Россихина Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Играй,музыкант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  сю оставшуюся жизнь.Так уж устроен человек,а ,следовательно ,и я.Событие,о котором я хочу рассказать,не было историческим,не освещалось в СМИ,но для меня оно оказалось очень впечатляющим и ярким,как волшебная сказка...но начну с самого начала...
   ...Жили-были три разных семьи.Жили-поживали,добро наживали,пока дети из этих семей не встретились и между собой не переженились.И вот из трёх совершенно разных по вкусам и,по запросам семей,образовалась одна: большая,такая многоликая,но очень дружная и очень творческая.Всех их связали не только дети,но и замечательные внуки..
  
   У Владимира Николаевича сегодня юбилей,ему исполнилось 70 лет !Семь десятков лет пролетело - оглянуться не успел !Жена пригласила всю родню,всё-таки цифра значимая.В свои семьдесят юбиляр выглядел как мальчишка: невысокий,внешне очень приятный,в хорошей физической форме.Он радушно встречал гостей,по-хозяйски усаживал их за стол,чувствовалось,что он готовился к приёму,но у меня всё время было ощущение будто его мысли где-то далеко,не с нами,будто его мучает какая то недосказанность.Впрочем,как мне подумалось,творческие люди вообще немножко странные.От обычного обывателя их всегда отличает особый блеск в глазах,а улыбка отражает какой-то свой индивидуальный ход мыслей.Иногда кажется,что они смотрят на тебя ,но тебя вообще не видят ! В этот момент у таких людей наверное происходит, непонятная нам , напряженная работа в голове:одни подбирают рифмы и слова и создают строчки стихов,другие - извлекают ноты и звуки из окружающего мира.Все эти люди так легко ранимы и очень трогательно эмоциональны.
   Владимир Николаевич был музыкантом от Бога.Весь окружающий мир он воспринимал сегодня как одну большую симфонию в его честь !Гостей было много,юбиляра чествовали,желали ему здоровья и долгих лет жизни.В самый разгар шумного застолья он вдруг наклонился ко мне и сказал:"Эх,Татьяна,скинуть бы мне сейчас эдак годков тридцать...я бы таких делов наворотил...!" И я его поняла.Он имел в виду не какие-то низменные поступки.В этой фразе было огромное сожаление о том,что не всё успел сделать в этой жизни,не хватает ни времени ,ни душевных сил ! Чем старше становится человек,тем больше расширяется его кругозор,но жизненные возможности становятся всё меньше и меньше.Человеку всегда важно чувствовать себя нужным,чувствовать любовь близких,н,само главное,важно ощущать поток энергии,вызывающий желание жить и творить дальше.Владимиру Николаевичу всегда не хватало времени.Быт засасывает.Сложно душе взлететь в заоблачные дали,когда ты должен постоянно помнить о хлебе насущном:обеспечить семью,заплатить за квартиру,купить подарки детям,цветы - Ленке,в которую он до сих пор был влюблён ,как в первый день их встречи... Так и жил музыкант,разрывая талант свой между духовной потребностью и суровой реальностью.
   В зале играла громкая попса,все танцевали,мне тоже хотелось подвигаться,и я хотела пригласить Владимира Николаевича,но с удивлением обнаружила ,что его нет среди присутствующих.Я пошла его искать.Пройдя из зала на кухню,я услышала негромкую мелодию,доносившуюся из кабинета.Тихонько приоткрыв дверь,я застыла у косяка.Владимир Николаевич,видимо,устав от гостей,захотел побыть в одиночестве и помузицировать.Он сидел за роялем,закрыв глаза,и играл...Создавалось впечатление как будто под музыку он просматривал кадры своей жизни...как в кино...вот он совсем маленький сидит на коленях у мамы и говорит:"Мама,ты носи меня на ручках,а я вырасту и тебя носить буду"...мама улыбается..её уже давно нет с ним,а её улыбку он хранит в шкатулке своей памяти ,как самую большую драгоценность.Вот ему уже четыре годика ,и,он притопывая и напевая,пытается извлечь звук из детской гармошки,У него это плохо получается потому что инструмент ненастоящий,и он,раздосадованный,бросает игрушку на пол и горько плачет от разочарования...Вот ему уже шесть...Родители,заметив талант ребёнка,продали быка и купили ему аккордеон,на котором он научился играть самостоятельно.В четырнадцать лет он уже был готовым музыкантом-клавишником...А вот уже он играет на собственной свадьбе,посвящая нежную трогательную мелодию своей Леночке,которая на долгие годы стала для него верой ,надеждой и любовью всей его жизни.Вместе они прожили долгую трудную,но такую интересную и,богатую событиями,жизнь....Музыка плыла по кабинету,вырывалась в открытое окно,болью отзывалась в его душе,а потом лилась на неё бальзамом,заставляя забыть обо всём печальном.Переливаясь и переплетаясь,звуки звуки заполняли пространство.Остальные гости внезапно все затихли и выстроились за моей спиной,боясь шелохнуться.Мы все стали невольными свидетелями удивительного искусства!Владимир Николаевич собирал все звуки,издаваемые инструментом,его пальцы порхали по клавишам ,как стайка птиц,рождая удивительное музыкальное кружево.Мелодия усиливалась,наполнялась глубиной,волшебные звуки создавали ощущение невесомости,душа каждого из нас кружилась в калейдоскопе чарующих красок...Это было на грани фантастики...В моей душе текли молитвы и слёзы! Музыкант играл,и перед ним были лица его детей,которые вдохновляли его своим рождением,а Затем,своей любовью,которые наполнили его жизнь новым смыслом потому что они стали его отражением....
   Он играл и думал о том как быстротечна жизнь:сколько ошибок сделаешь,сколько неудач переживёшь прежде чем обретёшь мудрость.Иногда пытаешься предупредить детей и внуков о тех бедах,которые им готовит жизнь,да разве ж они послушают?Они только начинают то,что ты уже заканчиваешь.Твоя жизнь подходит к логическому концу и отбирает у тебя всё,за исключением воспоминаний:и плохих,и хороших.Только музыка вечна,она не предаст,она не может лгать...она,как капли дождя,чувствуешь её,но не можешь высказать это чувство словами.Просто твоя душа летит куда-то ввысь будто её кто-то зовёт,чувствуешь в этот миг какую-то божественную нежность и потребность сделать что-то хорошее для всех окружающих...
   Владимир Николаевич закончил играть...Минуту-другую все стояли молча под впечатлением услышанного,Стояла такая звенящая тишина ,что было слышно тиканье настенных часов в зале.Вдруг за окном,как будто в ответ,раздалась жизнеутверждающая трель соловья,напоминая всем присутствующим о том,что уже вечер,жизнь продолжается,а гостям пора прощаться.Это было так неожиданно,так волнующе трогательно,что каждый из присутствующих ощутил внутреннюю радость оттого,что мы все связаны незримой ниточкой с этим великим в своём творчестве человеком.. Играй,музыкант !!До конца моих дней ты останешься в моём сердце !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"