Росток : другие произведения.

Похитители желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Похитители желаний


     В небольшом городе, каких много - не мегаполис, но уже и не провинция, жили-были три друга. Они ходили в одну школу и дружили с самого первого дня самого первого класса.

     Еще с ними ходила девочка Женя - ее потом украдут. Так бывает, иногда одна девочка дружит сразу с тремя мальчиками: кому какое дело? Но никто из мальчиков точно не знал, с кем из них она дружит. И что украдут, тоже заранее знать невозможно.

     Друзей звали: Володя, Олег и Виталий. Сначала они дружили просто так, потому что подружились. А потом выяснили, что все трое родились в один день. И стали дружить еще крепче.

     Мальчики с раннего детства сильно переживали, если их обижали. Еще сильнее - когда смеялись над ними. Но теперь они ходили вместе. Поэтому им стало проще оставаться самими собой. Втроем можно меньше реагировать на обиды  сверстников, легче охранять свои внутренние миры от вторжений и чужих влияний.

     Учились мальчики хорошо, помогали друг другу. Сами себе придумывали игры и устраивали праздники. Все трое любили чудеса и не уставали ждать их. Только они не знали, как делать чудеса. Иногда они думали, что чудеса бывают только понарошку, в сказках.

     Даже взрослые зачастую забывают, что чудеса надо делать самим. И только изредка для чуда нужен волшебник.

     Настоящее чудо мальчики пережили в начале третьего класса.

     Как-то раз, на большой перемене, как обычно, мальчики играли в шахматы. Олег приносил из дома маленький набор, с магнитиками. В тот раз Володя и Олег играли, а Виталий скучал. И глазел вокруг, ждал своей очереди. Ведь в шахматы нужно играть честно, один на один. А если третий будет помогать кому-то, то будет несправедливо.

     Вдруг подошла незнакомая зеленоглазая девочка с большими голубыми бантами в косичках, и, улыбнувшись, сказала Виталию:

- Если бы был еще один набор шахмат, мы бы тоже могли поиграть.

- А разве красивые девочки умеют играть в шахматы? - ответил он, смелый от неожиданности.     

     Володя и Олег повернулись к ним, забыв об игре. Они впервые слышали, чтобы мальчик назвал девочку красивой в глаза. За такое обязательно будут дразнить. Но тут их будто толкнуло что-то, они не засмеялись, а только согласно кивнули.

- Как ты догадалась, что мы давно мечтаем о четвертом игроке? - удивился Олег.

     Известно, что когда есть взаимная склонность, то понимание и угадывание приходит. Вот почему дети тотчас подружились.

     Виталий, самый общительный из друзей, быстро узнал, что еще не решено, в каком из двух третьих классов новенькая будет учиться. Семья девочки недавно сюда переехала, и сегодня Женю первый раз привели в школу. Евгения ждала директора, чтобы тот решил, в какой класс ей ходить. Хором уговорили идти к ним, заявив: "Такой чудесной девочки раньше не встречали.  Мы хотим  учиться с тобой в одном классе".

     Правду сказать, она не возражала. Такие девочки часто сомневаются в своей красоте. Ей было приятно услышать восторги мальчиков. Они угадали заветное желание Жени - услышать похвалу о своей внешности.

     Почему мальчики оказались такими смелыми? Наверное, очень хотели еще одного шахматиста в компанию. С тех пор они стали везде ходить вместе.

     Будучи старше мальчиков почти на год, Женя оказалась верным товарищем. Она не заводила ссор, не конфликтовала со сверстниками и прилежно училась.

     Как-то директор школы, увидев всю четверку друзей вместе, позвал их в свой кабинет. Там он расспросил их о том, в какие игры они любят играть и помогают ли друг другу в учебе. Володю он немного задержал и попросил следить за Евгенией, чтобы с ней не случилось чего-либо плохого:

- Ее может обидеть какой-нибудь неизвестный. Если незнакомый человек попробует к ней подойти, постарайтесь сразу сообщить мне. Хорошо?

- А что может случиться? - удивился Володя.

- А вдруг ее украдут? Что мы будем делать? Тогда нам всем станет очень плохо. А вам троим - особенно, ведь вы такие легкоранимые.

И еще. Характер у Жени мирный и спокойный, отношения ваши с Женей очень мягкие. Но если у нее что-то случится, она сама не расскажет. Постарайтесь в таком случае догадаться об этом.

     Володя рассказал о просьбе директора друзьям. Все решили ничего не говорить Жене, но на прогулках стали внимательно смотреть, чтобы к ней не подходили незнакомцы. И до четвертого класса с друзьями ни разу не случалось ничего плохого, если не считать оцарапанных коленок. Будто бы они все жили в отдельном мире, где вообще ничего плохого не случается. Чудес тоже не случалось - так тогда всем казалось.

     Как-то, в конце четвертого класса, на большой перемене, Женю нашла девушка Алиса - она сказала, что приходится ей сводной сестрой. Сестры немного поговорили, затем Алиса ушла. Мальчики удивились: ведь раньше Женя не рассказывала о своей сестре. На что девочка ответила, что слышала от мамы о ней, но не думала, что когда-нибудь увидит ее. Больше говорить об Алисе не хотелось.

     Тогда же в школе объявили, что детям надо осторожней относиться к рекламным агентам, не разговаривать с ними. А особенно - не соглашаться на предложение устраивать "презентации" дома, когда там нет взрослых. Учителя приводили пример, когда после одной такой "презентации" рекламный агент оказался квартирным вором.

     Наступили каникулы, но четверо друзей продолжали встречаться и играть вместе.

     Как-то, в конце лета, мальчики проводили Женю домой после прогулки. И тут к ним подошла Алиса и показала новый сотовый телефон. Она сказала, что получила его бесплатно - с условием, что будет показывать знакомым.

     Цена телефона друзьям показалась хорошей. Тем более что компания "Чудесная Связь" предоставляла пол года бесплатного пользования связью  в рекламных целях. И мальчики пообещали Алисе рассказать об аппарате дома. Ведь родители обещали к началу пятого класса купить им "мобильники". Алиса не сказала, что она - рекламный агент.

     Конечно, сестре Евгении - хоть и сводной - мальчики доверились. Никто из них и не подумал спросить, почему это Алисе поручили такое дело. Она казалась им взрослой - уже окончила школу и сдала экзамены в университет.

     Чем дольше друзья разговаривали с обходительной Алисой, тем сильнее чувствовали какое-то притяжение. Это тоже было чудо, но другое, не как с Женей. Как будто их брали в плен. И теперь они должны слушаться Алису во всем.

     Алиса также ощутила возникающий магнетизм. "Значит, власть у меня над ними всегда была, только я этого не знала", - подумала она. Обнаружив такое, она осмелела и предложила им взять сотовый телефон.

- Будете показывать его своим знакомым - как рекламный образец, добавила она.

- А у кого из нас будет телефон? - спросил Виталий.

- А вы у кого хотите?

- Мы хотим, чтобы телефон оказался у Жени, разве это не понятно? - опередил всех Виталий.

- Ну, догадываться вам никто не обещал, - беспристрастно ответила Алиса, - Хорошо, будь по-вашему. Но говорить ей о том, кто и почему дает аппарат, не надо. Скажите Жене, что телефон дал посмотреть ваш хороший знакомый. Все равно аппарат не подключен к сети.

- А если мы захотим подключить? - спросил за всех Олег.

- Такие телефоны подключаются только к нашей сети, "Чудесная Связь". А по техническому номеру аппарата сеть сразу определит, кто вам его дал. Так что не беспокойтесь, я в накладе не останусь. Показывайте эту "сотку" всем своим друзьям. Жмите на три "звездочки" и читайте рекламу - что сколько стоит, и как подключиться.

     Стоит ли рассказывать о том, что через месяц большинство школьников ходили с такими же телефонами?

     А Жене он вообще достался бесплатно. В первое время многие заказывали аппараты с ее телефона -  так было проще. И вот однажды хозяева "Чудесной Связи" прислали Жене сообщение, что теперь она - полноправная владелица телефона. И больше всех этому радовались Володя, Олег и Виталий.

     Что еще оказалось удивительным у "Чудесной Связи", так это конкурсы. Каждую неделю проводились розыгрыши призов на лучшее чего-нибудь. Например, на лучший стишок об осени, или на лучшую шутку о неряхах. Призы были не дорогие, но забавные.

     Например: брелки для ключей, отзывающиеся только на голос хозяина. Или авторучки, перестающие писать в чужих руках. Иногда везло, и доставался ластик, стирающий только "свои" чернила. Конечно, никакой другой ластик чернила "призовой" авторучки не стирал.

     В начале ноября на чудные телефоны пришли приглашения. Компания "Чудесная Связь" в своем офисе организовала бесплатное театрализованное представление. Многие школьники пошли и не пожалели. Пришедшим раздавали сувениры, а потом разыгрывали лотерею.

     Призы смотрелись солиднее: кое-кто теперь щеголял в новых рубашках или брюках, или еще в какой-нибудь обновке. Что-то завораживающее чувствовалось в новой одежде - особенно цвет - так она всем сразу нравилась. "Чудесные" вещи как будто состояли в родстве с телефонами, сведшими с ума всю школу.

     Представление оказалось веселым. Изображалось государство, управляемое населением через интернет. Все высказывали мнения о законах и действиях правителей. Такой порядок служил пользе общества.

     Но нашелся один, не желающий так поступать. И он постоянно попадал в глупые ситуации. Получалось комично, было над чем посмеяться. У противника общественного управления развалился бизнес, его бросила жена, и он заболел. Тогда, спохватившись, неудачник отослал отчет о своих проблемах в центр управления. И сразу получил полезные советы, после чего перестал быть неудачником.

     На представление наши друзья пошли не все: отец Жени в этот день увез ее в музей. Мальчики очень удивились: ведь совсем недавно весь класс был с экскурсией там же. На это Евгения сказала друзьям:

- Папа просто хотел поговорить со мной. Некоторые вещи нужно услышать от родителей. Потому, что есть вещи, которые вообще нельзя говорить, а есть такие, что могут сказать только близкие.

- Ты нам не скажешь, какие такие вещи? - спросил Виталий.

- Конечно, нет. Лучше спросите у своих родителей. Конечно, вы можете об этом догадаться, если захотите.

- А твоя сестра, Алиса, любит говорить, что "догадываться никто не обязан", - вдруг заявил Володя.

- Да, я знаю, это ее любимая присказка. Она очень рациональная девушка. Такие считают, что ждать, когда другой угадает - бесполезно. Нужно сказать. Но ведь вы угадать можете? Если попробуете. Если не пытаться, никогда не угадаете.

- Это что, всю жизнь мучаться, думать: угадаешь или нет? - спросил Олег.

- Что ж, если вы все так думаете, то тогда это - последний наш разговор. Вот, забирайте "чудесный" телефон, который вы мне подарили. Я больше не хочу его.

     Друзья растерялись и не нашлись, что ответить. А Женя повернулась и пошла прямо к директору. Там она только повторяла, что хочет пересесть на другое место. На самом деле - трудно объяснить разрыв с друзьями тем, что они отказываются понимать тебя без слов. Сейчас стало модно дружить все объясняя.

     Директор разрешил ей пересесть за другую парту, даже на другой ряд. И больше четверо друзей не ходили друг с другом. Все в классе очень удивлялись, но ни мальчики, ни Женя не хотели говорить об этом.

     В тот день школу потрясла новость: конкурс на самое интересное желание. Трем победителям обещали к новому году щедрые подарки. Желаний можно было загадывать сколько угодно. Все бросились придумывать новые вещи: одна оригинальнее другой. Компания каждый день подводила итоги и сообщала имена лидеров. Школьники торопились отправлять все новые желания: хотели появиться в первых строчках рейтингов.

     Первые желания: фантастические виды мороженого, оригинального вкуса конфеты - принимались на конкурс от каждого. Это было легко. Потом начались трудности. Сеть присылала ответ, что такое желание уже записано за кем-то.

     Через месяц дети отсылали на конкурс уже все подряд, что только приходило в голову. Перед отправкой многие записывали желания на листочках - чтобы не запутаться. За такими стали подглядывать. Часто у них просто списывали находки  и быстро отправляли на конкурс - как свои. Так начались похищения желаний.

     Но желания, отосланные на конкурс, не принималось повторно "Чудесной Связью". Кроме того, заявленное желание исчезало из жизни детей. Уже никто не только не загадывал такого, но и на самом деле не хотел.

     Такое состояние еще принято называть апатией. Хорошо, что никто не додумался загадать желание дышать, пить или ходить по земле. Еще неизвестно, что с ним могло бы случиться.

     Многие стали хуже учиться, к тому же недосыпали. Лица некоторых учеников стали бледными. Большинство скучали на уроках, да и на переменах перестали играть. И лишь немного оживлялись, отправляя на конкурс все новые и новые варианты своих желаний.

     Учителя догадались о причине беды. На многих уроках сотовые телефоны просили выключить и положить на край парты - чтобы было видно, что ими не злоупотребляют. Конечно, у нашей тройки был запасной вариант - телефон Жени, и они во всю этим пользовались.

     Взрослые пробовали убеждать детей прекратить эту игру. Но, кажется, было уже поздно. К тому же директор второй месяц часто болел и мало что знал о происходящем.

     За три дня до окончания конкурса Алиса зашла в школу,  передала мальчикам красиво оформленные приглашения на церемонию награждения победителей. Ведь Виталий занимал в конкурсе четвертое место, а Володя и Олег делили пятое. Приглашались на празднование все отличившиеся в выдвижении новых идей.

     Женя, увидев Алису, спросила ее, знают ли в компании о проблемах, появившихся у школьников. Алиса удивилась и пообещала поговорить с руководством. Она предложила Жене тоже придти на награждение победителей.

- Это я придумала и заказала праздничные приглашения, - сказала Алиса, - скажи, красиво получилось?

- Если ты сотрудник "Чудесной Связи", то почему приглашения не поручили делать профессиональным художникам?

- Это моя инициатива, руководство компании разрешило мне самой этим заняться. Они сказали, что собираются приглашать на торжество по телефонам, - объяснила Алиса.

- Вряд ли я пойду в твою компанию, - ответила на это Женя.

     Спустя два часа Жене придется изменить свое мнение, о чем она и подумать не могла.

     В этот день случилось так, что Володя случайно подсмотрел у Виталия идею "медленоварки" - кастрюли, в которой температура кипения должна быть ниже обычной. На конкурс не требовали схем или чертежей. Принимались чистые идеи желаемых вещей, неважно - реальных или нет. Через минуту Володя забыл, откуда у него в голове взялась "медленоварка", и быстро отправил заявку в сеть.

     Как же он расстроился, когда чуть позже Виталий заплакал, получив ответ, что его идея уже есть в списках конкурса! Прозвенел звонок, и на перемене все прояснилось. Мальчики чуть не подрались, впервые в жизни. Олег встал между ними, чтобы остановить драку. Друзья кое-как помирились, но происшедшее не прошло бесследно.

     На следующий урок не вернулась в класс Женя. Начались поиски, звонили родителям - Жени нигде не было. Тут мальчики поняли, что случилось то, о чем когда-то предупреждал директор школы.


***


     Что же случилось с Женей? Она решила все выяснить у Алисы, и сама пошла в "Чудесную Связь".

     Алиса сразу проводила Женю в маленькую комнату совещаний, и сестры впервые смогли поговорить спокойно. Женя рассказала о ссоре Володи и Виталия.

- А что "Чудесная Связь" собирается делать с собранными идеями? - спросила Женя.

- Передать конструкторам для создания новых товаров. Дети лучше видят новые идеи, у них свежий взгляд на мир, - после рассказа о ссоре мальчиков вера Алисы в благородство целей "Чудесной Связи" поколебалась.

- Понятно. Наверное, чужие идеи легче использовать, чем свои. Это как ворованные цветы: я как-то читала, что украденные растения лучше приживаются.

- Нам объясняли, что конкурс усилит фантазию и разовьет способности детей к творчеству, - Алиса уже заметно волновалась: она стала подозревать, что все это обман. - И, кроме того, компания не бесплатно берет идеи. Лучшим ребятам будут вручены призы.

- Призы не стоят столько, сколько может заработать компания на новых идеях. Так что все равно обман получится. А конкурс уже создал проблемы. Многие школьники стали практически больными. Зачем они придумали такое жестокое испытание? - возмутилась Женя.

- Обсуждая свои идеи, они научатся лучше общаться. Станут дружелюбнее...

     Тут Алиса замолчала и крепко задумалась.

- Пока что усилились ссоры, и развилась зависть, подозрительность и кражи. А теперь еще и драка, - поставила точку в ее сомнениях Женя. - А строят из себя добрых волшебников, эта твоя "Чудесная Связь"! Компания стала кумиром детей, они ждут от вас высшей справедливости. Как ты, такая честная и щепетильная, оказалась в компании с черными магами?

     Сестры не слышали, как после последних слов легонько щелкнул замок в дверях. Они продолжали выяснять, какова опасность происходящего. Наконец, они решили действовать вместе. Когда есть нужда друг в друге, то взаимное понимание и угадывание мыслей приходит быстро. Поэтому они быстро договорились.

- Меня обманули красивые и благородные слова. Пойдем к руководству, попробуем получить объяснения, - сказала Алиса и направилась к выходу.

     Но дверь была закрыта. Оказывается, разговор сестер подслушивали и их решили похитить. Самым простым способом - заперли там, где они находились. Так и получилось, что Женю украли - ведь она никому не сказала, куда пошла. А телефон Алисы компания отключила.


***


     Володя, Олег и Виталий тоже не собирались успокаиваться. Прежде всего, они чувствовали вину за исчезновение Жени, ведь их же предупреждали. Дождавшись конца уроков, они пошли к директору школы.

- Это мы виноваты, не уследили, - заявил Олег.

- Ни в чем вы не виноваты, - ответил им директор школы. - Когда я вас просил опасаться незнакомцев, я совсем не это имел ввиду. Я думал, это будет человек. А это оказалась компания, организация. Скажите, а сегодня никто посторонний с ней не разговаривал?

     Тут мальчики вспомнили, что с Женей разговаривала Алиса. Тогда директор решил идти в компанию "Чудесная Связь". Мальчики стали проситься идти с ним. Сначала директор ответил, что дело может быть опасным, а они истощены конкурсным марафоном.

- Возьмите нас, сейчас у нас одно желание - вернуть Женю, - говорили мальчики хором.

- Хорошо, что у вас такое желание смогло появиться, - ответил директор. - Я боялся, что вы совсем уже ничего не сможете хотеть.

     И они пошли все вместе, продолжая разбираться в происходящем.

- А как получается, что у нас теряются желания? - спросил Олег.

- Раз ты задал такой вопрос, значит, еще не все потеряно. Все-таки вам Женя очень дорога. То, что  компания "Чудесная Связь" разыгрывает из себя доброго волшебника, понятно, к чему ведет.

Они совсем не добрые. И заряжаются энергией желаний детей.

Когда вы каждый день отправляли им свои мечты, вы превращали их в своего божка. Они для вас стали высшим существом. Есть такая древняя заповедь: "Не сотвори себе кумира". Вот именно таким кумиром они и стали.

- Почему же взрослые могут фантазировать и даже книги писать с фантазиями, а детям - нельзя? - спросил Володя.

- Взрослым не так опасно, как детям. У них многие желания уже выполнены, а те, что есть, часто уже не такие яркие, - ответил директор.

     Герои уже подходили к офису компании, когда Алиса и Женя увидели их в окно. Не успели они подать сигнал своим спасителям, как вбежавшие охранники оттащили их от окна и задернули шторы. Но ребята успели заметить, что сестры в плену.

     Директор школы, поняв это, велел ребятам спрятаться в ближайшем сквере, а сам вошел в здание компании. Долго ждали ребята его возвращения, и, когда уже сгустились сумерки, к ним на лавочку присел сильно постаревший и уставший взрослый.

     Так бывает - неприятности могут сильно состарить пожилого человека за несколько часов. Конечно же, это был их директор школы.

- А где девчонки? - опять прозвучал хор нашей тройки.

- Начальник охраны провел меня по всему зданию, открыл все двери. Сестер нигде нет, - устало сказал директор школы. - Колдовство, черная магия, одним словом.

- Так чему же вы удивляетесь? - спросил Виталий, вы же сами убеждали нас совсем недавно, что компания колдовская.

- Да и название у них, только подумайте: "Чудесная Связь"! чего же не ясно? - добавил Володя.

- Раз связь волшебная, значит надо ее как волшебную использовать! - воскликнул Олег.

- Ну, наверное, вы правы, - согласился директор. - Давайте, чемпионы желаний, ваш выход. Хватит ли у вас сил еще чего-либо серьезного пожелать?

- Мы не чемпионы, но и не последние, - сказал Виталий. - А вот вместе мы, наверное, и вправду чемпионы.

- Я первый загадываю, - сказал Володя, и, не долго думая, загадал простую идею: "Немедленно освободить Алису и Женю"!

     Его телефон звякнул и потух. Компания сразу отключила его.

- Вы аккуратнее желания загадывайте! - с тоской воскликнул директор. - Видите, как они защищаются?

- Тогда я загадаю, - сказал Олег и передал: "Разрушить компанию "Чудесная Связь"!

     В этот раз телефон накалился и вспыхнул. Олег едва успел его выкинуть. Даже руки немного обжег, правда, не больно. А здание компании, видневшееся в конце сквера, даже не дрогнуло.

- Надо что-то похитрее, чтоб их защиту обмануть, - прошептал Виталий. - А ну-ка, если так: "Пусть детям вернутся все их желания"!

     Что тут произошло! Телефон у Виталия в руках сразу превратился в фейерверк, и ожоги покрыли его ладони. Но он не заплакал, а только крепко сжал зубы. Друзья с состраданием смотрели на него, не зная, как помочь.

     Но буквально через мгновение Володя побежал за чистым снегом. Олег в это время уже вытащил свежий носовой платок. Все старались оказать посильную помощь Виталию. Через пять минут маленькая армия пришла в себя, хотя уставший директор школы, казалось, совсем уже не был способен двигаться. Он истратил последние силы, ухаживая за ранами Виталия.

     Растерянные ребята смотрели на него - ведь он взрослый - и молчали.

     "Как же так"? - спросит читателя ребенок, слушающий эту историю,  - "Ведь всегда в сказках третья попытка у героев бывает успешной. Это же неправильно, то, что тут случилось"!

- Да, - отвечаю, - раньше было не так. Но теперь везде, сами знаете, компьютеры и умные средства связи. Так что для победы над злом теперь нужно больше терпения.

     И вот директор собрался с силами:

- Больше нет вариантов использовать волшебную связь?

- Есть, - едва слышно ответил Виталий. - Телефон Евгении.

     Володя достал из куртки Виталия последний сохранившийся волшебный телефон. Внешний вид у аппарата был обычный. Если только у волшебных вещей может быть обычный вид.

- Давайте сначала обсудим, что будем загадывать, - предложил директор школы.

     По правде говоря, он сейчас выглядел как старый дедушка, а не как руководитель престижного учебного заведения.

- Конечно, - почти хором отозвались мальчики.

     Почти - потому что Виталий не мог внятно говорить, ему было очень больно.

- Что вы знаете о компании, ведь вы читали их рекламу. Может быть, у них есть какой-нибудь девиз?

- Девиза нет, не помним, - опять почти хор.

- А Алиса, может быть, что-то особенное говорила? Она же там работала, может у нее какая-то фраза...

     Директор не успел договорить, как его перебил мычанием Виталий. Это был тот случай, когда старших можно перебивать. Виталий пытался сказать что-то, но у него не получалось.

- Что? - спросил мальчишеский дуэт.

- Догадываться! - еле выговорил раненый.

- Понял! - Обрадовался Володя, - Алиса любила присказку: "Никто не обязан догадываться, чего вы хотите". - Но как это может нам помочь?

- А ведь может! - Вдруг глаза директора стали веселыми. - Какая бы ни была эта компания волшебная, а против древних истин она не сможет сделать защиту.

- Разве эта истина? - удивился Олег, - почему же нам в школе этого не рассказывали?

- Есть древняя мудрость: "Никто не может всего пересказать", - начал было объяснять директор, но его опять перебили.

- Я понял, - на этот раз голоса в дуэте оказались другими. - Виталий взглянул на Володю и одобрительно улыбнулся.

- Я загадываю, да? - Володя посмотрел вопросительно на боевых товарищей, а потом на единственного среди них взрослого.

     Все по очереди кивнули, будто боялись спугнуть удачу. Тогда Володя задержал дыхание и выпалил: "Пусть друзья понимают друг друга без слов"!

     Никаких особых эффектов в этот раз не случилось, но высокое здание компании вдруг исчезло. Исчезли волшебные телефоны - и целый, и остатки сожженных. Все побежали посмотреть, что случилось с офисом компании. Но навстречу им уже бежали Женя и Алиса, удивленные неожиданным освобождением.

     Здание корпорации растаяло. Похитители желаний сбежали - ведь если люди буду уметь догадываться без слов, то компьютерным и живым роботам их не победить.

     Колдовство скрылось - надолго ли? Не знаю. А вот что знаю, так это то, что наши друзья снова стали ходить вместе.

     Что же стало с заколдованными детьми? Приближался Новый Год, и директор школы пригласил настоящего Деда Мороза.

     Всем известно, что главное чудо в жизни - когда тебя понимают. Дед Мороз, как и подобает настоящему волшебнику, развеселил детей. Он не мог угадать всех их скрытых желаний, но для каждого нашел что-то простое, что было детям приятно. Не надо рассказывать ему, каким он должен быть, и чего вы от него хотите. Его волшебство оказалось простым, но действенным - он был другом.

     Человек не может всего пересказать. Поэтому понимание - если его ждешь после взаимных объяснений - будет другим. Не таким, как понимание без слов. Разница такая же, как между настоящим Дедом Морозом и учеником театрального училища.

     А настоящему другу не нужен список твоих желаний.


     P.S. Когда я заканчивал эту историю, по местному телевидению показали передачу - о специальном классе, где дети придумывали какие-нибудь новинки. Представитель системы образования следил за тем, чтобы авторские права оформлялись в соответствии с законом. В передаче сообщалось, что дети уже владели не менее, чем пятью патентами. Было заключено несколько договоров с предприятиями-производителями.

     Что это? Сигнал синхронистичности нейрогенетического контура? Или мои фантазии опять отстали от жизни?

     Чуть было не выбросил текст в корзину, но потом подумал: а что случилось? Разве то, что дети очень талантливы, новость? Я же не об этом пишу. Я рассказал о других вещах - не менее важных для нас. И эти вещи тоже всегда должны ходить вместе.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"