Рощенко Виктор : другие произведения.

Призрачный поезд 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  На четвертые сутки к нам присоединился бомж Паша, как он сам себя отрекомендовал. Вечно молодой и вечно пьяный, как и Верочка, его спутница жизни, такая же бездомная. Из этого знакомства мы узнали, что живут они здесь почти год и им это нравится - сыты, обуты, крыша над головой, чего ещё надо! На вопрос, каким образом они умудрились прожить столько времени без пищи и воды, они ответили, что переходя из вагона в вагон эта компания периодически находит пакеты, сумки, рюкзаки со свежими продуктами и питьём, а так же одеждой. Таким образом вопрос о пропитании решился сам собой, ведь два дня мы подъедали запасы для пикника, которые уже подходили к концу.
  В одном из переходов Геныч немного пришёл в себя, вышел из состояния растения и соизволил поведать нам, что такого ужасного он увидел на той, первой для нас станции.
  
  - Это были демоны, - начал он, уплетая кусок копченой колбасы, когда мы, удобно устроившись на деревянных скамьях - диванах, с жадностью и содроганием слушали об этом коротком и эпичном приключении.
  - Самые натуральные, каких рисуют в церковных и не очень книжках. Метра под три ростом, с ярко-красной кожей, рогами, завёрнутыми назад и хвостами. Голые, мускулистые, они словно бичами щелкали своими хвостами, острыми зубами вырывая куски плоти из трупов людей, видимо так же, как и мы, случайно попавших в этот мир и поезд; решивших попытать счастья на этой станции или позвать на помощь. И эти, о Боже, ужасные ноги с копытами, коленями, вывернутыми назад - все это правда, я видел демонов! - неистово крестился Геныч. - Не понимаю, почему я не грохнулся там в обморок, когда они посмотрели на меня своими ужасными красными глазами, когда из их пастей высунулись раздвоенные змеиные чёрные языки, как облизнулся один из них, показав мне ряды белых треугольных зубов. И тут у меня в голове возник голос. Это была моя бабушка, покойница, у которой я периодически отдыхал в деревне. "Читай молитву, -сказала она, помнишь, которую мы учили?"
  - Не помню, - прошептал я. -Я её забыл, бабушка! -и заплакал.
   -Тогда повторяй за мной, если хочешь жить.
  И тут как мне захотелось жить! Ещё секундочку, минуточку, хоть пол часика!
  -Отче наш, иже еси на небесех... - слышал я бабушкин голос и повторял вслух. Демоны реально застыли, услышав слова молитвы, а я начал пятиться назад и, закричав, побежал к поезду.
  - Успел, братцы, - Гена снова истово, в исступлении стал креститься и бормотать молитву.
  - Оставьте его, - сказал я. - Итак, что мы знаем наверняка: есть бесконечный поезд, неизвестно откуда появляющаяся еда и то, что некоторые твари боятся молитвы, но это не факт, надо проверять. Есть контролёр и железнодорожная полиция, если так можно назвать этих монстров. Кнопка самоубийства, вызывающая эту самую охрану. И все. Нам остаётся смириться и выживать в этом безумном мире, потому что выйти на станцию мы тоже не можем - там выжить вообще нереально. Предполагаю, есть и другие дорожные рабочие, станционные смотрители и проводник, которого мы пока не видели.
  -Это ещё не все! - как школьник, поднял руку вверх бомж Паша. - Нас было больше, когда мы забрались в вагон согреться. Нас было пять человек. Лена, Гриша и Ольга. Их убил поезд.
  -С этого места поподробней пожалуйста.
  -Да не вопрос, мне не трудно.
  -А что ж ты раньше не говорил?
  - Так вы не спрашивали.
  - Железная логика. Так мы и не знали.
  Паша на минуту замолчал, погружаясь в нирвану, ему никто не мешал и не торопил. Затем резко вышел из ступора, после того, как Верочка отвесила ему затрещину.
  - В поезде есть ловушки. Их не видно и они не всегда бывают, но бывают. Вы читали книжки по игре Сталкер или хотя бы Стругацкого "Пикник на обочине"? Так вот, здесь почти тоже самое.
  - Да иди ты! - выдохнул Олег. - Мы теперь чо, должны вооружиться гайками или болтами, бросать их, прежде чем войти в другой вагон?
  - Примерно так, - кивнул Паша. - Пока нам невероятно везло, а может и не повезти. Так с нами и случилось. Первой погибла Ольга, когда мы неправильно рассчитали время прихода этой твари, контролёра. Нам тогда попался ящик водки, мы все ужрались вдымину и уснули мёртвым сном. Верка очнулась первой, когда пошла по нужде в тамбур и увидела контролера, уже подбиравшегося к нашему вагону. Она разбудила всех и тем самым спасла. Вы думаете у контролёра две руки? Нет, вы ошибаетесь. Он может отращивать столько рук, сколько увидит людей, как богиня Шива.
  Олег присвистнул, поражённый незаурядными познаниями бомжа. Паша продолжил, воспользовавшись паузой, отхлебнул водки:
  - Ольга кинулась бежать первой и попала. Неведомая сила приподнята её над рядами сидений и скрутила, как женщина выжимает мокрое полотенце. А как она кричала! И брызги крови по всему вагону.
  - И как вы прошли?
  - Поползли под сидушками, так спаслись. Кровь ручьями, вопли и гул такой, словно генератор или трансформаторная будка рядом работает. Поверьте, очень страшно.
  - Сталкер, блин. Теперь придётся быть осторожней.
  - И все? - истерично закричал Алик. - Да мы все умрем!
  - В другом месте мы увидели людей на полу, словно по ним проехался каток, - продолжил Паша. - Что-то их раздавило, но ничего видно не было. В этот раз мы шли прямо по сиденьям, не касаясь пола. Еще в одном вагоне мы увидели нечто висящее над окнами, похожее на осиные гнезда. Из них периодически вылетали светящиеся насекомые, кружили по вагону и залетали обратно.
  - И как же вы перешли в следующий вагон?
  - Сообразили, что время между облетами вагона этими странными насекомыми имеет периодичность, раз в две минуты. И мы побежали.
  - Слушай, Паша, а вы пробовали выходить, когда поезд останавливался, на улицу? Всё-таки столько времени продержались.
  Паша отвёл взгляд от окна.
  - Конечно, выходили. Но там холодно и страшно. Ночь и снег. Всегда ночь. На одной из станций, мы увидели очень большой железнодорожный вокзал, поезд стоял долго. Практически сутки. Когда едешь, то замечаешь всякие подробности. И мы поняли, чем меньше станция, меньше времени стоит состав. Казалось бы логично, но не всегда. Иногда были исключения из правил. Тогда на вылазку решились Лена и Гриша, у них любовь была, неразлучные такие. Вот на этой станции они решились быть вместе, сходить вдвоем на разведку. Вышли, спустились в подземный переход и пропали. Ни криков, ничего, просто не вернулись. Не знаю, может, понравилось им там, что решились остаться. Хотя, я больше склоняюсь к версии, что они погибли мгновенно, угодив в некую ловушку. А ещё, я думаю, этот поезд табу для местных. Они могут убить и сожрать вышедшего из поезда человека, но сами проникнуть в него не могут, если только не позвать, как в вашем случае, когда появилась транспортная полиция.
  - Ну, и каков план? - спросил я у Гриши.
  - План прежний, жить дальше. Сдохнуть мы всегда успеем.
  - Логично. Ну что, двинули?
  
  В следующем вагоне что-то было не так. Странный запах. Ледяное дыхание Арктики. Покрытые толстым слоем инея двери тамбура обжигали руки. И несколько седых голов, возвышающихся над скамейками в вагоне, тускло освещенные точками светодиодов.
  - Эй, - крикнул я. - Здесь есть кто живой?
  Тишина, лишь воздух искрился мелкими льдинками в свете фонарика. И, похоже, здесь температура намного ниже, чем в нашем вагоне.
  - Есть предложения? - спросил я у нашей команды выживальщиков.
  Паша раздвинул двери, сделал шаг, постоял и вернулся обратно.
  - Морозилка, - ответил он на наши вопросительные взгляды. - Минус двести или чуть меньше, я не знаю. Но плевок точно замерзает на лету, я проверял. Мы уже проходили через такой вагон. Бежать или быстро проходить надо, воздух лучше сильно не вдыхать, чтобы не обжечь лёгкие. Замотайте лицо чем-нибудь, чтобы не обморозить. Я первый, вы за мной.
  В этот момент поезд начал торможение, за окном замелькали непонятного назначения строения, пролетали через один горевшие фонари. Их свет призрачными вспышками отражался на стенах вагона, покрытых толстым слоем инея и вспыхивал разноцветными огоньками. На деревянных, заснеженных скамьях в причудливых позах сидели мумифицированные жутким морозом мумии. Их волосы, показавшиеся нам седыми, на самом деле были разного цвета, но мороз подарил своим жертвам один цвет - серебристо-белый. Люди, застывшие в движении, в причудливых позах, в тех, в которых их застал страшный холод. Вот молодой человек сморкнулся в платок, да так и остался навечно в таком положении. Вот женщина читает книгу, а рядом пожилая пара смотрит в окно. Девушка, уткнувшаяся в мобильник. Парень с ноутбуком... Мы быстро прошли это страшное место и, дрожа от холода, ввалились в следующий вагон, дружно выдохнув. Нереальное царство снежной королевы. Следующие пять вагонов проскочили без приключений, а на шестом тормознулись. Нет, криокамеры здесь не было, но кружившиеся над проходом листья, прекрасно различимые через мутное стекло, заставили насторожиться.
  - Паша? - вновь уставились мы на нашего проводника.
  - Ну, ребята, хз что это такое. Похоже на мясорубку, но там вихрь кружит мусор параллельно земле, а здесь вертикально. Однозначно, эта штука здоровья не прибавит. Предлагаю ползти под скамейками, держась поближе к стенам.
  Так и сделали. Проползли без происшествий, не считая того, что вихрь чуть не утащил Пашин рюкзак, который тот неловко высунул в проход. Видавший виды потрепанный сидр, чуть показавшийся в зоне работы неизвестной природы силы, вдруг взмыл вверх, едва не вывернув в суставе Пашину руку, обмотавшего лямки вокруг кисти.
  - Бросай, Паша! - заорал Алик, ползший следом и видя, как у напарника побелела кисть и запрещали сухожилия.
  - Не могу, - прохрипел Паша, - Лямка вокруг кисти обмотана. Щас мне руку оторвет...
  Алик захлопал руками по карманам, пытаясь определить в каком лежит дежурный ножик. Проблема решилась сама собой: ткань рюкзака, не выдержав жуткой силы, а может, от старости, лопнула, а его содержимое взвилось вверх в жутком хороводе. Давление ослабло, Паша легко подтянул обрывки ткани к себе и зашипел, матерясь, массируя поврежденную руку. Мы продолжили движение и смогли перевести дух лишь в тамбуре. Помятые, грязные, всклокоченные.
  - Проходим ещё пять вагонов и отдыхаем. Перекур пару минут и в темпе вальса идём дальше.
  Возражений не последовало.
  Зато в следующем вагоне мы нашли долгожданный хабар в виде большого, белого, из прочного полиэтилена пакета, внутри которого находились ещё горячие курицы гриль в количестве шести штук, набор одноразовой посуды, три буханки хлеба, салфетки и четыре полторашки "кока-колы".
  - Живём, братцы! - оживился Геныч. - Жаль водки забыли положить, а то скоро наша кончится.
  - Будет тебе водка и коньяк, - похлопал его по плечу Паша. - Об этом наши друзья, -указал он пальцем вверх, - не забывают.
  Решили остановиться и перекусить, после всех стрессов и постоянного напряжения наша команда проголодалась изрядно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"