Росстальной Сергей Анатольевич : другие произведения.

Как мы были волшебниками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   azrossa1@rambler.ru
  
   Как мы были волшебниками.
  
   Мой папа работает фантазёром. Работа, как думаю я, не тяжёлая, но, как говорит папа, очень ответственная. И я сам недавно в этом убедился.
   В своём институте папа, в молодости, начинал работать обыкновенным выдумщиком в Отделе Имён и Названий. Там, обычно, все начинающие фантазёры работают, но работа в этом отделе тоже не шуточная. Представьте себе, сколько в мире живёт людей с одинаковыми именами. Вы знаете, сколько существует Ивановых? А Петровых? А Кузнецовых? Миллионы! А сколько во всём мире людей с фамилией Смит или Джонсон? Тоже не мало. А знаете, сколько в Латинской Америке Лопесов? А Родригесов? Конечно, у людей существуют ещё и имена. Но среди миллионов Ивановых найдутся сотни тысяч, например, Александров Ивановых, Елен Ивановых и других Ивановых с одинаковыми именами. Десятки тысяч из них имеют ещё и одинаковые отчества. Точно так же существует множество Джонов Смитов по всему миру и Диего Лопесов. В наше время из-за этого уже начинается кое-какая путаница в разных важных делах. Говоря короче, человечеству не хватает имён и названий. Вот этим папа когда-то и занимался: выдумывал новые красивые имена для людей и оригинальные названия для всего остального. Моё имя папа тоже сам выдумал. И маме оно понравилось. Кстати, с мамой папа познакомился когда-то в плавательном бассейне, где мама работает инструктором по плаванию. Папа тогда не плавать учился, а готовил дипломную работу по теме "Как выйти сухим из воды".
   Папа рассказывал, что в старину, в двадцатом веке, например, фантазёры назывались по другому, и имели много названий: ну, например, инженер-механник, или инженер-электрик, или ещё какой-нибудь инженер, или конструктор. Но со временем люди поняли, что человек, талантливый в одном деле, будет талантлив, хоть не много, но и во многих других делах. Поэтому таких людей не стоит привязывать к одному занятию, будет больше пользы, если им дать попробовать себя во всём, в чём им захочется. И их стали называть просто фантазёры. Мой папа, за много лет работы, чего только не выдумал: это он придумал подводные музыкальные инструменты, это он придумал грозовую электростанцию, и ещё много других мелочей. А сейчас в своём институте он занят какой-то очень важной и сложной работой. Он теперь всегда очень озабоченный и серьёзный. Глядя на него, никак не подумаешь, что он фантазёр, больше похож на какого-то директора какого-нибудь скучного учреждения со скучным названием. Я никак не мог подумать, что быть фантазёром может быть скучно и неинтересно, значит у папы там, на работе, действительно, какие-то проблемы.
   У нас, в школе, сейчас каникулы. А на каникулы нам, как всегда, дают какие-нибудь задания, чтобы мы не очень-то отдыхали. В этот раз задание оказалось особенно особенным - называется: как я работал с моими родителями. Каждый должен побывать на работе у своего папы или мамы, принять участие в их работе, и написать об этом отчёт. Что ж, делать нечего, и папа взял меня с собой на работу. Так я стал участником одного необычного дела.
   Чтобы мне сразу было почти всё понятно, папа, когда мы утром явились в его институт, мне кое-что объяснил.
   - Выдумка - это очень не простая вещь, - начал он, - Вот ты что-нибудь придумаешь, и, думаешь что это всё просто у тебя в голове? Нет. Любая мысль обязательно воплощается. Наши учёные уже давно установили, и только недавно доказали, что всё придуманное человеческим умом, происходит не в голове а в каком-то реальном мире, который находится где-то в другом месте, только мы не можем понять в каком; этих мест, то есть миров, возможно, столько же, сколько живёт людей. Близкие по духу люди имеют, скорее всего, один общий мир. Что происходит в этих мирах? Вот именно то, что думают люди, что творится только у них в голове, то реально происходит в этих мирах. А если ты знаешь, что порой думают некоторые люди, то этим мирам не позавидуешь. Мы уже готовимся грамотно и понятно разъяснить это всем людям, а пока я скажу это тебе, самое главное: осторожно со своими мыслями! Мысли плохие и злые, так же как и добрые, воплощаются, даже если лично для тебя это просто мысли. Все фантазии реальны. Если ты выдумал, допустим, дракона, здесь он не появится, потому что для нашего мира такие существа не реальны, но где-то возникнет другой мир, где этот дракон будет существовать и кого-то пожирать. А что ещё происходит в тех, других, мирах? Там тоже живут люди, такие же, как мы. Только наши мысли, по отношению к ним - это их реальность. Представь: где-то живёшь точно такой же ты, только дракон для него существует на самом деле. Здесь ты о нём подумал, да и всё, а там кто-то от него в ужасе прячется или даже погибает.
   - Теперь слушай, что происходит дальше, - продолжил папа, - Эти другие люди ведут себя точно также, как и мы. Они думают о том, что с ними происходит, и их мысли тоже имеют свойства воплощаться. Вот здесь самое главное! Всё, что придумывают они, возвращается сюда, к нам! Теперь подумай сам: что и когда они могут думать?
   Я задумался, и до меня дошло:
   - Если они живут плохо, то ничего хорошего они думать не будут, а если хорошо, то и мысли у них будут хорошие, и тогда... это всё вернётся к нам, сюда, правильно?
   - Молодец, правильно, - похвалил папа, - хорошие фантазии всегда, рано или поздно, странным образом возвращаются к нам реально каким-нибудь добром. Хорошие мысли порождаю там, в других мирах, другие хорошие мысли. А это хорошее приходит сюда, к нам. Но здесь, в нашем мире, часто бывали войны и природные бедствия, которых вроде и не должно было быть. Откуда они появлялись? Было давно замечено, что сильные землетрясения случались там, где люди сильно враждовали друг с другом. Понятно, что они много плохого думали и придумывали для своих противников. Но то, что было просто угрозами, в других мирах становилось реальной ужасной жизнью, и жители этих миров, так же ни о чём не подозревая, придумывали и желали своим врагам всяческие бедствия, которые потом, вдруг, возникали у нас. Многие люди любят просто поиграть в войну, пофантазировать. И в этот момент, будь уверен, где-то в иных мирах идет настоящее сражение! Обитатели такого мира знают, что такое война, и, при случае, тоже думают о ней. А потом этот кошмар начинался у нас - война из-за какой-нибудь ерунды! Ну, если ты всё понял, перейдём поближе к делу. Мы ещё не умеем толком проникать в иные миры, созданные человеческой фантазией, но такая необходимость уже давно есть, и в ближайшие дни мы собираемся попробовать это сделать...
   У меня даже дух перехватило от этого.
   - Папа, неужели мы побываем в чьей-то фантазии!? - спросил я.
   - Нам просто очень надо туда попасть, - серьёзно ответил папа, - Возникли некоторые проблемы в нашем мире, и мы как раз знаем источник этих проблем, от кого они происходят. Обычно не известно, кто, что и когда выдумал, а тут, как раз всё известно, а потому есть связь, которой можно воспользоваться. Сейчас ты всё узнаешь.
   Сегодня в институт пришли четверо солидных мужчин, они здесь были и раньше, когда их приглашали по одному, а сегодня они приехали все вместе для окончательной, серьёзной беседы. Чтобы свести все концы с концами, как пояснил папа. Все четверо были из разных городов, занимались совершенно разной работой, но друг друга они хорошо знали, потому, что были друзьями детства. Что меня удивило, когда я увидел их в первый раз, это очень виноватый вид всех четверых. Чем они так нашкодили, я вскоре уже знал из их рассказа, который я выслушал вместе с папой и другими фантазёрами, которым было поручено это дело.
   Эти четверо солидных дядек в детстве хорошо дружили и вместе играли. Они мечтали быть героями - защитниками слабых и обиженных. Но защищать малышей от старших проказников было не очень интересно, и четвёрка друзей придумала себе игру в воображаемый мир, где жили люди в нескольких деревнях, а в лесу - шайка разбойников-чудовищь, которые терроризировали всех вокруг. Друзья воображали себя храбрыми рыцарями, которые всегда расправлялись с этими негодяями и защищали от них людей.
   Теперь они выросли, а выдуманный мир остался, он никуда не исчез, а они о нём совершенно забыли! И там остались люди и те самые разбойники! Большущая шайка! Можно себе представить, что там происходит!
   Но почему об этом вспомнили здесь, у нас? Слушая совещание фантазёров, я узнал и об этом. С недавних пор в нашем мире стали наблюдаться странные явления. Кое-где, среди лета, вдруг ударял тридцатиградусный мороз. Толковых причин этого никто найти не мог. Природа, получается, сходила с ума. Вымерзали растения на полях, и гибли насекомые. Но, что интересно, при этом появлялись другие насекомые - комары, - которые совершенно не боялись этих морозов, и исчезали они только с прекращением мороза. Некоторые люди вспомнили, что зимой, когда морозы были от природы, в некоторых местах тоже встречались такие удивительные комары, и очень, между прочим, кусачие. Вы можете себе представить: комары - зимой, в мороз?! А мороз летом? Но, кроме того, появилась еще и новая загадочная болезнь, которую никто не умеет лечить, но распространяется она от укусов тех самых комаров. Комары исчезают с морозами, а болезнь остаётся. В общем, ни с тем, ни с другим, ни с третьим, никто не знает что делать. И вот тут появились эти четверо мужчин. Сначала один, потом второй, потом они позвали третьего, а потом и четвёртого. Оказывается, эти странные явления они когда-то просто придумали, вот и всё. А теперь, прочитав обо всём этом в газетах, были просто потрясены. Ведь они всё это просто придумали! Их выдуманная шайка разбойников жила в лесу, где их донимали эти самые комары и летом, и зимой тоже. От них они болели, были всегда злыми и жаждали творить гадости. Кроме того, один из них - самое сильное существо - не переносил тепла, и жил только в морозном холоде. Его держали в ледяной пещере, а зимой он жил просто во льду.
   Бывшие фантазёры-любители появились в папином институте и обо всём рассказали. Они уже давно и думать забыли о своей детской игре, но когда убедились в реальности выдуманного мира, испугались. Ведь там, с разбойниками, они сражались в открытую, и те их, естественно, знали в лицо. А вдруг, они теперь появятся здесь? Ведь появились же в этом мире невероятные морозостойкие комары!
   Мой папа тогда был назначен в оперативную группу фантазёров, которая собралась и сегодня. Первая мысль, которая возникла у оперативников неделю назад, была: выдумать всё заново! Но были сложности: сами изобретатели этого мира не помнили всех подробностей своей выдумки из-за её давности. По этой причине могли возникнуть опасные накладки при выдумывании заново, с непредсказуемыми последствиями. Кроме того, бывшие выдумщики, оказывается, ещё в детстве успели поссориться. Они потом помирились, но про свою игру уже не вспоминали, их общая выдумка на этом и прекратилась. Опытные фантазёры-исследователи считают, что их совместно выдуманный мир при этом мог разделиться на несколько кусков, некоторые из которых вообще исчезли. Условия и обстоятельства жизни в этом осколке мира тоже могли измениться неизвестным нам образом. Все оперативники пришли к единственному выводу: надо самим попасть прямо в этот мир, чтобы на месте узнать, что же там надо менять.
   Четверо бывших друзей сидели в кабинете, как на допросе, под стенкой, на стульчиках, и хмурили брови. Руководитель опергруппы фантазеров Чудиков повернулся к ним и спросил:
   - Кажется, вы говорили, что у вас был придуман способ, как попадать в страну Но? - (такое название было присвоено в институте первому выдуманному миру, в который предстояло попасть - 001 - сокращенно Но).
   Четверо бывших выдумщиков опять смущённо замялись. Им, взрослым солидным дядькам, было неловко каждый раз на полном серьёзе, разъяснять свои детские фантазии. Немного почесав затылок, один из них, который был не самый солидный среди всех, наконец, рассказал всё как есть:
   - Попадали мы туда... гм... ну то есть придумывали, что попадаем, вот как: для этого надо уснуть... перед зеркалом, - и мужчина покосился на своих товарищей. Те согласно кивнули.
   - Мы считали, что нужная нам страна находится по ту сторону зеркала, и мы отражаемся прямо там, в этой стране. А для того, чтобы отражение и реальность поменялись местами, надо перед зеркалом уснуть. На утро просыпаешься уже в той самой стране, как тут у вас её закодировали - 001, Но? Мы тогда, помню, расходились по домам и договаривались, что засыпаем "здесь", а просыпаемся "там". Утром встаём, кругом, конечно, всё то же самое, только мы считаем, что мы уже "там". Да, и ещё: зеркало для этого дела надо перевернуть - просто взять, как оно было, и перевернуть. Всё. Зеркало готово к употреблению, перед ним можно засыпать. Вы поняли: засыпать надо, отражаясь в зеркале, тогда вы просыпаетесь по ту его сторону.
   Мужчина закончил и отёр пот со лба, как после тяжёлого труда. А потом спросил:
   - Но неужели вы думаете, что сможете туда попасть? Мы ведь на самом деле не попадали.
   - Вы не попадали, - ответил папа, - но мир Но всё равно возник и существует. И другого способа в него проникнуть никто не придумает, кроме вас. Всё, что придумает любой из нас, будет действовать только в его выдуманном мире, а вашего мира это никак не коснётся.
   - Теперь вы собираетесь отправить туда десант? - спросил другой мужчина, - Но почему вы не отправляете туда нас? Ведь мы как бы всё и придумали.
   - Честно говоря, мы вам не доверяем, - ответил папа, - мало ли чего вы там ещё такого навыдумываете.
  
   Оперативная группа фантазёров решила разделиться надвое. Часть остаётся здесь - ждать и думать, а три человека отправляются в мир Но - действовать. К сожалению, мой папа в тройку десантников не вошёл, общее совещание выбрало других фантазёров, ну а про меня вообще говорить не приходится - моё участие, конечно, даже не рассматривалось. Я ведь здесь присутствовал, так, по знакомству, с папой. Жаль. Уж я бы показал, на что я способен. Я тоже очень мечтаю стать профессиональным фантазёром, а для этого начинать надо уже сейчас.
   Вечером мы с папой вернулись домой. Я очень волновался, хотя виду не показывал, чтобы никто кое о чём не догадался. Ещё бы не волноваться! - сегодня ночью тройка фантазёров отправляется в чужой мир! Для этого даже зеркало взяли из кабинета директора. Оно большое, там можно отражаться сразу всем троим.
   А я думал: как, оказывается, просто попасть в мир Но. Надо просто взять зеркало... и я взял маленькое круглое зеркальце на подставочке, перевернуть его... я перевернул и поставил зеркало на тумбочке, рядом со своей кроватью, так, чтобы в нём отражаться. Неужели это подействует? Мало вериться, но вдруг? Я лёг спать и, засыпая, всё поглядывал на своё отражение в зеркале, пока не уснул. А у родителей в комнате ремонт, и сегодня папа тоже устроился спать в моей комнате, на раскладушке (мама у нас уехала на соревнования), только папа лег спать намного позже меня, когда я уже уснул, поэтому я даже не заметил его прихода.
  
  
  
  
  
   - 2 -
  
   Наступило утро, и я проснулся. Не открывая глаз, я перевернулся на другой бок, и мой нос попал во что-то мягкое и щекотное. Я открыл глаза и увидел перед собой пучок зелёной травы. Когда я поднял голову, то увидел вокруг себя целую поляну этой травы. Кроме того, вокруг рос целый лес деревьев. Куда делась наша квартира и моя кровать, я не понял. Осталось только одно одеяло, из-под которого я и вылез. Получается, спал я на траве. А почему? И тут до меня дошло! Я совершенно забыл, что я сделал вчера: я же уснул перед перевёрнутым зеркалом! И теперь я проснулся не у себя дома, а в мире Но! Я ведь вижу, что вокруг всё такое же, как и у нас, но всё-таки, какое то не такое, даже не могу объяснить почему. Чувствую только: это другой мир. Вот здорово, получилось всё-таки! Как я обрадовался, не передать! Только вот потом думаю, а что же мне делать-то дальше? Даже на ум ничего не приходит. Фантазер называется! И к тому же я здесь оказался в одних трусах. Здесь было не холодно, но одеться, всё-таки, хочется. И мне пришлось завернуться в одеяло, оставив снаружи только руки и ноги. Получилось что-то вроде древней античной одежды.
   Вовремя я успел одеться - откуда-то из кустов раздалось рычание, и я увидел идущего ко мне огромного черного кабана, с рыжими пятнами. Я не на шутку испугался, и бросился бежать. Кабан тоже ринулся за мной со злобным рычанием. Надо было найти какое-нибудь подходящее дерево, чтобы взобраться на него от кабана. И такое дерево, на счастье, тут же попалось мне на глаза. У него была удобная нижняя ветка, по которой можно было легко подняться выше. Я тут же оказался на этой ветке, и полез выше. Здесь меня ждал большой сюрприз: на верхних ветках, обхватив руками ствол, сидел мой папа.
   - И ты здесь! - воскликнул он, - рассказывай, что ты такое наделал, что мы здесь оказались? - спросил он сердито.
   Тут я вспомнил, что папа вместе со мной, тоже заснул перед перевёрнутым зеркалом, и всё ему честно, как было, рассказал.
   - Ну, ты даёшь, фантазёр-самоучка! - сказал папа, - я проснулся на раскладушке, в одном спортивном костюме, неизвестно где. Дикий кабан загнал меня на дерево, а тут и ты, оказывается, тоже, я даже не знал об этом. Спасибо кабану - собрал нас вместе.
   Мы посмотрели вниз. Кабан, рыча и хрюкая, ходил вокруг дерева.
   - Папа, а что мы теперь будем делать? - спрашиваю я.
   - Не знаю, - отвечает он, - наверное, нам надо искать основную экспедицию, которая сегодня тоже должна была отправиться в этот мир. Без них нам будет сложно вернуться обратно - у нас абсолютно ничего нет, а у них должны быть хотя бы зеркала для возвращения обратно. Но вот как их найти... я даже ещё не знаю, что делать с кабаном.
   Мы опять посмотрели вниз. Кабан уходить не собирался. И тут вдруг раздался свист, и мимо пролетел большой камень. Кабан насторожился и посмотрел куда то вдаль, между деревьями. С той стороны послышался шум. Когда оттуда прилетел второй камень, кабан пустился наутёк. Ему вслед полетел третий огромный камень. Интересно, кто мог бросать такие тяжёлые камни?
   Шум приближался, и, наконец, мы увидели тех, кого искали. Нет, это был не основной десант фантазеров во главе с Чудиковым, это были совсем другие люди. И они были совсем не добрые, потому что, в руках у них были здоровенные дубины, да и выглядели они не совсем как люди.
   - Папа, кто это? - прошептал я.
   Папа вытер пот со лба и, тоже шёпотом, ответил:
   - Судя по описанию, это и есть те самые разбойники...
   Их было восемь или десять. Они подошли к дереву и подняли вверх свои страшные лица, если не называть их мордами.
   Вот как они выглядели.
   Впереди стоял самый главный. Он больше всех был похож на человека, потому, наверное, и был самым главным. У него была коренастая высокая фигура и широкое, грубое лицо, ни изо рта у него торчали два бивня, как у слона, каждый по полметра длинной.
   - Это Клац, - шепнул мне папа.
   Рядом с атаманом Клацом стояли ещё два разбойника, одинаковые, как братья. Вид у них был похуже, чем у атамана: их головы были как бы сплющенные сверху и из них торчали по два глаза, как у улитки, на длинных гибких стебельках, которыми они крутили во все стороны, и могли смотреть куда угодно, даже не поворачивая головы.
   - А это - два брата-близнеца, Зырк и... кажется, Тык, - опять шёпотом сообщил мне папа.
   Дальше стоял другой разбойник - косматый и лохматый, но вместо волос и бороды у него росли густые ветки с колючками, словно он оброс ежевикой. Из-под колючек на голове смотрели злобные глаза, а на руках, вместо пальцев, у него были мохнатые паучьи лапы. Ещё один разбойник вместо головы имел большой корявый пень, торчащий корнями кверху, словно с рогами. Его глаза смотрели из трещин в коре. Остальные разбойники выглядели не лучше этих: у кого-то лицо было в чешуе, как у рыбы, у кого-то был огромный клюв, вместо носа, и из него высовывался длинный змеиный язык, а у кого-то на спине был острый зубчатый хребет, как у динозавра. У всех у них в руках были огромные дубины. И вот вся эта компания обступила наше дерево и принялась совещаться, что с нами делать.
   - Собьём их камнями! - сказал один, с руками, длинными до земли. Это он, наверное, бросал камни в кабана. Он тут же поднял камень, и бросил в нас. Камень просвистел у нас над головами.
   - Нет, - сказал атаман, - мы их поймаем живыми. Они какие-то необычные. Может быть, мы от них узнаем что-нибудь интересное. Эй, человеки, слазьте, вы попались, вам не уйти, - прорычал он нам.
   - Что же делать? - сказал папа.
   А я подумал: вот тебе и на - сейчас погибнем просто так, в чужой фантазии, ведь это всё - просто чья-то фантазия! И я понял: чтобы что-то здесь сделать, надо фантазировать. А вот что сейчас выдумывать, ума не приложу...
   А атаман приказывает:
   - Пилите дерево!
   Тут же вперёд выскочили три самых зубастых разбойника, с мордами, как у крокодилов, и принялись грызть ствол, так, что только щепки во все стороны полетели. Нет, тут уже надо что-нибудь придумывать! Что будет, если они перегрызут дерево? Оно, конечно, упадёт. Но куда? Хорошо, если бы здесь была река; тогда дерево упало бы в реку и поплыло...
   - Папа, папа, - говорю я, - здесь рядом должна быть река, дерево туда упадёт и...
   - Откуда здесь река... - говорит папа, и тут же догадался, о чём это я, - да, точно, здесь обязательно должна быть река!
   Мы осмотрелись вокруг, и действительно, сквозь листья увидели сверкающую воду, совсем недалеко от дерева. А разбойники всё грызут! Наконец, дерево зашаталось и упало в реку. Мы держались за ветки изо всех сил, но всё равно окунулись в воду. Дерево поплыло по течению всё быстрее и быстрее, и мы увидели, что разбойники, оправившись от неожиданности, бегут за нами вдоль берега.
   - Папа! - закричал я, - Представляешь, мы с тобой эту реку просто выдумали, и она настоящая! Да мы просто волшебники!
   - Волшебники и есть, - согласился папа, - я теперь понял, что пришельцы из других миров могут действовать в чужом мире своим воображением, а местные жители - нет. Наши сказки про волшебников это просто рассказы о людях, которые попадали в наш мир из другого мира, из своего. Когда вернёмся, я напишу об этом научный труд. А сейчас надо подумать, куда нам деться, эти бандиты от нас не отстают. Нам надо пристать к другому берегу и скрыться от них.
   Мы стали перелазить с ветки на ветку и таким образом смогли повернуть дерево к противоположному берегу. Когда оно застряло в песке, мы быстро соскочили на берег и побежали в густой лес, чтобы разбойники нас больше не видели. Из кустов мы наблюдали, как они бегают по другому берегу и ругаются друг с другом. Атаман Клац ходит и раздаёт всем тумаки за то, что нас упустили.
   - Ну вот, кажется, мы от них отделались, - сказал папа, - хотя нам ещё придется с ними встретиться, по долгу службы, мы же здесь для того и находимся, - потом он посмотрел на меня и сердито сказал: - хотя здесь, вообще-то, должен находиться основной десант! Теперь нам придётся их искать.
   - Папа, - говорю, - ну а если бы сюда послали всё-таки тебя, неужели ты бы не разобрался, что делать?
   - Основная экспедиция оснащена всем, чем надо, - ответил он, - я попал в запасной состав из четырёх человек, а все остальные - в третий резерв. А теперь, по твоей милости, всё перепуталось. У основного десанта есть все известные данные об этом мире, отпечатанные на машинке, а у меня только это, - и папа достал из кармана спортивного костюма промокший листок бумаги с какими то записями, - это мои записки по беседам с теми фантазёрами. Хорошо, что я перед сном их просматривал, и они остались у меня в кармане. Вот откуда я знаю, как зовут этих бандитов. А как нам найти ближайшее селение, я не знаю, а ведь там должны побывать наши десантники.
   Мы долго бродили по лесу, пока не наступил вечер. Хорошо, что наша одежда успела высохнуть до захода солнца. Когда стемнело, стало очень холодно и в воздухе загудели здоровенные комары.
   - А, вот они, эти комарики, которые разносят зловредную болезнь, - сказал папа, - нам придётся спрятаться от них в твоём одеяле, и хорошо бы, где-нибудь на дереве, подальше от хищников.
   Мы взобрались на какую то высокую ель, завернулись вместе в моё одеяло, обняли ствол, и так задремали.
  
  
  
  
  
  
   - 3 -
  
   Утром, проснувшись, мы осмотрелись вокруг и сразу увидели вдалеке дым. Очень много дыма. Было видно, что лес там заканчивается и дым поднимается где-то за его пределами.
   - Что бы там ни было, но нам туда, - решительно сказал папа, - это явно не лесной пожар.
   Мы слезли с ёлки и стали пробираться в сторону дыма. Через какое-то время мы вышли на опушку и увидели невдалеке догорающий пожар. Осторожно, пригибаясь к земле, мы подобрались к пожару и увидели, что здесь было небольшое селение, которое полностью сгорело. Ни одного человека здесь не было, зато кругом были разбросаны домашние вещи и битая посуда.
   - Здесь точно побывали эти бандюги, - сказал папа, - именно так они и действуют. Только раньше, лет двадцать назад, сюда являлась четвёрка отважных рыцарей из нашего мира и защищала местных жителей от этих безобразий. А теперь они просто брошены на произвол судьбы.
   - Придуманы и брошены, - сказал я.
   - Точно! - согласился папа, - вот почему я и говорил, - с выдумками - поосторожнее, могут пострадать совершенно невинные люди. Кстати, где же люди? Ага, вот кто-то идёт...
   Действительно, вдалеке послышался шум многих голосов и вскоре мы увидели какую-то толпу, идущую прямо к пожарищу. Ещё немного и мы рассмотрели сквозь дым ватагу наших знакомых разбойников. Они размахивали дубинами и, как всегда, ругались между собой:
   - Все убежали! Кто теперь будет нам в лесу пилить деревья!?
   - Растяпы! Всех упустили! И тех и этих...
   - Но когда они успели построить этот огромный каменный дом? Его там не было, когда мы шли сюда ночью.
   - Это точно не они построили.
   - А кто!?
   Мы легли на землю, что бы нас не видели.
   - Ты слышал? - говорит папа, - местные жители куда то успели скрыться, в какой-то каменный дом, которого ещё вчера здесь не было. Соображаешь?
   - Не очень, - признался я.
   - Ну, ты даёшь! Река у нас как появилась?
   - Мы её придумали!
   - Вот именно! Точно так же появился и несгораемый, непробиваемый каменный дом.
   - Его придумали!
   - Конечно! Здесь появились ещё одни волшебники, как мы. Это наша основная экспедиция!
   - Ура! Но где же их искать?
   - Послушай внимательно разбойников: они только что вернулись из погони, никого не поймали. Дом находиться там, откуда они вернулись. Нам надо пробираться в ту сторону.
   Мы ещё немного понаблюдали за ними, и не зря. Вот что мы услышали:
   - ...Так просто его не развалишь. Надо привести Крыга и он разнесёт в щепки даже камни!
   - Тогда за ним!
   И двое разбойников сразу куда-то убежали, а остальные принялись собирать разбросанные вещи селян, которые они не успели собрать при первом набеге.
   - Папа, а кто такой Крыг? - спросил я.
   Папа посмотрел в свой листик, нахмурил брови и сказал:
   - Это самый сильный разбойник. Только он любит холод и мороз. Живёт он в ледяной пещере, потому, что от тепла он раскисает, как кисель, и не имеет никакой силы. От холода же он замерзает и становится твёрдым и очень сильным. Это как мороженное - холодное оно твёрдое, а тёплое - тает. Только вот холодное мороженное, к счастью, не бывает таким злым.
   - Пока они заняты грабежом, бежим скорее к нашим, - говорю я, - их надо предупредить, что придёт Крыг.
   Со всей осторожностью мы обошли селение и побежали полем по следам разбойников. Впереди виднелась какая-то скала, поросшая лесом, и следы вели прямо туда. Мы обошли скалу стороной и увидели сразу за ней что-то невероятное: это было сооружение больше похожее на огромную гору больших камней, а сверху оно было уже больше похоже на каменный замок, немного разрушенный, а на самом верху замок имел уже настоящие хорошие башни со шпилями и крышей. Большие входные ворота у замка были где-то высоко, там где заканчивалась гора камней. Вот это и был тот самый дом, который разбойники не могли одолеть без Крыга. Мы подошли ближе, и тут же из высоких окон высунулось несколько человеческих лиц. Они посмотрели на нас и исчезли, а потом в одном окно показалось три других лица, но совершенно нам знакомых.
   - А вот и Чудиков Иван Иванович! - обрадовано воскликнул папа, - а с ним Молодцов и Простаков - весь десантный отряд!
   На верху нас тоже узнали и, не здороваясь, заорали:
   - Скорее сюда, по лестнице!
   Тут же распахнулись большие, как ворота, двери и оттуда спустилась широкая верёвочная лестница. Мы немедленно взобрались по ней и очутились в широком коридоре, где нас уже встречали наши десантники-фантазёры, во главе с Чудиковым. Они были очень удивлены:
   - Вы что здесь делаете!? - закричал командир Чудиков, - Вас не должно здесь быть, тем более с ребёнком!
   Это он про меня, насчёт ребёнка.
   - Да вот как раз только с ребёнком сюда и попадёшь, даже если не хочешь, - ответил папа и похлопал меня по плечу, - Рассказывай!
   И я всё рассказал. Как зеркало перевернул дома, как заснул перед ним, а папа ничего не знал, и что было потом, когда мы проснулись. Чудиков схватился за голову, а потом сказал:
   - Ну ладно, в таком деле без накладок не обойдёшься, первый раз, всё-таки путешествуем по чужим фантазиям. Хорошо, что вы хоть нас нашли.
   - А где это мы находимся? - спросил папа, - это не вы, случайно, придумали?
   - Мы, - смутился Чудиков, - получилась, конечно, полная ерунда. Но дело в том, что нас застали врасплох эти разбойники. Попав в мир Но, мы определили его границы, и отправились на поиски людей. Людей мы нашли в этом селении. Их уже много лет мучают разбойники: грабят их и берут с них дань, а так же забирают людей пилить деревья в лесу. Мы познакомились с ними, рассказали кто мы, откуда, и зачем здесь. И тут, вдруг появились они, разбойники! Конечно, мы были не готовы к этому. Должно быть, они пришли по нашему следу, может быть они уже давно следили за нами. Разбойники напали на селение и мы, вместе со всеми жителями бросились бежать, вот сюда, к этой скале. Бежим, и даже не знаем, как спастись. Тогда я и командую моим десантникам: ну-ка, ребята, вон за той скалой должен быть надёжный замок, где смогут спрятаться все. То есть, нам его надо было выдумать, понимаете?
   - Понимаем, - говорит папа, - мы здесь уже придумали речку.
   - Ну вот, все сразу всё поняли, и каждый из нас, троих, стал придумывать на ходу замок. Только договориться нам было некогда, какой же он будет этот замок. Каждый бежит и придумывает своё. По всем законам фантазии, мысль у нас была общая, поэтому и замок получился один, только каждый придумывал его по своему, вот и получилось то, что вы видите. Я придумал большой каменный замок с огромными залами внутри, чтобы в каждый зал могло поместиться целое селение (их в этом мире около десятка), а Молодцов, оказывается, придумал целый лабиринт из коридоров и комнат. И вот, представьте, его сооружение оказалось прямо на моих огромных потолках. Они, конечно, не выдержали, и тут же рухнули. Вот и получилось, что замок стоит на огромной груде развалин, весь перекошенный. А Простаков придумывал замок во всех подробностях, с башенками, с балконами и лесенками, как будто у него куча времени на это, вот вся эта мелочь и оказалась на верху нашего сооружения. Вроде пока стоит, не падает. Одно хорошо - все трое придумывали замки с воротами, вот их и оказалось целых три - с каждой стороны вход, с какой ни подойди. Благодаря этому мы успели забежать в замок, раньше, чем нас настигли разбойники.
   - Местные жители теперь считают нас волшебниками, - сказал Простаков, - не было замка, и вдруг - раз, и есть!
   - Я уже подумал об этом, - сказал папа, - мы действительно такие же волшебники, как те пришельцы из других миров, которые фантазировали в нашем мире и известны нам из сказок. Теперь, оказывается, это вовсе и нее сказки. А теперь, самое главное: они ведут сюда Крыга, чтобы он развалил замок.
   - Вот так дела! - сказал Чудиков, - ему это вполне под силу. Местные жители нам уже рассказывали о нём. Тёплый, он раскисший, как медуза, даже ходит с трудом, и мягкий, как желе. А замёрзший, он твердеет и становится сильным, как машина. Швыряет огромные камни очень далеко. Но здесь он, скорее всего появится ночью, когда не будет солнца, ведь сейчас не зима, и ему будет жарко.
   - Тогда у нас еще должно быть есть время решить что делать, - сказал папа, - Что вы еще узнали об этих бандитах?
   - Раньше, много лет назад, они были не такие наглые, - ответил Чудиков, - с ними постоянно боролись четверо храбрых и сильных рыцарей. А потом они куда-то исчезли, выросли, в общем, это мы с вами знаем, а этот мир остался на произвол разбойников. С тех пор жизнь здесь совсем плохая - люди без страха спать не ложатся. Разбойники злющие, дело в том, что все они постоянно больные - живут в лесу, и всегда покусаны этими зловредными комарами - от этого им самим белый свет не мил. Кроме того, разбойники сильно страдают от своих уродств, которые им выдумали ребята для страха. Думаете легко жить с пнём вместо головы? Или с глазами, торчащими из головы, которые за всё цепляются? Да это просто мучительно! Эти люди-чудовища просто несчастны, и делают несчастными всех вокруг.
   - Говорил же я: осторожнее надо с фантазиями, - сказал папа, - а то вот навыдумывают вот так, безответственно...
   - Ну и, конечно, отношение к ним у всех очень плохое. Мирные местные жители уже давно в сердцах кричат: да что бы вы провалились куда-нибудь со своими комарами... И как вы думаете, куда они "проваливаются"?
   - К нам конечно! - сказал я, - по обратному адресу.
   - Правильно. И морозы, когда Крыг очень сильный, тоже посылают подальше.
   - А если, - говорю, - попробовать отнестись к ним добрее, показать, что мы жалеем их и сочувствуем им, может быть они станут вести себя по-другому. Любому живому существу должно быть знакомо такое отношение, ведь их же кто-то родил, родители, то есть, а родители ведь относились к ним по доброму...
   - А вот с родителями проблема, - сказал папа, - эти ребята-фантазёры и здесь постарались. Дело в том, что эти чудовища родились не от родителей. Наши выдумщики в детстве жили все в одном доме. А где-то там за забором была большая мусорная куча, грязная-прегрязная. И вот мама одного из них рассказала, что из таких грязных куч выводятся мухи, и разносят повсюду грязь. А ребята, глядя на эту кучу, подумали что, пожалуй, из такой большой мусорки получаться не только мухи, но и кто-нибудь пострашнее. Так они и выдумали этих разбойников. Они зародились в глубине мусорной кучи, в старом слежавшемся мусоре. Они состоят из мусора.
   - Вот ещё одно замечание на будущее, - сказал Чудиков, - то, что окружает человека, и то, что он видит, сильно влияет на его мысли и фантазии. Если бы у этих ребят во дворе были чистота и порядок, они бы не выдумали такого, и сейчас бы здесь никто не мучался.
   - Ну, в общем, нет у этих разбойников родителей, и доброе отношение им не знакомо, - подвёл итог Молодцов.
   И мы, пятеро волшебников, принялись думать, что делать дальше. Что если попробовать их вылечить? Неужели они не поймут это как добро? Стоит попробовать. И Простаков тут же заявил, что в замке, в одной из комнат, где ещё никто не был, полно лекарств от лихорадки, которой болеют разбойники. Мы, профессиональные фантазёры, сразу закивали головами: да, да, там навалом порошков и микстур от той самой заразы. Простаков и я отправились искать эту комнату и вскоре нашли её где-то в коридорах замка. Комната была полна пузырьков, коробочек и мешочков с лекарствами от лихорадки. Как это здорово - быть волшебником - захотел, и вот оно, есть!
   И тут на башне раздался звон сигнального колокола и крик наблюдателя:
   - Идут! Они идут!
   В замке поднялся страшный переполох, ведь здесь спряталось целое селение людей - человек сто - они все разместились в многочисленных больших комнатах. Разбойников они боялись всю свою жизнь, и даже за стенами замка не забыли своего страха. Но сейчас, пожалуй, стоило встревожиться - ведь сюда шёл Крыг. Мы выглянули в окна и увидели вдалеке всю шайку. Чудиков и папа волновались, прохаживаясь туда-сюда, а я пытался издалека разглядеть Крыга и совершенно ничего не боялся. Ведь мы же волшебники, настоящие! И чего папа с Иваном Ивановичем так волнуются? Чтобы взбодрить их я им говорю:
   - Хорошо, что те ребята придумали им такое простое оружие: дубины, топоры и сабли. Что если бы они были вооружены ружьями и пистолетами? Представьте: у каждого ружьё - им тогда и гоняться ни за кем не надо. А если бы ещё была и пушка, как у пиратов...
   Разбойники тем временем появились из-за небольшого пригорка, за которым они скрылись из виду, и мы все увидели то, чего совсем не ожидали. Все разбойники, с большим изумлением, рассматривали предметы, которые были у них в руках, так как будто видели их в первый раз. Ещё бы, ведь это были ружья и пистолеты, точно такие, о которых я только что говорил, и которых они не видели никогда в жизни. Папа и остальные фантазёры посмотрели на меня очень сердито и сказали:
   - Ну, молодец, фантазёр, удружил!
   - Ты что, заодно с этими четырьмя выдумщиками, которые придумали всё это зло?
   - Говорилось тебе сто раз: осторожнее с фантазиями! Но до тебя ничего не доходит!
   Я тоже был не в восторге, и говорю:
   - Так ведь они... даже не знают что это, и как этим пользоваться.
   - Не сомневайся, - сказал папа, - скоро узнают. Если ты что-то для кого-то придумал, то ты придумал или знаешь, как этим пользоваться. А значит это обязательно дойдёт и то того, для кого ты это придумал, хочешь ты или не хочешь. Ещё немного и они начнут из этих ружей стрелять.
   Разбойники приближались. Последним тащился Крыг - здоровенный такой громила, синий, с белыми лохматыми волосами. За собой он волок на верёвке маленькую пушку, то и дело, с удивлением оглядываясь на неё, мол, откуда у меня взялась такая штуковина.
   Один из разбойников вертел в руках пистолет, вертел, да вдруг и выстрелил. Разбойники замерли на месте, а потом как начали палить из своих ружей во все стороны.
   - Не долго ждать пришлось, - мрачно сказал папа. Я совсем упал духом. Вон, что я наделал. А разбойники начали стрелять по окнам замка, так что и не высунешься. Крыг развернул пушку и выстрелил из неё в нас. Снаряд выбил целый камень из стены. Хорошо, что я подумал о маленькой пушке, а то было бы хуже. Но Крыгу такой результат не понравился. Он откинул пушку в сторону, втащил из основания замка огромный обломок стены и швырнул его вверх. Одна из верхних башен разлетелась в щебень. Это было почище пушки. Крыг вытащил ещё один камень из-под замка и разнёс им угол стены на верху. Получалось, что он разбирал замок снизу и одновременно разбивал его сверху. Этак он очень быстро с ним расправится.
   - Надо что-то делать! - волновался Чудиков, - Пусть меня раздавит в лепёшку камнем, но я, как командир отряда, попробую с ними поговорить! Иначе мы все погибнем под развалинами замка точно!
   - Никаких развалин не будет! - решительно сказал я, - замок то резиновый!
   И мы все тут же ощутили, как пол под нами прогибается при каждом шаге. Замок действительно стал резиновым, стоило мне только это придумать. Крыг опять бросил огромный камень, и в следующее мгновение еле успел увернуться от того же камня, отскочившего от резиновой стены. Следующий камень, который он вытащил, оказался уже совсем резиновым, и он, отскочив от стены, улетел далеко в лес.
   - Ага, видели! - обрадовался я.
   Но в тоже время мы все услышали подозрительный тихий свист, доносящийся со всех сторон. Разбойники продолжали стрелять из ружей, и свист усиливался.
   - Слушай, колдун-самоучка! - обратился ко мне папа, - что это у тебя значит: резиновый замок? Ты что имел в виду?
   - Ну, это значит, - говорю, - резиновый, то есть надувной.
   - Ты когда-нибудь научишься думать, прежде чем что-нибудь придумать!? - рассердился папа, - теперь замок, простреленный пулями, сдувается как шарик. Ты вообще молодец - сначала снабдил их огнестрельным оружием, а потом сделал нам резиновое убежище! Специально, что ли!?
   Я и сам уже это понял.
   - Да, - сказал Чудиков, - человека можно заставить молчать, но нельзя заставить не думать.
   А стены вокруг нас уже стали провисать, как тряпки, пол под нами просел, и потолки и провисли нам на головы. Разбойники, тем временем, ни в чём не разобравшись, полезли вверх по стене замка с криками и рёвом.
   - Они штурмуют с одной стороны! - закричал Чудиков, - быстро уходим из замка через задние ворота! За мной!
   И все, кто был в замке побежали к воротам с другой стороны, где разбойников ещё не было. Резиновый пол у нас под ногами пружинил и подбрасывал нас до потолка, весь замок, полусдувшийся, ходил ходуном. Все жители селения, и мы вместе с ними, буквально выкатились на землю через задние ворота, и бросились бежать в степь, во главе с Чудиковым. А замок тем временем совсем сдулся и разбойников завалило пустой резиной. Посреди поля лежала огромная резиновая куча и под ней, ругаясь, копошились разбойники. Не успели мы далеко убежать, как они саблями разрубили резину и выбрались наружу. Местные аборигены, перестав надеяться на нас, волшебников, сразу разбежались во все стороны, они всегда так делали - разбегались во все стороны - чтобы разбойники не знали за кем гнаться. Мы, впятером, остались одни посреди поля. Вскоре нас окружили разбойники, злющие и орущие во всё горло. Мне стало совсем не по себе от их вида, а Чудиков сказал:
   - Ну, вот и попались. Теперь все стойте, не двигайтесь, нам ничего не остаётся, как только поговорить с ними. Разговаривать я буду сам. А ты, - и он повернулся ко мне, - не вздумай что-нибудь выдумывать, навыдумывал уже!
   Я закрыл глаза, чтобы ничего не видеть, по-моему, так легче не думать о том, что вокруг, а от меня именно это и требуется: не дай Бог чего-нибудь выдумать.
   - Где наши лекарства от лихорадки? Доставайте из карманов, кто что успел прихватить,- сказал Чудиков и шагнул навстречу атаману Клацу.
   Я приоткрыл один глаз и увидел бивни Клаца прямо перед лицом Ивана Ивановича. На бивнях висели обрывки резинового замка. И это всё по моей милости - был замок, как замок, а я превратил его в резиновую игрушку. Я закрыл глаз и постарался ничего не слышать. Но в голове продолжали копошиться мысли, и я совершенно не мог с ними справиться - мысли вели себя, как хотели, и всё время приходили к тому, как бы разделаться с разбойниками. Но мне нельзя думать, нельзя! А то опять навыдумываю что-нибудь не то на нашу голову. Что же делать? О чём ни подумай, всё может здесь воплотиться, я же здесь волшебник, как ни как. Ага, я знаю, о чём надо думать: о чём-нибудь таком, что уже существует. И стал себе представлять, как мы с папой мчимся на нашей моторной лодке по речке, а сзади мама на водных лыжах... А потом вот я тоже на лыжах. Здорово!
   Потом чувствую: папа меня в плечо толкает:
   - Очнись, - говорит, - нас уводят в лес, деревья валять.
   Открыл я глаза, смотрю, вокруг нас разбойники стоят, хрустят таблетками от лихорадки, которые им Чудиков дал. Оказывается, пока я старался не думать о чём попало, Иван Иванович с ними всё-таки поговорил, и уговорил их попробовать лекарство. Лекарство они взять согласились, но отпускать нас не хотят. Поскольку кроме таблеток с нас взять больше нечего, то они нас отведут в лес, на лесоповал, и мы будем там у них работать, как рабы, до конца своих дней. И нас повели в лес.
  
  
  
   - 4 -
  
   Мы шли полем. Лес был всё ближе. Вокруг нас шли разбойники. Впереди меня шёл здоровенный бандюга и всё время посматривал то на меня, то на папу, не поворачивая головы. Дело в том, что у него было два глаза, но только один глаз у него был впереди, посреди лба, а второй глаз - на затылке. Этим задним глазом он и смотрел на нас. Мне, признаюсь, было очень не по себе от этого глаза. Я оглянулся назад, и испугался ещё больше: за нами шагал разбойник с пнём вместо головы. Его глаза таращились на нас через трещины в коре. Из других трещин стекала смола и капала ему на плечи. Сам разбойник постоянно чесал свою деревянную голову, которая чесалась от жуков-короедов, но разве можно почесать дерево? Я убедился, что несчастные разбойники, действительно, сильно мучаются от своих уродств, и спросил у Деревянного:
   - У вас голова, наверное, болит, да?
   Не могу себе представить, как можно жить с деревянной головой - она, непременно, должна болеть. Разбойник немного подумал, и злобно ответил:
   - Болит! И у тебя сейчас заболит, если огрею своей дубиной! - и он толкнул меня в спину ружьём, которое я же для него и придумал сегодня.
   Папа дёрнул меня за руку:
   - Не дразни больного человека!
   По дороге Чудиков объяснял нам положение дел:
   - Они, разбойники, живут в лесных подземных катакомбах, которые когда-то выкопали древние люди. Эти старые подземелья постоянно обваливаются, и чтобы их не завалило, разбойники ставят в них подпорки. Вот для этого они и валят в лесу деревья. Я им предложил просто построить из деревьев дома, но им больше нравиться жить в подземной норе.
   Мы уже вошли в дремучий лес. Колючие ветки царапали нас со всех сторон. А я иду и всё думаю, думаю, хотя мне и запретили это делать, я всё равно не могу не думать. И вот появилась у меня мысль. Говорю тихонько своим:
   - Слушайте, ведь рыцари-выдумщики всегда уничтожали разбойников, но они же потом всё равно появлялись снова, правильно?
   - Ну, правильно, - отвечает папа, - и что с этого?
   - Ну, это было как игра, ведь чтобы играть дальше, надо было, чтобы враги появлялись снова. В уме это запросто: появились, да и всё, но в настоящем мире они ведь так просто не появятся. Родителей у них, мы знаем, нет, значит... где-то должна быть мусорная куча, здесь, в этом мире, из которой они всё время вылазят.
   - Правильная мысль! - шепнул Чудиков. - Если эту кучу уничтожить, а потом пригрозить им возвращением рыцарей...
   Тут разбойники начали злобно ворчать и толкать нас своими дубинами:
   - Эй, вы, хватит болтать, всё равно не убежите!
   А потом спрашивают:
   - Порошки и таблетки ещё есть?
   - А что, помогает? - спрашивает Чудиков.
   - Помогает, давай ещё!
   Было видно, что разбойникам, действительно стало легче: они уже не дрожали и не стонали всё время, а Деревянный стал меньше чесаться.
   - Дадим, - говорит Иван Иванович, - только потом, сразу нельзя, тут надо режим соблюдать, а то ещё хуже станет.
   И вот мы дошли до большущей дыры в земле - это был вход в разбойничьи подземелья. Нас завели туда, потом посадили всех в какую-то пещеру, и Крыг завалил вход огромным камнем. Молодцов порылся в кармане и выдумал в нём свечку со спичками. Мы зажгли свечку и всю ночь просидели при свете. Хорошо вот так, по мелочам, быть волшебником, а в родном мире такого бы не получилось.
   Утром нас выпустили из пещеры и вывели наверх.
   - Ну что, - говорит Чудиков бодро, - сразу пойдём деревья валить, или сначала будем лечиться?
   - Сначала лечиться! - загалдели разбойники, - надоела эта лихорадка и комары!
   А комары, и правда, вокруг звенят противно, и довольно больно кусаются. Чудиков раздал всем порции порошков и пузырьки с микстурами, и потом говорит:
   - А где тут у вас мусорная куча?
   Вперёд выступил Клац и говорит:
   - Это зачем тебе мусорная куча?
   - А я хочу теперь с вашими комарами разобраться. Они, как мухи, летят на мусор, оттого их здесь так много.
   Разбойники загалдели:
   - Наша куча! Наша куча! Кучка наша дорогая! Что ты с ней собираешься делать?
   - Я её порошками присыплю, чтобы комаров отпугивать.
   Атаман Клац почесал лохматую голову и сказал:
   - Ладно, отведём мы вас на кучу, а потом - в лес на работу!
   И мы все снова пошли дремучим лесом, спотыкаясь об корни деревьев и натыкаясь на ветки.
   Нас привели на грязную поляну, утыканную старыми пнями. Посреди поляны высилась та самая знаменитая мусорная куча, от которой и происходило всё зло этого мира. Мусор противно вонял. Не удивительно, что из этой кучи происходили такие отвратительные существа, как эти разбойники.
   Что делать дальше, мы уже придумали прошедшей ночью. Следующая порция лекарств для разбойников должна быть снотворным.
   - Вот что, пока мы займёмся вашей кучей, - сказал Чудиков, - вы примете порошки, потому что подошло время очередного приёма.
   Разбойники согласились, и протянули свои лапы за лекарством. Они его проглотили и, усевшись под деревьями, стали быстро засыпать. Когда все они заснули, мой папа достал из кармана спички и подошёл к мусорной куче.
   - Честно говоря, не знаю, чем это закончится, - сказал он и зажёг спичку.
   Мусор начал медленно разгораться, чёрный противный дым поднимался к небу. Мы с опаской смотрели на спящих разбойников. Что будет, если они сейчас увидят, как горит их "родина"?
   Наконец разгорелась вся куча, даже стало жарко. И тут началось что-то необычное: вид спящих разбойников начал меняться. Их чудовищные головы и уродливые части тела начали, как бы плавиться и обтекать. Постепенно они превращались в обычные человеческие тела с нормальными человеческими головами. Когда куча мусора догорела, перед нами сидели два десятка грубых бородатых мужиков, спящих под деревьями. Не было только Крыга: он просто полностью растаял. Мы стояли и ждали, не решаясь их разбудить. Но вскоре они зашевелились и начали просыпаться. Мы тихонько отошли в сторону.
   Проснувшись, разбойники посмотрели друг на друга, и тут же схватились за дубины. С криками: "Чужие! Чужие! На нас напали! Бей их!", они начали лупить друг друга дубинами. Побоище продолжалось долго, пока Чудиков не решился выбежать к ним:
   - Стойте! Вы перебьёте друг друга! Вы не чужие, а все свои. Лучше посмотрите туда...
   И разбойники посмотрели на дымящуюся кучку золы, которая осталась от их кучи. Они пришли в ярость:
   - Нашу кучу сожгли! Ну, берегитесь!
   Я ещё никогда так быстро не бегал, и остальные, наверное, тоже. Мы мчались по лесу, ломая ветки на своём пути. А за нами неслась толпа разбойников, с криками и руганью.
   Вдруг дорогу нам преградила река, скорее всего та самая, которую мы с папой придумали. Мы остановились, и Чудиков повернулся к разбойникам:
   - Стойте! Прикончить нас всегда успеете - нам бежать некуда. Лучше посмотрите на себя в воду.
   Разбойники озадачено остановились, а потом один из них, видимо, атаман Клац, подошёл к воде и посмотрел на своё отражение.
   - Это я!? - воскликнул он, и потрогал своё лицо.
   Все разбойники сбежались к воде и начали рассматривать себя и друг друга.
   - Мы больше не уроды! - кричали они, - и у нас больше ничего не болит!
   - Это ваши порошки помогли? - спросил Клац, почёсывая новую бороду.
   - Нет, - сказал папа, - просто мы сожгли вашу мусорную кучу, которая делала вас такими страшилищами.
   Клац подумал и сказал:
   - Та-ак, значит, если здесь опять объявятся какие-нибудь рыцари и перебьют нас, то мы больше не возродимся заново! Слышали, ребята?
   - Они уничтожили нашу кучу! - заорали разбойники, - мы не сможем больше жить!
   Обстановка опять накалилась.
   - Успокойтесь! - закричал Чудиков, - Вы сможете жить, только для этого надо прекратить разбойничать, и тогда никакие рыцари вас преследовать не будут!
   - Как это - прекратить разбойничать? - удивились разбойники, - а как нам тогда кормиться-одеваться?
   - Как? Как все - добывайте всё сами. Вот, ловите теперь рыбу. Раньше в вашем мире не было речки, а теперь мы вам её оставим - ловите рыбу, купайтесь.
   А я старательно представлял, какие огромные рыбины водятся в этой реке, и тут же одна из них громко плеснула в воде, показав огромный хвост. У разбойников заблестели глаза:
   - Рыба! Рыба! - загалдели они и начали выискивать по берегу длинные палки, чтобы достать ими рыбу.
   - Потихоньку уходим, - скомандовал нам Чудиков. И мы, без шума, побежали вдоль берега реки, пока бывшие разбойники не скрылись из глаз.
   - Мы своё дело сделали, - сказал Чудиков, - они уже больше не будут такими, как раньше. Я придумал, что они попробуют рыбу и станут заядлыми рыбаками. А растаявший Крыг возродится зимой и будет мастером зимней рыбалки. Всё! Можно домой!
   - А как же домой-то? - спрашиваю я.
   - Так же, как и сюда попали: через зеркало.
   - Так зеркала ведь нет.
   - Тоже мне, волшебник называется! Не позорь папу, ему об этом ещё научную работу писать надо!
   В общем, придумали мы большое зеркало за кустом. Там его и нашли. Перевернули, и улеглись спать на траве перед ним.
  
  
   Утром нас разбудили два милиционера. Оказывается, мы проснулись посреди какого-то проспекта в нашем мире. Нас, конечно, отвели в милицию, но потом разобрались, и скоро мы все оказались в папином институте. А потом мы с папой пошли домой. Мама ещё не вернулась и ещё ни о чём не знала.
   Так закончилось наше путешествие в мир Но.
   Волшебником мне быть понравилось, только, жаль, в своём мире я не могу им быть. Но с тех пор я очень осторожно отношусь к своим мысля и фантазиям, чтобы не выдумать что-нибудь плохое и опасное и не испортить жизнь целому миру, и своему тоже.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"