Росс Михаил Леонидович : другие произведения.

Прокол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    нашему собрату, пострадавшему за правое дело, Александру Поносову посвящаю. P.S. Если кто подскажет название, буду конкретно благодарен.


   Тусклый свет от десятка светодиодов под потолком освещал небольшую, метра два на три камеру с минимумом удобств: кровать, бутылка воды и ночной горшок. Смит неподвижно лежал на кровати, заложив руки за голову и тихо храпя. Любой наблюдатель бы решил, что он спит. Но нет. Он просто лежал, тщательно анализируя, вспоминая до мельчайших подробностей события последнего дня, недели, месяца. С его памятью это было несложно. Уж готовить агентов великая американская империя умеет!
   "Где же я прокололся? - медленно, вдумчиво размышлял он. - Какую же ошибку я допустил?"
   Но не было ничего такого, за что могли зацепиться вражеская контрразведка. Ведь он был учеников лучших тренеров, учителей и наставников американской разведки, её гордостью. Проклятая Россия просто не могла ничего противопоставить ему. И всё же он был схвачен четыре дня назад.
   Видно чему-то не научили его в детстве, рассказывая о тупости русских, подтверждаемой любым голливудским фильмом. Не сообщили ему что-то на курсах агентов-разведчиков, по большому секрету сообщая, что крики о тупости русских - просто сказка. Они нисколько не уступают американцам. Не заметил он чего-то, когда приехав во вражескую страну, с ужасом понял, что даже инструкторы оказались не правы.
   Дверь заскрипела, открываясь. В неё заглянул крепкий русоволосый парень с лейтенантскими погонами и пистолетом в руке.
  -- Выходи, юсовец! - скомандовал он.
  -- Это ошибка! - делая вид, что только что проснулся, Смит тёр глаза. - Я русский! Меня зовут Водкин Павел Анатольевич, - даже волшебное слово использованное в фамилии не смягчило взгляда конвоира. - Я... - Смит прикусил язык, вовремя осознав, что произнеси он: "Я требую адвоката" и у него бы не осталось ни одного шанса.
  -- Что "я"?
  -- Я не виновен!
  -- А это начальство решит. Ногами двигай!
   Они долго шли по длинному, пустому коридору, судя по сырости находящегося под землёй. Потом был подъём на три или четыре этажа.
   Наконец они остановились перед старой, потёртой дверью с тусклой табличкой: "Старший лейтенант Петров Е.П." Осторожно приоткрыв дверь, лейтенант заглянул туда:
  -- Товарищ... старший лейтенант, разрешите.
   По тону и мимолётной запинке перед званием, Смит понял, что в кабинете заседает вовсе не лейтенант. И даже не старший.
  -- Привёл? - раздался из-за двери сильный голос.
  -- Так точно!
  -- Давай сюда.
  -- Заходи.
  -- Свободен.
  -- Есть!
   За столом скромно обставленного кабинета сидел мужчина, лет сорока пяти в кителе с погонами старшего лейтенанта. Но глаза, светящиеся умом, выдавали полковника. А может быть и генерала.
  -- Присаживайтесь, мистер Смит, - он указал рукой на стул, стоящий через стол от него.
  -- Это ошибка! - Смит сел, но не понимая в чём прокололся, всё-таки продолжал надеяться, что это проверка или ещё что-то придуманное сумасшедшими русскими. - Я Водкин Павел...
  -- Анатольевич, - завершил за него собеседник. - Вы родились 19 января 1976 года в Зарайске. Жили и учились как все, ничего примечательного. Четыре года назад решились заняться хакерством. Самоучка. Три года назад попытались из любопытства взломать базу данных ФСБ. Были вычислены, пойманы и с радостью переехали в Москву, устроившись на работу в вычислительный центр ФСБ, где работали до ареста, ещё неделю назад. Так?
  -- Так! - закивал Смит.
  -- Не так! - рявкнул русский. - Вы - Джон Билл Гарри Смит. Родились 29 марта 1977 года в Вашингтоне. Работали в ЦРУ. Жену зовут Сара, кота - Джокер. Шесть лет назад перешли в отдел внешней разведки. Спустя два года были заброшены в Россию. При взломе оставили много следов, по которым вас ничего не стоило вычислить. Согласно заданию, внедрились в нашу структуру. Семь месяцев назад были раскрыты. Вот так!
   Смит жалко скорчился на стуле. Он был уверен, что водит всех за нос, а оказалось что более полугода с ним играли, словно с рыбой, которая не сможет сорваться с крючка. Наконец он поднял глаза.
  -- Скажите... Как профессионал профессионалу. Где я ошибся?
  -- А сами как считаете?
  -- Думаете в своих догадках я скажу пару имён?
  -- А зачем? Ваших связных взяли одновременно с вами. Всех семерых.
  -- Пятерых, - хмуро поправил Смит.
  -- Семерых. Ещё один должен был убрать вас, если бы в вас усомнились. А второй - убрать первого, после того, как он сделает свою работу. Но на ваш прокол я вам укажу.
  -- И вы не боитесь раскрыть карты перед врагом? - аж взмок американец.
  -- Ну вы же понимаете, что агентов вашего уровня не оставляют в живых. И даже если в случае необходимости вас придётся обменять на нашего человека, у нас есть технологии, с помощью которых вы забудете всё что здесь видели и слышали. Вы всё ещё хотите узнать свою ошибку?
  -- Да!
  -- Вы наступали на горло своим принципам и привычкам, - со вкусом начал лейтенант, откинувшись на спинку кресла, - и вместе со всеми пили пиво и расслаблялись во время рабочего дня...
  -- Ну да!
  -- Вы наплевали на американскую гордость и ругали Билла Гейтса...
  -- Согласно инструкциям...
  -- И вы не учли одного. Ведь компьютер - лицо его хозяина. Однажды мы проводили тайный плановый осмотр содержимого винчестеров наших сотрудников. И увидев ваши данные, сразу поняли, что вы не тот, за кого себя выдаёте. После этого мы лишь уточняли и проверяли.
  -- Вы не могли там ничего найти! - сорвался на крик Смит. - Там были только рабочие программы!
  -- Лицензионные программы. В отличие от обычных российских компьютеров, на вашем не было ни одной взломанной или пиратской программы.
  

02.03.2007г.

Институт


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"