Ростова Елена : другие произведения.

Как Дубыня Лихо одноглазое перехитрил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дубыня уродился так себе мальцом.
  Нескладущий, пухлый как тесто в кадке, лежал целый день на печи да алабыши трескал. Мать только и успевала их печи да подкладывать сыну своему негораздому.
  - В кого ты киселяй такой уродился? - ворчал бачка, уходя утром на поле. - Мамка тебя никак не отпустит от юбки своей, а ведь тебе  20 уже годочков!
  
  Уходили бачка да мамка в работу, хлопая дверями. А Дубыне того и надобно!
  Цельная кадка с ествой да чбан с молоком кислым. Добрая жизнь! Откушал да почивай!
  
  В одно утро крамольное осерчал бачка да крикнул Дубыне:
  - Почини бредник и чтобы рыбы наловил к нашему приходу! Не будет рыбы, уходи вон, видеть не можу тебя, пентюха эдакого!
  Кинул ему на печь рыбальную сеть. И ушел.
  
  Почесал Дубыня головушку свою лохматую. Повертел в руках бредник. Закрепил как мог прорехи бечевой. Повздыхал тягостно, да делать нечего.
  Зажевал пышный блин, взял ведро и побрел к болоту.
  Забросил бредник да и прилег под куст подремать.
  Проснулся Дубыня от девичьего пения.
  - Что это такое делается?- подивился он и решил узнать, что за поющая дева тут обитает.
  Шел, шел, да пришел к полянке. Посередь полянки изба стоит. И столб высокий. А на столбе череп человечий, поет соловьиными трелями, заливается.
  Напугался Дубыня, бежать хотел, да ноги не слушаются его.
  Вдруг грянул голос сокрушительный:
  - Человечьим духом пахнет, чую душу людскую!
  И вышла из избы великанша. Жуткая это была бабища. Ростом в три сажени, волосы белые, лохматые. Зубищи кривые и желтые торчат во все стороны. А пуще всего страшней то, что очей у нее не два, как у всех сущностей живых, а один! И горит он лютой злобой посередь лба ее морщинистого!
  Окостенел Дубыня в ужасе - Лихо одноглазое!
  Говаривали бабки на селении, что к Лиху попадают те бедоумцы, кто ленится много, да лежит день деньской. И потом их Лихо забирает. Что уж опосля с ними делается, неведомо никому. Не возвращался никто.
  
  - Будет днесь доброе яство у меня, жареная человечинка! - похлопав себя по животу, прогрохотало Лихо.
  Схватив Дубыню, чудище побрело в избу.
  Швырнув его в угол, Лихо принялось растапливать печь.
  
  Лежал Дубыня в ужасе и думал, как спастись ему. И надумал.
  - Лихушка моя одноглазая, - зачем напрягатися будешь? Ляг полежи, сам я печи растоплю, сам обмажусь хреном да травами вкусными, сам лягу на лопату. Как испекусь, так и съешь меня!
  Лихо одобрительно крякнуло:
  - Дело глаголешь, человек.
  Легло чудовище на кровать и захрапело в тот же миг.
  Дубыня разжег печь, нашел прут железный и сунул его в огонь. Раскалил до багрянца, подошел к чудищу спящему и вонзил в сердце лиходейское.
  Закричало Лихо страшным голосом и издохло.
  А Дубыня возвернулся к матушке да батюшке с полным бредником рыбы и опосля никогда не ленился, а работал наравне со всеми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"