Ростова Елена : другие произведения.

Проклятый нож

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой настолько запутался, что и сам не понимает, где сон, где явь. Все это сплелось в один клубок страшных событий.

  Впервые это случилось душной майской ночью. Василий лежал в своей холостяцкой кровати и пытался заснуть. Он считал уже и овец, и коров, и даже свиней, но ничего не помогало. Сон не приходил. Василий ворочался и в итоге не заметил, как отключился.
  Сон 1. Зов.
  Его тело было невесомым. Он летел над деревьями, не касаясь их. Вдруг его как магнитом потянуло к земле, ниже, еще ниже, а потом утянуло под землю. Василий увидел сундук, а в нем - удивительно, но стенки сундука были прозрачны - изогнутый красивый нож. Его лезвие покрыто узором, а рукоятка отделана драгоценными камнями, рубинами в форме капель. По лезвию вдруг пробежал огненный блеск. Василий почему-то не удивился. Ведь это всего лишь сон.
  Утро.
  Его разбудил писк мобильника. Кое-как продрав глаза, он собрал волю в кулак и встал. Следом за ним выскочил из своей корзинки толстенный бульдог и, виляя задом, подбежал к хозяину.
  - Ой, Кэп, я тебя умоляю, не надо, - пробормотал Василий, но было поздно.
  Пес уже схватил любимую плюшевую игрушку и принялся скакать, приглашая поиграть с ним.
  - Почему мне так хреново? - спросил Василий свое отражение в зеркале, - ведь не пил вчера. И на учебу надо, и на работу. Когда это кончится?
  Приведя себя в порядок, он выгулял пса, накормил и пошел в институт. Как выяснилось, он проспал первую лекцию по истории. Препод был на вид строгим, но на самом деле добрейшей души человек, правда, слишком любящий пошутить над студентами. "Небось будет теперь прикалываться надо мной", подумал Василий.
  Проклиная расписание, которое в деканате меняли слишком часто, он побежал в аудиторию.
  - А, Самойлов, - весело поприветствовал его историк, - вы почему опаздываете?
  - Пал Семеныч, я проспал, - смущенно ответил Василий.
  - ну, не смущайтесь. В вашем возрасте уже можно спать с юными красавицами. Немудрено и проспать, - балагурил препод.
  Аудитория грохнула.
  - Нет, я был один... - он осторожно прошел на свободное место. Народу было много - Пал Семеныч очень интересно вел лекции.
  После работы Василий решил прогуляться по городу. И случайно наткнулся на антикварный магазин. Он вошел в магазин, оглядел прилавок. Прямо в центре лежал нож из его сна. Трудно было не удивиться такому совпадению. К его удивлению, нож продавался почти за бесценок. Антиквар как-то странно посмотрел на Василия, быстро оформил покупку и отвернулся.
  Дома Василий долго разглядывал нож, думая, зачем купил его. Но потом Кэп напомнил своим плачем, что его нужно кормить. Василий решил, что утром покажет нож историку, просто чтобы понять, откуда он.
  Он занялся домашним хозяйством. Потом лег спать.
  Сон 2. Женщина.
  Он гнался за кем-то. Было слышно тяжелое дыхание. Впереди мелькала белая одежда. Он ускорил бег и догнал жертву. В руке огнем сверкнул нож. Удар, еще удар, третий, десятый... Жертва затихла. Он перевернул ее на спину, вгляделся. Женщина, пожилая, лицо исказила гримаса страдания. Руки сжаты в кулаки.
  Утро.
  Василий проснулся в холодном поту. Что за странный сон. Как будто все происходило наяву. Эти крики, кровь. Брр. Он поежился и встал.
  Пес, услышав, что хозяин проснулся, радостно запрыгнул к нему на постель и принялся дурачиться, хрюкая и обтирая сонную морду о подушку.
  - Нет, Кэп, пошел вон! - завопил Василий и попытался сбросить собаку на пол. Но не тут-то было. Пес, притворно рыча, напал на хозяина, и они начали бороться. Это была обычная утренняя возня - его французский бульдог на редкость дружелюбная собака.
  - Ты, жирный негодяй, отстань! - хрипел Василий, отбиваясь от собачьего языка.
  Кое-как отделавшись от питомца, он ушел на учебу. После всех лекций он зашел в деканат и поискал взглядом историка. Тот пил чай в уголочке.
  Василий подошел, поздоровался.
  - А, юноша, как здоровье, - сказал историк рассеянно, читая книгу.
  - я хотел бы узнать ваше мнение, - начал парень, - вы наверняка разбираетесь в этом...
  Он выложил нож на стол. Историк отложил книжку и заинтересованно оглядел орудие.
  - Прекрасная вещица, - сказал он, - откуда это у вас?
  Василий без утайки рассказал о своем сне и антикварном магазине.
  Историк повертел нож в руках.
  - Ну, судя по всему, это скифский нож вождя. Им совершались жертвоприношения. Но я не уверен. Точно скажет только экспертиза. Но зачем это вам? Нож - холодное оружие, не боитесь, что полиция поймает?
  - я сам не знаю, зачем купил его, - ответил Василий.
  Сон 3. Старик.
  Тяжелое дыхание со свистом вырывалось из его груди. Сжимая в руке нож, он преследовал свою добычу, как охотник. Старик пытался бежать, то и дело оглядываясь, но почему-то не видел своего преследователя. Он что-то кричал на неизвестном языке, размахивал руками.
  Он догнал старика в два прыжка и замахнулся. Через несколько минут все было кончено. Кругом была кровь...
  Утро.
  - Ффу, дурацкие кошмары! - Василий откинулся на подушки. - Где этот проклятый нож! Клянусь, я выкину его!.
  Он так и хотел сделать, но завертелся по бытовым мелочам. Собака, завтрак, душ. Он вспомнил о ноже, только когда уже пришел на работу.
  Во время обеденного перерыва он вышел из офиса и зашел в кафе неподалеку. Он всегда там обедал. Сел за столик, сделал заказ.
  И вдруг услышал.
  - Простите, у вас не занято?
  Он поднял глаза и увидел миловидную девушку.
  - Нет.
  - Тогда я присяду. Понимаете, - перешла девушка на шепот, - я с подругами поспорила, что познакомлюсь с вами. Если я проиграю, мне придется уплатить по счету...
  Василий засмеялся. Ему сразу понравилась эта бойкая общительная девушка.
  - Хорошо, я Василий.
  - Марина.
  Они еще немного поболтали, обменялись телефонами и расстались.
  Сон 4. Мужчина.
  Он снова бежал за своей добычей. Это был худой мужчина с очень тонкими ногами. Он пытался бежать, но у него не получалось - видно было, что ему больно передвигаться.
  Он догнал жертву в два счета. Скоро все было закончено. Он перевернул убитого на спину, вгляделся. Широко раскрытые глаза невидяще уставились в звездное небо, язык был прикушен.
  Впервые в нем что-то всколыхнулось. Волна презрения к самому себе. Но она быстро исчезла. Нож в руке сверкнул.
  Утро.
  Его разбудило сообщение на мобильном.
  "Привет, это Марина. Ты не против, если мы увидимся? Просто поболтаем?"
  Василий мигом проснулся. "А почему бы и нет?" подумал он, "девушка симпатичная, я свободен..." и он ответил, что согласен.
  Они договорились о встрече. Василий почему-то сразу знал, что эта девушка станет его. Она нравилась ему. С ней было легко общаться, слова сами сыпались из него, он шутил, рассказывал анекдоты и вел себя как настоящий джентльмен. Марине это понравилось. Молодые люди стали встречаться.
  С появлением Марины в его жизни кошмары отступили. Теперь каждую ночь ему снилась его девушка. Их будущее. Свадьба. Маленький ребенок. Василий сам удивлялся своим желаниям. Он понял, что любит эту девушку в тот вечер, когда у них была первая близость. Это было идеально. Они чувствовали друг друга, свои желания.
  Сон 5. Последний шаг.
  Он не удивился, когда понял, что снова преследует кого-то. По очертаниям это была женщина. Она легко бежала по лесу в ночной сорочке, цепляясь за сучки и ветки. Она не кричала, но часто оглядывалась.
  Он догнал ее. И уже занес руку с ножом, но что-то остановило его. Ее запах... волосы... он резко развернул ее лицом к себе. Марина!
  У него вырвался вопль отчаяния. Девушка была дико напугана, но не понимала, кто ее держит. Она не видела его - он был бесплотным духом.
  - Нет, нет, нет! - он отпустил девушку и побежал прочь, борясь с сильным желанием убить ее. Он выл как раненый зверь, кричал и бил по руке, в которой был зажат нож. Бесполезно - рука не разжималась, нож полыхал огнем и нагрелся...
  (Это оказалось всего лишь кошмаром. Наутро он проснулся. Выкинул нож по дороге на работу. Потом позвонил Марине. И постепенно забыл свой ужасный сон. Они поженились. Скоро у них родился сын. Их жизнь прошла счастливо.)
  - Нет, нет, нет!!! - кричал Василий, колотя руками в наручниках по стене. - НЕТ! Выпустите меня, где Марина?!
  Это оказался не сон. Утром Марину нашли мертвой в ее квартире. Рядом валялся нож. На нем оказались отпечатки пальцев Василия. Его задержали. Обследовав, врачи выявили помутнение рассудка и поместили в психоневрологический диспансер.
  А проклятый нож остался лежать в отделении полиции, в кабинете судмедэксперта. Поджидая следующую жертву, которую будет мучить кошмарами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"