Ростовский Иван Сергеевич : другие произведения.

Во снах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Узкий длинный коридор с холодными белыми стенами. Я убегаю, но не знаю от чего. Звук напоминает приближающийся поезд. Из последних сил тянусь к дверной ручке и ...

1.

   За окном было еще темно, когда с диким грохотом распахнулась оконная рама, открывая путь пронизывающему холоду ветра. На улице было непривычно тихо, густые серые кучевые облака угрожающе нависали прямо над верхушками деревьев, из-за чего казалось, что весь город, как огромного жука накрыл стаканом любопытный ребенок. Я знал, что близится прилив, и времени остается немного.
   Пока закипал чайник, я быстро умылся и сложил вещи в потрепанный рюкзак. На часах было четыре утра, город еще спал.
   -Что ж, доберусь без лишних встреч. Поскорее бы разобраться с остатками работы и...
   Свист из кухни выдавил все размышления. Наливая кипяток в чашку, я заметил, как вода переливается синими пятнами.
   В дом пробивались первые лучи, новый день как будто тайком прокрадывался на улицы. Я решил выдвигаться. Убирая в карман куртки ключи, рукой задел маленькую коробочку. В мягком красном бархате лежало аккуратное золотое кольцо. В утреннем свете оно блестело еще красивее, завораживая своими изгибами и гранями.
   -Не сегодня, Полли. - пронеслось у меня в голове.
   Я захлопнул коробку и вышел на улицу.

2.

   ­­­­­­­Издалека я услышал на берегу какой-то гул и всплески криков и смеха. Это была небольшая группа подростков. Они стояли в кругу и что-то очень громко обсуждали, размахивая руками и обмениваясь короткими, в пару фраз, шутками, которые оканчивались волной одобрения, после чего голоса опять сливались в монотонное гудение.
   В центре круга развернулась интересная картина: неспокойное море выплеснуло на камни очередной сон. Мужчина во фраке и женщина в пышном нарядном платье о чем-то ругались. Изредка в мужчину летела чашка или тарелка. Днем сны могут лишь молчать, так что причина ссоры оставалась в этой немой сцене.
   Компания, ставшая случайным свидетелем такого действа, сама додумывала сну реплики, что весьма всех веселило.
   - Эй! Я бы не советовал их трогать! - выкрикнул я, переступая упавшее дерево. - Мы не знаем, почему сны выливаются, так что отойдите подальше. А вообще - вызовите береговую охрану!
   Под недовольные возгласы я прошел дальше, к небольшой бетонной площадке, от которой вниз, вглубь моря уходила лестница. Я завел таймер и зашел внутрь.

***

   Спускаясь ниже по этажам, я придумывал в голове предстоящий разговор с Полли. Время несется настолько быстро, что я уже не помню, что было до нее. Наверное, она еще спит.
   Я снял куртку, достал блокнот и переложил кольцо в рюкзак. Шестой этаж. Тут я остановился вчера.
   Смотреть и описывать, идти и снова смотреть - Вот в чем заключается моя работа. Этому меня научил отец. Он не представлял свою жизнь без моря. Мог проводить здесь по пол дня, и всегда старался взять меня с собой. Вместе мы обошли первые этажи, а потом он исчез, ничего не объяснив, и я переехал в дом, который он построил за городом, ближе к берегу. До прилива нужно завершить работу.
   Зазвенел таймер. Поднимаясь по лестнице, краем глаза я заметил, как кто-то проскочил по коридору. Я обернулся и увидел в стене дверь, которую никогда раньше не замечал. Я дернул ручку. Дверь была заперта.

3.

   Томас как обычно сидел за своими железками, и заметил меня, только когда я с грохотом споткнулся о гору хлама.
   - Ты давно тут? - спросил он, не отрывая взгляд от рабочего стола. - И вообще, тебя стучаться не учили? Я, может, тут бомбу собираю.
   - Даже если тебе по голове постучу - все равно не заметишь, - сказал я в шутку. - Между прочим, я не просто поболтать зашел. У тебя отмычки остались?
   - В коробках посмотри. Чего вскрывать то собрался?
   - Это в море, вечером расскажу, сам еще не знаю
  
   Среди кучи бесполезного барахла я нашел несколько загнутых плоских проволок.
   - Это они? - спросил я у Томаса.
   Он мельком посмотрел на предметы в моих руках и сказал, что я могу оставить их себе. Попрощавшись, я вышел на улицу.
   - Аккуратнее там! - раздался через порог голос Томаса.

***

   В этот раз море штормило сильнее обычного. У входа висела желтая лента береговой охраны, надпись на табличке говорила - "Вход Запрещен". Я позвонил Полли и пошел в город.

4.

   Когда Полли появилась в кафе, я уже успел заказать кофе. Пролетев через весь зал, она села за столик, не сняв пальто. Ее зеленые глаза завораживающе блестели в свете тусклых фонарей, расставленных вдоль стены.
   - Слышал, сны опять появляются на улицах? - произнесла Полли с детским восторгом в голосе. - Один даже вылился прямо на входе в колледж. Мы как раз сидели на лекции по философии, а ты знаешь, какие там огромные окна. Я наблюдала за ним до самого звонка!
   - Я видел, утром, на берегу. Все буквально слетаются на эти сны. Между прочим, до прилива осталось не больше недели, мне придется больше времени проводить в море.
   -Много осталось? Хотя, думаю, ты успеешь. Ох, только не утони, пожалуйста, а ни то обижусь. Или, как ты там говоришь, - "Рыбы не тонут"? - сказала Полли и рассмеялась.
   - Ты как всегда права - ответил я.
   Мы собирались пройтись по парку, но у меня зазвонил телефон. Томас чуть ли не кричал в трубку, что мне срочно нужно бежать на берег. Он говорил, что-то еще, но я не смог больше разобрать ни слова. Я поцеловал Полли и поймал такси.

***

   Из окна машины я увидел большую толпу. Люди в форме безуспешно пытались отвести всех от берега. Протиснувшись в первые ряды, я замер от удивления: над морем возвышалась фигура мужчины. Он был повернут к нам спиной и взмахами рук поднимал вверх огромные столбы воды, вокруг которых, подобно стае ворон, вились сновидения. Все это безумие продлилось минут десять, после чего вода с грохотом обрушилась на землю и воцарилась абсолютная тишина.
   Толпа не спешила расходиться. Мне захотелось быстрее добраться домой.

5.

   Утром на кухонном столе я нашел записку от Полли. Она сообщила, что на выходные поедет к родителям, поезд отправляется сегодня вечером. На обратной стороне листа был указан номер вагона и несколько непонятных мне символов. "Что ж, так будет лучше"- подумал я и направился к Томасу.

***

   - Ну и что скажешь по поводу вчерашнего? - сквозь зевок произнес Томас, - Ты, наверно, единственный, кто хоть что-то понимает в этом море. Народ так перепугался - жуть просто.
   - Не знаю, никогда раньше такого не видел. Я пролистал записи отца, там тоже ничего. Мне кажется, это намного глубже, может даже у самого дна.
   Мы замолчали, думая каждый о чем-то своем. Появилось ощущение, что на город надвигается что-то недоброе. Ветер неистово гонял по городу газеты и зонты. Тяжелые тучи не уходили с неба ни на минуту. Я захотел разбить тишину.
   - Полли оставила записку, говорит, что поедет домой ненадолго. Сможешь подбросить вечером на вокзал?
   Томас сказал, что отвезет меня. До отправления было еще несколько часов, и я решил пройтись к берегу.
   - Не хочешь со мной? - предложил я Томасу.
   Он отказался. Я знал, что он откажется. Томас никогда не любил море.
  

6.

   Близость прилива ощущалась в каждом вдохе. Я бесцельно бродил по этажам, сворачивал в коротких коридорах, то поднимаясь к самому выходу, то опускаясь еще глубже в бездну. Мои часы остановились, поэтому я не знал, как долго тут нахожусь. Я не хотел этого знать.
   Томас должен забрать меня в восемь. Мне стало невыносимо скучно, и я поднялся наверх.
  
   Когда я вышел, было уже темно. На телефон десятками стали приходить оповещения о пропущенных звонках. Сломя голову я понесся на вокзал, но застал лишь пустые перроны, над которыми в полосках желтого света от старинных ламп кружилась пыль. Я отправил Полли сообщение всего из одного слова - "Прости".

***

   В эту ночь мне не удалось уснуть. Мобильный Полли был недоступен, и я пошел в город, захватив с собой большую бутылку виски. Не смотря на столь позднее время, оказалось очень тепло, поэтому я решил уйти в сквер, закрывший свои двери посетителям пару лет назад. Никого не хотелось видеть. Я просто сидел на траве и заливал паршивые мысли невкусным алкоголем.

***

   Утром я нашел себя в тени веток. Солнце давно встало, но в эти места редко кто-то заходит, и сегодняшнее утро не было исключением. Видеть меня могли только тополя, разросшиеся тут без человеческой заботы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как дикие звери ищут защиты от палящего солнца в тени старых деревьев, так и я прячусь от неприятного в тени сновидений. Вопрос только в том, как долго тень останется на одном месте?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7.

   Около дома мне позвонила Полли. Я смотрел на экран, видел знакомые цифры, а телефон вибрировал все настойчивей и настойчивей, и вместе с ним, будто, дрожало пространство вокруг. Это сбило меня с толку. Я так и стоял с ключами в одной руке, и телефоном в другой, продолжая смотреть в черный квадрат, на котором еще пару минут назад отчетливо вырисовывался номер. На пороге дома образовалась небольшая синяя лужа, в которой беспечно играли лучи солнца.

***

   Я увалился спать прямо в одежде на неудобном диване в гостиной. Мне ничего не снилось - вязкая черная пустота окутала меня с головой.
   К вечеру пришел Томас. Он долго стучал в дверь, пока не услышал от меня, что все в порядке. Я предложил ему кофе. Солнце все ближе подступало к горизонту, и вскоре Томас ушел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Я говорю в пустоту. В то самое безвоздушное пространство, в пропасть, в темноту, в которую боишься даже смотреть. Боишься, что тебя разъест эта пустота, в которую ты будешь бесконечно падать. Она будет проедать тебя до каждой клетки, насквозь, таким холодным острым ветром, постепенно уничтожая. Простое такое ничто... Пустота...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8.

   Томас говорит, что вокруг моего дома все чаще появляются сны. Я и сам это знаю. Все чаще я замечаю, как они перемешиваются с реальными вещами, занимая, казалось бы, свои места. Но, прикоснувшись к календарю или телефонной трубке, они стекают на пол маленькой лужицей, от которой веет холодом прилива. Этот холод окутал меня, и спрятаться от него негде.
   Сегодня над водой стоял густой туман. Ветра почти не было, и от этого море казалось монолитным и твердым.
   "Ну же, еще немного", - сказал я сам себе и сделал шаг в воду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

9.

   Я не могу больше находиться дома и поэтому начал шататься по городу безо всякой цели. Улицы были переполнены людьми. Куда бы я ни заходил, будь то кино или забегаловка - нигде мне не хватало места. Я всматривался в сотни лиц и ощущал себя лишним.
   Проходя очередной переулок, я врезался в крупного мужчину и упал на тротуар. Вещи из карманов покатились вниз по улице, исчезая под нескончаемыми парами обуви. Лишь один предмет остался перед моим взглядом - красная бархатная коробочка. Я потянулся за ней, но она растеклась по асфальту, оставив вместо себя яркое синее пятно.
   Я вскочил и побежал изо всех ног.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   По дороге домой я попытался дозвониться Полли. Телефон как всегда не доступен. Черт, я даже не могу сказать наверняка, была ли ты на самом деле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

10.

   В моем доме не осталось ровным счетом ничего. Я разнес все, что не растеклось по стенам и полу. Мне нужны были ответы, и я знал место, где их можно получить.

***

   Каждый шаг заводил меня все глубже в море. Я бежал, сам не зная, что меня ждет в конце. Но, что бы то ни было - оно ждало меня там. Третий этаж. Пятый. Шестой. Я сбился со счета и просто нёсся навстречу концу. Так я думал.
   Пересекая очередной коридор, раздалась сирена и я остановился. Прилив начался. "Не успел" - пронеслось в мыслях.
   Стены начали трястись, с потолка протекли тонкие струйки. Передо мной отварилась дверь, которую я раньше не замечал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

11.

   Узкий длинный коридор с холодными белыми стенами. Я убегаю. Звук напоминает приближающийся поезд. Из последних сил тянусь к дверной ручке и оказываюсь в небольшой комнате, в которой нет ничего, кроме кресла, стоящего посреди. В кресле сидел мой отец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

12.

   Полли шла по давно знакомой тропинке, которая раньше вела к моему дому. Солнце заливало город и все казалось каким-то другим. Легкий теплый ветер трепал ее длинные русые волосы, ее зеленые глаза так же завораживающе переливались.
   В конце тропинки вместо дома Полли уперлась в море, разлившееся до самого горизонта. Она закрыла глаза и откинула голову назад. Листья тополей, казалось, шептали ей на ухо: "Останься!"
   И Полли осталась. Осталась в моих снах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"