Ростова Елена : другие произведения.

Как Василиска огнедышного зубьев лишили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  А чуть свет да петухи прогорланили, стучалась уже Любава подружке своей в избу.
  - Вставай, Балюшка, бежим скорее, купец  обещался поведать нам былички!
  
  Заплели наскоро косы да побежали. Завидев их, рассмеялся купец:
  - Экие вы жадные до баек, ну слухайте тогда. Варгас пропал вскорости. Говаривали людишки, до замка того пошел да не возвернулся. И вроде бы видели его с упырихой в ночь одну лунную.
  А зуб энтот видите?
  Василиск огнедышный повадился в селение одно прилетать. Кажную ночь овец утаскивал.
  Надоело вскорости это народу, сели они да размышлять начали - как извести супостата чужеядного. Неровен час, дите утащит!
  Промолвил вдруг старый Журило:
  - А слыхивал я, Ярополк в Белоземье нашем здравствует. Кличут его, когда твари окаянные живота совсем не дают. Ослобоняет он земли наши от гадов всяческих.
  Сказано - сделано. Был у ведуньи местной, Рогнеды, гавран ручной, смышленый да резвый. Нацепили на лапку ему каракульки с просьбой о подмоге да отпустили в небо синее.
  Взвился под самые тучи гавран, исчез.
  Ждали люди, верили, что придет избавитель.
  И пришел он.
  В утро то топот копыт быстрых раздался и крик громовой:
  - Люди добрые, на подмогу я, Ярополк, прибыл. Кого живота лишить надобно, сказывайте скорее.
  Вышли люди из изб своих да наперебой рассказывать принялись горе свое - Василиск огнедышный покою не дает! Овец утаскивает, а ну как и людей жрать начнет?
  
  Выслушал Ярополк и сказал так:
  - Забейте барана, выпотрошите и принесите мне.
  Выбран был самый огромадный баран, выпустили ему начинку всю да принесли Ярополку.
  Влез он туда внутрь, прихватив чекан свой острый да меч булатный и велел:
  - А теперича несите меня резвее к месту заточному да покиньте там. И обождите. Жив буду - сам возвернусь.
  Выполнили просьбу люди, доставили его к месту заточному, подалее от селения, где ни ребятишек, ни скотины нету. И спрятались по домам.
  Спрятались все, акромя Окулки. Удрал он от бачки да влез на дерево, поглазеть на побоище. И видит - подлетел Василиск к туше. С криком диким вцепился и давай рвать на шматы. И вдруг как выпрыгнет оттудова Ярополк и пошел махать мечом да чеканом, аки мельница.
  Завизжал Василиск, подлетел ввысь и как полыхнул пламенем жарким. Увернулся Ярополк, взмахнул еще раз мечом да отсек башку чудищу враз.
  Глазел Окулка во все очи, раззявив рот - такое зрелище не кажный день случается! Да так разволновался, что слетел с дерева да на гузно шмякнулся.
  А встать не смог - глезно подвернул, больно! Сидел да хныкал.
  А тут и Ярополк вертается да башку Василиска тащит. Узрел мальца, подхватил на плечо себе и донес до селения. А на прощание зуб Василиска подарил.
  А остальные зубья из башки вырвали людишки да растащили, один и мне достался, как видите. Приходите, девицы, завтра, поведаю еще былички!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"