Рось Анна : другие произведения.

Дневник Лизы. Дорога к храму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга "Дневник Лизы. Дорога к храму" повествует о том, каким был путь к вере у главной героини книги. Это долгая дорога от крещения в столетнем городском храме до первого причастия в Лавре, от первой заученной молитвы к чтению Псалтири и глубокому осознанию веры, от первой купленной иконки до написания икон, от слез при утрате близких до первого сорокауста об упокоении, от первых робких шагов в церквушке до наставничества, до написания книг о вере. Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи (преподобный Серафим Саровский).


0x01 graphic

Невыдуманные истории

  
  

Впервые в храме

   Хотя летели безбожные годы, но Лиза с детства знала одну истину - Бог есть. Это было знание, не требующее доказательств. Она о Боге не знала ничего. Только лик видела в детстве, и лик Николая Чудотворца.
   Когда она ходила в гости к бабушке Дусе, то обязательно заходила к прабабушке Ульяне. Вот там, у прабабушки, в ее тесной коморке и висела на стене большая икона Николая Чудотворца и маленькая иконка Спасителя. Бабушка часто молилась, взглянув на икону. Молилась об упокоении ее дочери, умершей молодой, о муже, погибшем в запорожских степях, молилась за родных, не переживших голода тридцать третьего года, и за погибших на войне.
   Прабабушка жарила семечки на печи и продавала их, по стопочке за пять копеек или по стаканчику за десять. Тем и жила. А маленькую Лизу она всегда угощала теплыми жареными семечками.
   Когда Лизины родители получили новую двухкомнатную квартиру в новом районе, родители Лизы звали с собой прабабушку Ульяну. Но старушка переехать не решилась, страшно было покидать свой последний приют. Так и осталась она жить в своей маленькой коморке.

*

   В советские годы пропагандистская машина работала на всю катушку. Каждый малыш в школе сначала становился октябренком. В десять лет все становились пионерами - "Будь готов - всегда готов!" А в четырнадцать уже все достойные звания комсомольца вступали в ряды комсомольской организации, регулярно ходили на комсомольские собрания, где из них воспитывали строителей коммунизма.
   Ни о какой церкви или крещении речи не было, эти темы были под запретом. Если в школе узнавали, что ребенок посещает секту, так тогда называли любые церковные организации на дому, то школьника прессовали по полной программе. Лиза знала, что в их классе было два мальчика из баптистских семей, им все время промывали мозги в школе, что Бога нет, что верить в Бога нехорошо. Наверное, тем укрепляли их веру. Лиза ни в какие секты вступать не собиралась, но мальчишкам сочувствовала, считала свободу совести необходимым условием. Но государство воспитывало атеистов.
   Некоторое потепление началось в годы перестройки. А в девяностом году был принят закон "О свободе совести и религиозных организациях". По крайней мере, государство перестало пропагандировать атеизм. Со временем церковным приходам начали возвращать храмы и строить новые церкви.

*

   Впервые Лиза попала в церковь, когда умер ее свекор. Это был восемьдесят девятый год. Кто-то из бабушек подсказал свекрови, что надо купить набор для погребения. Туда входили венчик, крестик, свечи и иконки. Лизе было поручено купить набор. Водитель легковой машины отвез ее на свой поселок, в какую-то старинную церковь, адрес которой он знал.
   Лизе было страшновато входить в церквушку. Но делать нечего, надо выполнять поручение. Она поднялась по ступенькам и открыла двери. Свечная лавка была около входа, и Лиза встала в конец очереди. Она с удивлением рассматривала товары церковной лавки.
   В храме шла служба, пели певчие. Но Лиза ничего не видела, не слышала и не понимала. Ее объял неистовый страх. Она видела огромную расписанную стену с облаками и с ангелами. В церковь заходили новые прихожане и направлялись к алтарю, но его Лиза не видела за колонной.
   Купив поминальный набор, она опрометью выскочила из церкви, а потом долго обижалась на родственников, что они ей дали самые тяжелые поручения - посетить церковь и заказать поминальный обед в столовой. Конечно, ей было в то время всего-то двадцать восемь.
  

Крестины

   Шли годы. Сын Лизы, Богдан, был некрещеный, да и сама Лиза тоже.
   Соню, младшую сестру Лизы, крестили, когда ей уже исполнилось восемнадцать лет. Крестной у нее была мамина приятельница. По этому случаю собрали гостей на праздничный обед. На следующий год у Сонечки родился сын, его тоже покрестили в церкви.
   Лиза стала подумывать о том, чтобы и ей покрестить своего сына, ведь ему было уже семь лет. Тогда уже Лиза стала учить Отче наш и Богородице, Дево радуйся.
   Сыну исполнилось девять, когда Лиза с Соней и Богданом пошли в столетнюю Успенскую церковь покрестить отрока. Им назначили на двадцать седьмое августа, как раз перед праздником Успения Богородицы, престольным праздником церкви.
   - А вы крещеная? - спросила матушка.
   - Нет, - ответила Лиза.
   -Так и вам надо, - посоветовала женщина.
   - Хорошо, - с радостью согласилась Лиза.
   - А муж крещеный?
   - Крещеный, - улыбнулась Лиза. Она радовалась, что его крестили в детстве, и ей не придется его уговаривать креститься.

*

   Служба крещения показалась Лизе торжественной. Более того, ей и сыну прочитали дополнительно специальную молитву матери и ребенка.
   Сестра Сонечка была крестной у Богдана. Малышу выдали открытку с изображением Крещения, а на обратной стороне бала написана церковь, где осуществлен обряд крещения, имя иерея и дата.
   Лиза была счастлива. У нее свалился камень с плеч. Наконец, они тоже крещеные.
  

Новый храм

   На Лизином поселке давно был заложен фундамент под храм. Лиза предполагала, что храм будет большой. Она мечтала, чтобы до ее окон доносился колокольный звон. Она очень любила звоны, вдохновлялась ими, чувствовала их живительные вибрации.
   Шли десятилетия, а храм все не строили. Территория поросла сорняками и превратилась в пустырь.
   Неожиданно в девяносто седьмом началось строительство. Сначала воздвигли церковь Ксении Петербуржской, где в девяносто восьмом году на Троицу прошла первая служба. Поэтому было решено строящийся большой храм назвать Троицким.

*

   Лиза радовалась, что на поселке есть своя церковь, пусть и не очень большая, всего на двести человек, но зато рядом. Как и все зеваки, Лиза сходила в храм и пришла в восторг от резного липового иконостаса. Вскоре батюшка расстарался и церковь расписали. Она стала невообразимо красивой.
   Лиза церковь не посещала, но на большие праздники всегда ходила святить воду, мед, яблоки, пасхи. Часто и муж с ней ходил. Они старались дать щедрые пожертвования на строительство большого храма.
   Иногда, зайдя днем в храм, когда не было много народа, Лиза ставила свечи и молилась: "Мати Ксение, моли Бога о нас".
  
  

Курсы в Киеве

   В двухтысячном году Лизу неожиданно направили на курсы повышения квалификации в Киев на целый месяц. Она быстро, за три сентябрьских дня, сделала всю закупорку, закатала помидоры, перец, баклажаны, и отправилась в столицу.
   В Киеве Лиза уже была в девяносто шестом. Она ездила на выставку втроем, со своей начальницей Варварой Кирилловной и коллегой Стеллой. Тогда вышел курьезный случай.
   Они втроем ехали в электричке. Вдруг к Лизе обратился один парень:
   - Девушка, можно с вами познакомиться, вы такая красивая!
   - Я приезжая, - улыбнулась она.
   - Вы такая красивая! - восторгался парень.
   - Наверное, я похожа на вашу маму, - сказала Лиза. - Иногда парням нравятся девушки, похожие на их мам.
   Парень не отрывал взгляда от лица Лизы. Ей было смешно, не из-за парня, а из-за того, что из них троих, красавицами себя считали как раз Варвара Кирилловна и Стелла, но никак ни Лиза.

*

   На курсах в Киеве новоиспеченным студентам попалась чудесная женщина-преподаватель, Наталья Сергеевна, бывший архивный работник. Она прекрасно знала город, его историю, и водила все группы повышения квалификации на экскурсии.
   - Приглашаю вас в воскресенье на пешую трехчасовую экскурсию по Киеву, - объявила Наталья Сергеевна перед выходными.
   - Ты пойдешь? - спросила Лизу соседка по комнате.
   - Наверное, нет. У меня болит нога, мне трех часов не выходить, - отказала Лиза.
   - Пойдем, пойдем, - уговаривали коллеги. - Если заболит нога, ты всегда сможешь поехать в общежитие.
   - Хорошо, - согласилась Лиза.

*

   Лиза не пожалела, что пошла на экскурсию. Она прикоснулась к чуду, перед ней открылся Киев.
   Группа начала путешествие от Золотых ворот с надвратной церковью Благовещенья и памятника князю Ярославу Мудрому. Оттуда пошли по Владимирской улице к Софиевской площади и памятнику Богдану Хмельницкому. Посетили архитектурно-исторический заповедник 'София Киевская'. Семидесяти шестиметровая колокольня находилась в лесах - шла реставрация. Нижние этажи сияли голубой краской. Группу пустили в Софиевский собор. Он впечатлил Лизу своей красотой и древностью, но больше всего ее поразила мозаика собора - Богоматерь Оранта 'Нерушимая стена'. Лиза даже почувствовала, что Матерь Божья, поднявшая руки, как бы оберегает и город, и все земли.
   Далее группа пошла к Михайловскому Златоверхому собору, только-только восстановленному после богоборчества тридцатых годов. Лиза вспомнила, как она в 1996-м году искала собор, как ей указывали дорогу, но придя на место, она ничего кроме пустыря и куска стены не увидела. И вот теперь красавец-собор блистал свежими красками, а вокруг было все выложено плиточкой. Наталья Сергеевна рассказала, что в древние времена, прежде, чем приступать к росписи храмов, иконописцы и художники сорок дней постились и молились, а только потом приступали к росписи. Сейчас все спешат, традиции не соблюдают. А Лиза была благодарна, что видит перед собою красавец-собор, а не пустырь.
   Далее группа направилась к Андреевской церкви, построенной в честь Андрея Первозванного в середине восемнадцатого века по проекту Растрелли. Службы в то время в церкви уже не проводились, она была закрыта также для посещения. Лизе всегда казались купола Андреевской церкви бархатными, украшенными золотыми ожерельями.
   Около Андреевской церкви группа сфотографировалась у памятника героям фильма 'За двумя зайцами', поставленного по одноименной пьесе Михаила Старицкого, переработавшего комедию Ивана Нечуя-Левицкого 'На Кожемяках'.

*

   Поднявшись по ступенькам, экскурсанты походили по фундаменту десятинной церкви, посмотрели на Подол со смотровой площадки. В конце спустились по Андреевскому спуску с его множеством картин и сувениров, кое-то зашел в музей Булгакова.
   Затем они свернули на Фроловскую улицу, прошли мимо Фроловского монастыря, мимо церкви Богородицы Пирогощей и вышли к гостиному двору на Контрактовой площади. Экскурсия была завершена. Лиза была под большим впечатлением. Она только прикоснулась к истории столицы, а сколько открытий ей еще предстояло совершить!
   Нога не болела вовсе, что ее немало порадовало. Самое главное, что поскольку у Лизы болела мама, она ставила свечи за ее здравие во всех церквях, где она уже побывала и, где ей еще предстояло побывать.
  

Святые места

   В следующий раз Наталья Сергеевна организовала для группы экскурсию в Кирилловскую церковь. В ней проводились реставрационные работы и для посетителей она не работала, но организованные группы принимали.
   Церковь двенадцатого века в честь святых Кирилла и Афанасия Александрийских удивляла не только древними фресками, сохраненными под штукатуркой, но и иконами в иконостасе.
   В 1885-м году их написал Михаил Врубель.
   Лиза стояла перед иконостасом и не могла оторвать взгляд от лица Богоматери с младенцем. Она вглядывалась в непревзойденный лик, пока не почувствовала то ли волну, то ли кратковременную потерю сознания. Лиза пошатнулась. Иконы Врубеля были изумительными и произвели на молодую женщину, а ей в то время и сорока не было, неизгладимое впечатление.

*

   По совету Натальи Сергеевны группка заинтересованных студентов отправилась на метро до Арсенальной, а оттуда пешком до Введенского монастыря, чтоб посмотреть на чудо - отражение на стекле иконы Божией Матери 'Призри на смирение'. Самой иконы в это время в храме монастыря не оказалось, она путешествовала в другие храмы, а отражение иконы на стекле стояло на прежнем месте. Оно в точности отражало икону.
   Лик Божией Матери 'Призри на смирение' стал одним из любимых для Лизы.

*

   Андреевскую церковь тоже удалось посетить Лизе. Мало того, что церковь поражала архитектурным решением и была построена по проекту Бартоломео Растрелли в стиле барокко, она стояла на крутом склоне, имела внизу еще два этажа, а общая высота ее составляла 64 метра. Внутреннее убранство поражало количеством позолоченных деталей.

*

   Жемчужина Киева Киево-Печерская Лавра не может оставить равнодушных после ее посещения. Белоснежный красавец Успенский собор, подземные пещеры, Трапезную церковь в честь Антония и Феодосия Печерских, Крестовоздвиженскую церковь, источники святых Антония и Феодосия со святой водой - все посетила Лиза. Лавра всегда тянула ее к себе. Величественность Лавры, красота пения монастырской братии, огонь свечей, запах ладана и звон колоколов - то, чего давно жаждала ее душа, к чему она стремилась.
   Здесь в иконной лавке Лиза купила подарки родным - серебряные крестики и цепочки, свечи, иконки и ладан.

*

   Лиза желала посещать все экскурсии по городу, любоваться памятниками выдающимся личностям, рассматривать архитектурные достопримечательности столицы и исторические памятки. Мариинский дворец, оперный театр, театр имени Франка, картинную галерею, художественный музей - все она посещала с большим удовольствием.
   Но больше всего Лизу привлекали православные храмы и монастыри. Во всех храмах Лиза ставила свечи о здравии своих родных. Там приходило душевное равновесие и умиротворение. Неизвестно почему, но после посещения Киева Лиза стала писать стихи. 'Я надену просторное платье и свою расплету я косу, и, босая, в любое ненастье, я в храм Божий молиться пойду. И, склонив свои гордые плечи, я к иконе святой припаду, сердцу станет как будто бы легче, здесь свое утешенье найду', - писала Лиза трогательные строки.
   Стихи рвались из ее души. Она стала их записывать. Их набралось очень много. 'Уже листва кружится золотая, подхваченная легким ветерком, и моросит дождь, будто бы решая, пролиться вдруг ли проливным дождем. Уже грядут холодные рассветы, дымок все чаще виден из трубы, стоят деревья, в золото одеты, а у калины красные плоды', - ложились строки на бумагу.
  

Святая гора

   В 2003-м году начальник Лизы решил организовать поездку в Святогорский мужской монастырь. Уже несколько лет трудилась там монастырская братия, восстанавливая храмы и устраивая быт. В 2003-м году монастырю были окончательно переданы находившиеся во ведении Славяногорского историко-архитектурного заповедника и санатория 'Святые горы' жилые и хозяйственные постройки.
   Древняя Святогорская обитель издавна славилась подвигами пустынников, образом Святителя Николая, обретенного иноками, Святогорской иконой Божией Матери, прославившейся многими чудесами, а также подвигом Иоанна Затворника, проведшего в затворе семнадцать лет.

*

   Поездку осуществили осенью. Пока доехали, служба в Успенском соборе закончилась, звонили колокола, из храма с пением вышла монастырская братия. Они шефствовали неспешно, ровным рядом, в черных рясах, клобуках на голове. Это было красивое и впечатляющее зрелище.
   Успенский собор закрыли на уборку, паломники заказали сорокоусты в церковной лавке, купили иконы, православные книжки. Лиза купила книгу о Святой Ксении Петербургской.
   Затем они пошли ко входу в пещеры, чтобы по ходам внутри горы подняться на вершину, где стояла Андреевская часовня девятнадцатого века и Николаевская церковь семнадцатого века. В узком коридоре длиною девятьсот метров двигались по одному, держа свечи в ладони. По пути встретились иконы Богородицы и Иоанна Затворника. Внутри горы увидели небольшую Пещерную церковь преподобного Алексия с иконостасом.
   Спустившись по горе вниз, вошли в открывшийся к тому времени Успенский собор и поставили свечи, кое-кто приложился к иконам. Лиза смотрела на образы и упивалась их красотой и святостью. Она молилась о своих родных, ставила свечи.

*

   После посещения святынь был общий обед в лесу. Осень раскрасила природу в разноцветные краски. Под ногами шуршали опавшие листья, солнышко приятно согревало одежду, а сосны источали дивный аромат свежести.
   После поездки в Святогорье все были счастливы, каждый по-своему. Кто-то просто побывал в монастыре, как в музее, и отлично отдохнул в лесу и насобирал грибов, а кто-то прикоснулся к святыням, укрепился в вере и, выпив глоток святой воды и вдохнув запах ладана, понял, что тут находит спокойствие его душа, что тут святое место его жизни, куда неведомая сила будет тянуть еще и еще.
   Лизу всегда тянуло Святогорье, она еще много раз посетит эти святые места.

*

   В 2004-м году Святогорский монастырь получил статус Лавры с благословения патриарха Алексия Второго. Лавра стала очень популярным местом, тысячи и тысячи паломников приезжали сюда помолиться святыням.

*

   Будучи по работе в Краматорске в 2004-м году, Лиза с коллегой Верой Яровой заехали по ее просьбе в типографию, где печатали православную литературу. Лиза была поражена количеством интересных книг, разной церковной утварью - иконками, лампадками, свечками. Тут Лиза купила книгу 'Молитвенный щит православного христианина', которая стала главной в ее жизни.

*

   А на поселке Лизы продолжалось строительство Троицкого собора, начатое в сентябре 2001-го года. Он должен был вмещать тысячу человек, имел в основании тридцать шесть метров в длину и двадцать один в ширину. Высота храма составляла тридцать метров.
   Когда воздвигали стены, то просто в стенах, без окон, дверей и куполов, служили литургии. Потом вставили окна, установили иконостас из зеленого мрамора. Лиза радовалась возведению храма, заходила иногда на службы в строящийся храм.
   Купола на Свято-Троицком соборе поставят только в 2006-м году. Но перед этим, в 2005-м кое-что случилось в жизни Лизы.
  

Операция

   Лизе срочно была показана операция по удалению кисты. Сделали ее в день космонавтики, двенадцатого апреля. Врач-реаниматолог Лизе неверно рассчитала количество наркоза и Лиза почувствовала сильную боль во время операции. Боль она ощущала, но пошевелиться не могла, чтоб подать сигнал. Язык не слушался, зубы свело, женщина никак не могла сказать, что ей надо увеличить дозу наркоза, что ей невыносимо больно. Лиза не привыкла обвинять врачей, она во всем винила себя, вероятно, сказала неверный вес, а перед операцией ее не взвешивали. Операция, к счастью, закончилась. Ее перевели в палату, укололи обезболивающее.
   Вскоре в палату привезли после операции ее соседку. Она стонала и корчилась от боли. Лиза позвала медсестру, дала ей двадцать гривен, попросила сделать укол соседке. Медсестра быстро принесла обезболивающее и уколола больную.

*

   К Лизе в палату пришла мама.
   - Мама, сними с меня носки, - попросила Лиза, - мне очень жарко.
   Мама сняла белоснежные носки, которые дочка надевала на операцию.
   - Мама, я хочу спать, иди сегодня домой. Все хорошо, не волнуйся. А завтра приедешь.
   - Что тебе привезти? - спросила мама.
   - Принеси толченой картошки и томатного сока, - попросила дочка.
   Мама поцеловала ее и ушла, вытирая слезы.

*

   Лиза и ее соседка по палате спали до самого утра.
   - Я Лиза, - представилась Лиза утром.
   - Я Надя, - ответила соседка.
   - Ты местная?
   - Я из области.
   - Как твое самочувствие? - поинтересовалась Лиза. - Вчера тебе было плохо.
   - Сегодня полегче, ты что-то видела под наркозом? - спросила Надя.
   - Я не запомнила, у меня закончился наркоз, - Лиза радовалась, что все было позади.
   - А я видела ад, я неслась на санях, а меня хотели схватить какие-то чудовища, - у соседки, будто перед глазами проплывали сильнейшие впечатления.
   - А что у тебя за книжка? - Лиза увидела тоненькую книжку с интересной обложкой.
   - Книга о святых, - ответила она. - Хочешь, почитай.
   - А ты?
   - Я сейчас не буду.
   - Спасибо, - Лиза взяла переданную ей книжку.
   - Спасибо, что ты вчера вызвала медсестру сделать мне укол, - поблагодарила Надя.
   - Выздоравливай, - ответила Лиза.
   - Ты тоже.

*

   Лиза предалась чтению. Она читала, не прерываясь. С первых строк она увлеклась житиями Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Ксении Петербургской. Про Ксению она уже читала, но ей все равно было интересно, она отводила душу во время чтения, она просто упивалась чтением, забывала про свою боль и печали.
   Книгу она буквально проглотила.
   - Понравилась? - спросила соседка, когда Лиза возвращала книгу.
   - Очень. Рекомендую прочитать.
   - У тебя дети есть? - спросила Надя.
   - Есть, взрослый сын, сегодня приедет, - улыбнулась Лиза. - А у тебя?
   - У меня нет. Я акушеркой работаю, а своих детей нет. И операцию делала, чтоб забеременеть. А во время операции свет выключили, - соседка снова переживала былые события. - Я жду, забеременела ли, а мне сестричка говорит, мол, какая там беременность, спасибо, жива осталась, без света зашивали.
   - Сочувствую, - сказала Лиза.
   Лечащая врач потом пообещала Наде подобрать ребенка в родильном отделении из отказников. Надя воспрянула духом - она станет мамой.

*

   Через неделю Лизу выписали из больницы, но через три дня у нее вновь поднялась температура, а из шва выходила сукровица. Путь Лизы опять лежал в больницу.
   Выздоровление было долгим. Около двух месяцев она была на больничном. Лиза решила осуществить свою давнюю мечту - начать рисовать. Она купила кисти, гуашь. Первый рисунок на хлопке не удался. Потом Лиза, порезала сношенные джинсы и стала рисовать на джинсовой ткани. Картины стали получаться. Сначала это были пейзажи. Потом Лиза купила рамки, порезала джинсовую юбку, стала рисовать Карпатские горы, а потом Святогорскую гору, монастырь.
   Картины были красивыми. Лиза считала, что рисовать она не умела, но когда она брала кисти, они сами писали и подсказывали, как выбирать цвета, делать штрихи и класть краски. Лиза в итоге написала себя, молящуюся в Святых горах. Образ получился проникновенный. Лиза даже показала картину родным и друзьям. Кто-то сказал, что похожа, а одна женщина сказала, что она написала свою душу.
   Стихи Лиза писать перестала, написание картин всецело захватило ее. Она даже не знала, отчего она выздоровела, то ли от помощи монаха, образ которого она видела на дереве на мебели у себя дома, то ли от картин, которыми она упивалась. Скорее всего, ее излечила молитва и иконка Агапита Печерского, привезенная из Киево-Печерской Лавры.
  

Иконы

   Лиза увлеклась рисованием. Единственным ее учебником по рисованию была подписка 'Полный курс рисунка и живописи', хотя Лиза знала - когда она брала кисть, ей надо было забыть всю теорию и уйти с головой в мир красок. Лиза каждую неделю носилась в поисках очередного номера журнала и собирала полную подписку.
   Днем Лиза работала на вычислительном центре, а вечером и в выходные, свободные от работы на даче, она рисовала. Однажды она написала икону. Это был лик Божией Матери Казанской. Лиза любила эту икону, но писать лик младенца не решалась. Написала Лиза икону не по канонам, туника и покрывало были несоответствующих цветов. Когда иконка высохла, Лиза поместила ее в рамку под стекло.
   Через некоторое время Лизе попалась статья о правилах написания икон, и она решила облачить Божью Матерь в зеленую тунику и красное покрывало. Она достала из-под стекла икону и ахнула - на стекле отразился лик Богоматери. Лиза не верила, что с ней, у нее дома может случиться такое чудо. 'Это физические процессы с красками', - решила она. Она протерла стекло, перекрасила на иконе тунику и покрывало, высушила и снова поместила в рамку. Через несколько лет Лиза проверила отражение на стекле - его не было. 'По вере вашей да будет вам' (Матф.9:29) - известные библейские слова. Лиза усомнилась в чуде, произошедшем с ней. Чудеса покидают тех, кто хотя бы на секунду усомнился в них.

*

   После Богородицы Лиза решила написать икону Ксении Петербургской, опять же не списывала с существующей иконы, а сделала свой сюжет. Блаженная Ксения на иконе удалась, только этой картине было тесно в квартире Лизы, она будто бы искала другой приют. Лиза сделала список меньших размеров, а картину двадцать на тридцать отнесла в храм Ксении Петербургской. Кто-то из работавших там женщин с удовольствием принял подарок.

*

   Пять лет Лиза занималась живописью и иконописью сама, дома. После освоения рисования гуашью она освоила рисование акрилом и масляными красками.
   За эти годы из-под ее кисти вышла любимая икона Серафима Саровского 'Умиление', которая очень понравилась ее папе. Он даже распечатал фотографию и понес на работу показать коллегам. Всем эта икона понравилась. А Лиза повесила ее в спальне и любовалась чудесным ликом.
   'Чего она закрыла глаза', - спросила у Лизы одна коллега, когда она понесла показать икону на работе. Тогда Лиза не сказала ей, что Богоматерь не хочет видеть некоторых людей.

*

   Позже Лиза написала лик Божией матери 'Семистрельная', список с иконы Праведной Анны с Марией, три иконы Спасителя, Софиевскую 'Оранту', Божью Матерь Избавительницу. Написав лик девочки-Богородицы на иконе с Праведной Анной, Лиза решилась попробовать написать лик младенца-Иисуса. Она написала две иконы - Богоматерь Донскую с младенцем и Игоревскую икону Божией Матери с младенцем. Лиза не могла отвести взгляда от этих двух икон - она были божественными.
   Иконами их, конечно, нельзя было называть, она их не освятила в церкви, но она непрерывно смотрела на образы, душа трепетала, впитывала энергию, черпала силы.

*

   Отцу Лизы очень нравились иконы и картины дочери. Маме тоже нравились, она с удовольствием принимала в подарок картины Лизы.
   Как-то мама рассказала Лизе одну историю, случившуюся с ней в детстве.
   Ее бабушка Феодора была верующая и посещала церковь. Однажды она взяла туда маленькую Валю.
   Это были годы богоборчества. На следующий день учительница уже знала, что маленькая Валя была в церкви.
   - Пойдем со мной, - строго сказала учительница.
   Девочка пошла вслед на ней. Учительница провела ребенка по всем классам школы и говорила:
   - Видите, это девочка ходит в церковь! Это позор на всю школу! Запомните эту девочку и показывайте на нее пальцами! - лицо учительницы искажалось от злости.
   Больше Валю в церковь бабушка Феодора не водила. Ребенку была нанесена глубокая психологическая травма, в душе поселился страх.
  

Снова в Святогорье

   В 2008 году у Лизы сильно болела спина, боль перешла на ногу и она стала прихрамывать. Лизе повезло - ее направили в диагностический центр, где ей, наконец, поставили диагноз. Сначала она лечилась дома на больничном, а потом еще две недели в дневном стационаре, под капельницами. В итоге Лиза получила справку, что она нуждается в санаторном лечении. На работе ей дали путевку в санаторий 'Святые горы' в Святогорске. Был ноябрь месяц, но Лиза все равно была довольна, ведь от санатория до Святогорской Лавры рукой подать.

*

   Лизе попалась странная соседка по комнате. Больше суток она с ней не выдержала. Лиза пошла к приемному окошку и спросила, нельзя ли переселиться в одноместный номер.
   - Можно, - ответила приятная женщина, - но надо немного доплатить.
   - Я согласна, - сказала Лиза.
   В тот же день она перебралась в новую комнату. Теперь в свободное от процедур и от приема пищи время Лиза могла предаваться рисованию, чтению брошюр, размышлениям о вере и чтению молитв. Не было дня, чтобы Лиза не ходила в Лавру. По дороге она фотографировала осенние пейзажи, Северский Донец и широкий мост через реку, отражение куполов на воде, Святую гору и храмы.

*

   Однажды на глазах у Лизы на дороге, ведущей в Лавру, какой-то автомобилист сбил низко летевшую ворону. Вороны ополчились на стоявшую рядом Лизу, будто это она виновна в травме их подруги. Тогда старый ворон каркнул на них, мол, эта женщина не при чем, куда вы смотрели, вороны. Птицы отпрянули и больше на Лизу не каркали.

*

   санаторий к Лизе приезжал муж. Она его тоже сводила к святыням, все показала и рассказала. Ранее Лиза уже свозила в Лавру сына, племянников и родителей. Всех она стремилась приобщить к святыням и вере.
  

Радости и горе

   Жарким летом 2010-го года у Лизы родилась внучка, желанная и любимая. Лиза очень гордилась, что стала бабушкой. Звание это было по ее мнению не позорным, а почетным. Оно указывало вовсе не на ее возраст, а на то, что у нее есть потомок, продолжительница рода, дорогой и забавный человечек. Прибегая с работы, Лиза играла с малышкой, стараясь освободить невестку от ежедневной домашней рутины.
   До наступления холодов, сидя с коляской на улице, Лиза вязала теплые костюмчики для малышки. Она не знала, откуда у нее появлялись идеи, но костюмчики выходили очень красивыми и нарядными, а нитки Лиза покупала самые качественные, натуральные, мягкие, теплые.

*

   Кроме счастья, на голову Лизы в этот год и свалилась большая беда. Заболел отец Лизы, которого она очень сильно любила. В августе ему предстояла операция в онкологии. Родители готовились к операции сами, ходили по врачам, выслушивали вердикты светил медицины. 'За него надо побороться', - сказал маме Лизы один из профессоров.
   Операцию делали 26-го августа. Лиза с мамой пришли в больницу и проводили любимого человека на операцию.
   Операция началась. Она обещала быть многочасовой.
   - Пойдем попьем чаю, - предложила мама Лизы.
   Лиза знала, что у мамы проблемы с желудком, а во рту с утра ни маковой росинки, дом рядом с онкологией, чего не пойти.

*

   Выпив быстро чаю с печеньем, мама и Лиза отправились обратно в онкологию, казалось, их не было меньше получаса.
   В коридоре их встретила женщина врач-реаниматолог.
   - А вам что, ничего не сказали? - спросила она.
   - Нет, - побледнела Лиза, сразу мелькнула догадка, что у папы остановилось сердце во время операции.
   - Его разрезали и зашили обратно, - сказала врач. - Операцию делать поздно. Не забудьте заплатить 600 гривен за наркоз.
   - Так они что, не видели раньше? - спросила бедная мама. - У него же были все обследования, МРТ, УЗИ. Там что, не было видно?
   - Идите к заведующему, он все расскажет, - быстро завершила беседу реаниматолог.
   Лиза зашла в кабинет заведующего.
   - Готовьтесь, прогноз больного - два месяца, - сказал он. - Мы сейчас постараемся поднять его на ноги, чтоб в послеоперационном периоде зарубцевалась рана.

*

   Начался трудный послеоперационный период. И самое трудное, пожалуй, было сказать папе, что ему ничего не сделали, что ему по-прежнему предстоит мужественно выносить боль. Это было самое страшное.
   Лиза все ночи дежурила у папы в больнице. Ночевала на кушетке, утром ее сменяла мама, а Лиза бежала домой привести себя в порядок, что-то перекусить и бежать на полдня на работу. И так на следующий день. Подменить ее было некому - маму она жалела, она итак весь день дежурила у больного, а сестра Соня сильно простудилась.

*

   Наконец папу выписали домой. Дома и стены помогают. У него жила надежда, что он вот-вот выздоровеет. Но боль не уходила. Лиза колола ему уколы по назначению врачей. Каждое утро она бежала к родителям сделать укол, потом на работу, а после работы опять к папе, чтоб принести что-то вкусное, как-то ободрить, глянуть на него.
   Папа держался молодцом, но через два месяца в него случился настоящий криз. Он умирал. Жена и дочь стали прощаться с родным человеком. Женщины рыдали.
   - Папа, ты у меня самый лучший. Самый дорогой, - признавалась Лиза у постели больного. - Я тебя так люблю!
   'Вот прогноз заведующего', - понимала Лиза. Она гладила отца по руке, бесконечно читая 'Отче наш'. Ноги папы похолодели. Лиза взяла в руки холодные ступни и стала их растирать. '... и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим...', - читала Лиза.
   И случилось чудо - папа пришел в себя, щеки порозовели, ему стало легче.

*

   После операции папа боролся еще полгода. Несомненно, он прожил бы больше, если б его не разрезали и организму не пришлось бы тратить силы на залечивание ран. Ему выписывали уже более сильные обезболивающие, но папа в основном терпел боль и не увлекался лекарствами. 'Боюсь привыкнуть', - объяснял он.
   Лиза понимала, что отцу все хуже и хуже. Долгими ночами он смотрел в окно, лежа на кровати и ожидая рассвета. Смотрел на стрелки часов, которые отсчитывали его часы и минуты жизни.
   Лиза стала ночевать у родителей, вместе с племянницей на диване, чтобы быть рядом, чтобы прийти на помощь в случае необходимости.
   Как-то утром отец сказал Лизе:
   - Ко мне сегодня ночью кто-то приходил. Будто ангел. Сказал - все будет хорошо, а потом повел меня в поле. Я иду, мне легко, хорошо, кругом травы, цветы. А я молодой, в гимнастерке.
   - Так это был сон? - спросила Лиза.
   - Не знаю, - ответил отец.

*

   Как-то в обед Лиза собралась сбегать домой.
   - Папа, я только искупаюсь и прибегу, - обещала она.
   - Не торопись, - ответил отец, - приходи завтра.
   - Нет, я сегодня, - пообещала Лиза. - Я быстро.

*

   Лиза вышла из ванной комнаты. На мокрых волосах намотано большое полотенце.
   Раздался телефонный звонок.
   - Лиза, папа умер, - прозвучало, как приговор.
  

Смерть папы и поиск истины

   В 2011 году, в марте, Лизу постигло глубокое горе - умер ее дорогой человек, папа. Она очень тяжело пережила эту беду. Ей часто вспоминалось, как они с мамой пришли оформлять документы в больницу, а у мамы спросили:
   - Это ваша сестра?
   - Это моя дочь, - ответила мама.
   - Ну, да, - встрепенулась женщина, как бы извиняясь.
   А Лиза действительно выглядела очень замученной и уставшей от горя. После похорон она металась в поисках истины, что с папиной душой, где она пребывает и что она, Лиза, может сделать для души близкого, самого дорогого человека.
   Она стала перечитывать книги, материалы из интернета. В первую очередь Лиза стала читать 'Акафист за единоумершего', который она нашла в 'Молитвенном щите православного христианина'. Прочитала книги Петра Калиновского 'Смерти нет', Юлии Вознесенской 'Тайна смерти'. Художественная литература приоткрывала завесу смерти, но не давала ответы на главные вопросы.
   Потом Лиза нашла молитву угоднику Божию Паисию об умершем, другие молитвы об упокоении душ.
   Коллега Вера Яровая подсказала Лизе, что начинаются поминальные субботы и Лиза каждую субботу посещала службу в Троицком соборе. Людей собиралось очень много, женщины в темных платках на головах. Лиза заказывала литургию об отце и просфоры. Слезы текли с глаз во время службы. А потом Лизе показалось, что кто-то коснулся ее щеки. Она убрала волосы от лица, а нежные прикосновения снова ощущались. Она почувствовала, что душа папы тут, на службе. Это он обнимает ее и целует щеки.
   Потом Лиза прочитала о видении афонского монаха. Я же, писал монах, стоял на клиросе. Вышли из алтаря священник и диакон. Священник провозгласил: 'Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь'. Диакон зажег свечи, стал раздавать их присутствующим. И в это время я увидел, что много народа стало входить в дверь храма с улицы, а затем проникать сквозь стены и окна. Храм наполнялся множеством прозрачных теней .
   'Но вот диакон вынул записки и начал читать написанные на них имена. Удивлению моему не было конца, когда я заметил, что порывистым, радостным движением выделялась то одна, то другая фигура. Они подходили к тем, кто помянул их, становились рядом с ними, глядели на них глазами, полными любви, радостного умиротворения. Мне даже казалось, что в руках духов появилась какая-то духовная горящая свеча и они сами, молясь вместе с молящимися за них, сияли необыкновенно радостными лучами', - вспоминал монах.
   Лиза верила словам монаха, потому что сама чувствовала прикосновения на своем лице. Она стала свято верить в то, что заказав поминовение за усопших, она тем самым сделает возможным посещение их душами храма.
   Именно поэтому Лиза стала стремиться заказывать в Святогорской Лавре литургии на год, чтобы души усопших постоянно пребывали в святом месте.
  

Первая исповедь, причастие

   Планируя поездку в Лавру, Лиза понимала, что пришел черед исповедаться и причаститься.
   Как исповедоваться, она не знала. Помог интернет. Лиза нашла форму записки: 'Исповедаю аз многогрешная Елизавета Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу и тебе, честный отче, вся согрешения моя и вся злая моя дела, яже содеял во все дни жизни моей, яже помыслил даже до сего дня'.
   Исповедаться в первый раз не просто. Во-первых, надо постараться припомнить все грехи, записать их на листок, чтоб не забыть. Лиза вспоминала грехи долго. Они открывались перед ней постепенно. Она записывала все, что всплывало в памяти.
   Записка уже была готова. В конце Лиза приписала, как было в примере: 'Ты же, честный отче, прости мя и разреши от всех сих и помолись о мне грешной, а в оный судный день засвидетельствуй пред Богом об исповеданных мною грехах. Аминь'.
   Лиза была готова ехать в Святогорье, но ждала, когда на работе организуют очередную поездку, другой возможности посетить Лавру она пока не знала.

*

   Поездка состоялась семнадцатого сентября того же года. Коллектив ехал с ночевкой, чтобы отдохнуть в пансионате, пожарить шашлыки, пособирать грибы. Лиза и Вера Яровая договорились отколоться от коллектива и провести ночь в Лавре. Вера уже ночевала в Лавре не раз вместе с паломниками.
   В дороге Лизе и Вере достались места на самом заднем сиденье автобуса, было очень тесно, поскольку сотрудники взяли больше родственников, чем заявляли, и на заднем сидении вместо четырех человек сидело пятеро. Вера в дороге читала каноны к исповеди, а Лиза их прочла дома и просто смотрела в окно.

*

   Ехать в монастырь больше никто не захотел. Лиза и Вера вышли на светофоре и пешком направились в Лавру. Их поселили в гостинице для паломников, дали место в пятиместном номере, где уже жили три женщины в отдельной комнате. Вера и Лиза оставили вещи и пошли посмотреть расписание служб. Они попали в Покровскую церковь, где готовились к молебну и акафисту Николаю Чудотворцу. 'Радуйся, Николае, великий Чудотворче', - подпевали коллеги во время службы.

*

   Вечерняя служба была, как показалось Лизе, торжественной. Монастырский хор пел изумительно, Лиза сравнивала это пение с переливами жемчуга.
   Лиза подошла к поминальному столику и выставила все пожертвования, которые она привезла в монастырь - гречку, сахар, постное масло, печенье.
   Затем она купила свечи и обошла подсвечники, ставя свечи святым. Свечи монахи не продавали лично, свечи просто лежали на столике, была указана цена, а рядом отверстие для пожертвований. Лиза ни разу не видела, чтобы кто-то схитрил. Паломники брали свечи и исправно бросали деньги.

*

   Настало время исповеди. К монахам-исповедникам выстраивались очереди из паломников. Вера встала в очередь к отцу Лонгину, у которого она исповедовалась прежде, а Лиза стала в очередь рядом к отцу Амвросию.
   Она очень волновалась перед первой исповедью, то и дело разворачивала и сворачивала свою записку, будто проверяя, не забыла ли чего записать. Она непрерывно читала 'Отче наш' и поглядывала на огромные иконы на противоположной стене.
   Пришла очередь Лизы, она подошла к аналою и отец Амвросий накрыл ее чело епитрахилью. Лиза с волнением стала вспоминать грехи, читая подсказки в записке. Рассказывала с трепетом, искренне, ничего не утаивая и не оправдывая себя. Отец Амвросий исповедь Лизы принял и благословил ее на причастие.
   - Лиза, иди вкуси монастырского угощения, - подсказала после исповеди Вера и указала на монахов в центре храма, раздающих монастырское угощение, как показалось Лизе в виде огромного пирога.
   Лиза подошла с другими прихожанами. Кусочек угощения, как почудилось Лизе, имел божественный вкус. Все для Лизы было вновь - вечерняя служба, исповедь, угощение, возможность приложиться к святым иконам и чудесные песнопения.

*

   После вечерней Вера повела Лизу в трапезную. 'Монастырская пища полезная и лечебная', - заверила Вера.
   После молитвы в трапезной Лизе налили гречневого супа, сверху плавал мелко нарезанный зеленый лучок. Лиза прежде никогда не ела такого супа, но он ей показался необычайно вкусным.
   После трапезы Вера и Лиза отправились помочь на кухню. Грязной посуды было много. Женщины-трудницы работали дружно. Одни очищали тарелки от остатков пищи, другие смывали средством, а Вера и Лиза выполаскивали тарелки, стаканы, вилки и ложки. Когда вся посуда была чистая, Вера и Лиза пошли подметать пол в трапезной.

*

   Воскресная служба началась рано, только светало. Монахи вычитывали каноны к причастию, Лиза сразу узнала их слова и вторила, повторяя знакомые фразы. Внезапно у Лизы началась боль в животе. Она превозмогала ее изо всех сил. 'Не выйду из храма', - твердо решила Лиза, продолжая стоять. Люди все приходили и приходили в храм, собралось много народа и среди них много причащающихся.
   С началом причастия боль у Лизы затихла, будто ее и вовсе не было. Батюшка приглашал петь вместе с ним: 'Тело Христово приимите, Источника бессмертнаго вкусите'. Лиза пела с группкой других женщин, а довольный батюшка поощрительно улыбался. Лиза поняла - это хорошо, когда находятся люди, подпевающие батюшке. Она пела с удовольствием, голос у нее звучал приятно. Вот и ее очередь пришла причаститься. Она приняла Святые Дары и пошла запить запивкой. Лиза была счастлива. Сбылось. Она приняла первое причастие.
   На службе монахи вынесли тапочки Иоанна-затворника для поклонения. 'Вот за что мы пострадали в автобусе, терпели тесноту и неудобство, чтоб приложиться к святыне. Раньше тапочки я не видела, их не выставляли, а сегодня нам очень повезло', - радовалась Вера.

*

   На обратной дороге Лиза и Вера сидели в автобусе на тех же тесных местах, которые для них оставили коллеги. Не посмели они тогда открыто осудить Лизу и Веру за то, что те отбились от коллектива, что посетили монастырь.
   А Лиза и Вера были счастливы. Они ни на какие шашлыки и песни у костра не променяли бы ту благодать, которая на них спустилась в Святогорской Лавре. Еще Лиза радовалась тому, что заказала за папу чтение Неусыпаемой Псалтири, а также литургию на год.
  

Познание

   Возвратившись домой, Лиза с головой окунулась в работу, в домашние хлопоты. По воскресеньям она часто утром ходила на службу в храм. Это вызывало недовольство мужа, а Лиза тихо и настойчиво говорила ему, что Бог все видит, что ему надо выучить хотя бы две молитвы - 'Отче наш' и 'Богородице Дево, радуйся' , что надо ставить свечи за упокой его отца, умершего двадцать лет назад и не отмоленного. Муж Лизы сопротивлялся ее словам, по-прежнему недовольно бурчал, когда Лиза уходила на службу. Только через несколько лет Лиза увидела, что все-таки посеяла зерна веры в душе своего мужа.

*

   На литургии Лиза постепенно стала различать, когда литургия оглашенных, то есть тех, кто только идет к вере и готовится принять крещение, когда литургия верных, принявших крещение. Она знала, когда читается Евангелие, когда начинается причащение. Во время первых посещений церкви Лиза упорно пыталась узнать, какую же общую молитву читают верующие перед 'Отче наш'. Однажды Вера подсказала ей, что это молитва 'Верую'. Лиза сразу выучила 'Символ веры' и настолько в него поверила, что стала читать во всех трудных жизненных ситуациях. 'Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым', - шептала она. Молитва реально помогала, берегла от нападок. А потом Лиза прочитала, что ее можно читать при потере кого-то или чего-то. Действительно, в один осенний день дважды молитва помогла. Первый раз Лиза сгребала листья и потеряла в листве резиновый набалдашник от граблей, без него было неудобно, рука скользила без упора, но Лиза не сразу обнаружила пропажу. Где же найти маленькую деталь в груде листьев? Лиза стала читать 'Верую' и случилось чудо - набалдашник попался на глаза.
   Потом Лиза стала обрезать розы и маленькая пружинка от секатора неожиданно полетела куда-то в листья. Это была совсем маленькая деталь и найти ее было нереально. Но Лиза снова читала 'Верую'. И, о чудо! Лиза увидела пружинку, зацепившуюся за проволоку, натянутую под виноград. Два чуда в один день - это слишком! Лиза знала - помогла вера в силу молитвы.

*

   Лиза всегда покупала иконки в монастырях, в Киеве, в Святогорье. У нее собралась уже большая коллекция, когда Лиза задумала сделать домашний иконостас. У нее была жесткая папка для журналов. Лиза распределила во внутренней стороне иконки, прикрепила их скотчем.
   Свою работу показала невестке.
   - Вы купили? - удивилась она.
   - Нет, сама сделала, - ответила Лиза.
   - Красиво, - улыбнулась невестка.
   Лиза повесила свой иконостас в восточный угол комнаты, у окна. Взгляд ее часто задерживался на этом прекрасном зрелище. 'Спаси, Господи', - молилась она украдкой.

*

   Маленькая внучка уже топала самостоятельно. Лиза подарила ей игрушечную коляску и она, держась за ручки коляски, уверенно бегала по квартире, катая кукол и плюшевого лисенка.
   А весной Лиза часто ходила с малышкой на детскую площадку около церкви. Качались на качелях, играли в мяч, бегая по мягкому песку, кружились на каруселях, а иногда ходили на территорию церковного парка. Там было очень красиво и ухоженно. На клумбах пышно расцветало множество цветов, посаженных заботливыми руками. Деревья и кустарники уже подросли и радовали приятной тенью.

*

   Лиза от воцерквленных коллег по работе узнавала о тонкостях церковной жизни. Узнала, что по четвергам в Троицком храме читается акафист Ксении Петербуржской или Божией Матери. На чтение акафиста к благочинному съезжаются все батюшки приходов. Лиза частенько перед работой по четвергам заходила в храм. Постояв часок на службе, она получала заряд на всю неделю.
   Постепенно Лиза узнала, как заказать просфоры в храме, как подать записки, как вести себя на службе, даже одна бабушка-прихожанка храма растолковала ей, что креститься надо неспешно, без волнения. Как же без волнения - ведь исповедуешься перед самим Богом.
   Однажды с легкой руки Веры Яровой Лиза попала в список ежедневно читающих Псалтирь в течение года. В списке было 20 человек, по количеству кафизм, читали о упокоении усопших и о здравии живых. От каждого подавались списки имен. При чтении Псалтири надо было ежедневно на 'славах' упоминать все перечисленные имена. Получалось так, что за день все чтецы полностью прочитывали Псалтирь. Прочитав сегодня пятую кафизму, на следующий день Лиза читала следующую, шестую и так далее.
   Читать было непросто. Днем Лиза на работе, вечером вся семья в сборе, дома маленький ребенок. Всем надо уделить время. Приходилось читать иногда перед работой, если не подводил общественный транспорт, то Лиза приезжала на полчаса раньше. Порой читала на перерыве. Но чаще всего глубокой ночью, уединившись на кухне.
   Постепенно язык привыкал к церковнословянским словам, приходило понимание прочитанного, а многие псалмы просто восхищали и кое-что Лиза старалась выучить наизусть.

*

   Как-то Вера подошла к Лизе на работе во время перерыва.
   - Лиза Викторовна, вы не можете на ткани написать карандашом контуры для вышивания иконы? - спросила она.
   - Я не знаю, карандашом я не пробовала, - растерялась Лиза. - Я сразу красками пишу и у меня контуры вырисовываются сами. А карандашом... не знаю, - Лиза посмотрела на расстроенную Веру. - Давайте попробую. А какую икону?
   - Вот эту, - Вера обрадовалась, показывая открытку с Самарской иконой Божией Матери. - Ей молятся о даровании материнства. Я хочу заказать вышивальщицам вышить икону в благодарность за рождение внучки. Я вот и нитки мулине купила и бисер, - Вера показывала бисер.
   - У меня тоже есть бисер, - сказал Лиза, - я тоже могу дать, и нитки тоже. Оставляйте холст, я сейчас в интернете поищу икону, а то на этой маленькой открытке не рассмотреть детали.

*

   Икона для исполнения была сложной для Лизы. Тут и распятие Иисуса, чего Лиза ранее не писала, кроме того, на иконе были изображены предметы, назначение которых для Лизы было не совсем понятно - гвозди, клещи, молоток, чаша для причастия, кубок.
   Лиза взяла карандаш и стала набрасывать контуры иконы. Вскоре приоткрылся прекрасный лик Божией матери, драгоценные камни на ее короне, наконец, крест с распятым Господом. Казалось, икона писалась сама. Лиза поражалась ее красоте и тому, как легко она ей дается.
   Лиза предложила Вере вместо предметов написать на иконе слова молитвы из акафиста Пресвятой Богородице, и Вера согласилась. 'О, Всепетая Мати, о, Царице Всемилостивая, покрый и соблюди нас от всякого зла Твоим к Богу матерним предстательством', - выводила старательно Лиза на бумаге.
   Вера была очень довольна полученным изображением иконы Самарской Божией Матери. Лиза приложила бумагу к стеклу и перевела контуры на ткань.
   - Спасибо, Лиза Викторовна, - благодарила Вера коллегу.
   - Завтра принесу бисер для иконы, - пообещала Лиза.

*

   Себе Лиза оставила список иконы на бумаге, дав себе слово когда-нибудь написать икону на доске красками и подарить церкви. Дома Лиза прикрепила изображение на дверцу бельевого шкафа с внутренней стороны. Это была ее тайна, ее надежда.

*

   Лиза видела, как ее воцерквление, ее вера дают свои плоды. И дело не только в том, что Бог ее одаривал талантами, а в том, что на нее начались нападки. Она это чувствовала, как обозлились некоторые коллеги по работе, как терялись подруги, как точили козни соседки по дому только из-за того, что она разбила клумбу перед домом, посадила цветы, кусты и деревья. Для защиты Лизе требовались еще сильные молитвы. На ее счастье она узнала про 'Живые помощи' (псалом 90).
   'Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его', - молитва помогала, спасала в трудных ситуациях и оберегала.
  

Страх Божий

   Несколько раз, как правило, осенью, а то и весной, Лиза посещала Святогорскую Лавру. Ее тянуло в это место с непреодолимой силой. Марина, сестра мужа, просилась поехать с ней, и Лиза брала ее с собой.
   В маршрутном автобусе они сидели вместе. Лиза читала в дороге положенные к причастию каноны. Записочка с припомненными грехами уже была готова. Лиза мечтала причаститься в очередной раз. В сумке были пожертвования в монастырь - крупы, подсолнечное масло для лампад, мука для просфор.
   В автобусе, закончив чтение канонов, Лиза сказала золовке:
   - Все должны знать 50-й псалом, это покаянная молитва, ее надо читать.
   - А ты знаешь? - спросила Марина.
   - Конечно, я много чего стараюсь выучить. Помилуй мя, Боже, по велицей милости твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя. Яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну.
   - А ты все понимаешь в молитве?
   - Конечно, мне все понятно, - повела плечами Лиза и продолжила рассказывать псалом.
   На тринадцатой строке 'Научу беззаконныя путем Твоим и нечестивии к тебе обратятся' Марина спросила:
   - Кто такие нечестивии?
   - Нечестивии это все, кто Закон Божий нарушают, грешники, как я. Кто творит беззакония. И ты нечестивая.
   Марина даже как-то оскорбилась, что она нечестивая, ведь она всегда считала себя порядочной, справедливой, честной, достойной звания коммуниста, а тут - нечестивая.
   - Мы грешим на каждом шагу, надо только это понимать, - разъясняла Лиза.
   - Как это? - удивилась Марина.
   - Вот, например, ты сказала, что у девушки джинсы узкие, значит, осудила, а это грех. Случайно толкнула кого-то в автобусе и не извинилась, а сказала - меня тоже толкнули. Это тоже грех. Не помолилась перед приемом пищи - грех, ела мясо в пост - грех. Марина с удивлением смотрела на невестку.
   - Мы все время грешим, - продолжала Лиза, - но надо каяться в грехах, просить прощения у Бога.
   Марина тогда мало что поняла из рассказов Лизы, но она знала одно - ей снова и снова хочется приезжать в монастырь, а Лиза - ее проводник.

*

   Лиза повела золовку в гостиничный корпус. Когда Марина достала у регистрационного столика свой паспорт в обложке с гербом СССР, Лиза чуть не рухнула.
   - Ты хоть бы обложку сняла, - шепнула она.
   Мест в номерах не было, но были спальные места в холле. Лиза видела раньше кровати в просторном холле, на втором и третьем этажах. А Вера Яровая когда-то рассказывала Лизе, как она ночевала и в номерах цокольного этажа, и в коридоре на матрасе на полу, и на сене на улице в праздник Святой Троицы.
   Лиза и золовка заняли две свободные кровати в холле на втором этаже. За занятых кроватях лежали иконки, где-то церковные книжки, кто-то оставил косыночку. Свободных кроватей было еще предостаточно. Лиза и Марина оставили кое-что из вещей, взяли сумки с пожертвованиями и отправились ждать открытия храма на вечернюю службу.

*

   Женщинам повезло, они приехали в день, когда в храме совершался молебен Пресвятой Богородице. Во время молебна прихожане, подав записки о здравии, стали на колени и внимали словам службы. Потом началось пение: 'Царице моя Преблагая, Надеждо моя, Богородице, Приятилище сирых и странных Предстательнице, скорбящих радосте, обидимых Покровительнице!' Лиза пела со всеми. Она ликовала. Она уже давно знала эту молитву. Она, конечно, не знала, что ее поют во время молебна, торжественно, стоя на коленях, каясь в грехах и прося защиты для себя и своих близких. Это было какое-то чудесное действо. Лиза подпевала: 'Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми, яко немощну, окорми мя яко странна! Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя Предстательницы, на благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати!' - Лиза радовалась, что знает слова и продолжала петь тонким голосом. Рядом пели и старые, и молодые, и убеленные сединами старики, с усами и бородами, и старушки в белых косыночках. Все просительно тянули: ' Яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь'. Монастырской братии было приятно, что много прихожан знали и подпевали молитву.

*

   После вечерней службы и помощи в трапезной, женщины пошли в холл. Все места уже были заняты, кое-кто из прихожанок поднимался в холл третьего этажа по широкой лестнице. Заняв свои кровати, Лиза и Марина улеглись, думая каждый о своем, перебирая в памяти впечатления прошедшего дня. Лиза вспоминала, как исповедовалась, как батюшка благословил ее причащаться. Есть нельзя, пить нельзя после полуночи, таблетки принимать нельзя. Утром почистить зубы и на службу.
   Лизе вспомнилось, как перед вторым причастием одна женщина в храме говорила ей:
   - Вы причащаться? А нам не разрешили, мы утром зубы почистили.
   Лиза тогда с недоверием посмотрела на нее и рассказала Вере, на что та ответила:
   - Зубы чистить надо, это бесы отвращают ложью, чтоб человек не причастился или сделал это неблагочестиво. Никого не слушайте. Бесы будут пытаться выгнать вас из храма. Молитесь Богородице и Господу.
   Сон постепенно сморил Лизу. Она задремала глубоко, невзирая на похрапывание некоторых прихожанок.

*

   Среди ночи Лизе потребовалось спуститься в туалет на первый этаж. Она обулась и тихонько пошла к широкой лестнице.
   На первом этаже у регистрационного стола стояла икона Святогорской Божией Матери. Конечно, Лиза видела ее днем. Икона была огромная, вероятно, метра три, а то и больше в высоту и производила неизгладимое впечатление. Но когда Лиза, спускаясь по широкой лестнице в ночной тишине, увидела икону, ей показалось, что икона просто пронзила ее своей энергией. Лиза понимала, что Матерь Божия видит, как на ладони, все ее грехи, ее немощность, ее порочность.
   Лизе стало страшно. Это был страх Божий. Душа Лизы трепетала. Она собрала всю свою силу духа и прошла в туалетную комнату в коридоре.
   Вернувшись на свою кровать, Лиза долго лежала, вспоминая, какой трепет у нее вызвала икона в пустом коридоре. Она будто впервые ощутила, как страшно будет на Страшном суде, где каждый ответит за свои грехи.

*

   На обратном пути Лиза и Марина сидели молча в автобусе, вдыхая аромат купленных восковых свечей. Лиза перебирала в памяти впечатления от молебна, от пения молитвы Богородице, вспоминала о страхе Божием в ночном коридоре, о причастии с благословения батюшки, о заказанных сорокоустах о здравии детей, внучечки, мамы, мужа.
   Марина тоже по-своему вспоминала прошедшие выходные. Она еще была далека от того, чтобы причащаться, даже, чтобы как Лиза учить молитвы. Но тут ей было хорошо, она должна снова сюда приехать.
   - Возьми меня с собой в следующий раз, - попросила Марина Лизу. - Ты скоро сюда приедешь?
   - Не раньше, чем весной, - улыбнулась Лиза. - Через полгода, к папиной годовщине.
   - Все равно бери меня с тобой, - попросила Марина.
  

Бог рядом

   В конце февраля Лиза взяла два дня отпуска на работе, заказала билеты на автобус в Святогорск, себе и Марине.
   Как назло испортилась погода, моросил дождь, замерзая на стеклах автобуса и на асфальте. Ко всем несчастьям у Лизы заболело горло, пошаливал желудок.
   Перед отъездом автобуса Лиза купила пластинку самых действующих леденцов от горла и потом сосала их всю дорогу, убивая инфекцию.
   Перенести поездку на другой срок было нереально - отпуск, билеты, все согласовано. Вот только погоду и болезни нельзя согласовать. Но Лиза упорно готовилась к причастию, думая, что все-таки выздоровеет.
   Дождь в середине пути усилился, и водитель включил дворники. Наконец, приехали на автовокзал Святогорска. Тут дождя не было. До монастыря можно подъехать на автобусе, но его надо ожидать, а расписания Лиза не знала. Женщины решили прогуляться пешком, подышать свежим лесным воздухом и насладиться запахом сосен.
   По дороге в монастырь шли по снежному насту, было не так скользко. Руки оттягивали сумки с приношениями, явиться с пустыми руками Лиза себе не позволяла. Красавец-монастырь золотился куполами на фоне подтаявшего и снова замерзшего снега и зеленых красавиц-елей.

*

   На этот раз Лизе и Марине повезло больше - их поселили в трехместный номер к какой-то молодой женщине. Та спала целыми днями после причастия и даже не ходила на новые службы. Лиза недоумевала, чего она не посещает службы, но не ее это дело, хочет поваляться, пусть валяется, это вопрос совести каждого.

*

   На вечерней службе Лизе не удалось исповедаться - не сложилось. Она, конечно, переживала, но знала, что исповедаться можно и утром.
   После ужина в трапезной Лиза и Марина остались помочь убрать на кухне. Они старательно мыли посуду, подметали пол в столовой. Лиза старалась изо всех сил. Боль в горле прошла, но после мытья посуды волосы под шапкой были мокрые. На кухне и в трапезной был уже порядок, когда Лиза и Марина снимали фартуки. Неожиданно повар монастырской кухни позвал Лизу:
   - Надо помыть пол в подсобке.
   Лиза почувствовала, как оттуда повеяло хорошим сквозняком.
   - Извините, - сказала Лиза, - я только после болезни и голова сейчас мокрая, я не смогу.
   Повар тут же позвал другую женщину.
   - Меня обдаст сквозняком, точно слягу, - сказала Лиза Марине.
   - Кто же, навозившись в горячей воде на мытье посуды, моет полы на сквозняке, - поддержала Марина.

*

   Утром Лиза добросовестно отстояла очередь на исповедь, теребя подготовленную записочку.
   Исповедалась она добросовестно, перебирая все припомненные грехи. В конце исповеди прочитала из записки:
   - Прошу и тебя, честный отче, в присутствии которого все это я исповедала, да будешь мне свидетелем в день судный против диавола, врага и ненавистника рода человеческого, и да помолишься о мне грешной Господу Богу моему. Прошу тебя, честный отче, как имеющего от Христа Бога власть разрешать исповедающихся и отпускать грехи их, прости меня, разреши и помолись о мне грешной.
   Батюшка взял у нее записку из рук, посмотрел на текст.
   - Кто вас научил писать такие записки? - спросил он.
   - В интернете нашла, - смутилась Лиза.
   - Не надо эти записки, возьмите обычный листик для поминовения, заполните раз, два, три...
   - Спасибо, я не знала, - ответила с благодарностью Лиза, но почувствовала, что причастия ей не видеть, как собственных ушей..
   - Пост держали? - спросил батюшка.
   - Сутки, - ответила Лиза.
   Она не стала объяснять, что ее мучила изжога и что она только пила молоко вместо таблеток, да и таблеток у нее не было, молоко - одно лекарство, но последние сутки она и его не пила. Вердикт был ясен Лизе - к причастию не допускается.
   Грешные мысли лезли в голову - может это повар передал о ней сведения, как о болящей горлом или отказавшейся от мытья полов. Не может же батюшка отказать из-за того, что записка ему по форме не понравилась. Но скорее всего, он строго относится к соблюдению поста. До Лизы с трудом доходило, что это Бог ей не сопутствовал. И чего с больным горлом причащаться, а если других заразишь? Ведь пользование общей ложкой еще никто не отменял.

*

   Конечно, Лиза была расстроена, но главное, что она заказала литургию на год для отца, а еще и чтение неусыпаемой псалтири.
   А главное испытание ждало Лизу впереди - дорога покрылась ледяной коркой, на землю опустился густой туман, как молоко. Водитель маршрутки на обратном пути ехал с неимоверной скоростью, лавируя на скользкой дороге. Лиза и Марина не знали, приедут ли живыми домой. Лиза молилась. Она знала, что причастится еще не раз, если доберется живой домой. Главное - доехать.
   На счастье женщин, добрались они живы-здоровы. Эта поездка стала горьким опытом для Лизы. Не следовало рисковать своей жизнью больной по такой дороге. Бог он ведь везде есть. И в позолоченном храме и в незатейливой сельской церквушке. Бог рядом. Надо только обращаться к нему, просить его. Он обязательно услышит тех, кто искренне молится, просит, раскаивается в грехах и стремится стать чище, лучше. Главное - верить. А Бог слышит везде, и в одинокой келье пустынника, и в лесу, у моря, в одиноком скиту и в многолюдном храме. Даже в нашем собственном доме, когда мы искренне читаем тихую молитву.
   , нет причастия без церкви. Наверное, потому туда рвется наша душа, в храм, к иконам, чудесному колокольному звону, песнопениям и к высокому куполу, откуда на нас, как с небес, смотрит сам Иисус.
  

Чудесное Рождество

   Как-то Лизе до сих пор не приходилось бывать на Рождественской службе в храме. Наконец случилось так, что она пришла на вечернюю службу в Сочельник. Храм поразил ее своим убранством. Около алтаря стояли две нарядные елки, сияющие огнями и украшенные большими белыми и синими шарами. Икона Рождества Христова, как всегда, была украшена цветами. Неподалеку от алтаря стояло главное украшение Рождества - вертеп, миниатюрная копия пещеры, где на свет появился маленький Иисус. Тут рядом с яслями с новорожденным стояли фигурки, изображающие Марию, Иосифа, ягнят, быка, ослика и гостей, принесших дары Иисусу.
   Все это было настолько красивым, трогательным, что поразило воображение Лизы. Служба тоже была чудесная, а еще церковный детский хор пел колядки. Лиза тоже подпевала им на украинском языке: 'Добрий вечiр тобi, пане господарю! Радуйся! Ой, радуйся, земле, Син Божий народився!'
   Лиза исповедалась вместе с другими прихожанами и хотела причаститься в полночь, на первой литургии. Но потом решила, что придет на утреннюю литургию, хотя ей так хотелась остаться в храме! До новой службы оставалось всего три часа. Выйдя из храма, Лиза увидела высоко в небе пылающий огонь. Понаблюдав за необъяснимым явлением, Лиза направилась домой. Она до сих пор не знает, что это такое горело в ночном небе.

*

   Утром на Рождество в храме было полно народа. Все хотели поставить свечи у икон и протискивались к алтарю. Лизе посчастливилось причаститься. Потом снова пел детский хор, подбадриваемый иереем Владимиром. Лиза опять с радостью подпевала им: 'Ой, сивая та i зозуленька. Щедрий вечiр, добрий вечiр, добрим людям на здоров'я! Усi сади та i облетiла. Щедрий вечiр, добрий вечiр, добрим людям на здоров'я!'. На душе было легко и радостно, душа пела. Лица других прихожан тоже светились радостью. Христос родился! Славьте его!
  

Как щедро я одарена дарами

   С 2000-го года, когда Лиза стала писать первые серьезные стихи, прошло много лет и много разных событий. С 2005-го по 2010 год Лиза писала картины. Потом взялась за фэнтези, потом пробовала себя в разных жанрах и в итоге стала писать книги для детей. Наконец ее таланты слились воедино - она начала иллюстрировать свои детские книги, потому что не мыслила детской книжки без картинок.
   Первые сказки Лиза сочиняла для своей любимой внучки. Однажды ей пришла в голову мысль записать их, чтоб не вспоминать каждый раз, рассказывая сказку на ночь.
   Постепенно сказки и рассказы для детей стали необходимостью для Лизы. Она исповедовала один принцип - дарить добро. Именно поэтому в ее сказках добро борется со злом и всегда побеждает, воцаряются мир и дружба. Ее герои - малыши, кошки, собаки, лесные зверята, питомцы зоопарка, рыцари и принцессы. Баловала Лиза малышей и стихотворными сказками.
   Лиза всегда себе отдавала отчет, что таланты ей посылаются Богом и то, что таланты надо отрабатывать упорным трудом, а не зарывать их в землю, как в притче Иисуса Христа о талантах, записанной в Евангелии от Матфея.

*

   Однажды Лиза, просматривая картинки в интернете, нашла фото заброшенного храма. Сюжет фэнтези молниеносно возник в ее голове, от начала до конца. Оставалось только технически оформить книгу. Лиза стала писать. Каждый раз, приступая к этому занятию, она открывала и держала перед глазами фотографию этого храма. Он вдохновлял ее. Лиза сама любила читать христианские фэнтези современных авторов, открывая для себя мир православия. Поэтому она старалась написать такую книгу, чтобы она несла людям познание, веру, добро, понимание и любовь. Наконец книга была готова. 'Храм на воде' - придумалось название. 'Если я написала эту книгу, значит, это кому-нибудь нужно', - думала Лиза. А сама понимала, что никакое доброе дело не делается без благословения Бога и без Его повеления.
   'Как щедро я одарена дарами, - Лиза в душе благодарила Бога. - Слава Тебе, Господи!'
   Лиза подошла к бельевому шкафу и открыла дверцу. На нее смотрел лик прекрасной Богородицы Самарской. Лиза вздохнула: 'Надо купить доску, краски. Но я все равно напишу эту икону. Сколько же ждет Долготерпеливая и Многомилостивая Богородица. Будет милость Божия, и напишу, обязательно'.
  
  

Начало в книге "Дневник молодой мамы" тут

  
   Ссылки:
   1990 г.
   1991 г.
   http://pochaev.org.ua/?pid=2040
   Благочинный -- в православной церкви административная должность священника, при назначении на которую он становится одним из помощников епископа в части надзора за порядком в определенном церковном округе в составе епархии, называемом благочинием.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"