Рощенко Виктор : другие произведения.

Сталкерстрайк. Игра на выживание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сталкерстрайк. Игра на выживание.
  
  ГЛАВА 1
  Я очнулся практически в полной темноте. Немного полежал, познавая реальность. Подождал, пока глаза привыкнут к темноте. Поерзал, ощущая под собой куски бетона и битого кирпича.
  Голова под неудобным углом опиралась о стену. Я повернулся, чтобы определить источник света - окно без стекол и рваной занавеской, качавшейся в такт порывам ветра.
  Классный сон! Фантастическая реальность! Даже звуки - шорохи, шум дождя и вой какой-то собаки - аж мурашки по коже от такого! Сел, прислонился к стене и почувствовал под левой рукой гладкую прямоугольную поверхность. Кажется, это мой нетбук, верный спутник, друг и соратник во всех моих путешествиях. Ну здорово! Даже во сне он появился!
  Вой за окном сменился диким, нечеловеческим хохотом - вероятно так смеются гиены в естественной среде обитания американских прерий и мне почему-то стало не по себе. Внизу живота возникла предательская тяжесть и, чтобы снять напряжение, пришлось встать (а это оказалось довольно непросто - ноги затекли от долгой и неудобной позы, руки словно ватные и непослушные), отойти к стене, едва не споткнувшись о какую-то то ли корягу, то ли железяку - неважно, но эта фиговина почему-то торчала посреди пола.
  ... - сказал я и сплюнул под ноги. - Надо просыпаться и завязывать с этим делом. Завтра на работу, сдавать квартальный отчет и выглядеть бодрячком, а не как после недельной попойки - а я чувствовал, что именно такой нездоровый вид у меня будет, если я не высплюсь. Нет. Не так. Если я высплюсь, но после кошмаров. Все равно что-то не то, не соображаю.
  Застегнув ширинку, я прошлепал к окну и выглянул: третий этаж какой-то пятиэтажки. Двор, заваленный строительным мусором, еще дом спереди и такой же справа - панельные хрущевки или брежневки, не разберешь. Все окна черные, без света, с остатками стекол. И одинокий фонарь посреди двора, желтым светом очерчивающий пятак над песочницей. Нечто уродливое сунулось к фонарю и у меня мгновенно волосы стали дыбом - мерзкая харя с пятаком-носом, глазами-блюдцами и бесформенное, бочкообразное, в буграх тело, на тоненьких ножках -копытах проковыляло мимо. На мгновение существо остановилось и посмотрело в мою сторону. Я замер и порадовался, что вовремя облегчился, иначе стоял бы в мокрых штанах.
  Стоп. Что за фигня? Мне страшно, реально страшно, аж до нервной икоты. Но в целом клевый сон. Да ладно. На самом деле я сплю и мне все это кажется. Ну, это нормально. Скоро зазвонит будильник, я проснусь в липком поту и буду со смехом вспоминать этот дурацкий сон, попутно заваривая кофе; посмотрю новости по телику, скушаю бутербродец с сыром и отправлюсь на работу. На милую и любимую работу... Да-да, все норм. Именно так. Будильник, ау, где ты? Когда хочется поспать - ты тут как тут со своим трезвоном-перезвоном, а когда не надо... Ну, будильник, давай просыпай меня и вытаскивай из реальной нереальности. Или... - но додумать я не успел. Вдалеке послышалась автоматная очередь, вспышка, взрыв и крики, сплошь состоящие из мата. Нда, вот и ответ на мой вопрос - в последнее время я увлекся серией "сталкер" и любую свободную минуту проводил за чтением. Крутые как яйца, матерые сталкеры отважно бродили по Зоне, отыскивали артефакты и пачками валили мутантов и прочую инопланетную нечисть (в то, что все живые существа были из другого мира я не сомневался - все идеально подходило под логическую цепочку, в которой взрыв чернобыльского реактора открывал путь в иное измерение, откуда и нахлынули мутанты), отсиживались в баре, сдавали хабар и снова романтично так путешествовали туда-сюда по зоне отчуждения... Ну и как следствие от прочитанного - сон с элементами мистики. В принципе, можно сделать вот что: выйти на улицу, найти аномалию, схлопнуться в ней и проснуться у себя дома, в уютной квартирке и теплой постельке. Как вариант - найти монстра и дать ему схарчить себя, чтобы так же очнуться дома. Надо подумать. На досуге.
  Я отступил к стене, отыскал нетбук и пошарил руками: интересно, что еще перенеслось ко мне в сон? Кирпич, бутылка, тряпки, хреновина с острыми краями и епт! Я одернул руку и поднес к глазам: то ли что-то укусило, то ли я порезался. Палец саднило, капала кровь. Приложив его к губам, я начал отсасывать кровь - ну, мало ли, на всякий случай, чтобы инфекцию какую не подхватить... Когда я последний раз прививался от столбняка?
  Нетбук загрузился. Процент заряда батарей остановился на девяносто восьми - вовремя успел подзарядить. Сеть вайфай естественно не определялась, а свет экрана особенно не помогал, но выключать лэптоп я пока не стал и, обратив экран от себя, медленно двинулся вперед, стараясь двигаться как можно тише и не повредить ноги, пропоров себе к примеру пятку гвоздем или осколком стекла (не знаю, зачем я это делал - ведь это все-таки сон, проснусь, даже сломай я ногу здесь, все равно целеньким и здоровеньким в своей постельке или любимом кресле). Подрегулировав яркость экрана нетбука на максимум, я осторожно двинулся дальше, проходя через анфаладу разгромленных и пустых комнат без окон, с пучками паутины, свисающей с потолка, горами строительного мусора, кучек здоровенных тетрадей, заплесневевших и разбухших от сырости книг, в беспорядке валявшихся то тут, то там. Гадское место. Реально похоже на какую-нибудь локацию Сталкера - завод Юпитер или фиг знает что, уже и не помню - не такой уж я сильно фанат этой игрушки про Чернобыль. Но реальность то какая! Звуки, запахи - вой за окном, вонь в помещении - ну просто классный сон, как в кинобудке 6D! Проснусь - буду вспоминать эту дивную прогулку! И засяду в Сталкер на пол дня, с чипсами и пивом. На ближайших выходных естественно.
  На полу что-то блеснуло. Разбросанные гильзы, темные бурые пятна, да труп в углу, похожий на человека, только с противогазом на голове. Ах, ну да, сталкер, ну кто же еще! Ничего необычного. Надо только обыскать тело - так положено в игре - патроны там, аптечка, консервы, оружие... Но... Боже, что за вонь! Прикрыв рот рукавом, я склонился над трупом и стал шарить по карманам, мерзким и липким. Вот блин! Отвернувшись, я выметал ужин и продолжил мародерить. Так. Какие-то бумажки. Несколько болтов. Откинув тело, я обнаружил вещмешок и пистолет, с перекосившимся дулом - по-ходу, у мужика кончились патроны. А автомат где? Откуда столько отстрелянных патронов валяется? Не из пестика же?!
  Калаш с потертым прикладом оказался под грудой тряпья - то ли нарочно его так засунул, то ли еще какая оказия с мужиком приключилась. Вспомнив армейские навыки, отстегнул магазин, проверил патроны - вроде бы все на месте. Флажок переключения стрельбы на одиночном, а рядом еще два пустых пластиковых рожка валяются. Ну да, так оно и есть - больше полусотни гильз (два рожка) и один труп, да и то - владельца автомата.
  И тут интересная мысль пришла мне в голову - а блевал ли я когда-нибудь во сне? И чтобы вот так, все ощущения сразу? Трупный запах? Сырость, прохлада? Звуки? Возможно и бывает. А скорее всего это то, в чем я боялся признаться самому себе: и место, и мир больше похож на реальный, чем на сон. И мне следовало определиться, чтобы адекватно реагировать на последующие события - это сон или реальность? Если сон, то и вести я буду как Терминатор, а пули будут от меня отскакивать (как вариант - буду ловить пули зубами); если реальность - то следует поберечь шкуру от лишних дырок и зубов монстров . Сложный выбор, особенно если ты думаешь, что все происходящее сон и действуешь соответственно. Вот блин, задача!
  На автопилоте я прошел еще несколько комнат, заглянул в коридор, стены которого мерцали зеленым светом. Никого. Ни звука, ни шороха. Блин, блин, блин! Да что же это такое! Где я?! Эй, чувак, давай просыпайся! Уж очень стремно здесь!
  Я еще раз выглянул в коридор. Вереница дверей до самого конца коридора и светлое пятно окна в конце. И почти все двери закрыты. Кроме моей. Ее вообще не было. Сдуло, вместе с косяком. То ли общага, то ли малосемейка какая. Епт, как страшно то! Это не дома, сидишь за столом, где на экране широкоформатного монитора картинка из игры, а звуки раздаются из объемных динамиков, где ты точно знаешь, что можешь сохраниться и перезагрузиться в случае чего. Здесь всего одна жизнь. Стоп. Значит, я уже принял на веру то, что это место реальность? Лучше так, перестраховаться типа. Но как? Как все произошло? Где я был, что делал? Что вообще было до этого? Насколько я знаю, все происходит случайно. В России ежегодно пропадает около двухсот тысяч человек, а находят процентов тридцать. Мать моя женщина! Вот так и заселяются незнакомые миры... И что теперь мне делать в этом мире постапокалипсиса? Это только в книжках все чотко и просто - в руках калаш, за поясом пистолет, в вещмешке полтыщи патронов, запас еды, ПДА, сканер для поиска артефактов. Вышел в поле, прошел через аномалии, пострелял мутантов, притащил хабар в Бар. И что я знаю об этой долбаной зоне? Да ничего. Я и артефакт от какашки мутанта не отличу. И жить мне здесь всего сутки...
  Тихо! Что-то скрипнуло там, за второй дверью, напротив. Я замер, чувствуя, как адреналин заполняет кровеносную систему. Аж жарко стало. Я даже и фантазировать не хотел, что там может быть... А когда за окном сверкнула вспышка и прокатились раскаты грома, я подпрыгнул и чуть инфаркт миокарда не схватил. А следом в комнату ворвался рев местного Годзилы.
  Осторожно, мелкими шажочками, как учил великий Сталкер - шаг, замер, шажочек - замер, прислушался. Подобравшись к окну, осторожно выглянул наружу. Сильный ветер поднимал тучи пыли, закручивал в воронки и снова швырял на землю. Пахло влажностью и озоном, холодный воздух ласкал лицо и сушил капли пота, мелким бисером выступившие на моей коже.
  То тут, то там вспыхивали электрические разряды, тяжело урчал гром. В свете одной из молний я заметил желтый школьный автобус, одиноко застывший у остановки. Поначалу я не мог понять, что с ним не так, но приглядевшись, я заметил ту странность, которую поначалу упустил из вида: автобус выглядел так, словно его надули изнутри...
  Тучи над городом вдруг стали набухать багровым, а чужой ПДА ожил в рюкзаке и сквозь атмосферные помехи и разряды заговорил знакомым голосом (твою медь, ну нельзя же так пугать, я чуть не поседел от неожиданности!):
  - Сталкеры! Внимание! Приближается выброс, всем игрокам рекомендуется найти укрытие!
   Я резко дернулся от окна, словно получил удар током. "Укрытие, - стал вспоминать я. -Где-нибудь на нижних этажах или в комнате без окон. И закрыть дверь." Мое же нынешнее убежище не соответствовало ни одному из перечисленных условий: и окна есть, и двери нет... Я еще раз вгляделся в проем в стене, отыскивая хоть какой-то намек на укрытие: остатки завода метрах в пятистах, окруженные мелколесьем, с полуобвалившейся кирпичной трубой котельной за покосившимся в разные стороны бетонным забором, несколько рядов домов - пятиэтажек, вот и все, что сумел разглядеть во время коротких вспышек молний. Декорации из дешевого фантастического фильма. По-хорошему, стоило покопаться в рюкзаке и вытащить источник голоса - ПДА, так назывался портативный компьютер в игре. Пошариться в нем - а что, может и нашел бы карту с моими координатами и указанием ближайшего безопасного места, где можно было бы укрыться, но я так не сделал. Я посчитал, что у меня слишком мало времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"