Ростова Елена : другие произведения.

Как Вышата Аспида белоглазого победил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В быль, что травой поросла, Вышата был молодым и звонким отроком. Годков 15 ему исполнилось вот-вот, и отправил его батя в дружину князя местного, Вариводы.
  Уму-разуму Вышата учился быстро. Сообразил, что житье у князя не совсем и худое. Главное, мечом булатным звенеть громко и хмуриться грозно.
  Старый князь любил гулять по рынку в окружении своей дружины. Народ боязливо расступался перед могучими бугаями.
  В один из дней это и приключилось.
  Князь прогуливался между рядами, рассматривал диковинные товары. Слушал хвастливые байки купцов, уговаривающих купить у них. Вышата и остальные дружинники шли рядом.
  Вдруг раздался страшный крик, похожий на клекотанье. Ярмарка мигом затихла. Даже гудец перестал дуть в свою дудку.
  Откуда-то с неба упал огромный черный камень.
  Завизжала Ярышка Захухря, у которой мозги набекрень. Вслед за ней заголосили другие девки.
  "Камень" расправил крылья и вытянул длинную шею.
  - Аспид! Аспид белоглазый! - ахнули люди.
  Проклекотав еще раз, аспид резко бросился прямо на князя и, ухватив его зубами, взлетел в воздух.
  Никто и глазом не успел моргнуть, как чудище со своей добычей скрылись в облаках. Жалобный крик старого князя слышался все глуше и глуше.
  Опомнившись, дружинники засуетились. Вытащили мечи да булавы, загалдели.
  - Бей-убивай, ребяты! Айда князя вызволять!
  - За господаря нашего!
  - Стойте!
  От этого тихого, но властного голоса у всех побежали мурашки.
  Толпа расступилась, и к дружинникам вышел Веледар. Этот странствующий волхв прославился по всей Белой Земле. Молва бежала впереди него. Рассказывали, что он одним взглядом может подчинить себе любого зверя лесного. А если пожелает, то и человека околдует.
  - По воле богов оказался днесь я в сей страшный час. Не справитесь вы с Аспидом мечами вашими булатными. Дюже он силен, даже усмяглый. Покрошит вас всех и отправит в Навь.
  - Как же быть нам? - спросил Вышата.
  - Боится пуще всего на свете он громкого шума и трубного гласа, ибо оухов нет у него, и звук напрямую в мякиш вгрызается. От того Аспид боль страшную чует и падает на землю в муках адовых. Тут он беспомощным делается.
  Приоткрыв рты, люди внимали его речам.
  - Но не спешите думать, что и посейчас легко лишить живота его, - продолжал волхв, - шкура у него тверже железа. Только огонь с ней справится. Жечи надобно его в костре самом жарком, что растоплен из кедровых поленьев.
  ***
  И закипела работа. Кузнецы принялись ковать медные трубы, дровосеки отправились в самую глубь Заколдованного леса за кедром.
  Дружинники снарядили своих комоней и отправились в путь-дорогу. Волхв выдал им амулет - камушек адамант на ниточке. А внутри адаманта стрелочка червленая, крутится и указывает, куда направление держать.
  - Скачите, и пусть боги ведут вас, - сказал он на прощание.
  Долго ли, коротко ли, прискакали они к пештере.
  Темные камни уходили высоко в небо, виднелся вход. Было тихо, не слышно ни Аспида, ни князя Вариводы.
  - План таков, ребяты, устроим ему тут ловушку, выроем яму огромадную, а внизу поленья разложим и разведем огонь. Апосля выманим из пештеры, и тут-то и затрубим в трубы погромче. А уж когда он корчиться почнет в муках своих бесовских, так и скинем его вниз! - проговорил Вышата.
  Все одобрительно кивнули и принялись за дело.
  Вырыли яму, кинули туда кедра. Пяток дружинников схватили трубы и приготовились.
  Вышата выхватил меч и вошел в сумрак пештеры. Осторожно начал красться вперед.
  Когда глаза привыкли в темноте, заметил бочаг с тухлой водой. Там плескалось что-то и пускало пузыри.
  На стенах зеленью светились какие-то неведомые травы. Потолка не было видно.
  Послышался какой-то звук. Отрок прибавил шага и за поворотом увидел Аспида. Развалившись посередь , спал он и чуть слышно блекотал своим клювом.
  Поодаль лежал князь. Рубаха искровлена вся и истрепана.
  - Ах ты, чужеяд окаянный, - вскричал Вышата и полоснул мечом Аспида.
  Раздался жуткий клекот, и чудище пробудилось.
  Вышата рванул к выходу.
  - Ребяты, Аспииииид, - прокричал он, выбегая на белый свет.
  За его спиной выросла крылатая тень, и Аспид белоглазый выпрыгнул на полянку. Открыв свой клюв, проклекотал еще раз страшно, громко.
  Дружинники загудели в трубы. Аспид заголосил пуще прежнего и в корчах стал биться о землю.
  - Навались, ребятушки, столкнем его в яму! - прокричал Вышата.
  Аспид оказался тяжелым, как Алатырь-камень, и сталкиваться не желал. Отбиваясь лапами и крылами, полоснул когтем Вышату по щеке.
  Отшатнулся отрок, вытер кровь.
  Закипела в нем буйная молодецкая удаль, и бросился он еще раз на Аспида и с помощью дружины спихнул гада вниз.
  А там полыхал уже костер из кедровых поленьев. Жарко полыхал.
  Вскричал Аспид белоглазый так, что все птицы шарахнулись в небо. Только лишь гавран каркнул насмешливо где-то наверху.
  Скоро все затихло. Костер затухал. От Аспида осталась только горстка когтей и зубов. Вышата подобрал себе коготь на память.
  Князь Варивода ушел в мир Нави, не выдержал, не дождался подмоги.
  Все селение горевало, когда дружинники вернулись, везя с собой князя, укутанного бережно .
  Пуще всех горевал сын князя, Гроздан. Совсем малец тогда был он, летов 10.
  Так оно все и закончилось. А Вышата с тех пор ничего не боялся. Ведь он Аспида белоглазого победил.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"