Росс Михаил Леонидович : другие произведения.

Солнце за облаками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сидел на лекции и скучал. очень захотелось написать что-нибудь, отражающее мой внутренний мирок. написал. на ваш суд, господа! PS писалось толкиенистом для толкиенистов. нормальным людям читать не стоит :)


Солнце за облаками

Нет солнца в небе, без облаков,

Нет на свете принцесс - это сказки для дураков...

Я видел солнце в небе, без облаков,

Я видел принцесс, таких красивых, что не хватит слов...

Каста "Сказка"

  
   Молекулы пара отрывались от поверхности тёплого океана. Они поднимались на тысячи метров, сносимые ветром на тысячи километров, улетая в самое сердце материка. Там пар медленно остывал и молекулы стали поспешно объединяться в крупные, блестящие капли и устремились вниз на бренную Землю. Часть из них падали на асфальт, только что освободившийся от грязного снега. Другие с гулкими шлепками разбивались об стёкла серых домов и медленно катящихся тусклых машин. А некоторые сильно били по лицу девятнадцатилетнего парня медленно идущего по улице. Но он, казалось, совсем не замечал этого, лишь поднял воротник джинсовой куртки и провожал прохожих, тенями скользящих по своим делам, усталым взглядом.
   "Как я устал, - думал он. - Этот дурацкий институт, где я учусь ненавистной, но престижной специальности. Эти глупые люди, самая заветная мечта которых - урвать побольше денег. Весь этот чёртов мир, утративший всё, что в нём было хорошего, много веков назад. Эта глупая жизнь, в которой никогда не было и не будет смысла".
   Он медленно шёл по улице, не чувствуя как вся его одежда вплоть до футболки промокла и куртка покрылась тонким слоем льда от холодного северо-восточного ветра.
   Иногда он с надеждой смотрел в небо, но видел лишь серые, давящие тучи, прячущие Солнце и поспешно опускал взгляд на заплёванный асфальт, пёстрый от размокших автобусных билетов и окурков. И снова шёл, ссутулившись, раздавленный миром и обществом.
   Это был я.
   С трудом поднявшись на пятый этаж, я уперся лбом в дверь, долго вставляя ключ в замок и поворачивая его. Наконец вошёл в квартиру, бросил рюкзак, скинул военные ботинки (простые ботинки и кроссовки промокали через десять шагов по мокрой, грязной улице) и не раздеваясь рухнул на старый, зелёный с чёрным узором, диван. Минут десять лежал, заложив руки за голову и тупо уставившись на нарисованную когда-то на большом плакате карту. На ней был изображен мир, созданный одним из ярчайших гениев человечества - Профессором.
   "Вот мир, где действительно стоило бы жить", - с трудом шевеля мыслями, подумал я.
   Почему-то вспомнилась старуха, увиденная дня три назад. Точнее её глаза, полные усталости, обиды и обречённости. Погода начала марта портила жизнь многим, превращая улицы в болото днём и в каток вечером. И она не устояла на гололёде. Десятки людей обходили её, спеша по своим делам, равнодушно скользя взглядом. И лишь один кинулся помогать ей. А когда она кричала ему в спину "Спасибо", он втянул голову в плечи и поспешно удалялся. Ему было стыдно. Не за себя, но за весь мир, настолько торопящийся урвать от жизни всё, что ни у кого нет ни секунды, дабы помочь нуждающемуся. Да, мне было стыдно за весь этот мир.
   С трудом прогнав от себя эти мысли я встал и направился к своей лучшей половине - компьютеру. Наклонился, подобрал шнур питания, недавно перебитый и обмотанный, за неимением изоленты, скотчем и воткнул в розетку. Тут сверкнула молния...
   - Пи-и-ию-юи! Пию-ю-и! Фи-и-и-ию-ю-ю-ить!
   "Это что такое? - пытаясь растянуть веки подумал я. - В мире животных что ли? Или звонок у кого-то на сотке такой?"
   Через секунду я открыл глаза.
   "Кажись не сотка!" - наконец решил я, глядя в бездонное небо такой яркости, какой мне никогда не приходилось видеть в нашем загазованном городе. Первое что кинулось мне в глаза - маленькое гнёздышко, расположенное на ветке дерева, растущего в пяти шагах от меня. Вокруг него прыгала ярко-жёлтая птичка размером с воробья с хохолком. Другая точно такая же пичуга нагло прыгала совсем рядом с моей правой рукой. На секунду она замерла. Выдала своё коронное: "Пи-ю-ю-и! Фить-фить!", внимательно посмотрела на меня и больно клюнула мой мизинец.
   - Ай! Ты чего творишь, Жёлтый! - я отдёрнул руку.
   Тот снова на секунду застыл и в пару прыжков оказался у меня на груди.
   - Ну ты наглый! - восхитился я, подставляя ладонь.
   Жёлтый бесстрашно запрыгнул на неё. Я сел и поднёс руку к лицу. Лапки пичуги приятно холодили руку, сам он спокойно сидел на ладони, даже когда я поднёс вторую руку и осторожно погладил его по ярко-красному хохолку, он не слетел с моей ладони.
   - Прикольно! - решил я вслух. - Ну ладно, лети, а я пошёл, - я поднял руку над головой и мой новый знакомый взлетел на дерево, к своей второй половине.
   Встав на ноги, не обращая внимания на чуть заметно кружащуюся голову, я огляделся по сторонам. Насколько можно было видеть, вокруг меня простирались изумрудно-зелёные луга, внезапно переходящие в лес, началом которого было древо, под которым я очнулся. Переход был таким резким, что казалось лес был огромной стеной, окружающей бескрайние луга.
   - Совсем прикольно, - ещё раз подумал я, вбирая в себя столько воздуха, сколько поместилось в моей груди.
   С лугов тянуло сладчайшим мёдом, созревшим в миллионах цветов, устилавших землю сплошным ковром. Из леса доносился едва уловимый аромат диких яблок, набирающих спелость. Казалось что любой запах разносился на многие лиги в этом кристальном воздухе.
   Я сделал десяток медленных шагов, наслаждаясь зеленью травы, синевой неба, ароматом цветов и самим воздухом, за каждый вдох которого не жалко было бы отдать целую жизнь в мире другом.
   - Так вот она какой может быть эта жизнь! - потрясённо думал я, наблюдая краем глаза как из леса вышла молодая лань, не спеша бродящая теперь по лугу, изредка наклоняясь чтобы сорвать понравившийся пучок травы.
   - Приветствую тебя, юноша из мира иного.
   - Привет и тебе, старец, - от неожиданности я даже слишком резко развернулся.
   Шагах в пяти от меня стоял абсолютно седой старик в белоснежном плаще, с длинным посохом в руке и удивительно голубыми глазами.
   - Где я? Как я сюда попал? Что это за место? Кто ты?
   - Как много вопросов, - он медленно пошёл вперёд, опираясь на посох и взмахом руки приглашая меня идти вместе с ним. - Знаешь, я даже узнаю в тебе себя. Каким я был лет четыреста назад. Я - Белый Маг, покровитель всего живого. Ты попал сюда подобно некоторым другим, которым слишком тесно и душно в твоём мире. Но здесь ты сможешь наконец обрести себя. Ибо у тебя есть немалый выбор.
   Если душа твоя тянется к знаниям, Орден Магов Розы, расположенный в Треугольном замке с радостью примет тебя в ученики.
   Коли ты жаждешь обучиться мастерству, гномы Великой Гряды будут счастливы поделиться с тобой своим умением.
   В случае если твой дух рвётся на защиту слабых и усмирение сил Тьмы, любой из гарнизонов людей на Последнем рубеже готовы взять тебя в ряды своих ратников.
   Ну а если ты мечтаешь просто предаваться мечтам, слагать баллады и песни, эльфы Великого леса всегда будут рады тебе.
   - А... - горло перехватило невидимой рукой и секунду я не мог ничего сказать. - А могу я побывать везде где ты сказал?
   - Можешь и более. Ведь я не назвал ещё и малой доли всех мест. Небесные Утёсы - надел драконов, Заоблачные Кряжи - территория грифонов, Поля Чистоты - земля единорогов, река Тысячи Журчащих Ручьёв - область ундин и многие сотни других. Кстати, в Бескрайних Каньонах - месте обитания пегасов - ты сможешь встретить принцессу народа людей, - в его глазах мелькнуло нечто неуловимое, но доброе, а губы непроизвольно растянулись в улыбку, - мою внучку. Она тоже решила посмотреть весь свет и дальше вы сможете путешествовать вместе. Она будет рада тебе и думаю, ты тоже не будешь против, ибо она умна, талантлива, а о её красоте народ слагает легенды.
   - Старец, - ноги мои дрожали, готовые хоть сейчас сорваться с места и бежать по этому волшебному миру, дабы увидеть всё, - старец, скажи мне, почему мир где я родился не такой? Почему там всё серо, тускло и одномерно?
   - Любой мир таков, каким его делают обитатели этого мира. Пока люди верят в Свет, мир остаётся таким как наш. И ты можешь остаться в нём. И не беспокойся, твои родственники и друзья не потеряют тебя. Они просто забудут и не будут терзаться муками неизвестности.
   - А почему именно я? Почему именно мне досталось счастье увидеть этот мир и остаться в нём?
   - Увы, на этот вопрос я не могу дать ответа. Но лишь те, кто несёт в своей душе Свет могут оказаться здесь. Те кто несут Свет везде, в этом мире среди равных себе или в мире ином, где они не поняты и обделены. Так что ты выберешь? Куда ты направишься сперва? Что ты хочешь увидеть?
   - Знаешь, Белый маг... - у меня снова перехватило горло. - Спасибо тебе. Спасибо за то, что позволил увидеть сей мир и остаться в нём. Но ты сказал, что вырвавшиеся сюда несут Свет. И знаешь, в нашем мире слишком мало Света, чтобы отнять ещё хотя бы искру. Ибо кто тогда поможет упавшим в моём мире?
   Секунду он молчал и задумчиво смотрел на меня.
   - Ты необычайно мудр и благороден, юноша. Поверь, если в твоём мире есть подобные тебе, он тоже станет похож на наш мир. И да ведёт тебя по жизни искра Света, горящая в твоём сердце. И не дай погаснуть ей от порывов ветров судьбы. Прощай...
   - Блин! Моя голова, - я потёр затылок, ушибленный о ножку кресла.
   Рывком поднялся. Вот я и снова дома. Не спеша подошёл к окну, на ходу рассматривая мизинец на правой руке, где ещё остался едва заметный след от острого клюва Жёлтого. Улыбнулся. И посмотрел в окно. Дождь всё ещё моросил из серых, давящих туч. Но теперь, когда я смотрел на небо, я видел Солнце, спрятавшееся за тучами.
  

31.03.2007г. - 06.04.2007г.

Усть-Каменогорск


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"