Рось Анна : другие произведения.

Кузнец молодец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ШЕСТАЯ СКАЗКА сборника о том, как кузнец нашел себе помощника недюжинной силы


0x01 graphic

   Ехал как-то дед Прохор на базар да взял с собой Капитолину и Ефрема. Погрузили они на телегу два бидона, с молоком - это Капитолины, а с медом - это Ефрема.
   - В тесноте, да не в обиде, - сказал Прохор. - До базара две версты, а в руках не понесешь.
   Приехали Прохор и его спутники на базарную площадь, что около церкви, а там народу видимо-невидимо. Кто-то что-то продает, кто-то приценивается купить. Пристроились и они со своим товаром.
   - Куры! Покупайте курей! - кричала торговка рядом.
   - Ягнята! - перекрикивала ее молодая соседка.
   - Молоко, молоко! Вкусное молоко, - зазывала народ Капитолина.
   - Медок! Медок со своей пасеки, - глядя на Капитолину, кричал Ефрем.
   К Ефрему подошла Анна из села Отрадного.
   - Почем медок? - спрашивает Анна.
   - Товар полюбится, так и деньги найдутся, - отвечает для настроения Ефрем. - Пробуй, хозяйка, медок и цену назовешь.
   0x01 graphic
   - Мед прошлого года? - Анна попробовала мед.
   - Так нынешнего года рано качать мед, хозяйка, - ответил простодушно парень.
   - Ладно, давай баночку меду, больно хорош медок у тебя.
   - Свой, с пасеки. И товар хорош, и цена веселая, приходите еще, - приглашал Ефрем.
   - А Прохор приехал? Сыр привез? - спросила Анна.
   - Дальше стоит с лошадкой, идите, а то разберут сыр. Хороший товар не залеживается.

*

   Кузнец Савелий тоже пришел на базар скупиться, что для кузни присмотреть, а что и поесть купить. Кузнеца знали все, а потому все с ним здоровались, он раскланивался со всеми, всем отвечал на приветствие.
   Савелий заметил Василину из деревни Веселой и направился к ней. Она торговала яйцами.
   - Здравствуйте, Василина Федотовна, - поздоровался кузнец.
   - И вам здравствовать, Савелий Иванович, - улыбнулась Василина.
   - Почем товар, хозяйка? - по привычке спросил он.
   - По деньгам товар, по товару деньги. Как брать будете, за полцены отдам, - предлагала Василина.
   - А не ваш ли это молодец, Василина Федотовна? Не Матвейка ли? - спросил кузнец.
   0x01 graphic
   - Он самый и есть, сынок мой, - улыбнулась Василина и с гордостью глянула на сына.
   - А мне в кузню помощник нужен. Говорят, ты сильный, одной рукой бревно поднимаешь? - спросил Савелий.
   - Было дело, - скромно ответил Матвейка.
   Мимо проходил мужичок Ираклий из деревни Веселой. Он услышал разговор Савелия и Матвейки и остановился. В руках у него был железный прут, купленный для хозяйства.
   0x01 graphic
   - Матвейка может этот прут согнуть, - Ираклий указал на прут.
   - Сможешь ли? - прищурился кузнец.
   Матвейка взял железный прут руками и начал гнуть. Казалось, что это очень легко. Прут в руках парня сжимался, будто тростинка.
   Ираклий взял прут и тоже попробовал было согнуть, но ничего у него не вышло.
   - Да силен, - сказал кузнец. - Ты приходи ко мне в кузню, - обратился он к Ираклию, который смотрел на свой погнутый прут и не знал, что с ним делать, - я тебе этот на новый прут заменю.
   - Завтра приду. А можно у вас мотыгу заказать? - спросил Ираклий.
   - Отчего ж, можно, - ответил Савелий.
   Ираклий пошел своей дорогой. А к Савелию подошел батюшка из местной церкви.
   - Здравствуйте, Савелий Иванович, - поздоровался батюшка.
   - И вам здравствовать, отец Серафим, - ответил кузнец.
   - Здравствуйте, батюшка, - сказал Матвейка.
   - У меня у вам дело, Савелий Иванович, не скуете ли решетку для окна в церковь?
   - Отчего не сковать, можно. Дело спешное? Или нет? А то у меня заказы незаконченные есть.
   - Дело терпит, когда скуете, тогда скуете, я не тороплю.
   - Будет сделано, батюшка, - пообещал кузнец.
   - Я вижу, вы помощника в кузню нашли? - спросил батюшка.
   Матвейка сложил руки для благословения.
   0x01 graphic
   - Благословите, батюшка, - попросил он.
   - Благословляю на новое дело, - перекрестил его отец Серафим.
   Батюшка пошел дальше.
   - Матвейка, пойдем, корзинку с яйцами заберем у Василины Федотовны, - позвал Савелий.
   Подойдя к Василине, он сказал:
   - Я покупаю все, - и дал хорошую цену. - Жду тебя, Матвей, завтра утром в кузне, надень что-то потемнее, работа у нас пыльная, с огнем. Не страшишься?
   - Волков бояться - в лес не ходить, - ответил парень поговоркой.
   - Тогда до завтра.

*

   Ночью Матвейка спал беспокойно, а утром чуть расцвело, стал собираться в кузню.
   Две версты до села Отрадного он прошел быстро, будто на крыльях летел. Кузня уже была открыта и оттуда слышалось постукивание молотка, Матвей зашел у кузню. Там было сумрачно, только в горне горел яркий огонь.
   - Пришел? Кто рано встает, тому Бог дает, - улыбнулся кузнец. - Проходи, осваивайся.
   0x01 graphic
   - Подкачай меха, чтоб в горне огонь сильней разгорелся. Есть пословица - у кузнеца огня не проси. Это потому, что для нас огонь - первое дело. Только огонь делает нагретое железо мягким. А негретое железо не согнешь.
   - А правда, что кузнецы специально бороду отращивают? - спросил Матвей. - Что они подносят нагретую деталь к бороде. Если волоски трещат и закручиваются, то можно сваривать заготовки.
   Кузнец засмеялся.
   - Мы температуру металла определяем по цвету. Смотри.
   Савелий поднес к печи остывшую деталь и стал греть. Она раскалилась добела. Он взял ее щипцами и понес на наковальню.
   - Бери-ка молот, - сказал кузнец. - Да рукавицы надень, а то мозоли враз вскочат. Я буду показывать, куда бить, туда и бей молотом.
   Матвей надел синие рукавицы, на которые показал кузнец, взял тяжелый молот и ударил по детали. Она немного расплюснулась.
   - Так, еще, - кузнец стукнул по железу.
   Постепенно железная заготовка начала приобретать форму лопаты.
   - Лопата? - спросил парень.
   - Она самая, первая помощница в огороде, - ответил Савелий. - Ну как? Интересно?
   - Очень, - восторженно ответил Матвей.
   0x01 graphic
   - А чтоб закалить метал, его в воду опускают, сюда, в бочку, - кузнец окунул лопату и она зашипела, покрывшись множеством мелких капелек воды, которые тут же испарялись в воздухе.
   Кузнец взял новую заготовку и накалил ее в печи.
   - Сюда бей, - сказал он.
   Матвей размахнулся и ударил по детали.
   - Хорошо, - похвалил кузнец и ударил еще раз, показывая, куда надо ударить кувалдой.
   В кузню вошел Кузьма.
   - Бог в помощь, - поприветствовал он.
   - И вам не хворать, - ответил кузнец. - За чем пожаловал, Кузьма?
   - Кадушку хочу сделать. Не скуете ли мне обручи для кадушки?
   - Отчего не сковать, - ответил кузнец, продолжая бить металл. - Скуем, Матвей скажет, когда забирать.
   - Спасибо на добром слове, - сказал Кузьма и откланялся.
   В это время на наковальне была готова уже вторая лопата.
   - Держак надо загнуть для древка, - сказал кузнец. - Ладно, пошли, подышим на свежем воздухе.
   Они вышли на улицу, а тут Прохор:
   - Здравствуйте, люди добрые. Смотрю, Савелий, у тебя новый помощник?
   - Да, добрый молодец, - похвалил кузнец. - Сила немеряна. А ты, Прохор, по какому делу?
   0x01 graphic
   - Заехал попросить сделать новые ножницы для Авдотьи. Закажи и закажи ножницы, говорит, - посетовал старик.
   - Будут ей ножницы, - засмеялся кузнец, - не простые - портняжные.
   - Вот спасибо тебе, добр человек, а то совсем запилила меня невестка, - обрадовался дед Прохор.

*

   Савелий и Матвей вновь пошли в кузницу. Кузнец показал своему помощнику, как раскалить метал, чтоб загнуть дужки на лопате.
   - Но сначала надо пробить отверстие для гвоздя. Бери вон ту деталь. Это пробойник. Я сейчас поставлю в точку, а ты бей, но несильно, умеренно. Так, молодец. А теперь заворачиваем дужки. Эх, хороша лопата, сам бы копал, - улыбнулся кузнец.
   - А что это вверху на горне? - спросил парень.
   - Это первый инструмент для кузнеца, а потому на почетном месте висит. Штангенциркуль называется. Им можно померить ширину и снаружи и внутри изделия.
   - А вы ж лопату не мерили? - заметил парень.
   - У меня глаз наметан. Я этих лопат на своем веку наковал столько, что уже глазами вижу, каким должен быть держак. Кроме того, тут не играет большую роль его толщина. Древко можно подобрать соответствующее.
   - Наука, - почесал лоб Матвей.

*

   - А теперь возьмемся за решетку, - сказал кузнец. - Бери прут, накали в печи край.
   Матвей сунул конец прута в печь и он стал нагреваться.
   - Меха подкачай для огня, - подсказал кузнец.
   Парень раздул огонь сильней. Прут стал менять свой цвет. Сначала он становился красным, потом оранжевым, желтым и, наконец, белым.
   Матвей передал прут кузнецу и тот стал его закручивать по кругу. Прут легко поддавался и приобретал форму винта.
   Матвей грел прутья, а кузнец с каждым прутом проделывал свою операцию, казалось, известную ему одному.
   - Учи методы работы с железом, наблюдай, - сказал наставник ученику.
   0x01 graphic
   - А как вы знаете, что надо делать? - удивлялся парень.
   - Новичку надо рисовать узор, конечно. А у меня он в голове, - засмеялся кузнец.
   - А вы уже делали решетки раньше?
   - Приходилось, - улыбнулся кузнец.

*

   Вечером Матвейка пришел домой уставшим. Он умылся, надел чистую рубаху и сел ужинать. Мать Василина налила ему миску борща, положила каши, яйцо и буханку свежеиспеченного хлеба.

0x01 graphic

   Василина смотрела на своего сына с уважением, это ж надо - помощник кузнеца, работа почетная, трудная, нужная в каждом дворе. Куда ни кинь взглядом - лопаты, грабли, ножи, сковороды, серпы и косы - все дело рук кузнеца.
   - Ой, сметану забыла, - сказала Василина и побежала взять банку сметаны. Когда она возвратилась, сын дремал прямо за столом.
   - Матвейка, - разбудила она, - поешь, весь день ничего не евши.
   Сын прокинулся, попробовал ложку борща:
   - Вкусный,- похвалил он.
   - Сметанку подкладывай, - угощала мать, отламывая большой ломоть хлеба.
   По хате понесся дух свежей домашней выпечки.

*

   На следующее утро Матвей снова бежал в кузню. Его тянула туда неведомая сила. Это было так интересно, как металл нагревался и из куска бесформенного железа превращался в какую-то нужную в хозяйстве вещь, которая потом служила людям долгие годы. Или как старая ненужная вещь плавилась в печи, превращалась в железо, а потом оно обретало новую форму и служило еще много лет.
   Все это было очень интересно. Удар молотком или тяжелым молотом - это как будто разговор с металлом.
   Вот сегодня они с кузнецом стали складывать подготовленные прутья и начала вырисовываться замечательная решетка. Наконец, через людей кузнец передал батюшке, что решетка готова и тот приехал, чтобы ее забрать.
   Батюшка слез с повозки и взгляд его сразу привлекла кованая решетка.
   - Добрый день добрым людям, - поздоровался батюшка. - Ну, угодил, Савелий Иванович, угодили. Славная решетка. И звезды, как на небесах. Ну, спасибо вам и помощнику вашему.
   - Благодарствуйте, батюшка, на добром слове, - улыбался Савелий, а Матвей скромно стоял в сторонке.
   - Только мне еще четыре именно такие же нужны, - сказал батюшка.
   - Нужны - сделаем, - коротко ответил кузнец. - Только маленькие заказы выполним и сразу приступим к решеткам.
   0x01 graphic
   - С Богом, - благословил батюшка и уехал, оставив решетку для образца.

*

   С каждым днем Матвей постигал науку кузнечного дела. Они с Савелием выполняли заказы и кузнец объяснял своему подмастерью, как держать клещи, как гнуть железо, когда закалять, когда снова греть, как обрабатывать.
   - Мотыга получается, - заметил как-то Матвей.
   - Точно, - ответил кузнец. - Только надо пробить отверстие. Это делается зубилом. Я держу, а ты бьешь.
   0x01 graphic
   - Давай, сюда, - показывал кузнец. - О, я вижу, у тебя первые рукавицы прохудились. Ты возьми на столе новые зеленые, мне их Анна шьет на заказ. Рукавицы руки берегут.
   - Спасибо, - ответил парень, целясь по зубилу и ударяя молотком.
   Когда закончили делать мотыгу для Ираклия, Матвей сменил рукавицы.
   - Занесешь вечером мотыжку Ираклию с вашей деревни, - сказал кузнец.
   - Будет сделано, - с готовностью ответил помощник.
   - А заодно и ножницы Прохору, - вспомнил Савелий. - Пусть его невестка портняжничает.
   - Так они ж не готовы, - заметил ученик.
   - А сейчас и сделаем, я нагрею их, а ты бери пробойник, будем делать отверстие для заклепки. Два конца, два кольца, посередине гвоздик, - сказал кузнец.
   Матвей улыбнулся, услышав знакомую с детства загадку.
   - Бей молотком по пробойнику, мелкими постукиваниями, слегка. Молодец, одна готова. Вторую греем.
   - Дядька Савелий, вас мама завтра на обед приглашала, завтра ж праздник - летняя Казанская. Мы ж работать не будем?
   - На такой большой праздник не грех отдохнуть, - ответил кузнец, разогревая вторую деталь. - Давай бей сюда.
   0x01 graphic
   Матвей ударил по пробойнику.
   - Так что мамане передать? Придете? - спросил он.
   - Отчего ж не прийти, - улыбнулся кузнец. - Большое спасибо за приглашение. В гости не напрашивайся и не отказывайся, - сказал пословицу он.
   - Маманя обрадуется, будем вас ждать в полдень, - повеселел Матвей.
   - Пойдем передохнем, воздуха глотнем, - позвал наставник.
   - Кузьма пришел! - крикнул Матвей, выйдя из кузни.
   - Неси обручи, - сказал кузнец.
   - Здравствуйте, готов мой заказ? - улыбнулся Кузьма.
   - Готов, готов, - ответил кузнец. - Забирай товар.
   - А можно вам ось для телеги заказать? - спросил Кузьма.
   - Можно. Телегу будешь ремонтировать?
   - Нет, новую хочу делать. Мне дед Федор лошадку продал, а телега у него старая, скрипучая, так я новую хочу сделать.
   - Хорошее дело, - похвалил кузнец.
   0x01 graphic
   - Спасибо за обручи, - поблагодарил Кузьма.
   - За осью приходи через недельку, нам надо решетки для церкви закончить, а потом тебе оси сделаем, - пообещал кузнец.
   - Спасибо, дядька Савелий.
   - В добрый час, - ответил кузнец.

*

   В праздник Казанской Божией Матери пошел кузнец в гости к Василисе, а чтоб не идти с пустыми руками, он захватил подсвечник, который сковал сам.
   - Вот вам подарочек, Василина Федотовна, - сказал он с порога.
   - Ой, спасибо, красивый какой, у вас золотые руки, Савелий Иванович, - похвалила хозяйка. - Теперь и свечку зажечь можно. Прошу, проходите к нашему столу. Гостю почетное место в центре стола, - пригласила она.
   Савелий прошел в горницу, осмотрелся. В хате было чисто и скромно, ничего лишнего. На лавке лежало связанное из лоскутов яркое рядно. На окне цветная занавесочка, а на стенах расписные яркие петухи.
   На столе стоял горячий самовар и кружки. Рядом красовалась тарелка с пышками, посыпанными сахарной пудрой. Хозяйка наливала по тарелкам красный рассольник с солеными огурцами. Рядом на столе дымился казанок с гречневой кашей. В доме пахло вкусной едой.
   Паляницу хозяйка не положила, вместо нее она спекла небольшие булки в виде небольших паляничек.
   - Угощайтесь, Савелий Иванович, - пригласила она, - садись, сынок, рядом со своим наставником, - позвала она сына. - Чем богаты, тем и рады, прошу, угощайтесь.
   0x01 graphic
   Савелий зачерпнул первую ложку и попробовал рассольник.
   - У-у-у, как вкусно! Сто лет не ел такого рассольника! - хвалил гость.
   - Кушайте, кушайте, гость дорогой, - улыбалась хозяйка. - Свежие огурчики берите, лучок, все свое, с огорода.
   - А хлеб, какой благоухающий! Удивили, Василина Федотовна, удивили. Теперь я понимаю, почему у вас такой богатырь вырос, все от вкусной еды, - не унимался Савелий, поглощая рассольник. - Давно я такого изобилия не видел, разве что на свадьбе.
   - Скажете тоже, Савелий Иванович. Отчего ж не женитесь, жена бы вам готовила. Вам, поди в кузне некогда поесть, все работаете, - рассуждала Василина.
   - И то правда, хозяюшка. В кузне только яичницу жарю, а хлеб у мельничихи Параскевы покупаю. А не женюсь, Василина Ивановна, потому что не встретил такой хозяйки, как вы - красивой и домовитой.
   - Скажете тоже, - засмущалась Василина.
   - А для новой хозяйки я бы и дом новый поставил, а так не для кого, живу в родительской избе, - вздохнул Савелий.
   После каши Василина стала наливать чай:
   - Угощайтесь пышками, на маслице подошли, с творогом.
   - Еле дышу, так вкусно наелся, - пожаловался кузнец. - Теперь неделю буду сыт от вашего обеда. Спасибо за угощение. Пора и честь знать.
   0x01 graphic
   Савелий собрался уходить, как в дверь постучали. Василина пошла открывать дверь:
   - Дед Федор! Проходите, я вас рассольничком угощу! - пригласила хозяйка.
   - Еще пампушками пахнет, - дед Федор понюхал воздух. - Так у вас гость! - увидел он кузнеца. - Здоров был, Савелий Иванович.
   - Здравствуй, дедушка. Один гость за порог, другой на порог, - ответил Савелий.
   - Василина хозяйка хорошая, - похвалил дед. - Ты, Савелий Иванович, присмотрись к ней.
   - Дедушка, ну вы придумаете, - зарделась Василина.
   - А что - муж кузнец, жена барыня, - не унимался дед. - Один глаз на мельницу, а другой на кузницу, - подмигнул он. - Я, Савелий Иванович, хотел тебе косу заказать, скоро сенокос, а моя коса прохудилась.
   - Так вы еще косите, дедушка, - спросила Василина, - куда вам.
   - Кошу не кошу, а своя коса быть должна, - настаивал дед.
   - Будет у вас коса, - пообещал кузнец. - Спасибо вашей хате, пойду восвояси.
   Кузнец ушел, а дед Федор подмигнул Василине:
   - Хороший мужик Савелий.

*

   Утром пришел Матвей в кузню, а около дверей стоит Филипп из их деревни, коня привел.
   0x01 graphic
   - Хромать стал конь, - пожаловался Филипп, - может камень попал под подкову.
   Савелий посмотрел на подковы:
   - Менять надо подковы чаще, надо коня беречь. Оставляй коня, все поменяем.
   - А цена какая? - заволновался Филипп.
   - Как и в прошлый раз, цена одна, - ответил кузнец.
   Филипп привязал коня к дереву и ушел.
   - Прижимистый мужик, - заметил Савелий, - для такого коня грошей жалеет. Да этому коню цены нет, - он погладил коня по густой гриве.
   - Такого красивого игреневого коня во всей округе не сыскать, - вздохнул Матвей.
   - У меня накованы подковы, сейчас подберем подходящие, на задние и передние ноги и начнем менять, - распорядился Савелий и пошел выбирать подковы.
   Возвратившись, он сказал:
   - Пожалуй, эти подойдут. Надо снять старые заклепки. Давай, погладь лошадь, чтоб она успокоилась и подними ей ногу ниже колена. Хороший конь, молодец. Надо коня хвалить, поглаживать. Держи ногу, отгибаем заклепки и снимаем старую подкову, - рассказывал кузнец. - Лошадь подковать - первая работа для кузнеца, запомни.
   0x01 graphic
   - Подкову сняли, очищаем грязь, глину, камни. Теперь удаляем ороговевший слой подошвы и шлифуем напильником. Так, готово. Примеряем подкову и фиксируем гвоздями. Смотри не выбери маленькие подковы, можно больше, а меньше нельзя. Большие подковы можно подогнать по лошади, обточить их.
   Матвей смотрел, как работает Савелий и у него со лба капал пот, будто это он, а не Савелий менял подковы.
   - Так, а гвозди вбивай под углом в наружную часть копыта, а то поранишь лошадь. Осталось срезать кончики гвоздей, загнуть и отшлифовать. Все одно копыто готово. Так еще три. Умаялся? Ладно, переведи дух. Хороший конь, молодец, - кузнец погладил коня.

*

   Наконец, все четыре подковы были заменены. Казалось, конь тоже был доволен, что процедура завершилась.
   Вскоре пришел Филипп, расплатился и спросил:
   - Надежные подковы? Надолго хватит?
   - Не волнуйся, свое отслужат. Следи за конем, чаще меняй подковы и проверяй, не попали ли камни после поездки, - посоветовал Савелий.
   - Бывайте здоровы, - наконец выдавил Филипп и увел коня.
   - Доброе слово не выдавишь, - сказал Савелий.
   - Маманя говорит про таких - зимой снега не выпросишь, - засмеялся парень.
   - Ну что, пойдем, будем учиться подковы делать?
   - Пойдемте, - согласился помощник.
   0x01 graphic
   Савелий взял железный прут, разогрел его в печи и ловко изогнул на наковальне.
   - Давай, бей кувалдой, делай подкову плоской, - командовал кузнец и Матвей послушно выполнял распоряжения мастера.
   - Теперь пробиваем отверстия для гвоздей, отрезаем и осталось загнуть край. Бери щипцы да в воду ее. Готова подковка. Давай вторую сам попробуй.
   - Боязно, - сказал Матвей.
   - Как ты там говорил? Волков бояться в лес не ходить? Пробуй. Первую свою подкову на память оставишь. Видишь, на горне моя первая подкова висит. Все когда-то бывает в первый раз.
   Матвей взял железный прут и понес его к горну.

*

   Дома Матвей показал матери свою первую подкову.
   - Молодец, сынок, - похвалила она. - Принесешь ли воды с колодца? Сейчас буду тебя кормить и самовар поставим.
   - Я быстро, маманя, - парень взял ведра и побежал к колодцу.
   - Здравствуйте, бабоньки и дед Семен, - поздоровался он у колодца с односельчанами.
   - Здоров был, Матвей Силантьевич, - ответил дед.
   - Матвей Силантьевич, - обратилась к нему баба Прасковья. - Мне бы сковородочку подлатать, возьмете?
   - Конечно, бабушка, утром зайду, возьму, а вечером как новую верну, - улыбнулся Матвей.
   0x01 graphic
  
   - А мне бы кочергу новую, Матвей Силантьевич, - попросила баба Акулина. - Спросите у кузнеца?
   - Спрошу, бабушка, - ответил парень. - Дед Федор, а косу я вам принес, вечерком занесу.
   - Вот спасибо, - обрадовался дед.
   - Давайте ваши ведра, доставлю вам, а потом свои заберу, - предложил Матвей.
   - Вот кузнец, вот молодец! - похвалила баба Прасковья.

*

   Дома Матвей сказал матери:
   - Звали все Матвейкой, а теперь Матвей Силантьевич, мне как-то неудобно.
   - Ты вырос сынок, подмастерьем стал, сам на кусок хлеба зарабатываешь. Вот и зовут тебя соседи уважительно. Привыкай, сынок, - Василина с гордостью посмотрела на сына.

СЛЕДУЮЩАЯ СКАЗКА

КРУТИТСЯ МЕЛЬНИЦА - МУКА БУДЕТ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"