Ростова Екатерина Андреевна : другие произведения.

Золото на голубом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их сближает работа, их разделяет долг и профессионализм. Они мечтают о спокойствии и опять ныряют в водоворот опасных приключений...

  Тара в задумчивости потерла лоб. Это же, сколько всего нужно запомнить? Все сведения перемешались в ее голове и сейчас напоминали переваренную нерадивой кухаркой кашу. Еще не один час понадобиться, чтобы привести все в порядок, рассортировать по полочкам, обдумать.
  - Ну, как ты? - Тычок в бок был довольно ощутимым, но Тара лишь криво ухмыльнулась. Обернулась. Потрепала ладонью по черным непослушным волосам Марэка.
  - А ты как? - Парень хитро сверкнул золотом глаз.
  - Получше. Ты посмотри на себя - сразу видно разведчица со стажем. - Девушка, не сбавляя шага, бросила взгляд на узкое треугольное зеркало, вмурованное в камень стены. Лицо действительно было крайне уставшим. Рыжие волосы, постриженные на шайский манер - спереди коротко, сзади чуть длиннее, торчали в разные стороны. Одежда - свободная рубаха и узкие кожаные брюки, теряющиеся в широких голенищах сапог тоже не первой свежести. - *Забегу перед переброской - переоденусь хоть. Да и прическу надо сменить. * - Потянувшись к прядям, девушка ловко выцепила из паутины волос веточку. Эх... меньше нужно спать на сырой земле, только что сделаешь, если жизнь такая? Только вернулась из вылазки с отрядом Иты, уже ехать на новое срочное задание.
  - Ты лучше скажи мне, когда нам дадут отдых? - Лицо Марэка вмиг стало непроницаемо серьезным. В полумраке коридора еще и с черными провалами теней. Страшное лицо. Такой он был переменчивый как огонь, загорающийся от одного неверного слова и тот час же уходящий в глубокую грусть, но верный и умелый как в обращении с ножом, так и развязывании языков. Марэк Шалун.
  - Уже на покой захотелось? Ты же знаешь, как уходят у нас на покой. - Сжатая челюсть, напряженные кисти рук... Марэк не любил вспоминать то, что сделали с его отцом. Хотя видят боги, никто не был виноват в том, что тогда произошло. Просто слишком сложное задание. Просто кому-то не повезло.
  Им повезет. Им обязательно повезет. Тара пробежала взглядом по напряженным лицам других разведчиков, словно стремясь поверить в безмолвно произнесенные слова. Все будет так. Вздохнув, она шагнула на лестницу, ведущую к комнатам. В улыбке обращенной к напарнику уже не было ни капли грусти.
  - Пойдем со мной. - Марэк улыбнулся, перехватив горячий взгляд девушки.
  - Будем выбирать походную одежду? - Он остановился, будто задумавшись... может не идти? Но потом в два шага нагнал Тару, прижал к стене и заглянул в голубые омуты глаз. - Через час переброска.
  - Успеем.
  
  - Вот черт. Никогда не любила эти порталы. - Зеленая трава по пояс, даром, что осень... Только воздух свежий, да небо больше похоже на покрытую паклей крышу.
  - Ты еще скажи, что лучше пешком сюда идти. - Марэк потирая поясницу, поднялся с земли. Другая рука под тихий стон прижалась к раскалывающемуся затылку. - Или лучше идти...
  Тара хмыкнула. Сейчас, после того как она выкроила время на несложную маскировку, они представляли собой совсем обычную парочку городских. Высокий темноволосый воин в видавшей виды кожаной безрукавке без каких-либо знаков отличия. Льняная рубашка, шерстяные штаны. Оружие у бедра - простой полуторный меч, да кинжал. Такой может принадлежать и солдату-наемнику, и охраннику обоза. Да девушка, жена или подружка. Каштановые волосы, скрепленные тонкой золотистой лентой, шерстяное платье с вышивкой по вороту и рукавам, маленький серебряный кулончик на изящной шее. Если не дергать за парик и не лезть под юбку, где к бедру надежно привязан тонкий стальной стилет, то вполне милая девушка.
  - Слушай, Тар, ты говорила, что мы появимся на западе... А если верить карте - эта равнина... - Девушка удивленно приподняла брови. И правда, как она сразу не заметила? В западной части такой травы нет. Только песок, да каменные утесы. Значит, их кинули чуть севернее, почти у лесов. Что ж... это не так плохо как может показаться, хотя магам нужно ставить порталы прицельнее. Что было бы, выкини их прямо посреди вражеского лагеря? Было бы два утыканных стрелами трупа.
  Девушка невольно поморщилась. Им обязательно повезет. Везло же до этого?
  Еще одна-две операции и можно будет засесть где-нибудь в маленьком домике на берегу озера. Просто пожить в свое удовольствие. Может даже родить ребенка... Взглянув на Марэка, Тара вздохнула. Ему тоже эта жизнь осточертела - каждый восход в другом месте, весь на нервах. Даже проснувшись первым делом, щупаешь нож или проверяешь заколки...
  - Ничего, просто будем осторожнее. Помнишь легенду? - Марэк возмущенно фыркнул, но промолчал. Конечно, он помнит легенду и еще много чего еще помнит. Чай в разведке не первый год. Да и опыта побольше, чем у нее. - Тогда хватит себя щупать. Живой, вроде целый... пошли к лесу, там решим, что делать дальше.
  Марэк усмехнулся. Во взгляде, который он бросил на девушку, читалось и восхищение, и нежность, и...
  
  До лесу дошли быстро. Подгоняла неуверенность - мало ли чьи глаза могут сейчас наблюдать за ними.
  Сейчас в тени тонких березок они шли с кажущейся неспешностью. Рука Марэка лежала на бедре Тары, дыхание шевелило волосы... Посмотришь - двое влюбленных, желающих уединиться.
  - И как же попадем в лагерь? - Тара прижалась к груди мужчины сильнее. Голос еле различим за шепотом ветра в пожелтевших листьях.
  - Посмотрим, любимая. - Последнее слово Марэк сказал отчетливей. Если есть уши у этого леса, то они услышат...
  Утренняя свежесть оседала на промокшем подоле, но девушка не обращала на это внимания. Как хорошо просто идти по лесу, просто дышать прохладой, просто говорить... Скоро все закончится, но эти мгновения...
  Марэк галантно отвел ветку, и девушка легко проскользнула под ней. Вот уже пару шагов отделяет их от дороги... скоро придется опять становиться серьезной и сосредоточенной. Но не сейчас же, верно? Девушка обняла парня и во внезапном порыве прижалась к его губам своими... он не стал возражать - это было частью маскировки. Приятной частью.
  От поцелуя отвлек шум приближающейся телеги. Куда только пропало романтическое настроение? Глаза встретились. Голубые и золотые... как небо и лес осенью.
  - Пора. - Она еле заметно кивнула и стрелой сорвалась на дорогу. Все было обговорено ранее. Телеги, везущие провиант идеально подходят для выполнения задания. Проникнуть, узнать все, что возможно и также незаметно как ранний снег исчезнуть в ночи... Зачем же лишние слова?
  - Постойте, постойте, умоляю! - Лицо девушки, перекошенное от ужаса, заломанные в отчаянии руки... Тара была хорошей актрисой. И как тут не остановишься, когда молодуха прет прямо под колеса? Крестьянин сидящий на козлах натянул поводья. Хмуро взглянул из-под плетеной шляпы на перепуганную девушку. Одета неброско, но не по здешнему. Городская видать. Из-за плеча выглянула девочка. Лет двенадцати, худенькая с длинной черной косой, в платье из простой небеленой шерсти.
  Еще одни глаза как мило.
  - Пусть хранят тебя Боги, добрый человек! Не оставь, помоги. - Тара вошла в роль и буквально силой стянула упирающегося мужичка на дорогу, а силы ей было не занимать. Не зря проводит столько времени в тренировочных залах.
  - Што такое? Што хочешь ты? - Девушка настойчиво потянула мужичка к краю дороги.
  - Он там, помогите прошу вас. Упал, кровь... там кровь... - Мужичок напрягся, но было уже поздно. Из-за кустов выскользнули руки, коснулись несколько точек на шее... все... Грузно осев на землю, мужичок быстро исчез в зарослях орешника.
  - С девчонкой что делать будем? - Тара кивнула. Лишние глаза...
  - Я сейчас. - И уже громче. - Эй, девочка, как тебя?
  - Эльза. - Она боялась, но подошла ближе, чтобы посмотреть, что со спутником. Кто он ей? Отец? Дядя? Старший брат? Выяснять уже не было времени, да и не важно все это. Меньше фактов, меньше имен, меньше лиц. Улыбаясь, Тара быстро приблизилась к ребенку и положила ладонь на лицо. Чтобы не закричала.
  - Все будет хорошо, Эльза. Ты только не лги, и все будет хорошо.
  Девочка даже не пыталась сопротивляться. Просто кивнула.
  Затянуть ее подальше от дороги было парой пустяков, а потом Эльзой занялся как всегда учтивый Марэк. Пока Тара сводила лошадь с дороги и делала вид, что пытается поправить перекошенное временем колесо, напарник задавал испуганной девушке простые вопросы, надеясь естественно на такие простые и понятные ответы.
  Эльза не подвела. Она знала уже про вражескую армию появившуюся как из-под земли на землях близ деревни. Знала куда и зачем ее отец, все-таки отец, невольно отметила про себя Тара, вез в лагерь провизию. Не по своей воле, конечно же, но что делать старосте деревни, когда в поселение врываются закованные в железо рыцари и требуют до захода доставить вино, хлеба и мяса? Любой согласиться отдать последнее. Он и согласился. Хотя прошлые урожаи, по словам Эльзы были обильные, так что деревня не обеднеет.
  Если не попросят еще и еще раз. Тара скривилась, прислушиваясь в пол уха к тихой беседе. Кто-то ведет войну ради денег и славы, кто-то умирает на полях сражения, а мирные жители всегда страдают. От чужих и от своих.
  Узнав, все, что было необходимо, Марэк усыпил девушку. Пусть ни она, ни Тэд не казались опасными, но болтливые языки могут натворить бед куда больше, чем мечи и стрелы. Мужчину и девочку связали, уложили подальше от дороги в овраг. До вечера оклемаются. Зачем убивать невинных, если с закатом ни Марэка, ни Тары здесь уже не будет? Или убьют или вернуться.
  - Теперь будешь моей дочкой. - Хлопнув Тару пониже спины, Марэк натянул холщовую рубаху крестьянина и подвинул к бровям соломенную шляпу.
  - С удовольствием, папочка. - Девушка переплела волосы в косу, без сожаления отпорола ножом лишнюю отделку с платья. Чем не крестьянская девка? Взгляд бесхитростный... почти.
  - Ну тогда по коням. - Марэк легко взлетел на козлы. Оружие он оставил здесь же. Просто закопал в землю чуть в стороне от пленников. За ним не будет времени возвращаться, а при входе в лагерь, несомненно, осмотрят и телегу, и самих "крестьян". Тара оставила свой стилет и кулончик тут же. Если что наготове всегда есть скрытые от посторонних шпильки, легко превращающиеся в отравленные иглы или отмычки, но доводить до этого не хотелось. Им повезет.
  
  По дороге к лагерю, им действительно везло. Всего один отряд разведки, да и тот прошел на приличном расстоянии. Медленная старая телега с запряженной усталой лошадью рейдеров не заинтересовала. А может быть, противник был слишком самоуверен и не ждал таких быстрых действий в ответ на свою наглость? Все может быть.
  Тара сидела на телеге между бочками с вином, поджав ноги, в задумчивости покусывая тонкую травинку. Это было далеко не первое задание и далеко, она надеялась, не последнее. Не самое опасное. Не самое тяжелое. Хотя все это не было поводом для того, чтобы расслабляться. Вот так расслабишься и получишь стрелу меж лопаток.
  Нет, Тара не хотела умирать. Плох тот разведчик, что не имеет страха и уважения перед смертью. Она видела таких, заглядывала им в глаза. Те, кто потерял все - дом, семью, друзей, близких. В их глазах оставался лишь пепел. Единицы из этих смертников возвращались из заданий живыми... зачем им жизнь?
  Отгоняя тяжелые мысли, Тара прикрыла глаза рукой. Нет, не нужно об этом думать. Сейчас все внимание должно быть здесь и сейчас. Марэк... задание... мечты о светлом, несомненно, светлом будущем. И никак иначе. Девушка сжала кулаки. На мгновение в глазах вспыхнуло пламя. Вспыхнуло и погасло.
  На смену пришел опыт и маскировка.
  
  - Стой, кто идет! - Скрипнули, словно испугались колеса. - Кто будете? Что везете?
  Ленивый стражник в кольчуге, с копьем наперевес сделал два шага навстречу. Конечно, он знал о груженных провиантом телегах, но отказать себе в удовольствии посмотреть на перепуганных крестьян не мог. Впрочем, на этот счет можно было не беспокоиться. Марэк играл отлично. Страх перед человеком с мечом такой естественный для того, кто всю жизнь провел, вспахивая поле, получался у него великолепно.
  Подумай о том, что будет заметь страж в словах или реакциях фальшь - вот и страх появится.
  - Тэд я. Тэд из Листниц. Везу по приказу господ мясо, хлеб и вино. Не извольте гневаться. - Рослый усатый стражник медленно подошел к телеге, скользнул равнодушным взглядом по тюкам и бочкам, поторкал мечом в солому.
  - А ты кто? - Масляный взгляд скользнул по ладной фигурке Тары.
  - А это дочка моя, Эльза. Ее тот уважаемый рыцарь на коне просил приехать в лагерь. Сэр Генрих, если чего не путаю. - Начавшая было тянуться рука стражника, замерла. Видно сэр Генрих не последняя в армии фигура. Надо запомнить.
  - Ладно, проезжайте. - Стражник был раздражен, однако задерживать телегу не посмел. Тара еле слышно вздохнула, а взгляд, наметанный взгляд разведчика уже шустрее лисы бегал по ограждениям, укреплениям и войнам лагеря. Сейчас перед ее глазами были не люди, а информация. То, ради чего она была здесь. То, что она надеется унести с собой.
  
  В лагере царила суматоха. Расставленные ровными рядами шатры пустовали, а покрытые наспех сколоченными досками площадки, где тренировались воины, наоборот переполнены людьми.
  На телегу не обращали внимания. Один из стражей караула вызвался проводить и сейчас шел впереди, указывая дорогу.
  Лагерь как лагерь.... и все же... Вытянув шею, Тара углядела за белыми полотнищами шатров лошадей. О, да... в армии была неплохая конница. Десять, двадцать... нет, больше голов. Прекрасные боевые кони, не та старая кляча, что тянет их повозку.
  - Вот сюда. Разгружай. - Страж вывел их на небольшую площадку расположенную между шатрами походной кухни. Почти тотчас же навстречу телеге рванули молодые крепкие парни. Хорошо хоть Марэку не одному разгружать.
  Девушка постаралась незаметно проскользнуть мимо стражника. Если спросит что, скажет... скажет, что ищет сэра Генриха. Его, действительно, стоило найти.
  Нырнув в ближайший поворот, Тара привычно растворилась в толпе слуг. Девушки из окрестных деревень здесь были, так что ее появлению никто не увидится. Еще одна молодка.
  
  Следуя за людским потоком, Тара обошла почти весь лагерь. Сейчас она знала уже практически все о составе и численности армии. Единственное, чего не хватало для полной картины - планов предстоящего сражения.
  Но планы нужно было искать не здесь. Среди толпы слуг, которым врятли доверили бы такие тайны... нет, планы нужно было искать там...
  Взгляд ясных небесно-голубых глаз остановился на шатрах командиров.
  Как Тара уже знала, сэр Генрих жил в одном из них и, действительно, был не последней фигурой в составе командующих. Вот только как пробраться к нему в шатер?
  ...неожиданно в голову пришел план. Простой и рисковый, но от того не менее эффективный.
  
  - Пустите прибрать? - Страж, стоявший у шатра приподнял бровь. Молодой, никак не старше Марэка.
  - Я тебя раньше не видел. - Сердце сделало пару ударов и замерло. Вот так. Молодой, но не глупый. Пришлось тут же начинать импровизировать.
  - И я вас не видала, господин. Меня сегодня привез Тэд с Листниц. Просили служку, а я девушка молодая, работящая, незамужняя. Эльза...- Таре удалось очень естественно покраснеть под оценивающим взглядом стражника.
  - А я Рон. Незамужняя говоришь? Такая девка, в самом соку и незамужняя? - Руки потянулись не туда, куда следовало бы. Тара вспыхнула сильней.
  - Ой! - Со смехом... пусть думает, что она ему уступит... не сейчас, но уступит... девушка сделала шаг назад, поправила скользнувшую на грудь косу. - Пустите?
  - Пущу, но под моим доглядом. - Вот ведь... но это и так было больше чем то, на что рассчитывала Тара. Потому просто кивнула и проскользнула в шатер.
  Следом поспешил страж. Стал у двери - глаза, словно у беркута.
  Что ж делать? Придется играть дальше. Тара оглянулась. Внутри шатер был не таким маленьким, как казалось наружи. Кровать узкая военная, шкафы с книгами, большой стол по центру и маленький у одной из стен, стулья... все дышало простотой. Сразу видно, человек здесь живущий, привычен к войне и походным условиям жизни.
  - А где хозяин? - Тряпка заскользила по таким притягательным корешкам книг, по столу, по шкафу, комоду. Только вот
  страж взгляда не отводил, а что можно сделать, когда два черных раскаленных уголька следят за каждым движением? Нужно срочно что-то придумывать. Тара лихорадочно просчитывала варианты.
  - Сейчас в объезде. Скоро должен вернуться.
  - А когда тебя отпустит? - Девушка обернулась и поймала горячий взгляд стража, надеясь, что улыбка сделала его доверчивей.
  - Скоро уже. Дневная смена закончится и отпустит. - Довольный собой, молодой мужчина сложил руки на груди и продолжил разглядывать ее, уже не скрываясь. Тара опять покраснела. Пусть думает, что девушка она скромная. Хотя с такими-то вопросами...
  Ухмыльнувшись, Тара продолжила отмывать комнату от несуществующей грязи. Сэр Генрих был аккуратен до невозможности. Никаких тебе кусочков карт или набросков. Даже пыли было немного. Наконец, взгляд наткнулся на то, где могли бы оказаться карты. Ящик в столе заполненный бумагами. Запертый ящик. Раз запертый, значит, в нем что-то есть. Что-то не для лишних глаз.
  Только вот открыть замок без шпильки невозможно, а как работать шпилькой на глазах у Рона?
  - Ох... Рон... - Деревянная мисочка с мыльным корнем упала на пол и покатилась.
  - Да? - Страж нехотя отвлекся от, несомненно, приятных мыслей.
  - Вот дуреха... рассыпала мыльный корень. Что же теперь мне госпожа Фаран скажет? - На счастье Тары толстуха Фаран, заведавшая слугами в лагере, была ужасно сварлива. Рука тяжела, нрав гневлив и потому страх бедной Эльзы должен быть понятен стражнику.
  - Рассыпала? - Рон подошел чуть ближе.
  - Теперь она меня на весь вечер оставит чистить картошку, а то и не на один вечер... - Крушение всех планов. Вот что отражали черные глаза стражника. Конечно, он не мог этого допустить...
  - Б**... - Смачно выругавшись, Рон уставился на так некстати упавшую тарелку. Самое время предложить решение.
  Подняв наивные голубые глаза на мужчину, Тара почти натурально всхлипнула.
  - Может, ты выпросишь мне у Лотара еще немного? Он даст, он понимает... мне же еще ни один шатер обойти надо... как я без корня? Если Фаран прознает... - На лице стража лень боролась с желанием. Недолго боролась.
  - Ладно. Только ты тут стой и ничего не трогай. - Тара с готовностью кивнула, пряча готовую сорваться с губ усмешку. Нет, не сейчас. Вот вернется живой, тогда и будет радоваться, а пока приходится балансировать на лезвии ножа. До шуток ли?
  - Я подожду.
  Только и сказала, но как только парень скрылся за пределами шатра, ловкие руки тут же потянулись к замку. Поворот, щелчок... поворот... А вот и бумаги. Девушка спешно пролистывала листы, исписанные широкими размашистыми буквами. Глаза привычно просматривали документы, отделяя полезное от бесполезного, нужное от ненужного. И нечего аккуратничать. Через час она будет или мертва, или уже далеко отсюда.
  - Не то, не то... черт, где они?... - Время убегало стремительно, просачиваясь сквозь пальцы... падая в песок ожиданий. Еще немного и придется уходить ни с чем. Как же быстро оно исчезает...
  - Эльза... - Вот и Рон вернулся... черти, где же?
  - Ну, как дал он тебе корня? - Вот! чуть не завопив, Тара схватила бумажку с какими-то планами... уже некогда было разбираться к чему они и зачем. Потом, все потом. Еще несколько. Так, для страховки. Все это моментально сложенное спряталось в лифе.
  - Не скучала? - Быстро развернувшись, Эльза не дала ему опомниться. Поцелуй горячий... сводящий с ума... Пинок попой, бесшумно припечатавший так и незапертую дверцу.
  - Ты спас меня! - Рон выглядел героем. С миской до верху наполненной мыльным корнем. Просто героем. Тара улыбнулась парню. Слишком юному, слишком доверчивому. Кто знает, как долго он проживет, когда сэр Генрих заметит пропажу? О... что за мысли? Некстати проснувшаяся совесть? - Спасибо. - А вот это совсем искренне. - Я сейчас все быстро закончу... Быстро-быстро.
  Он улыбнулся в ответ. Как противно на душе. Противно, но улыбка с губ не сползает и взгляд, на что угодно готова спорить, взгляд такой же по-детски невинный... Вот что значит профессионализм. Чертов профессионализм.
  - Заканчивай. - Рон нехотя отпустил ее и девушка кинулась заканчивать уборку. Теперь нет смысла затягивать, теперь нужно выбираться живой. Им повезет.
  
  - Ну, как ты? - Марэк ждал на условленном месте. Там, где должен открыться портал, если маги опять чего не попутают. Стоял прислонившись к дереву и смотрел на Тару.
  - Все хорошо. - Дыхание от долгого бега совсем сбилось. Хотелось просто упасть на траву и умереть... хотя нет, умереть не хотелось. - Просто чертовски устала. - Он без слов обнял ее, прижал к себе. Никаких лишних вопросов, никаких лишних слов. Марэк Шутник. Единственный во всем мире...
  Тара положила голову на грудь мужчины и замерла, наслаждаясь моментом.
  Не сильно ли она привязалась к своему напарнику? Это в работе могло сыграть злую шутку. Что же это она?
  - Что же это я? - Марэк удивленно приподнял брови. Золотистые глаза на фоне золотистых листьев. - Нет, ничего... - Опять опустила голову. Пусть думает, что хочет. Еще не время. Когда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"