Росс Михаил Леонидович : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    недавно начал новое детище. не знаю, пойдёт ли дальше. пока накропал всего ничего. на ваш суд, дамы и господа!

  П Р О Л О Г
  Асфальт плавился от жары и, едва заметно пружиня, плавно проседал под ногами. Мозги, казавшиеся расплавленными, бултыхались в мозговых коробках людей, спешащих с базара укрыться хоть в малейшую тень, от безжалостного азиатского солнца. Продавцы, торгующие китайскими шортами, футболками и шлёпанцами, лениво переговаривались, обмахиваясь дешёвыми, китайскими же, веерами и вытирая лица платками - земляками вееров. Лишь иногда поднимали мутные от духоты, не нарушаемой ни малейшим ветерком, взоры и лениво окрикивали:
   Что интересует, молодые люди? Футболки хорошие есть, лёгкие, не жарко в них совсем. Эй! Шорты есть, совсем дёшево отдам!
  И лишь "молодые люди", словно не замечая жары, от которой даже в тени градусники зашкаливали за тридцать пять, беспечно петляли между редкими покупателями, болтая, смеясь и жадно глотая газировку и минералку из бутылок в руках.
   Джинсы, парни, хорошие, джинсы! С начёсом! - невпопад ляпнула толстая торговка, по лицу которой бежали целые реки пота. - Берём, распродажа, недорого совсем!
   Не, спасибо, мы дублёнку ищем. Потеплее. А то что-то холодать стало, - ответил "молодой человек". - Не знаете, где продают?
  Остальные двое истерично захохотали, словно прослушав целый концерт любимого юмориста, и скрылись с вытаращенных глаз торговки.
  "Молодых людей" было трое. Три молодых парня, лет 16-20.
  Двое были в простецких китайских шортах, лёгких кроссовках и футболках. Голова одного из них, парня лет 20, самого старшего в группе, радостно отражала солнечные лучи. Высокий, даже длинный, он шел, настороженно озираясь по сторонам. Второй, огненно рыжий, был на голову ниже, довольно нешироким в плечах, и на глаз ему можно было дать не больше 16 лет. Он нервно подпрыгивал от каждого шороха и постоянно натыкался на прохожих, из-за чего ему почти без остановки приходилось извиняться.
  Третьим был крепкий парень лет 19, довольно высокий, но и крепко сложенный, так что никому и в голову не пришло бы назвать его долговязым. На его ногах красовались армейские ботинки, голенища которых были прикрыты чёрными джинсами. С чёрной же, свободной, футболки, прикрывающей широкую грудь, глядел оскаленный волк. Он (парень, а не волк) потел заметно меньше своих друзей и в отличие от них шёл совершенно спокойно, время от времени комментируя происходящее вокруг, после чего следовал взрыв хохота его спутников. Тёмно-русые волосы были коротко пострижены и зачесаны назад.
   Ну что, Миф, - обратился к нему огненноволосый, с трёх метров попадая пустой бутылкой в урну. - Долго нам ещё по этой жаре шляться? Я, блин, весь мокрый и пить хочу!
   Пить меньше надо было, - спокойно ответил Миф. - Тогда меньше потеешь, и пить не так хочется. Держи, - он протянул свою бутылку лимонада, из которой сделал едва глоток. - Поделись с Рентгеном. У него тоже минералка закончилась,- и снова устремился вперёд, покидая базарную площадь.
   Блин, Миф! Я, кажется, чувствую! - вдруг вырвался крик у Рыжеволосого. - Кажется, где-то рядом и совсем скоро! Я точно чувствую! Прорыв!
   Я тоже, Глюк. Рентген, не отставай. Глюк, будь готов. Как только появится, сразу купол.
   Не учи учёного, - внезапно осипшим голосом ответил Глюк. - Как явится, я его сразу!
   Не его одного, - вдруг резко остановился Миф. - Нас тоже не забудь. Не надо чтобы люди увидели это.
  Несколько секунд они неподвижно стояли, прислушиваясь к ощущениям. Глюк даже зажмурил глаза, пытаясь что-то почувствовать.
   Щас всё начнётся, - объявил Рентген. - Миф, отойди в сторону.
  Едва тот успел сделать полдесятка шагов от места, на котором вдруг почувствовался смертельный холод, как всё действительно началось. На асфальте и над ним появилось пятно тьмы. Словно кто-то рассыпал заправку для ксерокса, но она не осыпалась, а застыла над поверхностью земли. Через секунду пятно исчезло, и на его месте осталась Тварь.
  Четырёхногое, покрытое крупными костяными чешуйками, оно больше всего напоминала ящерицу. Если бы не полное отсутствие хвоста, чешуйки размером с ладонь, по полдесятка двухметровых щупалец с огромными когтями, растущих из боков и габариты, примерно два с половиной метра в длину и около метра в высоту.
   Глюк, купол! Рентген, работай! - очень тихо произнёс Миф, натягивая на левую руку толстую перчатку из нескольких слоёв мешковины и резины. Правая рука обхватила рукоять охотничьего ножа, висевшего на поясе и прикрытого футболкой.
   Осторожнее, Миф!
  Рентген прищурил глаза, словно стараясь разглядеть что-то очень далеко; Глюк раскинул дрожащие руки, и напряжённо шевелил пальцами. А Миф в это время петлял вокруг Твари, стараясь разглядеть со всех сторон и не дать уйти или приблизиться к друзьям. Та, до этой поры неподвижно стоявшая, вдруг резко обернулась к парню, обрушивая одно из щупалец на него.
   БЛИН! - Миф успел увернуться от когтя, оставившего на асфальте след, глубиной чуть больше трёх сантиметров. - Рентген, не тормози!
   Да работаю я, работаю! Ищу... - рассеянно пробормотал тот. - По щиткам не бей. Всё равно не пробьёшь.
   Стой, скотина! - Миф оказался на пути Твари, быстрыми, хотя и неуклюжими, шагами приближающейся к Глюку. - Во блин, не стоит! Глюк! Отойди! Сожрёт!!!
  Но Глюк всё так же стоял, раскинув руки, словно ничего не видя и не слыша.
   А ну иди сюда, гадина! - рявкнул Миф, делая шаг к врагу.
  Он подошёл к нему уже почти вплотную, когда снова просвистело щупальце. Взмах левой рукой. Взмах правой. Дикий вопль Твари. Брызги желтоватой крови, на вдруг задымившемся асфальте. И обрубок щупальца, вертящийся словно червь на сковороде.
   Нашёл! Миф, я нашёл! - взвыл Рентген. - Чуть ниже левой передней лапы! Прямо между третьей и четвёртой чешуйками! Туда!
   Ага, ща буду чешуйки считать! - огрызнулся парень, осторожно обегая Тварь.
  А сделать это было не просто. Потеряв одно щупальце, монстр решил сперва избавиться от вредителя, а уж потом закусить. И не поворачивался к Мифу ни спиной, ни боком, держась к нему оскаленной мордой, в пасти которого торчали зубки размером с мизинец, прикусу которых позавидовала бы любая пиранья.
   Да стой же ты спокойно! - крикнул Миф, после очередной проваленной попытки подобраться с боку.
   А ну-ка кусни меня! - Рентген вдруг оказался в метре от морды Твари и пнул по подвернувшемуся щупальцу.
   Назад, тормоз! - Миф одним прыжком оказался на спине противника, перехватил рукой в перчатке кинувшееся на него щупальце и вонзил клинок возле левой передней лапы. Как раз между третьей и четвёртой чешуйками, которые правильнее было б называть щитками. Вонзил, рванул на себя и сразу скатился кубарем с задёргавшегося тела.
   Ништяк, Миф! - взревел Рентген. - Ты ему как раз ганглий перебил! Или как там у него называется?!
   Миф, ты круче всех! - тихо, словно боясь пошевельнутся, сообщил Глюк. - Мне ещё долго держать купол?
   Пока не исчезнет, - Миф снимал чуть дрожащими руками перчатку. - Минуту, может две. Обычно быстро тают.
   Этот гад не был обычным, - возразил Рентген. - Обычные не бывают такими здоровыми и опасными.
  Минуты две они стояли, глядя на плавящуюся тушу, которая медленно испарялась.
   Всё, Глюк, - наконец скомандовал Миф. - Расслабься.
  Тот шумно выдохнул и часто задышал, словно после хорошей пробежки.
   Во скотина! - Рентген подобрал нож, с которым Миф кинулся на врага, и который сейчас лежал среди мелких расплавленных дырок в асфальте. - Что за фигня? - он продемонстрировал друзьям уже свободную от испарившейся крови сталь клинка и наполовину расплавленную рукоять.
   У него кровь была кислотная, - ответил Миф. - Ты что, не заметил, что когда я его без щупальца оставил, асфальт кровью разъело?
   Блин, мне не до асфальта было! - возмутился Рентген.
   А нож жалко. Мой любимый был, - вздохнул Миф, протирая и так чисты клинок перчаткой и засовывая его в ножны. - Охотничий. От отца ещё остался...
  И они снова шли по базару. Снова болтая и смеясь. Но теперь это был весёлый, спокойный смех, а не истеричный смех идущих к плахе приговорённых.
   Вот и ещё одной тварью стало меньше! - радостно провозгласил Глюк.
   Ага. Но таких сильных ещё никогда не было, - возразил Рентген. - Щупальца с когтями, зубы, кровь кислотная. Короче неизвестно, сможем ли мы выдержать завтра...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"