Рось Анна : другие произведения.

Как счастье по домам ходило

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После долгого перерыва публикую новую сказку. Что такое счастье? Может счастье рядом, а мы его не замечаем? Можно ли поделиться счастьем? Об этом расскажут герои сказки, приглашаю почитать:)


0x01 graphic

   Произошла эта история давным-давно. На берегу одной реки расположилось небольшое еврейское поселение. Люди всегда селились вдоль рек, потому что где вода, там жизнь, там пропитание, растительность, деревья, в тени которых можно спрятаться от летнего зноя.
   В этом поселении люди жили обычной мирной жизнью. Женщины пекли хлеб и готовили рыбу, которую ловили их мужья, а приготовив еду и накормив семью, они садились прясть шерсть овец. Без этих чудесных теплых и мягких нитей не обходилась ни одна хозяйка - все в доме, одеяла, рогожки, накидки, было выткано из шерсти.
   Дети поселения играли в игры, ходили купаться на реку, помогали родителям пасти коз и овец и, как положено детям, беззаботно радовались. А мужчины занимались мужской работой - пасли стада, обрабатывали землю, ухаживали за растениями, чинили лодки и ловили рыбу.
   Жизнь в поселении шла своим чередом, если б не одно событие. Какое? Сейчас поведаю.
   Однажды, ухаживая за кустом винограда, увидел Авраам что-то необычное. Он даже не обратил внимания, что на кусте висели огромные спелые кисти винограда и переливались на солнце.
   0x01 graphic
   Мимо проходил его брат Исаак. Что рассматривает Авраам? - подумал он и взглянул на кисть винограда, - это счастье! А у меня куст еще молодой, ни ягодки нет.
   - Поделился бы счастьем, - сказал Исаак Аврааму. - Мои дети давно просят сладкого.
   Авраам ничего не ответил. Он будто ничего не слышал и как зачарованный смотрел на ветвь, испускающую дивный свет.
   Вдруг он опомнился:
   - Счастье говоришь? Это счастье? - глаза его загорелись.
   - Поделись счастьем, брат, - снова попросил Исаак.
   - Мне самому мало, - ответил Авраам.
   - А в прошлом году, когда твои козы не давали молока, я дал твоим детям молока, - напомнил Исаак.
   Но Авраам его не слышал. Он даже не понимал, что просит Исаак.
   А в это время их разговор услышал Ефим: У Авраама счастье? - мелькнуло в его голове.
   Исаак не на шутку рассердился на брата.
   - Не поделишься? - наступал он.
   0x01 graphic
   Авраам готов был кулаками защищать свое счастье. Между братьями завязалась борьба. А Ефим увидел огни на ветви, схватил ее и убежал. А Авраам и Исаак продолжали толкаться.

*

   Ефим принес ветвь в свой дом.
   - Что это? - спросила его жена Сара.
   - Счастье, - улыбаясь, ответил Ефим.
   - Ты бы лучше делом занялся, - сказала Сара, - телега совсем поломалась, овцы не напоены, своди их на арык.
   Ефим и не думал ничего делать. А зачем что-то делать, если счастье само в дом пришло?
   - Своди на водопой овец, - приказал Ефим ветви счастья.
   Овцы по-прежнему стояли во дворе и громко блеяли.
   С реки прибежали дети Ефима и Сары:
   - Мама, мама, - кричали они, - Шимон чуть не утонул в реке!
   - Ой! - закричала Сара, беря на руки младшего сына, - как же ему удалось спастись?
   0x01 graphic
   - Его дядя Давид достал из реки, - наперебой рассказывали дети.
   В это время во двор вошел Давид. Он был весь мокрый.
   - Спасибо тебе, Давид , что спас моего сына, - поблагодарила его Сара, смахивая слезу с глаз.
   Вот это счастье, - подумал Ефим, - сын чудом спасся, помогла ветвь.
   - Нет ли у вас лопаты, соседи, - спросил Давид. - Колодец рою, а моя, как на зло, поломалась.
   - Бери, конечно. Сынок! - Ефим позвал сына. - Принеси дяде Давиду лопату. А заодно возьми и это, - он протянул ветвь соседу.
   0x01 graphic
   - А что это за чудная ветвь? - удивился Давид.
   - Это счастье, - ответил Ефим.
   - Спасибо, сосед, за лопату, я верну вечером, как свою починю. И за счастье спасибо.
   Давид пришел в свой двор, поставил ветвь в воду и продолжил рыть колодец.

*

   А в это время Авраам и Исаак перестали драться, и Авраам вдруг заметил, что ветви его нигде нет.
   - Пропало счастье, - сказал Авраам.
   - Счастье, что у тебя такой виноград вырос, - Исаак указал на кисть.
   Только теперь Авраам заметил, какой у него вырос замечательный виноград.
   - Какое счастье, - обрадовался он и срезал две кисти. - Отнеси своим детям, - сказал он Исааку.
   0x01 graphic
   - Спасибо, брат, - обрадовался Исаак. - Вот дети будут рады! Настоящее счастье!
   Он поторопился домой.

*

   А Давид продолжал рыть колодец, он копал все глубже и глубже, как вдруг заметил, что песок на дне стал влажный и неожиданно сквозь него пробился маленький фонтанчик воды.
   - Какое счастье! Вода! Мириам! Девочки! Идите сюда! Я нашел воду! - позвал он.
   Вся семья сбежалась к колодцу. Он быстро наполнялся водой.
   0x01 graphic
   - Дети, теперь у вас будет вдоволь питьевой воды, не надо будет ходить на реку за водой, - радовался Давид.
   Правда ли что счастье помогло? - мелькнула догадка у Давида.
   - Чему радуетесь, соседи? - спросил Исай, проходя мимо. - Неужели, Давид, ты воду нашел?
   - Да, Исай. Чего стоишь с пустым кувшином, набирай воды полный кувшин! - пригласил Давид.
   - Спасибо! - обрадовался Исай.
   - А знаешь что, я сейчас с тобой поделюсь своим счастьем, - Давид взял ветвь и отдал ее соседу.
   - А что это? - удивился Исай.
   - Это счастье, - улыбнулся Давид.
   0x01 graphic
   - Счастье - это вода, - возразил Исай.
   - Я такой счастливый, - улыбнулся Давид, - порадуйся и ты.
   - Спасибо за воду и за счастье, - поблагодарил Исай и отправился домой.
   - Приходи еще за водой, - пригласил Давид.

*

   Дома Исай налил в кружку воды и поставил туда ветвь.
   - А это вам водичка, - он налил овцам полное корыто воды.
   0x01 graphic
   Они стали жадно пить.
   - Исай! Исай! Какое счастье! Наша овца родила трех ягнят! - радовалась его жена Рут, выйдя из хлева.
   - Я отнесу им воды, - сказал Исай и направился в хлев.
   - Ты моя милая, - похвалил он овцу, - пей водичку. Какое счастье, что мое стадо пополнилось тремя такими хорошими ягнятами! - радовался Исай.
   Напоив животных, он снова взял кувшин и пошел к реке, не забыв прихватить с собой ветвь.
   По пути он решил зайти к своему другу Иакову. Увидев его около загона, Исай сказал:
   - Здравствуй, Иаков. Откуда козу ведешь?
   - Здравствуй, Исай, - ответил Иаков. - Вот, коза убежала, пока я загон чинил, нашел беглянку. А ты по воду? - спросил он.
   - Да, вода все время нужна в хозяйстве. Иаков, на, возьми, поставь это в воду, - Исай протянул ветвь.
   - А что это? - удивился Иаков.
   0x01 graphic
   - Это счастье, Давиду оно воду в колодце дало, мне тоже помогло, у меня в хозяйстве ягнята родились, может и в твой дом счастье придет.
   - Да, у тебя уже двое ребятишек, а моя жена Хавива никак не родит, - погрустнел Иаков.
   Иаков был уже немолодой, на волосах пробивались седые пряди, а детей у них с женой все не было.
   - Пусть вам улыбнется удача, - пожелал Исай и пошел дальше.

*

   Прошло меньше года. Однажды Иаков встретил у реки братьев Аврама и Исаака.
   - Чего такой радостный, Иаков, - спросили братья.
   - У меня жена дочь родила! Счастье какое! - поделился новостью Иаков.
   - Поздравляю! Пусть растет красавицей! А что это у тебя? - Авраам сразу узнал в руках у Иакова свою ветвь.
   - Это счастье, хочу с вами поделиться, - ответил Иаков.
   - У меня уже огромное счастье, виноград в прошлом году вырос сладкий, налитый соком, в этом году, надеюсь, будет еще лучше и больше, - ответил Авраам. - Ты поделись счастьем с Исааком, у него детей много, он нуждается в счастье.
   - С радостью, - Иаков передал ветвь Исааку.
   0x01 graphic
   - Спасибо, - сказал Исаак, - может, и я счастье найду.

*

   Когда Исаак шел домой он увидел, что пшеница на его поле поднялась после дождя, окрепла, напилась живительной влаги, зерна налились, потяжелели.
   - Скоро жатва, хороша пшеница, - улыбнулся Исаак. - Будем с хлебом! И ко мне счастье заглянуло.
   Тут Исаак заметил Иосифа, он был самым бедным в поселении, не имел ни родителей, ни жены, ни детей, ни овец. Он носил старую отцовскую рубаху с заплатой на боку.
   Иосиф шел на реку, чтобы наловить себе рыбы на обед.
   - Иосиф! - окликнул его Исаак. - Иди сюда, я счастьем своим поделюсь с тобой.
   Иосиф подошел:
   - А разве счастьем можно поделиться? - удивился он.
   0x01 graphic
   - Смотри, это ветвь счастья, возьми ее, - Исаак протянул ветвь.
   - Спасибо, - поблагодарил из вежливости Иосиф. - Будешь пшеницу косить, зови, помогу тебе.
   - Обязательно позову, урожай хороший, одному не справиться, а брату некогда. Хорошо ты помогаешь людям, Иосиф. Удачи тебе и жену хорошую.
   Иосиф засмеялся:
   - Какая невеста пойдет за такого бедняка? У меня ни овец, ни богатств.
   - Зато у тебя руки к труду приучены, - похвалил Исаак.

*

   Иосиф пошел к реке ловить рыбу. Ветвь он положил на берегу, чтоб она напилась воды.
   Рыба ловилась на удивление хорошо. Уже полведра наловил Иосиф, а поплавок опять дергался.
   Куда мне одному столько рыбы? Хватит. Спасибо, река. Спасибо Богу за улов, - мысленно благодарил он.
   Иосиф посмотрел на берег, где он оставил ветвь счастья, а ветви уже не было на месте.
   - Уплыло счастье, - поник Иосиф. - Может к кому другому приплывет. А я, вон какой счастливый, - взбодрился он. - У меня целое ведро рыбы.
   Иосиф уже собирался домой, как вдруг увидел у реки Симеона, старшего сына Ребекки.
   Ребекка была вдовой, сама растила троих детей. Хоть и было у нее стадо овец, но женщине самой трудно было управляться по хозяйству. Старший сын старался чем-то помочь матери.
   - Пойдем, я с вами рыбой поделюсь, - предложил Иосиф.
   - Хороший улов, - улыбнулся паренек, - спасибо, мама обрадуется.

*

   Иосиф проводил Симеона до самого дома. Ребекка во дворе развешивала постиранное белье. Заметив сына, она спросила:
   - Что опять ничего не поймал? Здравствуй, Иосиф.
   - Здравствуй, Ребекка. Возьми у меня рыбы, куда мне целое ведро, у тебя семья, а мне одному много не надо, и одной рыбинки хватит.
   Иосиф протянул ведро Ребекке, а второй рукой неловко прикрывал заплату на своей старой рубахе.
   0x01 graphic
   - Нет, Иосиф, так не годится, - ответила Ребекка, - мы и тебя ухой накормим и рубаху я твою постираю, вон в тине вся.
   Она вошла в дом и вскоре вышла, держа сверток в руках.
   - На, надень чистую рубаху, это от мужа моего осталась, новая совсем, сыну берегла, - Ребекка протянула Иосифу льняную рубаху.
   Он взял рубаху и надел, она оказалась впору. Новая рубаха очень шла Иосифу, даже казалось, что он помолодел.
   Дети Ребекки рассматривали рыбу в ведре.
   - Давайте чистить рыбу? - предложил Иосиф.
   - Давай, дядя Иосиф, - обрадовались дети.

*

   Выстиранная рубаха Иосифа уже сохла на веревке.
   - Дети, обед готов, идите есть и зовите гостя, - позвала Ребекка.
   Все поспешили к очагу.
   - Пахнет как, - Иосиф вдохнул запах ароматной ухи. Точно так пахло в их доме, когда были живы его родители.
   За обедом Иосиф сидел как именинник, ему было хорошо с этой семьей, уютно. Они ели похлебку, рыбу и мягкие вкусные лепешки, которые напекла Ребекка.
   0x01 graphic
   - Дядя Иосиф, а мы починим с тобой лодку? - спросил Симеон.
   - Можно починить, мы с отцом всегда чинили лодки, - ответил Иосиф.
   - Что вы загружаете нашего гостя, - Ребекка строго взглянула на детей.
   - А пусть дядя Иосиф с нами живет, - запросто сказала старшая дочь Ребекки.
   Иосиф и Ребекка переглянулись. Дети напряженно смотрели.
   - Ну, вот придумала, - зарделась Ребекка.
   - А я не возражаю, если ваша мама не прогонит, - улыбнулся Иосиф.
   Дети радостно засмеялись.
   Какое счастье, - подумала Ребекка, - у детей будет отец.
   Какое счастье, - подумал Иосиф, - у меня будет семья.
   - Симеон, сходи за водой для овец, - сказала Ребекка сыну.
   - А мы вместе принесем, спасибо за обед, - поблагодарил Иосиф.

*

   Рыбаки Нисон и его сын Самуил ловили вечером рыбу на реке. Лодка тихо покачивалась на волнах, на небе виднелась луна, но еще было светло. Самуил сидел на веслах, а Нисон то и дело забрасывал сеть в реку.
   - Сегодня хороший клев, смотри, почти полная корзина. Не всегда бывает такой удачный день, - рассуждал Нисон.
   - Отец! Смотри, - встрепенулся Самуил, показывая отцу на воду.
   0x01 graphic
   - Что там? - спросил Нисон.
   - Ветвь какая-то плывет, не ветвь ли это счастья? Забрось сеть, достань ее, - попросил Самуил.
   - Нет, сынок, - улыбнулся отец. - Не стану я сеть бросать, чего доброго зацепится и порвется. Ты сюда смотри, полная корзина рыбы, вот это счастье, - засмеялся он, - и уху сварим, и засолим, и посушим. Давай, греби к берегу.
   Самуил не стал перечить отцу, он опустил весла в воду и сделал мощный рывок.
   - Полегче! Силен ты, однако, - засмеялся довольный отец.

*

   Рано утром на берегу реки сидел старый Илия. У него была большая семья. Все, и дети, и внуки проявляли к Илие уважение и заботу. Казалось, старик мог уже ничего не делать по хозяйству, со всеми делами управлялась родня, но каждое утро едва светало, он отправлялся на рыбалку, чтобы принести домой к обеду свежей рыбешки.
   Старик смотрел на небо, на котором постепенно гасли звезды, на встающее над горизонтом солнце, освещающее своими лучами берег, согревающее легким теплом старое бревно, на котором он сидел. Он вдыхал свежий утренний воздух и то и дело поглядывал на поплавок. Как только он начинал прыгать, старик ловко выдергивал его из воды и клал улов в плетеную корзину.
   - Дедушка, я тебе принесла молока и хлеба, - услышал старик знакомый голос.
   Это была Лея, его внучка. Ей было уже тринадцать, она помогала матери по дому и всегда доила коз.
   Лея села рядом.
   - Я не голоден, неугомонная ты моя, - улыбнулся старик.
   - Нет, дедушка, ты должен поесть, - ответила Лея, ставя на полотенце крынку и кусок хлеба. - Ой, что это там у берега?
   Лея подошла к реке и подняла из воды ветвь.
   - Дедушка, неужели это та самая ветвь счастья? - спросила она, присаживаясь рядом.
   0x01 graphic
   - Какая?
   - Та, которая дала Аврааму много винограда, брату его Исааку урожай пшеницы, Ефиму спасла сына, Давиду дала воду, а Исаю ягнят.
   - Вот ты придумала, - улыбнулся старик. - Счастье у людей от труда их. Авраам заботился о винограднике, пропалывал его, поливал, вот и получил урожай. Исаак копал землю, сеял зерна, вырывал сорняки, Бог послал ему пшеницу. Сына Ефима спас Давид, потому что оказался рядом, а воду нашел Давид, потому что долго искал место, где вырыть колодец, а потом рыл глубоко, трудился. А у Исая ягнята ,потому что они с Рут с утра до вечера ухаживают за своими овцами, носят им воду, водят на пастбище, чистят стойло.
   - Нет, дедушка, - не соглашалась Лея. - А вот у Иакова и Хавивы детей не было, а потом ветвь счастья подарила им дочку.
   - Иаков и Хавива трудились всю жизнь, коз пасли, овец стригли, ткали ткань. Бог им послал награду за труды их.
   - Дедушка, но, а как же Иосиф? - Лея посмотрела на деда с недоумением. - Без ветви ж не было у него счастья. А с ветвью он семью нашел, на Ребекке женился.
   - Иосиф хоть жил и бедно, но зато честно, - ответил старик, - не воровал, не грабил, помогал людям скот пасти, ловил рыбу, не занимался стяжательством, а имел сердце доброе и открытое. За его благодетели Бог ему семью дал, детей, чтоб он растил их, заботится, тогда в старости и о нем позаботятся.
   Лея вздохнула:
   - Так что же мне счастья не будет?
   Старик засмеялся и обнял внучку.
   - Как же, обязательно будет! Ты вон, какая трудолюбивая и добрая, родителям помогаешь и меня, старика, подкармливаешь.
   - Дедушка, ешь на здоровье, - улыбнулась Лея. - Так что же мне с ветвью делать? Выходит, она никому не нужна?
   - Почему не нужна, - сказал Илия, отпивая молоко из крынки, - а ты ее на берегу воткни в землю, она корни пустит, может дерево вырастет, будет тень для усталых путников, для рыбаков, для всех, кто за водой придет. И вспомнят тебя люди добрым словом.

*

   Солнце поднялось над горизонтом, стало светло. Старик пил молоко и ел вкусный хлеб.
   Лея нашла острый камень и стала рыть им землю. Когда ямка была готова, она посадила туда ветвь и в ладонях принесла воды, чтобы полить ее.
   0x01 graphic
   - Дедушка, теперь около бревна вырастет дерево, ты будешь сидеть в тени, - сказала Лея.
   - Хорошее дело, внучка, - похвалил старик и улыбнулся.
   А если дерево вырастет большое, сколько ж это будет счастья? Со сколькими людьми можно счастьем поделиться? - мечтательно думала Лея. - Вырастай скорее, - шепнула она ветви.
   - Пожалуй, рыбы хватит на обед, - сказал старик. - Пойдем, милая, домой.
   Лея взяла кувшин и полотенце.
   - Я помогу нести рыбу, - сказала она.

*

   Старик и его внучка неторопливо шли домой. "Счастье мое, - подумал дед, глядя на внучку. - Радость моя".

*

   Прошло несколько лет. Лея выросла и стала еще красивей, а сердце у нее осталось такое доброе и чуткое.
   Старый Илия по-прежнему ходил ловить рыбу, а сопровождал его внук Асаф. Они шли к старому бревну, около которого росло дерево. А там их уже ожидали друзья Асафа.
   0x01 graphic
   Маленькая веточка, посаженная Леей, укоренилась, стала расти, набираться силы и превратилась в красивое дерево. Весной оно укрывалось множеством цветов и напоминало лилово-розовое облако. Люди с поселения приходили полюбоваться им. Летом они приходили посидеть в тени у реки и отдохнуть от жаркого дня.
   А в конце лета дерево давало плоды. Ребятишкам очень нравилась терпко-сладкая мякоть, а еще они любили белую смолу дерева сладкую на вкус и пахнущую медом.
   "Манна небесная", - так называл ее дедушка Илия, а ребята смеялись. Счастье, да и только.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"