Рось Анна : другие произведения.

Хрустальная мышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БЕСПЛАТНО Продолжение истории "Мышка-норушка Рваное ушко". Новогодние приключения мышат.


0x01 graphic

   Была зима. Мама-мышь и три ее дочки сидели в норке и пили чай со смородиновыми веточками.
   За окном завывала вьюга и крепчал мороз, но мышкам было не страшно в их укрытии - мама сделала норку на славу, в ней было просторно, уютно и тепло.
   На столе лежали кусочки бублика с маком, мама его нашла в хозяйской кладовочке и принесла малышкам.
   - Кусочек беленькой, - делили мама бублик, - кусочек серенькой, кусочек Рваному ушку.
   - Мама, обязательно себе не забудь оставить кусочек, - подбежала к ней мышка Рваное ушко.
   Мама-мышь улыбнулась: мышка по имени Рваное ушко была не только непоседливой, но и очень заботливой дочкой.
   - Вкусно! - беленькая мышка откусила кусочек бублика.
   - Чур, я слизываю маковые зернышки со стола! - воскликнула серенькая мышка.
   0x01 graphic
   - Нет, я, - возразила ей белая мышка.
   - Не спорьте, - сказала мама, - слижете вместе, еще и мои зернышки.
   - И мои, - поддержала маму Рваное ушко. Сестры переглянулись и обрадовались. Они так любили маковые зернышки!
   - Скоро Новый год, - мама наливала всем чай. - В школе будет детский утренник, к малышам придет Дед Мороз, будет дарить подарки и нам что-нибудь перепадет, - мама отпила чай из своей кружки.
   - Новый год? - удивилась белая мышка.
   - Дед Мороз! - воскликнула мышка Рваное ушко.
   - Подарки!? - улыбнулась серенькая мышка. - Мама, расскажи.
   - Новый год - это такой зимний праздник, сказочный, загадочный, полный сюрпризов, - рассказывала мама, пока дочки пили чай. - В домах и школах наряжают елки и сосны. Их украшают стеклянными шарами, игрушками, бумажными снежинками, разноцветными гирляндами, а вокруг них водят хороводы и поют песни! Все веселятся и зовут Дедушку Мороза.
   - А какой он, Дед Мороз? - Рваное ушко смотрела на маму с любопытством.
   - Дед Мороз приходит с белой бородой, в длинной шубе, валенках и в меховой шапке, в рукавицах, а еще у него за спиной большой мешок, где много разных подарков для малышей - и игрушки, и сладости, и сувениры!
   - Целый мешок подарков? - удивилась беленькая мышка.
   - Вот бы увидеть Деда Мороза! - с восхищением промолвила серенькая мышка. Она даже забыла про вкусный бублик.
   0x01 graphic
   - Увидите, - пообещала мама-мышь. - Завтра в школе утренник, я вас отведу посмотреть, может и нам что-нибудь вкусненькое перепадет. Дети часто роняют конфеты, печенье, вафли, орехи. Будет, чем поживиться.
   - Ура! Ура! Мы пойдем на утренник! - обрадовались дочки.
   - Мы увидим нарядную елку! - обрадовалась беленькая мышка.
   - Мы увидим Деда Мороза! - воскликнула мышка Рваное ушко.
   - Надо взять корзинку для подарков, - сообразила серенькая мышка.
   - Допивайте чай, доедайте бублик, слизывайте маковые зернышки и спать, а завтра отправимся в путешествие.
   - Мама, а у нас дома будет нарядная елка? - спросила беленькая мышь.
   - Об этом я позабочусь, не волнуйтесь, встретим Новый год, как следует, - пообещала мама. - А теперь всем спать!

*

   Утром мышки еще не успели проснуться, а в доме уже пахло хвоей. Сестры вскочили с постелей и побежали к двери. На пороге стояла пушистая ветка сосны.
   - Ура! Ура! - захлопали в ладоши мыши. - У нас елка!
   - А чем мы ее украсим? - спохватилась беленькая мышка.
   - Что-нибудь придумаем, - улыбнулась мама, доставая из котомочки настенные часы.
   - А это что? - удивились дочки.
   - Это часы, - ответила мама, - как только пробьет двенадцать часов, настанет Новый год.
   - А без часов он не настанет? - спросила серенькая мышка.
   - Настанет, обязательно настанет, но с часами интересней. Все люди следят за стрелками часов. Теперь у нас будут свои часы.
   - А где ты их нашла? - спросила беленькая мышка.
   - Хозяева в кладовочку выбросили, а я подобрала, в хозяйстве все пригодится, - улыбнулась мама. - А сейчас умываться, завтракать и будем собираться на утренник.

*

   После завтрака мышиное семейство направилось в школу на утренник. Вьюга стихла, на небе выглядывало солнышко.
   Мама-мышь повела дочек мышиными тропами, известными ей одной.
   - Запоминайте дорогу, - предупредила она. - Если что случится непредвиденное, чтобы нашли дорогу домой.
   Трусишка беленькая мышка старалась не отставать от мамы, чтобы не потеряться. Ей было немного страшно, ведь дорога совсем не знакомая, в школу они еще никогда не наведывались. За беленькой шла серенькая мышка, а вслед за ней мышка Рваное ушко. Она не боялась, даже внимательно осматривалась в темном коридоре:
   - Вон паутина, - сказала она.
   - Ой! - воскликнула беленькая мышка.
   0x01 graphic
   - Не бойся, - засмеялась Рваное ушко, - мы уже прошли паучка, он не страшный.
   - Там журчит вода, - снова заметила мышка Рваное ушко, - а тут пахнет свежими булочками, - она понюхала воздух, проходя мимо вентиляционной решетки.
   Пройдя еще около ста метров, мыши остановились перед входом в большой зал. Вход как раз находился под шкафом. Рядом с ножкой шкафа валялся блестящий дождик. Мама-мышь уже наматывала его на лапу и прятала в котомочку:
   - Пригодится, - сказала она.
   В большом зале было полно детей. Они были в приподнятом настроении и одеты в разные костюмы: белочек, мишек, ежиков, гусаров, снежинок, гномов, Мальвин и прочих, прочих сказочных героев. Малыши водили хоровод вокруг огромной елки в центре зала. Она сверкала огнями, блестками дождика и серпантина, а в больших стеклянных шарах отражались огни и костюмы малышей.
   Один малыш в сторонке ел печенье. Случайно у него отвалился кусочек, но мальчик не стал подбирать с пола, а побежал к малышам в дружный хоровод.
   - Вот и урожай - сладкое печенье. А там, у стула лежит конфета. Кто смелый? Может беленькая? - спросила мама-мышь.
   - Ой, я боюсь, пи-пи, - засмущалась мышка.
   - Мама, давай я! - вызвалась мышка Рваное ушко.
   0x01 graphic
   - Опять ты! Ну, давай! - согласилась мама, и мышка ловко схватила конфету и вернулась назад.
   - А ко мне орешек катится! - обрадовалась серая мышка, ловя орешек.
   - Молодец, ложи в котомочку, - похвалила мама. - Ждите меня тут.
   Мама полезла под диван, что стоял невдалеке и достала там еще две конфеты и елочную игрушку.
   - Так и насобираем котомочку, - радовалась она, пряча добычу.
   Вдруг дети стали кричать:
   - Дедушка Мороз! Дедушка Мороз! - звали они.
   - Иду, иду! - послышалось издалека.
   В зал вошел Дед Мороз.
   - Дедушка Мороз! - радовались дети.
   Мышата тоже рассматривали Деда Мороза. Он был точь-в-точь таким, как описывала мама-мышь: с бородой, усами, в красной шубе и с огромным мешком подарков.
   - Я торопился к вам, ребята, - сказал Дед Мороз, снимая с плеча мешок. - Кто споет песенку Дедушке Морозу, расскажет стих или покажет свой новогодний костюм, или же станцует, тот получит подарок.
   - Можно я! Можно я! - кричали наперебой дети.
   - Как много желающих. Беритесь за руки, давайте споем вместе, а потом я буду вас вызывать по одному. Кто пришел к вам?
   - Дед Мороз!
   - Кто подарки вам принес?
   - Дед Мороз!
   - Есть в мешке большом конфеты и с орешками пакеты, и хрустящее печенье и отличное варенье, очень сладкий мармелад и молочный шоколад, есть игрушки и мячи, есть машинки и мечи, куклы есть и есть зайчата, подходите вы, ребята. Кто танцует, кто поет, всех одарит Дед Мороз!
   Малыши получали подарки от Деда Мороза, радовались и веселились у елки.
   Мышки в это время незаметно собирали конфеты и печенье, если кто-то нечаянно упускал. Уже была половина котомочки, как вдруг случилось неожиданное - мышка Рваное ушко побежала к мешку и залезла в него.
   - Ах, - только и ахнула мама, - что же она делает!

*

   А мышка Рваное ушко сидела в мешке. Чего тут только не было! Целое сокровище. Мышка рассматривала, какой подарок выбрать для мамы на Новый год, как вдруг рука Деда Мороза опустилась в мешок и взяла подарок.
   - А маленькому Андрюше мы подарим... мышку! - воскликнул Дед Мороз.
   Все малыши засмеялись, увидев в руке Деда Мороза живую мышку.
   0x01 graphic
   - Мышка! - обрадовался Андрюша. - Я так давно хотел какого-нибудь зверька! Спасибо, Дедушка Мороз! - благодарил мальчик.
   - Погоди, вот, возьми еще подарок - снеговичка, - улыбался Дед Мороз.
   0x01 graphic
   - Спасибо! - Андрюша счастливый побежал к маме, чтобы отдать снеговичка.
   А мышку он держал в руках.
   - Выпусти мышку, - сказала мама.
   - Мама, ну можно?! Я же мечтал! - умоляюще просил малыш.
   - Ладно, - разрешила мама. - Точно придется покупать котенка, - тихо добавила она.
   В это время мышка-мать и две ее дочки-мышки видели, как мышку Рваное ушко уносил какой-то мальчик.

*

   Домой мыши вернулись грустные. Без мышки Рваного ушка и котомочка с угощениями была не в радость.
   - А может она вернется? - с надеждой спросила беленькая мышка. - Она такая отважная!
   Мама-мышь вздохнула:
   - Нам только и остается, что надеяться, - она смахнула слезу.
   - Мама, давай думать о хорошем, - попросила ее серенькая дочка. - Давай нарядим елку, накроем стол и будем ждать мышку Рваное ушко.
   - Надо себя чем-то занять, - согласилась мама. - Давайте готовиться к празднику, разбирайте котомочку и украшайте елку.

*

   В это время мышка Рваное ушко уже сидела в небольшой клетке, куда ее посадил Андрюша.
   - Мама, давай ей дадим морковки! Мышки любят морковку? - спрашивал мальчик маму.
   - Дай чуть. Наверное, лучше ей дать зернышек пшеницы.
   В клетке у мышки уже лежал кусочек сыра, кусочек шоколада, зернышки гречки, морковка.
   - На тебе пшенички, угощайся, - Андрюша подкладывал угощения. - Мама, чего она не ест? - спросил он у мамы.
   0x01 graphic
   - Наверное, за домом скучает, - ответила мама.
   - Ничего, она меня полюбит, я же ее полюбил, - мальчик гладил мышку пальцем, просунутым между прутьев клетки.
   Подарок Деда Мороза - снеговичок стоял без дела рядом на журнальном столике, там же, где стояла клетка. Около столика стояла нарядная елка, на которой висели шары, ежик и зайчонок, сделанные из бусин и бисера, и конфеты в блестящих обертках.
   Мышка Рваное ушко грустила в клетке. Она переживала не за себя, что она попала в клетку, а за свою маму, за сестер.
   - Мама сейчас горюет и сестры тоже, - думала мышка. - Я опрометчиво юркнула в мешок Деда Мороза, но там было столько подарков! А мне хотелось подарить подарок маме. Вот, что из этого вышло. Лучше бы я попросила подарок у Дедушки Мороза, - сожалела мышка, - он точно дал бы подарок, ведь он такой добрый. Ну, ничего, я что-нибудь придумаю.

*

   Вечером Андрюша отправился спать в свою кровать. Мышка Рваное ушко подошла к дверце клетки и попыталась поднять защелку. Она была очень тугая. Снеговик смотрел на мышку.
   - Что, не получается? - спросил он.
   - Никак, - вздохнула мышка, - крепкий засов.
   - Помочь? - неожиданно предложил снеговичок.
   - Если можешь - помоги, - обрадовалась мышка.
   Снеговик подошел к клетке и подставил палку, которую держал в руке.
   - Раз, два взяли, - напрягся он.
   Мышка тоже со всей силы потянула засов.
   - Еще взяли, - напрягся снеговичок.
   Засов немного поддался и приподнялся вверх.
   - Получается, - обрадовалась мышка.
   - Раз, два взяли, - снеговик уперся в палку.
   Мышка и снеговичок потянули, что силы, и дверца внезапно открылась.
   - Ура! - обрадовалась мышка Рваное ушко.
   - Андрюша расстроится, - вздохнул снеговичок. - Ты ему так понравилась.
   - Зато теперь он будет с тобой играть, - обнадежила его мышка и взглянула на хрустальные бусины и бисер, лежащие на журнальном столике. - Придумала! - сказала она.
   - Что? - удивился снеговичок.
   - Я Андрюше сделаю мышку из бусин, смотри, - мышка взяла кусок нитки и стала нанизывать на нее бусинки.
   У мышки Рваного ушка получалось очень ловко.
   - Кто тебя научил? - поинтересовался снеговичок.
   0x01 graphic
   - Мама нас всему учит, мы часто рукодельничаем, - с гордостью сказала мышка, нанизывая бисер.
   - Вот и готово, - сказала она через десять минут.
   - Похоже! Настоящая хрустальная мышка! - восхищался снеговичок.
   Мышка посмотрела на настенные часы.
   - Мне пора! Скоро Новый год! Мама ждет!
   - Погоди, - остановил ее снеговичок. - Забери зернышки, морковку, сыр, шоколад. Хрустальной мышке они не нужны. И в клетке будет чисто, - он складывал в мешочек из-под бисера угощения.
   - Спасибо тебе за все! - поблагодарила мышка. - С новым годом тебя!
   - Счастливо добраться! - пожелал снеговочик.
   - Спасибо, - мышка взяла мешочек с угощениями и побежала к щели, которую она приметила в стене.

*

   Мышка очень торопилась. "Надо найти школу, - думала она, - оттуда дорогу я знаю. Где же школа?"
   Вдруг в подъезде мышке попался маленький котенок. И котенок, и мышка оторопели от неожиданности. Котенок был еще слишком мал и не знал, что надо ловить мышей.
   - З-з-здравствуйте, - неожиданно сказал он.
   - Пи-пи, привет, - ответила мышка. - Вы не подскажете, где тут школа.
   - Школа рядом, идите прямо и придете, - сказал котенок. - Там Андрюша учится.
   0x01 graphic
   - А вы чего сам? Скоро Новый год, поторопитесь домой, - посоветовала мышка.
   - У меня нет дома, - вздохнул котенок.
   - Сейчас, - мышка порылась в мешочке и достала кусочек сыра. - Это вам.
   - Спасибо! - обрадовался котенок.
   - Желаю вам обрести новый дом в Новом году, - пожелала мышка и скрылась за дверью подъезда.

*

   Мама-мышь и обе дочки сидели за столом и тосковали. Они то и дело поглядывали на стрелки часов, которые неумолимо приближались к двенадцати часам. "Тик-так, - тикали часы, - тик-так".
   Рядом стояла украшенная ветка сосны, в норке пахло хвоей.
   Когда мышки совсем потеряли надежду увидеть Рваное ушко, вдруг кто-то зашуршал "шкряб-шкряб".
   - Рваное ушко!? - вскрикнули мышки.
   Беленькая мышка отворила дверь и на пороге появилась мышка Рваное ушко с полным мешочком угощений.
   - Это тебе, мама! - мышка протянула маме мешочек.
   - Доченька, дорогая, отважная моя мышка! - бросилась к ней мама.
   - Сестричка! Мы так волновались! - пищали сестры, обнимая и маму, и мышку Рваное ушко.
   0x01 graphic
   - Ку-ку, ку-ку, - начала куковать кукушка в настенных часах.
   - Новый год! - воскликнула беленькая мышка.
   - С Новым годом! С новым счастьем! - мама целовала своих ненаглядных дочек. - Все за стол, - приглашала она, - будем пить чай с конфетами!
   - Как хорошо дома, - сказала мышка Рваное ушко.
   - Путешественница наша, - беленькая мышка стала танцевать свой мышиный танец.
   Все смеялись, глядя на белую мышку.

*

   Утром Андрюша побежал посмотреть на свою милую мышку. Он подбежал к столику, на котором стояла клетка. Она была пуста, а на ней лежала мышка из хрустальных бусин и бисера.
   - Мама, где моя мышка? - глаза Андрюши наполнились слезами.
   Мама с удивлением заметила, что мышки действительно нет.
   - Она превратилась в хрустальную мышку, - сказала мама, - давай ее повесим на елку.
   Андрюша взял снеговичка и обнял его. Он смотрел на хрустальную мышку, которая висела на нитке и поблескивала, чуть раскачиваясь.
   - Я так полюбил мышку, - грустил малыш.
   Мама вышла из комнаты.
   Вскоре она вернулась.
   - Посмотри, кого тебе ночью принес Дед Мороз.
   - Котенок! Я так давно хотел котенка! - Андрюша поставил снеговичка на стол и взял на руки котенка.
   0x01 graphic
   Маленький котенок прижался к новому хозяину.
   - А как его зовут, мама? - спросил малыш.
   - Ты хозяин, как назовешь, так и будет, - на пороге появился папа.
   - Я назову его Тим, - решил Андрюша и погладил котенка.
   А маленький котенок смотрел на хрустальную мышку на елке и вспоминал, как мышка пожелала ему "новый дом в Новом году".
   "У меня есть дом, - думал котенок. - В Новый год случаются чудеса!" Он свернулся клубком на руках у Андрюши и замурчал.
   А снеговичок не обижался ни на Андрюшу, ни на Тима. Он был уверен, что они обязательно подружатся. Снеговичок посмотрел на хрустальную мышку на елке и улыбнулся. Ведь он один знал секрет волшебного превращения серой мышки в хрустальную. Теперь и вы знаете, ребята. Тс! Мы никому не расскажем.
  
  
   А ПЕРВУЮ СКАЗКУ ПРО МЫШКУ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ ТУТ. Это сказка
   МЫШКА-НОРУШКА РВАНОЕ УШКО
  
   ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СКАЗКИ ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"