Рось Анна : другие произведения.

Ёжики, понаёжики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

Анна Рось

Ежики, понаежики

  
   На одной лесной опушке жили звери своею общиной. Был у них главным большой медведь, Потапыч. Его крепкий стол стоял под огромным дубом, дававшим тень во время летней жары. Мишка сидел за столом, считал на счетах, сколько жителей в общине, кому сколько малины собрать, кому яблок, меда дать.
  
   Жили в общине своими семействами белки, зайцы, ежики, мышки, а еще хитрый лис, старый бобер, сова с совятами да сорока.
   Жили они в целом дружно, друг дружке не мешали, помогали, только на хитрого лиса обижались.

*

   Как-то в соседней березовой рощице, где жила другая община, случился пожар. Много там березок, кустов, травы погорело. Бежали, спасаясь, оттуда звери, куда глаза глядят.
   Чтоб такого не было на их опушке, решил мишка Потапыч провести обучение, как пожар тушить, а лучше вовсе не допускать его.
   0x01 graphic
  
   Говорит медведь сороке, которая у него секретарем была, помощником одним словом:
   - Облети, сорока, общину, да скажи всем собираться у дуба, будем учиться, как ведра хранить, как воду из ручья носить, как лопатой песок бросать, как деток от лесного пожара спасать. Все поняла? - спрашивает.
   - А что говорить-то? - не поняла сорока.
   - Говори, идите, Потапыч к дубу зовет.

*

   Полетела сорока, видит: заячье семейство обедает. Кричит сорока зайчихе:
   - Идите к дубу, Потапыч зовет!
   - Сейчас придем, вот только зайчат накормим и придем, - отвечает зайчиха.
   0x01 graphic
  
   Летит сорока дальше, смотрит, лис газету читает. Кричит сорока:
   - Иди, лис, к дубу, Потапыч зовет!
   - Скажи, приду, вот только газетку дочитаю, - отвечает лис.
   0x01 graphic
  
   Летит сорока дальше, вдруг видит: семейство чужих ежиков на их опушку идет. Все чумазые, в саже, явно погорельцы, да еще и пожитки на тележке везут.
   0x01 graphic
  
   Сорока решила: "Вот так новость, а я ее первая всем расскажу!". Летит сорока, кричит:
   - Ежики, понаехали ежики!
   - Какие ежики? - кричит в ответ белка. - Куда понаехали?
  
   А сорока дальше полетела, кричит:
   - Ежики, понаехали ежики!
  
   - Что стрекочешь, сорока? - спрашивает бобер.
  
   А сорока не слушает, дальше летит. Да так торопится сорока первая новость рассказать, что слова глотает. Получается у нее:
   - Ежики, пона...ежики! Ежики, понаежики!
   Облетела сорока всю опушку, такого переполоху наделала!
  
   - Что за "понаежики"? - удивляются звери.
   - А ну, пойдем к дубу, узнаем, что случилось.
   0x01 graphic
  
   А ежиха варила грибной суп ежатам к обеду, да так испугалась, думала, что-то с ежатами.
   Бросила она суп варить, побежала к дубу.

*

   Собрались все жители общины у дуба, смотрят - стоят с пожитками ежики-погорельцы из соседней рощицы.
  
   - С чем пожаловали? - спрашивает их мишка Потапыч.
   - Мы погорельцы, из березовой рощицы, примите нас в свою общину, разрешите у вас жить, - попросил еж, глава семейства.
  
   - Ой, ой, ой, - закричала ежиха, жительница опушки, - если вы еще тут поселитесь, совсем голодно будет, мы в эту зиму еле-еле протянули. Осень была сухая, грибов мало, орехи не уродили, еле концы с концами сводим. А жить тут будете - и мы, и вы голодать будете.
   0x01 graphic
  
   - А где же им жить? - вступился лис. - Пусть живут!
   - А тебе лис, лишь бы новых жителей, а потом будешь ежиков воровать и есть! - закричала ежиха. - Куда мой ежик в прошлом году делся?
  
   - Не ел я твоего ежика, - ответил лис. - Смотреть надо за своими ежиками!
   - Как же, и за мышами не гонялся? - запищала мышка-мать. - Сколько мышей переловил!
  
   - И мышей я не ел, а ежики-погорельцы пусть живут! Имеют право! - не унимался лис.
   - А ежиха правду говорит, - поддержала белка, - мы тоже грибы собирали, мало их было. Надо что-то придумать, как и ежикам помочь и самим не голодать.
  
   - А давайте, я им рыбу ловить буду, пусть рыбу едят, - предложил бобер.
  
   - А ежики рыбу не едят, - вмешалась сова.
   - Да, вопрос, - Потапыч почесал затылок. - Надо что-то придумать.
   - Ежики, понаежики! - не унималась сорока.
  
   Она решила напомнить, что это она первая принесла такую новость.
   - Зато травы у нас много, - сказала зайчиха, - пусть травяные супчики варят, а мы травкой поделимся.
   - Да разве травой они наедятся! - всхлипнула ежиха. - Смотрите, сколько ребятишек, они же растут, их кормить надо!

*

   Приуныли звери, задумались, как погорельцам помочь. Сова, которая жила прямо на дубу в дупле, говорит:
   - А чего тут думать? Надо их рощицу от лесного пожара восстановить, тогда не придется никому голодать. На удобренной земле все быстро оживает и вырастает.
   - Точно! Молодец, сова! - похвалил медведь.
   - Ах, как хорошо, восстановим, поможем, - обрадовалась ежиха, - а сейчас пойдемте к нам, я супа наварила целую кастрюлю, будем ежат кормить.
  
   Забрала ежиха к себе всю ежиную семью погорельцев: маму, деток, бабушку, а папа остался.

*

   - Давайте возьмем лопаты, ведра и пойдем прямо сейчас рощу расчищать. Затягивать нельзя, время весеннее, благоприятное для посадки растений. Все за инструментом, сбор через десять минут! - скомандовал Потапыч.
   - Ох, а мне кашу варить на котле, кормить всех работников, - сказала сорока, одевая фартушек и косыночку.
  
   Собрали инструменты зверята и направились в соседнюю рощицу. А там, травка выгорела, березки повалены, кусты обгорели.
  
   А кабан, житель березовой рощицы, увидел помощников, решил в рощицу вернуться.
   - Ничего, ничего, - сказал кабан, - сейчас навалимся, расчистим, краше прежнего будет.
   0x01 graphic
   Принялись зверята работать. Зайцы граблями травку сгребают, медведь бревна обгорелые уносит, кабан землю рыхлит, сова обгорелые кусты обрезает, мышки травку новую сеют, поливают, грибы рассаживают. Даже лис одел белые перчатки да ветки уносит. А бельчата накопали молодых березок и с ежом-погорельцем сажают новую рощу. Весело работают, дружно.
   - Ой, смотрите, - сказал кабан, - бобер новые бревна тянет, пойду, помогу.
  
   Притащили они бревна.
   - Будем ежам новый дом строить, - говорит бобер, - лис, гвозди неси, у тебя их полная коробка.
   - Не полная, а меньше, - сказал лис, - да, ладно, принесу, не жалко.
   - А я пилу принесу, - сказал заяц.
  
   Поляну расчистили, все посадили, давай вместе новый дом строить. Заяц пилит бревна,
   кабан подносит, медведь поднимает, бобер укладывает, лис гвозди забивает.
   0x01 graphic
   Построили новый дом, краше прежнего. А мышата уже окна красят. Белки под окнами клубнику посадили, а полить чем?
   - Какой двор без колодца, - сказал кабан и давай землю рыть, воду искать.
  
   И опять дружно зверята бревна пилят, колодец строят. А сова ведро подарила, привязали ведро веревкой, в колодец опустили, вытащили целое ведро холодной вкусной воды. Пьют звери, радуются труду своему.
  
   А тут сорока прилетела, хотела всех к обеду пригласить да новый дом для ежиков увидела. Вот это новость! Полетела обратно, ежихам с детьми новость рассказать:
   - Ежикам, понастроили ежикам! Ежикам, пона... ежикам!
   0x01 graphic
  
   Ежиха, накормив своих гостей, мыла посуду после обеда. Бабушка ежиха помогала, вытирала посуду полотенцем.
   - Сорока опять новость на хвосте принесла, - сказала ежиха. - Что еще случилось?
   - Ежикам, понастроили ежикам!
   - Что понастроили? - удивились ежики.
  
   Но сорока только и стрекотала:
   - Ежикам, понастроили ежикам! Ежикам, пона... ежикам!

*

   Отправились ежики в рощицу. Пришли, а там - новый дом с колодцем!
   - Родные вы мои, - расчувствовалась ежиха-погорелица, - спасибо вам!
   - Ура! - кричали ежата, - у нас новый дом!
   - Ах, какие хорошие соседи! - заплакала бабушка-ежиха.

*

   Тут сорока вспомнила, что она обед сварила.
   - Приглашаю всех на обед! - затрещала сорока. - Всех на обед!
   Звери вымыли руки после работы водой из колодца, умылись и дружно пошли на опушку, под высокий дуб. Около дуба уже стоял полный казан каши.
   0x01 graphic
  
   Сорока всем кашу раздавала, да добавку предлагала.
  
   Радовались звери, какие они дружные, какое они доброе дело сделали, и своих ежиков не обидели, и соседям помогли.
   - Вы, соседи, приходите к нам в гости почаще, - приглашал Потапыч.
   - А вы к нам приходите за водой колодезной, - приглашал ежик-папа.

*

   Прошел месяц. Уже ничто не напоминало в березовой рощице о пожаре. Природа ожила, поднялась высокая трава, подросли грибы, зрела малина, а березки покрылись молодыми зелеными листочками. Бабушка-ежиха вязала носки своим внучатам, мама-ежика поливала клубнику, папа-еж носил воду.

*

   И на опушке жизнь шла своим чередом. Умная сова учила своих деток, чтоб они выросли такие же умненькие. Ежиха показывала ежатам, как различать грибы: опята, рыжики, маслята. Лис читал газеты, бобер строил плотину, а мишка Потапыч сидел за своим столом и считал на счетах.
  
   0x01 graphic
   Тут сорока увидела, как на полянке появилась семейка ежиков. Они несли большую корзину клубники.
   "Я первая узнала новость!" - обрадовалась сорока и полетела стрекотать:
   - Ежики, понаносили ежики! Ежики, пона... ежики!
  
   - Опять сорока новость разносит, - шутили звери, - наверное, ежики пришли.
   - Пойдем смотреть, - сказала зайчиха.
  
   Собрались звери под дубом, а там целая корзина клубники.
   - Это вам, спасибо, - сказала мама-ежиха.
  
   Сорока первая попробовала клубнику, сочную, сладкую.
   0x01 graphic
   - Ежики, понадавали ежики, - трещала сорока, - ежики, пона... ежики!
  
   Звери весело смеялись.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"