Розенберг Валентина : другие произведения.

Повелитель Тьмы. Ч2. Сотворение. Гл2. Прошлое, настоящее и будущее...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Прошлое, настоящее и будущее...
  
  13 ноября 2009 года
  Кровавая Мэри
  
  Я с интересом посмотрела на двух друзей. Они сейчас были такими смешными, такими безобидными, что даже не верилось... Я смотрела на них и не верила в то, что эти существа бессмертные хищники, которые способны без особых раздумий и сомнений просто взять и убить меня. Ведь для них человеческая жизнь - ничто! Единственное, что они ценят в своей жизни - это слово Князя. Как он сказал - так и будет! Это одновременно и успокаивало, и настораживало. Не очень-то удобно себя чувствуешь, зная, что твоя жизнь зависит от слова одного-единственного существа. Но а пока что это существо было ко мне расположено весьма благосклонно, можно было не беспокоиться.
  - Хорошо, так и быть! Изолью свою душу! - в одно мгновение ока Даниэль посуровел и на пару мгновений задумался. - Была у меня когда-то семья... По меркам того времени, у меня была очень хорошая, богатая, знатная семья. Отец был почтенным лордом, крупным землевладельцем. Мать... Она была очень хорошей доброй женщиной, но я ее почти не знал. Мне и пяти лет не исполнилось, как она умерла... Сразу как родила моего младшего брата Кристофера. Она прожила очень короткую жизнь. Ей было всего двадцать три года. Она очень рано вышла замуж за моего отца, который был почти в три раза ее старше... - Даниэль вздохнул, как будто он до сих пор переживает потерю матери. - Получается, что рос я без матери и без отца... Нет, отец мой жил и здравствовал еще очень долго, но мы с братом его почти не видели. Он был очень трудолюбивым и ответственным человеком и работал без устали на благо страны... и на благо своей семьи, естественно. Он любил нас с братом, но очень своеобразно. Он категорически не желал самолично заниматься нашим воспитанием, считая, что каждый должен заниматься своим делом - он своими поместьями, а нашим образованием и воспитанием - люди сведущие в этом. И посему не успели мы подрасти, как он сразу же отправил нас к каким-то дальним родственникам в Лондон, чтобы мы там учились уму-разуму. И прозябали мы вдали от дома ровно до того момента, как он почувствовал приближение своей смерти. Мы застали его уже на смертном одре, и едва успели, чтобы проститься. Признаться, я не проронил ни одной слезы после его смерти. Я не чувствовал, что умер родной человек. Умер кто-то чужой, кто был мне абсолютно безразличен. - он снова вздохнул и замолчал.
  Я взглянула на Адама и увидела, что он тоже был очень серьезен и молчалив. Никто не хотел первым нарушать тишину. У каждого были свои мысли и переживания. Боже! Неужели они тоже могли переживать, сочувствовать? Неужели им тоже могло быть больно от своих воспоминаний?
  - А что было дальше? - почти шепотом ненавязчиво спросила я. - Что было с тобой и твоим братом?
  - Все свое имущество отец разделил поровну между мной и Кристофером, но брата не очень-то прельщала жизнь богатого землевладельца. Ему больше нравилась городская жизнь, тем более что ему только-только исполнилось семнадцать, и ему нужно было еще закончить обучение. Меня же в Лондоне больше ничего не держало, и я с удовольствием отправился вглубь страны, подальше от всей этой суеты и безумного маскарада. Вся тяжесть ответственности за судьбы поместий целиком и полностью легли на меня. Я не очень переживал по этому поводу, я был уверен в себе. Брата такой поворот событий тоже устраивал. Он без каких-либо сомнений вверил мне свою часть наследства, полностью устраняясь от управления им. Он не вмешивался в принятия решений, я отправлял ему его часть прибыли...
  - Значит, он не знал о том, что ты вытворяешь на своих и его землях? - я просто не смогла удержаться и не задать этот вопрос.
  - Знал. Слышал уж точно! Он ведь приезжал ко мне иногда. Но я повторяю - он не вмешивался в эти дела, предпочитая оставлять их на моей совести. У него в Лондоне были свои забавы, у меня - свои. Мы с братом очень любим друг друга, и всегда стоим друг за друга, когда это нужно, и умеем не лезть в дела друг друга, если в этом нет жизненной необходимости.
  - Любите друг друга... Ты так это говоришь, будто он жив до сих пор! - снова влезла я в его рассказ.
  - Именно так! Разве я говорил, что он умер? - Даниэль хитро улыбнулся.
  - Нет... Просто я не предполагала, что раньше обращали в бессмертных целыми семьями. - я даже растерялась при мысли о такой возможности.
  - Во-первых, не целыми семьями, а только меня и брата, во-вторых, это действительно были случаи исключительные.
  - Чем же ты заслужил такой милости Князя? Точнее, чем твой брат ее заслужил. О тебе я уже вроде как знаю...
  - Все дело только в том, что он мой брат, которого я очень люблю, и который однажды едва не ушел безвозвратно в мир иной. Да, он не был таким как я, он любил беззаботную жизнь, полную веселья и красивых женщин. Самое страшное, что он когда-либо совершал за свою человеческую жизнь - это любовные связи с женщинами легкого поведения. Женщины были единственной его страстью и единственным же серьезным его пороком, если не считать бездумного расточительства тех денег, что он получал от меня в виде его части доходов с земель. Однако однажды его пагубная страсть к подобным женщинам убила его. Он связался с одной знатной дамой, на порядок старше себя, у которой был уважаемый в обществе муж. И последний не мог допустить, чтобы его кристально чистую репутацию испортил какой-то малолетний ловелас. Он подослал к Кристоферу наемников, которые его смертельно ранили. Он прожил еще около двух суток и умер в адских муках...
  - Ничего не понимаю! Почему же тогда ты говоришь, что он жив, если он умер еще тогда? - сама понимая, что не дала ему закончить повествование, я все же задала этот вопрос.
  - Тогда он умер как человек, но через несколько мгновений воскрес уже как существо совершенно другого мира. В то время я уже был тем, кем являюсь сейчас. Я на расстояние смог почувствовать его боль, его приближение к смерти. Я тотчас же отправился в путь и успел вовремя. Задержись я хотя бы на пару минут, я бы уже ничего не смог сделать. Есть смысл обращать только живую, пусть и изувеченную больную плоть. Если бы я обратил его уже после смерти, проку от этого было бы мало. Это больше не было бы моим братом, он был бы просто ожившим мертвецом, зомби. Я успел сделать все за несколько минут до его человеческой смерти.
  - А как он отнесся к тому, что ты сделал? Ты ведь принял решение за него. Возможно, он сам предпочел бы смерть тому существованию, на которое обрек его ты.
  - Я сделал это из любви к нему, потому что не мог позволить ему умереть, потому что не мог отпустить его. Он был так молод, ему был всего двадцать один год! Он должен был жить! Когда он очнулся, пришел в себя после человеческой смерти, он очень долго не мог привыкнуть к своему новому состоянию, весь мир предстал перед ним в необычном пугающем свете, но ни разу он не упрекнул меня в том, что я поступил неправильно. И никогда не обвинял в эгоизме и в том, что обращая его, я думал в первую очередь о себе, не желая оставаться один в этом мире, не желая нести свое проклятие в одиночестве.
  - Не хотела бы я оказаться на твоем или на его месте! - сейчас я откровенно солгала, потому что думала о прямо противоположном.
  - Ты только так говоришь! Сейчас ты лжешь не мне, а себе! Если бы на твою долю выпал подобный шанс, ты бы им воспользовалась! И если бы речь шла о жизни кого-нибудь из твоих близких, ты на моем месте поступила точно так же! Если, конечно, ты по-настоящему кого-то любишь... Любишь так, как я люблю своего брата! - он поднялся со своего места, подошел к окну и встал вплотную к нему, облокотившись ладонями об подоконник и упершись лбом в стекло.
  После этого рассказа мне ужас как захотелось посмотреть на брата Даниэля. Если все было действительно так, как рассказывал Даниэль, то их братские отношения достойны похвалы. В наше время, насколько мне известно, подобная привязанность и любовь родственников друг к другу - большая редкость. А что уже говорить о любви между мужчиной и женщиной! Во времена людей, готовых продать родных отца и мать было даже как-то дико слышать признание старшего брата в любви к младшему. Как-то это странно было и по отношению к тем далеким временам, ведь они были двумя наследниками влиятельного богатого человека. Обычно в таких случаях полагалась конкуренция вплоть до физического устранения соперника. А тут такая большая и чистая любовь! И такая безмерная забота!
  - Возможно ты прав... Не стану спорить... Как стал бессмертным твой брат, я узнала. А ты сам? Как так случилось, как получилось, что ты...
  - Думаю, сегодня откровений с моей стороны достаточно. Не хочешь послушать, что расскажет Адам? - бессмертный отпрянул от стекла и сел на место. В его глазах я прочитала беспокойство.
  - А твой брат, где он сейчас? Там, в городе его ведь не было? Он в нашем мире? Или где-то еще? - я очень хотела, чтобы его ответ был положительным. А еще больше я хотела услышать, что его братец вот-вот должен присоединиться к нам. Не знаю, почему я так этого хотела, но желание было непреодолимым. Я уже видела там, в городе особенности отношений местных жителей и друзей друг с другом. И тогда я была шокирована. Неужели, чтобы стать человечнее и полюбить кого-то по-настоящему, нужно перестать быть человеком?
  - Нет, его здесь пока нет, но он скоро будет... - ответил он мне нехотя.
  - Скоро мы все здесь будем! - первый раз за все это время вставил свое слово Адам.
  - Это почему?
  - Очень скоро они перестанут прятаться под масками и разными обличьями. Они соберут все свои основные силы здесь и нанесут удар. И многие люди испугаются, когда, наконец, увидят, рядом с кем они долгое время жили и кому пусть даже ненамеренно, но прислуживали. Однако не у многих хватит смелости, решительности, а главное здравого смысла, чтобы выбрать правильную сторону и дать отпор злу. Кто-то просто испугается такой мощи и силы, а кто-то еще захочет извлечь из этого для себя выгоду.
  - Почему они нанесут удар именно здесь, в нашем мире? Неужели больше негде? - мое сердце начало бешено колотиться, в голове то и дело возникали разные, но очень страшные пугающие картины апокалипсиса.
  - Где тонко, там и рвется. Ты такое слышала? - Даниэль посмотрел на меня уставшими глазами. В его взгляде была вся усталость от прожитых столетий. Иногда так смотрит человек, который долгое время очень много работает и очень мало спит. Я вдруг ужаснулась, поняв, что его бессмертие это не только награда, но и проклятие. Интересно, ему уже когда-нибудь приходило в голову, что он прожил слишком много зим и что он устал от этого?
  - Да, я слышала. Значит, наш мир - это самое слабое звено во всей Вселенной? Неужели нет никого хуже слабее нас?
  - Какую слабость ты имеешь ввиду? - левая бровь Адама немного приподнялась вверх.
  - Физическую. Какую еще? Вот вы - бессмертные, вам ничего не страшно. Что вам могут сделать? А еще вы намного сильнее людей, быстрее, выносливее... Думаю, дальше продолжать не имеет смысла.
  - Ты сейчас рассуждаешь, как типичный человек. Ты говоришь о слабости физической, хотя в первую очередь должна называть слабость духовную, моральную. Назови ее как хочешь, но смысл будет один и тот же. Человечество - это разлагающаяся при жизни цивилизация. Вы сами уже не замечаете, как превратили свою жизнь в ад! - эльфоподобный стал говорить на повышенных тонах.
  - Ты только послушай себя! Давно ли ты сам перестал быть разлагающимся элементом? Когда был человеком, ты тоже так рассуждал? - меня взбесили его слова. Он решил стать судьей человечества? А какое он сам имеет на это моральное право? Чем он был лучше меня?
  - Он прав и с этим не поспорить! И почему человечество не учится на своих ошибках? Сколько раз уже оно почти полностью было уничтожено, а потом возрождено заново? Людям снова и снова давался шанс, но они не ценили этого! Не важно, какими мы были раньше, важнее то, какие мы сейчас. Мы стали иными и прозрели, и хотим помочь прозреть и вам, но вы отвергаете нашу помощь.
  - Вот именно! Вы такие умные теперь только потому, что больше не являетесь людьми! Какая-то несправедливость получается: вам и бессмертие подарили, и информацией о всем мироздании снабдили. А мы не имеем ни того, ни другого. Наш удел - теряться в догадках и строить предположение. Хорошо рассуждать перед теми, кто изначально был обделен всем!
  - Все мои рассуждения и тогда и сейчас довольно просты - человеческая жизнь ничего не стоит! Я не ценил жизни других и несколько раз едва не лишился своей. В этом-то мое отличие от всех остальных людей. Я не держусь за материальный мир, мне безразличны вся его суета и погоня за благами...
  - Однако сам ты был наследником внушительного состояния, и почему-то не спешил избавиться от него, раздав нуждающимся, и не пошел доживать свои дни в монастырь! - я была зла, я была чертовски зла. Хорошо рассуждать о том, чего сам не пережил. Хорошо не думать о материальных благах тем, у кого с детства все на подносе подавали!
  - Я не сделал так, потому считал это глупым и бессмысленным. В монастырь идут те, кто отвергает земные блага, надеясь после жизни в смирении и лишениях получить блага небесные. Я же никогда не искал себе место в Раю, и абсолютно не беспокоился, что мне будет уготовано место в Аду. Каждый человек проводит по-своему отпущенное ему время в этом мире. Большинство забывают, что они не вечны, и отдаются полностью этому миру без остатка. Я же просто продолжал отцовское дело, уединившись в глубине страны... Мне нужно было как-то убить отпущенное мне на земле время. Иногда я скрашивал это унылое занятие...
  - Ты убивал людей для того, чтобы убить свое время! Очень оригинальный подход! И чем ты лучше тех, кто проживает свою жизнь лишь для того, чтобы получить какие-то материальные блага?
  - Знаешь, чем я лучше? Ответь мне, что станет с тем богатством, которое человек зарабатывал себе всю жизнь непосильным, а чаще даже нечестным трудом?
  - Ничего с ним не станет! Оно останется его наследникам, и они так же, как ты, будут продолжать дело своих родителей.
  - Хорошо, с ним ничего не случится. А как насчет человека? Он не сможет забрать его с собой туда. Да и там оно ничего не стоит. Человек умрет, его богатство останется наследникам, если, конечно, они у него будут при его образе жизни и неумении ценить в этом мире еще что-нибудь кроме денег. И за этот непродолжительный миг счастья, которым называется жизнью в богатстве, он там сполна ответит. У него не было счастья здесь, не будет и там. Тот, кто считает, что для счастья нужны исключительно деньги, за которые его можно купить, никогда его не получит, не испытает. Я же никогда не ценил жизнь, не искал бессмертия - и я его получил! Да, вместе с ним я получил и вечное проклятие, потому что не ценил не только свою жизнь, но и жизни других.
  - Это значит, что всем желающим бессмертия теперь нужно пойти убивать? - он окончательно запутал меня своими рассуждениями.
  - Ты снова меня не услышала! Я не искал его, я не делал что-либо специально, чтобы получить его. Я просто жил своей жизнью. Да, ты можешь осуждать меня, но я не был таким, как все. И Адам тоже. Именно по этой причине нас и принял в свои ряды Орден Дракона.
  - Орден чего? Это еще что такое? - как ни старалась, я не могла вспомнить, чтобы об этом ордене уже упоминалось.
  - Ты ведь не думаешь, что посланцы другого мира приходили из ниоткуда и уходили в никуда? Они всегда находились поблизости, наблюдали, но не вмешивались... до последнего времени. Невмешательство же в нынешней ситуации грозит катастрофой не только самим людям, но и другим формам жизни...
  - Это я уже поняла! А при чем здесь какой-то Орден Дракона?
  - Орден Дракона - старейшая и могущественнейшая организация на земле. Он существовал еще до того, как мы заключили перемирие с людьми и Светлыми Силами. В разные времена он имел разные формы и назывался по-разному: Клан Бессмертных, Семья Отступников, Братство Волка, Орден Дракона... В одно и то же время нас могли называть по-разному люди, другие бессмертные, Темные Силы... Мы имели разные имена: бессмертные, вервольфы, вампиры, посланники запределья. Думаю, ты не хуже меня знакома с фольклором многих стран и знаешь, что почти во всех странах существуют мифы и легенды о бессмертных существах, пьющих кровь и способных обращаться, превращаться в другие формы жизни. Возможно, все эти легенды немного отличаются друг от друга, но говорится в них одно и то же - о нас. Конечно, людям свойственно путать таких как мы с демонами и легионом Ада. Иногда они называли нас отродьем Сатаны, посланниками Ада, хотя мы не имеем к ним никакого отношения. Даже во времена, когда люди были для нас только пищей, Князь не был прислужником Сатаны. Мы всегда жили сами по себе. И никогда не вынашивали план захватить мир и поработить всех людей...
  - Подожди! Получается, люди всегда знали о вашем существовании?
  - Очень немногие. Часть из них узнавала о нас преднамеренно. Мы посвящали их во все дела нашего Рода перед обращением. Некоторые же узнавали о нас совершенно случайно. Именно они и были обычно создателями очередной легенды. - Даниэль замолчал и усмехнулся каким-то своим мыслям.
  - И вы так просто позволяли им разглашать ваши тайны? - как-то все было слишком просто и гладко.
  - Во-первых, никаких настоящих тайн они не узнавали. У каждого из них были какие-то обрывочные сведения о нас. Ничего серьезного. В основном все это было связано с самим фактом нашего существования. Но это не слишком ценная информация, особенно если учесть, кто ее получил. Когда какую-то тайну узнает один-единственный человек, можно ни о чем не беспокоиться. Другие все равно ему не поверят. Такова психология людей. - он снова ухмыльнулся. Рядом послышался смешок Адама. Мне это не очень понравилось. Сейчас они втаптывали в грязь род, к которому принадлежала я, хотя иногда об этом и жалела. Я не могла стерпеть такого оскорбления.
  - Давно ли ты сам перестал быть человеком? - мой голос дрожал от обиды и гнева, но в глубине души я понимала, что он прав.
  Они перестали смеяться, а Даниэль подался корпусом вперед, так, что не вставая со стула, его голова оказалась прямо перед моим лицом. Он громко сглотнул и облизал губы кончиком языка. В его глазах горел дьявольский огонь (пусть он и говорит, что не имеет к Дьяволу никакого отношения).
  - Я слишком долго больше не человек и имею право с высоты прожитых лет судить о вас, людях!
  Я вжалась в стул и весь мой пыл и гнев куда-то испарился. Я поняла, что лучше не шутить и не играть с ними.
  - Хочешь знать, когда и как я стал таким, каков сейчас? Так вот слушай! Это произошло еще в начале пятнадцатого века. Задолго до того, как я родился, рядом с нашими землями был построен большой монастырь, который на протяжении долгого времени несколько раз менял хозяев. В разные времена прибежище в нем находили не только монахи, но разные культы, братства, ордены. Последними владельцами уже в пору моего детства называли некий таинственный орден, служители которого обладали нечеловеческой силой и бессмертием. Так говорила народная молва. Естественно, никаких доказательств говорившие это привести не могли, потому большинство считало, что это очередные сказки. Так считал и мой отец. Но я сам был другого мнения. Я часто и подолгу наблюдал за их кельями со стены, окружавшей территорию монастыря. Несколько раз мне удалось ступить по ту сторону стены и даже проникнуть в их кельи незамеченным. Но однажды удача подвела меня. Я влез, куда не следовало и был пойман. Мой отец очень разозлился на меня, когда послушники привели меня домой. Буквально в этот же день он принял решение, что мне не следует больше оставаться в этой глуши. Ничего хорошего из меня здесь не выйдет. А дальше ты уже знаешь! Меня и брата отправили в Лондон...
  - А все же как ты стал...
  - Я еще не закончил свой рассказ. Наберись терпения.
  - Хорошо! Извини...
  - Я ехал в Лондон с единственной мечтой - однажды вернуться домой и приобщиться к тайнам ордена. За время наблюдения я понял несколько вещей: этот Орден Дракона был создан по типу большинства таких же орденов, братств, разбросанных по всей Европе. И послушников туда выбирали так же. Учитывалось не только желание самого человека, но и результат пройденных обязательных испытаний. Для посторонних людей он был одним орден из числа таких же, для большинства послушников - тоже. То, что их приняли в него, еще не значило, что перед каждым из них открывались все тайны. Основатели принимали их с двумя целями - выявить лучших, избранных, которых было один на сотню, а остальных использовать для отвода глаз. Вообще же все нахождение в этом месте преподавалось как отказ от праздной жизни, воспитание в себе характера, боевого духа и обретение иных, чем у других людей, способностей. Но я видел там не только послушных учеников и таких же послушных и несведущих их учителей, которые об Ордене и его истинной цели знали не более первых. Несколько раз я видел в монастыре истинных служителей Ордена. Они были подобны божествам, спустившимся с небес. Они были прекрасны, они были совершенны. В те времена уже люди больше не рассматривались ими только с позиции пищи. За многие столетия до этого Князь и Светлые Силы подписали свой договор. - Даниэль снова замолчал, окунаясь в свои воспоминания. Судя по выражению лица, было в них много приятного.
  - Почему же никто из людей ни раньше, ни сейчас не знает об этом договоре? Почему нам до сих пор не было позволено узнать правду? - я снова не смогла совладать со своим любопытством и торопливостью.
  - У людей есть одна отличительная от всех других существ особенность - они уничтожают все, к чему прикасаются! Стоит им только о чем-то ранее неведомом узнать, как они сразу же пытаются извлечь из этого выгоду. По этой причине вы до сих пор живете в неведении. Вы получаете то, что заслужили! Так было и с Орденом Дракона... Он не ограничивался одним лишь монастырем в наших землях. Это была крупная мощная организация, большая часть которой оставалась в тени, знали о которой лишь избранные. На поверхности же оказывались, выставлялись на всеобщее обозрение разные общества, братства, ордены. Некоторые из них были официальными, другие - полуофициальные, третьи - тайные, знать о которых мог только лишь определенный круг лиц. Порой люди понятия не имели о связи между собой какого-нибудь общества в столице Франции и, скажем, нашего ордена. Да и большинство посвященных не знали об этой связи. Входившие в один определенный орден никогда в жизни не были знакомы с другими такими же посвященными из другого. Как видишь, все было устроено очень хитро! - Даниэль улыбнулся, глядя на меня, слушающую все это с открытым ртом. Затем он переглянулся с Адамом и начал заключительную часть своего повествования.
  - Однажды я увидел, как в монастырь прибыли малознакомые мне люди, те самые, что прибывали туда очень редко и были какими-то особенными. Мое любопытство взяло верх, и я решил больше не ограничиваться наблюдением с монастырской ограды. Поздно вечером я проник в жилые помещения обители, надеясь найти, увидеть нечто необычное. И я это увидел. Все обитатели монастыря уже спали. Все, кроме прибывших и еще одного молодого человека, которому выпало стать посвященным той ночью. Я нашел их в запутанных подземных ходах и строениях обители. Я видел весь обряд. И я был в восторге от увиденного! - его восторженность быстро сменилась серьезностью. Он замаялся.
  - Что же такого ты там увидел? - я не поняла, куда и почему так быстро улетучилась его радость.
  -Извини, но Тайну Посвящения открывают лишь перед теми, кто должен будет пройти через этот обряд. - Даниэль виновато глянул на меня исподлобья.
  - Я все понимаю! Не можешь сказать - не говори! Только расскажи, что было дальше... Пожалуйста! - я как могла, делала вид, что меня абсолютно не задело упоминание о моем месте в этом мире. Однако я никогда не могла лгать и притворяться. Из моих уст вылетало одно, а на лице было написано другое. Даниэль и Адам предпочли сделать вид, будто ничего не заметили. Для меня так было даже лучше.
  - Дальше? Дальше я сглупил. Мне нужно было подняться со своего места и тихо уйти, пока мое присутствие не было замечено. Но мне этого было мало. Вместо того, чтобы уйти, я попытался приблизиться к ним еще ближе. И естественно, что меня очень быстро обнаружили! - бессмертный весело улыбнулся, как будто вспоминал самый счастливый момент из своего детства.
  - И они ничего с тобой не сделали? Ты ведь узнал их тайну!!!
  - Они были совсем не глупыми и понимали, что десятилетний ребенок не способен принести им хоть какой-то вред...
  - Да, но если бы ты рассказал...
  - И что бы было? Кто бы поверил десятилетнему ребенку? Просто подумали бы, что я специально это выдумал, дабы избежать наказания за содеянное! Той же ночью меня отвели домой, и попросили отца принять меры по моему воспитанию. Об увиденном я не сказал никому ни слова. Да и какой смысл был рассказывать? Никто не поверит с одной стороны, а с другой - чего я этим добьюсь? Уж точно не того, что я хотел! А хотел я однажды и сам стать одним из избранных! С того дня это стало моей главной целью. Правда, вернувшись домой после своего многолетнего скитания уже наследником и владельцем поместья, я не нашел того, что искал. Монастырь был пуст и почти полностью разрушен. И никаких следов бессмертных. Еще в Лондоне я слышал о каких-то новых и старых обществах, братствах и орденах, но тогда я еще не знал, что они и то, что было в монастыре - по сути одно и то же. Я понимал, что гоняться за призраками прошлого бессмысленно и глупо, потому просто решил жить своей жизнью. А еще в глубине души я был уверен в том, что за своей судьбой гоняться не нужно. Она сама тебя найдет!
  - Так какое же наказание ты понес за то, что влез без разрешения туда, где тебя не ждали?
  - Отец не стал выяснять причин моего поступка и просто отправил меня с братом подальше от дома. Так мы и оказались в Лондоне. - Даниэль в который раз замолчал и погрузился в свои мысли.
  - Ты вернулся домой, не нашел в монастыре того, что искал, и решил жить своей человеческой жизнью... Так как же ты их потом нашел? - я решила не отставать от него, пока всего не выясню.
  - Я их не искал! Они меня сами нашли! Несколько лет спустя...
  - Расскажи, как это было! Они просто пришли к тебе и предложили стать одним из них?
  - В этой жизни ничего не бывает просто! Однажды с мой дом пожаловал новый хозяин соседних земель. Это был визит вежливости, так скажем, знакомство с соседями... Его я до этого момента никогда не видел и не придал этому событию хоть какого-то значения, однако два месяца спустя я был приглашен в их дом на какое-то торжество... кажется, это был чей-то день рождения. Я не мог отказать, ведь ответного визита я еще не делал, все время откладывал. Там я встретил своих давних знакомых, тех самых бессмертных, которые присутствовали на ритуале в ту самую ночь. Среди них был и тот новообращенный. Я был сильно удивлен, но, естественно, хозяину дома ничего не сказал. И, как потом выяснилось, правильно сделал. Землевладелец состоял в одном из популярных в то время братств, и как ему казалось, хорошо знал приглашенных на торжество собратьев. Однако он сильно заблуждался. Он понятия не имел о настоящей сущности этих личностей...
  - Так, значит, снова вы встретились абсолютно случайно?
  - Сначала я тоже так подумал, но потом я стал понимать, что это не так. Во-первых, это именно они посоветовали ему приобрести земли как раз в том районе, где жил я. И он с огромным удовольствием последовал совету своих наставников. Во-вторых, это они были инициаторами моего приглашения на тот праздник. Сам бы он этого делать не стал по двум причинам: это было исключительно семейное торжество и кроме меня, посторонних на нем не было; а еще я пользовался довольно плохой репутацией, а у него было две молоденькие дочери и сын. За два месяца, думаю, его успели посвятить во все тонкости местного быта, не забыв при этом упомянуть и чудовище- соседа, помешанного на крови и убийствах. Однако их просьба была для него выше здравого смысла и доводов разума. Так мы и встретились первый раз после разлуки.
  - И?
  - После этого мы еще не раз встречались, я вступил в их тайный орден, тот самый, что существовал еще при жизни моего отца. Но это было только начало. В том ордене состояло большое количество людей, однако не всем им было уготовано узнать Великую Истину и стать на Путь Бессмертия. Я же смог доказать, что достоин приравняться к ним.
  - Что тебе нужно было сделать для этого? - после этого моего вопроса послышался смешок со стороны Адама, а Даниэль посмотрел на меня как на ненормальную.
  - Тебе не кажется, что ты задаешь слишком много вопросов? Назови хотя бы одну причину, почему я должен тебе на них отвечать?
  - Потому что так велел Князь! А ему ты обязан подчиняться.
  - Он велел нам только следить за вашей сохранностью и рассказать тебе только то, что касается лично тебя. И не более того! Все, что я тебе только что рассказал, исходило лишь из моей доброй воли. Но ты, кажется, не способна по достоинству оценить мой поступок. Наверное, мне не стоило идти у тебя на поводу. В следующий раз я буду осмотрительней! - Даниэль встал со своего места и пошел на выход из кухни. И что я такого спросила, ума не приложу?
  - Ну а ты мне что скажешь? - этот вопрос был адресован оставшейся жертве моего любопытства.
  - А я тебе ничего не скажу! - всерьез ответил Адам, но потом его губы расползлись, не сумев скрыть улыбку. - Мы с тобой еще не так давно и близко знакомы, как вы с Даниэлем. Меня ведь не было тогда в Городе...
  - А при чем здесь, кто, где и когда был? Не хочешь рассказывать - не рассказывай, и не нужно здесь этих прозрачных намеков. - я надула губы. Было обидно от того, что самого главного-то я и не узнала: что нужно сделать, чтобы стать одной из них? Не то, что бы мне очень хотелось, но на будущее эта информация была бы очень полезной.
  - Какие мы серьезные! - Адам улыбнулся уголком рта.
  - Ну так вы можете рассказать мне хотя бы то, что касается лично меня? - я сделал вид, что пропустила мимо ушей его реплику. - На это я имею право?
  - Как настанет такая необходимость, ты обо всем узнаешь. - в дверях снова появился Даниэль.
  - Я так понимаю, спрашивать, когда она наступит, бесполезно?!
  - Совершенно верно!
  - Так какого черта вы вообще при... притащились сегодня сюда с утра, если ничего рассказывать мне и не собирались? - приступ ярости возвращался.
  - На сегодня мы свою миссию выполнили - теперь ты знакома с Адамом.
  - Более подходящего удобного момента для знакомства вы выбрать не могли? - еще одна шуточка с их стороны и я выставлю их вон!
  - Момент был просто идеальным! Адам только прибыл сюда, нам нужно было где-то встретиться, а здесь он заодно и с тобой познакомился. - самое ужасное, что Даниэль все это говорил на полном серьезе. Потом он пожал плечами и снова вышел из кухни.
  - Вы надо мной издеваетесь, да? - кинула я ему вслед.
  - Даниэль, кажется, нам пора идти. - Адам встал и вышел вслед за другом. Потом снова обратился к другу, но так. Чтобы я слышала:
  - Она всегда такая нервная или это мы так на нее действуем?
  Что ответил Даниэль, я не расслышала, но после его слов раздался смех. Что ж, пусть веселятся! Только в другом месте! А я снова лягу в постель и сделаю вид, что их здесь не было, и что ничего этого вообще здесь не было. А они пусть катятся ко веем чертям! Собственно, туда, откуда они и пришли! В свой безумный мир, где им самое место. Тоже мне, нашлись умники, пришли спасать людей! Пусть бы сначала у себя там разобрались!
  Продолжая размышлять в том же духе, я вышла в прихожую, где они уже ожидали меня.
  - Если ты не против, мы пойдем! - снова всерьез сказал Даниэль.
  - Нет, что вы, останьтесь! Я так ждала вашего прихода, всю ночь не могла уснуть, так мне хотелось вас увидеть! А теперь вы меня снова бросаете в одиночестве... Как же так? - я старалась говорить абсолютно серьезно, и на мгновение они мне даже поверили.
  - И все же мы пойдем. - настойчиво произнес Даниэль, поняв что к чему и решив мне подыграть.
  - Да катитесь вы оба уже! И не смейте больше заявляться ко мне в такое время по пустякам. И не нужно больше здесь место встречи для всех своих блуждающих по мирам друзей устраивать! Я ясно выражаюсь?
  - Ты нам угрожаешь? - заинтересовано спросил Даниэль, немного прищурив глаза.
  - А что будет, если мы тебя не послушаем? - Адам уже передумал куда-то идти. Его заинтриговал наш спор.
  - Не послушаешь - тогда узнаешь! Тогда оба узнаете! - очень умный ответ для человека, который понятия не имел, что он сделает, если его ослушаются. Но я продолжала блефовать.
  - Адам, теперь нам точно пора идти! Не хочу увидеть ее в гневе! Боюсь, это будет ужасное зрелище. А вдруг мне понравится... - Даниэль не закончил свою мысль, потому что они оба уже хохотали, как ненормальные.
  - Все издеваетесь? - я больше не стала им что-либо говорить, а просто открыла входную дверь и сделала знак рукой, чтобы они выматывались из моей квартиры.
  - Кажется, она действительно хочет, чтобы мы ушли! - сквозь смех прокомментировал мои действия Адам, потом отвесил мне шутливый поклон и первым пошел на выход. Уже за порогом он оглянулся и добавил:
  - Кстати, приятно было познакомиться! Надеюсь, это взаимно!
  - Не будь таким самонадеянным - вот, что я тебе скажу! - я сложила руки на груди, ожидая, когда же Его Высочество Господин Помещик изволит покинуть мою скромную обитель. Но это Аристократ Недоделанный все никак не соизволял выполнить мое пожелание. Со словами "Посидим на дорожку" он плюхнулся на тумбу в прихожей, растянув ног вовсю длину и всем своим видом давая понять, что он никуда не спешит. Наконец, я не выдержала.
  - А тебе что отдельное приглашение нужно? Я ведь сказала, чтобы вы оба выметались из моего дома! Неужели не ясно?
  - Ты хорошо подумала над своими словами? Потом жалеть не будешь? - Даниэль склонил голову набок и с интересом посмотрел на меня, потом перевел свой взгляд на ждущего в коридоре Адама.
  - А что мне жалеть? Вы мне все равно ничего никогда не расскажете! Велика потеря! Я же не вашей касты, мне не положено знать более остальных таких же!
  - А сейчас ты лукавишь! Ты уже знаешь больше всех остальных людей вместе взятых! Не нужно прибедняться! Чего ты еще от нас хочешь? Мы и так рассказали тебе все, чтобы было позволено рассказать Князем. Посвящать тебя во все наши тайны и секреты может только сам Князь, либо мы, когда ты будешь среди претендентов на Бессмертие... Ты хочешь, чтобы мы ушли?! Мы уйдем! И будем появляться у тебя только тогда, когда это будет нужно Князю. И не более того! Ты этого хочешь? Мы можем исполнить твое желание! - Даниэль резко встал и пошел на выход. У меня началась паника. Я своими же собственными руками прямо сейчас лишаю себя единственного источника информации.
  - Нет! Стойте! Подожди, Даниэль! Я не хотела ничего такого... Извините меня! Мне просто очень обидно от той мысли, что я - второй сорт, и что у меня в отличие от вас нет права знать. Я не хочу с вами ссориться! И не хочу, чтобы вы на меня обижались! Я обещаю больше не настаивать! - вид, наверное, у меня был как у побитого щенка, потому что их лица сразу же смягчились и на них снова появились улыбки.
  - Мы тебе верим... - медленно произнес Адам.
  - Но нам действительно нужно идти! - поставил точку в нашей встрече Даниэль.
  И они развернулись и ушли. А я так и не поняла, обиделись они на меня или нет, простили ли они мне мое настойчивое любопытство... "И даже с Днем Рождения не поздравили!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"