Рось Анна : другие произведения.

Анютины cказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник включает в себя двадцать сказок для детей от трех до десяти лет. Герои сказок учат малышей добру, взаимопомощи. Прочитав эти сказки, вы узнаете, почему утенок утки-мандаринки имеет яркую окраску, почему рыбки выпрыгивают из воды, может ли стать красивым страшненький котенок, кто живет на радуге, надо ли иметь много игрушек, может ли маленький подарочек стать самым дорогим и любимым, как надо ценить чужой труд, и многое, многое другое. Сказка ложь, да в ней намек, добрым малышам урок. Сборник "Анютины сказки" ищите на Андронуме https://andronum.com/product/ros-anna-anyutiny-skazki/


  
   Дорогие ребята и их родители!
   Представляю вам сборник "Анютины сказки". Эта книга вышла в 2016 году и не содержит иллюстраций, но зато в книге двадцать сказок! Они добрые, поучительные и интересные. Выставляю вам для ознакомления пять сказок. А чтобы вы знали, какие сказки есть в сборнике, я предоставляю вам оглавление. Приятного чтения!
   Ваша Анна Рось
  
  
   АНЮТИНЫ СКАЗКИ
  
   Оглавление
   Вертолет для муравьишки
   Прогулка по облакам
   Кто раскрасил утенка
   Зеркальце для рыбки
   Ежики, понаежики
   Что досталось вороненку
   Красивым может быть каждый
   Привет с радуги
   Друзья бабы Глаши
   Где гуляла Ночка
   Герой дня
   Колокольчик на палочке
   Мышка-норушка Рваное ушко
   Лето пришло
   Маленький подарочек
   Что написано на лице
   Вова - добрые дела
   Про Дашу и Машу
   Щедрое солнышко
   Куда улетают ангелы

Вертолет для муравьишки

  
   Летела как-то стрекоза, любовалась луговыми цветами. Увидела она ромашки, решила отдохнуть. Села она на ромашку, ветерок ромашку колышет, а стрекоза катается. Гой-да, гой-да. Хорошо!
   Летел мимо майский жук.
   - Эй, стрекоза, - зовет, - давай полетаем!
   - Нет, - говорит стрекоза, - лучше иди сюда, будем на ромашках качаться, смотри как: гой-да, гой-да.
   - Ух, ты! - говорит жук.
  
   Сел жук на вторую ромашку, ветерок дует, ромашки колышутся, а стрекозе и жуку весело. Гой-да, гой-да.
  
   Полз мимо них муравьишка, на спине веточка.
   - Эй, Мурашик, ползи к нам, - закричал майский жук, - будем кататься на ромашках!
   - Некогда мне кататься, у меня работы много, - отказался муравьишка.
   - Что ты все работаешь да работаешь, - сказала стрекоза, - передохни немножко. А пойдемте пить березовый сок! - предложила стрекоза.
  
   Жарко было муравьишке. Положил он веточку на травку, вытер лоб.
   - Соку выпить можно, - согласился муравьишка.
   - Я знаю, где сок, все за мной, - скомандовала стрекоза и полетела.
  
   Майский жук полетел за ней, а муравьишка полз по земле. Стрекоза села на веточку березы.
   - Сюда, ползи сюда, - звала она муравьишку.
  
   Муравьишка полз все выше и выше на березу, пока не оказался на ветке, где его уже поджидали стрекоза и жук. Майский жук протянул муравьишке наполненный вкусным березовым соком листок с загнутыми краями.
   - Пей, Мурашик, мы уже напились, вкусно! - хвалил жук.
  
   Муравьишка выпил сок залпом. Сок был действительно очень вкусным, сладким и прохладным.
   Внезапно огромная тень закрыла солнечные лучи. Стрекоза и жук быстро улетели с березы, а маленький муравьишка спрятался между веток. Это дятел прилетел на березу и постучал своим клювом. Дятел чувствовал, что муравей близко. Он высунул длинный язык и пытался захватить муравья между веток. Муравьишка очень испугался. Он искал щель, куда можно забиться от страшного дятла.
  
   - Держись, Мурашик, - крикнул майский жук, - сейчас мы что-нибудь придумаем, чтобы спасти тебя!
   - Как же его снять с дерева? - переживала стрекоза. - Может, попросить паучка сплести нить, по которой муравьишка мог бы спуститься? - предложила она.
   - У нас нет времени! - крикнул жук. - Я, кажется, придумал!
  
   Стрекоза удивленно смотрела на жука.
   - Помоги мне, - скомандовал жук и полетел к клену.
  
   Под кленом лежало много семян. Майский жук нашел подходящее семя и крикнул:
   - Ты с одной стороны, я с другой, полетели!
  
   Стрекоза и жук ухватились за семя и понесли его к ветке, где прятался муравьишка.
   - Мурашик, садись на вертолет, - кричал жук, - лети!
  
   Муравьишка обхватил лапками семя клена. Семечко закружилось, как пропеллер вертолета и, вращаясь, начало опускаться на землю.
   - Ура, ура, - кричали стрекоза и жук, - вертолетик приземлился! Ура!
  
   А дятел, не найдя муравья, полетел на другое дерево искать жучков.
  
   Маленькие друзья сидели под ромашками и весело разговаривали:
   - Я так испугалась, - говорила стрекоза, - я думала, дятел тебя съест.
   - А ты храбрый, - хвалил жук, - ты отлично спрятался от врага и ты не побоялся полететь на вертолете.
   - Друзья, спасибо вам за помощь, без вас я бы не справился, - благодарил муравьишка.
   - А, может, еще сока? - спросила стрекоза.
  
   Все дружно засмеялись.
   - Давайте в другой раз, мне уже пора работать, - ответил муравьишка, - а вертолетик я возьму себе на память и научу других муравьишек, как надо летать.
   - Я придумал, - сказал жук, - оставь мне вертолетик, мы откроем вертолетную школу для муравьев. Стрекозка, будешь мне помогать?
   - Нет, - отказалась стрекоза, - я открою аттракцион по катанию на ромашках! Это так чудненько!
   - Вам бы все развлекаться, - сказал муравьишка, - пойду я работать.
   - Заходи на качели! - приглашала стрекоза.
   - Приходи полетать! - звал майский жук.
  
   Муравьишка взял свою веточку и пополз дальше. А стрекоза и жук долго катались на ромашках, которые раскачивались на ветру. Гой-да, гой-да. Друзья мечтали. Гой-да, гой-да. Хорошо!
  

Прогулка по облакам

  
   Полз как-то муравьишка к своему муравейнику. На спине большой сочный листик держал. Услышал муравьишка стрекотание сверчка, остановился, положил листик.
   - Это ты, Мурашик, - спросил сверчок, - что несешь?
   - Несу угощение для своих братьев, - ответил муравьишка.
   - Отдохни, послушай, я новую музыку сочинил, - попросил сверчок и взял в руки свою скрипочку.
   - Тр, тр-тр, цр-цр, цуить, - играл сверчок, - ц, ц, цуить!
  
   - Хороша твоя музыка, - похвалил муравьишка, - такая мелодичная!
   - Ля-ля-и, у-лю, а-ля, - услышали вдруг друзья.
  
   Они подняли головы и увидели летящую стрекозу.
   - А-ля, у-лю, ми-соль, соль-ля, - продолжала петь стрекоза, приближаясь к ним.
   - Чего такая веселая, стрекоза? - спросил сверчок.
   - А я, а я летала в облаках! - пела стрекоза.
   - А какие они, облака? - спросил муравьишка.
   - Они такие замечательные! - хвалила стрекоза. - Они похожи на утренний туман. Можно прыгать с капельки на капельку. Так весело!
  
   Глаза у муравьишки загорелись. Он представил много-много шариков с водой.
   - Что задумался? - спросил сверчок, глядя на замечтавшегося муравьишку. - Пойдем со мной.
   Сверчок попрыгал в сторону соседней лужайки, муравьишка погрузил свой листок на спину и пополз вслед за сверчком. А стрекоза полетел за ними понаблюдать, что же придумал сверчок.
  
   На соседней поляне рос большой-пребольшой тополь, а под ним на траве лежали целые облака легких, как пух, воздушных семян тополя.
   - Пойдем гулять по облакам! - пригласил сверчок.
  
   Муравьишка оставил свой листик и пополз на гору белых мягких семян.
   - Давай прыгать, как на батуте, - предложил сверчок.
  
   Муравьишка залез на белый шар и они со сверчком начали прыгать, кто выше. Выше прыгать получалось почему-то у сверчка. Конечно, ведь у него такие длинные ножки. Но муравьишка ничуть не обижался. Ему просто было весело.
   - А можно, и я, - попросила стрекоза.
  
   Она подлетела в белому шару и они втроем поочередно подпрыгивали и весело смеялись.
   - Цр-цр, цуить, - кричал сверчок.
   - Ми-соль, соль-ля, - пела стрекоза.
  
   - Что шумите? - вдруг услышали друзья.
   - Мы прыгаем на облачном батуте! - сказал муравьишка прилетевшему майскому жуку, - прыгай с нами.
   - С удовольствием! - сказал жук и присоединился к компании.
  
   - Ж-ж-ж, - жужжал жук всякий раз, когда подпрыгивал вверх.
   - А давайте кататься с горки! - снова предложил сверчок.
  
   Друзья полезли на самое огромное пуховое облако и начали скатываться по пологому склону. Они ложились на спину, скользили по горке и скатывались, весело смеясь. А сверчок катился по горке и упал на батут, отпрыгнул от него и снова очутился на вершине горки. Он это проделал так мастерски, как настоящий акробат.
  
   Подул ветерок. От ветра новые семена отрывались с ветвей тополя. Снабженные пучком волосков, они парили в воздухе и опускались на траву.
   - Смотрите, тополиный дождик, - сказал муравьишка, - ловите капельки!
  
   Все кинулись ловить пушистые семена тополя.
   - А у меня больше! - кричала стрекоза.
   - Нет, у меня, - жужжал жук.
  
   Наигравшись вдоволь, друзья уморились.
   - Давайте отдыхать, - предложил сверчок.
   - Да это же удобные матрасики, тут можно спать, - подхватила стрекоза.
   - Отдыхайте, а я угощу вас зеленым соком, - сказал муравьишка и пополз за своим сочным зеленым листком.
  
   Когда все напились сока и изрядно отдохнули, муравьшка сказал:
   - Замечательное путешествие по облакам, спасибо тебе, сверчок.
   - Я и сам не ожидал, что будет так весело, - ответил сверчок.
   - Это путешествие не хуже моей утренней прогулки по облакам, - сказала стрекоза, обмахиваясь крылышками, как веером.
   - Ж-ж-жаль, что вы уморились. Но мне ж-ж-жутко понравилось! - похвалил жук.
   - А мне было ж-жутко весело, - сказал муравьишка и все громко засмеялись.
  

Кто раскрасил утенка

  
   У одной уточки, обитающей в местном пруду, родился абсолютно белый утенок.
   "Ох, ох, ох", - вздыхала уточка, - "Как же ты будешь жить, когда ты такой белый?".
  
   Утенок немножко подрос, он играл со своими темненькими сестрами-уточками.
   - Давай играть в прятки! - говорили уточки и утенок что было сил плыл в камыши прятаться.
  
   Спрячется он за кочку, а уточки его все-равно находят, спрячется он за кустики, а уточка кричит: "Вижу, вижу".
  
   Он же был такой белоснежный, что его сразу было видно в зарослях.
   Сидит уточка-мама, чуть не плачет.
  
   Рядом проплывал лебедь-шипун.
   - Киорр-киорр, чего пригорюнилась, соседка, - спрашивает.
  
   А уточка говорит:
   - У меня утенок совсем белый, как ему жить? Вон, сестры подрастут, разлетятся, кто с ним захочет водиться? Поймают его охотники, он и в зарослях спрятаться не может.
  
   - Я тоже белый, - отвечает лебедь-шипун, - не жалуюсь. Мне говорят - какой красивый! А давай я твоему сыночку немного дам краски на нос, он будет тоже красивый.
  
   Лебедь подозвал к себе белого утенка, потерся носом о его нос, и нос утенка стал ярко-малиновым.
   Грустит уточка, а тут гоголь проплывает, спрашивает:
   - Кра-кра, чего уточка грустишь?
   - Да утенок у меня белый, как ему жить в пруду?
   - А я ему на голове полосочку зеленую нарисую, вот перышками потру. Ах, какой красивый! - сказал гоголь, глядя на утенка, и поплыл дальше.
  
   Утка смотрела на своего утенка и продолжала горевать.
   - Карр-карр, чего пригорюнилась, соседка, - спросила гуляющая на берегу желтая цапля.
   - Да утенок у меня белый, не спрячется в зарослях, - ответила уточка.
   Желтая цапля говорит:
   - Я ему бока крылышками желтыми потру, у меня желтой краски много!
  
   Потерла желтая цапля утенка, стали его грудка и бока желтыми, а мама-утка все грустит и грустит.
  
   Прилетел удод.
   - Уп-уп-уп, что ты, уточка, невеселая? - спрашивает.
   - Утенок у меня белый, - отвечает уточка, - не уживется в пруду.
   - Какой же он белый? - говорит удод, - А я с ним полосочками поделюсь, черно-белыми. Их у меня много!
  
   Потер удод утенка и на нем вырисовались полосочки. Красивый!
  
   А пестрый голубь с дерева наблюдал, как белого утенка раскрашивали. Подлетел к бережку, сел на ветку, говорит:
   - Гуу-гу-гу, уточка, я твоему утенку шейку покрашу в фиолетовый цвет, вот красавец будет!
  
   Покрасил пестрый голубь шейку утенку, утка смотрит, не узнает своего утенка, даже растерялась.
  
   Тут и зимородок прилетел, говорит:
   - Пиик - пиик, что вы без меня утенка раскрасили? Я ему синие полосочки на крылышках нарисую! И хвостик раскрашу!
   Он потер крылышки утенка своими сине-голубыми крыльями.
  
   - Стой, стой! - остановил его подлетевший самец иволги, - хвостик золотистый я раскрашу! Вот красавец, вот красавец! Фю-тиу-лиу, - запел он от радости.
  
   Уточка смотрит на своего утенка, глазам не верит. Такой яркий, такой замечательный!
  
   - Еле успела, - сказала маленькая малиновка, - дайте мне ему щечки мандариновые сделать!
  
   Малиновка начала быстро красить перышки утенку на щечках, приговаривая:
   - Цик-цик, цик-цик. Замечательно!
  
   Уточка подплыла к своему утенку, он был настоящий красавец. Все птицы смотрели на утенка и говорили:
   - Удивительно! Красавец!
   - Это мандариновый утенок, - сказала сова, которая с дерева наблюдала, как красили белого утенка.
  
   - Мандаринка! Утенок-мандаринка, - кричали птицы и хлопали крыльями.
  
   Мама-уточка поправила утенку перышки на груди и сказала:
   - Просто красавец! Спасибо вам, соседи дорогие!
  
   Мандариновый утенок был очень доволен, ведь мама-утка теперь им гордилась.
  
   С тех пор все утята утки-мандаринки имеют такую яркую раскраску.
  

Зеркальце для рыбки

  
   Жила была девочка Маргарита. На все лето она приезжала в гости к бабушке, в деревенский домик с садом у озера. А в саду у бабушки цвели маргаритки - любимые цветочки девочки. И были у Маргариты друзья - кошка Снежинка, уточка Мандаринка, овечка Ярушка, петушок Петрушка. А еще в саду жил муравей, он торопился, торопился куда-то и его прозвали Торопыжка. А в озере жила рыбка, маленькая такая, Малышкой назвали.
  
   Собралась как-то Маргарита с бабушкой на рынок, лукошко приготовила для покупок, дала овечке травки, петушку зернышек, уточке желточек, кошечке налила молочка и говорит:
  
   - Кошечка Снежинка, мы с бабушкой идем на базар, а ты остаешься за старшую, смотри за хозяйством, чтобы никто не шалил.
  
   - Мур, мур, - ответила кошка, слизывая молочко, - не волнуйся, Маргариточка, присмотрю.
  
   Ушли бабушка с Маргаритой, а кошка по дому хозяйкой гуляет, на окошко прыгнет - цветочки нюхает, мячик нашла - закатила под кровать, увидела дощечку - когтики поточила.
  
   Подошла кошка к зеркалу, а там ее отражение. Понюхала кошка и отражение ее понюхало, лапкой поцарапала по зеркалу, и отражение поцарапало. Поняла кошка Снежинка, что это ее отражение. Смотрит, любуется: ах, какие розовые ушки, ах, какой розовый носик, ах, какой голубой бантик на шейке. Вот какая красавица!
  
   Вышла кошка на улицу и говорит петушку:
   - А я себя в зеркале увидела! И бантик свой видела, и ушки! А ты видел свое отражение?
   - Я не видел себя в зеркале, да где мне зеркало взять? Хозяйка, как в дом войду, веником гонит.
  
   Задумался петушок Петрушка, пошел искать, как себя увидеть. Ходил, ходил, нет зеркальца во дворе. Взлетел петушок на забор, закричал:
   - Ку-ка-ре-ку!
  
   Смотрит петушок, а в окошке его отражение. Перышки желтые, зеленые, синие, гребешок красный, ай да красавец!
  
   Ходит Петруша по двору, кукарекает. Овечка травку жевала и говорит:
   - Чего ты, петушок, раскукарекался?
   - Я свой отражение в окошке увидел! Как в зеркале! Перышки желтые, зеленые, синие, гребешок красный, ай да красавец! А ты, Ярушка, видела свое отражение? - спросил петушок.
   - Не- е -ет, - заблеяла овечка.
  
   Озадачились овечка, ходит по двору, зеркальце ищет. И в травке искала, и на тропинке искала - нигде нет.
  
   Через лужу овечка переступала и увидела в ней свое отражение.
   - Вот мое зеркальце, бе-бе. Ах, какая я, овечка красавица, шерстка шелковистая, за ушками косички! Бе-бе-бе!
  
   - Чего кричишь, Ярушка? - спросил муравей, торопясь и неся палочку для строительства дома.
   - А я себя, как в зеркальце увидела! Шерстка шелковистая, за ушками косички! А ты себя видел? - спросила овечка.
  
   Задумался муравей: "А я свое отражение не видел. А какой я?".
  
   Озадачился муравьишка, торопился, торопился, все зеркальце искал в саду, ничего не нашел.
  
   Так устал муравей, что подошел к кустику клубники, чтоб росы из листочка выпить. Смотрит, а там муравей.
  
   - Это же я! - обрадовался муравей. - Вот мое зеркальце! Щечки рыжие, усики черные. Ай да красавец!
  
   Увидела муравья с озера рыбка, спрашивает:
   - Чему радуешься, Торопыжка?
   - А я себя в зеркальце увидел. И щечки, и усики. А ты себя видела?
   - Нет, - отвечает рыбка, - поплыву, поищу зеркальце.
  
   Плавала рыбка, плавала, никак не находит зеркальца. Встретила рыбка в озере большую щуку, хотела в ее глазу свое отражение увидеть, так щука чуть рыбку не съела, еле от нее уплыла.
  
   Приплыла рыбка к бережку, а там сидят кошечка Снежинка, петушок Петрушка, овечка Ярушка да муравей Торопыжка.
  
   - Не нашла я зеркальца в озере, - жалуется им рыбка, чуть не плачет.
  
   Задумались друзья, как рыбке помочь, как же ей увидеть свое отражение?
   Говорит овечка:
   - А давайте ее отнесем к лужице, рыбка и увидит свое отражение.
  
   - Что ты, - говорит муравей, - ее по воздуху нельзя носить, она же в воде дышит, я ей принесу капельку росы, она и увидит себя.
  
   Побежал Торопыжка к кустику клубнички, взял росинку с листочка, да только не донес ее, испарилась капелька на солнышке.
   - Что же делать? - задумались друзья.
  
   Тут приплыла уточка Мандаринка, да не сама, а с ярким, нарядным утенком.
   - Что вы такие грустные? - спросила уточка.
  
   Кошка Снежинка отвечает:
   - Я увидела свое отражение в хозяйском зеркале, петушок Петрушка - в окошке, овечка Ярушка - в лужице, муравей Торопыжка - в капельке росы, а рыбка свое отражение не видела, нет у нее зеркальца.
   - А ты свое отражение видела? - в свою очередь спросила уточку овечка Ярушка.
   - А чего мне искать? Я каждый день свое отражение вижу в озере, как в зеркале. А посмотрите на отражение моего дружка.
  
   Все глянули на гладь озера и увидели отражение не только уточки Мандаринки, но и ее дружка. Перышки его переливаются, грудка фиолетовая, бочок золотой с черно-белыми полосками, хвостик оранжевый, клювик малиновый. Вот так красавец!
  
   - А как же рыбке Малышке увидеть отражение? Она в озере плавает, а отражения не видит, - спросил петушок Петрушка.
   - Проще простого, - ответила Мандаринка, - пусть рыбка выпрыгнет из воды и увидит себя.
  
   Услышала рыбка, хвостиком от воды оттолкнулась и выпрыгнула. Рыбке так понравилось свое отражение, что она прыгала еще и еще, и любовалась собой: брюшко серебристое, спинка черная, бочок лазурно-золотой, плавнички голубые. Ах, какая красавица!
   Друзья смотрели, как рыбка выпрыгивает из воды и весело смеялись.
  
   Тут и Маргариточка с бабушкой пришли с рынка. А в лукошке угощение для друзей. Глядит девочка, а ее друзья на бережку озера. Пошла к ним Маргариточка и увидела, как рыбка Малышка из воды выпрыгивает. Друзья смеются и Маргарита рассмеялась.
  
   А вы видели когда-нибудь, как рыбки из воды выпрыгивают?
  

Ежики, понаежики

  
   На одной лесной опушке жили звери своею общиной. Был у них главным большой медведь, Потапыч. Его крепкий стол стоял под огромным дубом, дававшим тень во время летней жары. Мишка сидел за столом, считал на счетах, сколько жителей в общине, кому сколько малины собрать, кому яблок, меда дать.
  
   Жили в общине своими семействами белки, зайцы, ежики, мышки, а еще хитрый лис, старый бобер, сова с совятами да сорока.
   Жили они в целом дружно, друг дружке не мешали, помогали, только на хитрого лиса обижались.
   Как-то в соседней березовой рощице, где жила другая община, случился пожар. Много там березок, кустов, травы погорело. Бежали, спасаясь, оттуда звери, куда глаза глядят.
   Чтоб такого не было на их опушке, решил мишка Потапыч провести обучение, как пожар тушить, а лучше вовсе не допускать его.
  
   Говорит медведь сороке, которая у него секретарем была, помощником одним словом:
   - Облети, сорока, общину, да скажи всем собираться у дуба, будем учиться, как ведра хранить, как воду из ручья носить, как лопатой песок бросать, как деток от лесного пожара спасать. Все поняла? - спрашивает.
   - А что говорить-то? - не поняла сорока.
   - Говори, идите, Потапыч к дубу зовет.
  
   Полетела сорока, видит: заячье семейство обедает. Кричит сорока зайчихе:
   - Идите к дубу, Потапыч зовет!
   - Сейчас придем, вот только зайчат накормим и придем, - отвечает зайчиха.
  
   Летит сорока дальше, смотрит, лис газету читает. Кричит сорока:
   - Иди, лис, к дубу, Потапыч зовет!
   - Скажи, приду, вот только газетку дочитаю, - отвечает лис.
  
   Летит сорока дальше, вдруг видит: семейство чужих ежиков на их опушку идет. Все чумазые, в саже, явно погорельцы, да еще и пожитки на тележке везут.
  
   Сорока решила: "Вот так новость, а я ее первая всем расскажу!". Летит сорока, кричит:
   - Ежики, понаехали ежики!
   - Какие ежики? - кричит в ответ белка. - Куда понаехали?
  
   А сорока дальше полетела, кричит:
   - Ежики, понаехали ежики!
  
   - Что стрекочешь, сорока? - спрашивает бобер.
  
   А сорока не слушает, дальше летит. Да так торопится сорока первая новость рассказать, что слова глотает. Получается у нее:
   - Ежики, пона...ежики! Ежики, понаежики!
   Облетела сорока всю опушку, такого переполоху наделала!
  
   - Что за "понаежики"? - удивляются звери.
   - А ну, пойдем к дубу, узнаем, что случилось.
  
  
   А ежиха варила грибной суп ежатам к обеду, да так испугалась, думала, что-то с ежатами.
   Бросила она суп варить, побежала к дубу.
  
   Собрались все жители общины у дуба, смотрят - стоят с пожитками ежики-погорельцы из соседней рощицы.
  
   - С чем пожаловали? - спрашивает их мишка Потапыч.
   - Мы погорельцы, из березовой рощицы, примите нас в свою общину, разрешите у вас жить, - попросил еж, глава семейства.
  
   - Ой, ой, ой, - закричала ежиха, жительница опушки, - если вы еще тут поселитесь, совсем голодно будет, мы в эту зиму еле-еле протянули. Осень была сухая, грибов мало, орехи не уродили, еле концы с концами сводим. А жить тут будете - и мы, и вы голодать будете.
  
   - А где же им жить? - вступился лис. - Пусть живут!
   - А тебе лис, лишь бы новых жителей, а потом будешь ежиков воровать и есть! - закричала ежиха. - Куда мой ежик в прошлом году делся?
  
   - Не ел я твоего ежика, - ответил лис. - Смотреть надо за своими ежиками!
   - Как же, и за мышами не гонялся? - запищала мышка-мать. - Сколько мышей переловил!
  
   - И мышей я не ел, а ежики-погорельцы пусть живут! Имеют право! - не унимался лис.
   - А ежиха правду говорит, - поддержала белка, - мы тоже грибы собирали, мало их было. Надо что-то придумать, как и ежикам помочь и самим не голодать.
  
   - А давайте, я им рыбу ловить буду, пусть рыбу едят, - предложил бобер.
  
   - А ежики рыбу не едят, - вмешалась сова.
   - Да, вопрос, - Потапыч почесал затылок. - Надо что-то придумать.
   - Ежики, понаежики! - не унималась сорока.
  
   Она решила напомнить, что это она первая принесла такую новость.
   - Зато травы у нас много, - сказала зайчиха, - пусть травяные супчики варят, а мы травкой поделимся.
   - Да разве травой они наедятся! - всхлипнула ежиха. - Смотрите, сколько ребятишек, они же растут, их кормить надо!
  
   Приуныли звери, задумались, как погорельцам помочь. Сова, которая жила прямо на дубу в дупле, говорит:
   - А чего тут думать? Надо их рощицу от лесного пожара восстановить, тогда не придется никому голодать. На удобренной земле все быстро оживает и вырастает.
   - Точно! Молодец, сова! - похвалил медведь.
   - Ах, как хорошо, восстановим, поможем, - обрадовалась ежиха, - а сейчас пойдемте к нам, я супа наварила целую кастрюлю, будем ежат кормить.
  
   Забрала ежиха к себе всю ежиную семью погорельцев: маму, деток, бабушку, а папа остался.
   - Давайте возьмем лопаты, ведра и пойдем прямо сейчас рощу расчищать. Затягивать нельзя, время весеннее, благоприятное для посадки растений. Все за инструментом, сбор через десять минут! - скомандовал Потапыч.
   - Ох, а мне кашу варить на котле, кормить всех работников, - сказала сорока, одевая фартушек и косыночку.
  
   Собрали инструменты зверята и направились в соседнюю рощицу. А там, травка выгорела, березки повалены, кусты обгорели.
  
   А кабан, житель березовой рощицы, увидел помощников, решил в рощицу вернуться.
   - Ничего, ничего, - сказал кабан, - сейчас навалимся, расчистим, краше прежнего будет.
  
   Принялись зверята работать. Зайцы граблями травку сгребают, медведь бревна обгорелые уносит, кабан землю рыхлит, сова обгорелые кусты обрезает, мышки травку новую сеют, поливают, грибы рассаживают. Даже лис одел белые перчатки да ветки уносит. А бельчата накопали молодых березок и с ежом-погорельцем сажают новую рощу. Весело работают, дружно.
   - Ой, смотрите, - сказал кабан, - бобер новые бревна тянет, пойду, помогу.
  
   Притащили они бревна.
   - Будем ежам новый дом строить, - говорит бобер, - лис, гвозди неси, у тебя их полная коробка.
   - Не полная, а меньше, - сказал лис, - да, ладно, принесу, не жалко.
   - А я пилу принесу, - сказал заяц.
  
   Поляну расчистили, все посадили, давай вместе новый дом строить. Заяц пилит бревна,
   кабан подносит, медведь поднимает, бобер укладывает, лис гвозди забивает.
  
   Построили новый дом, краше прежнего. А мышата уже окна красят. Белки под окнами клубнику посадили, а полить чем?
   - Какой двор без колодца, - сказал кабан и давай землю рыть, воду искать.
  
   И опять дружно зверята бревна пилят, колодец строят. А сова ведро подарила, привязали ведро веревкой, в колодец опустили, вытащили целое ведро холодной вкусной воды. Пьют звери, радуются труду своему.
  
   А тут сорока прилетела, хотела всех к обеду пригласить да новый дом для ежиков увидела. Вот это новость! Полетела обратно, ежихам с детьми новость рассказать:
   - Ежикам, понастроили ежикам! Ежикам, пона... ежикам!
  
   Ежиха, накормив своих гостей, мыла посуду после обеда. Бабушка ежиха помогала, вытирала посуду полотенцем.
   - Сорока опять новость на хвосте принесла, - сказала ежиха. - Что еще случилось?
   - Ежикам, понастроили ежикам!
   - Что понастроили? - удивились ежики.
  
   Но сорока только и стрекотала:
   - Ежикам, понастроили ежикам! Ежикам, пона... ежикам!
  
   Отправились ежики в рощицу. Пришли, а там - новый дом с колодцем!
   - Родные вы мои, - расчувствовалась ежиха-погорелица, - спасибо вам!
   - Ура! - кричали ежата, - у нас новый дом!
   - Ах, какие хорошие соседи! - заплакала бабушка-ежиха.
  
   Тут сорока вспомнила, что она обед сварила.
   - Приглашаю всех на обед! - затрещала сорока. - Всех на обед!
   Звери вымыли руки после работы водой из колодца, умылись и дружно пошли на опушку, под высокий дуб. Около дуба уже стоял полный казан каши.
  
   Сорока всем кашу раздавала, да добавку предлагала.
  
   Радовались звери, какие они дружные, какое они доброе дело сделали, и своих ежиков не обидели, и соседям помогли.
   - Вы, соседи, приходите к нам в гости почаще, - приглашал Потапыч.
   - А вы к нам приходите за водой колодезной, - приглашал ежик-папа.
  
   Прошел месяц. Уже ничто не напоминало в березовой рощице о пожаре. Природа ожила, поднялась высокая трава, подросли грибы, зрела малина, а березки покрылись молодыми зелеными листочками. Бабушка-ежиха вязала носки своим внучатам, мама-ежика поливала клубнику, папа-еж носил воду.
  
   И на опушке жизнь шла своим чередом. Умная сова учила своих деток, чтоб они выросли такие же умненькие. Ежиха показывала ежатам, как различать грибы: опята, рыжики, маслята. Лис читал газеты, бобер строил плотину, а мишка Потапыч сидел за своим столом и считал на счетах.
  
   Тут сорока увидела, как на полянке появилась семейка ежиков. Они несли большую корзину клубники.
   "Я первая узнала новость!" - обрадовалась сорока и полетела стрекотать:
   - Ежики, понаносили ежики! Ежики, пона... ежики!
  
   - Опять сорока новость разносит, - шутили звери, - наверное, ежики пришли.
   - Пойдем смотреть, - сказала зайчиха.
  
   Собрались звери под дубом, а там целая корзина клубники.
   - Это вам, спасибо, - сказала мама-ежиха.
  
   Сорока первая попробовала клубнику, сочную, сладкую.
   - Ежики, понадавали ежики, - трещала сорока, - ежики, пона... ежики!
  
   Звери весело смеялись.
  
   ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ НА АНДРОНУМЕ
  
   https://andronum.com/product/ros-anna-anyutiny-skazki/
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"