Ростова Екатерина Андреевна : другие произведения.

По следам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...разведка волков...


   Уши Сахи еле заметно подрагивали. Вот в кустах зашевелился Хор. Поскреб лапой за ухом, зевнул и опять уткнулся носом в теплый бок Вычки. Соня он, хоть охотник хороший.
     Огромная серая волчица устало сощурила глаза на утоптанную дорогу. Ожидание начинало тяготить. Вычка, бывалая охотница, могла ждать очень долго, но не в этот раз... Внезапно захотелось все бросить. Встать с этого треклятого холма и повести стаю к восточным лесам. Мало ли что она обещала этому... как его... Два золотых глаза превратились в щелочки... Друиду.
     Пусть он говорил на одном с ней языке, пусть у них общая кровь, пусть... ах, ветер...
     Саха тихо завыла. Уже третий день она ждала здесь, на этом холме тех, кто шел на запад. Людей. Армию. Но пока по дороге проезжали только одинокие всадники. Один пах городом и вином. Другой... другой был нежитью.
     Шерсть на загривке у волчицы поднялась, когда она вспомнила, как кружила около лагеря упыря. Так и не решилась напасть, но будь он менее осторожным...
     Клыки Сахи клацнули, вонзились в воздух.
     Из-за деревьев вышел Паш. Медленно подошел, принюхался... Потом без интереса уставился на дорогу. Он тоже хотел в восточные леса. Там много оленей и мало людей. Во время последней охоты в тех землях они наелись так... Паш молчал. Хотел, наверное, показать всю бессмысленность ожидания. Лежат, ждут неизвестно чего... Если бы не друид. Если бы не Вилента...
     - Они едут. - Уши мгновенно развернулись в сторону Паша. - Я бегал к реке, через которую переброшен мост и видел всадников. Все в железе. Блестят как снег на солнце.
     Куда только делась полуденная усталость? Саха быстро встала на четыре лапы и беспокойно закружила по холму.
     - Точно видел? - Желтые глаза сощурились, рассматривая черного поджарого волка.
     - Когда я видел того, чего нет? - Сделал вид, что обиделся.
     А он молодец. Саха подошла и лениво лизнула ухо Паша. Ухо дернулось. Точно обиделся.
     - Если это они, то нужно собирать всех. Нельзя ждать у дороги. Друид говорил, что армия - это очень много людей. Ты-ся-чи. - Паш зевнул, но покорно затрусил к деревьям. - А еще позови Виленту. Она хотела их видеть.
     Волк не ответил. Просто исчез в зарослях и быстро слился с бесчисленными звуками леса.
     Однако Виленту позвал.
     - Где они? - На холм выскочила волчица... нет, лишь на первый взгляд в крупной туше покрытой серой мохнатой шерстью можно было увидеть волчицу. На самом деле Вилента была человеком... оборотнем. Ее друид дал для того, чтобы она счи-та-ла. Саха потянула носом воздух. И запах у нее другой, но охотится хорошо. Лучше любого из стаи.
     - Там. - Кивнула головой в сторону моста. - Паш говорил...
     - Я слышала. - Вилента тихо зарычала. Нрав у нее был еще тот. - Идите подальше отсюда. К озеру. Я пока послежу тут, потом вернусь к вам.
     Саха покосилась на нервничающую Вилетну. Оставлять ее одну не хотелось, но что могли сделать клыки и когти против железа? Против стрел. Нет, стаю нужно уводить. Чем быстрее, тем лучше. А Вилента... что Вилента? Она о себе позаботится.
     Склонив голову, Саха завыла общий сбор. Из кустов послышался ответный вой проснувшегося Хора. Зашуршала листва под лапами Вычки. Где-то вдалеке коротко рыкнул Кыж.
     Вроде все. Паш присоединится. Он уже все понял.
     - Удачи в охоте. - Вилента не обернулась. Напряженная фигура оборотня застыла у края холма.
     Саха решила не мешать. Пусть делает, что хочет. Ее дело позаботится о стае. Махнув хвостом, волчица побежала с холма. Вслед пристроились быстрые серые тени...
     
     Вилента напряженно всматривалась в дорожную пыль. Армия действительно была большая, как и говорил Сузарт. Конные патрули с пристальным вниманием осматривали лес. Наверное, искали спрятавшиеся в засаде отряды, но по счастливой случайности ни один из всадников не приблизился настолько, чтобы лошадь почуяла...
     Еще старый Фернал говорил - человека можно не бояться. Если он не видит, то не заметит, а вот животные всегда учуют запах оборотня. Особенно такие пугливые как лошади.
     Фыркнув, Вилента вытянула шею и бросила короткий взгляд на изгиб дороги. Казалось, людскому потоку не будет конца. Пусть проходили они на расстоянии десятка локтей от подножия холма, но шум от множества закованных в латы тел был слышан так отчетливо, что приходилось поджимать уши. Пели, ругались, шутили... Вилента тихо зарычала.
     Рычала, но считала. Сузарт высказался определенно - узнать об этих людях все. Хоть по следам идти, хоть около лагеря тенью кружить, хоть собакой прикинуться. Все что угодно.
     Как же! Будет она прикидываться собакой.
     Но выбора не было. Сузарт даром, что друид - шутить не будет, а раз надо, то она Вилента, прикинется собакой, и будет просить у этих напыщенных двуногих мяса и ласки. Губа напряженно поднялась, оголив белые клыки оборотня. Нет, не бывать этому.
     - Эй! Волк! - Внезапно недалеко послышался испуганный всхрап лошади. Вилента была слишком отвлечена текущими рекой людьми, чтобы вовремя почуять чужой взгляд. Расслабилась и упустила момент, когда перепуганный больше коня парень стал звать подмогу.
     Мгновенно встав на все четыре лапы, оборотень рванула вглубь леса. Вовремя надо сказать. Стрела с тихим свистом пролетела так близко, что всколыхнула шерсть на загривке.
     - Где волк? - Другой конник попытался послать своего гнедого на перехват, но оборотень уже неслась во все лопатки и потому быстрее очередной стрелы скользнула перед носом разведчика.
     Где-то позади встала на дыбы лошадь. Послышался удар о землю и приглушенные ругательства. Вдогонку полетело еще несколько стрел. Уже не опасных. Не таких опасных.
     Преследовать ее не стали и Вилента постепенно перешла на быстрый, но размеренный шаг. Двуногие на конях не рискнут сунуться в лес ради одного волка. У них должны быть дела поважнее. Как и у нее.
     
     Через пару часов, ближе к вечеру, Вилента вернулась к дороге.
     Людей уже не было и в помине. Только побитый копытами песок, да вытоптанная трава говорили о том, что через эту дорогу прошло много людей. Оборотень принюхалась. Лошади, обозы, собаки... Собаки.
     Вилента презирала собак. Продают себя за кусок мяса, позволяют садить на цепь... Нет, она никогда такой не будет.
     Вслед за оборотнем из лесу показалась настороженная мордочка Паша. Он не рискнул выйти на открытое место. Волки не доверяли никому и ничему. Потому и были еще живы.
     Оборотень некоторое время осматривала следы. Та информация, что она получила днем, сходилась с тем, что видела сейчас, по следам людей, коней и телег. А значит самое время возвращаться. Оборотень устало зевнула и заторопилась к стае.
     Сузарт ждет. Ждут Фитаор и Крэймос, отосланные в разведку западнее. Если смогли уйти живыми.
     - Пошли. К утру должны быть у лагеря друидов. - Хор зашуршал в кустах. Неужели успел вздремнуть, пока она здесь все обнюхивает?
     - Ну, побежали. - Саха задумчиво поскребла шерсть на загривке. Ей все это порядком осточертело.
     Ну, ничего, еще немного... Вилента кивнула, посмотрела сощуренными глазами на заходящее солнце и заторопилась на запад. Волки рванули следом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"