Рощенко Виктор : другие произведения.

Похищенные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОХИЩЕННЫЕ
  
  
   Очнулся я от ощущения дрожи. Но дрожал не я, а пол подо мной.
  
   Кто-то легонько ткнул меня в спину:
  
  - Ну что, проснулся?
  
   Я вздрогнул, пытаясь рассмотреть спрашивающее меня существо. По голосу девушка. Ну да, точно, совсем девчонка, худенькая, лет восемнадцать-двадцать.
  
  - Дина, - протянула она мне ладошку. - И не смотри на меня так. Просто я выгляжу моложе своих лет. Мне двадцать шесть уже.
  
  - Гунтар, - двумя пальцами осторожно пожал я протянутую мне руку. - Что происходит?
  
  - Кажется, нас похитили пришельцы.
  
  - Ты бредишь, девочка. Или снишься мне. Какие, блин, пришельцы?
  
  - Ну как, чувствуешь? А так? Больно? Да? - ущипнула меня Дина
  
  - Все. Хватит. Уймись, - я обхватил её руки, слегка сжал и отвёл в стороны. - Я верю тебе, нас похитили инопланетяне, я все понял, успокойся.
  
  - И не вздумай ко мне приближаться! У меня есть нож!
  
  - Да нафиг ты мне сдалась, - устало произнёс я. - Не в моём вкусе.
  
   - Знаю я вас, мужиков. Все вы так говорите. А на самом деле вам только одно и нужно.
  
   Последнее, что я помнил, экспедиция на Урал, я бью молотком по странным камням, искры и все, пустота.
  
   Я встал и пошёл вдоль стены, ведя рукой по странному материалу - пластик не пластик, дерево не дерево, хрень какая-то в общем. Вдруг мои пальцы нащупали бугорок на стене и, не осознавая своих действий, я надавил на эту выпуклость. Мгновенно узкая полоска стены размером полтора на два метра стала прозрачной. Я остолбенел, разглядывая открывшуюся мне картину мира: космос и мириады немигающих звёзд. Тут же подскочил Динка и зашептала, теребя меня за руку: " - А что я тебе говорила!"
  
   Выйдя из ступора я сказал:
  
  - Фигня война. Всему есть простое логическое объяснение. Это обычный телевизор высокой четкости с функцией три дэ.
  
   Я стоял, наслаждаясь звёздным небом. Неплохо, очень даже неплохо снято!
  
  - Эй ты! Дверь отпирают! Сейчас все увидишь сам, Фома неверующий!
  
   Я оглянулся. Дверь не исчезала. Ну да, ну да. Где обещанные чудеса?
  
   - Смотри! - крикнула Динка.
  
   Участок стены размером с дверь побледнел и практически растаял. На высоте полутора метров проявился прямоугольник, в проеме которого виднелось нечто шаровидное, парящее в воздухе. Эта летающая штуковина сунула две емкости с какой-то жёлтой жижей в полупрозрачную нишу.
  
  - Это все декорации. Вероятно здесь снимают научно-фантастический фильм, а мы статисты. Только непонятно, как попали сюда.
  
  - И что сегодня у нас на ужин?
  
  - Сам посмотри.
  
   Я подошёл и заглянул в две, алюминиевые на вид, глубокие миски. В каждой, кроме непонятной жижи, плавало по куску фиолетового прямоугольника из неизвестной субстанции.
  
   - Ну и как, вкусно? - поинтересовался я. Ты, я вижу, дольше меня здесь находишься.
  
  - А ты попробуй.
  
   - И ложек нет, - бормотал я, отпивая варево через край тарелки. - А ничего так, местами даже вкусно. Напоминает гречневую кашу с малиновым вареньем и творогом.
  
  - Ты ешь, ешь, не разговаривай, - подбодрила меня Дина.
  
  - А компот? - попытался пошутить я.
  
  - Не будет. Только вода раз в сутки. Теперь ты веришь мне?
  
  - Я вообще женщинам не верю. Из принципа, - облизнув губы, посмотрел в пустую тарелку. - Себе дороже.
  
   Пока я ел, заметил, как девушка смотрит на меня. Плохо. Очень плохо. Если женщина смотрит на тебя, когда ты поглощаешь пищу, она уже считает тебя своей добычей, примеряет на себя, фантазирует о семейной жизни.
  
  - Гунтар, - начала девушка, произнося моё имя так, словно пробуя на вкус. - А что ты собираешься делать дальше?
  
  - А ничего, - отложил я миску. - Будем сидеть, отдыхать, ждать удобного момента, а там видно будет.
  
  - Я так и подумала, что ты тюфяк.
  
  - Ага, я такой, - легко согласился я.
  
  - То есть, ты ничего делать не будешь? - подытожила она.
  
  - Совершенно верно, - ответил я, прислонившись к стене. Девушка отошла в дальний угол комнаты, села по-турецки и засопела.
  
  - Послушай, - вспомнил я что-то важное. - А как тут ходят по нужде?
  
   Дина не ответила, лишь метнула на меня злой взгляд, словно вспышка молнии. Не хочешь, не отвечай, сам догадаюсь. С этой мыслью, растянувшись вдоль стенки, я уснул.
  
   И опять меня бесцеремонно выдернули из сна путём тормошения, и даже легонько пнули напоследок, для скорейшего пробуждения. Я ухватил девушку за руки.
  
  - А у тебя нежные пальцы, - позевывая, сказал я. - Что за крем?
  
  - Смотри туда! - прошептала девушка, показывая в сторону ставшей полностью прозрачной стены. Действительно, было на что посмотреть: в соседних вольерах находились удивительные животные или разумные виды. Они подходили к раздаточным окнам, брали еду. Вот шестиногие существа, на гибком, как у гусениц теле, насытившись, шустро ползали по полу, стенам и потолку. Высокое, не меньше двух метров, обезьяноподобное существо, заросшее рыжей шерстью, с хоботом вместо носа и большими, грустными глазами лемура пялилось на нас, непринужденно почесывая у себя в паху. Ещё одно животное или гуманоид с лисьей головой и остатками одежды смотрело на нас, то ли улыбаясь, то ли хищно скалясь. Подойдя к прозрачной стене, я дотронулся до неё рукой.
  
  - Что ты делаешь! - взвизгнула Дианка. - Стена может быть под напряжением!
  
   Я отмахнулся от неё рукой - насмотрелась, блин, фантастики, и прижался к стене носом. Ничего интересного. Я повернул голову вправо. То же самое, ряды комнат с мутантами.
  
   Наше внимание привлекло движение в коридоре. Существо или машина, передвигаясь на своих суставчатых ногах, подходило к каждой камере. Открывалось ниша для раздачи еды. Создание постояв немного, двигалось дальше, а окошко закрывалось и у следующей камеры все повторялось заново.
  
   Минут через десять робот подъехал к нашей комнате. Железяка, сверкнув глазами, что-то спросила на непонятном языке и уже собиралась уходить, как Дина закричала:
  
  - Дяденька робот! Не уходите пожалуйста! Спасите нас! - и зарыдала.
  
   "Бабы дуры, - сделал вывод я, - её вопли ничего не изменят".
  
   Но робот остановился на пол шаге и, дав задний ход, подошел к нам, просунув голову в окошко:
  
  - Земляне? Самец и самка? - произнес робот на русском языке.
  
  - Да! Да! Это я! Самка! И я очень хочу домой! - закричала Динка. - Помогите нам! Пожалуйста!
  
   - Здравствуйте, - сказал робот. - Это невозможно, попасть на ваша планета. Корабль ..., - робот защелкал, выдавая неприятные звуки, - уже вышел из Солнечной системы и начинал разгон для гиперпрыжка. До свидания.
  
   Динка взвыла.
  
  - Слушай, друг, а мы где? Что с нами будет?
  
   - Вы находитесь на борту космического корабля одной могущественной корпорации по отлову животных для космозоопарка. Когда отлов будет закончен, вас отсортируют и станут показывать в цивилизованных мирах, за плату, - закончил робот и собрался уходить.
  
  - Постой! - закричал я. - Как нам отсюда выбраться?
  
   Робот заинтересованно посмотрел на меня.
  
  - А у вас есть деньги? Вещи? Что вы можете предложить мне в обмен на возможную свободу? Я это уже делал, освобождал псевдоразумных существ, как вы. У меня лицензия на торговлю и обмен.
  
  - Да кто ты вообще такой? - удивился я.
  
  - Служба технической поддержки. Я обхожу свой участок и делаю ремонт неисправностей.
  
  - Слушай, братец, - вспомнил я. - А как здесь в туалет ходят?
  
   - Вы имеете в виду слив технической и отработанной жидкости?
  
  - Да, да, - закивал я.
  
  - В углу. Вон там. Когда появится белый квадрат на полу, подходите и сливаете жидкость, все убирается. Четыре раза в день. Понятно?
  
  - Понятно, понятно. На обмен идет все? - спросил я, понимая мизерность шансов на успех. Ничего ценного у меня не было.
  
   Я вытащил из карманов горсть мелочи, банкноты, ключи, мобильник, нож, компас, зажигалку - все, что было при мне на момент исчезновения из моего мира.
  
   Робот, прожужжав манипуляторами, покопался в предложенных вещах.
  
  - Хлам, - выдал он заключение.
  
  - Подождите! - подбежала Динка и, сняв с пальца невзрачное кольцо с каким-то серым, полупрозрачным камешком, кинула на импровизированный столик.
  
  - Вот!
  
   Робот осторожно взял колечко, посмотрел на свет, покрутил его.
  
  - Это подходит. Вы свободны, - стена исчезла вместе с окошком и мои вещички грохнулись на пол. - Эй! Подожди! Так не годится! - засуетился я. - И что дальше?
  
  - Дурак! - зашипела Динка, повиснув на моём рукаве. - Мы свободны!
  
  - Куда идем? Да отцепись же ты, вот прилипла! Здесь хоть кормят, а кто нас в коридорах кормить будет? Нет уж, пошли обратно, в будку.
  
  - До свидания. Ещё увидимся. Я делаю обход сектора раз в тварц, - робот, потеряв к нам интерес, двинулся дальше, а меня не отпускала мысль, что я упустил какую то важную деталь.
  
  - Динка! - крикнул я девушке. - Я попал сюда в куртке? Со мной были какие-то вещи?
  
  - Да, вон она лежит, твоя драгоценная рванина, рядом с моим рюкзачком.
  
   Я бросился к куртке, больше не слушая бормотание девушки и сунул руку в карманы, вывернул, встряхнул. Негромко звякнуло и что-то упало. Вот они! Три небольших, разного размера, сросшихся розочкой кристалла, чуть светившихся голубовато-розовым в темноте. Бинго!
  
   - Эй ты! Чучело! Стой! - крикнул я в коридор. Далеко же он ушел, может и не услышать. Я накинул на себя куртку, выбежал за периметр нашей клетки
  
  - Подожди, а я!
  
  - Давай, быстрей! Может, ещё что выменяем. И оставь свой рюкзак у нашей каморки, а то не найдём нумера.
  
   Робот, привлечённый моими криками, остановился посредине коридора.
  
  - Слушай, как тебя зовут? - обратился я к роботу.
  
  - Кхрр-тпчт-псскх.
  
  - Понял... У меня есть вещи на обмен.
  
   Глаза робота заинтересованно вспыхнули синим.
  
  - Покажите пожалуйста. Я произведу оценку и сообщу вам стоимость на обмен.
  
  Я протянул кристаллы. Робот осторожно подцепил их манипулятором и поднёс к плечу, откуда из корпуса выдвинулась трубка-сканер.
  
  - Какой великолепный экземпляр! - в монотонном, металлическом голосе робота прорезались нотки восхищения.
  
  - Это настоящие ангр- акх перемещения! Стоимость ваших кристаллов составляет три тысячи шестьсот двадцать межгалактических кредитов. Возьмите прайс товаров и услуг на обмен, - он протянул мне распечатку, ловко вытащив откуда-то из-под мышки.
  
   - Что там? - заглядывая через плечо, протянула Динка. Я отстранился.
  
   - Не мешай взрослым дядям вести деловые переговоры и торговые операции.
  
  - Хам!
  
  - На том и стоим! - усмехнулся я, пробегая глазами распечатку.
  
   - Фигасе! Сто тонн золота и на сдачу ещё оружия инопланетного можно накупить на эти кристаллы. А это что? - обратился я к роботу. - Поясни пункт:"-Х-Транспортировка" за тысячу восемьсот штука.
  
  - Переброска биологического или физического объекта массой до ста килограмм в пределах ста миллионов километров в указанный пункт.
  
  - Телепорт что ли?
  
  - Да.
  
  - Вы можете перебросить нас на Землю?! - взвизгнул рыжая. Я покосился на неё. Задолбала своими эмоциями эта пипетка.
  
  - Да. Назовите свои координаты в эпонксиале.
  
  Приплыли. С астрономией у меня совсем туго, точнее вообще никак.
  
   - Та-ак, протянул я. А можешь забросить нас в последнюю точку? Туда, откуда нас забрали на этот корабль?
  
  - Эта услуга платная. Двадцать кредитов. Я прикинул: хватит.
  
   - Давай, ищи.
  
  - Мы... вернёмся... домой...- мечтательно произнесла Динка, обнимая меня сзади за талию и нежно прижимаясь.
  
  - Отстань, мелкая! А то оставлю тебя здесь или продам в рабство! Будешь здесь за инопланетянами туалеты мыть!
  
   Динка пнула меня под коленку и отстранилась, обиженно сопя.
  
  - Держите! - робот протянул мне пластиковую карточку с иероглифами. - Это координаты планеты Земля в эпонксиале.
  
  - А конкретно в определённую точку закинуть можете?
  
  - Услуга по расчёту конкретной точки на планете Земля платная. Сорок кредитов.
  
  - Блин, а что так дорого? - возмутился я.
  
  - Более точные расчёты производить надо.
  
  - Не хватает, - хрюкнула Дина и заревела.
  
  - Стоимость услуг фиксирована, - отрезал робот.
  
  - Ну сделай что-нибудь, Гунтар, ты же мужчина!
  
  - Слушай, мой железный друг! - ласково обратился я к роботу. - Сообрази-ка мне оружие какое-нибудь, я грохну тебя прямо здесь.
  
   Робот отступил на шаг, потом ещё, пока не упёрся спиной в стену.
  
  - Ваше предложение выходит за нормы правил торговли, этики и безопасности торгового объекта. Я продам вам оружие, но предупреждаю об уголовной ответственности, возникающей в результате противоправных действий против торгового лица... - забубнил робот и ненадолго замолчал. - Хорошо. Я делаю вам скидку на услуги и, за вычетом ее, общая сумма оказываемых мною услуг составит три тысячи шестьсот двадцать межгалактических кредитов.
  
  - Короче, когда отправление и куда идти.
  
  - Давайте кристалл и я... - начал робот.
  
  - Э нет, дружок, - прервал я его. - Заходишь за нами, отводишь к телепорту, настраиваешь аппарат, мы оставляем тебе кристалл, ты жмешь кнопку и отправляешь нас домой. Как тебе такой план?
  
  - Хороший план, - согласился робот. - Но я должен закончить обход и произвести плановый ремонт по требованию.
  
  - Сколько времени тебе на это понадобится, в часах?
  
  -Четыре часа, плюс минус час. Это укладывается в регламентные нормы.
  
  - Устраивает. Мы пока соберем вещички, а ты подходи, когда все закончить.
  
  - Ну что, рыжая, - обратился я к Дине. - Видишь, как все удачно сложилось и у нас есть реальный шанс вернуться домой. Хочешь пойти ко мне в рабыни?
  
   Динка молча подошла ко мне и, привстав на цыпочки, обхватила меня за шею и жарко поцеловала в губы. Настолько жарко, что у меня закружилась голова. Я выдохнул.
  
  - Умеешь же ты целоваться, кошка рыжая. В пансионе благородных девиц так нынче учат?
  
  - Я учительница начальных классов. А ты?
  
  - Нет времени на пустой треп. Познакомимся поближе на Земле. Собираем вещички и уматываем отсюда.
  
  - Гунтар, а ты женат?
  
  Мля, начинается!
  
   - Нет.
  
  - И что, вообще не был?
  
   - Ну, был. Три раза. И все по любви.
  
  - Ты шутишь.
  
  - Истинная правда. Прилетим, паспорт покажу.
  
   Я зашёл в наш отсек, расстелил на полу куртку и прилег. От переживаний и прочих нервных стрессов ноги слегка подкашивались. Надо немного отдохнуть.
  
  - И почему они тебя бросали?
  
   Вот все надо знать этой рыжей пипетке.
  
  - Ладно. Отвечаю, как на исповеди. Лав стори намба ван. Женился в институте. Прожили год. Не сошлись характерами. Вторая, не менее любимая жена, не могла забеременеть, долго лечилась, ударилась в религию, ушла в монастырь, развелись. Третья... Она попросту не хотела иметь детей и говорила, что не нагулялась; не хочет портить свою фигуру родами и последующей кабалой в виде ребенка, памперсов, пеленок-распашонок. Прожив три года, сделала мне ручкой и укатила с богатым папиком в тёплые страны. Вот и все.
  
  - А чем ты сейчас занимаешься? Как зарабатываешь на жизнь? - не сдавалась Дина.
  
   - Тачки ремонтирую, - уклончиво ответил я. - На хлеб с маслой хватает. - Клиентов хватает, без дела не сидим.
  
  - Понятно, - протянула Дина. - У меня тоже есть машина. Пежо двести семь.
  
   - А, пыжик, неплохая тачка. Будешь в моём городе, заезжай. Бесплатно проведу диагностику и отремонтирую. Нет визитки, к сожалению, все там осталось, - я неопределённо махнул рукой в ту сторону, где, по-моему мнению, должна находиться Земля.
  
  Я немного поерзал, устроился поудобней, закинул руку за голову. И, кажется, закемарил слегка, потому что снова проснулся от того, что меня активно дергали за плечо. Ну что ещё там случилось?
  
   - Он пришёл и стоит! - зашептал девушка мне прямо в ухо, касаясь влажными губами мочки. А ничего так, приятно. - Давай просыпался, Гунта-ар!
  
   И тогда я проснулся. Решительно встал и, прихватив куртку, подошел к роботу.
  
   - Веди нас к свободе, железный друг! - похлопал я робота по плечу. - Освободи нас от рабства и заточения в чреве этой железной птицы.
  
   Робот как-то странно взглянул на меня и, сделав приглашающий жест, пошёл по коридору. Динка перебросила джинсовый рюкзачок через плечо, засеменила следом. Долго идти не пришлось. Минут через пятнадцать наш провожатый взмахнул железной клешней перед стеной и та растворилась туманным облачком.
  
   "Нанотехнологии" - не удивился я.
  
   Мы прошли за ним и попали в длинную шахту. Посредине находилось белое коническое сооружение с дырой в стене. Странную конструкцию окружали кубы такого же белого цвета, со змеящимися кабелями между ними. Робот подошёл к вигваму, что-то там поколдовал и из раскрывшихся лепестками створок в полу на свет выехала ещё одна конструкция, похожая на стол с разноцветными кнопками. Потыкав в них с минуту, робот повернулся к нам и торжествующе заявил:
  
  - Готово! Я нашёл вашу планету. Давайте кристалл. Буду загружать данные места переброса.
  
  - Нам что, лезть в этот шалаш? - поинтересовался я.
  
   - Да, - подтвердил робот. - Лезьте туда, я вас отправлять буду.
  
   - Ладно, - кивнул я. - Пошли, Динка. Скоро будем дома. Хотя... Стоп! Куда ты хочешь нас отправить? Поясни.
  
   - На Землю, - уточнил робот.
  
   Над столом возникла трёхмерная модель земного шара. Я подошёл поближе, вглядываясь в материки и страны.
  
  - Так, подожди, - я взлохматил волосы. Надо приземлиться в таком месте, рядом с городом, чтобы нас никто не увидел, а лучше в чистом поле.
  
  - Есть такое место, - подошла девушка. - Увеличьте вот здесь, это моя дача. Да, вот так. Телепортируйте нас сюда.
  
  - Ввожу новые данные и поправочный коэффициент. Оставляйте вашу вещь в счёт оплаты за услуги здесь и идите в ангхрр-амм.
  
   Внутри находились несколько приспособлений для сидения и какие-то свисающие ремни по бокам.
  
  - Вы приклеивайтесь там, - раздался голос робота. - Будет немного трясти. Начинаю обратный отсчёт. Агрр... Агхм... Нойт...
  
   Кое-как обвязав себя ремнями, мы замерли.
  
  - Цейнш! - выкрикнул робот и мир погас.
  
   *
  
   Оглушенные, мы валялись в мокрой то ли от росы, то ли дождя траве и судорожно опустошали наши желудки.
  
  - Уф, - выдохнул я, утираясь рукавом. - То ещё приключение! И, самое интересное, ведь никто не поверит!
  
   - А лучше не рассказывать, - отдышавшись от спазмов выговорила Динка.
  
   - Точно, - согласился я. - Ну что, пойдём?
  
   Мы взялись за руки и пошли.
  
   Ветер переменился. Теперь он доносил до нас стук, лязг железа о железо, ор и ещё что то, напоминающее звуки рожка и труб. Предчувствие нехорошего не отпускало меня.
  
   Поднявшись на холм, мы увидели огромное поле, на котором сошлись в жестокой сече две армии, рубя друг другу головы и протыкая тела копьями. Это не было реконструкцией. И кино здесь не снимали. Я все понял.
   - Сука железная! - что было мочи заорал я, протянув руки к небу и сжав кулаки. - Надо было просить оружие и грохнуть тебя, и весь ваш зоопарк уродов! Тва-а-арь долбаная!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"