Рощенко Виктор : другие произведения.

Девочка - кошка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня мама возила Дарину в спортзал. Девочка носилась как угорелая с другими детьми, визжала, падала, прыгала на батуте. Короче, выплескивала нерастраченную за день энергию. А потом мама увезла её, уставшую и обессиленную домой.
  
  Вечерело. На город наступали сумерки. Дарина, после душа, сидела на кухне и болтала ногами, дожидаясь, пока мама поджарит гренки с сыром.
  
  На кухню пробралась кошечка Фифа и, запрыгнув девочке на колени, уткнулась в Даринкин животик и весело заурчала, требуя к себе внимания и ласки.
  -Фифа! - строго сказала девочка, отрываясь от мобильника. - Ты понимаешь, что я сейчас буду кушать и вообще ты мне немножечко мешаешь.
  Кошка, конечно, все понимала, но не могла об этом сказать. Фифа пару раз мяукнула и заурчала ещё громче.
  -Ха-ха, щекотно! - сказала Дарина, когда кошка приподнявшись, засунула  мордочку в подмышку девочки. - Хорошо тебе, тебя все любят, ласкают, ты живёшь в доме, у тебя всегда есть еда. Фифочка, я даже тебе немножечко завидую!
  
  Мама поставила на стол тарелку с бутербродами, смахнула с лица выбившуюся прядь волос и сказала:
  - Так живут только домашние коты и кошки. А уличные, у которых нет хозяев, живут не очень хорошо, им приходится самим добывать себе пищу. И их очень редко кто ласкает.
  - Я понимаю, мамочка! Но вот возле нашей школы живёт несколько чудесных котят. Дети им носят еду, берут на руки и гладят. Разве это плохо?
  -Не стоит гладить бездомных кошек, можно вообще-то заразиться.
  -Я знаю, - сказала Дарина. -Ты уже рассказывала. У человека от больной кошки могут вылазить волосы.
  - Правильно. А теперь кушай. Потом почистишь зубы и спать.
  - Но завтра же суббота! Можно позже лечь и спать до обеда.
  -Дарина!- повысила голос мама.
  -Ну хорошо, - сказала Дарина, доедая бутерброд. - Спать так спать.
  
  Потом, уже в постели, девочка прижималась к кошке, гладила её и бормотала:
  - А все равно, кошкам жить легче, чем людям. Вот люди все работают. Получают деньги. Тратят деньги. А ещё учатся. И после школы учатся, чтобы потом работать. Но, Фифа, это ужасно скучно! То ли дело вы, никакой учёбы, гуляй где хочешь, ешь что найдёшь. Забралась в подвал, запрыгнула на тёплую трубу и спи, вот твой дом! За квартиру платить не надо, зарабатывать не надо, красота! - Дарина зевнула.
  -Мурр-мяу! -сказала Фифа, выбравшись из-под одеяла и посмотрела на девочку. -Ты не права, моя маленькая хозяйка. Наша жизнь не такая уж беззаботная, как ты её себе представляешь.
  -Ты можешь говорить?- ошарашенно прошептала Дарина. Её глаза расширились от удивления и ротик приоткрылся. - Но как? Почему ты раньше не говорила со мной?
  -Я не каждый день могу разговаривать, а только в особые дни. Но об этом потом, - кошка махнула хвостом и уставилась прямо Дарине в глаза. - Ты хочешь немного побыть кошкой, прогуляться со мной на улицу?
  Девочка приподнялась над подушкой, села и ущипнула себя за руку, чтобы проверить, не сон ли это. Рука заболела, а девочка удивилась ещё больше:
  - Но как? Как ты превратишь меня в кошку? Это ведь не сон и не сказка! Такого не бывает и я, наверное сплю.
  Фифа легонько кусанула девочку за палец, та поморщилась - больно.
  - Видишь, не сон. Ну так что, согласна прогуляться со мной на улицу?
  -Не знаю, - ответила Дарина. -Если честно, я боюсь. А вдруг я так и останусь кошкой? Навсегда?
  -Но ты же сама говорила, как хорошо быть кошкою!
  -Я передумала! - мотнула головой девочка.
  -Ну, как хочешь, -сказала Фифа, -я всегда считала тебя смелой девчонкой. Тогда давай спать.
  -А завтра ты будешь со мной разговаривать?
  - Завтра? - переспросила кошка. -Нет. Есть только несколько особых дней в году, когда мы, кошки, можем говорить. Или люди нас понимать. Я сама толком и не знаю, - Фифа потянулась, выгнула спину и залезла под одеяло. - Давай спать, уже поздно.
  - Ну уж нет! - громко сказала девочка. - Я смелая! И вообще бесстрашная! Давай, превращай меня в кошку!
  Фифа выбралась из-под одеяла, села перед девочкой.
  - Ну чтож, раз ты уж такая смелая, закрывай глаза, и не подглядывай, иначе ничего не получится.
  Девочка закрыла глаза, еле удерживаясь от любопытства и соблазна, чтобы не посмотреть, что будет делать дальше кошка. А та встала на задние лапки, а передними стала махать, бормоча при этом что то вроде заклинания.
  - Тоби-лоби-кукунор! - закончила Фифа. -Теперь можешь открыть глаза.
  Девочка открыла глаза и увидела перед собой огромное белое поле с двумя большими холмами. А на тумбочке горело маленькое солнце. Дарина догадалась, что это ночник. Но откуда это белое поле? И тут девочка поняла: она стала котенком! А белое поле - одеяло, а холмы - подушки!
  
  Она крутанулась пару раз, увидела что то серо-белое, убегающее от нее и принялась за этим гоняться, пока не догадалась, что это её собственный хвост! Дарина весело рассмеялась, а Фифа поманила её лапой - идём!
  Вот они добрались до открытого окошка, перебрались на балкон, оттуда по карнизу на соседний балкон, вверх по развешенному белью, опять балкон и оп-ля! Крыша! Вдвоём они вспугнули парочку дремавших голубей и прошли к открытому люку. Спустились вниз, в подъезд. Пробежали по ступенькам к незакрытой входной двери и наконец очутились на улице. Свобода!
  Даринка потянулась и восхищённо мяукнула: ну надо же, она может видеть в темноте!
  - Побежали! - крикнула Фифа. -Не отставай!
  Кошки вихрем понеслись по улице. Мимо скамеек, машин, мусорных баков, из которых пахло чем-то вкусным. По пути они зачем-то вскарабкались на дерево, спрыгнули, перемахнули через забор и остановились отдышаться перед маленьким кафе, в которое входили и выходили люди, казавшиеся кошке-Дарине просто гигантскими. Девочка-кошка запрыгнула на скамейку и, широко открыв глаза, смотрела на проносящихся мимо железных монстров - машин, которые сверкали фарами, гудели и от них невкусно, и даже противно пахло ядовитым дымом.
  Мимо проходили люди. Фифа, наказав Дарине сидеть здесь и ждать её, шмыгнула куда-то в район мусорных баков по своим делам. Девочке-кошке было немного страшно, но с места она не двигалась.
  Одна пара, девочка и мама проходили мимо. Девочка увидела красивого котёнка и, дергая маму за рукав, закричала, что хочет иметь такого котёнка, чтобы он жил у них дома.
  -Солнце моё, - сказала мама. - А ты будешь за этим котенком ухаживать?
  - Да, да! Конечно, мамочка! Я буду ухаживать! И гладить, давать еду, мыть - все буду! Только давай возьмём этого котёнка!- она протянула руки и подняла девочку-кошку прямо к своему лицу. У Даринки аж дух захватило, когда это произошло, даже немного страшно стало - так высоко, так все быстро произошло. Она увидела огромное, по её представлениям, лицо девочки и жалобно мяукнула.
  -Вот видишь, мамочка, котёнок тоже хочет, чтобы его взяли.
  - Инга, немедленно положи на место кошку! - строго сказала мама девочки. - Может, она блохастая или больная. Вот ты погладила её, а завтра у тебя могут выпасть волосы.
  Сама ты блохастая! - возмущённо замяукала Дарина. Никакая она не больная и вообще здоровая девочка!
  Инга неохотно посадила котёнка на скамейку, вытерла руки о платьице.
  -Вот что, - сказала мама Инги. - Если ты так хочешь котёнка, мы его купим, но в магазине. Там точно нам продадут не блохастика, не заразную, а очень хорошую кошечку с родословной и со всеми прививками. Договорились?
  Инга, уже собравшаяся зареветь, согласно кивнула головой и, обернувшись, помахала Дарине рукой, прощаясь. А потом, вытащив ленточку из кармана, подбежала к котенку и повязала её на шею красивым розовым бантиком.
  -Теперь ты будешь самая красивая! А люди будут думать, что ты домашняя и не будут тебя обижать. Прощай!- и Инга убежала к своей маме.
  А девочка-кошка решила залезть под скамейку, уж очень ей неуютно показалось в этом месте, у всех на виду. Ещё она подумала, что просто так её никто не возьмет домой, не будет ласкать и гладить, кормить... Дарине стало немного грустно. А что, если Фифа бросила её? И теперь Дарине придётся жить на улице, питаться из мусорных баков обьедками, дрожать от холода, мокнуть под дождем. А что делать, когда придёт зима? Где жить тогда?
  Дарине так стало жалко себя, бедную и несчастную маленькую кошечку, которую все бросили, что она заплакала. Большие, горячие слёзы катились из глаз котёнка. Даринка даже и не заметила, как к ней подобралось несколько больших, взрослых котов. Один чёрный, весь в шрамах и торчащей клочьями шерстью, другой рыжий, похожий на пирата. Третий серый в полосочку, худой и весь какой-то ободранный. Они сидели рядом и пялились на Дарину.
  -Ты кто такая,- спросил рыжий пират.
  -Где твои родители?- поинтересовался чёрный кот.
  -Что ты здесь делаешь? - злобно прошипел серый кот.
  -Мамочка!- мяукнула Даринка и бросилась бежать. Но не успела сделать и двух шагов, как ударилась во что-то мягкое и пушистое, от которого пахло попкорном. Фифа! Даринка спряталась за свою подружку, которая показалась ей большой и сильной.
  - Это моя девочка, - сказала Фифа, бесстрашно глядя в сторону трёх бандитского вида котов. - Уходите прочь! Иначе познакомитесь с моими когтями!
  Два кота, серый и чёрный благоразумно сделали несколько шагов назад, они прекрасно знали, что эта чёрная с рыжими полосками кошка может за себя постоять, уже сталкивались с ней на улице. А вот серый котяра похоже об этом ничего не знал. С громким, протяжным воплем он кинулся на Фифу, метя когтями ей прямо в глаза. Фифа оттолкнула Даринку, чтобы не мешалась под ногами, и кинулась в драку. Замелькали лапы, когти... И вот, жалобно мяукая серый позорно кинулся прочь. Фифа, слегка прихрамывая, подошла к Даринке.
  -Пойдём, милая, домой. Хватит, нагулялись уже...
  Остаток ночи они добирались домой. Фифа не смогла повторить все трюки, чтобы пробраться в квартиру, но пообещала девочке, что обязательно вернётся завтра.
  Не помня себя от усталости и что делает, Даринка добралась до своей постельки и, свернувшись пушистым комочком на подушке, мгновенно уснула.
  
  - Вставай соня! - разбудил Дарину голос мамы. -Хорошо, что сегодня выходной, а то бы ты точно проспала все на свете, и школу тоже.
  Дарина потянулась и, увидев, что она снова маленькая девочка, радостно рассмеялась. Это всего лишь был сон!
  Дарина свесила ноги с кровати и увидела маленькую розовую ленточку, валявшуюся на полу.
  -Дарина! - донесся голос мамы из коридора. - Фифа разве не с тобой спит? Что то не могу её найти. Зову-зову, а она все не откликается, хотя я ей вкусняшек её любимых в блюдце положила...
  
  Позже, за завтраком, Дарина рассказала маме свои ночные приключения, но мама не поверила, сказав, что дети видят очень реалистичные сны, которые им кажутся правдой.
  -Но как же ленточка!- закричала Дарина, махая розовым бантиком.
  -Ох уж ты моя фантазерка!- сказала мама и взьерошила волосы Даринки. - Собирайся, идём гулять. Заодно поищем и твою ночную защитницу, Фифу...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"