Ростова Елена : другие произведения.

Как Варгас клад искал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Пришла в Белоземье весна жаркая, да открылась ярмарка веселая.
  Вечер собрались девки, подружки закадычные, Любава да Балемила, да пошли на народ поглазеть да себя показать.
  Внимание их привлек купец один.
  Диковинные товары были у него - яйцо птицы Алконост, осколок Алатырь-камня, зуб Василиска огнедышного, коготь упырихи...
  Глазели девы, открыв рты, на все это.
  - Антиресно, да? - усмехнулся купец, заметив их восторг. - а вот послушайте теперь, как добыл я все это добро. Начну, знамо, с этого когтя.
  
  ...жил-поживал в Белоземье мужик один, Варгасом его кликали. Худой был, да бедный, совсем сиромах.
  На рыбальню ходил он, чтобы прокормиться, а рыбу обменивал на ярмарке у купцов знакомых.
  В год тот засуха пришла на Белоземье наше, рыба ушла в глубокие реки, и нечего стало Варгасу ловить.
  Отощал совсем. Замаяло его безживотие. Долго раздумывал он, как бы алтынов звонких добыть, да услышал краем уха на ярмарке байку.
  Базыга один рассказывал, что на соломени Бусом, что позади леса Заколдованного, замок стоит. Правил в стародавние времена там шубаш один, Курьям звали его. Говаривали, будто вои его живота лишать да грабить любили.
  И однажды, когда грабили они селение одно, прокляла их вещунья.
  Вскорости дела пошли худо у Курьяма, народилась дщерь у него, да померла. А потом и сам он помер. Будто бы пострел всех скосил. Замок с тех пор стоит заброшенный да обветшалый.
  А в подземельных порубах, где шубаш аманатов держал полонных, теперича сундуки стоят, полные пенязей, да алтынов, златоискров да смарагдов!
  Возликовал Варгас. И порешил до замка того добраться.
  Долго ли, коротко, подпоясал зипун свой да в путь отправился.
  Дорога неблизкая была, да добрался он до замка.
  Черные стены уходили высоко в небо, камни там и сям отпали от стен, а ворота настежь распахнуты.
  И тишина. Вошел Варгас и подивился. Лавки раскурочены, столы разбиты, черепки все да чбаны расколотые лежат.
  Багряницы на постелях разодраны.
  И червленые потеки окрест.
  "Вап разлили разве?"- подзадумался Варгас.
  И продолжал свой путь середь брани той.
  Спустившись в порубы подземельные, не узрел Варгас сундуков. Возвышалась рака каменная посередь, а подле нее лежало что-то. Приблизившись, увидел Варгас, что то байдана железная. А внутри нее кости человечьи. И меч булатный.
  Порешил Варгас в раку заглянуть, аже там алафа схоронена.
  Поднапрягся да и сдвинул крышку каменную.
  И обомлел! Лежала там дева красы невиданной - волосья как смоль черные, кожа белее пуха гусиного, персты тоненькие. В одно вретище короткое одета... И вся в потеках таких же червленых - и руки, и уста.
  Потрогав ее, убедился Варгас, что живая она, дышит.
  Вытащив ее, положил на пол каменный. Принес из колодца воды студеной, побрызгал на чело ей. И сел обождать. И сам не заметил, как закемарил, усмяглый с дороги неблизкой.
  А когда проснулся, не узрел ее рядом!
  Вышедши искать деву, заметил, как застень промелькнула и за угол скрылась. А через миг наверху, на стене, шум послышался.
  Поднявши очи, обомлел Варгас. Дева не была более похожа на себя - клыки как у ведмедя торчали из пасти, когти длинные на руках царапали стену каменную.
  "Упыриха!"- догадался Варгас.
  Открыв пасть, провизжала она диким криком и кинулась  на Варгаса. Еле увернулся он и побежал в порубы обратно. Торопясь, натянул на себя байдану железную (вытряхнув кости Курьяма, как он уже догадался), схватил меч булатный.
  И в тот же миг кинулась снова упыриха на него. Взмахнул Варгас мечом, попал по руке ей. Отрубил начисто!
  Завизжала чумным криком она, поджала обрубок и сбежала куда-то наверх.
  А Варгас, не будь негораздком, схватил руку отсеченную и как был, с мечом в руке и в байдане, бежать прочь кинулся.
  Мчался он через лес Заколдованный так, что пятки багряные были, будто сам Леший гнался за ним.
  А добежав, продал на ярмарке и байдану, и меч булатный, и руку упырихи купцам. Так мне и достался коготь один...
  - А что же стало с Варгасом да с упырихой этой? - спросила Любава. - Приходите поутру завтра, поведаю, -  подмигнул купец и продолжил торговать, более не обращая на них внимания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"