Росс Михаил Леонидович : другие произведения.

Вольные странники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендуется читать после "Солнце за обаками" ибо там даются пояснения некоторых географических названий. Рассказ опубликован в Алма-Атинском журнале фантастики "Книголюб"


ВОЛЬНЫЕ СТРАННИКИ

Той, что толкнула меня на подвиг, написать сие чтиво

И подкинула основной сюжет данного рассказа,

Необычной и непривычной в нашем сером мире,

Капралу Единорогу Поки, посвящаю...

   Солнце медленно клонилось к Заоблачным Кряжам, освещая последними лучами две фигуры в плащах, не спеша идущие по пыльной дороге. Полсотни километров оставленные за день за спиной, напоминали о себе гудевшими ногами и шли они молча.
  -- Долго ещё? - спросила приятным, мягким голосом девушка в белоснежном плаще.
  -- Минут двадцать. Всего ничего, - хрипловато ответил парень в плаще чёрном как ночь. - Если ничего не случится.
   Через две-три минуты они ступили под сень многовековых деревьев - самой юго-западной оконечности Великого леса. Ещё через пятнадцать минут они заметили впереди просвет - лес в этом месте был не широк.
  -- Выйдем из леса и там привал, - сообщил парень.
  -- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а! - разнёсся по округе вопль бандита с топором, кинувшегося из кустов на идущую слева девушку.
  -- Сгинь, урод, - скользнувший из рукава в ладонь парня нож вонзился в правое плечо разбойника.
   Парень же даже не вздрогнул от неожиданного нападения. Только правая рука откинула край плаща с бока и резким рывком взвела необычный арбалет с тремя стрелами, висящий на правом бедре. Ещё через секунду он уже держал арбалет наизготовку.
   Девушка не отставала и мгновение спустя в её руках сверкнули два коротких, узких, изогнутых клинка.
  -- Бей их! А-а-а-а-а! Руби! Режь! - из кустов высыпал десяток пёстро вооружённых разбойников в кожаных доспехах с набитыми на них полосами железа.
  -- Ой, бли-и-и-и-н! - вздохнул парень. - Сколько вас набежало. Кто ж вас всех хоронить будет?
  -- Не трогай! - крикнула девушка. - Я сама!
  -- Как хочешь, - пожал плечами парень, делая шаг назад, однако не опуская арбалет.
   Вжик! Дзинь! Вжик! Вжжжж! Крак!
   Два клинка в руках девушки сверкали в солнечных лучах, пробивающихся сквозь плотную листву, и, казалось, что вокруг неё возникла блестящая паутина. За каждым блоком следовал выпад, и почти половина нападающих уже валялась на земле, скуля и зажимая колотые раны. От клинков воительницы их доспех помогал очень слабо, и каждый выпад нашёл свою жертву. Сталь рассекала доспех и била в плечи, руки и ноги, нанося очень больные, но только не смертельные раны.
  -- Ай! - разбойник в лучших в отряде доспехах, кинувшийся сзади, ударил её широким ножом в спину, разорвал плащ, но пробить лёгкую кольчугу, сработанную лучшими мастерами Дальней Гряды конечно не смог.
   А вот стрела, сорвавшаяся с арбалета, вошла негодяю в бок по самое оперение.
   Бзззз! Бзинь!
   Кривой ятаган скользнул по тройной кольчуге, прикрывающей спину воина, и сломался. Он пошатнулся и тут же ответил сильным пинком в грудь нападавшего сзади разбойника. А затем пригвоздил его плечо стрелой к дереву.
   Тем временем на воительницу, напоминающую разъярённую львицу, в ужасе и от безнадёжности кинулись сразу два последних разбойника. Колено одного из них прошила последняя стрела, а изогнутый клинок вонзился глубоко в бедро второго, рассекая плоть до самой кости.
  -- Ещё желающие есть? - громко крикнул парень, оглядывая кусты. - Кажись, нету.
  -- Фенрис, ты зачем убил его? - разъяренно кинулась на него спутница.
  -- Он бил в спину, Поки. Это подло.
  -- Но ведь тот, который бил в спину тебя - жив!
  -- Так он бил в спину меня. Мне не жалко, - ухмыльнулся тот. - А вот когда бьют в спину других, я психую. Ты меня знаешь. Всё, пошли дальше. Выйдем из леса и там привал.
   Оставив за своими плечами стонать и извергать проклятья, свору бандитов, о зверствах которых люди из близлежащих деревень боялись заговаривать в темноте, они покинули лес. До скал, за которыми спряталось Солнце, оставалось километров двадцать.
  -- Классно. Завтра утром будем там, - оценил на глаз расстояние парень.
  -- Здорово! Давно хотела на грифонов посмотреть!
  -- Ну всё, привал, - рюкзак, висевший за спиной Фенриса, упал на мох, следом за ним - плащ и длинный, полутораручный меч.
   Место, выбранное для ночлега, напоминало давнее поле битвы. То тут, то там, валялись останки доспехов и ржавые ятаганы.
  -- Я за дровами.
   Когда парень вернулся из леса с охапкой хвороста и несколькими толстыми поленьями, девушка сидела на расстелённом плаще и, глядя в сторону уже потонувших во мраке Заоблачных Кряжей, неторопливо водила точильным камнем по своим клинкам.
   Фенрис, не спеша, разложил хворост на месте старого кострища, прижал руку к тонким веткам и, сосредоточившись, прошептал нечто непонятное. И едва успел отдёрнуть руку, от полыхнувшего пламени.
  -- Здорово! Мне бы так! - восхитилась Поки.
  -- Я ж говорил, надо было со мной к магам Розы идти, а не к эльфам, - возразил ей спутник и откинулся на мягкий мох, разглядывая девушку.
   Высокая, стройная, красивая, умная и весёлая, она легко могла бы влюбить в себя любого встречного мужчину и жить в любом дворце. Но она избрала себе странный путь - путь Вольного Странника. И сейчас, вместо того, чтобы кружить в танцах на королевских приёмах, она, едва закончив заточку своих клинков, подтянула к себе меч Фенриса и придирчиво разглядывая любую царапину и зазубрину, правила его лезвие. Наконец покончив с излюбленным занятием, на минуту отошла в темноту, которая сгущалась уже в трёх метрах от костра. Фенрис прикрыл глаза и, не вставая, продолжал следить за нею Взглядом Ведуна. Но всё было в порядке и через пару минут она вернулась, сжимая в руках подобранные ятаганы. Установив их вместо рогатин по обе стороны от костра, она повесила на один из них котелок и начала колдовать - отмеряя в точных пропорциях крупу, мясо, овощи и зелень и складывая их в уже закипевшую воду.
   Фенрис перезарядил свой арбалет и теперь, даже не вставая, пересматривал стрелы от длинного эльфийского лука Поки. Ухмыльнулся, вспомнив её выбор оружия. Он тогда предлагал ей взять лук и перевязь с метательными ножами, но она была непоколебима: "Хочу два ножа как у Леголаса!" После короткой перепалки, у гнома-оружейника были куплены два эльфийских ноэра.
   Как давно это было. Хотя... год всего прошёл. Странно.
  -- Поки, а сколько времени прошло, после... короче ты поняла.
  -- Четыре года. Не отвлекай, а то опять пересолю!
   Да, отвлекать воительницу Поки от готовки было чревато, и он снова предался думам о минувших днях, месяцах и годах.
   И действительно, четыре года минуло. И лишь год с тех пор, как они распрощались с учителями в крепостях Последнего рубежа и отправились в своё странствие. Но сколько легенд было сложено о них за этот год.
   Никто не мог понять, что может связывать яркую девушку и среднего в общем-то парня, весёлого, болтливого, но ничем не выделяющегося из тысяч двадцатичетырёхлетних сверстников.
   Кто-то думал, что это любовь, другие уверяли что они принесли общий обет, однажды Фенрис услышал предположение, что они - кровные брат с сестрой.
   И никто не был прав. Их объединяло нечто другое. Совсем другое.
   Но в то же время все эти предположения были правильными.
   Просто горело в них нечто общее, что свело и познакомило их на бескрайних просторах Интернета пять лет назад (и именно ники под которыми они знали друг друга, стали теперь их именами). И даже, непонятно отчего, они, живущие в разных странах в тысячах километров друг от друга, появились в этом мире одновременно в одном месте. И даже если их пути расходились, они всегда встречались вновь. Это было сильнее, чем кровные узы, чем любовь, чем клятва. Это была настоящая ДРУЖБА.
   А пути их расходились. Ибо когда они очнулись в этом мире, изумлённые, ошарашенные, но... счастливые, они долго не могли выбрать, куда им пойти - слишком велик был предоставленный выбор. И они разошлись. Она отправилась в самую гущу Великого леса - обиталище эльфов, а его занесло в Треугольный замок - оплот Ордена Магов Розы, где он стал учеником.
   И странно, не способный в своём мире заучить простейшую формулу расчётной прочности по сопромату, он шутя запоминал формулу Кожаной тверди, Ледяного покрова, Волчьего оборота, каждая из которых растянулась бы на пару листов его родного мира. Он пробыл в учениках магов всего год, успев при этом обогнать сверстников, учившихся по три-четыре года. Просто, наконец, ему удалось найти то, что действительно было ему по душе. И, несмотря на все уговоры учителей остаться и продолжить обучение, и, возможно, со временем, пройти все ступени магов, до самого Защитника Святой Розы, он распрощался с друзьями и покинул замок.
   И как было условлено, они вновь встретились, дабы продолжить обучение - теперь в замках Последнего рубежа, откуда они вышли спустя два года, являясь гордостью своих учителей.
   И вот уже год они просто странствовали везде, где им хотелось. И повсюду находилась работа, как для клинка, так и для магии и целительства. В народе их прозвали Вольными Странниками и многие сотни молодых и горячих парней и девушек, считали их своими кумирами, нередко отправляясь в путь, дабы походить на них.
   Да. Прошёл год.
   И многое совершено было за это время. Не раз приходилось им сражаться вдвоём против полусотни врагов. Случалось вести в бой армию графа Дисторинга. И множество баллад сложили о той битве. Ибо сотня рейтар и три сотни пикинёров, под предводительством Фенриса Доблестного и две сотни лучников и полторы сотни мечников под командованием Поки Прекрасной, разгромили огромный отряд в две с лишним тысячи гоблинов и троллей, прорвавшихся через заслон на Последнем Рубеже.
  -- Всё готово. Пошли есть, - прервала его мысли Поки. И раскладывая по походным тарелкам вкуснейшее, исходящее паром, варево, спросила. - Ты помнишь Баксима Марда?
  -- А то!
  -- Интересно, где он сейчас?
   С этим двадцатитрёхлетним паладином, получившим свой титул, всем на удивление, в двадцать один год, Фенрису и Поки пришлось познакомиться около восьми месяцев назад, на этом самом месте. Воспоминание было не приятным, ибо они уже успели попрощаться друг с другом, когда отряд гоблинов барона Кармы окружил их. И если бы не пришедший, неизвестно откуда, на помощь Баксим Мард, выстоять бы у них не получилось. Но он в одиночку напал на отряд в сотню врагов с тыла, хотя бы на время отвлекая часть врагов от их цели. Тогда впервые полностью опустел колчан Поки и чуть не сломался от ударов клинок Фенриса. Доспехи же и оружие разбитого тогда отряда, до сих пор ржавело вокруг этого места.
  -- Как думаешь, где сейчас этот барон Карма? - не спеша, смакуя ужин, поинтересовалась Поки.
  -- А кто его знает, - обжигая язык и торопливо поглощая еду, ответил Фенрис. - Наверное опять где-нибудь в горах очередную пакость придумывает.
  -- Может он всё-таки образумился?
  -- Едва ли. Такие не образумливаются.
  -- Послушай, а вот завтра мы дойдём до Заоблачных кряжей, посмотрим на грифонов, а потом куда?
  -- Да хоть куда. Можно на запад - тут до Небесных Утёсов неделя ходьбы, можно на юго-восток - к реке Тысячи Журчащих Ручьёв, если хочешь - на юг - на Поля Чистоты.
  -- Так мы ж недавно там были!
  -- Ну и что? Ещё раз на единорогов посмо-о-о-о-отрим, - широко зевая, предложил Фенрис. - Но это давай потом. А щас - отбой.
   Подкинув в огонь пару поленьев потолще, он растянулся на своём плаще, положив под голову свёрнутую кольчугу и вперив взгляд в небо, испещрённое миллиардами звёзд.
  -- Спокойной ночи, Фенрис.
  -- Спокойной, Поки.
   И они заснули быстро и легко, зная, что завтра снова будет прекрасный день, подвиги и готовность помочь как друг другу, так и любому нуждающемуся. Ибо только сильные духом и Светлые душой, способны спасти мир. Любой: волшебный, в котором драконы затмевают крыльями Солнце, и обычный, в котором в семь утра опять зазвонит будильник и придётся идти в университет.
  
  

26.04.2007г. - 28.04.2007г.

Усть-Каменогорск


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"