Рось Анна : другие произведения.

Рисунок из моего детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БЕСПЛАТНО. ДЛЯ ПОДРОСТКОВ книга 2 из серии ЛАСТОЧКА МОЯ. Чудеса сбываются в Новый год! С воспитанницей детского дома Галей тоже произошло чудо. Девочка вышла снежным вечером в парк и вдруг...


0x01 graphic

  
   Галя шла по пустым коридорам детского дома. Она ходила смотреть елку в холле. Елка ей понравилась, она была высокая, пышная, украшенная игрушками и дождиком. Только огоньков на елке не было - пожарный сказал, что в детском доме не положено.
   Галя прошла мимо столовой. Там баба Маня мыла полы.
   - Елку смотрела? - спросила приветливо баба Маня.
   - Да, - улыбнулась Галя, остановившись у двери.
   - Завтра будете веселиться, - усмехнулась баба Маня. - Завтра и дед Мороз придет, подарков вам принесет.
   - Это малыши верят в деда Мороза, - скептически сказала Галя.
   - О, а ты что же не веришь?
   - Я уже выросла, не верю в чудеса, - отрезала девочка.
   - Вот те раз. А ведь чудеса случаются, - баба Маня сняла стул со стола и присела на него. - Я вот в прошлом году в лотерею выиграла, как раз под Новый год. В супермаркете разыгрывали, так мне набор кастрюль вручили. Мои-то прохудились, сколько лет служили.
   - Просто повезло, - с пессимизмом сказала девочка. - А сегодня Олечка дежурит ночью? - спросила она.
   - Олечка, Олечка. Всех уложит, сказки почитает. Хорошо, что не Изольда. Та только приказывает - глаза на замок и спать.
   - Да, хорошо, - улыбнулась Галя и пошла дальше.
   В коридоре было пусто. Большинство детей забрали на праздники в семьи, в их комнате - Надю, Наташу и Маринку. Люську давно удочерили, сестер Олю и Тому тоже, а Веронику и ее брата Пашку забрала тетя Соня, знакомая Али, Александры, Ласточки.

*

   Галя вошла в комнату. Лена, как всегда, листала свои гербарии, а Маша слушала музыку в наушниках, сидя на кровати и поглаживая Самсона, рыжего красавца-кота.
   Галя села за стол и стала рисовать. Через некоторое время к ней подошла Маша:
   - Хочешь послушать? Классный сингл.
   - Не, - отказалась Галя.
   - Все свою Олечку рисуешь? Думаешь, она тебя к себе заберет? - съязвила Маша, увидев рисунок Гали.
   0x01 graphic
   - Не мешай, - резко сказала Галя.
   - У Олечки знаешь, сколько желающих, всех не заберешь, - не успокаивалась подруга.
   Галя вскочила из-за стола, спрятала рисунок в тумбочку, схватила куртку, обула короткие сапожки на шнуровке и выбежала из комнаты. Она побежала к служебному выходу. На ее счастье дверь оказалась не заперта.

*

   Девочка выскочила на улицу. Слезы наворачивались на глаза. Ну, почему у детей есть мамы, папы, они балуют детей, любят, а она такая несчастная. Ее даже никто на праздники не взял в семью. Разве это справедливо? Надюшку взяла тетя на каникулы, Наташу - многодетная семья, а Маринку забрала ее мама, приехавшая на время из-за границы.
   Галя шла по парковой аллее. Мокрый снег покрывал дорожку. От снега в парке было не так темно, в небе сквозь снежные облака слабо пробивалась луна.
   Галя не заметила, как она поскользнулась на дорожке и покатилась со склона в какую-то яму. К счастью, яма оказалась неглубокая. Такие обычно роют, чтобы собирать туда осенние листья. Девочка попыталась выбраться оттуда, но ноги скользили по мокрому снегу, увязая в грязной жиже на дне ямы. Ухватиться было не за что. Галя остановилась, перестала толочь грязь, вытерла слезы и посмотрела вокруг. Не хватало замерзнуть тут, в этой яме. Она вздохнула, набрала воздуха в легкие и попыталась выбраться из ловушки. Нога снова скользнула вниз, и Галя угодила рукой в грязь. Она сняла мокрую варежку, вывернула ее чистой стороной наверх и положила в карман куртки.
   Девочка стояла в растерянности. Корпус их детского дома светился огнями в метрах сорока, кричать бесполезно, рядом никого. Ботинки стали пропускать воду, а ноги мерзнуть. Галя достала из кармана грязную рукавицу, снова вывернула ее и надела на руку. Она решила карабкаться по склону на четвереньках, но снова сползала вниз.
   Неожиданно Галя почувствовала чье-то присутствие. Она, сидя на четвереньках, подняла лицо вверх и увидела голову лошади. Та склонилась к девочке, будто хотела ее получше рассмотреть. С шеи лошади свисали поводья.
   0x01 graphic
   Галя скинула грязные рукавицы и отбросила их наверх. Девочка схватилась за кожаные ремни поводьев и намотала их вокруг ладоней.
   - Тяни, - сказала она.
   Лошадь будто поняла и попятилась назад. Галя сделала пару шагов и выбралась из ямы.
   Она стояла вся грязная, мокрая, не зная, что делать дальше.
   - Аркадия! Аркадия! Где ты! - услышала вдруг девочка.
   - И-го-го, - заржала лошадь.
   Из-за кустов показалась немолодая женщина, одетая в светлый пуховик, такие же стеганые теплые штаны. На голове ее была белая кроличья шапочка, вокруг шеи намотан длинный вязаный шарф.
   - Иди сюда, безобразница, куда ты ускакала, - позвала женщина и вдруг увидела девочку.
   - Здравствуйте, - от неожиданности сказала Галя и отпустила поводья.
   - Милая, что же с тобой приключилось? - спросила женщина.
   - Я попала в яму, лошадь помогла мне выбраться, - ответила девочка.
   - Боже, ты замерзла! - вскрикнула женщина, разглядев испуганную перепачкавшуюся и дрожащую юную девушку.
   0x01 graphic
   Она сняла свой шарф, обмотала им шею Гали.
   - Тебя как зовут?
   - Галя.
   - Пойдем ко мне, я живу неподалеку, высохнешь, согреешься и позвоним твоим родителям, - решительно сказала женщина, взяла Галю за руку и повела за собой, не забыв взять лошадь под уздцы.
   - У меня нет родителей, - ответила тихо девочка.
   - Ты детдомовская?
   - Да.
   - Хорошо, пойдем ко мне, я сама сообщу в детдом, что ты у меня. Скажи мне свою фамилию.
   - Ветрова, Галя Ветрова.

*

   Дом новой знакомой показался Гале сказочным дворцом, он весь был усеян разноцветными огоньками. Перед домом росли молодые елочки. У входа были широкие ступени, по краям четыре колонны под дугообразной аркой.
   - Заходи, дом не заперт, - сказала женщина, - а я отведу лошадь. Не волнуйся, я скоро приду.
   Галя вошла в дом.
   - Нина, это ты? - навстречу вышла пожилая женщина в очках, с гулькой на голове, в вязанной шали и теплых шерстяных носках, обутых в тапочки.
   Увидев девочку, она остановилась.
   - Я Вера Андреевна, ты, верно, гостья, - сказала женщина, рассматривая девочку. - Снимай обувь, куртку, брюки. Сейчас все посушим и почистим. Рукавицы придется постирать. Вот тебе тапочки, сядь у камина, дождемся Нину.
   Галя выполнила указания Веры Андреевны и села около камина.
   - Мама, я дома, - послышался голос от входной двери.
   - Твоя гостья у камина, - ответила пожилая женщина. - Рукавицы я уже постирала.
   - Спасибо тебе, - крикнула дочь. - Замерзла? - спросила хозяйка у Гали. - Пойдем, я тебе наберу горячую ванну, погреешься. А потом будем пить чай с пирогом, мама сегодня испекла. Вы уже познакомились? Меня зовут Нина Сергеевна.

*

   Галя никогда не лежала в теплой ванной с пеной. В детском доме все купались под душем и только малышей купали в маленькой ванночке.
   Девочка лежала в воде, хлюпала рукой по поверхности, взбивая пену, и наслаждалась теплом. Согревшись, она вылезла из ванны, вытерлась толстым махровым полотенцем. Она накинула свое белье и надела махровый халат, который ей оставила хозяйка. Халат пришелся впору, будто на нее шит.
   - Оберни волосы полотенцем, - сказала Нина Сергеевна. - Я уже позвонила вашей директрисе Ирине Петровне и она разрешила тебе остаться у нас на праздники.
   Глаза Гали загорелись. Неужели ей улыбнулось счастье?! Она не верила своим ушам. Ее захотели оставить на Новый год! Никогда ей не везло и вдруг!
   - Давай высушим волосы и пойдем пить чай, - сказала Нина Сергеевна.
   Она промокнула девочке волосы и дала ей расческу. Галя тщательно расчесывала волосы, боясь выглядеть неопрятной.

*

   - Садись, Галя, на диван рядом со мной, - пригласила Нина Сергеевна.
   0x01 graphic
   - В каком ты классе? - спросила Вера Андреевна, наливая чай.
   - В шестом, - ответила Галя.
   - А учишься хорошо?
   - По-разному, - засмущалась девочка. - Математику люблю и рисовать.
   - Нарисуешь нам что-нибудь? - спросила Нина Сергеевна. - Завтра.
   - Можно. Я лошадей люблю рисовать.
   - Вот и нарисуй нашу Аркадию.
   - Хорошо.
   - Бери пирог, с клюквой, - предложила Вера Андреевна.
   - Вот тебе пижама, - Нина Сергеевна положила рядом с Галей пушистую пижаму.
   - Это халат и пижама вашей дочки? - прямо спросила девочка.
   - Да, - ответила Нина Сергеевна, - она живет за границей со своим отцом, приезжает редко, только на каникулы. Она на год старше тебя. Будешь спать в ее комнате.
   - Спасибо вашей лошади, что она помогла мне выбраться из ямы и вам, что вы меня согрели, накормили и позволили остаться на праздник, - поблагодарила девочка. - А пирог очень вкусный, Вера Андреевна, спасибо, - добавила она.
   - Ешь на здоровье, - улыбнулась бабушка.

*

   Ночью Галя лежала в мягкой постели. За окном падал густой снег, он сверкал в свете разноцветных огоньков, которыми был украшен дом.
   "Чудеса сбываются в Новый год", - вспомнила Галя знакомый напев. А разве это не чудо очутиться в этом доме с такими двумя милыми приветливыми женщинами.
   А снег кружился и кружился за окном. Девочка прикрыла глаза и погрузилась в сладкую дрему. Ей приснилась лошадь с ее детского рисунка. Галя тянула свою руку вверх с кусочком сахара, а лошадь наклонялась к ней и, касаясь своими мягкими губами, осторожно брала сахар. "Аркадия", - шептала девочка. "И-го-го!" - отзывалась лошадь.

*

   - Спит, - тихо сказала Вера Андреевна, прикрывая дверь комнаты. - Улыбается, наверное, что-то снится. Пусть спит бедняжка, без родителей, поди, не сладко.
   - Она мне сразу понравилась, - ответила дочь.
   - Добрая ты душа, Ниночка.
   - Если мы можем сделать счастливым хотя бы одного человечка в Новый год, то надо это делать, мама.
   - Согласна. Хорошо бы завтра ей подарок под елочку купить. Надо придумать, что.
   - Что тут думать, надо ей купить хорошие краски и альбом, - сообразила Нина.
   - И приодеть ее надо, куртку новую, сапожки. Надо в шкафу Вики порыться. Все новое и не носила, считай, что-то раз одела, а что-то и ни разу. Вообще надо детям в детский дом собрать вещи.
   - Завтра все соберем, дорогая моя, и игрушки. Спокойной ночи, мама.
   - Хорошо, спокойной ночи, Ниночка.

*

   Утром Галя проснулась с ощущением полного счастья. Это не сон - она в уютном доме, у добрых людей. Сколько же она мечтала, чтобы ее взяли на выходные домой, хотя бы разок, и вот чудо случилось.
   "И-го-го!", - услышала Галя за окном. Она вскочила из постели и подбежала к окну.
   0x01 graphic
   Нина Сергеевна скакала верхом на лошади. Лучи утреннего солнца освещали наездницу. Из ноздрей лошади выходил пар. "Аркадия, точь-в-точь, как лошадь из моего детства", - радовалась Галя и махала рукой в окно.
   В комнату заглянула бабушка Вера Андреевна:
   - Проснулась? Иди умывайся, чисть зубы, я тебе поставила розовую зубную щетку в стакан. Полотенце оранжевое твое.
   - Спасибо, - ответила Галя и отправилась в ванную комнату.
   Когда она вернулась, ее кровать уже была заправлена.
   - Спасибо, Вера Андреевна, в детском доме мы сами заправляем постели с самого детства.
   - Вот молодцы, - похвалила бабушка. - Пошли завтракать.

*

   Галя не знала, что вчера вечером в детском доме был переполох.
   - Баба Маня, вы Галю не видели? - спрашивали наперебой Лена и Маша.
   - Приходила она елку смотреть, а потом не видала я ее. А что случилось?
   - Галька пропала, уже два часа нет, - сказала Маша.
   - Да как же это, - забеспокоилась баба Маня. - Надо у Олечки спросить.
   0x01 graphic
   Втроем они пошли искать Ольгу Игоревну. Олечка, как ее называли старшие девочки, укладывала малышей спать.
   - Олечка, поди сюда, - позвала ее баба Маня.
   Ольга Игоревна вышла за дверь.
   - Девочки говорят, что Галя пропала, два часа нет.
   - Не волнуйтесь, - ответила Олечка. - Мне звонила Ирина Петровна. Галю взяла погостить на праздники какая-то знакомая Ирины Петровны.
   - Погостить?! - удивилась Маша.
   - На праздники? - переспросила Лена.
   - Да, девочки, идите, ложитесь спать, я к вам потом зайду, - пообещала Ольга Игоревна.
   - Идите, милые, спокойной ночи, - пожелала баба Маня.
   Девочки направились в свою комнату.
   - Повезло Гальке, - вздохнула Маша.
   - И тебе когда-то повезет, - утешила ее Лена. - Обязательно повезет.
   - Но как она умудрилась попасть в гости?
   - Вот вернется и все расскажет, - пообещала Лена.

*

   На завтрак Галя съела вареное яйцо, бутерброд с колбасой и выпила стакан апельсинового сока. Завтрак Гале показался просто божественным - очень она любила бутерброды с колбасой, а свежевыжатый оранжевый апельсиновый сок был очень приятным. В детском доме им давали соки в основном из упаковок или банок, а тут бабушка Вера Андреевна выдавила сок специальным приспособлением.
   Нина Сергеевна, возвратившись после конной прогулки, тоже съела бутерброд, выпила стакан сока и потом чашечку горячего кофе.
   - Сейчас мы тебе подберем гардероб, а потом пойдем на каток. Ты когда-нибудь каталась на коньках? - спросила она.
   - Нет, - помахала головой Галя.
   - Научишься, - улыбнулась Нина Сергеевна.
   Сердце Гали застучало сильнее. Она только по телевизору видела, как дети и взрослые катаются на коньках, а теперь она сама будет кататься! Это невероятно!
   - Спасибо, Вера Андреевна за завтрак, - поблагодарила девочка.
   - Пожалуйста, милая, - улыбнулась бабушка.
   - Пойдем, - позвала Нина Сергеевна и они вдвоем пошли в комнату, где ночевала Галя.
   Нина Сергеевна открыла шифоньер. В нем было полно одежды.
   - Примеряй эти джинсы, твои еще не высохли, бабушка их постирала, - сказала хозяйка, продолжая перебирать вещи.
   Пока Галя надевала красивые синие джинсы, Нина Сергеевна бросала на кровать вещи своей дочери. Выросли две приличные кучи.
   - Вот это тебе, - сказала женщина, - а это отвезем в детский дом. Джинсы как раз, будто на тебя шиты, - заметила она.
   - А ваша дочка не обидится? - спросила Галя несмело. На самом деле ей безумно понравились эти джинсы. У нее никогда таких не было.
   - Думаю, они коротки Вике, она немного выше тебя. Наверняка отец купил ей новые, возможно, не одни. У них там этих джинсов большой выбор, они и мне привозят в подарок. Удобная одежда. Так, посмотрим, что тут среди курток, свитеров и обуви. Надевай этот свитер и примеряй эту курточку, - она подала девочке сиреневую куртку с мехом вокруг шеи и вокруг рукавов.
   Галя чуть не ахнула. О такой курточке только мечтать! У нее тоже неплохая курточка, но эта такая мягкая, с мехом!
   - Вот такая же шапочка. И примеряй эти сапоги. Подходят? Отлично. Можно отправляться на каток. Вещи упакуем, когда возвратимся.
   В комнату вошла бабушка.
   - Красавица! - сказала она. - Как принцесса! Вещи я сама упакую, не волнуйтесь, - обратилась она к дочери. - Эти в детский дом?
   - Да, а эти - Гале.
   - Хорошо, все сложу, - пообещала Вера Андреевна. - Ну, красавица! - похвалила она еще раз девочку. - Вот твои рукавички высохли на батарее.
   Галя стояла как именинница во всем новом. Она подозревала, что вещи придется вернуть, как только закончится праздник. Но и пусть. Зато сегодня она счастлива. Будто к ней явилась сама волшебница-фея из детской сказки.
   0x01 graphic
   - Все, отправляемся на каток! - позвала Нина Сергеевна, направляясь в холл.
   Одевшись, она позвонила в такси.
   - Свободных машин нет, - ответили ей на другом конце.
   - Ладно, поехали на маршрутке, не ехать же на лошади, - пошутила она. - Ты же, наверное, и на маршрутке не каталась? - спросила она.
   - Два раза, - ответила девочка. - А вы не водите машину?
   - Нет, лошади мне ближе.

*

   Ледовый каток расположился во дворце спорта. Гале выдали коньки, она сняла сапожки и обула беленькие коньки на шнуровке. Нина Сергеевна тоже взяла себе коньки в прокате. Переобувшись, они оставили куртки и сапоги в шкафчике и вышли на лед. Гале было страшновато, она неустойчиво стояла на коньках, ноги напряглись.
   - Пойдем, не бойся, я буду тебя держать. Смотри, Правой ногой, левой, снова правой, левой.
   Девочка несмело делала шаги на льду. Рядом уверенно катались дети, посматривая на новичка. У Гали стало немного получаться ехать, но она еще была слишком неуверенна.
   - Давай около бортика попробуй, может, тебе будет лучше так.
   Они подъехали к бортику и Галя крепко вцепилась в него.
   - Не цепляйся, просто держись, и ногами правой, левой, поочередно. Ну как, получается?
   Галя рассмеялась:
   - По-моему получается.
   - Давай кружок проедем, - сказала Нина Сергеевна, обняла девочку за талию и они вместе покатились по льду.
   К концу круга они ехали уже держась за руки.
   - У меня получается! - радовалась Галя, как вдруг в нее сзади врезался какой-то мальчишка и они оба упали на лед.
   - Извините, - сказал мальчик, подскочил, как мячик, и снова поехал.
   - Ударилась? - спросила Нина Сергеевна.
   - Нет, - Галя поднялась и обтрусила рукавицы от снега.
   - Еще кружок? Смотри, можно ехать так, оттолкнулась несколько раз правой, левой, а потом на двух поехала. Учимся?
   - Да, - улыбнулась девочка.
   0x01 graphic
   Катались они долго.
   - Устала? - спросила Нина Сергеевна.
   - Немного.
   - Поехали домой?
   - Еще кружок, - попросила Галя.
   Галя уже ехала самостоятельно, почти не держась за Нину Сергеевну. Ей было радостно. Уходить с катка не хотелось, но ноги от напряжения устали. Когда ей еще придется попасть на каток? Наверное, не скоро. Но хорошо все же, что она вообще сюда попала и спасибо ее доброй спутнице.

*

   Дома Нину Сергеевну и Галю ждал обед. Бабушка сварила аппетитный щавелевый борщ. Он показался девочке необыкновенно вкусным, особенно со сметаной и хлебом, натертым чесночком.
   - Спасибо. Давайте я помою посуду, - предложила Галя после обеда.
   - Ну, давай, - согласилась бабушка. - Вы в детдоме и посуду моете?
   - Моем за малышами и по кухне дежурим, поварам помогаем накрывать столы, ставить посуду, накладывать хлеб, разливать компот.
   - Какие вы молодцы. Дружно живете? Друг дружку не обижаете?
   - Дружно, - ответила и девочка и вздохнула.
   Она вспомнила, как обиделась на Машу. Но с другой стороны, если б не Маша, не попала бы она в яму, не увидела б лошадь, не встретила свою чудесную фею и не попала бы на каток.
   - Готово, - сказала Галя. - А ложки куда положить?
   - Давай с тарелок сольем воду, - бабушка взяла все тарелки и наклонила их.
   - О, ты уже слила воду? Молодец. Все ты знаешь, все умеешь. Тарелки сюда, а ложки в этот прибор, рядом с вилками. Вот помощница у меня, - радовалась Вера Андреевна.
   На кухню вошла Нина Сергеевна:
   - Я в супермаркет. Что купить? - спросила она.
   - Купи масла, батон, чай, лимон и картошки, - сказала Вера Андреевна.
   - Хорошо. Галя, отдыхай, телевизор посмотри, если хочешь, а хочешь книжки почитай.
   - Можно посмотреть книжки Вики? - уточнила девочка.
   - Конечно, можно. Книги для того и предназначены, чтобы их читать. Ладно, отдыхайте, я пошла, - сказала Нина Сергеевна.

*

   Книг у Вики было много. Они были из хорошей плотной бумаги и с иллюстрациями. Галя пересмотрела много книг и выбрала себе почитать сказки Киплинга, такой книги в их детдомовской библиотеке не было.
   Девочка удобно устроилась на диване, включила торшер и стала читать. Книга была очень увлекательная. Галя сама не заметила, как прочитав полкниги, она задремала.
   Нина Сергеевна, возвратившись из супермаркета, накрыла девочку пледом.
   - Пусть поспит, в новогоднюю ночь разбудим, - сказала она матери.
   - Хорошо, пойдем накрывать на стол, - позвала ее Вера Андреевна. - Ты подарок купила?
   - Купила, купила, - улыбнулась дочь.

*

   - Галочка, просыпайся, Новый год проспишь, - сказала бабушка. - Пойдем к столу, скоро Дед Мороз придет. Пойдем.
   Галя встала, умылась и свежая вышла к столу.
   - Проспала Деда Мороза, только ушел, но он оставил тебе подарок под елкой, смотри.
   Девочка подошла к елке и посмотрела на большую коробку в праздничной упаковке с лентами.
   - Бери, бери, - одобрила бабушка. - А мне Дед Мороз духи подарил и шапочку меховую, теперь не замерзну в мороз, - улыбалась она.
   Галя несмело стала разворачивать подарок.
   - Коньки! - воскликнула она, вне себя от радости.
   - Будете с девочками по очереди кататься, зальете каток во дворе, - улыбнулась Нина Сергеевна.
   - Спасибо! Вам и Деду Морозу, - поблагодарила Галя.
   - Там еще что-то есть, - подсказала бабушка.
   Девочка заглянула в коробку и увидела краски, кисточки и альбом для рисования.
   0x01 graphic
   - Гуашь! Я так хотела гуашь! Спасибо!
   - А теперь за стол! - позвала бабушка.
   - Бом-бом-бом, - били часы.
   Хозяйки себе налили шампанского, а Гале апельсинового сока.
   - С Новым годом! - сказала бабушка.
   - С новым счастьем! - ответила ее дочь. - Загадывайте желание!
   "Чтобы со мной еще случилось чудо, - подумала Галя. - Чтобы меня еще когда-нибудь пригласили на праздник в семью!"
   Зазвонил мобильный телефон Нины Сергеевны.
   - Алло, - ответила она.
   - Мамочка! Поздравляю тебя и бабушку с Новым годом! - раздался голос в телефоне.
   - Спасибо, дорогая, - улыбалась Нина Сергеевна, - передам бабушке. Как твои дела?
   - Мы с папой прилетим завтра. Самолет вечером, - сообщила Вика.
   - Ой, как хорошо, будем тебя ждать, мы так соскучились, - обрадовалась Нина Сергеевна.
   - С Новым Годом! До встречи! - кричала в трубку Вика. - Целую вас!
   - И мы тебя!

*

   После недолгого застолья Галя отправилась спать. Она положила на окно свои подарки.
   "Какая я счастливая! - подумала она. - Какие они хорошие, Нина Сергеевна и Вера Андреевна. А как девчонки будут рады, когда я принесу коньки! Теперь я буду всех обучать кататься на коньках, правой, левой, правой, левой", - улыбнулась она, погружаясь в сон.
   Утром, когда она проснулась, в вазе на письменном столе лежала гора мандаринов. Галя съела один мандарин, он был очень сладкий.

*

   После завтрака Галя спросила у Нины Сергеевны:
   - А когда мы пойдем в детский дом? Мне не терпится показать коньки девочкам.
   - Я сейчас отлучусь по делам, ты порисуй пока, а потом мы с тобой соберем подарки и пойдем. Хорошо?
   - Хорошо, - ответила девочка. - А можно я Маше и Лене возьму два мандарина?
   - Ну, конечно, заберешь все. У меня их целый пакет, угостишь ребят.
   Конечно, Гале хотелось бы погостить еще, но она же понимала, что приедут дочка и муж Нины Сергеевны, у них семья, отчего им мешать. Ей, Гале, итак несказанно повезло, на катке была, столько подарков получила! А Маша и Лена, наверное, скучают. Ничего, скоро приедет.

*

   Возвратившись, Нина Сергеевна вызвала такси. Можно было, конечно, дойти пешком, но Нина Сергеевна приготовила столько подарков, что руками их не донести.
   - А где моя курточка? - спросила Галя, собираясь в холле.
   - Надевай сиреневую и шапочку, и сапоги, это все твое, - сказала бабушка.
   - Мое?! - обрадовалась Галя. - Спасибо!
   - А твои вещи я упаковала, может еще пригодятся. Не тебе, так детям.

*

   Когда такси подъехало к детскому дому, кое-кто из ребят выскочил на улицу, посмотреть, кто там приехал. Лена и Маша выглядывали в окна.
   0x01 graphic
   - Галя приехала, - оторопела Маша. - Я ее не узнала сразу.
   - Какая у нее шапочка! - воскликнула от восхищения Лена. - И курточка с мехом! Побежали!
   - Побежали!
   Ребята помогали заносить подарки в детский дом.
   - Галя! - крикнули Лена и Маша и кинулись обнимать подругу.
   - Где ты была?! - спросила Маша. - Мы за тебя так волновались.
   - Все хорошо, - улыбалась Галя. - Сейчас все расскажу.
   - Счастливо, Галя, - попрощалась с ней Нина Сергеевна.
   - Спасибо вам за все, - Галя сдерживалась, чтоб не расплакаться.
   Нина Сергеевна поцеловала ее на прощание.
   - Разберетесь тут с подарками, - сказала она директрисе Ирине Петровне.
   - Спасибо, Ниночка, тебе. С Новым годом!
   - И вас всех с Новым годом!

*

   Галя заметила бабу Маню, подошла к ней. Та обняла девочку.
   - Баба Маня, это вам мандарины, турецкие, вкусные, берите, - она протянула два мандарина.
   - Спасибо, милая, - прослезилась баба Маня. - Да ты красавица у меня, куртка новая, шапка новая, как принцесса.
   Галя засмеялась.
   - А Олечка когда дежурит? - спросила Галя у бабы Мани.
   - Завтра ее смена. Соскучилась, небось, - улыбнулась та в ответ.
   - Пойдем, Галя, - позвали девочки, - нам не терпится узнать новости.
   - А можно к вам, девочки, мы тоже хотим послушать, - спросила Ира из двести четвертой комнаты.
   - Приходите, - пригласила Галя.
   - А можно нам? - спросили Сережка и Вова.
   - И вы приходите, - согласилась Галя.
   - Я братьев приглашу, Мишку и Валерку, - сказала Маша. - Без нас не начинайте.
   - Хорошо, мы вас ждем.

*

   Ребята ели мандарины и слушали рассказ Гали о своих приключениях, как она попала в яму, как не могла выбраться, как к ней пришла лошадь.
   0x01 graphic
   Малыши слушали с широко раскрытыми глазами.
   - Вот бы мне повстречать такую лошадь, - вздохнул Вова.
   Потом Галя рассказала, как попала в гости, как каталась на катке.
   - Сама ехала? - удивлялся Сережка.
   - Сама, меня обучала Нина Сергеевна и к тому же коньки спортивные, на шнурках.
   - Вот здорово! - восхищался Вова. - Вот бы покататься!
   - А что у тебя в кульке? - спросила Маша.
   Галя достала новенькие коньки.
   - Ух, ты! - все замерли в восхищении.
   - Настоящие! - сказала Лена.
   - Дашь покататься? - спросил Сережка.
   - Если налезут. Зальем каток и будем кататься по очереди, - ответила Галя.
   - Здорово! - воскликнула Ира.
   - А на нас налезут, - Валера слез со стула и подошел к Гале, - мы с Мишуткой еще маленькие.
   Ребята засмеялись. На место Валеры сразу прыгнул Самсон, будто ожидал, кто ему нагреет место.
   В комнату вошла Ирина Петровна.
   - Вот вы где притихли, - улыбнулась она. - А у меня новость для мальчиков - Нина Сергеевна подарила детдому пару мальчиковых коньков.
   - Ура! Ура! - наперебой закричали ребята.
   - Спортивные? - поинтересовался Вова.
   - Спортивные. Там еще много подарков. Вкусные гостинцы раздадим после обеда, а с девочками мы тоже разберемся, кому какие вещи подойдут, там целый кулек.
   - Прикольно! - обрадовалась Маша. - Но там, наверное, не будет такой чудесной меховой шапочки. Дашь померить?
   - Дам даже поносить, - пообещала Галя.
   - Счастливая! - мечтательно сказала Лариса из двести четвертой комнаты.

*

   Вечером Нина Сергеевна и Вера Андреевна услышали, как к дому подъехало такси. Они сразу кинулись ко входной двери.
   - Мама! Бабушка! - Вика бросилась обнимать родных.
   - Викочка! Как мы соскучились! - причитала бабушка.
   - Здравствуйте! - поприветствовал Олег Альбертович. - Вера Андреевна, это вам, - он вручил теще пакет с пледом.
   - Вот спасибо! Ой, какой теплый, буду теперь у камина сидеть под пледом. Ну, угодил, Олежек, - радовалась теща.
   - А это тебе, Нина, - Олег протянул букет красных роз Нине.
   - Спасибо! Пахнут! - жена понюхала цветы. - Раздевайтесь, мойте руки, будем ужинать.
   - Это к столу, - Олег достал из портфеля бутылку шампанского.
   - А мне что? - спросила Вика.
   - Тебе апельсиновый сок, свежевыжатый, - пообещала бабушка.
   - Это я люблю, - Вика отправилась в свою комнату.
   Вымыв руки и переодевшись после дороги, Вика вышла к столу.
   - А что это за рисунок? - спросила она у матери, держа рисунок в руке.
   Нина взглянула на рисунок и взяла его в руки, чтобы рассмотреть. Она улыбнулась.
   0x01 graphic
   - Это девочка одна нарисовала, она гостила у нас в новогоднюю ночь.
   - Девочка? - удивилась дочка. - Хорошо рисует. Попона лошади в розах. Классный рисунок, а ты очень похожа и Аркадия наша. Особенно мне нравятся брызги в виде солнечного света и снега. А как ее зовут?
   - Галя.
   - А откуда она?
   - Она детдомовская, - ответила мама.
   - Понятно, ты была снегурочкой. А сколько ей лет?
   - На год младше тебя.
   - Мы, Викочка, отдали ей некоторые твои вещи и кое-что детям в детдом к Новому году, - сказала бабушка.
   - Мы привезли целый чемодан новых вещей, - заметил папа, - не знаю, зачем столько вещей на восемь дней.
   - Пригодятся, папа, - ответила Вика. - Сейчас, подождите. У нас для вас подарки.
   Вика убежала в комнату и возвратилась с подарками:
   - Бабушке меховые рукавички.
   - Ой, вы меня задарили, - всплеснула руками бабушка. - Ой, какие хорошие! Теплые, мягкие!
   - "Теплые" будете говорить, когда на мороз выйдете, - заметил зять.
   - А это маме новый свитер с оленями, - сказала Вика.
   - Красота! Спасибо! - поблагодарила мама. - А вам под елкой тоже подарки.
   - Неси, дочка, посмотрим, как нас ждали, - засмеялся отец.
   - Тебе туалетная вода, - Вика подала отцу коробочку, - а мне, посмотрим.
   - А откуда ты догадалась, что тебе большая коробка, а мне поменьше? - спросил папа, смеясь.
   - У меня нюх, - ответила дочь и тоже засмеялась.
   Вика открыла коробку и увидела в коробке новенький мобильный телефон, лежащий поверх корзинки с фруктами.
   - Телефон! Классный, спасибо! - обрадовалась дочка. - Ананас! - воскликнула она, доставая корзину с фруктами. - Это я люблю!
   - Там и манго есть, хурма, маракуйя, - улыбнулась мама.
   - Такую я не ела, - удивилась Вика.
   - Вот и попробуешь.
   - Садитесь за стол, потом рассмотрите подарки, - пригласила бабушка.
   - Котлетки по-домашнему, бабушкины, пахнут! - сказал папа, присаживаясь к столу.

*

   Каникулы пролетели быстро. Нина Сергеевна провожала дочку и мужа в аэропорту.
   - Я сейчас подойду, - сказал папа и отошел по делам.
   Нина и дочь стояли вдвоем.
   - Звони чаще, - попросила мама.
   - Конечно, мама. Спасибо за телефон, крутой, - улыбнулась дочь. - Мама, ты не грусти. На каникулах снова приеду.
   - Ой, когда это еще будет, - вздохнула мама. - Ты учись хорошо, старайся.
   - Конечно, мама. Мне очень нравится в лицее.
   - Это хорошо. А подруги, друзья у тебя есть?
   - Конечно, Алина и Моника самые лучшие! Мама, не скучай.
   - Да, - у Нины навернулись слезы на глаза.
   - Мама, а ты, если хочешь, приглашай эту девочку из детского дома. Галю, она ж вам с бабушкой понравилась?
   - Да, понравилась. Можно я ей подарю твой старый телефон?
   - Конечно, подари. Он еще классный, но, конечно, вы мне подарили суперовый!
   Подошел папа и протянул дочке и жене по шоколадке.
   - Спасибо! Люблю шоколад этой фабрики! Пористый мой любимый, - обрадовалась дочь.
   - Заканчивается регистрация на рейс 322, заканчивается регистрация на рейс 322, - объявили в аэропорту.
   - Наш рейс. Целуй маму, пойдем, - Олег поцеловал жену в щеку.
   0x01 graphic
   - Пока, мамочка, - Вика обняла маму и поцеловала. - Буду звонить, целуй бабушку.
   - Пока, счастливого полета, позвоните, как приземлитесь, - обратилась она к мужу.
   - Обязательно. Прилетай к нам в любое время, как надумаешь, - приглашал муж.
   - Как соскучусь, прилечу. Береги Вику, счастливо! - Нина смотрела вслед своим родным.

*

   Галя рисовала гуашью, сидя за столом рядом с Леной, вырезающей снежинки.
   - Новый год прошел, а ты снежинки вырезаешь, - сказала Маша, слушавшая музыку.
   - Ну и что, на следующий Новый год пригодятся, - невозмутимо ответила Лена.
   Маша встала с кровати и подошла к Гале.
   - Что рисуешь? Это Аркадия? - спросила она.
   - Да, - помахала головой девочка.
   - Красивая, - похвалила Маша. - А рядом кто? Ты?
   - Может Лена, может ты, - ответила Галя.
   Лена перестала вырезать снежинки и тоже стала разглядывать рисунок.
   - А что я ей даю? - снова спросила Маша.
   - Сахар. Лошади любят сахар, ты знала?
   - Знала. А ты угощала Аркадию сахаром?
   - Нет, не пришлось. Ее заперли в конюшне, - ответила Галя.
   - А ты была в конюшне? - спросила Лена.
   - Нет, я же там была всего один день и две ночи.
   - Вот бы увидеть Аркадию, - мечтательно сказала Маша. - Я бы ей приберегла кусочек сахара.
   - Может, когда-нибудь увидим ее, они живут недалеко, - вздохнула Галя.
   - А я бы ей нарвала свежей травы, сочной, - придумала Лена.
   - Ты ж у нас ботаник, - улыбнулась Маша.
   - Лошади любят щипать траву, - возразила Лена.
   - А давайте, повесим этот рисунок на стену, будем смотреть на Аркадию, - предложила Маша.
   0x01 graphic
   - Давайте, - поддержала ее Лена. - Думаю, другие девочки не будут возражать.
   - А хотите я вам еще покажу кое-что? - спросила Галя.
   - Давай.
   Галя полезла в свою папку и достала рисунок.
   - Вот, я его нарисовала, когда мне было семь, - сказала она.
   - Так ты уже тогда нарисовала Аркадию? - удивилась Лена.
   - Да, очень похоже, - Маша рассматривала лошадь. - А давайте два рисунка повесим на стену и будем мечтать.
   - Давайте, может, сбудется, - согласилась Лена и глянула в окно. - Снег пошел.
   - Пойдемте кататься на санках, - позвала девочек Маша. - Дашь мне сегодня свою шапочку? - спросила она у подруги.
   - Бери, сегодня твоя очередь, - улыбнулась Галя.
   - Ура! Одевайтесь скорее, а я побежала Мишку и Валерку позову. А после прогулки все вместе придем вешать рисунки на стену. Красиво будет!
   - Галя, а ты можешь нарисовать меня на лошади? - спросила Лена, когда Маша убежала.
   - Нарисую. Хочешь покататься верхом на лошади?
   - Хотела бы.
   - Ладно, нарисую, я и сама мечтаю прокатиться верхом на лошади.
   - Счастливая ты, - сказала Лена. - С тобой чудо на Новый год случилось.
   - И с тобой случится, вот нарисую тебя на лошади, и случится. Вот увидишь.
   - Правда? - спросила с надеждой Лена.
   - Правда, я теперь верю в чудеса, - улыбнулась Галя.

СЛЕДУЮЩАЯ СКАЗКА

ПОДАРОК ДЛЯ ВСЕХ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"