Рось Анна : другие произведения.

День Маланки наоборот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя ОДИННАДЦАТАЯ сказка сборника. Вся деревня празднует старый Новый год и отмечает Щедрый вечер.


0x01 graphic

  
   На улице было морозно, приближался старый Новый год, а значит, и Щедрый вечер. В избах топили печи, хозяйки традиционно варили узвар и готовили к празднику щедрую кутю с медом, маком, сухофруктами и орехами. Еще варили холодец, лепили вареники, делали домашнюю колбасу, жарили блины, пекли пироги.

*

   К колодцу за водой прибежали Настенька и Капитолина, а там уже стоят Авдотья и Катенька с Кузьмой.
   - С Новым годом! - поздоровались девчата.
   - Вот Кузьма молодец! - похвалила Капитолина. - Сам жене воду носит, а она, как королева его сопровождает!
   Молодежь посмеялась.
   - А где твой Николай? - спросила Авдотья.
   - Дрова рубит, коровку кормит, - ответила Капитолина.
   - А твой, Настенька, снова в кузне? - спросила Катенька.
   - Матвейка в кузне, двух лошадок привели подковать. Праздник на носу, а лошадок не бросишь, надо выручать.
   - А пойдемте вечером Маланку и козу водить! - предложил Кузьма.
   0x01 graphic
   - Давайте! - поддержала его Катенька.
   - А кто будет Маланкой? - спросила Авдотья.
   - Кто? - задумались все.
   - А хоть бы твой Николай, Капа, - предложил Кузьма.
   - Согласится ли? - задумалась Капитолина. - Ладно, уговорю. Но кто же будет Маланкиным Васильком?
   - Давай ты, Авдотья, - предложил Кузьма, - молодица нужна.
   - Я? - не ожидала Авдотья. - Нет, пусть девчата помоложе. Вот Настенька, например, или Проня. А я лучше напеку новогодних пряников.
   - А давайте сделаем Маланку наоборот, - предложила Катенька.
   - Как это - наоборот? - удивились друзья.
   - Обычно молодые поют, а им дают угощения, а мы сами разнесем угощения к новогоднему столу нашим старичкам, - объяснила Катенька.
   - Давайте! Хорошо придумала! - поддержали остальные.
   - Я блинов напеку и вареников сделаю, - предложила Катенька.
   - А я тебе помогу, - пообещала Настенька.
   - А кто козой будет? - спросила Капитолина. - Давай ты, Кузьма.
   - Могу и я, - посмеялся Кузьма. - Ме! - мекнул он и все засмеялись.
   - А кто Ираклия и Проню позовет? - спросила Настенька.
   - Давайте я, - вызвался Кузьма. - Я сейчас за сеном на лошадке поеду, заеду к ним.
   - Договорились! - заключила Авдотья. - Побегу пряники готовить.
   - Вечером встречаемся, - сказала Капитолина. - Я колбаски свиной наготовлю.

*

   Кузьма запряг лошадь, чтобы привести стожок сена с поля для своей лошадки и для родительских коз.
   Около забора деда Федора Кузьме повстречался Ираклий.
   - Здравствуй, Кузьма, - поздоровался он. - С Новым годом!
   - Здравствуй, Ираклий, и тебя. А у меня у тебе дело.
   - Какое?
   - Мы хотим козу водить на щедрый вечер и хотим разнести угощение нашим старичкам. Приглашаем вас с Проней присоединиться. И хотели Проне предложить быть Василем на празднике.
   0x01 graphic
   - Проне? Василем! - рассмеялся Ираклий. - Проню вряд ли уговорю, у нее характер. Но походить с вами я бы хотел, ладно, попробую уговорить жену.
   - Встречаемся все вечерком, приходите, - пригласил Кузьма.
   - А у тебя сани новые? - спросил Ираклий.
   - Снял колеса, приладил полозья, - улыбнулся Кузьма.
   - Ты мастер на все руки, - похвалил Ираклий. - Может, и мою телегу переделаешь, а то по снегу на колесах плохо ездить, то ли дело - на санях.
   - Можно переделать, - пообещал Кузьма, - послезавтра привози свою телегу. У меня и пользья есть - Савелий выковал и Матвей.
   - Хорошо, договорились, - обрадовался Ираклий.
   - Встречаемся вечером, - напомнил Кузьма. - Скажи, мы очень просим Проню.
   - Скажу, - пообещал Ираклий и поспешил домой.

*

   А в это время Николай вошел в хату:
   - Капочка, я дома. С делами справился, коровку накормил, дрова в сарай занес. Как вкусно пахнет!
   - Колбаску жарю, раздевайся, - сказала Капитолина. - Сейчас новости расскажу.
   - Какие новости? - удивился Николай.
   - Вечером пойдем козу водить и старичков угощать. Вот и колбаску делаю.
   0x01 graphic
   - Какая ты молодец, - обрадовался Николай, видя, что Капа уже не жадится.
   Настроение у Николая поднялось.
   - А кто ж Маланкой будет? - спросил он.
   - Ты, - как ни в чем не бывало ответила Капитолина.
   - Я!? - удивился Николай.
   - Ты. Я тебе уже наряд приготовила - полушубок светлый нашла и венок для невесты.
   - Ну, Капа, ты и придумала, - удивился Николай.
   - Попробуй только отказаться - без колбасы останешься, - заявила она.
   - А что я, - он обнял жену, - я согласен. Маланкой, так Маланкой.

*

   У Прохора и Авдотьи печь была горячая, в ней пеклись пряники.
   Прохор сидел на стуле рядом со столом, где возилась с тестом его невестка.
   - Что ж ты, Авдотья, столько теста замесила, не управишься ведь до темна, - ворчал по-стариковски Прохор.
   - Управлюсь, папаня, - Авдотья с настроением раскатала тесто и стала выдавливать на нем звездочки железной формочкой.
   - Куда вам столько пряников, не съедите ведь, - удивлялся свекор.
   - Съедим, еще мало будет, - смеялась невестка.
   На огромном столе у Авдотьи кругом лежали спеченные румяные пряники, да еще большая тарелка с печеньем.
   0x01 graphic
   - А ты что, будешь еще пряники украшать? - спросил Прохор.
   - Конечно, это ж новогодние пряники, как можно без украшения! - радовалась Авдотья.
   - Чем тебе помочь, дочка, - обратился свекор.
   - Чем вы поможете, папаня, отдыхайте, вы наработались на своем веку. Он, за Мотькой приглядывайте.
   Мотька крутилась тут же, под столом, в надежде, что что-нибудь вкусненькое упадет со стола.
   Авдотья отправила порцию пряников в печь и стала украшать испеченные пряники. Первый пряник она подала свекру:
   - Отведайте, сладкие ли, - спросила она.
   - Ой, хорошие, дочка, - ответил Прохор, смакуя пряник. - Настоящие, новогодние. Как у тебя все ловко получается, - похвалил он невестку.
   Авдотье было приятно.
   - Вы, папаня, если хотите помочь, складывайте на тарелки готовые пряники.
   - Вот, другое дело! - обрадовался дед. - А то сижу, как на именинах. Пойду за посудой.
   - Вы, папаня, к Пелагее пойдете на щедрый вечер? Она вас ждет в гости. Еще и батюшку Серафима пригласила.
   - Можно и пойти, отчего ж не сходить. Вы, небось, молодежь, по селу пойдете?
   - Пойдем козу водить с Маланкой, - засмеялась Авдотья.
   - Это правильно, - одобрил дед. - Веселитесь, пока молодые.

*

   У Катеньки и Настеньки тоже работа кипела.
   - Я уже пожарила блины, - Настенька принесла гору блинов на большой тарелке.
   - Вот молодец, пойди, поставь на стол. Сейчас будешь вареники варить, я тут налепила, место надо освободить на столе.
   0x01 graphic
   - С чем вареники? - спросила Настенька.
   - С картошкой и луком, - ответила Катюша. - Настя, возьми там тарелку, а то у меня руки в муке. И воду на вареники поставь кипятиться!
   - Уже закипела! - крикнула Настенька.
   - Вот ты молодец, молодая, а проворная, хозяйка, - похвалила Катенька.

*

   Ираклий пришел домой.
   - Нас козу водить зовут, - сказал он жене, - пойдем?
   - Меня никто не звал, - надулась Проня.
   - Я Кузьму встретил, он мне передал, приходите, мол, обязательно, - суетился Ираклий, не зная, как уговорить Проню.
   - Так они без нас договорились? - Проня скривила губы.
   - Они просили тебе передать, чтоб ты согласилась быть Василем, с Маланкой ходить.
   - Василем!? Я - Василем? - опешила Проня.
   - Пойди, дочка, с молодыми, погуляйте, - стала уговаривать Глафира. - Хватит на сундуках сидеть. Я тебе и колбаски, и сала с собой дам, и пирог спекла.
   - Что я надену? - задумалась Проня.
   - Надевай мой новый сюртук и шапку, - Ираклий все готов был отдать жене, лишь бы уговорить ее.
   Проня примерила шапку мужа и внезапно развеселилась.
   0x01 graphic
   - Эх, буду самым веселым Василем. Пошли! Давай собираться! - решила она.
   - Вот молодец! - обрадовалась мать. - Пойду, соберу вам корзинку.
   - Все потом, мама, - скомандовала дочка. - Ираклий, давай новые штаны и сапоги.
   - Они в сундуке, - ответил Ираклий. - Давай, достану.
   - Я сама, - Проня открыла сундук с добром.

*

   Стало вечереть, когда молодежь собралась у дома Прохора. Все смотрели на наряд Маланки и одобрительно улыбались.
   - Ну, Маланка, ну невеста! - хвалил Ефрем.
   - Где ж наш Василь? - беспокоилась Маланка.
   - Проня! Молодец, что пришла! - обрадовалась Капитолина, увидев Проню и Ираклия.
   Ираклий был очень доволен, что они в компании с деревенской молодежью проведут праздник.
   - Ираклий светится от счастья, - заметила Авдотья. - Пронька осчастливила мужика! А что, Василь вышел что надо, как новая копейка!
   Проня смеялась вместе со всеми.
   0x01 graphic
   - Ефрем отвечает за мешок с угощениями, - сказала Авдотья.
   - Я не против, - засмеялся Ефрем, - только мешок больно большой, наверное, много угощений?
   - Чтобы всем хватило, - улыбнулась Настенька.
   - А кто будет котом? - вдруг спросила Капитолина. - Матвей не годится - сильно большой кот. Так, котом будет Ираклий!
   - Так, так, Ираклий! - поддержала ее молодежь.
   - Твое дело - сало просить, - сказала Капитолина.
   - Мяу! - ответил Ираклий и рассмешил всех.
   - А вот и коза идет! - крикнул Ефрем.
   0x01 graphic
   Все обернулись и увидели Катеньку и Кузьму.
   - Ме-ме, - Кузьма поднял выше голову козы, украшенную лентами и колокольчиками.
   Звоночки на козе зазвонили.
   - Мы вам привели гармониста, - сказала Катенька и заплясала под плясовую музыку, которую наигрывал Митяй.
   Проня не выдержала и тоже пустилась в пляс.
   - Пляши, пляши, Василь, - крикнула ей Капитолина, - чтоб год веселый был!
   - Го-го-го коза! Го-го белая, го-го серая, го-го милая! - запели все разом, а Кузьма зазвенел колокольчиками.
   Компания направилась к дому Пелагеи, напевая песню:
   Ты приди, коза, на крылечко к нам,
   Ты приди, приди, тебе сена дам.
   Тебе сена дам, целых три снопа,
   Целых три снопа, жуй ты до утра.
   Го-го-го коза! Го-го белая, го-го серая, го-го милая!

*

   У Пелагеи в доме уже были гости. Они услышали пение на улице, оделись и вышли во двор встречать Маланку.
   - К вам Маланочка пришла, - сказал Николай. - Чтоб в хате был мир, достаток и полно ребяток.
   Гармонист заиграл мелодию и молодежь подхватила песню:
   0x01 graphic
   Маланка ходила, Василя водила,
   И на праздник в каждой хате песни заводила.
   Если Бог парует, это все не даром, Василь и Маланка - удалая пара.
   Маланка в тенечке, Василь в огороде,
   Они делают все вместе - оба на природе.
   Маланка в тенечке, Василь сено косит,
   Стожок за стожочком, а кто его просит.
   Если Бог парует, это все не даром, Василь и Маланка - удалая пара.
   Маланка в тенечке, а Василь на поле,
   Ой, куда же деться от несчастной доли.
   Маланка в тенечке, он дрова рубает,
   А как ночь настанет, еле ковыляет.
   Проня весело вытанцовывала, показывая, как Василь работает, а Маланка изображала, как она спит в тенечке.
   - Ой, посмешили, гости дорогие! Хорошо поете, молодежь, заходите в хату, - пригласила Пелагея.
   0x01 graphic
   - Нет, тетка Пелагея, нам по деревне ходить, - сказала Катенька. - Вот вам к празднику угощение, - она достала из мешка запасенные яства.
   - Как же это так? Это ж мы вас угощать должны, - смутилась хозяйка.
   - Это Маланка наоборот, - улыбнулся Прохор. - Вот и вам сала кусок и колбасы с нашего стола.
   - Мяу, - сказал Ираклий, игравший роль кота.
   - Спасибо вашему дому, пойдем к другому, - сказал Кузьма.

*

   Молодежь шла мимо дома деда Федора и бабы Варвары.
   0x01 graphic
   - Что-то у деда Федора в окнах темно, наверное, ушли в гости, - заметил Ефрем.
   - Ничего, далеко не уйдут, к кому-то на огонек пошли, - засмеялся Матвей.
   - Го-го-го коза! Го-го белая, го-го серая, го-го милая! - запели все разом, а Кузьма зазвенел колокольчиками.
   Компания направилась к дому бабы Акулины, напевая песню:
   0x01 graphic
   Ты приди, коза, на крылечко к нам,
   Ты приди, приди, тебе сена дам.
   Около дома бабы Акулины стояли баба Прасковья и Акулина.
   - Далеко ли собрались, бабули? - спросила Маланка.
   0x01 graphic
   - В гости идем к Гордею и Лизавете, мы теперь вроде как родственники, Катенька ж моя племянница, - улыбнулась баба Прасковья.
   - Баба Акулина, вы как Маланка нарядились. Теперь у Василия две Маланки, - заметила Авдотья.
   - Обе в фате, - засмеялся Ираклий.
   0x01 graphic
   - Пошли, Маланочки, мы вас проводим, - предложил Ефрем.
   Гармонист Митяй заиграл знакомую мелодию. Все запели:
   Первый снопик жуй, сено доедай,
   Сено доедай, дай нам урожай.
   И второй сноп ешь, чтобы Бог берег,
   Будет в доме хлеб, будет с нами Бог.
   Го-го-го коза! Го-го белая, го-го серая, го-го милая, го-го сивая!
   Третий снопик съешь, будет нам приплод,
   Будет полон хлев и счастливым год!
   Ты приди, коза, на крылечко к нам,
   На крылечко к нам, я пшенички дам.
   Го-го-го коза! Го-го белая, го-го серая, го-го милая, го-го сивая!
   Гордей и Лизавета услышали пение и вышли на улицу.
   - К вам Маланочка пришла, - сказал Николай. - Чтоб в хате был мир, достаток и полно ребяток.
   - Встречайте Маланок, - сказал Ефрем, - не одна к вам в гости пришла, а две.
   0x01 graphic
   - Здравствуйте, гости дорогие. А где ж Василь Маланкин?
   - Вот он, - сказала Капитолина.
   Гармонист заиграл и Проня бросилась выплясывать.
   - Хорошо танцует, - похвалила Лизавета. - Прошу в дом.
   - Нет, нам еще надо много добрых людей навестить,- сказала Капитолина. - А вот вам гостинчик к столу.
   - Да что ж это я, - засуетилась Лизавета, - совсем забыла. Вот вам горшочек пельменей к столу.
   - Спасибо, вам, - поблагодарила Авдотья. - Вот вам и Маланка наоборот. Не можете вы без подарков.
   - Кушайте на здоровье, - пожелала Лизавета молодежи и пригласила в дом Прасковью и Акулину.

*

   У дома Глафиры молодежь запела:
   Го-го-го коза! Го-го белая, го-го серая, го-го милая, го-го сивая!
   Ты постой коза на моем двору,
   Я тебе воды чистой наберу.
   Пей, родимая, я водички дам,
   Принеси, коза, ты надежду нам.
   Го-го-го коза! Го-го белая, го-го серая, го-го милая, го-го сивая!
   0x01 graphic
   Глафира и ее подруга Октябрина вышли из хаты.
   - Здравствуйте вашему дому, - сказал Кузьма. - Где коза ходит, там пшенички урожай, животинка родится, мир в доме и достаток. С новым годом вас!
   - А-ну, Маланочка, танцуй, - сказала Капитолина, - Василь, поддержи Маланку.
   Маланка и Василь начали плясать, а остальные запели:
   0x01 graphic
   Если Бог парует, это все не даром, Василь и Маланка - удалая пара.
   Маланка в тенечке, а Василь копает,
   Значит, сильно любит, значит, уважает.
   Маланка в тенечке, он корову доет,
   Как же мне, Маланка, справиться с тобою?
   Если Бог парует, это все не даром, Василь и Маланка - удалая пара.
   Глафира смотрела на свою дочку Проню, какая она веселая, как здорово танцует. Душа Глафиры радовалась.
   - Вот вам гостинец к празднику, - Авдотья подала угощение.
   - А у меня для вас целая корзина, - засмеялась Графира.
   - Нам всего не съесть, - вздохнула Авдотья. - Три дня гулять надо.
   - Вот и гуляйте, пока молодые! - пожелала Глафира.

*

   С песнями да плясками добрела молодежь до дома бабы Груни, а тут дед Федор и баба Варвара, а с ними и дед Петр.
   - Доброго вам здоровья, старички дорогие, - сказала Авдотья. - Мы вам козу привели, чтоб хлебушек родил, чтоб в доме мир да благополучие жили. Примите наши угощения.
   Баба Груня на улицу не выходила, смотрела в окошко.
   0x01 graphic
   Заиграла гармонь и девки кинулись в пляс. А парни пели:
   Говорил Маланке: я людей стыжуся,
   Лучше в лес пойду я, там и поселюся.
   Василько, Василько, как же без тебя я,
   Так тебя люблю я! Но любовь такая.
   Если Бог парует, это все не даром, Василь и Маланка - удалая пара.
   Маланка в тенечке, Василь в огороде,
   Они делают все вместе - оба на природе.
   - Ох, был бы помоложе, и сам бы кинулся плясать, - подтанцовывал дед Федор.
   - Если Бог парует, это все не даром, Федор и Варвара - удалая пара, - пропела Катенька и все захлопали деду Федору и его жене Варваре.
   - Дед Петр, что-то вас давно не видели, - спросил Ефрем.
   - К сыну ездил, а приехал - все поженились. Счастья вам, молодята.
   - Спасибо, дед Петр, - поблагодарила молодежь.
   - Будьте здоровы все и вы, баба Груня! Угощайтесь! - крикнула Авдотья, помахав бабушке в окошко.

*

   0x01 graphic
   Молодежь пошла дальше. Они шли к мельнице, пели песни, плясали, чтобы не замерзнуть.
   Около мельницы они увидели детвору и подошли к малышам.
   - Это чьи же детки? - спросила Капитолина.
   - Мы мельниковы, - ответил за себя и за брата старший Андрейка.
   - А это никак Степаша и Маричка?
   - Да! - ответили малыши.
   - А это чья ж малышка? - спросила Капитолина.
   - Я бабы Ани, - ответила девочка лет четырех.
   0x01 graphic
   - А печенье любите?
   - Да! - закричали малыши.
   - Вот вам, угощайтесь, - Капитолина протянула тарелку.
   - Спасибо! - поблагодарили дети. - А как коза мекает? - спросили они.
   - Ме-ме, - заблеял как коза Кузьма и зазвонил колокольчиками.
   Дети ели печенье и смеялись с козы.

*

   Мельник Захар и Параскева уже ждали гостей на пороге дома. Они уже приготовили корзинку угощений.
   - Добрый вечер вам, хозяин и хозяйка в вашей хате, - запели гости.
   Мы нагрянули гурьбою с новым годом поздравлять!
   Привели козу, Василя и нарядную Маланку,
   Мы хотели вам здоровья и богатства пожелать!
   Добрый вечер вам, хозяин и хозяйка в вашей хате,
   Мы потопчемся с козою - будет щедрый урожай,
   Пусть гречиха уродится, кукуруза и пшеница,
   Вы спекли для нас наверно, этот вкусный каравай!
   0x01 graphic
   - Угощайтесь, гости дорогие! - Параскева протянула им еще теплый румяный каравай.
   - Спасибо! - приняла каравай Капитолина.
   - А мы к вам тоже с угощением - пряники детям.
   - Спасибо, гости! Прошу в дом погреться, замерзли, наверное, - пригласил Захар.
   - Нам еще дальше идти, - сказал Матвей, - к кузнице.
   - Зайдите на минутку согреться, у меня пирожки горячие в духовке, - приглашала хозяйка.
   - И чарочка меда, - засмеялся мельник.
   - Вы идите, погрейтесь, - сказал Кузьма друзьям, - я скоро приду.

*

   Мельник и его жена были хлебосольными хозяевами. Гости согрелись от тепла печки и от сладкого медового напитка. Дети сидели на печи и поглядывали на гостей. Вдруг на улице раздался звон колокольчиков.
   Все бросились к окнам.
   - Кузьма сани привез! - обрадовались гости. - Спасибо этому дому, поедем к другому.
   Они вышли на улицу и уселись в сани.
   - В тесноте, да не в обиде, - сказал Кузьма. - Но! - подстегнул он лошадку.
   0x01 graphic

*

   Савелий и Василина услышали звон колокольчиков. Они выглянули в окно.
   - К нам гости, - сказал Савелий.
   Они оделись и вышли на улицу встречать гостей.
   - Сколько вас много! - обрадовалась Василина.
   Молодежь со смехом вылезла из саней.
   0x01 graphic
   - Как вы там все вместились? - удивился Савелий.
   - Мы вприсядку, а девчата на руках, - смеялся Матвей.
   Гармонист развернул гармонь и заиграл. Проня заплясала.
   - Замерзли, небось, - спросила Василина, - пойдемте в хату.
   - Дом у вас хороший, новый, молодец, дядька Савелий, - похвалила Проня.
   - Сейчас чуть потанцуем и пойдем, - сказала Маланка и пустилась в пляс.
   - Наша сваха пришла, - обрадовалась Василина. - Присоединяйся к нам, Анна!
   - Танцуйте с нами, тетка Анна, - подплясывал Ираклий.
   Молодежь запела:
   Добрый вечер вам, хозяин и хозяйка в вашей хате,
   Мы нагрянули гурьбою с новым годом поздравлять!
   Привели козу, Василя и нарядную Маланку,
   Мы хотели вам здоровья и богатства пожелать!
   0x01 graphic
   Добрый вечер вам, хозяин и хозяйка в вашей хате,
   Пусть вас Бог оберегает и одарит вас добром,
   Пусть живут тут мир и радость, утешенье и отрада,
   И пусть чувства расцветают, деток будет полный дом!
   - Деток? Надо подумать, - почесал лоб Савелий.
   Все рассмеялись.
   - Проходите в дом, гости дорогие, - позвала Василина.
   - Я сейчас приду, - сказал Савелий гостям, - только лошадку в стойло поставлю. А вы идите, грейтесь.
   Савелий распряг лошадь и отвел ее в стойло, которое он давно соорудил при кузне, ведь ему часто приводили лошадей подковать и он заботился, чтоб лошади не мокли под дождем, не мерзли в мороз и не стояли на солнцепеке летом.

*

   До самого утра в окошках дома горел свет. Из хаты Савелия и Василины доносится звук гармошки и песни молодых голосов.
   Незаметно наступил новый год. Деревня не спала. Из труб шел дымок. В окошках то там, то тут горели огоньки. Люди собрались семьями, чтобы побыть вместе, пообщаться, поздравить друг друга с Новым годом, подарить друг другу чуточку душевного тепла и любви.
   0x01 graphic
   А над деревней раскинулось ясное звездное небо, на котором зависла яркая луна. Прозрачный прохладный воздух заполнил все пространство. Сквозь него на землю медленно опускались неизвестно откуда появившиеся снежинки. Казалось, сами ангелы берегут покой этой чудесной ночи.
  

В НАЧАЛО СБОРНИКА

ДОБРО НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"