Рось Анна : другие произведения.

Крутится мельница - мука будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СЕДЬМАЯ СКАЗКА сборника о том, как зерно превращается в хлеб


0x01 graphic

  
   Хлеба на вспаханной земле поднялись высокие. Пшеница выше колена выросла.
   0x01 graphic
   "Отблагодарила земелька за уход, вон, урожай какой", - думал Кузьма, сидя на телеге и погоняя лошадку.
   Кузьма вез первый мешок обмолоченной пшеницы. В доме прошлогодняя мука давно закончилась, вот и решили они с родителями сжать первый сноп и обмолотить его, не сидеть же без хлеба.
   "Красота какая, - думал Кузьма. - Скоро все выйдут пшеничку жать, тогда в очереди к мельнице не достоишься. Это хорошо, что пшеница уродила, значит, будем с хлебом, до нового урожая хватит, да еще на семена останется. А колос сильный, тяжелый, больше двадцати зерен в одном. Пшеничка клонится от такой тяжести, под серп просится".
   Поехал Кузьма через деревню, потому что мельница была на другом краю деревни.
   Около забора своего дома стоял дед Федор.
   - Здравствуйте, дедушка, - поприветствовал его парень.
   - Здоров был, Кузьма, куда путь держишь?
   Кузьма соскочил с телеги:
   - На мельницу еду, дедушка, пшеничку молоть.
   - Да хлеб уродил, - улыбнулся в усы дед Федор. - Самое время жатву начинать.
   0x01 graphic
   - А у тебя, я вижу, телега новая? Купил? - поинтересовался дед.
   - Где там, - улыбнулся парень. - Сам сделал, батяня помогал.
   - Сам? С Гордеем? - удивился дед. - Прочная телега, - он стал рассматривать телегу. - Колеса крепкие. Такая долго прослужит. Молодец, парень, - похвалил он.
   Кузьма засмущался.
   - Ты вот что, берись делать телеги. Дело верное. От заказов отбоя не будет.
   Кузьма призадумался.
   - Дело говорю, - дед похлопал его по плечу. - Помянешь мое слово. Станешь мастером. Таких телег во всей округе нет.
   - Спасибо, дедушка, за совет, - поблагодарил Кузьма. - Вам если что отвезти или куда съездить, вы говорите сразу, отказа не будет.
   - Бывай, парень, - махнул вслед дед Федор.

*

   Приехал Кузьма к дому мельника, а тут и сам мельник вышел на порог:
   - Здоров, Кузьма, с чем пожаловал?
   - Здравствуй, дядя Захар. Вот, привез мешок пшенички смолоть. Возмешься?
   - Хороша пшеничка, - мельник взял в руку горсть зерен. - Смолоть можно. Тебе первому скидка, - засмеялся он. - А что за телега у тебя? Где купил?
   0x01 graphic
   - Не купил, сам сделал, с отцом, - засмущался парень.
   - Мне бы такую, - сказал Захар.
   - Есть у меня еще одна, зеленая, - вымолвил Кузьма.
   - Так я куплю, говори, когда забрать.
   - Я сам привезу, - пообещал Кузьма.
   - Приезжай через час-другой и муку заберешь, - обрадовался мельник.

*

   Кузьма ехал домой, а тут дед Прохор.
   - Домой, дедушка? - спросил парень. - Садитесь, подвезу. Пру! - остановил он лошадь.
   Прохор уселся на телегу, подняв заднее сиденье.
   - Никак телега новая? Хорошая, мягко едет. И цвет красивый. А у меня совсем старая, - посетовал дед.
   - А хотите я вам новую сделаю? - предложил парень.
   - Неужто ты сам сделал? - удивился дед. - Ай да мастер! Ай да молодец! Золотые руки! - хвалил он.
   - Скажете тоже, - смутился парень.
   - Хочу телегу. Только ты мне по-стариковски в серый цвет выкраси, а то скажут на деревне, Прохор как молодой, на синей телеге разъезжает.
   0x01 graphic
   - Будет вам серая, - пообещал Кузьма. - Пру, приехали. Бывайте, дед Прохор.
   - Спасибо, парень, - поблагодарил дед, вставая.

*

   Дома Кузьма приладил вторую телегу к своей и взял вожжи.
   - Куда ты, сынок? - спросил отец.
   - Мельнику телегу везу, - ответил Кузьма.
   - Мельнику? - удивился Гордей. - Мать! У нашего Кузьмы первый покупатель нашелся! Радость-то какая!

*

   0x01 graphic
   Анфиса и Макар возились во дворе, когда мимо их дома проехал Кузьма с двумя телегами.
   - Макарка, Макарка, - позвала Анфиса, - смотри, Кузьма на новой телеге едет, а сзади еще одна. Неужто разбогател?
   Макар стоял руки в боки и не верил своим глазам, откуда это в Кузьмы вдруг две телеги взялись.
   - Вот тебе и бедняки, то лошадь ему дед Федор подарил, то телеги новые где-то взял, - не унималась жена.
   - Нам бы такая телега тоже не помешала, - ответил Макар. - Где же он ее взял?

*

   Приехав к дому мельника, Кузьма отстегнул телегу. Вышла молодая жена мельника, Параскева, и сказала:
   - Вот твой мешок муки. Захар скоро будет, подожди, он в мельнице.
   - Нет, я поеду, передадите ему, что телега его.
   - Вот спасибо, - обрадовалась Параскева. - Крепкая телега, - похвалила она.
   Кузьма сел на свою телегу и уехал.
   Вскоре пришел мельник, неся мешок муки. Увидев телегу, он обрадовался:
   - Красавица! А где же Кузьма? - спросил он у жены.
   0x01 graphic
   - Уехал, - она пожала плечами.
   - Чего ж ты его не задержала? Нет, так не годится, повезу ему муку за телегу.
   Запряг мельник своего коня, приладил телегу, поставил на нее пять мешков муки и повез Кузьме.
   0x01 graphic

*

   А Анфиса в это время к соседям побежала:
   - Слушай, соседка, что я тебе расскажу, - начала она. - Едет мимо нашего двора Кузьма, а у него не одна телега, а две!
   - Как две? - удивилась Матрона.
   - Вот так - одна синяя, а другая зеленая, - развела ладони соседка.
   0x01 graphic
   К кумушкам подошел Филипп, он слышал разговор жены и Анфисы.
   - Ой, смотрите, на зеленой телеге уже мельник едет! - воскликнула Анфиса.
   - Пять мешков муки везет! - ахнула Матрона.
   - Неужто Кузьме за телегу повез? И двух мешков хватило бы, - почесал затылок Филипп.

*

   А мельник привез муку Кузьме во двор:
   - Долг платежом красен, - сказал он и стал выгружать мешки с мукой.
   - Ах, - всплеснула руками мать Кузьмы, Лизавета.
   - Вот сынок, вот кормилец, - смахнул скупую слезу Гордей.
   - Хорошего вы сына вырастили, - похвалил мельник. - А где сам Кузьма?
   - Снова в поле поехал, - ответила Лизавета. - Жатва начинается.
   - Да, начинаются жаркие дни, - согласился Захар. - И мне пора.
   - Спасибо, Захар Архипович, за муку, - поблагодарил Гордей.
   0x01 graphic
   - Не мне спасибо, сыну вашему. Золотые руки у него. Бывайте здоровы! - откланялся мельник и поехал. - Но! - подстегнул он своего коня Огонька.
   - Сколько добра! - радовалась Лизавета.
   - Вот сынок, вот кормилец! А я не верил в его затею с телегами, - посетовал отец. - Какой молодец!
   - Говорит, деду Прохору будет делать телегу, - с гордостью сказала Лизавета.
   - Хороший у нас сын, работяга, может, выбьется из нищеты, хозяином станет, - мечтательно сказал Гордей.
   - Дай Бог, дай Бог, - ответила жена. - Разбогатеет.
   - Не жили богато, нечего и начинать, - буркнул отец Кузьмы.

*

   А мельник Захар поехал в кузню к Савелию.
   - Здоровы были! - сказал он, войдя в кузницу.
   - Здоров, Захар, - ответил кузнец, продолжая постукивать молотком по заготовке, показывая, где стукнуть Матвею.
   - Помощник у тебя, Савелий, хороший вижу, - похвалил мельник.
   - Помощник что надо, - улыбнулся кузнец. - А ты с чем пожаловал?
   - Замок мне на амбар нужен новый. Старый заедает, не ровен час не отомкну, а сейчас пора горячая наступает, чужое зерно надо беречь пуще своего.
   - И то правда. Будет тебе замок, - пообещал Савелий. - Тебе срочно, я так понимаю.
   0x01 graphic
   - Хотелось бы срочно, коль можешь.
   - Сделаем, с таким помощником обязательно сделаем. Приезжай завтра за замком.
   - Спасибо на добром слове, - мельник поехал на мельницу.

*

   В это время возле мельницы Захара ожидали мужики. Они привезли свое зерно молоть.
   0x01 graphic
   - Хороша в этом году пшеничка, - сказал мужичок Ираклий.
   - Да, не прогадали те, кто в этом году пшеницу посеял, - поддержал его Николай, мужик с их же деревни.
   - Тонны три с гектара будет, - прикинул Ираклий.
   - Что ты, больше, даже четыре, глянь, как пшеница густо стоит, - возразил Ефрем, зерно которого подвез Николай.
   - Мужики, так что ж это получается, если мы эту пшеницу всю соберем да свезем мельнику, то он будет иметь от нас по десятине, значит полтонны, считай, возьмет себе. Это ж какие деньжищи, - выкатил глаза Макар.
   - Да, хорошая прибыль, - почесал затылок Филипп. - Не каждому такую взять.
   - Откуда полтонны, это ты загнул, Макар, - вступился за мельника Ефрем. - Нечего чужие богатства считать. Завистливое око видит далеко.
   - А чего это ты за него заступаешься, привязал к себе нашего с Филиппом быка и рад? С мельника не убудет, если и по полдесятины будет брать за работу, - настаивал Макар.
   - Это нормально - за два мешка десятину, - поддержал Филипп.
   - Где вы, мужики, видели, чтоб мельники за полдесятины работали? - спросил Николай. - В Отрадном - десятина, в Зеленом - десятина, в Речном тоже десятина. И речь не ведите - не согласится Захар на меньше.
   0x01 graphic
   - Это нам так хочется, побольше мукицы забрать, а он не согласится, - покивал головой Ираклий.

*

   Мельник Захар издалека увидел вереницу запряженных лошадей, повозки с мешками зерна и мужиков, что собрались у мельницы.
   Он подъехал поближе и подошел к мужикам.
   - Здоровы были, мужики. Об чем гутарите?
   - Здоров, Захар, - ответили мужики.
   Макар вступил первый:
   - Захар Архипович, мужики говорят, что дорого ты за помол берешь.
   - Как все - десятину, - ответил мельник, - не больше, ни меньше, все мельники так берут.
   - А вот мужики считают, - продолжал Макар, - что за два мешка надо десятину брать, а не за мешок.
   - Мельница мелет -- мука будет, язык мелет -- беда будет, - сказал Ефрем.
   - Хозяин - барин, - ответил мельник. - Ищите, где дешевле, а я в убыток работать не буду, мне надо молодую жену кормить и деток малых.
   0x01 graphic
   - Оно-то так, - вмешался Филипп, - но у нас у всех семьи, всем надо кормить семью.
   - Раз желающих нет, то я пойду, - мельник отвернулся и сделал два шага.
   - Погоди, Захар, - позвал Ефрем. - Я согласен за десятину.
   - И я, - поддержал Николай.
   - Я тоже согласен, - сказал Ираклий.
   - Ну, за десятину, так за десятину, - согласился Макар, - деваться-то некуда.
   - Я первый в очереди, - сказал Филипп.
   - Нет, дорогой, ты после нас подъехал, - остановил его Ираклий.
   - Так что жди, еще Ефрем впереди, - сказал Николай.
   - А он безлошадный, чего это он впереди? - буркнул Макар.
   - А его зерно я привез, - ответил Николай.

*

   Захар принял ото всех зерно по очереди, записал в амбарную книгу, кто сколько сдал и пошел на мельницу.
   Мужики разъехались, кто домой, кто в поле жать пшеницу, обмолачивать, собирать в мешки зерно. Работали, пока не начинало вечереть. Потом зерно везли во двор, чтобы просушить под навесом, а потом уже везти мельнику.

*

   Пришла ночь. Над деревней завис старый месяц. Деревня уже спала. Дул свежий ночной ветерок, а лопасти мельницы все крутились, крутились, слегка поскрипывая.
   Мельник ночью не спал. Он подносил зерно, высыпал его в чан, откуда оно поступало на жернова, там размалывалось и падало вниз, где он набирал полные мешки муки. Руки мельника были в муке, да и он сам был белый, будто припорошен мукой, и волосы, и брови, и щеки, и нос, и фартук.
   Колесо крутилось, а мельник все носил и носил мешки. Он спать не ляжет, пока совсем не устанет, перед рассветом. А пока дует попутный ветерок и вертятся лопасти, он будет работать. Так делал его отец, а теперь так работает он.
   Зерна много и за ночь ему не перемолоть все, а завтра мужики привезут новое зерно. Не забыть бы еще съездить в кузню за замком, а то неровен час проморгает чужое зерно, тогда не расплатишься. Вот скоро малыши подрастут, сыновья его, Андрейка и Иванко. Тогда у него будут помощники.
   0x01 graphic
   А сейчас надо справляться самому. Захар снова понес полный мешок зерна наверх.
   Уставший мельник вышел на улицу вдохнуть свежий воздух. Дома все спят. Мельница от месяца пускает легкую тень и скрипит: "Скрип, скрип".
   А кругом на улице тишина. Только слышно сверчание сверчков: "Цр-црр". Вот в деревне залаял пес во дворе. Может, заметил пробегающего зайца.
   Надо идти. Зерно перемололось и надо собрать в мешок муку, а потом снова нести зерно наверх.

*

   Деревня спала тихим сном.
   Только Макар спал беспокойно. Снилась ему мельница при ярком-ярком свете. Он взял своего коня Вихря и пошел забрать муку, свою, законную, десятину. Мельница была закрыта на большой крепкий замок. "Наверное кузнец постарался", - серчал во сне Макар. Он подставил лестницу и полез в открытое окно, лестница под ним шаталась, то и дело грозя упасть. "Иго-го!" - заржал Вихрь. Конь был какой-то смешной, похожий на пони с большой шеей.
   0x01 graphic
   Внезапно перекладина на лестнице обламалась и Макар стал падать вниз. "Десятину отдай", - кричал он во сне.
   Проснулся Макар, весь мокрый от пота. Он встал, выпил воды и лег спать снова.

*

   Кто спал ангельским сном в эту ночь, так это Кузьма. До позднего вечера он делал телегу для деда Прохора. Телега была готова, он ее красил краской, серой, как просил дед Прохор.
   - Иди спать, сынок, - звала Лизавета.
   - Сейчас, маманя, посветите мне тут, одна доска осталась, - попросил сын.
   Мать поднесла свечу поближе.
   - Готово, - наконец сказал Кузьма.
   Во двор вышел Гордей:
   - Красавица, Прохору понравится. Справился?
   - Надо сделать телегу для Ефрема, - улыбнулся сын.
   - Так у него ж лошади нет, - заметил отец.
   - Так быка можно запрягать, - ответил Кузьма.
   - И то правда, - согласился Гордей.

*

   Поспав четыре-пять часов, Захар отправился в кузню.
   - Мельник идет, - Матвей увидел подъезжающего Захара.
   Из кузни вышел Савелий, неся замок и большой ключ.
   0x01 graphic
   - Здоровы были! - сказал мельник. - Вот это замок! Всем замкам замок!
   Замок ему явно понравился, он вставил ключ и провернул вокруг оси.
   - Такой замок вор не откроет, - засмеялся Савелий.
   - Ну, спасибо, ну, угодил, - обрадовался Захар.
   - А что это ты принес, Захар? - спросил кузнец, увидев мешок.
   - Всякая работа свою цену имеет, - засмеялся мельник. - Будешь хлеб печь.
   - Куда мне. Матвейка, забери себе, может Василина хлеба испечет вам, - распорядился кузнец.
   - Почему нам, и вам испечет, - ответил Матвейка.
   - Спасибо за замок еще раз, - сказал мельник и поехал принимать зерно.

*

   Дед Прохор, как и договаривались, днем пришел к Кузьме со своей лошадью.
   - Принимайте телегу, дед Прохор, - парень указал на новенькую телегу, пахнущую свежей краской.
   0x01 graphic
   - Ну, мастер, ну, молодец! - восхищался дед.
   - Давайте запрягу лошадь в телегу, - предложил Кузьма.
   Он прикрепил оглобли к телеге и взял вожжи.
   - Готово, дедушка, - сказал парень. - Пусть пару дней краска подсохнет, пока не ездите на телеге.
   - Я ее поставлю во дворе, любоваться буду, - пошутил дед. - Буду беречь.
   - Пользуйтесь, на здоровье, - пожелал Кузьма.
   - Я с тобой не расплачусь за такую телегу, - улыбнулся дед.
   - Да что вы, я ж не за деньги старался, - засмущался парень.
   - Нет, нет, нет, всякая работа своего стоит. Что потрудился, то и поел. Молочком и сыром вас обеспечу, - засмеялся дед, - месяц нужды знать не будете.

*

   К вечеру за мукой на мельницу приехал Ираклий. Ему было неудобно перед мельником за тот скандал, который устроил Макар.
   - Проверяй муку, Ираклий, - предложил Захар. - Все честно. Твоих два мешка.
   - Я верю, Захар, ты прости нас за вчерашнее, - сказал Ираклий.
   - Я думать забыл, не переживай, Ираклий, я знаю, кто это намутил. Богатые плачут, а сундуки в землю прячут.
   - Один сказал - троим стыдно, - также ответил Ираклий, поднимая мешок. - Завтра еще привезу зерна, если просохнет. Примешь?
   0x01 graphic
   - Конечно вези, это ж моя работа.
   - Спасибо, - обрадовался Ираклий.

*

   Вслед за Ираклием приехал Николай.
   - Вот спасибо тебе, Захар, - благодарил Николай. - Что-то ветерок притих, когда же ты успел смолоть зерно?
   0x01 graphic
   - Ночью молол. Ночью прохладно, ветерок, - ответил мельник.
   - Ты работал, а мы спали, чтоб сегодня хлеб кушать, - сконфузился мужик.
   - Не переживай, спи спокойно, мельник не спит, когда ветрено, а отсыпается когда безветренно.
   - Земледелец спит, когда дождик льет, а пашет, когда ведрышко придет, - подхватил Николай.
   - Хорошего урожая, - пожелал мельник.
   - Спасибо! - Николай погрузил мешки и поехал домой.

*

   Через два дня дед Прохор повез Капитолину на базар.
   - Хороша телега! - похвалила Капитолина.
   - Кузьма делает такие, - подмигнул дед, - не проморгай жениха.
   - Вот еще, - хмыкнула молодица.
   - Ты присматривайся к нашим парням, женихи видные, Матвей - кузнец, Кузьма - плотник, Ефрем - пасечник, Николай - хлебороб, еще я да дед Петр. Вот и все женихи.
   - За вас бы пошла, - пошутила Капитолина. - У вас коровка, лошадка, телега новая. Завидный жених.
   - А что, я согласный, только боюсь - бабки меня заревнуют.
   0x01 graphic
   - И кто же?
   - Кто? Прасковья да Акулина. Про Груню я молчу. На нее дед Петр поглядывает.
   Капитолина рассмеялась:
   - Ну, дед Прохор, с вами не соскучишься.

*

   Забрал свое зерно и Филипп, привез целую телегу.
   0x01 graphic
   - Заживем, - сказал он Матроне.
   - Сейчас тесто поставлю, пирожков напеку, - обрадовалась Матрона. - А Макар забрал свое зерно?
   - Забрал еще раньше меня, Макар своего не упустит, - заметил Филипп.

*

   Приехал за зерном и Ефрем.
   - Ну и упряжка! - радостно встретил его мельник. - Бычок и золотая телега! Такие ко мне еще не приезжали!
   - Кузьма и мне телегу сделал, - улыбнулся Ефрем. - Говорит, специально в желтый цвет покрасил для моего бычка.
   - Ну, красавец, ну, красавец! - восторгался мельник. - Забирайте ваше зерно. Для бычка это не ноша, хороший бычок, сильный.
   Ефрем погрузил зерно и поблагодарил мельника.
   - Но! - крикнул он, и бычок тронулся в путь, с легкостью везя мешки с мукой.
   0x01 graphic

*

   Мельник, раздав муку и сложив в амбаре новые мешки, зашел домой.
   - Тятя пришел! Тятя пришел! - обрадовались дети.
   На пороге на мешке муки лежала свежеиспеченная паляница.
   - Параскева, хозяюшка, - похвалил Захар. - Ветер начинается, сегодня ночью буду работать.
   0x01 graphic
   - Сейчас тебе соберу поесть, а то и не вспомнишь, что не ел, а ты муку в дом занеси, - Параскева побежала на кухню.
   - Тятя, дай паляницы, - попросил Андрейка. - И Ванятке.
   Захар взял буханку хлеба и отломил два куска.
   - Ешьте, хлеб - самое большое наше богатство, запомните это, - Захар вдохнул запах свежего душистого хлеба. - Пахнет! Ничто на свете так не пахнет, как свежий хлеб. Хлеб - народное добро, берегите его.
   Малыши жевали вкусный хлеб и посматривали на отца, какой он большой, сильный.
   - Я тоже мельником буду, когда вырасту, - сказал Андрейка, откусывая хлеб.
   - Конечно, будешь, и Ванятка будет, - смеялся отец.
   Маленький Ванятка только махнул головой, потому что во рту у него был вкусный хлеб.
   - Помощники мои, - с гордостью засмеялся Захар.

СЛЕДУЮЩАЯ СКАЗКА

ВСЕМ ПОДРУЖКАМ ПОДРУЖКА


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"