Саух Ростислав Витальевич : другие произведения.

Аномальное время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная ходка в Зону оказалась не такой простой как это могло показаться сначала. Обман и предательство подстерегают главного героя на каждом шагу. Смерть следует за ним по пятам. И именно тогда в его руках оказывается совершенно новый аноб, наделённый невероятными способностями.

  Глава 1
  
  Хуторок
  
  Проснулся я с рассветом в заброшенном доме, одиноко стоящем на отшибе хуторка, на несколько дворов. Хуторок этот был давным-давно брошен своими последними жителями (как минимум лет тридцать назад, не меньше) и доживал свой век тихо и незаметно, скрываясь в зарослях густого многолетнего бурьяна, давая на ночь пристанище путникам, подобным мне.
  Мне захотелось облегчиться, но, как хорошо воспитанный человек я не стал орошать одну из стен строения упругой струёй, резонно считая что если каждый останавливающийся здесь сталкер поступал бы подобным варварским образом, то уже через несколько недель, даже несмотря на смертельные опасности, которые таит в себе ночная Зона предпочтительнее было бы переждать темное время суток под открытым небом. Утренние оправления решил произвести снаружи "жилого комплекса", предусмотрительно взяв с собой огнестрельное оружие - в столь интимный момент человек особенно слаб перед безжалостной природой Зоны, и потому никогда не стоит забывать о безопасности своей собственной персоны.
  Аномалию я увидел почти сразу же, едва вышел на порог избы. Она расположилась рядом со входом в мой ночлег. Ума не приложу, как же я не заметил её накануне вечером. И уж тем более ни коим образом не смогу объяснить как я в неё не вляпался.
  А как же ПДА? Где же его предупреждающий сигнал зуммера? Да нет его - спёкся в Эпицентре.
  Аномалия притаилась буквально сантиметрах в десяти от того места где мой правый ботинок примял пожелтевшую траву. Более того, было отчетливо видно, что именно в этом месте я неосознанно вильнул на те же несколько сантиметров влево отклоняясь от воображаемой идеально ровной линии, совпадающей с траекторией моего следования, вплоть до этого самого места.
  Я на пару мгновений замер, рассматривая смертельную ловушку, именуемую в народе "кишковёрт", представив что случилось бы со мною не возьми я на считанные миллиметры влево. Конечно, в сумерках эту аномалию заметить не просто, но в качестве моего оправдания этот аргумент весьма посредственный.
  Именно в этот момент из-за покосившегося сарая, с провалившейся во внутрь строения крышей, вышел мужчина.
  - Привет, бродяга! - крикнул он мне.
  Мои глаза чуть расширились от неожиданности. Больше, пожалуй, я ничем не выразил своего удивления.
  Меж тем я внимательно оглядел человека, так нелепо заставшего меня врасплох. На вид лет тридцать, может чуть больше, клочковатая бороденка, жиденькие усы чуть прикрывающие редкие, пожелтевшие от крепкого чая и курева, зубы - вполне себе обычный сталкер, но кто ж его знает...
  - И тебе не хворать, - ответил я, стараясь незаметно сместить руку к спусковому крючку своего автомата.
  - Ты, это, брось, бродяга, - улыбаясь сказал щербатый незнакомец, который уже держал меня на прицеле, - а автоматик то опусти.
  Я аккуратно положил свое оружие рядом с "кишковертом" (от аномалии его отделяли всего пару сантиметров, а тактический ремень, как бы невзначай, раскинулся на узкой тропинке), и замер на месте, стараясь вообще не двигаться.
  - Вот и молодец. - Одобрил человек с оружием. - Ну а теперь, будь добр, отдай флешку. И давай, это, по хорошему.
  Ну вот скажите, откуда ему знать что флешка уже у меня? Если только...
  Если только торгаш Гвидон, который подрядил меня на это несложное, как он утверждал, но подозрительно хорошо оплачиваемое задание, лично не сообщил данную информацию грабителю, заодно подсказав место где меня можно перехватить на обратном пути. Ведь именно Гвидон был первым и единственным кто, как и было условлено с ним же заранее, получил весточку через КПК с сообщением о том, что товар у меня.
  Жадный торгаш решил устранить новичка, добывшего ему флешку с ценной информацией, заплатив грабителю на несколько тысяч меньше, вместо того что пообещал мне.
  Эх, Гвидион-Гвидон... Ты не Гвидон, ты ...
  - Ну, это, чего замер? Флешку доставай! - оборвал моё напряжённое раздумье грабитель.
  - Какую флешку, братан, - как можно искренней изумился я, - не знаю я ни про какую флешку.
  - А кто знает, Дождь? - ухмыльнулся грабитель.
  То что он знает моё сталкерское погоняло было ещё одним гвоздем в импровизированную крышку гроба Гвидона.
  - Ну какой Дождь? Меня зовут... - я пробежал глазами окрестности в поисках вдохновения и выдал, - Хуторок! Я только позавчера в Зону попал.
  - Слушай Дождь, это, не гони! - Остановил мою буйную фантазию грабитель. - Я прекрасно знаю кто ты, откуда и с чем идёшь.
  Меня уже начал раздражать весьма беспардонный способ незнакомца вести переговоры. Так же как и его манера произносить моё прозвище, явственно звучащее из его уст, как "Досщ". А ещё его слово-паразит "Это", произносимое им как протяжно-задумчивое "эта-а". Будь у меня время и желание, я бы дал ему кличку "Этот" , но в данный момент обстановка к этому совсем не располагала.
  - Значит Гвидон сдал меня со всеми потрохами, - я перестал ломать комедию и изложил свои выводы. - Сколько он тебе пообещал? Пять? Восемь тысяч? Мне он предложил полтос.
  Вот тут лицо моего невозмутимого оппонента, заметно погрустнело - должно быть понял как продешевил, Иуда.
  Конечно для пущего эффекта я намеренно увеличил сумму своего гонорара почти вдвое - пусть почувствует как хорошенько его поимели. А ещё, чем в большем смятении он находится, тем сильнее, в сложившейся ситуации, это играет на руку мне. Расшатать его психику и уверенность в себе - моя первостепенная задача.
  - Ну, это, Гвидон, старый гондурас, - едва-едва слышно проскрежетал сквозь зубы грабитель, поэтому за дословную передачу его слов я не ручаюсь, - объегорить меня надумал!
  Идеальным вариантом для меня было бы чтобы грабитель начал выяснять отношения с Гвидоном прямо сейчас, пытаясь выбить из лживого скряги двадцать-тридцать тысяч сверх уговора, но мой план с треском провалился - незнакомец решил сначала завладеть моей флешкой, а уж затем разбираться с барыгой.
  - Ты мне, это, зубы не заговаривай - где флешка? - Я отчетливо почувствовал, что его гнев, так старательно мной раздуваемый, готов обрушится на меня.
  - Она у меня в сидоре, а он остался в доме, - я очень медленно показал большим пальцем себе за спину.
  - Ну так и пойдём туда, - предложил человек с оружием, - только, это, медленно. Без резких движений.
  Конечно, я прекрасно понимал, что как только грабитель получит в свои руки флешку, то жить мне останется всего несколько секунд, так как смысла оставлять меня в живых нет никакого: во первых - я непременно расскажу другим сталкерам о подставе, которую (и скорее всего уже не один раз) провернул Гвидон, а во вторых - не поздоровится и самому незнакомцу, которого я, затаив на него смертельную обиду, непременно разыщу, как бы изобретательно он этого не избегал, и поквитаюсь.
  Я нарочито медленно развернулся и, не торопясь, стал двигаться обратно в избу, хотя при всем моём внешнем спокойствии мысли мои неслись лихорадочным потоком, пытаясь углядеть хотя-бы малейший шанс на спасение.
  Меж тем мой вооружённый оппонент нагнал меня за пару секунд. Естественно, что "кишковерт" в свете утреннего солнца он увидел сразу, так что надеяться на то, что тот случайно угодит в смертельную аномалию не стоило. Да я и не рассчитывал на то, что человек, который держал меня на мушке сделает столь глупую ошибку. Нет. Я делал ставку совсем на другое.
  Единственный шанс на спасение у меня мог появиться лишь в том случае, если мне удастся правильно рассчитать тот самый решающий момент.
  Вслушиваясь в шаги быстро настигающего меня незнакомца, я пытался определить на каком расстоянии от меня в данный миг находится грабитель.
  В тот миг, когда мне показалось, что расстояние между нами идеальное я чуть повернул голову и начал говорить, но не для того, чтобы сказать что-то важное или обидное, а лишь с одной целью - видеть где сейчас находится мой конвоир.
  - Сволочь твой Гвидон. Ведь он и тебя...
  Договорить я не успел, так как, очень натурально, споткнулся о край доски и крайне неловко (Станиславский, наблюдай он за этим спектаклем одного актёра, наверняка воскликнул: - Верю!) упал на дощатый пол избы.
  - Лежать! - остановившись, скомандовал незнакомец, углядев в моих действиях опасность.
  Не буду скрывать того, что опасность во всем этом была. Вот только заключалась она вовсе не в моих действиях, а в бездействии незнакомца.
  Когда я падал, то вовсе не рассчитывал на то, что он, от неожиданности оступившись, окажется во власти аномалии - задумка была в другом.
  Мужчина, совсем немного, задел ремень автомата, на считанные миллиметры сместил ствол моего оружия и остановился. Меж тем дуло АКМа, попавшее в зону действия аномалии стало медленно и бесшумно подниматься в воздух.
  Всего этого незнакомец не видел, так как главное действие разворачивалось точно за его спиной. А когда он своей сталкерской чуйкой почувствовал, что что-то не так было уже поздно - автомат несколько раз стремительно крутанулся, плотной петлёй затянув щиколотку грабителя, а затем резко взмыл вверх, потянув за собой незнакомца, прямиком в зону действия "кишковерта".
  - Помоги! - Завопил бандит, пытаясь, в буквальном смысле, ухватиться руками за воздух.
  Вот только помогать тому, кто, в любом случае, собирается цинично тебя прикончить, в мои планы не входило.
  Я рывком собрался в комок и перекатом ушёл под прикрытие стены. И пусть подгнившие бревна не были надёжной защитой от пуль калибра 7,62 мм, но, всё равно, это было гораздо практичнее, чем просто оставаться неподвижной и отлично видимой мишенью на линии огня.
  Осознав что помощи от меня уже не будет, незадачливый грабитель, в порыве смертельного отчаяния, в надежде прихватить меня за собою на тот свет, нажал на спусковой крючок, пытаясь широким веером пуль зацепить меня, скрытого от его глаз преградой из бревенчатой стены.
  Он едва успел сделать с десяток выстрелов в мою сторону, когда его самого начало стремительно вращать вокруг своей оси - верхнюю часть тела в одну сторону, а нижнюю в противоположную. Но даже тогда он не переставал жать на курок, выпустив из магазина все пули.
  А затем его разорвало, разбросав по округе внутренности и кровавые ошметки на несколько десятков метров по округе.
  Я медленно поднялся, с поразительной ясностью сознавая, что до сих пор ещё жив, выглянул из дверного проема наружу, созерцая кровавое месиво, оставшееся от человека, угодившего в коварную аномалию.
  В воздухе повис тяжелый въедливый запах крови и требухи.
  Взвесь этого тошнотворного амбре, подхваченная порывом ветра, летела над радиоактивной землёй Зоны, приглашая всех её плотоядных тварей на пиршество.
  Спустя несколько мгновений издалека донёсся вой стаи мутасобак, принявших приглашение Зоны на это кровавое застолье.
  А ещё мгновение спустя, я наконец почувствовал, как с пальцев моей левой руки на посеревшие деревянные доски размеренно капают горячие густые капли крови.
  Моей крови.
  
  Глава 2
  
  К бою!
  
  Если взглянуть на сложившееся положение дел, то получалось, что сейчас я, безоружный, истекающий кровью стою на том месте, где спустя всего несколько минут, а может даже секунд, окажется стая кровожадных мутантов Зоны, которые не прочь полакомиться беззащитной человечинкой.
  А ещё меня, наконец-то, настигла боль от полученного ранения, которую до этого глушил адреналин, бушевавший в моей крови.
  Первостепенной задачей было осмотреть рану, унять кровотечение и, если это возможно, своими силами справиться с проблемой - короче, срочно нужно было заняться собой.
  Все остальные беды были сейчас, хоть и не менее опасными и, без преувеличения, смертоносными, но, всё же, занимали в табеле о соответствующих рангах вторые и последующие места, ведь если я не справлюсь с кровотечением и рухну без сознания то все остальные напасти беспокоить меня уже не будут, так как мутировавшая живность незамедлительно схарчит моё тело.
  Я предельно осторожно начал снимать с себя куртку. В отличии от брутальных боевиков, где комбинезон, маскхалат и прочую экипировку лихо и безжалостно кромсают в районе ранения, я прекрасно понимал то, что в скучной реальности кройкой и шитьём в конечном итоге придётся заниматься мне самому (конечно, это в случае если у меня будет такая возможность в будущем). Так что меня вполне устраивала штопка входного и выходного отверстия (если таковое в имелось в наличии).
  Стягивая с себя окровавленный рукав, я ума не мог приложить когда же мне "посчастливилось" обзавестись ранением - в тот момент, когда грабитель поливал стену огнем, либо тогда, когда его бешено вращала аномалия?
  Полив водой из фляжки на рану, я промыл её от крови и смог рассмотреть на бицепсе аккуратное входное отверстие. Выходное обнаружилось через семь сантиметров - это существенно облегчало процесс, ведь доставать пулю, застрявшую и прикипевшую к мышцам, тот ещё геморрой, скажу я вам.
  На мой взгляд ничего страшного, вот только кровь и не думала останавливаться, что ни есть хорошо.
  Не теряя понапрасну время, я перетянул левую руку выше ранения и извлёк из сидора продвинутую научную аптечку, по сути своей являющуюся миниатюрным медицинским блоком.
  Аптечка была помещена в противоударный бокс с высокой степенью защищённости (если говорить откровенно, то у меня броня выдерживала меньше) и представляла из себя инъектор с широким набором спецсредств (некоторые из них имели ярко выраженную артефактную природу), вид и дозировку которых можно было выбрать на приборной панели. Имелась возможность компоновать эти препараты, за исключением тех случаев когда они не сочетались - при таком раскладе на экране всплывала соответствующая запись и предлагалось сделать повторную инъекцию с указанием минимального времени через которое станет возможным её осуществить.
  Предупреждение всплывало и в том случае, если выбранная вручную дозировка превышала допустимое значение.
  Ещё одним плюсом конструкции этой научной аптечки было голосовое управление и если, не дай Зона, ранены окажутся обе руки, то худо-бедно можно будет обойтись без них, используя корпус, ноги, нос, да что угодно - как говориться, если захочешь жить, то и не так раскорячишься.
  Естественно, что неподготовленному пользователю этот продвинутый аппарат с лёгкостью мог заменить молоток, булыжник, и прочее бесполезное барахло, никоим образом не способное помочь пострадавшему. Ну так и незачем брать в руки сложную научную медицинскую технику, скажу я вам.
  Когда я взял инъектор в руку, то на дисплее уже были выделены рекомендуемые для введения препараты - а всё это потому, что на теле у меня есть датчики, которые непрерывно мониторят моё физическое состояние и исходя из полученных данных процессор, встроенный в мед блок, делает своё заключение.
  Стоит ли говорить, что данный девайс стоил мне немалых личных сбережений.
  В конце медицинской процедуры я нанёс на открытые раны медицинский гель, который их запечатал, предотвращая дальнейшее кровотечение и обмотал всё это стерильным бинтом.
  Учитывая, что в моей крови сейчас бушевал коктейль из обезболивающих и других весьма бодрящих веществ, я чувствовал себя довольно сносно.
  Теперь в самом ускоренном темпе мне необходимо было разжиться оружием, или неким его подобие, так как от моего собственного, так же как и потенциально трофейного, ничегошеньки не осталось - аномалия превратила всё в искореженные куски металла.
  Как же, спросите вы, случилось так, что лишившись автомата я потерял последнее средство защиты? На это я вам отвечу, что так часто происходит когда сталкер возвращается из рейда, когда весь боезапас подошёл к концу. Нередко, как и в моем случае, дорогу домой приходиться выгрызать в непреодолимое преятствии собственными зубами, а неприятеля рвать голыми руками - такова она, цена жизни, цена успеха.
  Да. Ещё на дне моего рюкзака лежал ПМ без единого патрона, который сейчас можно было использовать, ну, разве что, в виде метательного орудия.
  Избу, дабы не терять понапрасну время, обыскивать на наличие оружия не стал, так как сделал это ещё накануне вечером, перед тем как устроиться на ночлег.
  Правда тогда целью моей разведки был вовсе не поиск того чем бы я смог вооружиться.
  Дело в том, что спать в неразведанном месте для сталкера зачастую бывает равносильно самоубийству, так как Зона изобилует различными, пусть и небольшими, но, по большей части, смертельным сюрпризами.
  Паутина в дальнем углу, сплетенная из слишком толстых нитей может говорить о том, что в строении притаился особо крупный паук мутант, который выползет из своего укрытия ночью, незаметно подкрадется к спящему и сделает парализующий укус, затем заплетёт свою беспомощную жертву в кокон и отложит в тело несчастного личинки, которые будут расти внутри человеческого организма, заодно питаясь его плотью. И весь этот ужас будет происходить для неосмотрительного, абсолютно парализованного сталкера в полном сознании, без малейшего шанса что-либо исправить. Даже когда боль станет совершенно непереносимой у него не будет ни малейшей возможности добровольно оборвать эти адские муки.
  Или вот, к примеру, на полу, стенах, а может быть потолке обосновалось пятно плесени с необычной окраской. Беспечный сталкер уснёт рядом с этим пятном, которое будет мягко фосфорицировать в ночной тьме, разбавляя её не ярким отсветом самых причудливых оттенков. Для него это будет непростительной, роковой ошибкой, так как к утру он надышится ядовитых спор и спустя несколько дней (но гораздо чаще считанных часов) умрёт весьма мучительной смертью. На месте, где его застанет смерть, образуется очередной очаг плесени, так как споры, которые перенесёт в себе сталкер, буду использовать его тело как питательную среду для роста своей колонии.
  Ничем не примечательный небольшой комок грязи может оказаться домом для ушной мозгожоки. Если это насекомое, чем-то напоминающее сороконожку, заберётся спящему в ухо, то несчастному легче будет пустить пулю в голову чем вытерпеть непрекращающуюся ни на мгновение боль, которая будет продолжаться часы, а иногда и сутки. Закончится всё тогда, когда мозгожорка со своим многочисленным семейством, выведенным в черепной коробке, покинет голову, начисто лишенную серого вещества, через уши и ноздри. Разумеется к тому времени инфицированный паразитами человек будет уже мёртв.
  А есть ещё мутировавшие муравьи, превращающие заброшенные дома в муравейники, и считающие всё то, что оказалось в их обиталище является пищей для и прожорливых личинок. Или осы-убийцы, соорудившие своё гнездо где-нибудь под крышей и атакующие сталкера, вторгшегося на их территорию всем роем, до тех пор пока яд, вводимый ими в тело неудачника, оказавшегося не в том месте, не растворит его тело. А безобидные с виду грибы, растущие на растрескавшихся половицах, на поверку могут являться плотоядными тварями.
  И ведь это только то, что первым пришло в голову из огромного списка возможных опасностей.
  Довольно глупо было рассчитывать на то, что в доме, брошенном несколько десятилетий назад, может остаться огнестрельное оружие. Если только кто-нибудь из сталкеров не организовал здесь оружейный схрон. Однако, учитывая немалую известность этого места у сталкерской братии, такая возможность практически полностью исключалось).
  А вот найти какое-нибудь орудие труда, которое тоже можно использовать в качестве оружия ближнего боя, было вполне реально.
  Хранят такие вещи обычно в сараях.
  И тут я вспомнил о надворной постройке, расположенной в нескольких метрах от избы.
  В несколько стремительных шагов я преодолел расстояние отделяющее меня от строения. Подвывания голодных собак были слышны совсем рядом, говоря о том, что у меня осталось меньше минуты до того как я как увижу первых разведчиков стаи.
  Это заставляло меня действовать активнее.
  Открыв дверь сарая я ожидаемо увидел провалившуюся во внутрь крышу, но отчаиваться пока ещё не собирался.
  Я протиснулся в один из углов и начал перебирать хлам, разбросанный вдоль стены.
  Колесо от телеги, ржавая шестерня, развалившееся в моих руках деревянное коромысло...
  И тут мне, похоже, улыбнулась удача - под руки попались старые советские вилы.
  
  Правда, когда я схватил их за древко, оно переломилось - дерево отсырело под открытым небом и в итоге сгнило.
  Чего нельзя было сказать о металле из которого были сделаны сами вилы - они, похоже, могли бы лежать здесь ещё столько же времени без особого ущерба для себя.
  Не смотря на временную неудачу, я всё ещё надеялся на то, что время в запасе у меня имеется и мне посчастливится отыскать оружие до того как мутасобаки набросятся на моё беззащитное тельце.
  Очередной вой, казалось, прозвучал у меня уже за спиной, и именно в этот момент, слава Зоне, мои, жадно рыскающие по сараю, глаза наткнулись на то, что могло бы мне помочь.
  Когда я выходил из сарая, пальцы мои уже насаживали на полутораметровый кусок железной толстостенной трубы неубиваемые вилы.
  Для того чтобы вилы держались крепче, я хватил импровизированным черенком оземь, загоняя их ещё глубже на рукоять, а затем покинул сарай.
  
  Глава 3
  
  Стая
  
  Первую мутасобаку я заметил метрах в пятидесяти от меня.
  У меня ещё было время (и пусть всего несколько секунд) на то, чтобы занять стратегически выгодную позицию.
  Единственным верным решением было бы встать рядом с аномалий, которая надёжно защищала меня от нападения с левой стороны, а стена дома прикрывала спину. Согласитесь, держать оборону с двух оставшихся сторон гораздо легче чем противостоять стае на открытом месте.
  Я довольно споро начал смещаться в намеченную точку, но сбился с шага, заметив в траве чуть в стороне от дороги автомат.
  Как я мог не заметить его, когда шёл к сараю, подумалось мне.
  Нужно было проверить оружие - чем Зона не шутит, а вдруг он ещё способен стрелять.
  Я уже занёс было ногу для того чтобы сделать шаг в сторону, но в этот момент автомат подёрнулся нечёткой пеленой, как подгружающееся изображение на экране монитора, а затем вновь стал похож на нормальный ствол, брошенный в траву. Однако теперь мне всё стало предельно ясно и я, не теряя драгоценного времени бросился к стене дома, рядом с аномалией.
  Этот небольшой эпизод говорил лишь об одном - вместе со стаей ко мне движется гипнопёс. И, судя по тому, чему я был прямым свидетелем - этот гипно мутант было весьма матёрым.
  Как я пришёл к такому выводу?
  Ну посудите сами, я думал о том, что мне необходимо оружие и он его мне нарисовал. И для чего? А для того чтобы я потратил последние мгновения на поиск несуществующего оружия и вовремя не успел на намеченное мною место, более выгодное в тактическом и оборонительном плане.
  И всё это гипнопёс просчитал, незаметно для меня, осторожно вытащив из моих сумбурных мыслей то, что смогло бы одолеть меня с наименьшими потерями для контролируемой им стаи.
  Ну каков, сукин сын!
  Наверняка будет отсиживаться в своей засаде до последнего, как гроссмейстер, передвигая своими импровизированными фигурами.
  А дальше восхищаться способностями гипнокинетика - первая мутасобака оторвалась от земли и устремился к моему горлу намереваясь его разорвать.
  Я встретил животное в воздухе, сбив ударом древка прямиком в притаившуюся слева аномалию и не отслеживаю дальнейшую судьбу мутанта тут же встретил следующего.
  На этот раз я ударил в грудь четвероногого недруга, с огромными проплешинами в грязной свалявшейся шкуре, острыми шипами вил.
  Излишняя жестокость мне была чужда, но в данном случае я уже не имел никакой возможности успеть перевернуть своё орудие другим концом, так что пришлось бить так, иначе я бы просто не успел отразить атаку.
  Зверь глубоко и прочно застрял на железных кольях и я всерьёз забеспокоился о том, что мне придётся повозиться для того чтобы снять его с моего оружия. А учитывая то, что умирать мутапёс пока не собирался и напирал на меня, отчаянно клацкая окровавленной пастью, покрытой нарывами и язвами, эта задача усложнялась многократно.
  Сдерживая натиск раненого мутанта, я пытался разглядеть за его, маячившим из стороны в сторону, корпусом приближение следующего животного.
  Не известно чем бы закончилось наше противостояние если бы раненый зверь, в порыве безумной ярости, сам не угодил в аномалию, оказавшись задними лапами в её досягаемости.
  Аномалия предсказуемо подхватила тело животного и начала тянуть его на себя. Всё что мне нужно было сделать, так это рывком извлечь своё колющее орудие из радиоактивной плоти, что я и сделал. Правда не обошлось без потерь - вилы сорвались с металлического древка и теперь в руках у меня остался лишь обрезок трубы. Что поделать - сельскохозяйственный инвентарь сослужил свою последнюю службу и на том спасибо.
  Первую собаку недремлющая аномалия уже "дожёвывала", но отказываться от второго "куска пирога" совсем не собиралась. Хлопок с которым аномалия сработала, разбросав на пару метров в стороны изломанные, перекрученные останки, был намного слабее, чем в тот раз, когда там, несколько минут назад, оказался человек, нанятый для моего устранения торговцем Гвидоном.
  Готов поклясться на всё что угодно, что в третий раз "кишковёрт", сработает ещё тише, так как сытая аномалия - это ленивая аномалия. Но вот сколько килограмм плоти ей нужно отведать, для того чтобы перестать активироваться, я бы даже предположить не взялся - аномалии, штуки весьма прожорливые.
  Третьего мутанта я встретил размашистым, как у дровосек, ударом по голове превратив его череп в крошево мелких костей и фонящей мозговой кашицы.
  А вот на следующую атаку мутасобаки я едва успел отреагировать, потому что началась она почти одновременно с предыдущей - похоже гипнособака решила меня удивить!
  Мощные лапы ударили меня в грудь, выбив из меня дыхание и повалив на землю, а зловонная пасть, обрамлённая белой пеной, устремились к моему горлу, намереваясь разорвать его одним лёгким движением челюстей. Всё что я успел сделать, так это выставить перед собой трубу и, удерживая её обеими руками упереться ею в шею животного, не позволяя тем самым выполнить задуманное, контролирующим откуда-то со стороны все эти манёвры, гипнопсом.
  Дальше началась долгая, изнурительная и бесполезная борьба за мою жизнь.
  Почему бесполезная? Да потому что самых крепких особей своей стаи любой более-менее сообразительный гипнопёс (а тот с которым я сейчас столкнулся, несомненно, был самым башковитым из тех, с кем мне доводилось сталкиваться) держит в резерве как собственную охрану, не размениваясь ею на мелочи. Вперёд всегда выдвигают бросовый материал, пешки и прочее, рангом чуть повыше, а ферзи, как наиболее ценные фигуры, терпеливо ждут своего звёздного часа рядом со своим королём и уж если и бьют, то наверняка.
  Мазнув взглядом по сторонам я, конечно же, убедился в правильности своей гипотезы - пара матёрых кобелей - настоящих адских церберов, по сравнению с которыми все остальные члены стаи были, как мелкие шавки, появились в зоне видимости. Они, вальяжно, не спеша, двигались в мою сторону, намереваясь разделаться с моим упрямым организмом образцово-показательно. То бишь всё будет происходить мучительно долго, по садистски максимально болезненно и являть из себя предельно безобразную картину.
  Где-то, вне зоны видимости, соглашаюсь с моими неутешительными умозаключениями, одобрительно взвыла гипнособака.
  Я бы взвыл от отчаяния если бы у меня в лёгких осталось хоть немного воздуха - тяжёлая туша мутапса непрестанно давила на грудь, лишая последних сил.
  Вот же, сука, мутант гипнокинетический!
  Постой-ка, а ведь ты и вправду не гипнопёс! Ты же, на самом деле, гипносука!
  И тут у меня глубоко в сознании шевельнулась мысль, которая, возможно, могла бы спасти меня, приди она мне в голову немного раньше.
  Меж тем руки мои слабели и щелкающая пасть становилась всё ближе и ближе к моему горлу.
  С минуты на минуту я готов был сломаться, но что-то всё ещё заставляло меня бороться до тёмных кругов, мельтешащих перед глазами.
  Руки стали невероятно тяжёлыми, ватными, а за пеленой этих кругов я уже не видел насколько близко сейчас от меня клыки зверя. Вполне возможно, что тварь уже рвёт мою плоть, просто я этого не осознаю.
  Именно тогда я услышал хлопок сработавшей аномалии.
  Понятия не имею сколько времени продолжалось это противостояние, а затем я начал завалиться вместе с собакой в сторону.
  Давление на грудь ослабло и я, наконец-то, смог вздохнуть полной грудью.
  Хмарь перед глазами постепенно развеялась и я разглядел пса, всё так же яростно лязгающего клыками, однако не предпринемающего никаких попыток прикончить меня.
  Неужели гипносука передумала?
  Но, как выяснилось буквально через мгновение, дело было совсем в другом: железный прут, вывернутый аномалией из вил, пробил собаке позвоночник прямо на загривке, парализовав всё её тело.
  Я сел на землю, неровно, как старая, изломанная кукла. И закрыл глаза.
  А миг спустя, я встал во весь свой недюжий рост, крыша избы была мне по грудь, а засуетившиеся внизу, далеко под ногами, матёрые кобели сейчас напоминали облезлых котов, а не свирепых хищников.
  И тут я увидел гипносуку, скрывающуюся за раскидистыми кустами ивняка. В два шага я настиг её и навис над ней.
  Она явно не ожидала подобного поворота событий и когда я, наклонившись к ней, поразил ей огромным, как палица, указательным пальцем она в испуге прижала уши к лобастой голове и обмочилась.
  - А ну, брысь! - громогласно скомандовал я и гипносука в неописуемом ужасе рванула прочь, а по пятам за ней летели её верные кобели-охранники.
  Я покровительственно ухмыльнулся им вслед и проводил их долгим невозмутимым взглядом.
  И только потом рухнул без сил рядом с парализованным мутантом.
  
  Глава 4
  
  "Артефакт"
  
  Да, гипнокинетик был весьма способным. Но в этом то и была его ахиллесова пята. Пусть он и мог с необыкновенной лёгкостью ковыряться в чужих мыслях, вот только и обратная связь была не менее сильной.
  Мне всего лишь потребовалось внушить этой гипнособаке что то, что я сейчас вижу, является обычной действительностью, которую она может созерцать из моего сознания. Вот только в этой реальности ей грозила настоящая неминуемая опасность.
  Я рискнул, и расчёт мой оказался верным. Конечно, могло быть и по другому, но думать об этом сейчас мне совершенно не хотелось.
  Немного отдохнув, я решил здесь прибраться и забросить туши мутасобак в прикормленную аномалию, ведь если оставить тут трупы, то немного погодя вонь мертвечины рядом с этим убежищем будет неимоверная. И даже если какие-нибудь трупоеды придут и съедят тухлятину, то они могут обосноваться в этом месте, превратив его в помойку и в следующий раз задерживаться здесь на постой не будет ни малейшего желания.
  Сначала, используя трубу как рычаг, перекатил пса с размозжённой головой в пределы действия аномалии.
  Затем настала очередь собаки с перебитым позвоночником - она, как и прежде, скалилась и щёлкала пастью и я, не теряя бдительность, отправил её к своим товаркам.
  Объевшаяся за сегодняшнее утро аномалия лениво вращала телами монстров, кроша их кости, а затем, совершенно неожиданно для меня, раздался оглушительный хлопок, заставивший меня, прикрыв голову руками, в панике присесть. Туши, до этого свободно вращающиеся в нескольких метрах над землёй, камнем рухнули вниз. Среди прочих тел облезлых мутантов особо выделялся парализованный мутант из семейства собачьих, который упав наземь, вновь яростно заклацал жёлтыми клыками.
  Неужели я стал свидетелем такого редкого явления, именуемое научно-исследовательской среде как "пресыщение"?
  Да любой "головастик" готов был бы не глядя махнуться со мной местами, не смотря на все возможные последствия, потому что стать свидетелем такого явления равносильно тому чтобы сорвать нереально крупный куш в казино, которое очень не любит расставаться со своими деньгами.
  И ещё я заметил на утрамбованном грунте, на котором расположилась аномалия, то чего раньше там не было - на угольно-черной земле лежал необычный предмет.
  Уж не знаю чем я думал, и какой чёрт нашептал мне эту безумную идею, но я, совершенно не думая о последствиях, сделал несколько шагов на смертельно опасную территорию, контролируемую аномалий, которая в любой миг могла вновь запустить свои дьявольски процессы.
  Я неторопливо взял новорождённый образование в ладонь и так же спокойно вышел из опасной зоны, даже не допуская мысли о том каждый мой шаг может быть для меня последним.
  Всё казалось нереальным, не настоящим, наведенным на меня гораздо более мощным телекинетиком чем тот, каким являлся давешний гипномутант. Или, может быть, ярким сновидением.
  И я чуть было не уверился в этом, но...
  Но на последнем шаге за границу действия аномалии буквально все волоски на моей коже встали дыбом, а тело вдруг стало лёгким, весящим от силы в половину от обычной массы, а затем...
  Затем я, без малейшего намёка на панику, покинул границу аномалии.
  Позади меня тела мутант бак вновь начали кружить в воздухе, но я не стал оборачиваться (ну чего я в этой смертельной карусели ещё не видел?). Сжимая в ладони последний на сегодня подарок аномалии, я остановился на пороге дома, обернулся и взглянул на своего неожиданного союзника, помогающего мне в моей борьбе за жизнь не хуже самого верного напарника.
  Я ведь прекрасно помнил о том как она, весьма своевременно, устранила грабителя, и о псах нейтрализованных псах, так и не завершивших свою смертельную атаку, и о металлическом штыре, угодившем в наиболее уязвимое место у собаки.
  В эту секунду в душе моей возникло самое искреннее чувство благодарности за всё то, что она вольно, или невольно для меня сделала.
  Спасибо, - коротко сказал я аномалии, словно это было живое, разумное существо, а зашёл в избу, и притворил за собой скрипучую дверь.
  ***
  Положив презент аномалии на бурый дощатый стол, который лет пятьдесят назад сколотили умелые натруженные руки, а сам сел на такой-же самодельный деревянный табурет, я стал внимательно глядеть на причудливое формирование.
  По сути, называть эту вещицу артефактом было бы ошибкой, поскольку Артефакт - это предмет изготовленный человеком, а не природой, для функционирования в сфере искусства. Ещё одно толкование не слишком разниться с первым и звучит примерно так: объект, в прошлом подвергнутый направленному механическому воздействию, и обнаруженный в результате целенаправленных раскопок.
  Учёные мужи называют их аномальными образованиями, или, коротко, анобами, и это, наверное, более точное толкование.
  Сейчас я смотрел на этот кусок странной материи, созданный аномальной, до конца не изученной, силой (возможно, внеземной, но это не точно) и наделенный необъяснимыми свойствами.
  Какими именно свойствами?
  Да кто ж его знает - такой аноб я видел впервые.
  Мало того, прежде я не слышал ни о чём-то подобном.
  Учитывая, что некоторые анобы обладают не только полезными свойствами, но, порой, представляют смертельную опасность для того кто вступает с ними в контакт, то я очень сглупил взяв его в руки, и если аномалия не прихлопнула меня несколько минут назад, то это вовсе не означает того, что сейчас я нахожусь в безопасности. Возможно, что я уже получил смертельную дозу радиации от этой вещицы.
  Но даже если радиации в этом образовании нет ни единого рентгена, то нет никакой гарантии, что вместо неё на мой организм в данную минуту не воздействуют некие волны неизвестной природы, сказывающиеся на моём здоровье не менее губительно.
  Я бы сравнил анобы с грибами, о степени ядовитости которых ты понятия не имеешь. Есть ядовитые поганки, ложные, смертельно опасные, непригодные к употреблению даже после термообработки и длительного хранения. А есть съедобные.
  Короче, всё дело случая.
  Размышляя об этом, я не испытывал совершенно никакой паники, словно был до конца уверен в том, что на самом деле, этот аноб "съедобный".
  И всё таки, какими свойствами он обладает?
  Ведь, если подумать, они могут быть самыми разнообразными, включая совершенно фантастические, вроде путешествия во времени или получение супер силы, как у персонажа из каких-нибудь комиксов.
  Была с этими анобами ещё одна проблема - принцип их работы нужно было открывать. И для, каждого аноба он был абсолютно свой, уникальный.
  По одному достаточно было ударить. Другому требовалась какая-нибудь среда - например водная. Либо вообще полное отсутствие газовой среды - вакуум.
  Какие-то способы находили сами сталкер, до других додумывались учёные, у которых возможностей для опытов было побогаче.
  Некоторые "изобретатели" из нашей сталкерской братии утверждали, что видели секрет использования во сне. Учёные, если и видели подобные сны, то всем подряд об этом не трепались. Самому же мне сталкиваться с подобным феноменом не доводилось, так что большая доля сомнений на этот счёт присутствовала.
  Аноб был неправильной округлой формы и напоминал фиолетовый кусок стекла, настолько тёмный, что в при более слабом освещении я, наверняка, посчитал бы его чёрным.
  Посидев ещё немного я вынужден был признать, что ничего путного по поводу использования аномального образования у меня не возникло.
  Я уже успел немного отдохнуть, привёл себя в порядок и теперь, когда способность мыслить более трезво вернулась ко мне окончательно, осознал очевидное - стоит сидеть и ожидать здесь появления ещё кого-то, кто опять попытается меня убить.
  Я бы отправился в путь тотчас же, если бы мой желудок в этот миг отчаянно не зарокотал, срочно требуя хоть немного перекусить.
  Если бы у меня имелось хоть немного провианта, корочка хлеба, немного колбасы, то я бы, конечно, так и сделал. Но всё, с чем я шёл в рейд кончилось ещё накануне вечером.
  Да уж, с провизией немного не рассчитал, но вытерпеть до бара, куда я (если не произойдёт ничего непредвиденного) ориентировочно выйду к полудню, вполне смогу.
  И, всё же, не смотря на суровую действительность, я позволил себе весьма детально представить палку колбасы, желательно копчёную с одуряющим запахом.
  Мне даже пришлось притормозить свою фантазию, так как в воздухе я явственно почувствовал вполне реальный колбасный аромат.
  Ну, вот ещё, не хватало мне ещё обонятельных галлюцинаций.
  Для того чтобы не зацикливаться на отсутствии еды, я решил немедля выдвигаться в путь.
  Для начала нужно было, наконец-то, положить аноб в контейнер, не пропускающий наружу большинство известных видов излучения и радиацию.
  Я развернул горловину сидора, где покоился контейнер и оторопел.
  На дне заплечного рюкзака лежала целая палка ароматной копчёной колбасы.
  Первая моя мысль была о том как же я мог пропустить такое сокровище!
  А что прикажете думать? Ну, не с помощью волшебства же она там оказалась!
  Волшебство было бы если мой верный автомат вновь материализовался из небытия, а это - обыкновенная невнимательность.
  Именно это я думал укладывая аномально образование в контейнер.
  Собрался я быстро, в считанные секунды, сложив спальный мешок и прочий нехитрый скарб в сидор, на ходу откусил крупный кусок от колбасы, отворил дверь и...
  Кусок непережованной колбасы выпал из моего распахнувшегося, в крайнем удивлении, рта, и прокатился прямиком туда, где на тропке, абсолютно целёхонький, лежал мой автомат, безжалостно перемолотый аномалией несколько минут назад.
  
  Глава 5
  
  Эпицентр
  
  Это что же получается, я нашёл аноб, который способен выполнять мои желания? Этакий минипробник от Обелиска, шарик исполняющий желания? И каковы ограничения этого аноба? В смысле, сколько и какие из желаний он способен выполнить? Наверняка не всё в его власти.
  Ну, например, путешествия во времени?
  Хотя, я и сейчас, больше чем уверен в том, что вперёд-то во времени переместиться можно, вполне естественным способом. А вот что на счёт назад?
   А перемещение в пространстве?
  Вопрос, конечно, интересный.
  Если я сейчас вновь отворю дверь, то смогу ли я оказаться в Эпицентре?
  Сейчас и выясним.
  Для начала я поднял с тропки свой автомат, проверил его на боеспособность и наличие боеприпасов, а затем вернулся к двери, в мельчайших подробностях представил себе место в Эпицентре и потянул на себя ручку.
  ***
  Мгновение назад я вошёл в избу, а следующий мой шаг был сделан на пепельно-серый грунт Эпицентра - в том, что это был именно он, у меня не было ни малейшего сомнения.
  Я отчаянно замотал головой, пытаясь сориентироваться в каком же конкретно месте я сейчас нахожусь.
  Учитывая, что данное место было тем самым, о котором я думал пару секунд назад, то идентификация в пространстве не заняла много времени.
  При всём этом я крепко сжимал цевьё автомата, ожидая очередного подвоха, но пока всё было тихо.
  Ну, что же, демонстрация возможностей моего нового аноба была весьма впечатляющей - теперь можно было переместиться куда-нибудь подальше от этого опасного места. Вот к примеру бар на границе с Зоной был бы весьма неплохим местом.
  Я завертелся на месте пытаясь определить место, которое сработает как портал, но не увидел ничего даже отдалённо напоминающее оный.
  Может аноб не расслышал мой мысленный посыл?
  Открыв контейнер я, чувствуя себя весьма глупо, произнёс:
  - Хочу в бар "Синяя изолента"!
  Однако по прежнему ничего не происходило.
  Похоже, сила, которая меня сюда забросила, вовсе не торопилась перемещать мою персону куда бы то ни было.
  Может быть у аноба элементарно не хватало сил для того чтобы так далеко меня забросить, или ему нужно было время на подзарядку - в любом случае, я вынужден был провести здесь ещё какое-то время.
  Память подсказывала мне, что сейчас я нахожусь совсем рядом с тем местом, где, не далее как вчера, был найден беспилотник, в котором и имелась интересующая Гвидона флешка.
  Уж что там такое было, понятия не имею, но из-за той информации, что на ней была записана, последние несколько часов моей жизни оказались очень насыщены различными событиями, которые, от чего-то, напрямую касались моего дальнейшего существования в этом неспокойном, но так полюбившемся мне мире.
  Возникал резонный вопрос, зачем я вернулся назад?
  Я решил, что не всё в этом деле просто - нужно было ещё раз всё проверить, убедиться что я ничего не упустил, а уж затем выходить из Зоны.
  Учитывая, что теперь я обладаю некими поистине невероятными возможностями, то обратный путь не займёт у меня сутки - если аноб не сработал прямо сейчас, то уж точно поможет мне в самое ближайшее время.
  В первую очередь я решил вновь осмотреть место падения беспилотника, да и сам аппарат, более внимательно.
  До нужной точки я добрался за пару минут, даже без подсказки координат, отправленных Гвидоном на личный ПДА, который пострадал в прошлое моё пребывание в этих краях.
  БПЛА почти не пострадал при падении - так, несколько вмятин на корпусе, при этом он сохранил целостность конструкции и после необходимого ремонта вновь смог бы выполнять свои обязанности, но транспортировка его с места крушения для починки в мои обязанности не входила.
  Я ещё раз осмотрел беспилотник и даже открыл панель откуда в ещё вчера извлёк флеш-накопитель.
  Вот только было одно но - флешка вновь была на месте.
  И тут в моей голове бешено завертелся хоровод мыслей.
  Это что же получается, я оказался не только в Эпицентре на месте падения БПЛА, но ещё и не несколько минут (часов? дней?) раньше, чем сам же вытащил флешку?
  Если сейчас я извлеку эту карту памяти, то создам временной парадокс, так как я вчерашний не смогу найти искомого и моя собственная история пойдет по совершенно другой ветке?
  Не смотря на соблазн поступить именно так, у меня возникли сомнения в том, что моё дальнейшее существование вследствие такого необдуманного шага может оборваться, поскольку я окажусь парадоксом, грубо вмешивающимся во временную структуру бытия.
  Именно поэтому я решил, что сейчас мне стоит занять позицию наблюдателя и детально изучать происходящее.
  Если судить по хмурому небу, где почти никогда не появляется солнце, то сейчас близился полдень - а это приблизительно то самое время, в которое я добрался до беспилотника.
  Допустим, что именно здесь и сейчас я оказался неспроста и, возможно, самой Зоне необходимо то, чтобы я увидел то, что осталось за, так сказать, кадром от моего вчерашнего посещения данного мероприятия.
  В любом случае, ждать моего появления осталось совсем немного. И если я здесь окажусь, то значит моя теория верна. Если же нет, то срочно нужно будет придумать ещё один план дальнейшего действия.
  Во многих виденных мною фильмах о перемещениях во времени я встречался с таким интересным явлением как дезинтеграция персонажей одной и той же личности,только из прошлого и будущего (равно как и из будущего и настоящего, либо настоящего и прошлого) при их непосредственном контакте, так что я решил держаться от своей вчерашней личности на почтительном расстоянии. А ещё лучше вообще быть незримым для меня самого, ведь, как подсказывала моя память, я никого вчера не видел и, наверняка, в этом был смысл.
  Я нашёл довольно удобную смотровую площадку и обосновался там, соблюдая крайнюю осторожность.
  Ждать пришлось довольно долго и, к моему крайнему удивлению, увидел я вовсе не того кого ожидал.
  Чуть ниже от того места, где среди развалин притаился я показался человек в снайперском защитном комбинезоне. Если бы не моё удачное расположение, то мне ни за что не удалось бы увидеть его.
  А тем временем снайпер спокойно расположился на выбранной позиции, поставил свою винтовку на сошки и буквально слился с местностью. Когда я осматривал местность и вновь возвращался к нему взглядом, то мне каждый раз приходилось всматриваться чтобы разглядеть стрелка.
  Ещё через полчаса на растрескавшейся дороге появилась силуэт человека - мне потребовалось с десяток секунд для того чтобы понять, что этот сталкер и есть я сам.
  Принимать решение приходилось немедля - неизвестного стрелка нужно было устранить, и сделать это, желательно, совершенно беззвучно.
  Я бесшумно и незримо, как тать в ночи, подобрался к стрелку - серьёзность его намерений относительно моей вчерашней ипостаси была вполне очевидна: палец лег на спусковой крючок и выбрал слабину, мужчина затаил дыхание и в любой миг должен был произвести выстрел.
  Не долго думая, я прыгнул на спину стрелку, заставив того от неожиданности оторвать лицо от окуляра прицела, чем я немедленно воспользовался, накинув на его шею удавку, снабженную небольшими, но прочными держателями. Если бы я просто намотал струну на пальцы, и таким образом вершил факт удавления, то, наверняка, порезал собственные кисти - проверено на личном опыте.
  Все попытки стрелка высвободиться были тщетны - слишком удачное положение мне удалось занять изначально.
  Мой противник умер тихо и быстро. Вчерашний я ничего не услышал и не заметил, и даже представить себе не мог, что был на волосок от смерти.
  Сейчас он увлечённо вынимал флешку из БПЛА, и думал про себя о том, что всё вышло без сучка и без задоринки - это я как эксперт в области собственного мышления заявляю.
  Вот только всё это было ложной уверенностью в том что всё у меня хорошо. И это я тоже, как эксперт своего ближайшего будущего утверждаю. Ведь дальше меня ждали мутировавшие крысы, в которых я высадил весь магазин ПМа, падение, превратившее мой ПДА в кучку обломков, и дождь, который промочил меня до последней нитки.
  А вот кстати и он.
  Первые тяжёлые капли забарабанили по капюшону моего комбеза.
  Пусть моя сталкерская кличка и была "Дождь", но особой любви к данному природному явлению я не испытывал.
  Сейчас я бы с удовольствием оказался там где сухо и тепло.
  Я лишь на мгновение убрал взгляд от фигурки внизу, возившейся возле беспилотника и...
  - Твою ж ты мать, - только и смог прошептать я раздосадованно.
  
  Глава 6
  
  Следующая остановка "Обувная фабрика"
  
  Место в котором я оказался было мне хорошо известно. В сталкерской среде его называли Обувной фабрикой.
  На самом деле никаких предприятий по пошиву обуви в этих местах отродясь не существовало.
  Название возникло из-за того что на огромной площади, равной, приблизительно, одному квадратному километру, лежали сотни тысяч единиц всевозможной обуви. Заметьте, я вовсе не оговорился, когда сказал единиц, а не пар. Дело всё в том, что найти в этом скоплении одну единственную пару, ту самую, которая подойдёт именно тебе, считалось настоящим благословение Зоны. Сталкер, обутый в такую обувь, по заверениям бродяг, будет просто неуязвим. По сложившейся традиции следовало взять приглянувшийся себе ботинок, сапог, или туфлю и пройти с ней через всю "фабрику".
  Если за время перемещения через данную территорию второго экземпляра к паре тебе заполучить не удалось, то беспарную обувь следовало бросить назад ко всей остальной. Если же ты взял такую обувь с собой, то накличешь на себя гнев Зоны и в самое ближайшее время жизнь твоя превратится в настоящий ад. Те же самые последствия ждут невнимательного сталкера если ему показалось, что он собрал пару, но на самом деле оказалось, что, к примеру, оба ботинка на одну ногу, или размеры не совпадают.
  Обувная фабрика - место относительно безопасное, естественно, при соблюдении некоторых несложных условий, о которых я сейчас расскажу.
  Бывалые говорят, что слой, которым обувь покрывает данную площадь местами доходит до метра и даже полутора, но проверять это категорически не рекомендуется, так как под поверхностью (какой бы минимальной она не казалась) могут притаиться опасные твари, которые обитают только здесь. Именно поэтому их и называют обувщиками, или бошмачниками (это кому как больше нравиться), да и выглядят они соответственно - словно мумии обтянутые прочной, коричневой, с лакированным блеском, кожей.
  Ещё категорически запрещалось надолго оставаться на одном месте, и уж тем более ночевать, разбив лагерь прямо на обуви.
  В своём недавнем путешествии за флешкой из беспилотника я здесь не был, так что причина, по которой мне пришлось здесь оказался - была для меня полнейшей загадкой.
  Для того чтобы не нарушать издавна сложившуюся традицию я решил выбрать для себя интересную модель, коих представлено здесь было в неимоверно количестве. Надежды найти второй такой ботинок не было совершенно никакой (уж вы мне поверьте) и потому от моего выбора совершенно ничего не зависело. Взял я, довольно заметный на этом серо-чёрно-коричневом фоне, тактический ботинок бежевого (ну, или очень близкого к этому) цвета, наверняка в оригинале носившем название "пустынный".
  Для того чтобы и дальше сжимать в руках оружие, а не занимать их обувью, решил повесить ботинок за шнуровку на карабин расположенный на лямке рюкзака и пока это делал, бегло осмотрел свою находку. Это была не какая-нибудь китайская подделка под именитый бренд - вещь выглядела вполне оригинальной, качественно прошитой ровными, качественными стяжками, которые у контрафактной продукции вечно петляли из стороны в сторону, как зайцы, пытающиеся сбить преследователей со своего следа.
  О появлении здесь такой массы хорошей обуви, произведённой неизвестной, но весьма добротной фирмой, ходили множество теорий, но все они были слишком надуманными для того чтобы хоть отчасти быть похожими на правду.
  Наиболее бредовым предположением мне виделось то, в котором допускалось, что данная обувь изготавливалась башмачниками, живущими под толщей всех этих вещей.
  Идти по этой "полосе препятствий", то ещё удовольствие. Я мог бы сравнить его с передвижением по пахоте - ступни утопают в рыхлой почве. Бежать здесь, если потребуется, как ни старайся, не получится. Да и ноги после такой "прогулки" устают жутко.
  Если бы здесь не было гораздо безопаснее чем в других районах, кишащих разнообразной мутированной нечистью, то я вряд-ли выбрал этот путь при прокладке своего дальнейшего маршрута.
  Ладно уж, к чему это нытьё - думаю что некоторый дискомфорт, испытываемый при передвижении, стоит нескольких спокойных минут, в течение которых тебе не нужно, напрягая всё своё чутьё, обходить коварные аномалии, между делом готовясь к атаке кровожадного монстра, или лихих людей.
  Кстати, будет не лишним отметить, что никаких аномалий на "Обувной фабрике" нет, но ликовать преждевременно не рекомендую, так как, вполне возможно, это часть Зоны - сама по себе является некоторой относительно безопасной аномалией, и чёрт знает каким образом может сказаться на побывавшем здесь сталкера, или его потомках.
  Как неопровержимое доказательство того, что моя теория может иметь под собой вполне реальную основу, замечу, что ни одна мутировавшая зверина на "Обувной фабрике" замечена не была, а у них, особо обращаю ваше внимание на этот факт, чуйка на аномалии гораздо выше чем человеческая.
  Несколько минут, в течение которых я интенсивно размышлял о природе этой аномалии и прочих интереснейших вещах, пролетели незаметно, и вот уже был в каких-нибудь метрах шести-семи граница "Фабрики", заваленная разнообразной обувью, заканчивалась, переходя в обычное потрескавшееся асфальтовое покрытие
  Именно тогда мой взгляд совершенно случайно зацепился за бежевый цвет, скромно выглядывающий из разномастной груды ботинок, кедов, кожаных шлёпанцев и прочих представителей широкой обувной линии.
  Интерес, естественно, взял вверх, и я присев на корточки, потянул наверх ботинок.
  Внешне он очень напоминал тот, что я подобрал в начале своего путешествия по территории по "Обувной фабрике", но, конечно же, нужно было удостовериться в том, что я не ошибаюсь. Именно поэтому я сдержал ёкнувшее было сердце, осадив его до того момента, когда все сомнения будут исключены.
  Вот только шанса выяснить это у меня уже не было так как в образовавшейся бреши, появившейся после того как я поднял ботинок, открылось темное, словно лакированное лицо в глубоких бороздах-морщинах, с носом, представляющим из себя две вертикальные щели, закрытыми глазами, огромными, гораздо больше человеческих, приковав к себе всё моё внимание.
  Безусловно, это был башмачник, в существование которого я, если честно, никогда до конца не верил.
  Теперь, когда он был всего в нескольких десятках сантиметрах от нового для меня мутанта, я понятия не имел, что делать дальше и как себя вести, моля Богов Зоны о том чтобы не нарушить любым неловким движением это шаткое равновесие.
  Пауза, за время которой я замер и даже, казалось, не дышал, затянулась.
  Секунда тянулась за секундой, но ничего страшного не происходило и я , подумав, что раз башмачник не реагирует, то значит крепко спит, решился сделать несколько последних шагов по направлению к выходу из данной аномалии.
  Однако стоило мне лишь на несколько сантиметров медленно отклонить свой корпус как веки башмачника распахнулись и на меня уставились огромные бездонно-синие глаза.
  Тонкие, как нитки, губы начали разрываться, словно в беззвучном крике.
  Не зная что именно нужно в данный миг предпринять, я инстинктивно воспользовался первым, что попалось мне под руку, а этим чем-то, как ни сложно догадаться и было то, что я до сих пор сжимал во вспотевшей ладони.
  Удар каблука о кожаное лицо прозвучал в сгустившейся тишине невероятно громко.
  В следующий миг я сорвался с места, а сзади нарастал многоголосый вопль.
  За два огромных прыжка я оказался вне пределов "фабрички" и развернулся к Ней лицом, но всё равно продолжал пятиться дальше и дальше, напрочь позабыв о том, что за спиной у меня могут притаиться не менее коварные аномалии.
  А переломной, словно взволнованное море, вздымались и опускались тонны обуви под аккомпанемент низкого вопля-вздоха, исходящего из глубины этого странного образования.
  Я конечно ни на чём не настаиваю (вы действуйте как хотите - у вас своя голова на плечах есть), ну а я лично в эти края ни ногой. И пусть даже обходной путь будет казаться в разы опаснее чем эта прогулка по минному полю, я всё равно предпочту его.
  Через несколько секунд волнение и рёв стихли, и только тогда я понял, что всё ещё сжимаю в руке бежевый башмак, а за спиной, на карабине висит такой же (а быть может просто похожий на него) и это означает, что вольно или невольно, но выбор пары обуви осуществлён.
  А вот правильная она или нет - это уже совсем другой вопрос, как и то какие последствия это будет иметь для меня этот выбор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"