Ростовцева Екатерина Николаевна : другие произведения.

Мечтай осторожно. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Жизнь в заточении.
  
  - Да что же это? Да как же?
  Голова закружилась от того, что куда ни глянь, ширилось и множилось пространство, покрытое пожухлой травой. Горячий ветер то накатывал волнами, заставляя трепетать невысокие стебли, то совсем пропадал, оставляя равнину на расправу палящему солнцу. Разбавляла всё это дикое великолепие лишь узкая тропка, на которой ничего не росло. На этой тропинке я и сидела, ошарашенно разглядывая всё вокруг.
  
  - И что теперь делать?- от растерянности и абсолютного непонимания глаза наполнились слезами, а сердце пошло отсчитывать удары, всё ускоряя темп.
  - Надо встать и сделать хоть пару шагов, - очень глубокомысленно попыталась я дать себе совет.
  - Да, и еще. Перестань разговаривать сама с собой.- Легко сказать, а с кем еще тут можно поговорить, и где я?
  
  Встала я с трудом, нещадно болели колени, голова шла кругом. Попыталась сделать шаг, еще один и ... всё. Дальше двух шагов дело не шло, я натыкалась на невидимую преграду, миновать которую была не в силах. Развернулась, пошла в другую сторону, но с тем же успехом, правда удалось сделать уже шесть шагов.
  
  - Аааааааааааа. - Поймала себя на том, что безобразно ору на высокой, писклявой ноте, размахиваю руками и безуспешной пытаюсь отодвинуть нечто, что мешает идти дальше.
  - Ммм...можешь поговорить с собой, - милостиво разрешила я себе. - В данном случае это гораздо безопасней, хоть какие-то остатки рассудка сохранишь.
  - А как, по-твоему, не сойти здесь с ума?
  - Как? Нужно чем-то себя занять.
  
  Сейчас буду себя занимать. Вот прямо сейчас и начну. Только, что можно делать в замкнутом пространстве, непонятно какого размера, да еще и под лучам палящего солнца? Для начала сняла с себя куртку, оценила масштаб повреждений, горестно вздохнула. Иголки с ниткой тут нет - занять себя починкой вещей не получится. Дальше рассталась с пиджаком и сапогами; колготы решила не снимать, так как ноги были в плачевном состоянии, и не хотелось лишний раз беспокоить саднящие колени. Осталась я в топике на тонких лямках и в длинной юбке. Сразу стало легче.
  
  Осмотрелась. Что еще? Пакет с тетрадями и сумка явно ни на что в плане работы не годились. Тетради - проверены, конспекты на сегодня - составлены. А кто сказал, что тетради можно использовать только по прямому назначению? От посетившей меня мысли, губы сами растянулись в глупой полуулыбке, которая медленно, но верно превращалась в хищный оскал. Ха! Будут вам тетради в работе.
  
  Кто бы знал, сколько часов к ряду изо дня в день мне приходилось тратить на их проверку. С какой надеждой, с замиранием сердца, проходила я по рядам, тайно молясь:
  - Хоть бы на пару работ меньше! - Но нет, жестокосердные мои ученики сдавали домашку регулярно, не желая получать запись в дневник. Радовал в этом плане только 11 класс, где все давно определились, какие предметы нужны для поступления.
  
  И где мои тетради? Взяв первую стопку, направилась к невидимой границе. Теперь нужно разложить их по периметру, так хоть буду точно знать размеры своей "темницы" или "светлицы", кто бы знал, как правильно называется место моего неожиданного заточения. Справилась я довольно быстро. В итоге обнаружила, что нахожусь в квадрате, размером 20 на 20 тетрадей. Затем решила не мелочиться, и отведенное мне пространство в рекордные сроки было устлано тонким бумажным ковром. Мстительно потопталась, но легче не стало. А так старалась!
  
  Солнце припекало всё жарче, неимоверно хотелось пить, чтобы хоть как-то отвлечься от жажды по старой школьной привычке стала ходить из угла в угол. Дойдя до очередного угла, заметила в траве камешек удивительного ярко-голубого цвета. Он переливался и мягко мерцал, словно маня и приглашая дотронуться. Наклонилась, протянула руку....Дотронулась, как же! Кто бы сомневался, невидимая стена бдительно охраняла вверенное ей пространство.
  
   По наитию пошла дальше, в следующем углу увидела еще один камень, но переливался и мерцал он всеми оттенками изумрудно-зеленого цвета. И как я раньше не замечала эти каменюки? Уже интересно, какого цвета будет следующий, если будет конечно. Торопливо подошла к третьему углу, камешек - на месте, мерцает, родненький, всполохами ярко-оранжевого цвета. И такое тепло идёт от него, хочется притянуть поближе и не отпускать.
  
  - Тепло?! Не отпускать?! Что мне жары от солнца мало? Странно всё это.
  
  Но четвертый угол с очередным камешком подстёгивал и подталкивал мою не в меру разошедшуюся любознательность. Какого он цвета? Чуть ли ни бегом подскочила к следующей находке. Последний камень был самым маленьким и не мерцал, если бы не знала куда смотреть, так и не заметила бы вовсе. Был он каким-то серым? Пожалуй, да. Присела, чтобы рассмотреть поближе, охнула от зудящей, ноющей боли в коленях, но тут же отмахнулась от неприятных ощущений. Моим вниманием безраздельно овладел последний предмет моего любопытства. Он весь состоял из мельчайших прожилок молочно-белого и угольно-черного цвета.
  
  Красиво, тут не поспоришь. Камешки, как живые, притягивали к себе, словно умоляя дотронуться, погладить, взять в руки. Вот это настойчивое желание и отрезвило меня. Что за странная тяга к камням? В первый раз порадовалась, что невидимая стена отделяет меня от камней. Тут же всполошилась, а достаточно ли она высокая? Вдруг желание добраться до камней перекроет все остатки разумных доводов, и я окажусь по ту сторону своей "светлицы"? Нашла сумку, достала пенал, взяла из него ластик.
  
  Приступим? Я раз за разом подбрасывала резинку всё выше, пока она, не встретив в очередной раз препятствия, не оказалась за пределами моей клетки. Ох. А стенка не такая уж и высокая. Вслед за ластиком на свободе оказались две ручки, два простых карандаша, и штук пять тетрадей. По одной тетради преодолевать препятствие не хотели, пришлось пожертвовать одну из резинок, что поддерживали порядок в стопках.
  
  Желанная свобода мучила противоречивыми сомнениями. Покидать или не покидать свою клетку? Где безопаснее? Вдруг камни представляют угрозу? Вдруг там, на свободе, нападет какое-нибудь кровожадное животное? Вдруг, если я выберусь отсюда, то не смогу попасть домой? Я беспокойно металась из угла в угол, попутно пиная свою защитницу или мучительницу. Это с какой стороны посмотреть.... Но все мои сомнения, все страхи и переживания переборола банальная жажда. Пить хотелось неимоверно. Чем умереть от обезвоживания и бездействия, лучше попытаться обрести свободу передвижения.
  
  Сказано-сделано. Ну что же, на штурм препятствия! Собрала тетради, подтянула к себе сумку с книгами, осталось соорудить из доступных материалов лестницу в небо. Экспериментально-опытным путем выяснила:
  Пункт 1. Самые качественные ступени получаются в пропорции 30 тетрадей - 1 книга.
  Пункт 2. Одна ступенька, пусть супер прочная и высокая, неизменно заваливается и приводит к падению экспериментатора, т.е. меня.
  Пункт 3. (побочный, но отнюдь не лишний) Пьедесталы почета для победителей в спортивных соревнованиях содержат по три ступени разной высоты исключительно для того, чтобы избежать падения спортсменов.
  
  Получившийся в итоге пьедестал приблизил меня к цели сантиметров на 70. Дальше в ход пошла куртка, истерично взмахнув рукавами, она, хоть и не с первого раза, но оседлала стену, четко дав понять, какую высоту придется брать. А потом я поняла, зачем в моей сумке лежит скотч. Намертво обмотала ручки сумки, оставшуюся часть ленты я превратила в крепкий жгут. Перебросила сумку, в которую засунула пиджак, сапоги и невостребованные пару книг с тетрадями, через стену. Страшно вспомнить сколько раз я повторяла попытки подтянуться и перелезть через стену. Как там в мультфильме?
  - Ох, нелегкая это работа -
  Из болота тащить бегемота!
  
  Но я справилась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"