Росстальной Сергей Анатольевич : другие произведения.

Солнечный зайчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   azrossa1@rambler.ru
  
   Солнечный Зайчик.
  
  
   -1-
  
   Жил в одном селении кузнец. У него никого не было, ни какой родни, жил он сам. С утра до вечера он не скучал: ковал в своей кузнице железо. А после работы становилось ему тоскливо. Была бы жена - так хоть поговорили бы о чём-нибудь, всё же веселее. Были бы дети - так учил бы их уму-разуму. Но нет у него никого. И тогда надумал кузнец вот что. Взял он кусок меди, и выковал из него круглое гладкое зеркало, наполировал его до блеска, так, что всё видно в нём стало, и подставил зеркало солнцу, и тогда... появился на стене Солнечный Зайчик. Зайчик ушками пошевелил и прыгнул со стенки на потолок. С потолка посмотрел на кузнеца и спросил:
   - Ты кто?
   - Я кузнец.
   - А я кто? - опять спросил Зайчик.
   - А ты теперь мой ребёнок, - ответил обрадованный кузнец, - Будешь жить у меня в доме, прыгай, где хочешь, мне на радость. Теперь не будет мне одиноко.
   Стал Солнечный Зайка жить у кузнеца. Хорошо с ним кузнецу. Зайка, от солнышка рождённый, был добрый, ласковый, игривый. Радостно было с ним кузнецу. Всюду брал он с собой медное зеркальце. Во дворе сидит - Зайчика выпустит, и тот играет во дворе. По улице идёт - тоже Зайчика впереди себя пустит, и Зайчик бежит по дороге; все люди, кто видит, радуются. Теперь вокруг кузнеца всегда собиралось много детей, и кузнец ходил по улице, словно многодетный папаша. Стало жить кузнецу весело и радостно, стал он доволен и всегда улыбался.
   А однажды ночью, когда кузнецу не спалось, достал он медное зеркальце и подставил его под лунный лучик, который пробивался в окно его дома. И появился на стене, светя голубоватым огоньком, Лунный Зайчик, брат Солнечного Зайчика. Он был спокойным и таинственным. Легко и плавно проскользил он по потолку, с потолка перебрался на стену и спрыгнул на постель кузнеца.
   - Не спиться? - ласково спросил Лунный Зайка.
   - Нет, - признался кузнец, - руки гудят после работы, целый день молотом махал.
   Тогда Лунный Зайчик пробежал по рукам кузнеца, и боль в руках утихла, а потом сошла совсем. Зайчик перепрыгнул на стену, и начал на ней медленно танцевать волшебный танец, кружась и качаясь. Это было удивительно красиво, и кузнец смотрел не отрываясь. Ему даже стало казаться, что он слышит тихую мелодичную музыку. И кузнец спокойно уснул, не выпуская из рук зеркальца.
   Когда он проснулся утром, хорошо отдохнувший, перед ним, по стенам, потолку, и по всему дому уже прыгал весёлый Солнечный Зайчик.
  
  
  
   -2-
  
   В том же селении жил мальчик по имени Рудик. Мальчик неплохой, но большой непоседа. Родителей слушался через раз. Часто мог где-нибудь набедокурить, хоть и не со зла. И так вот однажды, рассерженные родители, отругав, поставили его в угол.
   Рудик стоял в углу уже целый час и, горько вздыхая, сожалел о содеянном. Серый облезлый угол в чулане, с паутиной и пылью, он уже изучил до последней щербинки, и ему было невыносимо скучно.
   Но вдруг в углу появилась какая-то тень, непонятно от чего. Тень пошевелилась, и как бы выдвинулась из стенки. Рудик увидел торчащий прямо из угла длинный острый нос, потом он увидел, как появились два глаза над этим носом, и, наконец, потрясенный Рудик увидел, выходящего прямо из угла, обладателя этого носа - это был маленький, худенький, почти плоский человечек. Весь он был какой-то острый, угловатый, словно приспособленный для того, чтобы пролазить в щели. На нём был какой-то серый балахон с карманами, в которых он держал свои руки, а на голове, поверх нечесаных, торчащих волос, был надет маленький, бесформенный колпак. Человечек в упор уставился на Рудика, а тот и слова вымолвить не может. А человечек говорит:
   - Ты что тут делаешь? Как зовут?
   - Рудик, - прошептал в ответ мальчик, - А ты кто?
   - Я? Я Угловой. Я по углам живу. Ты здесь зачем?
   - Меня наказали.
   - Наказали? Зачем?
   - Чтобы слушался и не шкодничал.
   - А, ну понятно, - согласился Угловой, - А что ты дальше будешь делать?
   - Я больше так не буду делать, как делал, - ответил Рудик,
   - Будешь, - убеждённо сказал Угловой и махнул рукой, - Тебя же не просто так сюда поставили. Ну, посуди сам: тебя наказали, ты тут скучаешь, плачешь, а потом ты не будешь после этого хулиганить? Спрашивается: ради чего? Если ты будешь хорошим, за что же ты терпишь такое наказание? Разве хороших детей наказывают, а?
   Рудик задумался. Он был совершенно обескуражен рассуждениями Углового
   - Вот то-то! - сказал Угловой, - Не будешь ты хорошим и послушным. Раз наказали, значит, не будешь ты таким, каким тебя хотят видеть. Ты сам из себя такой и есть. Так что заходи ко мне в угол ещё, потолкуем.
   Угловой попятился назад, и словно провалился в стену, и его опять не стало, как не было.
   Когда Рудика отпустили из угла, он был совершенно убеждён, что он может только хулиганить и вредничать, и больше ни на что не годен. После этого Рудик не однажды попадал в угол, и всегда виделся с Угловым. Стал Рудик совершенно невыносимым, зловредным мальчиком и, кроме того, очень хитрым.
   Как-то увидел он на улице, как дети играют с Солнечным Зайчиком. Кузнец сидел на лавке, отдыхал, и всем детям давал поиграть с зеркалом. Кто-нибудь держал зеркало, а другие ловили Зайчика. Рудик незаметно присоединился к компании детей и, когда до него дошла очередь, тоже получил медное зеркальце. Он держал его в руке, а дети гонялись за проворным Зайчиком. В какой-то момент Зайчик спрятался, и никто не видел, где он. Зайчик не появлялся, а потом оказалось, что и зеркало пропало.
   А Рудик вместе с зеркалом был уже далеко. Он убежал на опушку леса и там выпустил Зайчика. Зайчик прыгнул по кустам, потом на дерево, и взобрался повыше. Оттуда Зайчик крикнул:
   - Зачем ты забрал меня? Верни меня назад.
   - Ха! Как бы не так! - отвечал Рудик, - Я сам хочу иметь такого зайчика!
   И Рудик, спрятав зеркало в карман, побежал в глубину леса, пока его никто не увидел. Но там он случайно встретил разбойника, который жил в тёмной, мрачной пещере. Сначала Рудик испугался разбойника, но потом оказалось, что у них, с разбойником, есть общий знакомый - Угловой. Разбойник знал его ещё с детства. И Разбойник пригласил Рудика к себе в пещеру. В пещере было сыро, холодно и темно, поэтому там всегда горел дымный, чадный костёр, чтобы было теплее и виднее.
   Рудик показал разбойнику медное зеркало. Разбойник стал вертеть его в руках, но никакой зайчик при этом не появлялся.
   - Зайчик бывает только на солнце или при луне, - пояснил Рудик.
   -Что!? - возмутился разбойник, - не хватало мне ещё вылазить на солнце!
   Он подставил зеркало к огню своего разбойничьего костра. Какой ужас! - на стене пещеры появилась красная, с огненными светящимся глазами, Крыса. Рудик сжался от ужаса, а разбойник наоборот, обрадовался:
   - Вот это то, что мне надо! Такого страшилища испугается кто угодно. С этой зверюгой я на дорогах ограблю вдвое больше людей, чем раньше! Эй, парень, я забираю у тебя это зеркало, а в обмен я тебе дам свою самую лучшую рогатку.
   На том и порешили. Домой Рудик вернулся с рогаткой, и, для пробы, разбил чьё-то стекло.
  
  
   - 3 -
  
   Прошло время. Кузнец очень жалел о потере зеркала, тоскливо ему было без Зайчика, и он уже подумывал сделать другое зеркало, да серебряное, только вот денег надо накопить на серебро.
   А тут прошёл слух о лихом разбойнике, который грабит на дорогах всех подряд, и никто не может дать ему отпор, потому, что с ним нападает страшная Огненная Крыса со злыми светящимся глазами. И случилось так, что однажды родители Рудика вернулись домой чуть живые, в одном нижнем белье, без денег, которые наторговали на ярмарке, без повозки, без коня. Всё отобрал разбойник с Крысой. Забрал всё последнее. Пришлось им голодать. Понял тогда Рудик, что он натворил. Пошёл он к кузнецу и всё рассказал.
   Задумался тогда кузнец, как же ему зеркало вернуть, чтобы его разбойник во зло не использовал. Разбойник то добром зеркало не отдаст. И придумал.
   Выковал он большую решётку, взвалил он на себя решётку и пошёл с ней в лес, к пещере разбойника. Он выгадал время так, чтобы разбойник спал. Убедившись, что из пещеры доносится храп, кузнец закрыл вход в пещеру решёткой и прибил её к камням прочными скобами. Когда разбойник проснулся, он обнаружил, что заперт в тюрьме. Кузнец стоял снаружи, у решётки, и требовал вернуть ему зеркало. Разбойник, конечно, отказался. Он вытащил зеркало, поднес его к своему костру, и тут же выскочила Огненная Крыса, которая стала рычать на кузнеца и щёлкать зубами. Но кузнец её не боялся. Он знал, что когда догорит разбойничий костёр, Крыса исчезнет. А дрова разбойнику взять негде - он заперт за решёткой. Так и случилось: последний дым выполз из пещеры, костёр погас и крыса, с жалобным писком, растаяла. Разбойник остался один, причём голодный, и кормить его никто не собирался. Все свои припасы он съел через неделю. А кузнец терпеливо ждал, и обещал выпустить его, если он отдаст зеркало. Разбойник совсем отчаялся, когда понял, что он так может и умереть за решёткой, и отдал, наконец-то зеркало кузнецу. Оно было тусклое и закопченное от разбойничьего костра. Кузнец протер его до сияния и подставил солнцу. И тут же вокруг запрыгал весёлый Солнечный Зайка. Обрадованный кузнец, как обещал, сорвал решётки и выпустил разбойника. Но разозлённый разбойник с рёвом бросился на кузнеца, и тогда ему прямо в глаза прыгнул яркий Солнечный Зайчик. Разбойник заорал, как бешенный, зажмурился, и бросился бежать подальше. С тех пор его больше никогда не видели и ничего о нём не слышали.
   Рудика перестали ставить в угол. Теперь он больше не видел Углового и перестал считать себя плохим, и потому больше себя не вёл так, как раньше.
   А кузнец снова был счастлив со своим Солнечным Зайчиком, и все люди вокруг тоже были очень рады ему.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"