Рощенко Виктор : другие произведения.

Дарина и Карина рассказывают истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дарина и Карина рассказывают истории.
  
  Каменный мальчик.
  
     Однажды к Дарине в гости пришла подруга Карина. Девочки посидели, поговорили о том, о сем, посмотрели очередную серию про желейного медведя Валерку.
  
     Вечерело. Уже начались летние каникулы и Карина захотела остаться на ночь у Дарины. Мама Дарины, Анита, разрешила, и мама Карины тоже не возражала. А девочки тем временем решили развлечь себя приготовлением шоколадного печенья, как это делал медведик Валерка. Для этого требовалась шоколадка, силиконовые формочки, немного печенья, немного вареной сгущенки. Короче, печенье в шоколаде получилось просто потрясающим! Даже мама Анита похвалила девочек: "Ох уж вы мои хозяюшки!"- сказала она.
  
     За окном сгущались сумерки и на улице стало совсем темно, зажглись фонари.
  Девочки сидели на кровати, что-то рисовали, вспоминали школу. Ах, как же хорошо было быть на каникулах, не ходить в школу, не делать уроков!
  
  - А хочешь, расскажу одну странную историю, которая произошла на самом деле? - поинтересовалась Карина у подруги.
  - А она страшная? - уточнила Дарина. - Если страшная, то не хочу, не рассказывай.
  - Ну, не особо, - засомневалась Карина, но уж очень ей хотелось рассказать Дарине про мальчика с каменным сердцем. Она сама не знала, страшная эта история или нет, но на ночь этот рассказ мог показаться жутковатым.
  
  - Тогда давай, рассказывай.
  - Короче, жил-был мальчик, звали его Томас. И жил он в нашем городе, только учился в соседней школе. Однажды он заболел одной опасной болезнью, от которой у него стало каменеть сердце. Если не лечить, то можно было умереть. Мальчик после этого стал злым и жестоким, начал обижать девочек и смеялся, когда они плакали. Он делал гадости учителям, родителям, одноклассникам. Ещё Томас любил драться. Чуть что не так, сразу в лоб!
  Родители пытались лечить мальчика лекарствами, водили к психологу, угрожали полицией - если он так и дальше будет себя вести, то попадёт в исправительную колонию к другим хулиганам, а там ему будет не очень весело. Но мальчик только смеялся над нравоучениями родителей, а лекарства смывал в унитаз, считая, что здоров и вообще ему неплохо живётся с его каменным сердцем. Томас вообще не верил ни родителям, ни врачам, никому.
  
     И вот однажды класс пошёл в поход. Мальчик Томас тоже пошёл. И родители мальчика тоже пошли.
     У озёра, на большой и красивой поляне, дети и взрослые решили остановиться, и разбить лагерь.
     Поставили палатки, разожгли костёр. Девочки принялись готовить еду, делать чай. Томас не участвовал ни в установке палаток, не ходил за дровами, вообще никому не помогал.
  
     Он пошёл в лес и первым делом разрушил муравейник, который попался ему на пути. Он смеялся над глупыми муравьишками,  которые беспорядочно бегали и пытались спасти своё имущество. Затем он под кустом случайно обнаружил семейку ежей и пнул одного так, что тот улетел метра на три и угодил в другой куст, из которого яростно зашипел на мальчика. Пройдя ещё немного дальше, Томас увидел поляну, на которой росло дерево, в корнях которого виднелись норы. "Ага!- подумал Томас, - наверное, здесь живут лисы или зайцы. Сейчас проверим, кто тут поселился", - мальчик достал из кармана большую петарду, зажёг ее и кинул в одну из норок. Раздался оглушительный " бабах" и в траве мелькнула рыжая тень - лисёнок выбежал из норы. Томас рассмеялся - вот потеха! Как, оказывается, весело ходить в походы!
  
     "Что бы ещё такого сделать", - думал Томас, оглядываясь вокруг. Вдруг он заприметил дерево, в ветвях которого притаилось гнездо каких-то пичужек.
  - Ага! - сам себе сказал Томас. - Сейчас вы у меня попляшете! - и он двинулся к елке, намереваясь как следует потрясти дерево, чтобы гнездо с беспомощными птенцами свалилось на землю, а он бы смеялся, наблюдая, как летают птички вокруг жалобно пищащего птенчика. Томас, в предвкушении потехи, даже засмеялся и подумал, что надо почаще ходить в лес за приключениями.
  
     Мальчик подошёл к елке, обхватил тонкий ствол и начал трясти дерево.
     Надо сказать, что не все так просто было с Томасом. От каждого плохого поступка его сердце каменнело все больше и больше, но мальчик этого словно не замечал, становясь бессердечным.
  
     "Так вот откуда пошло это слово, - подумала Дарина, - бессердечный означает " без сердца", когда оно каменеет от плохих и злых поступков".
  
  - Но вместо гнезда на Томаса посыпались клещи, а само гнездо крепко держалось в ветвях дерева, - продолжала рассказывать Карина. - Клещи впивались в мальчика, сосали его кровь, но Томас словно не чувствовал этого, увлечённый своей идеей - стряхнуть птичье гнездо на землю. К слову сказать, лесной клещ при укусе выделяет такое вещество, что человек реально не чувствует, что его укусили, поэтому мальчик ничего не ощущал и не знал, что его кусают клещи.
    Томас продолжал трясти дерево, злясь, почему это проклятое гнездо не падает вниз.
     А клещи, напитавшись кровью мальчика, вдруг поняли, что происходит что-то неладное с ними, что вообще это невкусная кровь и они, кажется, каменеют...
     Клещи один за другим начали избавляться от крови Томаса, впрыскивая её обратно под кожу мальчику. Тут уже мальчик забеспокоился - ему показалось, что под одеждой кто-то ползает. Он начал чесаться, а клещи уже улепетывали со всех ног. Непонятно, что все-таки произошло, но эта кровь только усилила процесс окаменевания мальчика. Томас успел пробежать только несколько десятков метров по направлению к лагерю, как его сердце, полностью превратившись в камень, остановилось. И все его тело тоже стало каменным. Так и застыл мальчик каменным изваянием посреди красивой цветочной поляны.
  
     Родители мальчика Томаса, оставшиеся в лагере, забеспокоились долгим отсутствием сына и принялись его искать. Затем к поиску подключились другие дети и взрослые. Потом приехала полиция и спасатели. Много раз они проходили через полянку со странным камнем, похожим на бегущего человека, но так и не обратили на него никакого внимания...
  
  - Ха ха, - сказала Даринка. - Эта история для детского сада, ниразу не страшно. Такого не бывает! - хотя в душе подумала, что такое вполне вероятно могло произойти и, вообще, история довольно страшная.
  
  -Смотри сюда, - сказала Карина и достала мобильник. - Видишь вот этот камень на фотографии? Это тот самый мальчик. Мы тоже ходили в поход, но на следующий год. С нами были девочки из того класса, где учился Томас, вот они мне и рассказали про каменного мальчика, а мы сходили на ту поляну и я сделала фотографию на телефон.
  
  - Фигня твой каменный мальчик, - сказала Дарина. - Вот я тебе сейчас такую историю расскажу, всю ночь не заснешь, от каждого шороха вздрагивать будешь.
  - А может, не надо? - попросила Карина.
  - Надо, надо, ещё как надо! - ухмыльнулась Дарина. - Но, если ты такая трусиха, то давай тогда спать.
  - Нет уж! Если начала, то рассказывай.
  - Хорошо, сама напросилась! Слушай.
  
            Гуннар на планете - свалке.
  
  - Однажды, жил-был мальчик Гуннар...
  - Это не тот ли мальчик Гуннар, из параллельного класса? - перебила её Карина.
  - Может быть тот, а может и не тот, - хитро улыбнулась Дарина. - Так вот, этот мальчик после школы всегда искал короткий путь к дому, но всегда приходил домой очень поздно.
  - Значит, это тот мальчик, - пробормотала Карина.
  - Только все его маршруты были не совсем короткими, потому что мальчик каждый раз попадал в разные места. Не знаю, как это ему удавалось, но это правда. Однажды Гуннар попал на планету-свалку. Вся поверхность земли была загажена отбросами, отходами и прочим ненужным хламом. Там не росло ни деревьев, не было ни рек, ни озёр, лишь одни горы мусора. Вот на такую планету и попал Гуннар в поисках короткого пути домой. И вот он стоял такой грустный на куче мусора, вздыхал невкусные, вонючие запахи и плакал. Как теперь вернуться домой? Ни спереди, ни сзади никакой тропинки или дороги не было, лишь бескрайние мусорные поля. А что бы вы стали делать в такой ситуации? Но Гуннар, немного поревев, взял себя в руки и решил идти дальше. В рюкзаке он всегда носил пару плиток шоколада "Лайма" на всякий вот такой случай и бутылочку воды - никогда не знаешь, куда заведет тебя такой вот "короткий путь". А ещё компас и складной ножик в маленьком кармашке. Ну и, как у любого другого школьника, у него был мобильник. Только на этой планете телефон был бесполезной игрушкой, разве что осветить путь с помощью фонарика или послушать музыку.
  
     Мальчик приметил невдалеке какое-то строение, похожее на башню из железных прутьев, вершину которого украшал какой-то ящик. "Надо посмотреть, что это такое, - подумал Гуннар, направляясь к этой конструкции. - Если это домик, то я поживу там некоторое время, а там видно будет, может, отыщу обратный путь".
     На самом деле Гуннар не особо боялся застрять здесь, это была уже вторая планета-свалка, на которой ему удалось побывать. С первой он выбрался довольно быстро - спасаясь от ураганных вихрей, он попал в торнадо и, когда его втянул в себя смерч, мальчик словно по волшебству очутился на земной тропинке и быстро добрался до дома, где его встретила бабушка, открыв дверь со словами: " Ай божечки-божечки, Гуннар, где ты так извалялся?"
  
     В этот раз он мог и не искать выход, потому что у него был магический кристалл, подаренный принцессой Дианой. Гуннар улыбнулся, вспомнив эту маленькую эльфийку, которая летала вокруг него и пела песни. Как она была красива! И этот голос, словно звенели колокольчики... Жаль, что она эльфийка, а то мальчик стопудово бы женился на ней, когда вырос, естественно.
     Гуннар вздохнул, отгоняя воспоминания. Что она там ещё говорила? С помощью этого кристалла можно попасть к ней или вызвать помощь? А, какая разница! Все равно он будет спасён.
  
     Добравшись до странного сооружения, Гуннар подергал за прутья - вроде бы все держалось крепко.
     Мальчик запрокинул голову и посмотрел вверх: мрачное серое небо с тяжёлыми свинцовыми облаками, которые, казалось, вот-вот упадут на землю. Заморосил мелкий, противный дождь. Нда, погода совсем не придавала бодрости и оптимизма. Гуннар начал карабкаться вверх. Ветер усиливался и мешал ползти, норовя сбросить мальчика с конструкции, завертеть и унести путешествовать по свалке, словно мяч перекати-поле.
  Добравшись до самого верха, Гуннар уселся на площадке из прутьев и перевёл дух. Там, внизу, неслись подгоняемые ветром какие-то бумажки, консервные банки, щепочки, тряпки -короче, всякий мусор. Ураган постепенно набирал силу.
     Мальчик встал на колени и осмотрел железную стену. В одном месте виднелся прямоугольник в половину его роста и ручка. Гуннар взялся за неё и дёрнул. Проржавевшая дверь со скрипом, но начала открываться. Включив фонарик, Гуннар посветил внутрь: вроде бы ничего опасного. Осмелев и приоткрыв дверь так, чтобы можно было вползти, Гуннар просочился в комнату и закрыл дверь. Сразу стало тише. Сквозь тусклое маленькое круглое окошко едва пробивался уличный свет. Гуннар осветил все вокруг. Железный ржавый ящик и... что-то похожее на железного человека или робота валялось в углу комнаты. Мальчик подошел и ткнул ногой эту кучу железок. Груда пошевелилась и от ужаса у Гуннара волосы просто встали дыбом на голове. А когда у железного человека на железной голове жёлтым светом загорелись глаза, мальчик чуть не выпрыгнул через стену из этого дома.
  - Не бойся меня, - сказало железное желтоглазое чудище. - Я всего лишь робот. Старый, ржавый робот, у которого кончаются батарейки. А ты прыгун?
  - А кто такой "прыгун"? - не понял Гуннар.
  - Это люди, которые могут путешествовать в другие миры. Лишь они одни могут находить тайные тропинки, по котором попадают на разные планеты. Ты заблудился, прыгун?
  - Да нет, - соврал Гуннар. - Сейчас пережду здесь бурю и отправлюсь домой.
  - Понятно, - сказал робот, а то я мог бы тебе подсказать, где искать Перекрёсток, это такое место, откуда ты можешь найти тропу на свою планету.
  - Ух ты!- оживился мальчик. - На самом деле я обманул вас, уважаемый робот. Я не знаю, как найти свою Землю.
  - Тогда я тебе тоже сказал неправду. Точнее, лишь часть правды. Я знаю место, где ты можешь переправиться домой, но не смогу отвести тебя туда, у меня не хватит заряда батарей.
  - Это плохо, - сказал Гуннар. - Нарисуй тогда карту, как туда добраться.
  - У меня нет бумаги и карандаша.
  - Держи, - мальчик вытащил из рюкзака бумагу и ручку.
     Робот быстро нарисовал карту и протянул Гуннару.
  - Ничего не понимаю, что здесь нарисовано. Это где?
  - Здесь и сейчас. Все предельно просто и ясно нарисовано в системе Евклидовых координат. Куда уж понятней... Ладно. Держи этот планшет. Навигатор доведет тебя до конца пути.
  - Другое дело! - обрадовался Гуннар.
  - Только запомни: проход открывается раз в сутки. Когда доберёшься до точки, жди. Появится тропа, иди.
  - А это далеко отсюда?
  - Километр, не более... Берегись ... опасно... - при этих словах глаза робота погасли и он больше не шевелился.
  "Умер, - подумал Гуннар. - Интересно, о какой опасности хотел предупредить робот?"
  
     Ураган стих только к утру. Гуннар плохо спал, просыпаюсь каждый раз от скрежета металла и каких-то ударов по стенам его временного жилища.
     Попив немного воды и подкрепившись шоколадкой, мальчик осторожно выглянул наружу. Бескрайние поля мусора, туман и сырость, ничего необычного.
     "Ну просто замечательная погода для путешествий", - подумал Гуннар и выбрался из укрытия. Огляделся, вроде бы все тихо. Достал навигатор робота, включил. Действительно, появилась метка, указывающая на конец пути. "Ничего сложного, просто надо идти по стрелке", - подумал Гуннар и, определившись, в какую сторону идти, зашагал, внимательно смотря под ноги. Вскоре из-за ближайшего мусорного холма до него донеслось жалобно мяуканье. Гуннар сбавил шаг и обошёл холм.
  - Котёнок! - обрадовался мальчик и протянул руки, чтобы взять малыша. Но тот вдруг яростно зашипел, начал раздуваться и увеличиваться, пока не превратился в приличных размеров шар, величиной примерно со слона.
  - Ну ничего себе!- пораженно выдохнул Гуннар, не в силах сдвинуться с места, разглядывая " котёнка" размером с небольшой дом. Осторожно, стараясь не разозлить это "чудо-юдо",  Гуннар двинулся прочь. Он вспомнил, что читал про то, что где-то в морях есть такая рыба-еж, небольшая на вид, но в минуту опасности раздувается и превращается в шар, утыканный иголками. Ну и здесь примерно так же. Уж не об этой опасности предупреждал робот?
  
     Удалившись на безопасное расстояние от "котенка", мальчик обошёл большую дыру в земле, решив, что это не просто так и там, в темноте, тоже может кто-то жить, далеко не безопасный. И точно. Из норы вдруг показалась голова, осмотрела все вокруг и, шелестя наверное тысячей ног, мимо Гуннара проползла гигантская многоножка. Мальчик стоял, боясь даже дышать, не то, чтобы пошевелиться. Лишь, когда насекомое скрылось за мусорной кучей, Гуннар вздохнул и пошёл дальше, думая о том, что это далеко не безопасная планета.
  
     Не успел он пройти и сотни шагов, как что-то стремительное, гудящее вынырнуло из тумана, схватило его и мгновенно унесло ввысь.
  - Мама! - заорал Гуннар не успев как следует испугаться. Пытаясь освободиться, он задергался, но мощные когти или лапы прочно держали его за куртку. Чуть обернувшись, он увидел страшную морду чудовища, но сообразил, что это стрекоза - такую картинку он видел в учебнике. Но какая же она здоровенная!
  
     Внизу с большой скоростью мелькал пейзаж из живописных мусорных куч. Там, впереди, виделось что-то большое и огромное. Стрекоза резко добавила скорости и понеслась вверх. Мимо обалдевшего Гуннара проносились настоящие скалы. Мальчик решил не вырываться, благоразумно рассудив, что если упадёт, то может сильно разбиться. Внезапно он ощутил, что попал во что-то липкое и зажмурился. Раздался треск и мальчик кубарем покатился по земле.
  
     "Что это было?" - Потирая ушибленные места думал Гуннар. А когда оглянулся, то все понял: он и стрекоза попались в паутину местного паука. Гуннар, как более тяжёлый, разорвал паутину, а более лёгкая стрекоза запуталась.
  К ней из расщелины в скале уже подбирался хозяин ловчей сети - здоровенный паук, размером с теленка.
     Гуннар опасливо отбежал на несколько шагов, а паук, взглянув на мальчика злыми глазами, принялся опутывать нитями свою жертву.
  
     Экран планшета оказался разбит, но все ещё мог показать место, где можно было найти тропу в свой мир. Она была совсем рядом - вон за тем камнем. Гуннар уже видел проход в свой мир...
  
  - Врёшь! - выдохнула Карина.
     Не говоря ни слова, Дарина достала коробку, из-под обуви, в которой хранила разные ценные вещи и достала небольшой планшетный компьютер. Нажала кнопку включения. Экран засветился странной заставкой, какой-то розовый круглый робот. Проведя пальцем по экрану, Дарина открыла одну из папок. В ней были снимки. Мусорные кучи, странные сооружения и робот, скрючившийся у стены...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"