - Крист.
- Как скажете, Ваша Светлость, - пожала я плечами и пошла вперед. Нехотя, но улыбка все же пробилась на моем лице. А шутить он умеет. Клоун.
Взобравшись на велик, я вдруг задумалась. Он что, следом за мной побежит? Или то невидимое поле, что не дает, ему уйти дальше чем на двадцать метров от собственной кости, будет толкать его за мной? Или может он летать умеет?
Словно прочитав мои мысли, Крист произнес:
- Просто поезжай, я никуда от тебя не денусь.
- Звучит как угроза, - усмехнулась я и закрутила педалями.
- Попробуй только хоть слово плохое сказать в сторону моего дома, родителей или бабули, - предупредила я, - я сразу твой мизинец запущу в реку.
- А ты боевая, - усмехнулся он, но перечить не стал.
Я оставила велосипед на заднем дворе и бодренько зашагала в дом, намереваясь получить сейчас ответ, хотя бы на один свой вопрос.
Кристофер шел прямо за мной.
Вот он. Момент истины. Открыв дверь, я зашла и резко развернувшись на пятках, захлопнула дверь перед самым носом аристократа.
Но вместо криков, полных боли, герцогский сынок просто прошел через дверь. Ура! Эксперимент удался.
- Я так и знал, что ты это сделаешь, - произнес он, как бы между прочим, и прошел вглубь дома.
Зато теперь я знаю, что от него за закрытой дверью не скроешься. Это, кстати, немного пугает... Вопрос о подглядываниях в туалете остался открытым.
- Энни? - донесся скрипучий голос бабули со второго этажа.
- Да, да, уже иду! - прокричала я, оглядевшись, и не заметив нигде призрака, побежала наверх по лестнице.
Куда он делся? Я и не подумала, что он будет теперь шастать по дому, ходить, где вздумается, как неприкаянная душа. Хотя постойте. Он и есть неприкаянная душа! Зато теперь у нас есть свое, хоть и не кентервильское, но привидение.
- Энни, милая, ты принесла фото Генри? - спросила бабушка, когда я зашла в ее комнату.
- Да, - ответила я, и расстегнув рюкзак, вытащила все рамки с его изображением, что нашла в доме.
- Расставь, их, милая, на этом столе, - попросила она, указав пальцем на прикроватную тумбочку. И где она стол здесь разглядела?
Я послушно выполнила ее просьбу, а она вновь завела свою шарманку:
- Знаешь чего, Генри, боялся больше всего?
- Да, знаю, - устало проговорила я. Эта история была рассказана ею и выслушана мною уже тысячи раз. Я знала эту историю наизусть. Но, из-за своей деменции, бабушка забывала, что рассказывала ее каждому члену семьи и не по разу.
- Он боялся быть погребенным заживо, - будничным тоном произнесла бабуля, - Генри частенько говорил, что оказавшись закопанным в гробу, человек может еще пять часов прожить, прежде чем закончится кислород. А я...
- Да, да, а ты не выполнила его просьбу и не выкопала, хоть он и просил, - дорассказала я за нее. Терпение у меня было на пределе.
- Да, - бабуля внезапно приуныла, а у меня в ненужный момент проснулась совесть и сострадание, - из-за меня он умер. Если бы я...
- Ну нет, бабушка, - я взяла ее за руку, - ты же знаешь, что в гроб его положили уже мертвым. Смысла выкапывать его - не было.
- Да, но... - она утерла свободной рукой глаза, на которых блестели слезы, и вдруг посмотрела прямо за мою спину.
- Кто это, милая?
Я тут же обернулась. У окна стоял Кристофер и с крайне мрачным видом смотрел на улицу.
- Ты что, видишь его? - поразилась я. Вот еще чего не хватало! Чтобы призрака видела моя родня.
- Кого вижу, Энни? - улыбнувшись спросила бабуля.
- Ты только что сказала...
- Ты о чем? - и наивными глазками хлоп-хлоп.
- Черт, бабуля, - устало протянула я. Видимо снова маразм дает о себе знать, - ладно, я пойду. А ты отдыхай. Смотри на своего Генри и...и не болей.
Я встала с ее кровати, и бросив злой взгляд на призрака, вышла из комнаты. Он вышел следом.
- Ты не должен подслушивать разговоры, ясно? - прошептала я злобно.
- Ясно, - без всяких эмоций произнес Крист.
- А иначе ты у меня даже симпатию не вызовешь, - предупредила я, отметив про себя внезапную смену его настроения. Он лишь кивнул.
Я бессильно просверлила его взглядом и пошла в свою комнату. Одна. Он не пошел за мной.
И лишь за ужином, спустя три часа после нашего последнего диалога, я поняла в чем дело. Это рассказ бабули.
Для меня эта история - обыденность. А для Кристофера - нечто большее, ведь он мертв. И как я об этом не подумала? Может, я его даже обидела.
Ему разворошили его старую рану, а я вместо того, чтобы посочувствовать, обвинила его в подслушивании. Боже, какая же я...дура.
Даже аппетит пропал. Отодвинув тарелку, я поднялась к себе в комнату. Но его там я не нашла.
Было уже поздно. Где же он может быть? Может на улице? Или может переместился обратно в лес? Я терялась в догадках. И обойдя весь дом, обнаружила я его в комнате бабули.
Она спала, а Кристофер просто сидел на подоконнике и держал в руках рамку с фотографией Генри, разглядывая ее.
- Ты в порядке? - спросила я шепотом, подойдя к нему.
- Да, спасибо, - ответил он и, тихонько поставив рамку на место, взглянул на меня с грустной улыбкой.
- Сколько тебе было, когда... - начала я, но вопрос словно застрял в горле. Но Кристофер понял и ответил:
- Двадцать шесть.
Я тяжело сглотнула.
- Отчего...
- Потом. Я потом тебе расскажу, - выдохнул он, - пойдем. Пусть твоя бабушка спит.
Я лишь кивнула, и бросив взгляд на бабулю, вышла из ее комнаты, тихонько прикрыв дверь.
- Так, постой-ка, - подбоченившись, проговорила я, когда мы зашли в мою "берлогу".
- Что? - словно не понимая о чем я, вопросил мужчина.
Я злобно сощурилась и обвиняюще выставив указательный палец в его сторону, отчеканила:
- Ты. Держал. Рамку.
- И? - усмехнулся он, скрестив руки на груди, всем своим видом высказывая, мол "и что ты мне сделаешь?".
- Так почему ты не помог мне выкапывать свой чертов гроб?! - воскликнула я недоумевающе.
- Если ты забыла, то я напомню, - самодовольно произнес он, - я герцог. С чего это я должен марать свои руки?
- Ну Вы и козел, ваше Светлейшество, - пораженно выдохнула я, не понимая, чего во мне больше - злости или восхищения. Но тот факт, что настроение этой герцогской скотины улучшилось, меня почему-то порадовал.
Может, все же, мне удастся снять с него проклятье?
Глава 3
Итак, что же я знала об Кристофере? Сын герцога. Умер в 26 лет. Умеет взаимодействовать с предметами. Проходит сквозь стены.
Если так поразмышлять, выходит маловато, учитывая, что идут уже вторые сутки нашего знакомства.
Решено.
Надо выбить из него побольше информации!
- Так как на самом деле работает эта демонская штуковина? - прервал ход моих мыслей Кристофер, разглядывая телефон, лежащий на столе. Я, встав с кровати, подошла к нему и важно сообщила:
- Я объясняю тебе принцип работы этой "дьявольской штуки", - пальцами указала кавычки, - а ты мне расскажешь что-нибудь о себе. Согласен?
- Хм, дай подумать, - приложив указательный палец к подбородку, протянул он, и взглянув на меня, добавил, - нет.
- Ах ты! - моему возмущению не было предела.
- Где же справедливость? Разве у нас не должно быть взаимовыгодной сделки? Я тебе, а ты - мне! - заявила я, подбоченившись.
Аристократишка хмыкнул и себялюбиво произнес:
- Ты - помогаешь мне снять проклятье, а я - разрешаю тебе любить меня. Все честно, - пожал он плечами.
- Чего?! - рассвирипела я, - а как же шпионить для меня? Ты сам это предлагал! - обличительно выставив на него указательный палец, произнесла я.
- Так говори, за кем шпионить-то? - улыбнулся он гадостно. Ведь знал, что следить не за кем. Уж не за родителями же, и не за бабулей.
Хотя... Я же знала на что шла. Я брала его вроде с собой, что найти ответы на мучавшие меня вопросы. Кстати о вопросах...
- Ты случайно не подглядываешь за мной, когда я хожу в ванную? - подозрительно прищурившись, вопросила я, - или там... в туалет!
- Чего?! - возмутился уже теперь он, - да чтобы я! Кристофер фон Даль, да следил за простолюдинкой? Да не в жизни! - он на секунду завис, и добавил, - кхм... да не в смерти!
Я бы не сказала, что он убедил меня окончательно, но что-то было такое в словах... Так, погодите...он меня что, простолюдинкой назвал?
- Я может и не благородных кровей, но по крайней мере знаю, что такое чувство такта, - обиженно буркнула я.
- Ты и знаешь? - неверяще вздернув бровь, уточнил он, - если бы знала, то не поставила бы меня в такое неловкое положение своим вопросом, - назидательно сообщил Крист.
Ох, в этот момент я искренне пожалела, что ввязалась в это. В идеале, выбросить бы его мизинец куда подальше и не видеть бы больше эту аристократскую морду.
Но.
Как там говорится? Мы в ответе за тех, кого приручили? В моем случае конечно, немного иначе. Мы в ответе за тех, чью могилу осквернили.
Жаль, что его могу видеть только я. А то давно передала бы его дух человеку потерпеливее. Или...
- Пойдем к бабуле! - сказала я и с боевым настроем вышла из комнаты, ничуть не сомневаясь, что он пойдет следом. Если она и впрямь его видит, то значит есть вероятность, что могут видеть и другие! Передам просто свои обязанности какой-нибудь девице попроще.
Постучавшись, я зашла.
- Энни? - взглянув на меня, спросила бабуля, стоя около подоконника и протирая мокрой тряпочкой листья комнатных цветов.
- Ага, - кивнула я и обернулась. Кристофер стоял позади, взглядом спрашивая "ну и?".
- А кто это с тобой? - спросила она неожиданно. Удивились мы с Кристом одновременно. Переглянулись и взглянули на бабулю. Вот он. Мой шанс избавиться от крайне противного призрака.
Сдерживая улыбку, я спросила:
- А кто со мной?
Бабушка прищурилась, отложила тряпочку и потянулась к очкам, одновременно проговаривая:
- А разве не подружка твоя? Кейт?
Я чуть не заржала. Я знала, что натолкнуло ее на эту мысль. Во-первых, плохое зрение, а во-вторых такие же длинные темные прямые волосы! Вот умора!
Судя по кислому выражению лица, "Кейт" не понравилось, что его назвали подружкой.
Надев очки, бабуля искренне удивилась:
- Ой, молодой человек. А прическа - женская, - выдала она, - а блузочка хорошая, у меня такая же в молодости была.
Вот бабуля молодец! Отжигает! Мне даже было страшно посмотреть на лицо Криста. Знаю, что иначе смеха не сдержать. Наверняка он искренне "доволен" такими сравнениями.
- Знакомься, это мой друг, Кристофер. Мы познакомились с ним...эээ вчера, - произнесла я.
- Приятно познакомиться, Кристофер, - кивнула ему бабуля.