Рось Анна : другие произведения.

Одна мечта на всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БЕСПЛАТНО. ДЛЯ ПОДРОСТКОВ книга 4 из серии ЛАСТОЧКА МОЯ. Лето, замечательное время года, а особенно, когда вас ожидает поездка на море и новые приключения.


0x01 graphic

  
   Наступило лето, позади остался учебный год, уроки и домашние задания. Теперь можно было позагорать на солнышке в парке, поиграть в волейбол, в бадминтон, порисовать и даже помечтать. Конечно, многих детей забрали на летние каникулы в семьи, Надю и Наташу тоже забрали. Маринку мама не забрала, она приедет нескоро, работает на сборе клубники, в июне самое время собирать урожай. Но в июле клубника закончится, и мама обещала приехать в отпуск аж до середины августа, когда опять начнутся работы по рассаживанию клубники.
   Галя сидела на подстилке с Леной, Машей и Мариной в парке. На них были летние сарафаны, пошитые бабой Маней. Все были в горошек, только разного цвета - у Гали желтый, у Лены зеленый, как и положено ботанику, у Маши оранжевый, а у Марины голубой к ее голубым глазам. Рядом играли в бадминтон Вова и Сережка. А братья Маши Мишутка и Валерка рядом в песочнице возили машинки. Девочки за ними присматривали.
   - Хорошо летом! - сказала Марина. - Я видела, что на кухню завезли клубнику, наверное, на ужин дадут.
   - Это, которую твоя мама собирает? - спросила Маша. - А вдруг это она ее нарвала! Может даже записку положила в корзинку: Маринка, не расстраивайся, скоро приеду.
   0x01 graphic
   - Фантазерка ты, Маша, - сказала Лена. - И вовсе Марина не расстраивается. Она просто ждет маму. Ей, не то, что другим, есть, кого ждать и есть на что надеяться.
   - Все надеются, даже если не на что надеяться, - улыбнулась Галя.
   - Конечно, тебе-то не на что надеяться! У тебя есть Ниночка, бабушка, Вика, - съязвила Маша.
   - С Викой мы пока не знакомы и потом, я не знаю, как Вика отнесется ко мне, может, ей не понравится, что ее мама и бабушка ко мне хорошо относятся. Может, она будет ревновать.
   - Так уж и ревновать! - сказала Маша. - У нее все есть - мама, папа, бабушка, дом, лошадь. А у тебя ничего, к чему тут ревновать.
   - Ну, например, к вниманию и заботе, - сказала Марина. - Может она не захочет делить их пополам.
   - Девочки, да чего вы, меня никто не приглашал к себе на каникулы, что мне делить.
   - Маша! - вдруг услышали девочки голос директрисы Ирины Петровны. - Возьми Мишу и Валеру и идите сюда.
   Маша встала, поправила сарафан и пошла с братьями к директрисе.
   - Чего это она ее с братьями позвала? - удивилась Лена.
   - Может, нашалили, - предположила Марина. - Может, убрать надо за ними.

*

   - Это не мы, - сказал Валера, подойдя к директрисе.
   - Что не вы? - улыбнулась Ирина Петровна.
   - Это не мы поломали колеса экскаватора, они уже были поломаны, - признался младший Мишутка.
   Директриса рассмеялась и обняла мальчиков за плечи:
   - Ничего, завхоз дядя Боря отремонтирует ваш экскаватор, не беда. Маша, - обратилась она к девочке, - отведи мальчиков помыть руки и зайдите ко мне в кабинет.
   - Зачем? - насторожилась девочка.
   - Усыновители приехали, хотят познакомиться, - ответила директриса.
   - Я их не отдам, - Маша обняла братьев.
   - Не волнуйся, если они усыновят, то всех троих.
   - Троих? - удивилась девочка. - Сейчас придем. Мишутка, Валера, пошли мыть руки.

*

   В кабинете Ирины Петровна сидели мужчина и женщина лет сорока.
   - Можно? - спросила Маша, приоткрыв дверь.
   - Входите, - пригласила директриса. - Знакомьтесь, это Маша и ее братья, Миша маленький и Валера.
   - Здравствуйте, - поздоровались дети.
   - А это тетя Лида и дядя Богдан, - представила гостей хозяйка детского дома.
   - Ой, какие молодцы, - похвалил дядя Богдан. - А в футбол любите играть? - обратился он к мальчикам. - Это вам, - он дал им детский футбольный мяч.
   - Спасибо, - улыбнулись мальчики.
   - Маша, ты в какой класс пойдешь? - спросила тетя Лида.
   0x01 graphic
   - В седьмой. Только я братьев вам не отдам, - предупредила девочка.
   - А с братьями пойдешь жить к нам? У нас дом большой, всем места хватит, - ответила гостья, - а как же я без тебя? Мне помощница нужна, как мне с двумя мальчишками справиться, и кушать приготовить, и постирать, и поиграть. Нет, без тебя никак.
   Маша смягчилась.
   - Ладно, - сказала она, - но сначала надо познакомиться.
   - Вот и хорошо, - сказал дядя Богдан. - А вы приезжайте к нам погостить на недельку, там и посмотрим. Я мальчишек на рыбалку возьму.
   - Я тоже с вами, - предупредила Маша.
   - А мы все вместе пойдем на рыбалку, наварим ухи на костре, - пообещал дядя.
   - Вот и замечательно. Вы пока собирайте документы, а через недельку сможете взять детей на несколько дней, - подвела итог Ирина Петровна.

*

   Маша с братьями вышли из кабинета.
   - Понравились дядя и тетя? - спросила сестра.
   - Да, - помахали головами братья.
   - Конфеты и печенье дам после обеда, - пообещала Маша, держа подаренный кулек с угощениями.
   - Будешь играть с нами в футбол? - спросил Валера.
   - Поиграйте с Вовой и Сережкой. Вы забиваете, а они на воротах.
   - А можно я на воротах? - спросил Мишутка.
   - Ты гол пропустишь, еще мал, - сказала Маша.

*

   - Откуда конфеты? - удивились девочки, когда Маша подошла с пакетом.
   - Будем после обеда есть, угоститесь по одной, чтобы аппетит не испортить, - предложила подруга.
   - Спасибо, - поблагодарили девочки.
   - Усыновители приходили, - сказала Маша.
   - И что? Понравились? - поинтересовалась Лена.
   - Ничего. Не очень молодые. Обещали взять на неделю в гости.
   - Машка! Вот и тебе повезло! - обрадовалась Маринка.
   - Не знаю, девочки, а вдруг они возьмут нас, а потом мы им не понравимся, - засомневалась девочка.
   - Главное, не ссорься с ними, прислушивайся, - посоветовала Галя. - А если будут братьев обижать, сразу скажи Ирине Петровне. Хотя твои Мишутка и Валерка такие милые! Они их сразу полюбят!
   - Если бы, - вздохнула Маша. - Девочки, а что это за женщина идет в парке с лошадью?
   0x01 graphic
   Все обернулись. Они увидели женщину, ведущую лошадь под уздцы.
   - Это моя Нина Сергеевна и Аркадия, - обрадовалась Галя.
   Все бросили игры и побежали к лошади. Мальчишки были в восторге.
   - А можно ее погладить? - спрашивали наперебой Вова и Сережа.
   - А можно ей дать конфету? - поинтересовалась Маша. - У меня целый кулек!
   Нина Сергеевна улыбнулась:
   - Конфеты лошади нельзя, а кусочек сахара можно.
   - Я в следующий раз принесу ей сахара, - пообещал Сережа.
   - А сколько ей лет? - спросил Вова.
   - Ей уже десять лет, - ответила хозяйка.
   - А она в скачках участвует? - спросила Марина.
   - Нет, - улыбнулась Нина Сергеевна.
   - А что еще можно лошади? - поинтересовалась Лена.
   - В качестве угощения можно сухарик, яблоко, морковку, - ответила женщина.
   - А можно на ней покататься? - спросил Вова.
   - Сейчас вы пойдете на обед, но как-нибудь мы приедем с моей дочерью, и она вас всех покатает, - пообещала хозяйка.
   - Ура! Ура! - радовались малыши. - Нас покатают на лошади!
   - Галя, - обратилась Нина Сергеевна к девочке. - Вика приехала в гости, приходи завтра с ней познакомиться.
   - Хорошо, - обрадовалась девочка. - Приду.
   - Я за тобой зайду около одиннадцати, - пообещала женщина. - Прощайте, малыши, - улыбнулась она.
   - Приводите еще лошадь! - просили ребята.
   - Обязательно придем вас покатать, - пообещала хозяйка лошади и повела свою питомицу дальше.

*

   Ровно в одиннадцать Нина Сергеевна была в детском доме.
   - Пока, девочки, - попрощалась Галя.
   - А ты надолго? - спросила Лена.
   - Вечером вернусь, - пообещала девочка.

*

   - Здравствуйте, - улыбнулась Галя, подойдя к Нине Сергеевне.
   - Здравствуй. Это твои подружки?
   - Да, девочки из нашей комнаты. У нас еще есть Надя и Наташа, но их на каникулы забрали в семьи.
   - А Вика тебе привезла подарок. Ей очень понравился твой рисунок, где ты нарисовала меня верхом на лошади. Вот она решила подарить тебе мольберт. Знаешь, что это такое?
   - Нет, - махнула Галя.
   - Это подставка под картины, когда художники рисуют, картина стоит на мольберте. Но это небольшой, настольный мольберт. Вот когда вырастешь и не забросишь рисование, я куплю тебе настоящий большой мольберт.
   Галя ничего не сказала, только широко улыбнулась и посмотрела на Нину Сергеевну.
   - А как бабушка поживает, наверное, рада, что внучка приехала, - наконец спросила Галя.
   - Мы с бабушкой очень скучали за Викой. Обидно, что взрослеет она без нас, вовремя не можем дать совет ей, подсказать, как поступить.
   - Но папа ж рядом, - возразила девочка.
   - Порой нужен женский совет, женский взгляд на вещи, этого ей не хватает. Зато летом мы будем вместе! - улыбнулась Нина Сергеевна. - А ты приходи к нам почаще, а, может, поживешь у нас, смотря как вы с Викой поладите.
   - Мы в детдоме со всеми девочками находим общий язык, - пожала плечами Галя.
   - Надеюсь, вы подружитесь. Вот сегодня она обещала покатать тебя на лошади.
   - Спасибо, - засмеялась девочка.

*

   - Галочка пришла, - обрадовалась бабушка, когда Галя показалась на пороге дома.
   - Здравствуйте! - ответила девочка.
   - Хелло, ай эм Вика, - поприветствовала Вика по-английски.
   - Галя, - скромно ответила девочка.
   - Пойдем ко мне в комнату, там твой подарок, - позвала Вика и гостья последовала за ней.
   0x01 graphic
   На столе стоял мольберт.
   - Вот, это тебе. Ты здорово рисуешь. Учись, как настоящий художник. Я попрошу маму купить тебе акриловый краски. Рисовала когда-нибудь акриловыми?
   - Нет, - ответила Галя.
   - Ими можно рисовать как акварелью, но они очень быстро сохнут. Мне одна девочка рассказывала. И они яркие. Будешь учиться. Может тебе в художественную школу пойти?
   - Тут рядом нет школы, а водить меня никто не будет, - рассудила Галя.
   - Жаль, но мы с мамой купим тебе книгу - самоучитель по рисованию.
   - Спасибо.
   - Ну, что пойдем, я тебя покатаю на лошади? - предложила Вика.
   - Пойдем, - обрадовалась Галя.

*

   Аркадия уже стояла запряженная во дворе.
   Вика с легкостью запрыгнула на лошадь.
   - Садись впереди меня, - сказала девушка.
   - Высоко, - Галя посмотрела вверх и оценила, как залезть на лошадь.
   - Папа тебе поможет. Папа! Помоги нам, - позвала она отца.
   - Подсадить? - спросил он, оставив газеты. - Ставь ногу в стремя, будешь опираться.
   Дядя Олег взял Галю за талию и легко подсадил на лошадь. Вика взяла поводья двумя руками, Галя оказалась между двух ее рук.
   - Но! - скомандовала Вика и лошадь тронулась.
   Скакала она не спеша.
   - Мама раньше занималась с больными детьми, - сказала Вика. - Я всех детей возила на лошади. Иппотерапия называется.
   - Нина Сергеевна врач? - удивилась Галя.
   - Да, специалист по реабилитации детей.
   - И ты всех возила? - переспросила изумленная Галя.
   - Да. Теперь маме некому помогать. Два года она не практикует, как я уехала. Слушай! У меня возникла идея. А что, если ты будешь ей помогать?
   - Я? - глаза Гали округлились. - Но я же не умею на лошади.
   - А я тебя научу. Если хочешь, конечно.
   - Я бы хотела, мне нравится ездить на лошади, - улыбнулась Галя. - Но вот сумею ли?
   0x01 graphic
   - За лето я тебя обучу. Надо маме предложить. Но! - крикнула Вика и лошадь поскакала быстрей.

*

   - Ну что? Понравилось? - спросила Нина Сергеевна, помогая Гале слезть с лошади.
   - Понравилось, - ответила раскрасневшаяся, но довольная Галя.
   - Мама, мне пришла в голову мысль сделать из Гали твою помощницу, чтобы продолжить занятия с детьми, - по-деловому предложила Вика. - А я обучу ее езде.
   Нина Сергеевна смотрела на дочь с недоумением. Слишком неожиданным было предложение.
   - Не знаю, - протяжно сказала она. - Тут надо желание Гали, хочет ли она ездить на лошади и заниматься с детьми и не просто с детьми, а с больными детками.
   - Хочу, - повела плечами Галя.
   - Для начала надо Гале научиться ездить верхом, - вмешался дядя Олег. - А дальше жизнь покажет, сможешь ли ты возобновить лечебную практику.
   - Решено! Я обучаю Галю езде на лошади! - заключила Вика.

*

   Вечером девочки уже ожидали Галю.
   - Ну, что? - спросила Маша. - Как дела?
   - На лошади каталась. С Викой подружились, - ответила Галя.
   - Так она, хорошая? Не задавака? - спросила Марина.
   - Нет, вроде нормальная. Будет обучать ездить меня на лошади. Завтра обещали покатать всех детей, - сообщила Галя.
   - Ура! Ура! - закричали девочки.
   - Пойду, скажу Мишке и Валерке, - кинулась Маша.
   - Не надо, - остановила ее Марина. - Вдруг не приедут, а малыши расстроятся. Пусть завтра сюрприз будет.
   - Да, и правда, - Маша села на кровать.
   - Я пойду, скажу Вове и Сереже, - засмеялась Марина. - Они большие, не расстроятся.
   - Ой, ты не знаешь новости! - вспомнила Лена. - Приезжала Люська с родителями! Она нас всех приглашает на море в июле!
   - Ирина Петровна согласилась! И Олечка нас будет сопровождать!
   - Ух, ты! - обрадовалась Галя. - На море!
   - Правда, нас с братьями приглашали усыновители, - задумалась Маша.
   - На недельку съездишь, ничего страшного, - сказала Лена.
   - А я в июле не поеду, жаль. Ко мне мама приедет! Может мы с ней тоже поедем на море, она обещала, - улыбалась Марина.

*

   На следующий день Нина Сергеевна и Вика действительно пришли с лошадью в детский дом. Дети были несказанно рады. Они окружили лошадь, и Маша дала лошади кусочек сахара.
   - Кто первый катается на лошади? - спросила Нина Сергеевна.
   - Я! Я! Я! - кричали наперебой дети.
   - Сначала малыши, - сказала Вика.
   - Я первый, - сказал Валера.
   Нина Сергеевна подсадила мальчика и он довольный поехал кататься. Вика катала поочередно всех детей на лошади, и Мишу, и Машу, и Лену, и Марину, и Вову, и Сережку. Потом еще прибежали дети из других комнат.
   - Покатайте нас! - просили они.
   0x01 graphic
   Вика снова катала всех по парку. Дети были счастливы.
   Подошла директриса Ирина Петровна.
   - Ну, что, накатались? - спросила она детей.
   Они смеялись, но не говорили, что накатались, потому что им хотелось кататься еще и еще.
   - Поблагодарим Нину Сергеевну и Вику, что они пришли к нам, - сказала Ирина Петровна.
   Дети стали хлопать.
   - И спасибо Аркадии, - директриса погладила лошадь, а Лена протянула морковку Аркадии.
   Лошадь аккуратно взяла угощение.
   - Одна мечта сбылась, - шепнула Лена Маше. - Осталось съездить на море.

*

   Время бежало. Прошел июнь месяц. За это время Маша с братьями погостила у усыновителей. Им там понравилось, и на рыбалку они ходили, и уху варили, и Маша нашла общий язык с тетей Лидой.
   Галя тоже времени не теряла. Она уже немного научилась ездить на лошади. Вика была строгой учительницей, обучала Галю, рассказывала, как ухаживать за лошадями. Иногда Галя оставалась в гостях на несколько дней. В свободное от обучения время она рисовала или читала книги.
   Как-то вечером, перед тем, как возвращаться в детский дом, Галя сказала Вике:
   - Девочки едут в гости к Люське, она живет на море и пригласила нас. Я на несколько дней уеду с ними.
   - Ой, а мы тоже собрались на море, я и бабушка, хотели тебя позвать. Вместе нам будет веселее. Поехали с нами, - предложила Вика.
   Галя растерялась. Что делать? Поехать на море с девчонками? Или с Викой и бабушкой?
   - Не знаю. Я завтра скажу, - ответила Галя.

*

   Вечером она поделилась с подружками:
   - Не знаю, что мне делать. Хочется с вами к Люське поехать, но меня Вика пригласила с ней и бабушкой поехать на море.
   - Тебе надо ехать с Викой. Мы, конечно, будем без тебя скучать, но тебе надо ехать с ними. Может они тебя в семью возьмут, - рассудила Маша.
   Лена обняла Галю:
   - Маша права.
   - Хотели ехать вчетвером, а теперь получается, что едем только я и Лена, - вздохнула Маша.
   - А тебя отпустили? Как ты братьев оставишь? - спросила Марина.
   - Братья еще гостят, их любят, - ответила Маша, - а я пообещала, что через неделю приеду к ним.
   - Счастливая ты, Машка, - Марина обняла подругу. - Я тоже счастливая - завтра мама приезжает.
   - Как хорошо все сложилось! Ты не будешь грустить сама, когда мы поедем на море, - сказала Лена Марине.
   Галя позвонила Вике и сказала, что поедет с ними на море, та обрадовалась.

*

   Трехэтажный пансионат стоял на самом берегу моря. Вера Андреевна и девочки занесли вещи в комнату, переоделись и спешили на море.
   - Пойдем, еще успеем до обеда, - сказала бабушка. - Галя, ты ж никогда не видела моря?
   - Да, - девочке не терпелось взглянуть на море.
   - Что за допотопный купальник? - спросила Вика, увидев купальник Гали. - На, возьми этот. У меня этих купальников куча, - засмеялась она.
   Галя взяла купальник и пошла в ванную переодеваться.
   - Другое дело, - похвалила Вика. - Вот тебе шорты и футболка. И шлепки. Ты думаешь, чего мы с бабушкой такой огромный чемодан взяли, - смеялись они с бабушкой.
   - Бери, бери, - одобрила Вера Андреевна, - это все тебе.
   - Спасибо, - сказала Галя, беря обновки.
   Если честно, то купальник Гале очень понравился. Он был алого цвета, а впереди - с черными узорами на алом фоне.

*

   Наконец, они пришли на пляж. Вика и Галя сразу разулись. Галя почувствовала под ногами приятное прикосновение горячего песка. Девочки подошли к берегу и Галя увидела огромное море на бескрайнем горизонте. Море блестело, переливалось на солнце разными красками, от темно-зеленой, насыщенно-синей до голубой. Галя, как художник, сразу это заметила. На ноги накатывала ласковая волна.
   0x01 graphic
   - Пойдем купаться, - позвала Вика.
   - Я не умею плавать, - несмело сказала Галя.
   - Подумаешь! В море легко научиться плавать! Соленая вода сама держит человека! - Вика взяла Галю за руку и повела в море.
   - Холодно, - по коже Гали пробежали мурашки.
   - Это сначала из-за разницы температур, - смеялась Вика. - Сейчас станет тепло.
   Девочки забежали в воду и стали прыгать в воде.
   - Тепло? - спросила Вика.
   - Тепло! - смеялась Галя.
   - Смотри, ложишься на воду и гребешь руками и ногами, - Вика проплыла некоторое расстояние вдоль берега.
   Потом она подплыла к Гале:
   - Ложись мне на руки, я тебя держу, руки и ноги в стороны.
   Галя со страхом легла на руки Вики. Но она почувствовала, что Вика ее держит крепко. Тогда Галя расслабилась и протянула руки и ноги вдоль поверхности воды.
   - Получается? - радовалась Вика. - Теперь греби ногами, как русалка, - учила она.
   Галя рассмеялась и сразу встала на ноги:
   - У русалки же хвост.
   - Вот так надо грести, - Вика руками показала плавные движения ног.
   - А руками? - продолжала смеяться Галя.
   - А руками давай сначала по-собачьи загребай, - показала Вика. - А ты знаешь, что лошади тоже умеют плавать? - спросила она.
   - Лошади? - удивилась Галя.
   - Да. Лошади умеют, собаки умеют. Давай, не бойся, учись.
   - Девочки! Вылазьте! На обед пора иди, - позвала бабушка. - Потом еще придем.
   Выходить из моря совсем не хотелось. Гале оно показалось ласковым, чудесным. Это ж надо сколько воды!
   Девочки вылезли, вытерлись полотенцами, которые предусмотрительно захватила бабушка, надели шорты, футболки, собрали подстилку в сумку и направились в столовую.

*

   На море было чудесно. Галя училась плавать, правда, ей больше нравилось, когда ее учила бабушка. Вера Андреевна научила ее лежать на спине на воде и плыть, лежа на спине. Это оказалось совсем несложным.
   Сидя на подстилке после купания и укрывшись полотенцем, Галя рассматривала пейзажи, ракушки на берегу моря, песчинки, мелких креветок, медуз, выкинутых на берег.
   В один из дней они увидели, как погонщик ведет верблюда.
   - Бабушка, можно покататься? - спросила Вика.
   - На верблюде? - удивилась бабушка. - А оно тебе надо? Ты на лошади не накаталась? - спросила она.
   - Но, бабушка, ну, можно? - просила Вика.
   - Ладно, - согласилась бабушка.
   - Пошли! - позвала Вика Галю, взяв деньги у бабушки.
   Девочки подошли к погонщику, Вика протянула деньги. Погонщик пересчитал сумму, потянул за упряжку верблюда и сказал:
   - Чов-чок.
   0x01 graphic
   Верблюд присел. Девочки залезли на сиденье. Верблюд поднялся на задние ноги, потом на передние.
   - Высоко! - сказала Галя и ухватилась за Вику.
   В это время случилось неожиданное - кто-то из мальчишек надул и хлопнул полиэтиленовый пакет. Громкий звук испугал верблюда, он сорвался с места и побежал вдоль берега. К несчастью, погонщик в это время слабо держал поводья. Он кинулся за верблюдом с криком:
   - Стой! Стой, Дедди!
   Но Дедди не слушал хозяина, он убегал все дальше и дальше. Девочки еле держались на животном. Если бы не навыки Вики, они бы давно упали с верблюда. Вика, как наездница поняла, что надо за что-то уцепиться. До поводьев она дотянуться не могла - сильно далеко голова верблюда.
   - Сейчас, - сказала она Гале, - наклонись чуть вперед.
   Вика тоже немного наклонилась, нащупала подпругу и схватилась за нее обеими руками.

*

   Бабушка, видевшая, как верблюд унес ее девочек, была в отчаянии. Особенно от того, что она думала, а вдруг верблюд поплывет в море, а Галя не умеет плавать.
   Вера Андреевна бегала по берегу, всматриваясь вдаль. К бабушке подошел спасатель. Вера Андреевна рассказала ему, в чем дело. Спасатель набрал какой-то номер телефона. Потом он позвонил другому другу.
   - Сейчас попробую схватить за повод, - сказал спасатель на другом конце телефона. - Он акацию есть, да, девочки на спине. Ой, он плюется. Подожди, кажется, хозяин бежит. Все, поймал.
   - Спасибо, Гиви, - поблагодарил спасатель. - Конец связи. Сейчас привезет девочек, - обратился спасатель к бабушке. - Поймал хозяин верблюда.
   - Спасибо, - сказала Вера Андреевна, не сильно поверив спасателю и только, когда девочки появились на горизонте, бабушка повеселела и побежала навстречу им.
   Хозяин верблюда заранее приготовил деньги и сразу сунул их бабушке, она и опомниться не успела.
   - Поездка бесплатная, - сказал погонщик. - Чов-чок, - скомандовал он.
   Верблюд присел и девочки слезли с него.
   - Покатались! - сказала Вика. - Здорово! Правда, Галя, - улыбалась она.
   - Да у меня в сердце в пятки ушло! - жаловалась бабушка. - Разве так можно! Унес в неизвестном направлении и ищи ветра в поле.
   - Но все же хорошо закончилось, - Вика обняла бабушку.
   - Вот и Галочка испугалась, да? - спросила она у девочки, гладя ее по плечу. - Тебе-то привычно на лошадях скакать, - сказала она внучке.
   - Немного, - ответила Галя, - но я за Вику держалась. Она молодец.

*

   С моря Галя приехала загоревшая, посвежевшая. Девочки Маша и Лена тоже вернулись с моря и очень обрадовались, когда вернулась Галя.
   - Девочки! Вы тоже загорели! Как вы отдохнули? - спросила Галя.
   - Мы - хорошо, с Люськой гуляли, плавали, - ответила Лена.
   - На банане катались, на морских велосипедах, - добавила Маша.
   - У Люськи такие хорошие родители! - похвалила Лена. - Еще старший брат есть. Он взрослый, у него дети есть. Он возил нас на машине в зоопарк.
   - Ладно, девочки, вы тут поболтайте, а мне пора, тетя Лида и дядя Богдан сейчас за мной приедут. Я так соскучилась за Мишуткой и Валеркой!
   - Беги, счастливая! - улыбнулась Галя.
   - А ты опять уходишь? - спросила Лена.
   - Пока нет, побуду с тобой, пока не приедет Маринка, не будешь же ты тосковать одна в комнате, - улыбнулась подруга.
   - Спасибо тебе, - Лена обняла Галю. - Вот, мечта на лошади покататься сбылась, на море побывать сбылась. А знаешь что, нарисуй мечту попасть на каток! - попросила она.
   Галя села рисовать. Лена ей не мешала, она рассматривала камушки и ракушки, привезенные с моря.
   Когда Лена посмотрела рисунок Гали, то очень удивилась, не увидев себя на коньках.
   Галя нарисовала море, Лену, а рядом с ней двух взрослых.
   - Кто это? - спросила удивленная Лена.
   - Это ты с родителями. Это и есть твоя мечта и мечта каждого, кто живет в детдоме - иметь родителей, семью, дом. В детдоме одна мечта на всех.
   0x01 graphic
   Если честно, Лене рисунок очень понравился. Она просто никогда не жаловалась и не говорила, что тоже мечтает иметь семью. "А, может, сбудется? - подумала Лена. - Все Галины рисунки сбываются".

*

   Через три дня баба Маня позвала Лену к директрисе Ирине Петровне.
   - Лена, познакомься, это Лев Кириллович и Майя Тимофеевна, они заведуют тепличным хозяйством, которое поставляет нам фрукты и овощи.
   - Здравствуйте, - сказала Лена.
   - Ты ж у нас растения любишь, - продолжала Ирина Петровна. - Не согласишься ли ты помочь в сборе нектаринов. Вернее, собирать будут Вова и Сережа, а ты присмотришь за мальчиками, подскажешь, как собирать, как складывать.
   Лев Кириллович добавил:
   - Деревья невысокие, молодые, как раз для детей, еще и фруктов наедитесь.
   Лена улыбнулась:
   - Я тоже могу собирать.
   - Вот и хорошо, - улыбнулась Майя Тимофеевна. - Завтра мы за вами заедем.
   Когда Лена вышла из кабинета директора, баба Маня хитро подмигнула ей:
   - Ну, как, понравились?
   - Понравились, - ответила Лена.
   - Вот и хорошо, может, срастется, - баба Маня утерла выступившую слезу.

*

   Лена пришла в комнату.
   - Чего тебя вызывали? - спросила Галя.
   - Нектарины собирать с мальчишками.
   - Согласилась?
   - Да, - Маша взяла Галин рисунок. - Ничего он не похож.
   - Кто? - спросила Галя.
   - Лев Кириллович не похож. Это не они.
   - А тетя похожа? - осторожно поинтересовалась Галя.
   - Майя Тимофеевна похожа, очень, - кивнула Лена.
   - Так может это не муж и жена, - рассмеялась подруга.
   - Может быть, - растерялась Лена.
   - Ты верь, Лена, обязательно верь, - советовала Галя.
   - А ты веришь?
   - Верю, - улыбнулась Галя, - и мечтаю. Давай мечтать и надеяться вместе.
   - А я и надеюсь, - рассмеялась Лена.
   Галя тоже стала смеяться.

СЛЕДУЮЩАЯ СКАЗКА

ТЫ МОЯ СЕСТРА


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"