Рось Анна : другие произведения.

Асус. книга 3 Последняя любовь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези "Асус. Последняя любовь" является третьей и последней книгой в трилогии "Асус". Когда Асуса продал его хозяин и лучший друг, ему казалось, что жизнь закончена, но оказалось, что в любом возрасте можно освоить новую профессию и даже влюбиться. В кого? Читайте, немолодой и влюбленный ноутбук чистосердечно выложит вам, кого он спасал по ночам, как не выйти замуж в поезде, как надо защищать честь любимой. Читайте, любви все возрасты покорны. Ищите книгу на Андронуме https://andronum.com/product/ros-anna-poslednyaya-lyubov/


   Асус. Последняя любовь
   1.
   Мы ехали в купе с Темой, Артемом Георгиевичем, как называли его на последней конференции в Риге. Как и Серега, он стал начальником отдела. Тема ездил на конференцию со своим системным администратором и купил билеты на обратную дорогу в мягком вагоне с двухместными купе, чтобы немного поработать в тишине. Борис, так звали сисадмина, лег на свою полку и слушал музыку через наушники, а Тема решил посмотреть материалы прошедшей конференции. Он включил свой ноутбук и углубился в изучение презентаций.
   Ноутбук у него был неплохой - высокоскоростной HР250 G5, черного цвета. У него экран ровно такой же, как у меня, а оперативной памяти побольше - 8 гиг, да еще накопитель 128 гиг. Но у меня диск 500 гиг, а вот оперативки в два раза меньше.
   Меня Тема не включал, поскольку я предназначался Рите, восьмилетней дочке Темы и Вероники, его жены. Какая она, Рита, интересно? Может она зубрилка, может каприза или задавака, может балованная принцесса, а может неисправимая фантазерка. Поди, знай. Я смотрел в окно, вдруг услышал голос Джи-5, так я прозвал ноутбук Темы.
   - Привет, чего скучаешь?
   - Думаю, почему у ноутбуков все, как у людей. Только, кажется, что ты пригрелся под солнцем, обалдеваешь от счастья, вдруг внезапно ка-а-ак стукнет по двухядерному процессору и полная перезагрузка!
   - Как к тебе обращаться?
   - Я Асус, ты Джи-5 восемь гиг оперативки, я уже просек.
   - Асус, ты, наверное, переживаешь, что тебя Рите купили?
   - Есть немного, тремор видеокарты. А разве нервы будут в порядке? Я ж с Серегой, это мой друг и хозяин, и на работу вместе, в клуб, в бар, в супермаркет, в бассейн - всюду. А теперь ему более мощный ноут дали на работе. Я понимаю, это для работы надо. Но я так к ним привязался!
   - К кому, "к ним"?
   - К Сереге, Марусе, Любе, Ольге Петровне, Николаю Егоровичу, к галке!
   - Галка это кто?
   - Птица такая, шебуршная.
   - Шебуршная?
   - Ну, такая, беспокойная, неугомонная, остроумная. В общем, клеевая. А теперь вся жизнь под откос!
   - Не переживай, Асус, Ритка классная девчонка!
   - А она зубрилка, задавака, принцесса или фантазерка?
   - Она принцесса, задавака и фантазерка вместе взятые!
   - Ой!
   - Но только не зубрилка! Зубрить она не любит - не ее профиль.
   - Уже легче. А какой у нее профиль?
   - Балет, танцы!
   - Этого мне не хватало!
   - О, Артем вернулся, потом еще поговорим как-нибудь.
  
   Тема вошел в купе, и вслед за ним вошла проводница, неся два стакана чая.
   - Борис, вставай, будем пить чай.
   - Спасибо, Артем Георгиевич, - сказал Борис.
   - Не надо так официально, мы ж не на конференции, зови меня Артем и на ты.
   - Да как-то неудобно.
   - Слушай, четыре года разницы и неудобно? Брось. Давай лучше бутерброды ешь.
   - Спасибо.
   - Что ты слушаешь?
   - Абеля Тесфайе.
   - Канадца? Неплохо. Он мне тоже нравится. У него в голосе есть нотки от Майкла Джексона.
   - Тебе Майкл нравился?
   - Он всем нравился. Но мы в молодости от Рамштайна тащились.
   - Ты любишь рок? Даже неожиданно слышать от тебя "тащились".
   - Слушали день и ночь. Даже моей маме "Муттер" нравилась.
   - Она у тебя современных взглядов! - засмеялся Борис.
   - Правда, она всегда просила приглушить басы, когда я слушал Рамштайна. А мне больше "Ду хаст" нравился, за нее они получили "Грэмми" за лучшее металл-исполнение.
   - "Ду хаст мич", по-моему, переводится, как "Ты ненавидишь меня"?
   - Да, хотя я читал три варианта перевода, как "У тебя есть я", "Ты владеешь мной" и это третий вариант "Ты ненавидишь меня". Вообще писали, что их песни очень неоднозначны.
   - А ты учил немецкий в школе?
   - Нет, английский.
   - А мою маму не заставишь послушать, как она говорит "дребедень". А ты ходил на концерт Рамштайна с симфоническим оркестром, когда они приезжали в Киев?
   - Нет, не получилось. Но, если честно, эта музыка для меня в прошлом.
   - А что ты сейчас слушаешь?
   - Просто хорошую музыку. Филипа Филипса, Кайлу, Эда Ширана, сейчас я даже люблю сочетание разных стилей музыки.
  
   - Через час прибываем, - прервала разговор открывшая дверь проводница. - Стаканы забирать или еще чаю? - спросила она.
   - Спасибо, забирайте, - ответил Артем. - Надо складываться потихоньку.
  
   Вот он, новый, незнакомый для меня вокзал. Выйдя из вагона, Тема попрощался с Борисом и поехал прямо домой.
  
   - Рита, смотри какой я тебе подарок привез! - крикнул Артем, войдя в квартиру. - О, у нас бабушка в гостях? - сказал он, увидев у порога сапоги матери. - Это хорошо! Я тебе тоже кое-что привез.
   - Ура, папа приехал! Что за подарок? - спросила вышедшая навстречу Рита.
  
   Артем поцеловал Риту и Веронику в щечки:
   - Привет! Как тут у вас?
   - Да, нормально, - ответила Вероника.
   - Здравствуй, Тема, - поздоровалась его мама. - Как конференция? Как выступил?
   - Мам, уже могла бы и не спрашивать. Все прошло на высшем уровне. Нам с Серегой сказали, что инвесторы обратили на вас внимание и надо объединить два наших проекта.
   - Поздравляю, сын! - сказала довольная Анна Антоновна.
   - Молодец, папочка, - сказала Вероника и поцеловала мужа.
   - Папа, а где мой подарок? - напомнила Рита.
  
   Артем поставил на письменный стол серебристый ноутбук и открыл его.
   - Смотри, нравится?
   - А чего он серебряный? - спросила разочаровано Рита. - Я хотела золотой!
   - А чем тебе этот плох? - спросила бабушка. - Ты же его будешь открытым держать, а не закрытым. Главное - изображение на экране и клавиатура, чтоб не залипала.
  
   "Конечно, у меня чтоб клавиатура не залипала? Да я ее берег всегда от чая, от кофе, сока, как зеницу ока! Подумаешь, серебристый цвет ей не нравится! А может у меня душа золотая!" - подумал я. Точно Джи-5 говорил: "Принцесса, задавака и фантазерка вместе взятые". Еще бы я добавил - каприза. И девочка симпатичная, но губы надула.
   - У, не хочу, - сказала Рита. - Мне мама обещала золотой!
   - Рита, ну посмотри, какой он хороший, глянь, как хорошо работает, - уговаривал папа.
   - Нет, - отрезала Рита.
   - Что с ней делать, с этой капризой? - папа стал ее щекотать.
  
   Рита начала смеяться и убегать от папы.
   - Ладно, иди другие подарки покажу, - позвал папа.
  
   Рита вернулась.
   - Мне кулон привез?
   - Обязательно, тебе и бабушке кулоны янтарные, маме - кольцо. Вот вам косметика Дзинтарс, духи, кремы. Бабушке обязательно выделите какие-то. Это маме Веронике - белье, смотри. Вот шоколадки.
   - Ой, спасибо! Классное! - сказала Вероника. - А бальзам?
   - Само собой! - ответил Тема.
   - Папа, спасибо, я хотела такие духи, я себе выбрала, - сказала Рита, - а эти бабушке.
   - Бабушка подождет, пусть мама себе выберет, ей нужней, она молодая, - ответила Анна Антоновна.
   - Это вам, - Вероника подала свекрови крем и духи. - Стол накрыт, правда, в кухне, - сказала она.
   - Папа, а дедушке что? - спросила Рита.
   - Ему пена для бритья и бальзам в кофе, - ответил Артем.
  
   Все отправились на кухню, про меня забыли. Ну, вот еще - не понравился. Что ж теперь будет? Я уже как-то к Теме привыкать стал. Думал, в его семье останусь. Да, Рита еще та ягодка.
   Я слушал, как они обедали, и до меня донеслась часть их разговора.
   - Что ж теперь делать с ноутбуком? - спросила Вероника. - Ты деньги заплатил?
   - Еще не заплатил, но я должен заплатить. Обратно не повезу, - ответил Артем, - Рита, может передумаешь? Это классный ноутбук!
   - Нет, - отрезала Рита.
   - Мам, может тебе?
   - Мне он сразу понравился, не знаю, чего Рита заупрямилась. Мне нужен ноутбук. Иногда хочется полежать, а за компьютером сидеть трудно. На диване он мне в самый раз, - сказала бабушка.
   - Вот и бери себе его, бабушка, - сказала Рита.
   - Да я с удовольствием, - сказала Анна Антоновна, - если Веронике не нужен, то я заберу.
   - Да у нас есть ноут Артема, мне, если надо, Тема даст. Это мы Рите хотели для развития и игр отдельный ноутбук, чтоб она у Артема что-нибудь не испортила.
   - Решено, Асус - бабушке, - заключил Артем.
   - Асус - это модель? - спросила Анна Антоновна.
   - Да, это очень хороший ноут.
   - Наконец-то у меня будет свой ноутбук, - обрадовалась бабушка, - спасибо тебе, сынок!
  
   Теперь я бабушкин, Анны Антоновны. Пока я про нее знаю только одно - ей когда-то понравилась музыка из "Муттер" Рамштайна. Может, она современная бабушка? Ну что! Деваться некуда. Впереди - неизвестность.
  
   Прощаясь, Анна Антоновна взяла подарки для себя и дедушки, Георгия Дмитриевича, а также сумку со мной, ноутбуком.
   - Будешь меня консультировать, если не разберусь, - сказала она.
   - Разберешься, все как на компьютере, - ответил Артем.
   - До свиданья, Вероника, спасибо. До свидания, Риточка. Спасибо за подарки.
   - Бабушка, приезжай еще в гости, - приглашала Рита.
   - Теперь, наверное, ты на каникулах приедешь к нам, - сказала Анна Антоновна.
   - Звони, может, тебя до остановки все-таки проводить? - спросил Тема.
   - Не надо, отдыхай после дороги. Доберусь, сумки легкие. Пока!
   - Пока! Пока! Позвони!
  
   2.
   Дорога была недолгой, сначала на метро, а потом автобусом до небольшого городка под Киевом.
   Дома Анна Антоновна была сама. Дедушки не было. Я стал присматриваться к обстановке, ничего, скромненько, но уютненько. Анна Антоновна поставила на полку рядом со своей парфюмерией привезенные сыном из Риги крем и духи, надела подаренный янтарный кулон на желтый махровый халат, взяла меня и отправилась на кухню. Меня она поставила на кухонном уголке около высокого с большими листьями фикуса. Анна Антоновна поставила греться чайник и, присев на мягкий диванчик уголка, стала звонить сыну по мобильнику.
   - Я добралась, - сказала она.
   - Не замерзла? - спросил сын.
   - Нет, погода чудная, будто весной.
   - В марте погода обманчивая. Хорошо, отдыхай. Пока.
  
   В кухню вошла большая бело-рыжая кошка.
   - Матильда, ты проснулась? - спросила Анна Антоновна.
  
   Кошка прыгнула на диванчик и удивленно посмотрела на меня. Потом она подошла поближе и, упершись передними белыми лапами в диванчик, вытянула шею в мою сторону и принюхалась.
   - Матильда, это Асус, - сказала Анна Антоновна и включила мой МР3-проигрыватель, - иди, я тебя покормлю.
  
   Матильда спрыгнула с диванчика и побежала к своей миске. Анна Антоновна положила ей немного овсяной каши с бычками. Матильда принялась с аппетитом есть. Съев все со своей тарелки, она успокоилась, поняв, что я не составляю ей конкуренции у ее миски. Затем она стала тщательно умываться белой лапкой. Рыжие пятна были у нее сверху на голове, включая глаза и щеки, а также на спине и хвосте, будто кто-то прикрыл ее оранжевым одеялом.
   Анна Антоновна, выпив чаю с шоколадом, стала варить куриный супчик.
  
   Умывшись после еды, Матильда прыгнула на угловую деревянную поверхность кухонного уголка, где стоял я, и опять понюхала меня. Затем она наклонила голову и заглянула в гнездо юсб-порта. Я смотрел на нее верх ногами, вернее, это она смотрела на меня вниз головой, опираясь на одно ухо. Вверх тормашками она была очень забавная. Я по привычке включил веб-камеру и стал снимать Матильду, ее длинные белые усы, белую бороду, розовый нос и удивительно красивые золотистые глаза, темножелтого с зеленоватым оттенком.
  
   Потом она поднялась и решила пройтись по клавиатуре.
   - Осторожно, клава! То есть, клавиатура! - запищал я что есть силы.
  
   Она быстренько добежала до конца клавиш и, спрыгнув с диванчика, скрылась за углом.
   - Это ж оргтехника, она ухода требует, бережного отношения, - бурчал я вслед.
   - А она не понимает, для нее - кто не бегает, тот неживой, - услышал я за спиной.
  
   Я повернул глаза и увидел сочувствующий взгляд фикуса.
   - Я - Асус, а тебя как зовут, - спросил я.
   - Фикус Фикусович, - представился он.
   - Фикусович - это отчество или фамилия? - поинтересовался я.
   - Фикусович - это мой основной ствол. Видишь, у меня ответвление - боковая ветвь, значит я Фикус на Фикусовиче. А когда у меня вырастут боковые дети, то я стану Фикусовичем, а ствол станет Фикусовым. То есть сын будет иметь имя Фикус Фикусович Фикусов.
   - О, как все запущено, - задумался я, - а у тебя еще не выросли боковые дети?
   - Пока нет, я еще молодой.
   - Мне повезло, а то можно язык сломать, - обрадовался я, - или начать фипилявить.
   - Я поначалу тоже фипилявил, но потом подрос, научился выговаривать.
   - И как тебе тут живется?
   - Да как? Окна на восток, света маловато, да мне много и не надо, я не люблю, когда солнце печет.
   - Я тоже не люблю, пиксели выгорают.
   - А что такое пиксели?
   - Пиксель - это точечка в изображении.
   - Понял, у меня тоже точки бывают, если Анна Антоновна забудет меня полить. Я даже могу лист потерять от этого.
   - Да, вроде ты не лысый.
   - Она меня специально тут, на кухне поставила, чтоб не забывать. Она тут с дедушкой проводила полжизни на кухне. Сейчас дедушка уехал, она редко в кухню заходит.
   - А куда он уехал?
   - Он на даче в деревне, фермер, у него там хозяйство, куры, индоутки, кролики, сад еще, огород. Он снабжением занимается.
   - Кого он снабжает?
   - Анну Антоновну.
   - А че ее снабжать, если она в кухню редко заходит?
   - А она ему делает заготовки, консервацию, чтоб ему было чем питаться на даче.
   - Жить на даче, чтоб делать заготовки, делать заготовки, чтоб жить на даче! Ну, дела! Я тут два часа, а уже переполнение оперативки, надо как-то почистить временные файлы.
  
   Хотел по привычке поправить оптический привод - отсутствует.
   - Что за файлы? - спросил Фикус Фикусович.
   - Это я о своем, об электронном задумался, - ответил я, - по-моему, я тут начинаю осваиваться, мне даже нравится.
   - Добро пожаловать, я рад, что ты у нас, будет хоть с кем словом перекинуться, опять же, музыку послушать.
  
   Анна Антоновна доварила суп, выключила печку, взяла меня и пошла в другую комнату.
  
   3.
   - Ну что ж, давай знакомиться, Асус, - Анна Антоновна устроилась на мягком диване в гостиной, - интересно, а мышку к тебе можно подключить? Это вопрос к Теме. Надо записывать.
   - Мышку? - я повел глазом. - Это же пережитки прошлой эпохи. У меня же встроенный тачпад! Сенсорная панель, бабушка! Это ж так удобно! Управление курсором с помощью тачпада не требует особых навыков и привыкания. Для перемещения курсора через весь экран достаточно лишь небольшого перемещения пальца. Хочешь, работай на весу, когда суп по рецепту из интернета варишь, - бурчал я.
  
   Анна Антоновна подключила беспроводной мобильный модем, снятый с ее компьютера, в мой юсб-порт и прикоснулась к моему тачпаду.
   - Ну же, смелей, ты же уже запускала музыку с рабочего стола! - подсказал я.
  
   Она нежно повела пальцем и запустила менеджер подключения к интернету, предварительно установленный Темой. Затем она запустила браузер и вышла на домашнюю страничку, где она поддерживала самые актуальные ссылки.
  
   "Бабушка любит порядок - подумал я, - вон все, как упорядочила, ссылочки по разделам распределила".
   Анна Антоновна проверила почту, поблагодарила за отзывы своих друзей.
   - Сегодня писать не буду - день слишком хлопотный, - сказала Анна Антоновна, - посмотрим, что тут новенького в издательстве? Продлили сроки конкурса? Наверное, кто-то просил. Я-то уже давно, недели три, как в лонг-листе. Ничего, подождем. Будем, так сказать, пребывать в радостном неведении, в приятном ожидании результатов конкурса.
  
   В гостиную пришла Матильда. Она запрыгнула на диван и свернулась в клубок, явно желая подремать около своей хозяйки.
   - Матильдочка, устраивайся, моя хорошая, - сказала Анна Антоновна и погладила кошку.
  
   Затем Анна Антоновна почитала новости издательства, ознакомилась с новинками и сделала несколько лайков на рекламируемых произведениях и поблагодарила за отзывы о ее книгах. Она очень быстро освоила тачпад.
   - Действительно, зачем мне мышка? - сказала она. - Скорее всего, обойдусь, привыкну к сенсорной панели.
  
   Прикосновения ее пальцев к тачпаду и клавиатуре были мягкие, деликатные, я бы сказал. Даже, когда она делала двойной щелчок, но был какой-то невесомый, легкий, гораздо легче Серегиного, и даже приятный. Я стал всматриваться в ее черты. Ну, какая она бабушка? Она ведь еще достаточно молодая, бороды нет. Есть легкие морщинки около губ, наверное, улыбалась часто. У глаз немного темные круги, наверное, от недосыпа или переживаний. А вообще глаза е нее красивые, кстати, чем-то напоминают Маринкины, миндального цвета, только у Анны Антоновны они потемней. Волосы у нее рыжие, наверное, хной красится. Я слышал, девчонки в отделе говорили, что если покрасишься хной, то месяц-два другими красками краситься нельзя, а то можешь зеленой или болотной стать. А Вика когда-то хну смывала хозяйственным мылом и сухими дрожжами с кефиром! Все равно, когда она покрасилась, не получила оттенок, который был нарисован на краске. А у Анны Антоновны волосы красивые, я видел, у нее локоны, только дома она их в гульку закалывает, а напрасно. Без гульки она моложе. Да, бабушкой ее звать как-то неудобно, она "молодая бабушка". А соседка Сереги, Мила Алексеевна, стала бабушкой в тридцать восемь, ну и что!
  
   Мои размышления прервал телефонный звонок. Матильда от неожиданности подскочила, потянулась и ушла в кухню проверить свои тарелки.
   - Рада тебя слышать, Василиса. Едешь в Киев? Да, конечно, можно, даже нужно! Приезжай, буду рада тебя увидеть и поговорим заодно. Пока, Василиса! Жду тебя!
  
   Из разговора я понял, что завтра следует ждать какую-то Василису в гости. Анна Антоновна выключила меня и пошла на кухню кормить Матильду. Ну и обжора она!
  
   4.
   Утром Анна Антоновна забрала меня на кухню и принялась что-то готовить, как я понял, для гостьи. Она что-то жарила, резала, пекла. Одним словом - хозяйка. Я в это время крутил музыку на МР-3 плейере. Фикус Фикусович в это время ворчал:
   - Как я не люблю эту жарку!
   - А мне она не мешает, - сказал я, - а разве фикусы не должны все поглощать и очищать воздух? Сейчас на гугле поищу.
   - На каком гугле? - удивился Фикус Фикусович.
   - Это поисковик. Ищем - фикус. Ты знаешь, какой ты фикус?
   - Какой?
   - Каучуконосный! И даже лечебный. Фикусы хорошо фильтруют воздух в помещении, поглощая вредные вещества. Ты поглощаешь или только бурчишь?
   - По-моему, я ими уже отравился. Кха-кха.
   - Не кашляй, а давай, перерабатывай их в аминокислоты и сахар! И давай это, гармонизируй энергетику в доме, успокаивай нас и отгоняй злых духов.
   - Чьих?
   - Ничьих, если придут.
   - А мы их ждем?
   - Нет, конечно. Хотя гостей мы сегодня ждем, Василису какую-то.
   - А, Василису! Она уже к нам раньше приходила! Она хорошая, цветы любит! Ее даже наша Матильда любит. Глянь, Матильда умывается, это к гостям.
   - А разве это не потому, что она поела? - спросил я.
   - После еды она быстро умывается, а сейчас, смотри, как шубу чистит, вылизывает мех.
  
   Я присмотрелся к Матильде, она почувствовала мое внимание и запрыгнула на уголок, где стоял я. Потершись о меня своей шерстью, она направилась к окну, села на подоконник и стала вглядываться в идущих людей.
   - Это она тебя пометила, - сказал Фикус Фикусович, - она всех метит.
   - Как пометила? - удивился я.
   - Желёзками на шее. Это значит, ты теперь ее собственность.
   - Как же? Ведь я Анны Антоновны ноут.
   - А она и Анну Антоновну пометила, чтоб другие кошки на нее не покушались, чтоб знали - она Матильдина. Она и меня пометила. Тут все ее, она хозяйка в доме.
   - А я думал - Анна Антоновна, - удивился я.
   - Анна Антоновна - само собой.
   - Тогда Матильда - заместитель хозяйки, - сказал я по привычке.
   - Вот Анна Антоновна уйдет в магазин, увидишь, какой она заместитель! Будет ходить, как генеральный директор, я по телевизору слышал.
  
   Внезапно в дверь раздался звонок. Матильда спрыгнула с подоконника и побежала встречать гостей.
   - Здравствуй, Василиса! Проходи! - приглашала хозяйка дома.
   - Здравствуйте, Анна Антоновна, - ответила Василиса, входя и обнимая Анну Антоновну.
   - Ты расцвела! Замуж не вышла?
   - Нет пока. Привет, Матильда! Ты подросла, красавица!
   - Пора, пора! Не затягивай. Проходи. Раздевайся, обувай тапочки, мой руки. Я тут на кухне приготовила нам обед.
   - Да что вы, как всегда, - сказала Василиса, доставая из сумки коробку конфет, отдавая ее Анне Антоновне и направляясь в ванную комнату.
  
   Когда Василиса вернулась, Анна Антоновна сказала:
   - Спасибо, конфетки нам на потом, сейчас обедать будем. Присаживайся, рассказывай, как поживаешь, что нового, куда ты едешь?
   - А вы ноутбук купили? - спросила Василиса, увидев меня на углу кухонного уголка.
   - Это Рита отказалась, мне перепал. Тема привез, Серегин, друга его. Да, он почти, как новый. Такая прелесть! Лег себе на диване и пиши.
   - Что-то новое пишите?
   - "Планиду цвета хаки" я уже отправила на конкурс, делаю наброски новой книги "Мечта цвета белого атласа".
   - У вас цветовое восприятие мира, как и у меня.
   - А как твои дела? Чем занимаешься?
   - Я выставляюсь в арт-центре для молодых художников. Купили три моих работы.
   - Да ты что! Василиса, я поздравляю тебя! Наконец-то! - Анна Антоновна обняла Василису.
   - Анна Антоновна, я с просьбой. Можно мне у вас оставить некоторые работы?
   - Да, конечно, если надо оставляй.
   - Я узнаю, может их можно в арт-центре выставить.
   - Василиса, без вопросов! Ну, я тебя поздравляю! Я так рада за тебя! Покажешь мне свои работы?
   - Конечно, Анна Антоновна!
   - Давай сначала пообедаем. Если на кухне, ничего? Здесь все под рукой.
   - Ой, ну конечно! Вам помочь?
   - На дощечку, режь сыр и колбасу.
   - Вы даже пирог спекли?
   - Это что-то между пряником и кексом по моему собственному рецепту, буду тебя сегодня угощать.
   - А в основе что?
   - Попробуешь, скажешь. Накладывай себе картошку, курочку, салатик. Давай, по 50 грамм вина, домашнее, с дачного винограда.
   - Вы делали?
   - Нет, Георгий Дмитриевич. За здоровье!
   - За здоровье! - ответила Василиса и выпила несколько глотков вина из бокала.
  
   - У-у! Вино у него всегда замечательное. А где он?
   - На даче, хозяйство держит.
   - Он там живет?
   - Да, село рядом, свет, вода есть. Звала хоть на зиму домой, пожалел своих курочек да кроликов забивать на зиму, так и зимует. У него там котел, телевизор. Ему нравится. Любитель.
   - А вы что?
   - Я наведываюсь к нему, пишу тут, приглядываю за квартирой. А каникулы будут у Риты, она ко мне приедет, а потом мы вместе с ней к деду поедем в гости.
   - Анна Антоновна, так это курица домашняя?
   - Да, своя.
   - Я сразу почувствовала, аромат какой! Я так хочу почитать вашу "Планиду цвета хаки".
   - Будет тебе сегодня вечернее чтение, у меня есть печатный экземпляр.
   - Ой, здорово.
   - Бери помидорчик.
   - Тоже свой?
   - А чей же? Свои. Я тебя сейчас сливами маринованными угощу, бери. Ну что?
  
   Василиса съела одну сливу.
  
   Полная версия книги на АНДРОНУМЕ
   https://andronum.com/product/ros-anna-poslednyaya-lyubov/
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"